11,522件見つかりました

法律相談一覧

• Webサイト制作を受託したら契約外の仕事を無理やりやらされた

【相談の背景】 フリーランスです。クライアントからwebサイト制作の依頼を受け、デザインとコーディング全てを制作しました。しかし、強引にも契約外の作業を散々やらされました。 クライアントのミスにより、画像や本文などの作り直しを何度もやることにもなり、更には初心者向けマニュアルまで作らされました。 また都合の良い解釈をされ一部の費用も未払いになってい...

弁護士回答
    1
  • 会社都合の転籍について

ベストアンサー

会社から転籍の話があり質問いたします。  現在の会社には3年間派遣で働き、その後契約社員として直接雇用され3年が経過しました。  来月3月で契約が満了し4月に更新のはずでしたが、会社から「正社員以外は全員子会社へ転籍」との話がありました。籍だけを子会社に移し、子会社から現在の職場へ出向という形で、職場も業務も今までどおりとのことです。  この子会...

弁護士回答
    4
  • システム開発契約の解約に伴う「返金・損害賠償・訴訟」について

【相談の背景】 WEBサービスの開発を外注しております。しかし、外注先と連絡が取れない日々が続き、開発の進捗が全くない状況です。また、MTGの無断スルーやレスがないことが多いです。 進捗がない日々が続いた為、プロジェクトを統括するPM(プロジェクトマネージャー)を別会社に委託し入ってもらいました。連絡が取れない理由として病気と伝えられています。契約期...

弁護士回答
    2
  • 依頼と合意の証拠が無くても事務遂行(土地探し)の自白と事実(メール)で準委任契約は成立しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方原告で一審に勝訴(預託資産について贈与か準委任かを巡り、贈与を否定し一部知人のよしみでの協力とされるも主要部を準委任と認定頂き預託資産返却判決)しましたが、控訴され初回数分で終結2ヶ月後判決となり裁判所の勧めで二審和解協議中です。 当方有利と目されましたが、和解協議で、準委任の認定を再検討するとの心証開示が有り、準委任契約の再認...

弁護士回答
    1
  • キャバクラ解雇後の未払金

【相談の背景】 キャバクラで細かく契約は結んでいませんが雇用扱いになる形態で働いていたのですが、泥酔して犯罪行為などしていないのにクビになってしまいました。 普段の労働は19時から朝の5時まででしたが、時給から深夜手当などは付かずに提示された金額から用途不明の厚生費やヘアメイクは強制にも関わらずヘアメイク代など引かれていました。 面接時に提示され...

弁護士回答
    1
  • 専門学校講師における斡旋業者との契約の可否

とある専門学校の臨時講師を週に2コマの契約を斡旋業者を通して今春かわしました 専門学校より提示された金額が記載されたメールを3月に受け取り、この条件ですがお受けいたしますかと問われ受諾いたしました 斡旋業者から提示された金額はそれのみでそこから天引きの話も一切ございませんでした ですので専門学校から斡旋料を取っているのかなと思っておりました 先月...

弁護士回答
    1
  • 建設現場内 レンタルユニック事故

【相談の背景】 現場内での出来事です。レンタル4トンユニックの荷台に大きなタンクを乗せて走行中、道路上の梁(鉄骨)に当ててしまい、タンクが倒れてユニックが破損しました。幸い梁にはキズも凹みも歪みも何も無かったのですが、請求書が120万来ました。自分は三次下請け業者で、ユニックを乗る際、誓約書も書いていません。仕事上、元請業者からこれを運んで欲しいと...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主からの突然解雇

個人事業主から、お前の面倒はもうみれない 明日から来なくていいと 突然言われ 解雇されました。 雇用契約もしてくれず、本人は お前と僕は師弟関係とか、訳の分からないことを言いました。 僕には、公認会計士がついてるからなぁとも 来月、10万は振り込むからと言われました。 ナゼ、10万かは 本人の気まぐれで根拠はありません この場合、解雇予告手当は、...

弁護士回答
    2
  • 突然退職させられました。

ベストアンサー

20代後半女性会社員です。 おととい、突然退職させられました。 デザイン系の会社です。 上司はずっと休みがちで、先に退職しました。 先輩の分まで仕事を受け持ち、頑張ってきました。 しかしコロナ影響と、経費削減、彼だけ退職させるのはかわいそうだということで、私も突然退職宣告され、その日のうちに会計事務所に連絡されてしまいました。 しかし、お金はは...

弁護士回答
    2
  • デリヘルの税金について

個人経営でデリヘル店を運営しております。女の子の税金について教えてください。 色々調べたのですが、女の子の雇用形態はどのようななるのでしょうか? 特殊浴場ですと、女の子はお客様からサービス料をもらうので女の子個人が税金を申告しているみたいですが、デリヘル店ですと女の子が直接申告?それとも店側が徴収して納税? 現状は完全日払いの女の子に対して、報酬金額...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ホテルの無料送迎での事故について

会社の指示で、無料送迎のために、自己所有の車両を使用するよう言われました。万が一事故に遭ってしまった場合の賠償などはどうなるのでしょうか? また、車の保険料も個人負担なのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 事業提携関係を解消するために必要な手続き、それに伴うリスクを教えて頂けますでしょうか?

事業提携関係を解消するために必要な手続き、それに伴うリスクを教えて頂けますでしょうか? ・2013年2月より学習塾(個人事業/事業種S)を経営 ・2013年3月からコンサルティング(無料)をして頂いている方(以下A)がいる ・Aは2013年4月~2014年4月までミーティングに参加(現在は不参加) ・不定期でAとSによるミーティングが行われている(大半はAからSへの叱責...

弁護士回答
    1
  • 認知症の疑いのある社長の確定申告。税理士の履行義務。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は税理士です。 顧問先(社長兼株主1名)の社長が、認知症のような状況(関係者いわく、認知症の診断はおりていないようです)で、確定申告書の作成に必要な資料の準備がでてきていません。具体的には、会社の預金通帳を紛失しています。私の方で銀行に通帳再発行のための手続をしましたが、銀行から顧問先の自宅兼事務所に送付されが本人確認のための書...

弁護士回答
    1
  • 弊社デザインデータを用いた下請けの独断販売に対し制裁を加えることは可能でしょうか?

ベストアンサー

デザイン業を行っています。おもにプリントTシャツのデザインが主な業務です。 小売店Aが受注したオリジナルデザインTシャツの要望に対し弊社Bがデザインし データ作成を行いプリント工場CへBよりプリントの発注をおこなっておりました。 先月、弊社は多大な損失が発生してしまい事業存続が難しい出来事が起こってしまいました。 その点についてA・C双方弊社の状況...

弁護士回答
    2
  • 元請けからの実質的な契約解除に悩んでおります

私は個人で、ある一部上場メーカーと修理業務の請負契約を結んでいます。 継続的契約を前提とした1年契約(自動更新)です。 契約して約2年半経過しましたが、5月にメーカー側より、私が断らざる得ない無理な条件を盾に、この条件を呑めないなら、今後の作業は他の業者へ回すと通知されました。 これまでに2回協議しまして、最初は和解による契約解除もあり得ると話...

弁護士回答
    1
  • 生産性を口実にした料金の減額要求

請負契約ですが、実態は注文者が直接技術者に詳細な作業指示をしており、その結果として、生産性を理由に減額を要求。会社にはタイトル的な題目と精算方法(作業期間と月単価、基準時間からの増減の稼働時間を加味して精算)で契約。注文現場での作業詳細については知らされておらず、その作業の成果がどのように生産性と因果関係を持つかを証明することは不可能です。弊社...

弁護士回答
    1
  • コロナウイルス関連。職場へのGW中の行動記録の提出について。

ベストアンサー

コロナウイルスに関係してGW中の行動記録の提出を求められました。 詳細 私はA社と有期の労働契約をしてます。 A社が派遣元でB社が派遣先です。 B社はC社と業務請負い契約をしてます。 毎日C社に出勤をしてます。 GW前にC社のZ氏(勤務先の場長)より直接行動記録記入用紙を手渡されました。 GW後の出勤日にC社のZ氏に直接提出するよう言われました。 1.これは...

弁護士回答
    2
  • 取締役との委任に関する契約は、「準委任契約」ではなく「委任契約」となりますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 取締役との委任に関する契約は、「準委任契約」ではなく「委任契約」となりますでしょうか。 【質問1】 取締役との委任に関する契約は、「準委任契約」ではなく「委任契約」となりますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 求人ページの代わりに企業ページを作らされた場合、泣き寝入りするしかないのか?

【相談の背景】 不動産会社の者です。 この度、とある求人サイトに掲載をして求職者を求める為にその会社に依頼をして求人ページを作ってもらう事になったのですが出来上がってきたページが求人ページではなく”企業ページ”という誰も見ないようなページの作成を完成後に伝えられました。 キャンセルを伝えたのですがコーティングも完了しているのでできません。という先...

弁護士回答
    1
  • 再度質問させていただきます

ベストアンサー

何回も質問してすいません。 昨日社長と話しをしました。 謝って済む問題で無いのはわかっています。 社長も返済を求めてきました。 とりあえず今月の給料はでません。 来月も多分出ません。それが罪滅ぼしと言われました。 返済も自分の思っている金額よりはるかに多いようです。会社の赤字分は私の責任のようです。今も調査中との事です。 返済保証も無いためマ...

弁護士回答
    2
  • 請負として成り立つのでしょうか

ベストアンサー

もし、ある人(Iさんと仮定します)が、Aという会社(法人)とBという会社(個人事業)を経営していたとします。AとBの間で、請負契約が交わされ、AからBに社員を行かせて仕事をさせたとします。その場合は、派遣主の会社Aと派遣先の会社Bの責任者は同じIさんということになります。 請負の場合、指揮命令者はAの責任者であるIさんとなりますが、同時にIさんはBの責任者でもあり...

弁護士回答
    2
  • フリーランスのインストラクターはすぐに辞める事ができるのか?

フリーランスでインストラクターをしています。 先方や仕事場とどうしても馴染めず心身共に疲労困憊で辞めようと思っています。 契約書を交わしていないので辞める際にいつ言えば良いかなどの決まりがあるのかも分かりません。 ちなみに、毎月の支払い明細はレッスン代支給明細書と書かれています。 急に辞める旨を意思表示して大丈夫でしょうか? 書面で...

弁護士回答
    2
  • フリーランスのWEBサイト運用請負の返金要求について

過去3年程度、クライアント様が所有しているサイト(4サイト程度)の運用をお願いされ対応をしてまいりました。 しかしここにきて、過去の分もすべて返金を要求するといわれ困っております。 理由としては額面に見合う作業がされているとは思えないというものです。 運用内容としては、お客様側から既存の内容への修正などをいただいた場合の対応やシステム面の更新、...

弁護士回答
    2
  • 下請法に基づく支払いルールについて相談

【相談の背景】 クライアントから受託した年間のコンサルティング事業について、毎月の会議出席と現地アドバイスを、下請法対象となる(フリーランスでもある)会社にお願いする予定です。 役務提供になるため、毎月お支払いする契約を結ぼうとしていますが、先方から「半年後にまとめて支払ってほしい」と言われました。 ※クライアントとの契約は、9月締め10月末入金...

弁護士回答
    1
  • 顧問税理士との解約金について10年分の年間顧問料の請求

顧問税理士との解約金についての相談です。 弊社(法人)は、従業員4人(私以外全てパート)の小さな会社です。先日、税理士兼社労士事務所と10年契約を交わしたのですが、その契約書には途中解約をした場合は、その翌月に10年分の顧問料金を一括現金で支払うこと、との契約内容がありました。 実際に業務が始まるとまだ数ヶ月した経っていませんが、いい加減な仕事しかしなく...

弁護士回答
    2
  • 風俗嬢を辞める際予約分の弁済は請け負い契約だと言われた場合払わなくてはいけないのでしょうか。

【相談の背景】 デリヘル嬢として働いていました。家族にばれてすぐに辞めなくては行けなくなり、翌日以降複数の予約が入っていましたが辞める旨を伝えた際、15万円の弁済を求めてきました。面接の時にも言われたのですが請け負い契約と説明され契約書にもサインをしてしまいました。 【質問1】 この場合必ず支払わなくてはいけないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ボランティアとバイトの法律的な相違

私にはかかりつけクリニックがあり、そこに長いお付き合いがある主治医がおります。 ある日突然この主治医よりこんな相談を受けました。 クリニックにて電話回線工事があり、スタッフが誰も居なくなる時があり、工事の際に「する番」を頼めないか、という言う依頼です。 誰でも良い訳では無く、ネットワークやPC関連の知識が有る方で電話の工事に対応できる人を探した...

弁護士回答
    1
  • 更新料やクリーニング代の交渉

ベストアンサー

更新料払った時の不動産会社の立場について 教えて下さい。 クリーニング代や更新料の交渉は直接大家じゃなくて(大家が個人じゃなく法人のため)、不動産会社を通して交渉して欲しいと言われ ました。 借り主が払う更新料から不動産事務手数料が支払われます。この場合不動産会社は借り主寄りですか?それとも大家寄りですか? 去年の更新料12月に切れてしまいまだ...

弁護士回答
    2
  • 法テラスは民事裁判しか対応できないのですか?

ベストアンサー

法テラスに依頼中です。一応損害賠償請求として、だしてありますが、 これが、弁護士さんとの話し合いの結果 損害賠償ではなく、傷害罪で刑事告訴にしましょう。となった場合法テラスは民事裁判専用ですよね?一応今日法テラスに電話をしました。 弁護士側から、刑事告訴でいきますと申し出があった場合、法テラスでは制度がつかえないかも?と。かも?どっち!? 使え...

弁護士回答
    1
  • ダミー会社を設立することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 税理士から、ダミー会社をいくつか作って節税をした方が良いと言われております。 私は、何だか危ない橋を渡らせられる気がしています。 【質問1】 本当に節税なのでしょうか? ダミー会社を作っても、法律上は問題ありませんか? 【質問2】 税理士は絶対にバレないと言っています。 税務署は、ダミー会社だと突き止める方法を持っていないので...

弁護士回答
    2
  • ネットモール出店者名簿の無断作成と販売について

インターネット上のショッピングモールに出店している店舗の情報(出店者名、連絡先等)を、何らかの方法でモール運営者に無断で抽出し、リスト化したうえで一般に販売している者に対し、モール運営者は、不法行為責任の追及または差し止め、損害賠償等の請求をすることは可能でしょうか? なお、当該モールには誰でもアクセスすることが可能ですが、店舗リストは公開し...

弁護士回答
    1
  • 株式会社の内部紛争について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、株式会社を友人と共同経営しております。代表取締役は私で55%の株式を保有しております。(残りは友人で役員) 営業代行の会社で2人1組じゃないと、成り立たない営業方法でしたので、2人で始めたのですが、友人が途中で理由をつけて会社に来なくなり、辞めると言い出しました。 (現在は連絡が取れない状態) 現状2人でやっていく話で始まったのに...

弁護士回答
    2
  • 採点作業を手伝ってくれた友人への報酬について

【相談の背景】 私が個人で運営する受験教育サロンで繁忙期の採点作業を友人にお願いしようかと思っています。 雇用契約などが面倒なので手伝ってくれた友人にはギフトカードなどを渡そうかと話しています。 【質問1】 これは何らかの法律違反にあたりますか? また、毎年の繁忙期ごとにこれを行った場合、どうでしょうか? ご教示のほどお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 契約終了後のフリーランスの引き抜きについて

ベストアンサー

フリーランスエージェント利用時の、クライアントからの引き抜き?についてご教示ください 先月まで、フリーランス契約(恐らく準委任)で、ITの保守で(エージェントA)を通じて、 (クライアントB)の、(エンドクライアントC)に対する業務に従事しておりました。 (私)←(契約)→ (エージェントA)←(契約)→(クライアントB)←(契約)→(エンドクライアントC...

弁護士回答
    1
  • SNSを利用してお店へ紹介しお金をもらうのは違反?

ベストアンサー

私は現在SNSでフォローワーがたくさんいます。 ある店と契約し、その店から紹介料や広告料などもらうことは違反なのでしょうか? また、違反にならない方法などもあれば教えて欲しいです! よくSNSなどでも企業の商品を紹介している人を目にします。このような人がかなりいるので違法ではないのかなと個人的に思っています。 実際どうなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不法行為の議案を総会決議した際の管理会社の責任の有無

ベストアンサー

マンション総会で法令違反の議題が上程され義決され、修繕費に損失が発生した場合、同席した管理会社の責任はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 法人登記の事業内容ではないものに携わる事は可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 内輪ごとの話ではありましたが、一緒に何か作ろうと言う話になり、資金管理などは数人いるうちの1名が持っている法人Aで、との事になりました。 契約書などもきちんと作成しないまま話を進めてしまいました。 もしその法人の登記簿の事業内容と違う事をする、と言う場合でも成立できるものなのでしょうか? 【質問1】 例:その法人の登記簿の内容...

弁護士回答
    2
  • 漫画家にも有給休暇や残業代などの制度は存在する?

漫画家にも有給休暇や残業代などの制度は存在するのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 初めまして、個人事業主のレジ金のうちミスについて

【相談の背景】 初めまして、個人事業主のレジ金のうちミスについて 【質問1】 美容室を経営しているものです、 スタッフを外注で雇っていてその方は個人事業主なのですが、 個人事業主の方がお店のレジ金をうちミスしてしまったりお客様にお釣りを多く渡して間違えた場合、間違えた分のマイ

弁護士回答
    1
  • 労働時間

ベストアンサー

家庭教師ですが、早朝や深夜に頼まれた場合、割増賃金が払われなくてもいいのですか?また、電話対応を携帯でやる場合、携帯費用は個人持ちなのですが、いいのですか?

弁護士回答
    1
  • ソープ嬢は個人事業主?

知人のソープ嬢にソープランドの料金のシステムについて尋ねたところ、「ソープ嬢は個人事業主の扱いなので、入浴料は受付で支払い、それ以外のサービス料に関してはソープ嬢自身に支払うことになっている」というようなことを言っていました。 実際、法律上のソープ嬢はそのように定義されているのでしょうか? 私は法律の素人ですが、店に属していながら個人で事業を営...

弁護士回答
    13
  • フリーターの給与差し押さえ先に関して

【相談の背景】 交通事故※物損事故※(自分:相手/0:10)で相手が無保険でバックれたため、簡易裁判所で訴訟を起こし、和解となりました。和解調書では月二万円の支払い(2023年12月〜2024年9月)、トータル20万円です。 しかし、この支払いも未納となっております。 差し押さえをしたいのですが、相手はフリーターで[クラウドワークス]で案件をもらい、仕事をしているとのこと...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の更新条件変更について

ベストアンサー

もともと自宅にしていた物件を管理代行会社A社を通じて賃貸しています。 借主はB社で、住人はB社の社員さんです。毎月家賃はB社に法人として支払っていただいております。 初回契約時、月額家賃がB社規定の上限を超えるため1万円値引いてほしい、その代わり4年分の差額を礼金として前払いする、との交渉があったため、それには応じました。 来年4年が満了し...

弁護士回答
    3
  • 教材作成未払いについて

予備校の教材作成においての相談です。 私は、予備校で指導しているのですが、その予備校から教材などについて、予備校側からあれこれ要望を出してくるのですが、教材作成費の支払いが一切ありません。違う予備校では作成の支払いがあります。 契約書には著作権に関する内容はありますが、支払いについて、記載はなく、講義料の中に含まれているとの見解のようです。し...

弁護士回答
    2
  • マンション管理組合の事務所の電話番号の名義人がマンション管理会社名義

現在住んでいるマンションは法人格を有する管理組合法人となっています。 管理組合が所有し使用している事務所の名義人も、誰もが当マンションの管理組合名義だと思っていました。 しかし、事務所にネット回線を引っ張ってくるにあたり、NTTから電話番号の名義人が違うと連絡がきました。 NTTへ問い合わせたところ、電話番号の名義人はなんと契約しているマンション管...

弁護士回答
    1
  • 賃貸家賃保証会社の契約金、返金に関して

【相談の背景】 賃貸の家賃保証会社と契約に関するトラブルについて 賃貸契約において、先行して保証会社にて審査、審査承認、請求書発行、入金まで済みました。 その後、契約開始日当日にキャンセル。 書面は交わしてません。 ただ、すでに入金は済んでおり、契約開始日を迎えております。 【質問1】 背景を踏まえて、すでに入金が完了してる。 契約予定者都合の...

弁護士回答
    1
  • フリーランス契約違反の損害賠償

ベストアンサー

美容室を経営しています。 元々雇用契約をしていた従業員から 独立したいとの申し出があり、 雇用形態から中途解約規定のない美容室の一部を面貸しとしてフリーランスとして期間限定の契約を結び直しました。 面貸しの売り上げの45%を家賃収入として契約していました。 来年の8月までの契約でしたが、 先週営業後に当然、なんの前触れもなく店に親族と本人含め3人程...

弁護士回答
    1
  • 仕事に対する報酬の支払いについて

ベストアンサー

私は、ネットの仕事マッチングサイトから仕事を引き受け、納品をしました。 ただし、まだNDA契約をしておりません。 相手方の会社の方針によりNDA契約を交わした後でないと報酬を支払わないということでした。 NDA契約を結ばないわけではなく、郵送となるためその分日数がかかってしまいます。 こちらとしては既に納品を済ませ、相手方も検収を終えています。 早急...

弁護士回答
    2
  • 海外で働く場合の契約等(個人)

東南アジアに移住をして仕事をすることになりました。 相手は会社ではなく個人です。(日本人) このような場合は自衛の為にも弁護士をお願いして契約書類などを 作ったほうが良いですか?

弁護士回答
    1
  • 携帯代の未払い

知人が、携帯代の未払いで、裁判所から手紙がきて、異議申し立てをしました。2週間、以内だったかは、わかりませんが、給料が止められたそうです。 支払い額は、六万くらいですが、全額給料がもらえず11日が経過して困っているようです。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから