法律相談一覧
-
怠惰なマンション管理会社に対する対応について。
ベストアンサーマンション管理会社について、業務全般において対応が遅く、理事会に対しても根拠に基づかない適当な発言などにより、理事会の運営にも支障を来たしております。 この管理会社に対し、上記苦情のほか管理会社変更の意思も示していますが、対応に変化がありません。 この管理会社に対しペナルティ等を課すことはできるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けて。夫が業務上横領の罪で冤罪逮捕されました
ベストアンサー今日の16時過ぎに主人が逮捕されたと連絡が来ました。主人はずっとやってないと言ってたのですが横領に関係あるかないかわからないメールのお金のやり取りの文を証拠に逮捕されました。3年前の事件で新たに証拠がでたとも思えないのですがそのメールだけで逮捕、起訴されるのでしょうか。また、無実を証明するには何をしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
フリーランス保護法に基づく報酬支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 個人と取引をすることになり、業務内容的にもフリーランス保護法の取引となります。ただし、契約期間は1か月未満の短期間になります。 【質問1】 フリーランス保護法に該当する場合は、契約期間にかかわらず、報酬の支払い義務があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書のない顧問契約の返金要求への対処について
契約書のないコンサルティング費用の返還を要求されております。 これまで入金されておりました。応じなければいけないのでしょうか? ======詳細====== この度はよろしくお願いいたします。 41歳飲食関係の経営者です。 ある法人様(A社)の役員の方にビジネス相談に乗って欲しいと依頼をいただき、 月額20万円、月に4回の訪問と相談ということでまとまりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公私混同と税務上の問題について
税務上の質問なのですが、 会社のオーナー社長が会社の社用車で通勤しております。 (往復約30キロ程度)、社長で役員ではありますが 従業員として他の社員と同じ業務(配達や会社対応)働いております。 (その車をそのまま業務に使用しております。) この場合は通勤時の事故に対して労災の申請は可能なのでしょうか。 あと、通勤時の費用(ガソリン代や車両の使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大型2種所有者がマイクロバス送迎計画、保険はどうする?
【相談の背景】 宿の従業員が大型2種を所有しており、合宿で利用される学校が用意したマイクロバスを運転して学校から宿まで無料で送迎を計画しています。 この場合の、保険などがよく分からないのでどのようにしたらよいでしょうか? ガソリン代 高速代は学校持ちで行います。 【質問1】 自動車保険はどちらが掛ける? 業務使用になるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会計事務所の責務について
ベストアンサー弊社は特例有限会社で役員は取締役2名のみ。このため代表権は2名にあり、 現在もう一人の取締役Aから役員報酬を受けられない状況の中で、 弊社担当の公認会計士から所長の指示で、以下の連絡を受けています。 ”もう一人の取締役Aから会計、税務の委託を受けているため、それ以外の方と やり取りしないし、会うこともしない。 会社の会計、税務について何かあれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
販売代理代理契約について
会社を経営しています。 知り合いの同業の方の会社が倒産しました。 業務を続けたいものの、顧客企業からは個人事業主では取引を継続することができないと言われているそうです。 そこで、その方が仕事できるように私の会社の名前で事業を行うように指定と考えています。 この場合は、販売店契約か代理店契約かあるいはその他にすべきなのかを伺いたいです。 ・販売商...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人と法人の契約でも、労働者認定はありうるのか
【相談の背景】 広告代理店の3次代理店を経営しております。 そこで、広告営業を行うについて、労働者として雇うのではなく、委託で行いたいと考えております。 この場合、数人いるのですが、各人が会社を設立して、法人と法人の契約にしたく思います。 もちろん、指揮命令にはならないようにと考えております。 法人と法人の契約でも、労働者として残業代等が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
改正取適法の対象かどうか
ベストアンサー【相談の背景】 来年1/1から改正される取適法について、社内で解釈が分かれており教えていただきたいです。弊社は、資本金3千万、従業員70名ほどの規模で、ITソフトウェア開発をしております。同規模の客先に委託することも多々ありその支払いはほぼ銀行振り込みです。 【質問1】 今度の改正で振込手数料の負担ルールが明確になったと思いますが、資本金5千万未...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
取引先の減資による下請法の考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 自分の会社の法務に相談する前に、思考の整理をしたいと思い、このサイトにて相談させていただきます。 当社は会社Aに製造委託をしています。 数ヶ月後に、Aは資本金を3億円以下に減資をするため、下請け対象となります。 【質問1】 今、減資前に発注した商品を、在庫としてAの倉庫に保管していただいているのですが、減資後、この在庫をすぐに引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続したマンションの売却で困っています。
ベストアンサー相続したマンションについて相談させてください。 今年2月に弟が亡くなりました。弟は、結婚しておらず、子もいなく、両親もすでに他界しているため、姉である私が、唯一の相続人となります。その弟が、投資用にマンション(居住用としてではなく、賃貸用)を所有していたのですが、その管理をある会社に委託していました。私としては、そのマンションは処分(売却)して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家庭教師契約期間の取り決めについて。連続キャンセルによる無収入
ベストアンサー大手家庭教師派遣会社に登録し、家庭教師をしております。 現在、ある依頼を受けているのですが、この家庭教師先による連日のキャンセルについてご相談をお願いします。 ご契約先は個人ではなく一般の企業。授業内容は、社内の上役の方が業務に必要なスキルを身につけるためのものです。派遣会社から打診を受けた際、「忙しい生徒さんなので、キャンセルが出たりはある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣住民の建設反対運動について
ある地方都市の第一種中高層住居専用地域にある旗竿地にて3階建重曹長屋を建築中です。(建築確認取得済) 既に工事は進行中ですが、近隣住民が建設反対の旗をたてる等の反対運動を行なっております。建設予定地の周辺には建設反対の旗がたちならび、異様な雰囲気になっています。 今回の重曹長屋は、投資用として建築しており、竣工まであと数ヶ月のため入居者募集の活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準委任契約での時間拘束
【相談の背景】 ソフトウェアの開発案件仲介業者を通じて、準委任契約で受けようとしているのですが、その契約書に勤務時間として○時〜○時という指定がありました。 期間は数日等ではなく数ヶ月に及び、上記は毎日その時間に働く、ということを示しています。 これは業務を委任することの他に、労働環境を示しているように思われます。業務遂行するにあたり、厳密に時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人にFXの運用を頼んだら音信不通になりました
【相談の背景】 先日知人にFXの委託運用用に5万円を預けて振り込んだのですが振り込んでから一切の音沙汰が無くなってしまいました。 一週間ほど連絡を試みているのですがまったく返事がありません。 その人とは以前SNS上でお仕事のお手伝い(闇バイトなどではありません)する為に2,3度会った程度の人です。LINEでメッセージの記録も残っているしTwitterアカウント...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法(明治29年法律第89号)及び商法(明治32年法律第48号)について
国の公的機関の業務請負契約書の一文です。 入札前に業務請負契約書を読んでいて疑問を抱きました。 8 この契約書及び仕様書における期間の定めについては、民法(明治29年法律第89 号)及び商法(明治32年法律第48号)に定めるところによるものとする。 ここで謳われている「期間」とは、瑕疵担保期間とか債権の消滅期間なのかなと想像するのですが、 ネ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請法に引っかかるかどうか
結婚式場でバンケットの業務請負をしております。 披露宴と一般宴会でパーセンテージを決められて年間通しての請負契約です。 ただ一般宴会ではとてもパーセンテージ内で賄えないような業務内容のことが多く、披露宴の請負で稼いだ金額を一般宴会で削られていき、一般宴会が入っても披露宴の儲けを持って行かれるだけで正直そちらは請けたくはありません。 そもそも明ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請法で禁止されている「かいたたき」に該当するのか?「著しく」の度合いは?
当社は資本金500万円で、 従前から取引のある取引先(上場会社)から、インターネット関連の仕事を受託しました。 デスク業務と言われるもので、平日日中10-20時までに届く 受注先のメールを仕入れ先に流したり、その他問い合わせに関して、 対応する業務を受託することになりそうです。 ところが、 ・当社が見積を出した金額(40万円)よりもディスカウントを求められ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競業避止義務の効力について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 競業避止義務に関しての質問です。 システム開発会社で受託開発の管理責任者として勤務していましたが、 会社から給与が支払えない旨を伝えられ、翌月退職しました。 会社規模が小さく、社内で唯一システム開発対応が可能な人員として、 顧客要望に基づき、業務委託者を雇用して開発・保守を推進してきました。 取引先へ退職の挨拶をした際、 現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスに相談する前に教えて下さい
ベストアンサー現金摂取で 今 会社と話し合いの途中です 自分で色々考えても わからないので 法テラスさんに 相談してみようと思います ただ 家族や親にバレないように 相談 弁償などをしていきたいのですが それは不可能でしょうか? 会社からは 一括でお客さんに弁償しないとダメと言われたのですが 仕事も委託でしたので 解除になり 貯金も全くありません ローンを組む事も出来ませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
採用・紹介制度の報奨金支払い方法について
ベストアンサー会社の採用において、知人や友人の紹介をしてくれた社員に対して報奨金を支払うことを検討しています。 理由としては、人材紹介会社に支払う手数料を考慮しても安価にすむのと、知人・友人からの紹介であれば社風や業務内容など会社の魅力も課題点も包み隠さずに入社することから定着率のアップを見込んでいます。 条件としては以下です。 ・入社から半年以上の定着 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用内容や違約金について
私はアロマセラピストとして働いています。 研修中は無給(最短10日と求人に記載があったが10日で終わる内容ではない)で、店舗に出るまで約一ヶ月程かかりました。正社員になるまで段階があり、アルバイトをえてもうすぐ正社員というところです。 1、勤務内容は月8日休みの一日8〜9時間労働で休憩一時間となっています。この間は社会保険はついていません。この場合は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損もしくは信用毀損・業務妨害に抵触するかもしれない書込みを掲示板にしてしまった2-追加質問
ベストアンサーお世話になっております。 前回の追加質問です。(以下文体ご了承願います) 9/2日友人より、「ネット対策終わった」との連絡有。(金額の請求はいまだ無) 下記(追加欄ご参照)の経緯で私の了承もなく、友人は当該業者に依頼(8/25日)。 以下の理由で私は今般、当該業者への依頼を一切(事後も)承諾していない。 1.前回、3つの検索結果とも全て私の書込で上位...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式会社が出資した一般社団法人との金銭のやり取りについて
ベストアンサー株式会社が出資した一般社団法人との金銭のやり取りについて この度、一般社団法人を設立する予定です。 出資金のうち、9割は当社(株式会社)からの出資金です。 (あと2名の社員は当社代表と代表の関係者です) この一般社団法人は現時点では以下の状態であります。 ・敷地は当社内を間借りしている。(サーバーなども当社のサーバーの一部を利用) ・業務を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険料収入に関する相続
先日、保険の営業をしていた父が他界しました。保険業務の詳しいことは存じ上げないのですが、それまで契約数に応じて保険料の収入(仲介手数料みたいなもの)を得ていたようです。あと数年はこの契約手数料は入ると聞いていたのですが、この手数料自体は相続できるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
赤字になった際の補てん
ベストアンサー今月末で閉店する店舗の運営を任されておりますが、今月分についてのみ赤字になった額を全額負担してくれないかと打診されております。契約書には「乙が本業務の遂行に際して、乙の責に帰すべき事由により甲に損害を与えたときは甲は乙に対してその損害賠償を請求する。 」というひな形にあるものを記載しておりますが、どの範囲で支払う必要があるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
他社との顧問契約について
現在、会社に管理職として勤めています。 ここで、業務上全く関係の無い企業と、顧問や社外取締役の様な形で契約をする事は可能でしょうか。 この場合、現在の会社への確認や報告は必要でしょうか。御教示お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任契約において契約満了に伴う契約更新直前での契約解除申入れについて
ベストアンサーA社に委託契約をしており契約書には「期間満了の2ヶ月前までに甲乙いずれからも本契約終了の意思表示がない時は本契約と同一条件をもって継続し、以後も同様とする。」とあります。 これは契約満了の1ヶ月前に契約終了の旨を連絡しても、契約終了にすることはできないのでしょうか? この条文がどこまでの効力があるのかを教えてください。 契約終了する理由としては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟前の任意整理は可能?
ベストアンサー【相談の背景】 以前、auじふん銀行カードローンの債権がアコム債権回収に委託され、 そちらで訴訟をおこされそうになりました。その時は、連絡し訴訟取り下げと分納の約束をしましたが、月20,000円と言う支払いが出来なくなり体調も壊した為、書面で連絡していたのですが、 返送もいただけず、督促状なども来なくなりました。 心配はしていた矢先、訴訟を起こされまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
被害額が少ないときはどうすればいいですか?
ベストアンサー個人事業主です。情報成果物の作成委託を請けて成果物を納入しました。 しかし、相手会社から振り込みされた報酬には消費税が加算されておらず、こちらから消費税分を請求すると「免税事業者に消費税は払わない」と言われました。 公正取引委員会に相談しても相手会社の資本金が1000万円未満であることから、「公取委でできることは特に無い」と言われてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主で運送業をしています。 現在、受託されて働いている会社は明らかに理不尽な事でクレームがよく入る会社です。どう考えてもこちらに不備がなく顧客の気分と言うか、インターホンを押しても反応がないので不在票を入れたら"家に在宅していたのに不在票を入れられた"など明らかに理不尽なクレームばかりなのです。そこで今日そのようなクレームが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税務署から損金否認された関連会社への外注費を、当該関連会社へ損害賠償請求することは可能か?
【事実関係】 株主と取締役が同一の所謂同族会社同士において、A社からB社へ業務委任と外注費を支払っておりましたが、税務署からこの損金が否認され修正申告により税金を支払うことになりました。 ただ、A-B社間では「B社への支払いが損金に当たらない場合、B社への業務委任契約は遡って無効となり、B社はA社が被った損失(追加支払い税額相当)について損害賠償責任を負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人材の代替えについて
中国において会社対会社の取引でまだ正式な基本契約が取り交わされていない状態で、先方からの業務依頼に対する支払いがいい加減な為にその業務を断りました。 しかし先方より『突然、辞退による品質管理の仕事放棄に当たり、 この仕事に関係した方々に多大な迷惑を掛けた代償として代替人材を期日までに用意して下さい。』という事を言われております。 メールにて金銭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「整合性を保つため」の意味を理解できない新人困ったチャン。
友人が書籍の編集業務で、複数の外部記者に外注をしています もちろん業務内容や締切日についても毎回、業務請負契約書を交付します ”新人の困ったちゃん”が現れました 締切日の原稿受領時に担当編集者は ※1「原稿を受領し、これから校正に入る。校正後に修正指示をする 修正指示との整合性を保つため、手元にコピーを残していたとしても推敲、修正はするな」 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所で任意整理し和解、返済中です。
ベストアンサーある法律事務所に任意整理を依頼してすでに和解しています。 現在は返済をその法律事務所経由で行っているのですが、業務停止で今後の対応に不安もあるので、今後は直接返済をしたいのですが、それは可能なのでしょうか? 弁護士事務所経由で返済している場合、直接返済に変更するのは難しいことなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
先方の事情による商品包装の変更依頼
ベストアンサー【相談の背景】 製造委託をしている会社と、問題が起きています。 40年間、専属で商品の製造を委託しています。 医院向けの商品で、金型は弊社が購入し預けて、2日に一度納品 されてきたものを、受注した顧客に発送しています。 商品の包装のセロファンのシール(熱圧着)についての問題です。 シール機が古くなって、故障の可能性があるので、 ① 違うタイプのシー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルドライバーの任意保険について
【相談の背景】 デリヘルドライバーの仕事をアルバイトでしようと思っております。 面接がこれからあるのですが、自家用車での仕事で、搭乗者保険が無制限である必要があるとのことです。 私が今乗っている車が、名義が父で、任意保険も父名義で「夫婦とその子供」が適用です。 【質問1】 私がこの車で働いて、万が一事故を起こした時にこの保険は適用されるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収と下請け未払いの良策を知りたい
ベストアンサーフリーランスで業務をやっております。 以前所属していた旧友が経営するA社との取引で以下の2点でご相談があります。 A社は周辺の情報を加味するとかなり経営が悪化しており、何らかの策を打たないと回収できないものがあるのではないかという状況です。 1.A社所属時に旧友(A社経営者)に数百万円を貸しました。その後、私はA社を退社し独立しましたが約1年半の交渉の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納品・請求済案件の担当者退職時の報酬未払いについて
質問:担当者退職かつ引き継ぎ放棄された場合は報酬の請求をすることは不可能でしょうか?(担当者退職前に納品、請求済) とある会社と業務契約を2件結び、どちらの業務に関しても納品を行いました。 実際にやり取りをした担当者の方は役員クラスの方で納品物の検収もその方に行っていただき、検収完了の連絡もいただきました。 その後、請求書を送っても一向に報酬が支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装請負とみなされるかの判断について
ベストアンサー【相談の背景】 当社から実際の試験の情報を開示して解析方法の相談等を行う委託契約を締結しています。相談等は管理者同士または、乙の管理者が指定した者で行います。 【質問1】 当社から相談をする際に相手方の管理者に問い合わせないで直接作業者に相談することは偽装請負とみられますか? 【質問2】 相手方の管理者が指定した者を通せば問題ありませんでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が定職につかずにいるので離婚したい
ベストアンサー【世帯構成】 夫:30代前半 相談者:20代後半・精神障害あり(手帳3級所有・通院中) 子:0歳 【現在の収入源】 夫:週2日〜3日のアルバイトで月10万円程度+パチンコ(金額不明) 相談者:在宅ワーク(業務委託)で月8万円前後 【住まいや環境】 ・夫の実家で同居(二世帯住宅のため光熱費はそれぞれの世帯で負担) ・子供を保育園に入れることを考えましたが、待機児...
- 弁護士回答
- 2
-
-
巧妙に騙され、少額訴訟を起こされた件
ベストアンサー当初、メール、打ち合わせ等において、細かい設計図(ワイヤーフレーム)・取り入れたい機能の一覧というものを送り、相手がそれで対応可能だということで、こちらから”契約書””NDA"を送りました。 その後、相手からこちらで契約書を作ると連絡があり、契約書・NDA・仕様書兼発注書という書類を作ってきました。 (後になり、相手が作った”仕様書兼発注書”は相手が仕様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時のリース代と保険料請求。不当請求に当たりますか?
ベストアンサーこれは不当請求に当たるのでしょうか? 夜分遅くに失礼します。 4月初めよりネット上の個人経由での求人掲示板に掲載されていた廃品回収のドライバーのアルバイトという物を始めました。 面接を受けた時にただドライバーをするだけでなくドライバーをしつつ自分でお客様とお話しし、お客様から不用品を回収する仕事で、その営業の際に使うトラックや、その保険料、ガ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意識がない父親の借金先から「念書」書いてくれと言われた
初めての質問になりますが、本当に困っています 相談料金が発生しても構わないので是非ご回答をお願いしたいです 急ぎになります 下記文面についての質問です 念書 一般社団法人日本労働者信用基金協会殿 日付 私は、父親(以下甲と称する)が現在一般社団法人日本労働者基金協会(以下乙と称する)と交渉することが困難な状態にありますが、甲は私が乙と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借換に伴う不動産会社の手数料徴収は適法か、法律に抵触する可能性は?
【相談の背景】 投資用マンションを所有しています。 昨今の金融情勢から、借換を検討しています。 マンションを購入した会社に借換を相談したところ、相談に乗ってくれたんですが、借換にあたり手数料を取ると言われています。 提携ローン会社を紹介、取次業務を行う為と言われています。 相談に乗ってくれてありがたいのですが、借換にあたり手数料を徴収するのはこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用の際の口頭契約の強制力と、給金について
会社との今後の折り合いの付け方に関してお伺いしたいです。 先日ある会社に業務改革者として雇われました。 そのような雇われ方は初めてだったらしく入社当時に 雇用契約書が間に合わなかったため、私は口頭の契約で雇われました。 契約書は催促をかけていたものの月末近くまで作成されませんでした。 私は入社時にある程度会社の内情を確認したら週5の勤務から週3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出先企業からの金銭授受について
部長を含めて社員複数名が弊社指示のもと出張先で業務を行った際に出先企業から日当として1日あたり8千円の現金を業務日数分を受け取ったが、部長から会社がタッチしない金だとのことで個々に受け取った現金は消費し、会社には報告もしなくてよいと部長から指示が出されたことが判明したことから、その部長に問い質すもボランティアの人たちも含めてみんなが日当として貰っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社からの送付書類。日付がかなりバックデートされているが、問題ありますか?
ベストアンサーアパート経営をしており、不動産業者と管理委託契約を結んでいます。 その管理会社から受け取る報告書について質問させて下さい。 報告書等の書類や添付の送り状の日付が、バックデートで記載されている事が目立ちます。 2~3日前の日付なら分かりますが、発送日(消印)より10日前の日付で、あれ?となる事も。 特に、家賃の振込が遅れた月や報告書送付が遅れた月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請契約締結時の注意点と必須条項について
ベストアンサー【相談の背景】 当方で受託したデザイン業務を、外部のデザイン会社に下請に出そうかと考えております。 【質問1】 下請契約を締結する場合、どのような点に注意すべきでしょうか。下請法等から必須な条項等をお教えください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
「委託業務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから