11,529件見つかりました

法律相談一覧

• 口コミが名誉毀損にあたるか

【相談の背景】 前職は飲食店勤務でして、月平均労働時間300時間(最高450時間)や雇用契約から業務委託契約に変更する通知が2日前にされるなどで退職しました。退職後に残業代未払いの請求もしており和解金をもらってます。その際の条件(口外禁止等)はなにもありません。 【質問1】 上記の真実を会社評判サイトに口コミした際は名誉毀損に当たりますか? 独自で調...

弁護士回答
    1
  • 準委任契約の拘束性について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在業務委託の準委任契約で働いております。140〜160時間、プロジェクト単位なので時給制ではないというのが、ざっくりとした労働契約です。発注先の要望が厳しいのではないかと思い質問いたします。 土日は休みなのですが、期限なしの業務を金曜の夕方発注されました。金曜も作業があったので、月曜に行おうと思っていたら月曜の朝に「まだですか?」...

弁護士回答
    2
  • 同業他社と合同で行う交通誘導警備について

【相談の背景】 警備業務について。同業他社(K社)が弊社へ発注した交通誘導警備ですが、A地点(弊社警備員)からB地点(K社警備員)へ大型車両が残土を往復運搬する際の交通誘導を行っている現場です。車両誘導時に警備員間で「車両が向かいました」と、無線による連絡を行った場合についての質問です。 他社との配置上の混在がなければ、無線連絡での業務上の通信...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の債務不履行による損害賠償請求は可能ですか?

【相談の背景】 現在、個人事業主としてA社から業務委託を受けている大学生です。 今回ご相談させて頂いた背景として、 A社に案件を流しているB社から、『直接うちで入ってほしい』と頼まれ、A社を介さずにB社の業務を引き受けました。 A社にシフトを提出していなかった日にB社で1日だけ働いたのですが、それがA社にバレてしまい債務不履行だと言われました。 A...

弁護士回答
    1
  • 解散した株式会社の清算人について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が代表取締役、母が取締役の株式会社が、登記変更が長年されておらず、みなし解散となりました。同社は多額の負債を抱えています。 母は会社の経営にほとんど関与しておらず、名前だけの取締役です。 先日、父が亡くなり、会社をどうすべきか悩んでいます。 【質問1】 清算人の選定について定款に記載がなく、法務局からは、母が清算人となっている...

弁護士回答
    3
  • 派遣元と派遣先の意見の違いについて

【相談の背景】 コロナ禍、感染対策で葬儀会館でも会食時、紙コップや紙皿といった使い捨てが主流になり お茶配りやおしぼり配りが簡素化されたりしています 私は業務委託派遣で献茶クラブと呼ばれる会社から葬儀社に派遣されている状態です コロナも落ち着いてきたところで派遣元会社の社長は 『使い捨てを辞めて見栄え重視で元々使用していたグラス、陶器の皿などを...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主同士の仕事の請負について詳しく教えてください

【相談の背景】 個人事業主として、インターネットの求人よりアポ取りの業務を請け負いました。 法人ではなく個人の方で、業務委託とは言っておりますが契約書もございません。 月末までにノルマを達成しなければ、罰金、突然やめた場合も5万請求するなど、個人的な見解ではありますが、めちゃくちゃだなと感じております。 何度も罰金をちらつかせ、出来ない場合は払っ...

弁護士回答
    1
  • 労働審判と民事訴訟のどちらが良いか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在勤めている会社の本社に、未払い賃金請求(昼休みが取れない)と地位確認についての内容証明を弁護士さんから送ってもらい、それに対して反論が届きました。 (誰が頼んだ?)とです。 人員が足りなく、休憩も取れない状況は本社も把握しており、今までも交渉してきましたが、8年以上も聞き入れてもらえない状態でした。 他の同じ業務をしてい...

弁護士回答
    1
  • 損失請求について払うべきなのか

【相談の背景】 業務委託にて配達の仕事をしています。 業務には、会社が用意した会社契約のリース車にて 1日当たりの費用を支払い配達しています。 先日、仕事を始めて2週間で、その車がエンストして動かなくなる事態に。その結果エンジンが故障してるとの事。不能状態前にランプがついていることや変な音が鳴ることは報告済み。その際、自走可能なら配達を続けてくだ...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の採用1日目で、採用をキャンセルさせてもらった場合の報酬請求書催促について

ベストアンサー

この度、遠隔で採用したマーケティングコンサルタントを、始業して1日目で円満にお断わりしました。 結局忙しくて十分なコミットができない意味のコメントと行動があり、不安があったため今回は失礼ながら採用を1日で取り消してよいかを伺って同意を得ました。 業務委託契約書について内容の確認と合意はメールでしており、まだ署名には至っていませんでした。 1日目...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 請求書の発行先を会社宛ではなく、個人宛にしてほしいと相談を受けている

ベストアンサー

業務委託でライターを行っている者です。 請求書に関するご相談です。 A社(仮)から請け負ったご依頼で、A社の担当者のBさんより「請求書の発行先は会社ではなく、私、個人宛でお願いしたい」とご相談を受けました。 1、担当者のBさんの行動は法律上、問題はあるのでしょうか。 2、私がこのような対応に応じるのは、法律上、問題ございませんでしょうか。 <...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主としての請求か未払い賃金として請求か

お世話になります。 個人事業主をしております。 あるクライアントへ、請負業務として友人を出向させておりました。 しかし、クライアントとのトラブルから、契約が打ち切りとなり、更に出向期間中の1ヶ月分の人件費について支払いを拒否されてしまいました。 請求書は発行し、催告状も郵送しております。 しかしクライアントは「書面での契約書が無いこと」を理由...

弁護士回答
    1
  • 民法173条2号の出来たいきさつと解釈

ベストアンサー

お尋ねいたします。 民法第173条2号はなぜ出来たのでしょうか? 短期に時効を消滅させないといけない事とはなんでしょう? 私なりに色々調べてみましたが、個人事業主(クリーニング店・理髪店等々)のいわゆるお店において、クリーニング代金や散髪代金の未払いで、長期に渡り請求されていないものを、今更払えとかいう事は良くない事だというので制定されたので...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の転籍命令に従う必要はあるのか

グループ会社に共通して存在する組織を切り出し、子会社化するため転籍するための同意書の提出を求められています。回答期限が一週間ほどしかありません。 ですが、新会社の体制や人事制度、ビジョン、法的な問題(子会社へ業務委託の形になるようですが、どうもグレーな部分が多いように感じられます) がクリアになっておらず、それがクリアになったら同意すると伝えたと...

弁護士回答
    1
  • 違法な会社の即日契約解除について

初めまして。相談させていただきます。 現在、業務委託契約を結んで働いているのですが、退職を決めております。 理由は、2つです。 車を使う仕事なのですが、最近車検が切れている車を数台わかっていて、私に乗るように行ってくるのです。ほぼ強制で、嫌だと行っても。 正社員は普通に乗り回してます。 会社は、車検を取る気は一切ありません。 あと、会社に私のお...

弁護士回答
    1
  • 人材紹介と派遣について

人材紹介と派遣を事業で行うには申請が必要かと思いますが、もう少し内容を詳しく 理解したいと思いますので、ご教授お願い致します。 人材紹介とは 人材を企業へ紹介し、その方が紹介先と雇用契約を締結された場合人材紹介となる。 雇用契約が締結された場合、紹介費用を徴収できる。 締結されなかった場合、紹介費用を請求できない。 派遣とは 弊社で雇用して...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の定義について

ベストアンサー

私は公共機関の委託業務会社所属でパートを週3日しています。一般の方へ訪問し、案内をする業務です。不在の場合は不在票を置いてきます。不在票に、訪問対象者の氏名、整理番号、訪問時間を記入し案内パンフレット(印刷物)と同封にて投函します。この度、誤投函との事で訪問対象者以外の方から当社へ連絡が入りました。その事で、私は懲戒となり現在自宅待機の指示を受...

弁護士回答
    2
  • 退職するにあたって

ベストアンサー

トップが特定の人に人格批判を行い、私もしばしば標的になることがあり、今の会社で働くことが嫌になっています。最近知人を通して別の会社の紹介を頂いたので、今の会社を退職することを考えています。 退職するに当たり、以下2点が心配です。法律上の観点から対応策をアドバイスお願いします。いずれか1つの項目でもOKです。 1.私が担当している他社との業務委託契約...

弁護士回答
    1
  • 契約書の締結日について

ネット企業にて法務を担当する者です。 「契約書の締結日」について相談させてください。 契約書の締結日は、(業務委託契約書の場合)、業務の開始日よりも前に設定するのが通常であると思いますが、 契約書内に「この条項については、平成○年○月○日(契約締結日以前の日付)より適用されるものとする」との条項がある場合、 契約締結日を上記の日付よりも前に設定...

弁護士回答
    2
  • 売掛金の回収と契約の締結

サービス業の者です。 年間の仕事の業務委託を受けている取引先より、売掛金が数十万円あります。 現在の所、その業務の契約書は締結しておらず、請求書のみ発行している状況です。 今後も未払いが続く場合は、現在継続中の年間のお仕事を止め、既に請求した分の支払いだけしてもらおうと思いますが、仕事を途中で止めるなら違約金を払え!と言われそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 過去に遡る代金請求権について

ベストアンサー

コンサルティング会社の会計担当のものです。ある顧客と将来ジョイントベンチャーを起こすという約束のもと、コンサルティング、業務委託契約を結びました。しかしその契約は一方的に破られてしまい、契約終了となりました。しかし弊社は将来ジョイントベンチャーを形成するという約束のもと、基準(契約書にも基準のレートが明確に記されています。)よりも割引のレート(顧客...

弁護士回答
    1
  • 恐喝未遂にあたりますか?

私は、業務委託を受けていた店舗(委託期間は6か月)に委託期間終了後に不法侵入をしました。 理由については、今の私からみてもそんなことで侵入する必要はないのでは?と思うくらい妥当性のないものです。 住居侵入ついて、委託依頼人より鍵の返却と侵入、窃盗についての電話がありました。刑事告訴について暗に話がありました。 私は、地元の弁護士に依頼し、示談を開...

弁護士回答
    1
  • 除雪業者への委託契約における当社の位置付けについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 除雪業者への委託契約における当社の位置付けについて。 【前提】 雪国で地権者Aから事業用的定期借地で土地を借り大型店舗を出しています。 同じ敷地内には以前から同じ地権者から土地を借りて出店している小型店舗Bがあります。 駐車場を共同利用するにあたり覚書を締結するのでその中に除雪の条項も定めたいと考えています。 賃借している土地...

弁護士回答
    1
  • 業務命令と人の尊厳(仕事の拒絶について)

数人の小さな会社をやっています。 度々、ある30代の社員の方に、仕事を拒絶するので、どうしたらいいか困っています。 たとえば、 仕事で納品物に問題が発生し、 何十件とお客様にお詫びの電話をしなければならないことがありました。 1人でやっていたら、倍の日数かかるので、できる限り早急に連絡をしたく、 社員に手分けをして手伝ってもらいたかったのです...

弁護士回答
    2
  • 業務態度による雇用解雇処分の準備について

こちら側は会社側の人間です。年上の社員で、非常に勤労態度が悪いものがおります。 主に以下の点が勤労態度として問題とみています。 ①携帯ゲームを頻繁にやっている  これはほぼ毎日、数年間やっています。  私がいない時、一度、外部委託コンサルタント会社の人が、注意指導したと報告を受けています。  経過様子を見た所、1月間後には、再度携帯ゲームをして...

弁護士回答
    1
  • 契約の切れた業務と 賃金未払いについての相談です。

契約書の切れた請け負い業務と 給料の未払いについての相談です。 H28年1月から12月までデザイン関連の個人事業主として、 発注元の会社と1年間の業務委託契約書を締結しました。 費用は1年分の契約金を、月ごとに分割してもらう形式です。 当初、納品予定はH28年12月の予定でしたが、 作業の遅れによりH29年4月まで延びてしまいました。 契約書は自動更新では...

弁護士回答
    3
  • メール代行業務の半年契約の解除ができるか

私は最近外国人向けのゲストハウスの運営をはじました。 ゲストとのメールのやり取りはメール代行業者に半年契約の先払いで外注したのですが、この業者の対応が悪いと感じるので契約を解除して返金をしてもらう方法はないでしょうか? 宜しくお願いいたします。 具体的には事前の取り決めと異なる内容のメールをゲストに送る、メールの返信が遅いなどの不満な点があ...

弁護士回答
    1
  • 息子が交わした運送委託契約と保証人契約について

【相談の背景】 息子の飲食業のバイト先の経営者が新たに運送業を始めるにあたり、息子が運送委託契約を結んで来ました。(息子は新社会人です) 口頭では経営者がリース契約した車両を貸与され、車両保険も契約者が加入するとの事。 しかし契約書には交通事故や労働災害、それに伴う損害に対しては息子側が全て負担するとあります。 また、別の契約書に息子が損害金を負...

弁護士回答
    1
  • 派遣元の会社において派遣法違反が認知できない状況で派遣業務が行われていた事は不当な扱いとなりますか?

派遣先での業務が3ヵ月で急遽、終了となってしまったのですが その理由は、当初、派遣元の会社からは明確に伝えられておりませんでした。 加えて、そこに至るまでに 派遣先において、派遣法違反やパワハラが疑われる行為を受けていたので 派遣元のその派遣先の担当者に対して、その旨を報告し、対応を依頼していたのですが それについてもうやむやにされておりました。...

弁護士回答
    1
  • 資源ゴミ回収を、リサイクル業者の手伝いとして保護者がさせれらています。(子供会)

【相談の背景】 引っ越した先の子供会で定期的に資源ゴミ回収があります。 話を伺っていると、小学5年生の保護者のみが ”自腹” で車を出しガソリン代を負担し、何往復もかけゴミを回収して回っているそうです。 お金の流れとしては、資源ごみのリサイクル業者がそのゴミを受取り取引先に販売、そのマージンを子供会の運営が受け取っているようです。 要は、そのリサイク...

弁護士回答
    1
  • 「素直じゃないからダメ」はパワハラになるのか

ベストアンサー

3月末に退社後、元会社の業務を一部請け負うための契約を元会社と顧問契約を結んでいる個人と結び、業務委託をしてまいりました。業務の依頼は、元会社から直接きます。  在職中も、その後も、事あるごと元会社の社長(職務上直属の上長でした)「○〇さんは素直じゃないからダメ」「3年前に戻って」と言われ、「すみません」と言えば「わかってないな」と言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 請負い、委託契約における権利の帰属について

私の会社はドローンを製造する会社です。 ある新しいドローンを開発する際に、モーターとモータードライバーの開発を外注することになり、とあるAモーターメーカーに依頼をしているところです。今回作るモーターは大きさや作りも特殊なもので基本的に弊社のドローンにしか使えないものですが、将来的にはドローンだけではなく多くのものに転用が可能なモーターとモータード...

弁護士回答
    2
  • 雇用について、時間以外の基準はあるのでしょうか?

雇用について。 人を雇ううえで、委託と雇用、雇用を考えています。 時間での縛りは設けるつもりはありません。 どちらかというと、負担になるとしても社会保険等入れてあげたい気持ちが強いです。 最初は人数を集められないと思いますが、5人以上の雇用も考えています。 雇用について調べると、多くが時間を基準としていることが多いように思います。 時間...

弁護士回答
    1
  • クライアントとの契約において

【相談の背景】 3年前から芸能のマネジメント委託業務を個人で請け負っており、今年法人化したものです。ご相談の内容は個人事業主時代から業務を請け負っていたA社(個人事務所)とのトラブルです。 2年ほど前よりA社と契約を結び、その所属タレントBのマネジメント委託業務が始まる。業務内容や金額が記載された見積書の内容に同意のもと、契約書を交わしていない。報...

弁護士回答
    1
  • 不倫がバレて離婚のきっかけになった場合について

努めている会社の社長と不倫関係になりました。 奥さんは業務委託の経理担当として同じ会社で働いていました。 1年前に私が入社した当初から社長と奥さんは業務中に喧嘩や口論をしていました。 結婚当初から夫婦仲が悪かったようです。 業務上も問題があり、経理として期日を守れない、成果と報酬のバランスがあわない(報酬が高すぎる)、会社の業績が下がっている...

弁護士回答
    1
  • 債権回収株式会社について

ベストアンサー

先日実家が経営している会社に、信用保証協会から保証協会債権回収株式会社に債権回収が委託されたとの通知が来ました。 どういう場合に委託されるのかと、また、以前より回収が厳しくなること等があるのかを教えて頂きたいです。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求の金額が不当

【相談の背景】 委託相手と揉めてムカついたので明日から行かないと言いました。 その後、元請け業者にその会社の悪い所や噂を喋ったら元請け側が信じたらしく委託側と契約を切ったみたいです。こちらは元請け業者と契約する事になったのですが委託業者からデマを流して契約を打ち切られた損害賠償分を給料から相殺すると言われました。 人件費は納得するのですが現場...

弁護士回答
    1
  • 委託者の任意解除の際の、受託者の報酬請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 受託者の立場として企業法務に従事しています。委託者の一方的都合による解除のとき、契約書に特約がなかった場合の報酬請求についてお伺いしたいです。 受託者として、相手の一方都合による解除をされてもそこまで行った分の業務に対する報酬は請求したいと考えておるのですが、相手書式の契約書かつ修正が困難なケースもあり、その場合に民法に依って...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続に係る銀行への委託手数料支払いについて

母の遺産相続で、銀行に相続手続きを委託した際の手数料の支払いをめぐり、相続代表人の弟から手数料の折半を要求されています。一旦弟が立て替えているようなのですが、現在兄である私との間に確執があり、弟からの誹謗中傷のハガキを毎日のように送りつけられ、警察や市役所に相談している状況です。こちらが払うとも払わないとも意思表示をしていないため、このまま黙殺...

弁護士回答
    2
  • 労災、業務上過失傷害にについて

仕事中のトラブルで耳に怪我を負い入院中ですが、どこに補償を求めれば良いのでしょうか? ミュージシャンをしているのですが 音響機材のトラブルで耳に難聴の傷害を負ってしまい 現在入院中です。 就労関係が少しややこしく 私は会社Aに(正社員ではなく個人事業主として)所属 現場になる会社Bに業務委託で出向き 音響会社C(簡単に言えばPAさん)と協力して一緒...

弁護士回答
    1
  • NPO法人の業務提携について

契約内容に関して無知でお恥ずかしいのですが 契約内容について教えて頂けたら幸いです。 以外の3社があるとします。 Aの株式会社 BのNPO法人 Cの株式会社 BはAのお客様を観光地に斡旋するという契約をAB間で結んでいます。 ただし、この斡旋事業が非営利と見なされないためBではやらずに、他の会社Cに斡旋事業をやってもらいたいという流れです。 本来ならAとC...

弁護士回答
    1
  • 下請法対象取引について

ベストアンサー

【相談の背景】 下請法について。 当社は製造事業者であり、A社と共同で商品の開発を検討しており、当該商品の一部製造を、A社の紹介で、B社に委託しようと考えている。 ただし、当社とA社の間で合意した内容をもとに、当社からB社に製造を委託(委託契約の締結)するものの、B社への製造委託代金は、A社が支払うものとする。 なお、B社の資本金は1千万円以下であり、当社...

弁護士回答
    1
  • 中小企業同士の契約における法的リスク

【相談の背景】 売上5億円程度のPJの運営・進行を普段からつきあいのある広告代理店に委託しております。弊社・広告代理店の資本金はどちらも1,000万円以下です。 広告代理店とは普段から付き合いがあるため、本件の委託に際し契約書や見積のやりとりはしておらず、広告代理店からの社長も「そちらが適正と思う金額でよい」と言っています。 しかし、仮に金額があまりに...

弁護士回答
    1
  • 民事再生手続き中の取引先に対する請求書作成方法についての相談

【相談の背景】 取引先が2/2付けで民事再生手続開始の申し立てを実施しました。民事再生への対応として、2月分の請求書はどのように作成すればよいかご教示ください。 その取引先とは、月額〇万円という業務委託契約が複数あります。その契約書を確認したところ、日割り計算に関する記載(※)がある契約書と、記載のない契約書がありました。  ※「1か月未満の履行期間...

弁護士回答
    2
  • ビラ配りからの損害賠償有無

ベストアンサー

【相談の背景】 これから、L社からの「業務委託」として営業の仕事を始めようと思っております。 まずは、飲食店へのビラ配りからスタートということになってます。 そのビラ配りの内容は、 ①飲食店へのシステム提案 ②L社へのセミナーの参加提案  (売上アップ、集客アップ、店の成功についてのセミナー) です。 上記は、店の売上アップが主の内容です。 ①...

弁護士回答
    1
  • 偽装請負にあたりませんか?

【相談の背景】 配送の委託業務で仕事をしている個人事業主です。 配送終了後は直帰出来ますが、積み込みの為の開始時間が本人の希望も聞かず会社側から勝手に決められています。働き始めた頃は各々自由だったのが人数が増えた為積み場に入りきれないという事で十数人ずつ時間をずらしてしか入れません。また、会社のエプロンは着用必須、車には会社のステッカーを貼る事...

弁護士回答
    1
  • 取引先からの実費請求に、根拠資料の提出を求める事は不適切でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社は医療機器の製造業者で、海外ディストリビューターに製品を販売しております。 弊社と当ディストリビューターとは資本関係はありません。 この度、ディストリビューターが現地で弊社製品の大規模なプロモーションを行うのですが、両社にとってメリットがあるため、取引先で発生する経費、およびそのために取引先が採用した人員の人件費を両社で負担...

弁護士回答
    2
  • 家具配送業者の組み立て誤りによる転倒事故の慰謝料

ベストアンサー

[経緯]3か月程前に大手家具屋より椅子を購入。 その後、委託配送業者(家具屋とは資本関係無しの別会社)より自宅に組み立て完了後の椅子が配送され、動作確認(リクライニング機能)を求められて椅子に腰掛け後ろにもたれたところそのまま後ろに倒れ、頸椎損傷致しました。 [現在の状況] 事故翌日、病気にて診察を受け頸椎捻挫との診断が出ました。その1週間後に精...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇もしくは不当人事

はじめまして。 私はある総合スポーツセンターのテニススクールでコーチをしています。 私の所属している会社はそのスポーツセンターからテニススクールのみを委託されて運営しており、私は会社とは業務委託の関係で派遣されております。 今年の7月に私の実の姉の個人情報を悪用され、姉の会社や実家、私の会社、派遣先のスポーツセンターに闇金の取り立てのような迷惑...

弁護士回答
    2
  • 漏電事故の責任について

先日、当ビル(テナント貸し)の共有部分で一部停電が起き、原因は電灯・動力盤の漏電によるものでした。 当ビルは、受電設備がある為、電気の保安管理業務は外部委託で月次と年次で行って頂いております。 今回の事故は、この外部委託者の点検箇所の1つでありましたが、停電時の対応を見ている限り原因箇所である電灯・動力盤の場所すら把握していない事が判明しました...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから