法律相談一覧
-
漫画における知的財産権の件。
ベストアンサー知的財産権についての相談です。 漫画家をしております。 インターネットを活用した漫画家でございまして、複数関わる人が存在し(全て外注)、最終作品として私が取りまとめ売り出すという一連の流れになります。 例えば、ここではシナリオライターさんに注目して考えますと、シナリオライターさんにはシナリオを考えて頂いたことに対して報酬を支払っているのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員の責任者が退職前に計画的に転職先へスタッフを横流し。損害賠償請求できますでしょうか?
ベストアンサー法人でサロン経営をしております。 4年程前に正社員雇用していた店長がおりました。 (A店長とします) 『自分の実力を試す為に別なサロンへ転職してみたい』と相談され、円満退職する事になりました。 ところが退職後、同時期に辞めていった別なスタッフ(B氏とします)から密告がありました。 内容は ①B氏はA店長から『次のお店に転職するから一緒に行こう』と引き抜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請法で定める受領日の解釈について
ベストアンサー弊社では機械の修理業務をおこなっており、請け負った仕事に対して一部を 下請事業者へ修理委託をしています。 下請事業者が直接顧客を訪れて修理を行った場合、後日弊社に対し結果の 報告を行うこととなっています。 この時の支払起算日について教えて下さい。 下請法では「物品を受領した日から起算して60日以内」と定めています。 この「受領」の考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽貨物の違約金・内職商法について
軽貨物の業務委託での違約金についてご相談があります。 友人が2年前に個人事業主として軽貨物を始めたのですが足の怪我や仕事内容が違う件などから契約を解除をを会社に相談したところ4年以内の契約解除は違約金30万と残りの車のローンを払えと言われたそうです。 詳しく聞いてみたところ 新車と言われていた車の初年度登録が購入時の半年前にされていて新車で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資本金1000万円未満の事業者に労働条件を改善させる際の法的根拠
労働者を保護する根拠となる法律や契約について質問があります。 1.労基法 雇用契約を結んでいる労働者を保護する 2.下請法 業務委託契約を結んでいる事業者を保護する 上記2つが主な法律だと思うのですが、1つ大きな抜け穴があると思っています。 下請法の対象にならない資本金1000万円未満の法人は、契約さえ結ばなければ、違法な労働(残業代を払わないとか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ノルマ未達成で解雇されました。雇用契約書は無くやりとりもLINEのみです。
ベストアンサーノルマ未達成の理由でアルバイトの解雇通告を受けましたが、法的に問題は無いのか疑問に思い送らせていただきました。 今年の6月半ばより、副業でチラシを配布するポスティングバイトをしています。 求人では業務委託契約ではなく「パート、アルバイト」と記載されていますが、雇用契約書は無く口頭のみでの契約で、一応はノルマ未達成で解雇の件も同意していました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払いで損害賠償請求される
賃金未払いについて 元々、9月いっぱいで当初の約束ではない賃金ということもあり辞める旨を伝えてました。 9月になり(休み希望を伝えシフトは提出済)体調不良(入院)で出勤ができない状況になったので第三者を通じて休みもしくは退職の旨を伝えていただきましたが、第三者では話にならない本人からとの申告ではないと話になりませんでした。 そして退院して先月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の会社内での仮想通貨自動取引botの従業員による開発と守秘義務について
私の会社内での仮想通貨自動取引botの従業員による開発と守秘義務について 初めてご相談させていただきます者です。 私は法人を100%株で所有しており、従業員に仮想通貨の自動取引botを作成させようと考えております。国内や海外の仮想通貨取引所のAPIを使用しプログラムを組み、自動売買をするものです。 その際、弊社の従業員にそのプログラムを時給で書かせたいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【下請法】第3条書面での数量および単価の「選択的記載」の可否
修理台数が総数1台であれば単価2,000円/台 修理台数が総数2台であれば単価1,500円/台(合計3,000円) という修理業務を下請業者に委託しますが(ボリュームディスカウント)、修理台数が作業当日にならないと分かりません。 この場合、下請法第3条書面の記載として、 ①・修理台数が総数1台であれば単価2,000円/台 ・修理台数が総数...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ウェブサービスの要件定義書作成の請負でクレーム
ベストアンサー一年前、ウェブサービスの要件定義書を業務委託請し、作成/提出しました。 既に請求書を送っており、約一年前に入金を受けております。 そのクライアントより一年後の現在、下記の要望をいただきました。 ・以前に作成してもらった要件定義書の発注先開発企業がいない ・どの企業からも要件定義のやり直しを言われているので欠陥品ではないか ・要件定義書を買取もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ネット通販会社の責任者に自宅まで謝罪に来てもらいたい
ネット通販で予約注文した物と別の物が届きました。 3月初めのことです。 すぐに電話連絡したのですが、相手が外部のコールセンターに電話業務を委託していたせいで会社の人間と直接連絡を取る事が中々できず、粘りに粘って昨日ようやく会社の責任者と電話で話せました。 そこで、これまでのやり取りを踏まえて自宅まで謝罪に来て欲しいと要求したところ 「うちはネ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステ店を欠勤した際の罰金について
メンズエステ店を欠勤した際の罰金について。 初めまして、ご覧頂きありがとうございます。 私は現在、大学に通いながらマンション型のメンズエステ店にて業務委託契約を結び働いています。 そのお店は1カ月ごとのシフト提出なので既にシフトを出してしまったのですが 大学の補講がシフトを出した日と時間帯に被ってしまい欠勤をしなければいけなくなりそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡裁からの控訴で、出来る事?
ベストアンサー簡裁から控訴なのですが、法人を提訴していて、携わる会社が3社あり、 判決が出て、争点の債務不履行の争いになる前に、被告が違う。 と、簡裁裁判官の判断がでました。 言ってる意味は分かるのですが、 原告はA社との契約で、B社に業務の一部を委託し、B社がC社を下請けで提携している。 C社の債務不履行なのだが、B社はC社を開示しなかった。 なので、B社を提訴し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの遅延損害金について
両親の話です。10年以上前に離婚しております。 父親と母親名義で平成11年に住宅ローンを組み、平成19年頃から父親が支払いしておらず、競売にかけられ、残債800万でした。父親がその800万の支払いすらしておらず、遅延損害金が膨れ上がり2400万になっています。母親の話では割合が6:4らしいです。ですが、売契は父親が持っており、私も連絡が容易ではない状況なので母親の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主、本人が契約していない違約金請求など。
以前、個人事業主の主人が仕事をやめさせてもらえないと相談した者です。 下請けの下請けで仕事をもらい働いておりましたが、パワハラ、モラハラで疲弊し、辞めることにしました。 仕事を始める際、業務委託の契約などは交わしておりません。ただ、親会社から仕事のデータをもらう為に回線を引かされました。 売り上げ振込が翌々月の為、辞めたのちに売上金が振り込ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父が連帯保証していた債務について、相続により妻に請求書がきた
義兄が平成5年に業務上横領により当時の勤務先会社から懲戒解雇されるとともに、その横領金を弁済するために同社と金銭消費貸借契約証書(準消費貸借)を締結し、同時に義父が連帯保証人となりました。義兄は平成22年1月頃までは返済を続けましたが、失職したため返済ができなくなりました。最終支払日からは、8年が経過しています。義父は平成9年に、義母も平成年29年に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家事代行スタッフによる窃盗について
相談内容です。 1.警察は被害届けを受理しますか? 2.起訴まで持っていけますか? 3.当社の信用低下による損害賠償は出来ますか? 4.窃盗疑いのため契約解除になったお客様の金額的損害(売上を失ったことによる賠償)を請求出来ますか? 当社は、神奈川県を中心に家事代行サービスを運営しております。 当社と業務委託契約を締結したお掃除スタッフによる、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分について教えてください。
懲戒処分について 以下の点について教えてください。 1.仕事関係で懇親会等があった時に、飲酒しているので無断で会社事務所からはなれた、事務所に泊まっていた。複数回です。 2.会社関係の任意団体の事務局をしていて、慰労会等で関係者から上がった寸志(合計3万円くらい)を団体の口座に入金せず、自分の机に保管したまま、使用していた。 本人は任意団体のための物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇無効?給与保証は100%は無理?ですか
ベストアンサー15回更新17年勤続の営業職の契約社員です、今年一杯で会社再編の為今までの会社は無くなり業務は100%子会社に委託したとの事で転籍を勧められましたが時間が今までより1時間始業と終業がずれこむのと営業職から現場作業職になる事今までは出勤してから営業に回っていましたがそちらは直行直帰とか自分には不利益が多く行きたくないと断りました 結果今年一杯で来年は新し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店退店後も在籍してることになっているようで困っています
ベストアンサー7月末頃に「家庭の事情で出勤できなくなりました。HPの在籍削除お願いします。」と言う内容をお店にLINEで送りました。 しかし、いまだに在籍していることになっており、証拠は残しておりませんが8/29日にはHP上出勤していたことになっていました。(実際は出勤していません) 雇用については業務委託かと思われます。 源泉徴収されておらず支払いについての明細なども店側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間開始日と契約書記載日の間に代表者が変更になった場合の代表者
ベストアンサー契約書の代表者についてお聞きします。 客先と業務委託契約を結ぶ際の契約書を作成しましたが、契約期間開始日から契約日の間に客先代表者が変更となりました。 例)契約期間 平成29年4月1日から平成30年3月31日 契約書作成日 平成29年5月1日 客先代表者変更日 平成29年4月15日 契約期間開始日の代表者名にて契約書を作成したところ、客先より、既に代表...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オリンポス債権回収株式会社から「法的措置予告通知」が届きました。
ベストアンサーご相談お願い致します。 本日、実家の方に「オリンポス債権回収株式会社」という所から私宛に「法的措置予告通知」と言うものが届き、内容は法的措置に以降せざるを得ない状況にあるとのことで困惑しています。 原契約 平成15年9月24日 226,621円(アイク株式会社) 債権譲渡日 平成20年7月16日 管理回収業務委託日 平成20年7月16日 495,341円 最終約定弁済期日 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職、有給休暇使用について。
5月末で、退職します。 約、九年間、グループ会社への派遣として、働いて(途中から、グループ会社間での業務委託という、雇用形態になりました。)勤務してます。 正社員にするという話も幾度とありましたが、何かと理由をつけて、うやむやにされて、最終的には、私が、精神的に、耐えられず、退職することにしました。 5月末に、退職ですが、会社からは、います...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中途解約に対する損害賠償請求について
ベストアンサー個人事業で主人と二人でハウスクリーニングをしています。一昨年の9月にA社と業務委託契約をかわして仕事をしていましたが、A社の社長への不信感や仕事に対する不安から昨年9月にA社の仕事を辞めたいと伝えました。A社に仕事を依頼している取引先にご迷惑が掛からないよう、代わりの職人が見つかるまでは仕事をする意向を伝え、12月2日まで仕事をしました。しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産管理会社が家賃を支払いません。横領で告発できますか?
ベストアンサー賃貸物件を所有しています。この物件の家賃の回収をある不動産業者に委託していました。この不動産業者がテナントから代理で回収した家賃を私に支払わなくなりました。明細書だけはもらっており、テナントの滞納はないようです。支払われていない賃料は約2年分で約1000万円以上になります。しつこく連絡して、その後、不動産業者は毎月分割払いで返済していく約束をしたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
編集責任者が辞めたあとの出版に関する権利はどこにあるのか。
地方の小さな出版社です。 書籍(シリーズもの)を出しています。 企画発行人(取締)と編集人の人間関係が悪化したため、編集人が企画から抜けて、存続が危ぶまれています。 質問次項としては、今後同シリーズを続ける上で、法律的にどのような問題があるか。 編集人には、編集作業を業務委託でやっていただく予定だったのですが、関係性悪化で「給料は不要」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起業したが、前職顧客の仕事実績を自社HPで公開しても問題無いでしょうか?
ベストアンサー以前勤務していたA社では、B社が顧客で私が担当していました。 退職後は顧客のB社に転職をし、その会社で大きな成果を出したことで自信がつき起業しました。 起業して間もないため「信頼性」を高めるために、A社での実績(売上●%アップ等)を実名表記にて公開したいと考えていますが、それについて先生方へ1点ご質問がございます。 それは、「B社での実績を公開し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を辞める際に気になる点。法律的にはどうなんでしょう?
ベストアンサー美容師です。 ①会社(個人経営で法人)に雇用されながら、②業務委託③面貸し店舗 ②.③の2店舗で、僕個人名義で、契約を交わし、そこで得た報酬、給与を①に入れて①より給料を頂き働いていました。 ①とは契約書などなく、お金を頑張って入れて!とだけ言われていました。 ①を現状辞めようと思っているのですが、②.③で得た分の明細を全て提示して、いれてない分や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兵庫県での客引きについて
兵庫県の居酒屋で勤務しております。 キャッチ(いわゆる客引き)を行っている居酒屋なのですが、10月から客引き行為自体を禁止とする条例が制定されるようです。 つきまとい、進路妨害、身体持ち物への接触など、 どんなやり方が違法になるかは調べました。 総合的に考えてやらないほうが良いのでは、ということも。 そこで伺いたいのが、 ・県の迷惑防止条例に引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を倒産の危機にさらす筆頭株主決議について
現会社社長であり、筆頭株主である父が1年10ヶ月前に会社資金使い込みで解任した兄を再び会社役員にしようとしています。このままでは、また使い込みをされ嘘の帳簿を作成し着服横領をするのは、明白です。 この決議を止める方法と以前の着服横領と背任行為について起訴できるのかをご教授お願いします。 父、兄ともに社員のことは、全く考えておりませんし、兄は、全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトについて。電話番号を着信拒否してもいいですよね?
ベストアンサー以前に質問させてもらったんですが、その質問が次の通りです。 初めに18才以上の方はエンターとあったのでクリックしました。次に自分の年齢を選択する画面になり、規約に同意された方は次へを押してお進み下さいと書いてあったみたいなんですが、これは怪しいと思って画面をスライド(スマートフォン使用)しようとしたら、次へを押してしまいました…。すると登録ありがと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先の不正取引に加担させられた派遣労働者の派遣元の責任について
電話でアポイントを取る仕事内容で派遣された派遣先が、金商法違反で和解勧告を受けましたが履行されなかったため、電話をかけた私も被害者から損害賠償請求を起こされました。 一審では無罪となりましたが、控訴されたため二審が始まることになりました。 一審の弁護士費用と二審の費用は借金をして払うしかないと思っています。 派遣先から仕事内容や販売商品について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払賃金
お世話になります。 本年2月から就業した会社を5月一杯で退職しました。と申しますのも、ネットで募集を行っていた会社なのですが、その募集要項では基本給25~35万円プラス歩合とあり、終業も午後6時となっており応募をいたしました。面接の際、確認をしなかった私にも非はありますが、いざ就業してみると、基本給は支払ってくれますが、歩合はつかず、勤務時間も朝7時な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然、過去の顧問料を請求されました
顧問税理士の度重なる作業怠慢により、不信感が募ってしまい、委託契約解除を申し入れたところ、以下の問題で困っています。 顧問料(記帳代行業務、税務相談アドバイス)は、5万円で契約しておりましたが、個人事業主で経営し始めたばかりということで、昨年度分の顧問料は、口約束で半額に負けてもらっており、今年の4月からは、契約通りの費用をお支払いしていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
課税でしょうか
この場合、消費税の扱いはどうなりますか ①マンション居住者が利用できる託児施設サービスを売主と託児施設事業者間で締結 → その後、権利義務は管理組合に継承 ②この託児施設は、認可外保育施設で関係機関へ届出を行っていない。 ③導入当初は、相当期間分の契約金が支払われており、契約期間満了後は、管理組合が「補助金」という名前で運営費を一部負担。 (契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者の労働基準について
会社経営者です。 客先から年末年始返上して、商品を完成させろとか 客先の会社が休日に、会社を開けるから、そこで 一人で作業してくれ、など。。。 命令口調で何度も言われた事があります。 商品の完成予定日などは口頭で伝えていますが 製作状況により変動するので 委託契約書など書面は交わしていません。 これらは、法律的にどうなるのでしょうか? アド...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償になる可能性
ベストアンサー初めまして。 現在 自宅でネイルサロンをしております。 出張ネイルも承っております。 先日、マンションギャラリーでのネイルのお仕事を頂きました。 仲介に入っていたイベント会社からのお誘いでした。 その仕事中にお客様にお怪我をさせてしまいました。 謝罪をし、お客様には何かございましたら直ぐにご連絡くださいとお伝えし、私の連絡先をお渡ししました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用の支払いについて
【相談の背景】 私は約10年程度、賃貸マンションを住所としてました。 管理会社の担当者から退去費用について、エアコンクリーニング、全室クロス張替え、トイレのクロスフローリングの張替えを請求されました。一般的にこれらは減価償却により私が払う必要は無いと認識しています。 退去時に管理会社の担当者からそれらを含めた退去費用の提示されました。私が担保金と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
循環取引になりますか? グループ企業A→他企業C→グループ企業
ベストアンサー【相談の背景】 グループ会社間取引で、以下のような契約ができないか検討しており、循環取引やその他、法に触れるリスクがないか心配しています。 ◆弊社Aは、中国現地法人としてシステム子会社Bを設立しており、十年来、日本のグループ会社のシステム開発保守の一部を委託しています。 ◆今般、新規システム開発案件があり、新たなツールを活用した大型案件であるため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外注として認められないリスクの回避
【相談の背景】 私は建築業の個人事業主をしています。企業から案件を頂き、個人事業主や企業に再委託してその売上の数%を仲介手数料として、頂くお仕事をしています。1つ心配していることがありまして、個人事業主の私が個人事業主に仕事を依頼する時、源泉徴収義務が課せられるか心配しています。私は従業員を雇っておらず、外注さんにいつも依頼をしていますが、税務調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ理由の退職について。会社指定の理由や日付じゃなきゃ受理されないのか?
【相談の背景】 転職し、11月中旬より1ヶ月更新無し契約社員をしております。 入社後一週間ほどたって雇用契約書を書いたのですが、給料の内訳が違う、1ヶ月ごとの更新と聞いてたのが更新無しとなっているなど面接時の説明とは違いました。これは12月に入ってから気付きました。 健康保険証が届かないため上司に何度か催促し、自分で総務に連絡するので連絡先を教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新型コロナ影響による手数料率の見直しに伴う印紙貼付について
当方は温浴複合施設(スーパー銭湯)を運営している会社です。 温浴施設は当方が直営で運営、テナント(飲食・マッサージほか)は業務委託で入店いただいております。収入配分については、直営分・テナント分を含め売上管理は当方が行い、その内テナント分については、各売上高に一定の手数料率を乗じた額を当方が受領・残額をテナントに支払っています。 例えば、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れ事故拡大被害(加害者)
メーカーから業務委託され個人で家電の修理業をやっている者ですが、洗濯機の修理で排水口の清掃を行いました。 数日後、水漏れが起き2階床下に水が流れマンションの下の部屋にも水が流れてしまうという事故がおきました。 運が悪く下の部屋は売りに出されていて人が住んでいない状態で発見が遅れ10日間ほど放置されていた状態になり大きな被害がでてしまいました。 下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション内にある託児所を管理組合が運営する施設にしたい
約800戸の大規模マンションに認可外保育所が販売時から開設されていました。 5年間の契約期限満了に際して閉鎖したいと託児所運営会社から先日申し出がありました。 運営会社によるとマンション販売時に販売会社から託児所を開設してほしいと言われ無理を承知で開設してきたそうです。 契約金として800万円もらったので赤字分を補てんしてきたが今後その金がなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理組合の組合員名簿の管理について
マンション管理組合が適正に保管・管理すべき「組合員・居住者名簿」について、そのマンション全区分所有者に対し全戸配布しても良いとするあるマンション管理士がいるが、全戸配布は個人情報保護法第20条(安全管理措置)に反していないか? そのマンション管理士は、マンション管理組合は個人情報取扱事業者足りえないことを前提にしていますが、マンション管理を管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単純な肉体労働を行う製造請負事業は、労働者供給にあたるのでしょうか?
以前勤務していた会社ですが、食品加工工場の請負業務として、トレーの洗浄業務や異物の選別作業、製造ラインへの商品投入作業などを行なっておりました。 これらは「企画若しくは専門的な技術若しくは経験を必要とすること」に該当せず、職業安定法の定める労働者供給事業に該当する違法な事業だったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャンセル代の請求をされてますが支払いは必要ですか?
ベストアンサー旅行サイトで宿泊施設の予約をしましたが、行けなくなったのでキャンセルの電話をしました。宿側は了解ですと承諾して、キャンセル代の説明も話もなく電話を切りました。その後、キャンセル代代行会社からの連絡がありましたが、何かの悪戯だと思い取り合っていませんでした。それからまた後日に今度はSNSの方に連絡がきて、SNSで着信が何度もありました。私は、普段は海外...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経理事務を依頼した知人が、仕事もせず領収書も返さない。取り戻す方法は?取り戻せない場合の損害賠償は?
ベストアンサー【相談の背景】 私は個人事業主です。知人に、経理のサポート業務を、金銭を対価として支払う約束で依頼しました。 ①領収書を知人に郵送し、②知人がパソコンで記帳し、③知人から私に請求書が送られてきたら、④私から知人に報酬を支払う、という内容の契約です。しかし①の後、約束通りに業務が履行されず困っております。 よって郵送した領収書をすべて返却してもらい、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
販売委託契約を締結するの問題点はありすまか、可能な場合の法律条項や他の望ましい契約形態は?
1 商流・前提事項 顧客->①購入決済――>A社ECサイト―>②受注情報―>弊社―>③受注情報-> B社メーカ―>④納品->顧客、弊社―>⑤納品情報->A社->⑥A社手数料差引代金 ―>弊社->⑦弊社手数料差引代金―>B社メーカ ●商品と代金の流れは上記の通り。 ・商品価格帯:上代として数万〜数十万のインテリア商品 ・A社サイトは特定顧客市場向けECサイト ・A社サイト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
製品への販売元表示指示は下請法の「製造委託」にあたるか
ベストアンサー【相談の背景】 当社は、他社(製造業者)が製造した医薬品を仕入れ、販売する事業者です。 薬機法の規定により、医薬品の最終製品には「製造販売業者」と、当社にあたる「販売元」の両方の名称を表示する必要があります。この規定を遵守するため、当社は製造業者に対し、製品の包装に「製造販売業者」の名称に加えて、当社の社名を「販売元」として表示するよう指示し、...
- 弁護士回答
- 4
-
「委託業務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから