法律相談一覧
-
突然の契約打ち切りで、賃金未払い
主人がフリーランス契約をしていたのですが突然の契約打ち切り→賃金未払いになっていて、相談させて頂きます。 4つの会社が出てくるので、まず説明させて頂きます。 A社→直接フリーランスの契約をした会社。給料等はA社から支払われる予定だった。 D社→勤務現場(10年程前に契約社員で1年勤務した事がある(その時は契約満了の円満退社)) B社→勤務初日にD社まで付き添い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領として訴える事は可能ですか?
ベストアンサー質問失礼致します。 会社を経営しているのですがクレジットカード会社の機械を替える関係でクレジットカード会社からの売上金振り込み先を一時的に従業員の個人口座へ振り込みに使っていました。 その後、従業員が無断で辞めてしまい売上金から合計200万円ほど引き出されている事が発覚したのですが刑事事件にとして訴えることは可能でしょうか? 法人口座の開設が間に合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費税増税について
ベストアンサー主人が下請けで建築の仕事をしています。 毎月請求書を書き、請求書をしています。 例えば、1月1日~31日に働いた分は、2月に請求書を書き、3月1日づけで振り込まれるといった形です。 4月から消費税が増税されるということで質問です。 8%で請求するのは、4月1日付けでもらえる収入(主人の場合2月に働いた分)からなのか、4月に働いた分からなのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請業者に注文数を変更することについて。
ベストアンサー親事業者Aより下請業者Bに組立作業の注文をしました。注文数は10個になります。 下請業者Bの組立作業が8個まで完了した際に残りの2個に親事業者Aの責による問題が判明しました。 そこで上記の件について2点ほどご相談があります。 1.作業が完了している8個については親事業者Aに納品してもらい8個については検収をする。 残りの2個については注文取消しをする。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会役員の義務の法的性質
自治会の問題で相談です。 【質問要旨】 (1)自治会役員の用務は、義務なのか任意協力なのか。義務ならば、それは法的に強制されうる義務か、道義的な義務にとどまるか。報酬の有無は関係あるかどうか。 (2)義務性の強弱は、周囲の役員の主観(サボりだから許せないと見るか、あるいは、事情があるからしょうがないと許容するか)、等によってかわるか、 等について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組と改名、相続について
ベストアンサー【相談の背景】 故意にしている方から相談され相手男性が60代私が40代です。身内がおらず、思い病気や介護、そして死期が気になっているそうで、その際の病院手続き、家の整理や葬儀を一任して私に任せたいと依頼があり、私も一定のお手伝いはしてあげたいと考えてはいますが、自腹を切ってまで諸手続きをするほど財源もありません。そして提案されたのが、養子縁組を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
強制解雇になるんですかね?
土建業をしているのですが、つい先日社長から『明日からこなくていい』といきなり宣言されました。 理由は『新しい仕事を見つけてそのうちやめたい』と周りに話していた僕の話を聞いたらしく、電話がかかってきてクビ宣告をされました。 しかし、自分の現場もあり、元請け業者の社長に相談したところ 来てもらわないと困るということで仕事自体は社長からではなく、元請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業者に支払った返金要求に関しての相談
【相談の背景】 会社を設立するにあたり知人に紹介してもらった 代行業者の方(司法書士や行政書士の代行であり)に依頼をするも 数ヵ月経過しても業務を行ってもらえず返金を求めた所 返金期日を提示されたが期日を過ぎてから連絡が取れなくなりました。 ・2025年2月に依頼・振込(30万程) ・同年6月に返金要求 ・同年7月に返金をすると言うもそこから音沙汰無し ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨年の食事代を今になって請求してきました
【相談の背景】 友人と食事をした後に,先方が自主的に会計を行い,その後数ヶ月日が経った後,喧嘩をした事を機に以前の食事代は支払うとはいって言っていない・立て替えただけだと主張してきて,支払いの請求をされました。私は支払ってとは頼んでないのと,建替えの話も初耳です。 また,友人が忘年会をしようと誘ってきて,自身で会社の経費として申告するから支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
適用される罪名は?懲らしめるには?
トラック運転手です。刑事告訴して捜査されてるのですが,完全に黒(起訴)は濃厚です。 しかし問題は,民事で未払い残業代を支払う意志が無く,証拠有りにも関わらず,払いたくない認めないの一点張りです→会社は新しい倉庫を建て,新車も毎年,買い換えます→資産も有り,法人としては親父(会長)と息子(現社長)で2回目の労基法違反です→しかし罰則軽いから,とナメてます→こういう会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産予定の人を雇う場合の注意点
ベストアンサー【相談の背景】 個人で事業(建築業)を起こす予定ですが、雇う予定の人間が自己破産するようです。(社員ではなく日給月給で外部発注という形です。)その人が取引していた会社とも起業後に取引しようと考えています 【質問1】 自己破産前の人を雇い、その人が取引していた会社と私が取引しても問題ないでしょうか? 【質問2】 自己破産をする人を雇う場合、裁判所な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患で地下アイドルを辞めた場合の賠償金支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 地下アイドルの活動を始めました。ライブ自体はまだ数回ですが、色々あって精神的にも体力的にも限界です。 しかし、レッスンやライブ等で2ヶ月先くらいまでほぼ休み無しのスケジュールが組まれている状態です。 契約書では、契約期間中に辞めた場合は衣装代の賠償金がかかるとなっています。 【質問1】 過密スケジュール等が原因で精神疾患に陥って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事情があり、社会保険には入らないようにしたいのですが
ベストアンサー【相談の背景】 事情があり、社会保険には入らないようにしたいのですが、 法律では週20時間以上 とか 月8万くらい以上 とかあれば 社会保険に加入しなければいけないのですか? アルバイトで月に20万以上 稼ぎたいのですが・・・ 【質問1】 事情があり、社会保険には入らないようにしたいのですが
- 弁護士回答
- 1
-
-
地場の経営者に従業員を引き抜かれた場合
ベストアンサー飲食店を経営。地場の同業者に板長を引き抜かれました。引き継ぎ期間なく複数の予約を吹っ飛ばしてという状況です。地場で共通の客もいるので、裁判をしてもこちらにとってもいいように周りには映らないと思い、我慢。先日を店を閉めたので損害賠償を行おうと思っております。引き抜かれてから売り上げが激減したのと外から店内が丸見えの作りをしており、板長のいきなりの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市の貸付制度と法律事務所の関係についてお伺いします
市役所に入っている協会などの事業における貸付制度で、データ管理や、債務者または連帯保証人への請求通知などを法律事務所に委任するということはあるのでしょうか?また、委任する理由は何でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が抱える負債責任について
ベストアンサー雇われ社長を辞めるときの個人が抱える負債について。 登記上は私が代表取締役で、別途オーナーが株が100%持っています。 私はオーナーの別会社に所属しており、出向という形で先述の会社の代表取締役をしています。 よって役員報酬はなく、普通にオーナーの別会社の社員です。 まだ新しい会社で経営はうまくいっていません。 現在の負債部分は、業者からの買掛金の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築・設計契約
ベストアンサー土地を来月契約します、銀行ローンの申請にあたり、建物のローンも一緒にする為に現在急いで建物の計画をしております。数社に見積を出しましたが、そこに友人の旦那が一級建築士事務所の方だったので、何しろ予算が無いので出来る限り値段を抑えたい旨を伝えて、そちらにお願いする事にして話をしてまいりました。ですが一向に設計図が出来上がらず、台所などのショウルー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請け法の適用について
調査会社(資本金6000万円)が大手メーカー(資本金600億円以上)から技術文献の調査の依頼を受けました。 調査結果を納品しましたが、調査の品質に満足しないとのことで、調査料の検収を進めないとの通知を受けました。 この場合、 *この商取引においては下請け法の適用を受けますでしょうか。 *受けるとしたら、調査料の検収について、料金の支払いを定めたいわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
論理的に妥当でも根拠がない場合、無罪となりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 営業メールなどクローズドな場面で、共有を禁じられているポートフォリオを無断共有したとします。 その後、クライアントの解析ツールによりバレたとします。 バレる理由は、クライアント側は誰が制作した記事かを把握でき、一般の人がシェアしないであろう場所でシェアされた場合には営業目的での共有であると推測できるからです。 ※一般の人がシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業から受けた仕事の一部を、その企業の社員に依頼し謝礼を支払うことに法的な問題はあるか?
【相談の背景】 私がとある企業(A)から依頼された仕事について、知人(B)に手伝ってもらった為、謝礼をお支払いする。ただしBはAに所属している社員である。 【質問1】 この場合、法的な問題はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル
デリヘルに1日勤めました。 デリヘルは本番はなしですが、結果、生で中だしされました。 私は初心者で、本番以外で男性を満足させる能力がなく、無理矢理入れられてしまい、ああもういいですよと言ってしまいました。生で中だししてもいいなんて言っていませんが。 しかし、講習を受けたのですか、こういう事を防止するためにも講習があるのだと思います。私は、男性に挿...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持株会社が子会社のために第三者とする契約について
ベストアンサー契約当事者を外部の研修講師甲と持株会社乙とし、研修受講者を乙と乙の複数の子会社を丙とします。甲乙間で契約締結し、乙が丙から料金を徴収し乙の分と合わせて甲に支払います。甲乙間の契約には別紙に丙を列挙記載します。乙と丙の間には何らか合意書面が必要ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「法人」コンサル契約の途中解約について
ベストアンサー法人契約しております。 コンサルタント契約期間内の解約について、、、 約半年前より、1年間のコンサルタント契約をいたしましたが、月に1度ほど電話、またはこちらが呼ばれ 約1〜2時間ミーティングがある程度で月額60万円 支払っております。 契約書上では事業計画や経営企画、 経営に関するアドバイスなどの内容で コンサル契約を結びました。 ただ、契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは違法ですか?
私はいとこの会社に去年の11月からアルバイトで勤めています、3ヶ月たったら社員にすると聞いてやっていました。しかし具体的な話もなく今もアルバイトのままです。また、アルバイトの労働時間には規定があると思うのですが、私は社員と同じ時間働き、アルバイトなのに固定給料です。一日の労働時間は15〜20時間です。残業代はいっさいでません。最低賃金で計算すると月の給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無期雇用を断られた件
ベストアンサー【相談の背景】 2016年12月に契約社員として今の会社に入社しました。 (求人には確かに契約社員の募集との記載がありました) 入社後に上司より 給料の支払いを月給制か時給制、どちらかを選べるがどちらにするか? との質問を受けました。 こちらから「月給制、時給制どちらかを選ぶ事により何か違いや変わる事がありますか?」 と質問しました。 すると上司から「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与を払う意思が始めからなかった場合と途中から意思がなくなった場合の違いは?
歩合給、給料未払いは 支払う側が最初から払う意志がなき場合に詐欺罪が成立するらしいですけど 途中から払う意志が無くなった場合は単に民事事件として成立するだけなのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人売買でのキャンセル料の有無
キャンセル料の有無について。 個人売買で音楽の曲の編曲を頼みました。 最初に先方へはこちらの曲とこういう風にしてほしいと条件を伝えてお願いしました。 対応は良かったのですがお願いしてるイメージに全然近づかずに何度も何度もやり取りをし、 最終的にキャンセルしたいと伝えました。 元の先方の提示額は1万円でこちらは仲介サイトを使用して500円分先払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請代金支払遅延等防止法関連の相談です。
親事業者との取引での質問です。 親事業者:資本金20億。製造業。(以下A) 下請事業者:資本金1億。製造・販売業(以下B) A社への販売実績:月間10百万円程度の納入継続中。取引期間15年以上。B社にとっては上位得意先。 本年2月にてAより下記依頼あり。 A社:「海外企業(中国)から製品(プラスチック部品・電気部品など)を直接輸入にて自社調達していたが、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請けが適合部品の品番だけを下請けに調べさせて自社で商品を用意するという行為について。
元請けが下請けに商品を調べさせ、注文をせず自社で用意する行為は法的見地から問題ですか? お世話になります。 私は車の電装品の仕入れ・取付けを業務とする会社を営んでおります。 一部上場の中古車販売会社(以下A社)の下請けとして電装品の仕入れ・取付けも担当しているのですが、最近納得できない事がありご相談させていただきました。 先日A社の販売店から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金融機関に法人口座開設目的でお取引先との契約書を見せる場合、お取引先の許可は必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 金融機関(信用金庫)の法人口座開設申請に伴い、現在お取引をしている企業様との契約書を企業の実態確認のため見せてほしい(コピーを取らせてほしい)と言われました。お取引先とは一般的なNDAを結んでいます。 【質問1】 この場合、お取引先の許可は必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
広告・芸能業界における"業者飛ばし"を取り締まるような契約をしてもいいのか?
ベストアンサー広告代理店や制作会社に対して、モデルやタレントのキャスティング(配役業)をする会社を私は経営しています。 事務所に所属していないフリーランスのキャストも最近では増えてきて、SNSのプロフィール欄に個人のフリーアドレスを書いている人などに仕事を依頼することもあります。こういったフリーランスのキャストに対してマネジメント契約をしているわけではないので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の求人広告で情報収集
ベストアンサー【相談の背景】 多数の求人サイトに 企業投資担当者を年収2000万〜と求人募集しています。 実際は社員として採用する意思はなく、応募者と面談して投資案件の情報を集めて自社の投資先開拓に活かすのが目的です。 このような活動で企業投資しても違法にはならないですか? 要は案件開拓コストをかけずに投資がしたいのです。 【質問1】 嘘の求人広告で商売情報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸管理契約における補償請求の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸管理契約における管理会社の対応と損害補償についてアドバイスをいただきたくお願い致します。 ・管理会社と賃貸物件の管理契約を締結 ・その管理会社にて契約を行った賃借人が5月末に退去 ・管理会社内の連携ミスを理由に退去日1ヶ月を切って管理会社より退去連絡を受領 ・賃借人は予定通り5月末に退去、修繕費用の合意について大きなトラブルな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任型執行役員の準委任契約が可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 委任型執行役員に就任するにあたり、可能な契約形態を確認したい 【質問1】 委任型執行役員(技術責任者)に対して、委任契約ではなく、準委任契約を適用する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは横領などの犯罪行為にあたりますか?
クライアントへの請求書を会社あてと自分あてに8:2の割合で分けて請求し続けていました。 クライアントは「そういう雇用形態なのだろう」と振込してくれています。 私はいわゆるデザイナー等と同様に一人で自己完結する職種で、仕事も会社あてではなく私個人のつながりで取得した仕事です。 私は正社員として会社と契約しています。 会社は私に一律の給料を支払ってく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主、親会社が辞めさせてくれない
個人事業主の主人が仕事を辞めさせてもらえません。 下請けの下請けで主人に依頼が入り、仕事をしております。はじめてまだ6ヶ月ですが、パワハラに近い指導、束縛、監視体制などにより、人間関係に疲弊し家庭にも影響が出てきているので、辞めたい旨を上の会社に伝えました。ところが親会社の社長に「あと1年やれ」「ならば診断書を出せ」と言われてしまい悩んでおります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
着服を謝りたいのですが
ベストアンサー先程 集金詐欺の事で相談させて頂きましたが 会社から 何も連絡もなく どうなっているか わからないのですが お客さんに直接 電話で謝罪しても良いのでしょうか? 本当に自分でした事なのですが 子供や家族 親などに迷惑をかけたくなく 悩んでいます 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社から給料下がると言われた
ベストアンサー【相談の背景】 美容師としてパートで働いています。 お給料は時給で会社の評価項目が出来ていればグレードか上がりお給料が上がるシステムになっています。 先日、店長から私のグレードが下がりお給料が下がると言われました。 私の知らないところで評価項目が増え、お店全体のお客様が減っているのが理由だと。 私としたらこれはお店の評価で個人評価ではないものと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主同士の取引でフリーランス新法が適用されるか
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主同士の取引で、依頼側と受注側、お互いに従業員がいない場合、フリーランス新法が適用される条件にはあてはまらない、という認識であっておりますでしょうか。 【質問1】 フリーランス新法が適用される条件にあてはまる場合は、「書面などによる取引条件の明示」の必要がありますが、あてはまらない場合は、この書類を発行する必要はないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独立起業の話を待ちかけられた。
【相談の背景】 3ヶ月前に今の会社に入社しました。若くはないし全くの未経験ですが、社長が知り合いだった為、職に困ってる私を社員で雇って頂く事になりました。 初めての業界でまだ右も左も分からない状態なのですが…今週、社長からしっかり勉強して2年後に独立しなさいと言われました。しかし次の日には会社名を決め、私の名義でオフィスを借りなさいと言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院清掃の仕事を受けるには病院清掃受託者の資格が必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 清掃業を営んでいる者です。 知り合いが個人病院を半年後に開設するとのことで、病院の清掃をやらないかと声をかけてもらいました。廊下やトイレ掃除などなので、私がやらなければ病院のスタッフにしてもらうとのことでした。 当方、病院清掃受託者という資格がないのですが、違法でない形でこの仕事を請けることはできないのでしょうか?? もちろん3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人債権を有していますが回収が困難。回収可能社者ともなかなか折り合いがつかないので売却したい。
私は個人事業主。法人と協会に対しての債権(売掛金)を有しています。請求権が立つことも確かめてあるのですが、こういうのは売却できるのですか? 個人債権を何処かへ得ることができるか、という意味です。 できるとしたら、どう段取るものでしょうか。支払い確約書や覚書など物証がそろっているので、プロであれば回収確率は高いと思うのですが。素人ですと相手も舐めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの命をまもるため
ベストアンサー職場にて身体にサポートが必要な子どもおります。まわりくどい表現ですみません。 学校に通うそのような子どもがおります。義務教育を6年間を終え、今も義務教育中です。 教員は異動が常ですので、異動があって仕方がないと思います。 子どもをサポートする方は教員ではなく、継続して、サポートをしていただく事が可能な身分です。 保護者、サポートを受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
準委任契約の固定精算の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 システム開発の案件に準委任契約で固定精算で参画してます。 残業ないと言われてましたが労働時間が長く、休んで調整したいと思いましたが聞き入れてもらえず。 なんとか稼働を下げたく休みたいなと思ってます。 【質問1】 体調不良などで例えば1週間以上休んだとしても固定精算だと減額はされないと考えてよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理会社による隣家クレーム等への対応について
【相談の背景】 ガレージ(シャッター付き建物)経営しています。管理会社から『ガレージの雑草や蔦が隣家へ迫り苦情が出た。此方(管理会社)の人手では手に負えない状況になっており業者発注するので、オーナー(私)負担での処理となる』と連絡がありました。現場の写真提示も詳細説明も何も無く、勝手にオーナー負担で業者発注すると言われた為、慌てて現状(府県を跨ぎ高速利用で1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律上,不法行為になるのですか?
ベストアンサー私が100%出資し、知人が代表取締役に就任し、5年前に2人で会社を設立しました。設立後、知人は会社の資金を600万円ほど横領し、経理上は使途不明金となっています。その使途不明金について、現在、本人訴訟中です。(知人は資産もなく回収が見込めないため弁護士さんには依頼していません。) 知人が代取りに就任していた期間は、平成24年5月から10月末の間ですが、使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請法。この資金回収は下請法では無理ですか?
親会社Aが加工済み製品を会社Bに納入していました。 ある日、会社Bから加工を自社で行いたいので装置を紹介してくださいと親会社Aに相談がありました。 親会社Aの定款には装置を扱うことが書かれていないので子会社Cにその案件を投げました。 子会社Cは、親会社Aと長年の取引関係のある装置会社D社を会社Bに紹介し、納入した。 しかし、研修後に子会社Cが強制的に減額し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合退職にしてもらえない
平成27年に入ってからシフトを外されました。 会社との連絡手段は部長とのSNS(ショートメール)で、 全てのやりとりが携帯に残っています。 直接会って話したり、電話で話したりはしていません。 年明けは1月5日が仕事始めでしたので、 部長に出勤時間の確認メールを送ったところ、 「休みです」と返事がありました。 「了解です。シフトが決まったら連絡ください...
- 弁護士回答
- 1
-
「委託業務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから