法律相談一覧
-
弊社が元請けの仕事を孫請け会社が自社の実績として公開している
ベストアンサー弊社はイベント企画会社なのですが弊社が元請けだった仕事を孫請けで請けた会社がまともな仕事をしなかったことで途中からほぼ全ての業務を弊社で引き上げました。 下請け会社には業務不履行と通達し減額をしました。 その後孫請けの会社があたかも自分の会社で請けてすべて自分達でやったと認識するような実績を会社のホームページに公開しておりした。 弊社の下請け先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
OEMの納期遅れによるキャンセル
【相談の背景】 OEM制作を委託してます。 納期はデータを送ってから2週間前後とのことですが既に2ヶ月が経過しました。 また料金は先払いとのことで全額支払い済みです。 途中何度もやり取りをし、納期をあらためて設定し必ず納品するとのことでしたがそれも守られませんでした。 またサンプルすら届かず、何度も問い合わせた結果、データを送ってから2ヶ月後にサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書を作成する旨の契約書と同規定に基づく公正証書の位置づけについて
ベストアンサー【相談の背景】 以前、当社委託者、先方受託者の建物建築請負契約(以下、本契約といいます。)を締結しました。同契約では、公正証書を作成する旨の規定があり、今回、先方に公正証書の原案を作成しました。しかし、当該原案には、本契約の覚書の内容を盛り込むだけでなく、一部本契約の内容が修正された内容まで盛り込まれています。このまま公正証書を締結すると、本契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税理士による役務不履行による報酬返金を求める場合、支払い済みの報酬の返金は可能か?
【相談の背景】 当方は個人事業主です。 税理士と顧問契約を結んでいますが、役務不履行にて支払い済みの報酬の返金を請求したいと考えております。 役務不履行と考えた理由は以下です。 ・契約書別紙に業務範囲として記載されている面談が未実施(税理士が連絡なしに欠席、代替となる面談相応の連絡を希望したもののそれもなし) ・実施業務として資料等に記載されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シェアハウス強制退去について
シェアハウスに住んでいます。 ①シェアハウスの管理会社倒産に伴い、新しい管理会社から賃貸の再契約の連絡をいただきました。 4月に書面にて新しい管理会社から「賃貸の再契約(案)」が送られてくる。 ②4月末に突然その新しい管理会社から別な管理会社に変更するかもとメールで連絡がくる ③5月12日に↓ さて、本日(5/12)オーナーより、オーナー知人を通じて弊社に連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合支払うべきなのでしょうか?
宜しくお願いします。 昨年、有志が集い、その内の1人が経営者(代表者)となりお店を出しました。 経営者の選出は強制ではなく、結果的にその人がやりますとなりました。 様々な経緯を経て、その方を残し全員が辞めました。 後日、施設使用料(店舗賃料・駐車場代)を丸1ヶ月分請求されました。 当月、出勤予定日数の半数も達しておらず、とあるスタッフは3日で数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買金額、支払条件の相違による売買契約破綻についての責任は?
法人です。弊社に委託されている品物を仮に1000万、品物と商品は交換(現金決済)と条件を出し合意(この流れはメールに保存)、A社と業務委託売買契約を結びました。ところがA社が弊社の許可なく500万円、品物は先渡しと条件を変更し、B社との商談をまとめてきました。弊社は、A社より「1000万円で売買が決まりました」と連絡を受け(メールに保存)品物の所有者にも伝えま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意後見人は被後見人が認知症でないと出来ないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 父は89歳、認知症はありません。 しかし身体が不自由で書類を書くこともままなりません。 さらに、脊柱変形症の痛みに耐えて生活しているので思考能力も大幅に低下、実務がほぼ出来ない状態にあります。 本人も「もう何も出来ない」と申しております。 私は3男ですが、現在59歳の長男に早期退職してもらい任意後見人になって欲しいと思っています。 さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症患者との生前整理の契約は誰と結ぶべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 当方、遺品整理・生前整理の事業を営んでおります。今回、認知症のご主人(以降A氏)に代わり日頃よりA氏の身の回りのお世話をしている女性(以降B氏。A氏と血縁関係無し)より生前整理の依頼がありました。A 氏は認知症により財産管理を弁護士に委託しているそうですが、支払い関係の全てをB氏が行っているそうです。 この場合、当方はどなたと契約を取り交わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト社員、派遣社員が行う法務業務が非弁行為に該当するか
【相談の背景】 私は2年ほど前まで正社員として企業の法務部に勤務していました。主たる業務として契約書のレビューを行っていました。 家庭の事情もあり退職しましたが、状況が落ち着いたので、就労日数や時間を限定したうえで新たな仕事をしようと求職活動をしています。新たな仕事では前職での経験を活かしたいと考えています。 【質問1】 アルバイト社員として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
システム開発の保守契約に関して
【相談の背景】 他社で新規構築しているアプリケーションやシステムの保守を依頼されており、現在保守契約書の確認中です。 依頼主のリーガルチェックにより以下が追加されているのですが弊社は承諾する必要があるのでしょうか? 第○条(損害賠償) 乙は、本契約の各条項の違反又は本契約に基づく業務の遂行により甲に損害を及ぼした場合には、当該損害を賠償する責...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行者選任について
【相談の背景】 現在遺産分割調停中ですが、突然遺言が見つかり検認も終わりました。遺言の有効性にも問題がなく、その内容通り着地させたいと考えております。相談した弁護士さんの見解では調停を取り下げて遺言執行者選任申し立てに切り替えた方が良いとアドバイスを受けました。 遺言執行者選任についての質問です。 【質問1】 一般的な相続を扱っている事務所さん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商標権や著作権を侵害しますか?
はじめまして。ハンドメイド作家として委託販売などやっております。簡単なオーダーメイドも請けておりますが、先日お客様より「ブランドバッグを解体した生地を持っているので、その生地でポーチを作ってほしい」と相談されました。ポーチはご自分でお使いになるそうで販売や第三者への譲渡はしないとおっしゃられていますが、そもそもブランドバッグのリメイクは商標権や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の内容が異なる場合、どのように解釈されるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 フリーランスのカメラマンとして、ある企業と業務委託契約を結ぼうとしていますが、提示された契約書の内容が、事前の面談やメールでの説明と異なっており、困っています。 1. 事前の面談での説明: 「報酬は販売価格の折半(50%)、またはそれ以上になる」という説明を受けました。例として、200円で売れたら100円、1000円で売れたら500円というニュア...
- 弁護士回答
- 4
-
-
違約金の支払いをサロンに命じる方法はありますか?
【相談の背景】 美容室向けの求人サイトを運営しています。 弊社サービスを通じて出会った美容師を採用する場合、一定金額の成果報酬を支払う義務がある利用規約をサロン側と締結しています。 困っているのは弊社サービスを通じて業務委託として美容師の方々を勤務させているサロンさまがいらっしゃるのですが、弊社宛に入社報告を頂けておりあません。 そのサロン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認定講師講座受講中の規約変更は不利益に当たらないか?また、規約変更に伴う追加費用請求は適法か?
【相談の背景】 【相談の背景】 ※お菓子教室の認定講師養成講座について。当事者は、講師と当方の2名です。 【経緯】 ・2024.7〜11 4ヶ月間、オンラインで講座を受講。148000円。 ・資格:試験に合格すると認定講師として活動できる。 ・契約時、認定講師として稼働した際いくら講師に検定料など支払うか確認するも 明確な回答なし。 ・規約を熟読了承した前提で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所との契約トラブルと不当指示についての相談
【相談の背景】 法律事務所と揉めています。遺産分割調停を法律事務所と委託契約しました。担当の弁護士が付きました。しかし、実権は僕と一面識もない上司が持ち、担当弁護士が示した方針を一声で覆します。そこになんの説明もありません。当初、祖父名義の遺産分割調停申立はしないということであったのに、申立てを強く求められてやむを得ずしたが、結局は不必要であっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ITツール開発依頼の契約なし、買い取り拒否で訴訟リスク?
【相談の背景】 現在、知人(以下Aさん)との口頭のやり取りを経て開発を進めたITツールについて、著作権や成果物の帰属に不安があり、事前に法的観点での整理を希望しています。 今年1月末、Aさんが自身のニーズに近いツールの構想を話したことをきっかけに、私の知人である開発者Bさんが「無償でやる」と申し出て開発を開始しました。その後、私も共同開発者として合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違約金支払いの必要性について相談: 予約残存での辞め時、30万円支払い必要か?
【相談の背景】 夜のお店で働いています。 時給制です。 お客様からのLINEの返信やSNSの更新などは時給が発生していない時間も強制です。 私自身のLINEに直接予約の問い合わせが入る→予約内容が決定したらお客様が運営に予約申し込みをする→予約が確定する という流れです。 入店時に以下の内容の約束事項が書かれたものにサインをしてしまいました。 予約が残っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い滞納 弁護士へ委任電話
【相談の背景】 お恥ずかしながら後払いを滞納しまい、弁護士事務所への業務委託され催促されてる途中です。 滞納してしまった背景は鬱病に罹患してしまい、買い物依存症になってしまったという背景があります。自分が悪いのは理解しております。 電話で今退職があるわけではなく、タイマーの単発アプリで単発に入りながら少ないですが配信で稼いでいます。 生きていく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急】システム開発案件で途中解除の場合の返金について至急、ご相談です。
【相談の背景】 【至急】システム開発案件で途中解除の場合の返金について至急、ご相談です。 ・当方、受託側のシステム会社(A)ですが、今回大掛かりなシステム開発を顧客様より受託致しました。 そこで(A)だけでなく、パートナー会社(B)とタッグで受託することになりました。 ・この(B)が途中で開発を放棄した為、開発自体が当初の予定通りに進まず、止...
- 弁護士回答
- 6
-
-
税務代理委任を解除する方法
ベストアンサー【相談の背景】 相続税申告を税理士法人に依頼し相続税申告書が提出され報酬を支払い終了しました。しかし、申告書の中に税務代理権限証書が入っておりました。これは相続時の税務調査があった場合にその税理法人が代理人として立ち合いする代理権を委任するもので税務署に税理士が提出してます。最近、税務調査があり、税理士法人が立ち合い、請求された報酬を支払い終了...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書作成について質問
【相談の背景】 夫と後輩で車の送迎や車内でのキス、2人で会うなど男女関係を疑う行為がありました。しかし、相手は好意はなく断ると仕事に支障をきたすため仕方なく応じたと話してます。(夫は他部署で働いており平社員です。相手の昇進など管轄する事はないです、仕事上多少関わることはあります) しかしその旦那が強制してるようなLINEなどの証拠はなく こちらのドラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEでの解約申請による損害賠償請求の可能性と簡易裁判所の判決覆しの難しさ
【相談の背景】 【美容室経営】 今年6月末に退職予定の従業員(業務委託契約)が4月26日にLINEで「4月末に退職(契約解除)」を申出でてきました。 それまでにトラブルもあり、弊社もこの申出を受理しました。そして契約書の中の2項に「2ヶ月前に通知なく解約した場合は解約月の報酬は支払わない」と明記しており、支払いを行わなかったところ支払督促が届き、裁判にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員法に基づき、腐敗した行政を追求し大量懲戒解雇する方法はありますか?
【相談の背景】 日本の腐敗者行政を立て直したいと思います。まず自治体だけでも業務委託社員が頑張って、正規の公務員が仕事頑張らない区民のために問題解決に当たらない。これはどこの自治体でも同じだと世間の皆さんも認識していると思います。自治体は何らかの不正はしている法学者阿部教授のセリフですが、まさにそうだと思ってます。その不正を質疑応答でどんどん不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺幇助にあたるのかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 倉庫で荷下ろしのアルバイトをしています。仮に倉庫本体の会社をA、Aから荷下ろし業務を委託されている会社をBとします。自分はBのアルバイト従業員です。 Bの社長が、従業員が4人であるにも関わらず、5人と報告し、架空の1人分の給与を受け取っているらしいことがわかりました。この事実はまだA社は把握していませんが、どうやら既に疑っているようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組した日に遡っての養育費未払い分免除
ベストアンサー【相談の背景】 17年前に調停離婚し、子供は1人。養育費は7万円となり初めは払えていたが収入も下がり支払いが厳しく、離婚2年後から出来る範囲で入れさせて欲しいと元妻に話し、4万~2万をいれていました。しかし途中から鬱病診断も出て会社勤めが出来なくなり、業務委託として食い繋ぐ様になり支払いが出来なく、元妻へ連絡しても繋がらず、住んでいた所にも居ない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職後の損害賠償請求の可能性について
【相談の背景】 現在A社に正社員として所属しており、B社の下で、家電量販店Cにて勤務しております。 先日A社を退職代行(弁護士に代理を依頼)を利用し体調不良により限界だったため即日出勤することを止めたい旨を通知書を送ったところ、月末のシフトが確定している分までは出勤してもらわないとB社からA社に損害賠償請求をされる可能性があるとの返答があり、そうなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
指圧サロン独立後の顧客引き抜きに関するトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 一年ほど業務委託契約で勤めていた指圧サロンを年末に退職、本年から独立してフリーの整体師を始めました。 サロンの退職時は特になにもなかったのですが、独立してしばらく経った後にサロンより「顧客の引き抜き行為」を指摘され、就業時にサインした誓約書に基づいて百万円の請求をすると連絡がありました。 誓約書の内容はサロンで会得したノウハウ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定申告とインボイス制度について
【相談の背景】 AとBが法人契約をしており、私はBと業務委託契約を結び(契約書なしで、全て口頭)、Aの仕事をしており、Aの売上はBに税込で振り込まれBは車両のリース代、任意保険代、手数料を天引きし、私に振り込んできます。 10月、11月稼働については、Bから税込で振り込まれましたが、12月稼働(1月振込)は、Bから税抜きで振り込まれました。 何故売上の明細と振込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の取り決め方について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻と別居しており近日離婚調停に入る見込みです。妻には弁護士さんがついています。私(夫)はつけていません。養育費の取り決め方についてお聞きしたいです。 私は飲食店で働いておりお給料は手渡しで頂いております。お給料は、所得税、保険、年金、その他?税金関係は何もひかれずまるまる手渡しで現金を頂いています。本来なら確定申告をして納...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人が私名義の請求書を無断で発行(誤った情報記載)した場合の法的問題
【相談の背景】 個人事業主です。業務委託で2年ほど報酬を受け取っている会社から、今年3月に報酬額が変わること、金額の内訳が確認できる書類を近日中に送っていただけることを伝えられました(これまでそういった書類は一切送られていませんでした) しかし報酬額が変更されてからもなかなか発行されず、数回の催促ののち、7月末にようやく4ヶ月分の書面データが送られて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のハラスメントについて
【相談の背景】 社内の法務担当の女性の言動と行動について相談させてください。 新しくお取引をはじめる会社さまとNDAや業務委託契約書などを交わします。自社フォーマットもしくは先方フォーマットを法務部が確認するフローがあるのですが、この担当部署の女性がことある事に突っかかてきます。 例えば有効期間を事前に伝えていた設定と先方記載が異なった場合、「どち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀座のクラブを退店するときの未精算分のお給料とボトルの回収について
【相談の背景】 銀座のクラブにて業務委託の原則売り上げ折半で働いておりましたが、この度退店して別の店に移ることにしました 退店の理由はママからの暴言や心無い行為で適応障害の症状が出てしまったからです。 月初に相談をして、同月の17日に正式に退店の意思を告げたところ、意思を尊重する旨返信をもらいました。 その後正式な退店日を相談したところ、「いつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払いが半年続いており回収する1番の案をください
【相談の背景】 彼氏が約半年、会社から未払いをくらってます。 弁護士もたて、支払い命令を出してもらいましたが社長側の弁護士に邪魔され未だに手元にきておりません。(約100万) 会社としてはA会社の委託配送業務をしており社長はA会社からの支払いがありその中で従業員に給与として分配し振り込みが午後にあります。 払う払う詐欺をして 毎回逃げるのでこちら側の弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3社間の支払い責任トラブル
【相談の背景】 知人のA社の紹介で、上場企業B社から、200万円のデザインの仕事を受けました。知人A社はB社の仕事に外部アートディレクターの立場で携わっています。当社のデザイン制作が必要との事で相談があり、事前に見積を作成。B社にB社宛の内容で提出しました。内容OKと「知人A社」から連絡がありました。この際に、特に業務委託契約書は交わしていませんでした。ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年前バイトを急にバックれてしまった
【相談の背景】 社会人です。 5年ほど前の大学生の時、デザインのアルバイトをはじめてみました。 紹介されたお仕事相手はCMに出るような大手の会社です。 最初に業務委託契約書を交わし、サインをし、その打ち合わせの際に交通費をもらっていました。 それ以降はメールでのやり取りで、依頼されたデザインをお送りし修正を言われ修正をしましたが、それを相手に送る前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主退職時の研修費用請求は支払わなければいけないですか?
【相談の背景】 業務委託のネイリストです。 8ヶ月間の研修期間を経て、ネイリストとなりました。研修期間中はオーナーに10万円を頂いて生活していました。 研修期間中からだんだんマスクから出ているおでこ、目の下、こめかみの痒みがひどくなり、原因はダスト(マシンでジェルネイルを削った時に出る粉)だということに気付きはじめました。その症状には8ヶ月ほど続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客がついてきてくれての独立
ベストアンサー【相談の背景】 2◯年勤めた管理業の会社から独立しました。80名ほどの顧客と130棟ぐらいを管理していました。 管理料は毎月80万ほどが会社の収益になっていました。 8割以上の方から独立に際して付いてきてくれる内諾を得ています。 現在、独立して2ヶ月管理料は200万を超えました。 家賃保証会社と業務委託契約をしています。保証会社には管理会社移管の通知を送っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クライアントとの貸借契約?会社は介入すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社Aの従業員達はクライアントである会社BからPCを借りて仕事をしている。時期がきてPCを返却しなければならなくなった。AとB会社同士の契約書では貸借契約や返却方法の記載なし。Aの従業員達とB社の間でも書面等も交わしていない。B社が新しい会社になるため、新しくなるC社まで送って返却をしなければならない。B社の社員は在宅勤務や支払いの手続きのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤め先の社長の内縁の妻の実の息子に貸したお金をどうにかしたいです。
【相談の背景】 1年半前くらいに会社の元同僚に35万円貸しました。 元同僚は私が現在働いてる会社の社長の血の繋がっていない息子みたいな感じで。その社長の内縁の妻の実の息子になります。 元同僚はお金を貸した後、家出をしてほぼ音信不通状態です。 元同僚が現在働いてる会社はわかっているのですが、現場仕事の為事務所にもなかなかおらず、たまに見つけて話しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通信事業工事の売上げについて支払いの流れを知りたいです
【相談の背景】 構造 一次→二次→三次として工事が着工されている。一次…法人で建設業許可有り 二次…一人親方建設業許可無し 三次…個人事業主建設業許可無し 一次→二次は業務委託契約 二次→三次雇用形態は無し 契約書無し 二次は三次を親方と弟子として稼働させ個人事業主は、稼働1ヶ月は見習いとして給料制として支払いがあり2ヶ月後は報酬支払いとして支払いがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能事務所からのギャランティ未払いについての相談
【相談の背景】 初めての相談投稿になります。説明不足な点などあれば、お手数ですが、ご指摘等 含め、アドバイスお願い致します。 現在、芸能事務所に所属していて、事務所を通して、ある番組の仕事をしました。2年程前です。しかし、出資者であるクライアントに騙されてたことが発覚し、未だに、所属事務所にギャランティを支払ってくれません。 この件に関し、先方か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
競業避止義務の有効範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 システム制作開発会社を起業予定の者です。 法人間で契約予定のクライアント(A社)との契約書に競業避止義務の規定があるのですが、 これはあくまで契約している法人同士にのみ効力が波及すると解釈してよいか相談させていただきたいです。 というのも、A社はEラーニング事業を行っているのですが、私も将来的にEラーニング事業を営みたいと考えてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはパワハラですか?
ベストアンサー現在、ある会社でマンション型の老人施設で施設管理の仕事をしています。 業務委託なのか、請負契約か分かりませんがこの施設で働いています。 監視室という監視カメラ等の機器がある場所を拠点として、入居者様からの依頼や 施設の依頼により、その場所に行き作業しています。 最近、施設の支配人から、監視室のエアコン設定温度を25℃にするように指示が出ました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険等の不正受給
ベストアンサー法人です 来月に65才になる社員がいて(定年ではない)退職をすることになりました。当初は今月の末日で退職との事でしたが退職後の税金を安くするために1日前にしてくれと言ってきました。退職の理由は会社都合によるもので退職の翌月の賃金は退職金扱いとして支給しれくれとの事です。話を元に戻しますと、まず65才になるので年金を丸々もらいたい。でも今の会社での賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シェアサロンの退室時の請求と少額訴訟について
シェアサロンでフットケアサロンさんのカーテンで仕切られた一室を借りて営業していました。 不動産屋には連絡していたようで、私はフットケアサロンの人と経営コンサルティング基本契約と業務委託契約をして不動産屋、大家さんとは契約していません。 部屋の大きさは全部屋の5分の1くらいでした。 蛍光灯が眩しく(私はフェイシャルサロンでした)、蛍光灯を何かで隠した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険の不正受給にあたりますか?個人事業主です
ベストアンサー大まかに質問がこちらの2点です。 1.失業保険が不正受給にあたるのか教えて頂きたいです。 2.個人事業主(水商売)としてまた働けるようになったのですが、受給停止手続きに必要な採用証明書か労働契約書を提出下さいと言われたのですが、どうすればよろしいでしょうか? 以下に、詳細を書いております。 ご回答を、何卒よろしくお願い致します。 派遣社員を去年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築士に住宅の設計を依頼。予算を大幅に超過した設計は設計契約の債務不履行となるか。
自宅を建設する目的で個人の設計事務所と交渉を開始、こちらの希望、予算、工期などを提示した上で建築士にラフプランを作成してもらいました。その後、建築設計・監理業務委託契約を交わしました。契約解除時には実費で費用を精算)、総額約700万円の設計科のうち、約200万円を支払いました。その後、費用については個別の部材の説明はありましたが、全体の費用についての...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【海外在住 在宅ワーク】ビザと税金の問題について
ベストアンサー私は、夫の海外赴任に帯同し海外で生活をしています。 こちらで在宅ワークをしたいと考えていますが ビザと税金についてわからないことがあります。 下記に質問と情報を記載しますのでご回答いただけますと幸いです。 <質問> 1.帯同ビザにて入国していますが、就労ビザがなくても 在宅ワークをすることは違法ではないのでしょうか。 国:インドネシア ...
- 弁護士回答
- 1
-
「委託業務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから