11,529件見つかりました

法律相談一覧

• 損害賠償の対象になるか。

大手物流会社からTVのコールセンター業務を委託されています。(業務委託) 契約の流れはTVメーカー⇒物流会社⇒弊社となっています。 弊社は女性オペレーターを配置しておりますが、日々業務の流れから、TVメーカーとメール、または電話でのやり取りがあり、以下のことがTVメーカーの一個人(担当者より)日常的に行われ、弊社オペレーターがお客様に対して罪悪感...

弁護士回答
    1
  • 「どこかに損害賠償が出来ますか?」 

大手物流会社からTVのコールセンター業務を委託されています。(業務委託) 契約の流れはTVメーカー⇒物流会社⇒弊社となっています。 弊社は女性オペレーターを配置しておりますが、日々業務の流れから、TVメーカーとメール、または電話でのやり取りがあり、以下のことがTVメーカーの一個人(担当者より)日常的に行われ、弊社オペレーターがお客様に対して罪悪感を...

弁護士回答
    1
  • 下請法適用会社に対する第三者からの指示について

ベストアンサー

弊社(サービス業)とA社、B社(運送会社)間で以下のような委託契約を 締結しようとしています。下請法等の法令上問題がないか教えてください。 ■弊社⇔A社 ・下請法の資本金の要件は満たしています(適用あり)。 ・弊社はA社に、弊社が請負った役務提供に必要な部品の製造を委託しています。 ■弊社⇔B社 ・弊社は部品の運送を委託しているB社に、弊社がA社に提供...

弁護士回答
    1
  • パワハラについて

委託契約している教室の経営者からパワハラを受けました。 委託契約なので辞めることもできますが、生徒を残して辞めるのは生徒が可哀想で、また後任を見つけるにも他の講師も同じ被害に遭うのかと思うと、周りに迷惑がかかってしまい辞めれません。 なにか経営者に改善を求められるような方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 詐欺・横領なのでは?方法はありますか?

Aという会社がB社に営業委託をいています。 B社はそれを契約社員、委託社員を使い営業を行っています。 また、Aの商材を売る為にC社を帳合に使い、C社はC社製品を含め、C社特約店を通じて販売しており、AもBもCルート以外の販売は行えない事になっています。 これを踏まえて、、、。 B社の委託社員XはA社B社に内緒でC社特約店から商品を安く卸し、商売しています。...

弁護士回答
    1
  • 取適法における製造委託となる要件

【相談の背景】 いつも拝見させて頂いています。 取適法の製造委託に関して、発注業者A (大手メーカー)と受注業者B(塗装業)の資本・人員要件が取適法対象となる場合、下記は取適法上の「製造委託」には該当しないのでしょうか? 【質問1】 ・Aの商品開発のため、A試作製品の一部にBで塗装を行う 以上、少ない情報で大変恐縮ですが、ご意見頂けますと幸いです...

弁護士回答
    2
  • 法人と取締役との販売委託契約

【相談の背景】 法人の代表者である取締役が、自身が代表を務める法人(EC事業)と私物(個人で仕入れた商品)の販売委託契約を結ぶ事は法的問題がありますか? 法人は適正な手数料を徴収し法人に不利益をもたらす契約内容では無い前提です。 【質問1】 法人の代表者である取締役が、自身が代表を務める法人(EC事業)と私物(個人で仕入れた商品)の販売委託契約を結ぶ事は...

弁護士回答
    1
  • 委託販売契約の相手が不明

ベストアンサー

委託販売契約について、ご質問いたします。 商談サイトを通じて、ある商品を委託販売という形で引き受けることになりました。相手は、当初は県外からわざわざ商談に来るなど非常に積極的でした。 ところが、商品が送られてきた後、何度連絡を入れても何も返信してこなくなりました。賞味期限が来たので返送する先を連絡するようにメールをしても無視され続けています。 ...

弁護士回答
    2
  • この様な場合は委託販売に該当するのでしょか?

現在病院内で売店を経営しているのですが、経理上の疑問があります。 毎日数店から弁当やバンなどを持ってきてもらい販売、当日閉店時点で残った物を返品おります。 この様な販売は委託販売に該当するのでしょうか? 経理上の処理で悩んでおりますでご回答お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 再委託先への契約金について

【相談の背景】 弊社は委託先Aから再委託先Bの単価値上げ交渉があり契約書を承認しました。 ところがBは僅かな値上げしかされておらず、同じレイヤーの再委託先Cに流れていました。 【質問1】 値上げ分をA→Cへ流すのをやめさせることは出来ますか? どんな法律に抵触するでしょうか? 【質問2】 この様なケースはよくあるものなのでしょうか

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • スタートアップ企業における取締役辞任のタイミングと損害賠償責任について

【相談の背景】 現在スタートアップ企業において取締役をしている者です。 代表との折り合いがつかず、近日中に取締役を辞任しようと考えております。 役員報酬の未払いも多く今後の見通しもつかない状況で私個人としてもかなり精神的に辛いのでいち早くやめられればと思っております。 経営陣は私と代表取締役の2名で取締役会設置会社ではありません。 しかし色々と...

弁護士回答
    2
  • 非弁提携で取引している弁護士が懲戒になりそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前より、知人が経営する会社に入社し、中間管理職に就いています。 業務内容は広告代理点とコールセンターの運営です。 顧客は、主に士業が中心で、当社が運用する広告で、新規に相談を希望される個人や法人を集客をしています。 コールセンターでは、集客したお客様への対応を行なっています。 先日、債務整理に関する広告と、コール対応につ...

弁護士回答
    1
  • 契約解除が可能かどうか

【相談の背景】 業務委託で、案件を依頼されました。 ・業務開始日が07月06日 ・案件の受託をしたのが06月25日 ・07月02日にめまいと耳鳴りで耳鼻科を受診→突発性難聴と診断 ・07月05日に業務辞退を申し出 ・その結果「参画拒否という状況ですとお客様にもご迷惑がかかり、エンド様のみならず、当社上位会社としても契約上のリスクが発生いたします。 当社とは、...

弁護士回答
    1
  • 規約社員の契約違反ではないでしょうか?

ベストアンサー

A社の契約社員として 勤務しております。 又、A社は、B社と委託契約締結し 私はB社へ出向しています。 職務は、設備設計者業務のです。 雇用契約書の職務内容に【出向業務 】 とかかれている。 時間給での支払い。 残業、深夜残業ついても法定どおり。 契約は期間は1年間です。 契約は5年目になります。 A社が多忙時の応援依頼がありました。 以前、...

弁護士回答
    1
  • 【損害賠償で勝訴できるか?】人材紹介・業務委託社員”が競合に転職し、顧客(個人・法人)にアプローチ

【背景】 人材紹介業A社の経営者です。 ・ヘッドハンターとして弊社と”1年更新の業務委託社員”として約10年勤めたC氏が契約更新をせず、競合他社B社に転職しました。 ・C氏の年間売上は約2億円。 ・フルコミッションで、報酬は約5000万円  └C氏の退職により、A社の損害は1憶5000万円/年 C氏は、B社に移った後、弊社在籍時に知りえた顧客(個...

弁護士回答
    1
  • 誤配送における損害賠償や信用問題への請求についておしえてください。

ベストアンサー

参加費無料の大型イベントを開催しましたが、 (A社)に借りた、イベントのコンテンツで使用する「物」が、 配送会社のミスで別の場所へ誤配送されていた為に、 当日のイベント開催時間内に届かなく、 予定していたコンテンツを中止せざるを得ず、急遽、別のコンテンツで穴埋めするなど、 下記の様々な経費がかかりました。 かかった経費の損害賠償請求をしたいのです...

弁護士回答
    1
  • 公務員が事業の委託先の会社に転職する行為について

【相談の背景】 公務員が事業の委託先の会社に転職する行為は法律上何か問題等はございますでしょうか? 情報漏洩等が無い限り問題はないという認識で良いのでしょうか? 【質問1】 公務員が事業の委託先の会社に転職する行為について

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の異議申し立てについて

【相談の背景】 少額訴訟第一回審理日に被告は欠席しと当方の主張が全面的に認められました。 被告から異議申し立てが行われてました。 明後日に第二回口頭弁論日が行われます。本日被告側より裁判所に書面の提出が行われました。 【訴訟内容】 ①妻と名乗る女性から玄関及び勝手口の防犯鍵の取付業務の委託を受ける ②鍵は日常家事であるから、夫である世帯主に支払い...

弁護士回答
    1
  • フリーランス同士の契約違反による損害賠償について

【相談の背景】 フリーランスで動画編集ディレクターとしてチームを運営している者です。 先日依頼していた編集者に飛ばれて、取れるはずの利益を取れずに、クライアントからの信頼もかなり落ちてしまいました。 チームで採用している編集者とは署名捺印済みの契約書を交わしており 第3条(制作委託、委託費用) 1.甲は、本書をもって、乙に対して本動画の制作を委...

弁護士回答
    2
  • 「競業避止義務違反」について

( 前提 ) A社:イベント運営、イベント映像の商品化(DVD等)して販売 B氏:A社の総合プロデューサー、株主・役員ではない、C氏の配偶者 C氏:A社の経理担当、第2株主、取締役、B氏の配偶者 D氏:A社のシステム担当、株主、取締役 E氏:A社の従業員 F社:A社の筆頭株主 G社:B氏が新設した法人で、A社と同業を営む ( 背景・経緯・現状 ) ...

弁護士回答
    2
  • 通常訴訟での勝訴の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を相手に未払い報酬の請求で裁判をしています。 私は個人、相手は法人です。金額は10万円ほど。 会社から業務を依頼され、一定期間作業を行いこちらの請求書に対しての入金が今までありましたが、突然「業務に対して支払い金額が見合っていないので支払いは見送りたい」と伝えられました。 契約書は書面で交わしていないものの業務委託として働...

弁護士回答
    2
  • 退職を理由に働いた分のボーナスを払ってもらえない場合

【相談の背景】 業務委託(請負契約)の軽貨物ドライバーとして働いていました。 配送業務でセール中に出勤するとインセンティブが付く時期があり その期間も出勤していました。 しかし退職後に会社側からインセンティブ(ボーナス)は支給日に在職していない人には払わないと一方的に告げられています。 事前にそのような説明もありませんでした。 そしてインセンテ...

弁護士回答
    1
  • 管理会社がの精神的健康情報を無断で報告した行為は訴えられるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 総戸数30戸の分譲マンションに住んでいます。理事会から使用細則違反と言われもめているのですが、その過程で理事会の名誉棄損行為があり(部屋番号を特定し退去すべきだ!という意見を記載した議事録を配布した)、その理事会の名誉棄損行為について管理会社に相談しました。相談後すぐ、私の承諾なく、私の相談内容が管理会社から理事会にメールで報告さ...

弁護士回答
    3
  • 次の場合で副業内容が違法、利益相反になるか教えて頂きたいです。

【相談の背景】 以下の副業内容が違法となるか、利益相反となるかご相談したいです。 ※法の知識が疎く、ご返答内容によってはご専門の方に直接ご相談しようと考えております。 現在ある会社に会社員として勤めております。(会社A) また私には会社Bに業務外注をする権限があります。 以下2つの場合で質問にお答え頂けれ幸いでございます。 <場合1> 法人会社A...

弁護士回答
    1
  • ビジネス上の契約トラブル。善管注意義務違反?

ベストアンサー

ビジネス上のトラブルについて質問です。 弊社はA社にテレアポ業務を委託するため、前払金を支払って契約書にサインをしました。 A社は社長であるB氏がコピーライターを名乗り、彼のライティング能力の高さで賞を獲得しているなど、B氏の個人能力がウリのようでしたが、それを信じ契約をしたのです。 しかしいざ業務が開始されると、B氏の作成したトークスク...

弁護士回答
    2
  • 業務の譲渡について

ベストアンサー

業務の譲渡についてです。 業務に関わる債権債務一切の譲渡の契約書を作って 譲渡人、譲受人の印鑑を押してしまいました。 これは「契約上の地位の譲渡」にあたると思うのですが 相手側の承認・同意が得られずに不調に終わりました。 このような契約の場合、当事者は譲渡人、譲受人、相手側 の三面契約が原則で、相手側の承認が無い場合には二者間では 契約...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約の実態が労働者性を示す場合、労働者に該当する可能性は高いでしょうか?

【相談の背景】 現在、企業と業務委託契約を締結し稼働していますが、実態は労働者性が極めて強いと考えています 。客観的に見て労働基準法上の労働者に該当する可能性が高いか、先生方の見解を伺いたいです。 【客観的証拠】 ・指揮命令: 業務の依頼に拒否権がなく、手順やツール、表現方法まで細かな指示・修正を受けている。 ・時間管理: 自身でシフトを出す形式...

弁護士回答
    1
  • 送迎アルバイトの適法性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 送迎アルバイトについて。 現在、送迎アルバイトを検討しておりますが、適法、違法の基準に悩んでおります。 自家用車使用。二種免許無し。 以下、ご指南お願い致します。 【質問1】 会社が従業員から送迎費名目で徴収している、又は、徴収無し 業務委託にて同会社から報酬を得る こちらは当方でも白タク行為に該当するかと思っております 【質...

弁護士回答
    1
  • 風紀罰金の支払い義務はあるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 私は都内のキャバクラで働いてるのですが、ボーイと風紀をしそれがバレて風紀罰金を1人100万円請求されています。私達の雇用形態は個人事業主への業務委託です。 また働き始める際に契約書にサインをしており、内容を見るのを怠りましたが、周りの話だと風紀罰金に関する内容も組み込まれているそうです。 【質問1】 この場合罰金の支払い義務は発生す...

弁護士回答
    5
  • スタートアップ企業の売却益への請求

【相談の背景】 スタートアップ企業に創業時から現在まで9年間を創業メンバーとして組織組成から実務化まで多岐に渡り事業化に貢献してきました。去年、会社が売却されて上場企業のグループ会社となっています。ストックオプションや株式の保有はないのですが、貢献度からすると売却益(3億程度)から請求ができないものかと悩んでおります。 【質問1】 未払い賃金や報...

弁護士回答
    1
  • 家庭教師業を行うにあたって

【相談の背景】 家庭教師業を考えています。家庭教師を業務委託で雇う場合、 ①何か法律的に資格は必要かどうか ②どのような契約書が必要か ③個人事業主として家庭教師業を行う場合に気をつけること 以上3点をご教示願えたら幸いです。 【質問1】 ①何か法律的に資格は必要かどうか ②どのような契約書が必要か ③個人事業主として家庭教師業を行う場合に気をつけ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺まがいの広告を作る仕事について。

ベストアンサー

【相談の背景】 就労支援A型で働こうとしています。今日体験に行ったA型の事業所では、業務委託で、少ない投資でFxで何十万も稼げるというYouTubeで流れる動画広告(情報商材)を作っていました。 パソコン作業がいいと思っていたのですが、今日体験してみて良心が痛みました。このような広告作成も法的に何か値することがありますでしょうか?また就労を検討してましたが...

弁護士回答
    1
  • 元請けとの契約における報告義務違反は詐欺や文書偽造に該当しますか?

【相談の背景】 元請けとの業務委託契約について。 元請けの会社名、名刺、契約書を使わせていただきながら営業をし仕事をしていました。 売り上げが上がった場合は元請けに手数料をお支払いする契約になっております。 通常はお客様との契約時、契約書の控えを元請けに提出する事になっていたのですが(契約書に元請けの社印が押してあるものを預かっています)手数料...

弁護士回答
    2
  • 雇用形態の変更についての相談と可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、小さな写真館にて正社員として働いています。 スタジオで撮影したり、出張撮影や学校の撮影、卒業アルバムの製作などをしています。 先日、社長から雇用形態について考えていることがあるとお話がありました。 税金が引かれ、手取りが少なくなるから、正社員として会社に在籍しつつ、フリーカメラマンとして業務委託の形が取れないか社労士さんに...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償に関する相談です。

【相談の背景】 私は現在、業務委託で携帯ショップのイベントにスタッフとして入っているのですが、先日あるミスをしてしまったことがきっかけで、量販店にある携帯ショップの店長から出禁を言い渡されました。 その後イベント会社の方から「出禁になったことで系列店での契約を切られた、数百万の賠償が来る」と言われました。その後の連絡はないので、本当に契約を切られ...

弁護士回答
    2
  • 歩合給を決めてもらえず、仕事をやめようか悩んでます。

【相談の背景】 歩合給の部分を決めてもらえずに仕事を続けております。 業務委託で出向のような勤務形態で働いております。職種は営業です。 基本給などは口頭で説明されたのみで書面に残されておりません。 歩合についてもこちらから働きかけないと動いてもらえません。 何度も聞けば嫌な顔をされたり、売ってから言ってくれなどと取り合ってもらえません。(出向元、...

弁護士回答
    1
  • 英文契約における反社会的勢力の排除条項について

ベストアンサー

【相談の背景】 海外企業との業務委託契約について、日本の契約では一般条項として含められることの多い、反社会的勢力の排除条項が含まれていない契約が多いように感じています。 日本では、政府の企業暴排指針の推奨と、その後の各都道府県の排除条例の施行に伴い一般条項となっていったのように考えています。 【質問1】 暴排条項について、英文契約では、あまり設...

弁護士回答
    1
  • 直接契約なのに手数料?

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員として働き始めて1年が経ったところで、派遣先会社の予算の都合で一旦契約が満了する7月末で派遣契約が終了することになりました。派遣先の上司からは、今後仕事の一部を業務委託する形で仕事をして欲しいと言われていますが、派遣会社から、月額ある程度の額になることがわかっているのであれば1年分を算出して手数料を支払う必要があると言われた...

弁護士回答
    1
  • 父親が亡くなった事を、めでたいと言われました。これは侮辱罪のになりますでしょうか?

【相談の背景】 先日、義父が亡くなりました。 その数日前まで、夫は副業(業務委託)の同業者から仕事についての連絡(電話やLINE)が来ていましたが、返答をしていませんでした。 返答しなかった理由は、あくまで副業として空き時間でやれば良い仕事なのに強要してくるからでした。 ちなみに夫は本業が忙しくて副業は休止しているような状態でした。 あまりにもそ...

弁護士回答
    1
  • 退職日の早期解除を依頼したい

ベストアンサー

【相談の背景】 先月末に、個人事業主として業務委託契約を結んでる会社の上司に、引継ぎを考慮し3ヶ月後までの勤務希望を伝えました。 その後具体的な退職日決定の話はなく、 今週末に話し合いが予定されています。 退職への引き継ぎが進んでいる中、上司に貸している金銭に関して退職日までの精算をお願いした所、お互いの返済期日に対する意見が合わないことが分かり...

弁護士回答
    1
  • 個人再生認可後、返済中に

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生認可後、3年間の返済中で2年半が経過しました。そんな中回収業務委託の通知書と催告書が届きました。 【質問1】 再生認可後にもこの様な通知が届くことはあるのでしょうか? 【質問2】 業者が変わることは少し前にもあったのですが催告書(認可前の一部?の請求書記載)がきて驚いています。この分は返済中のお金とは別に支払った方がよい...

弁護士回答
    1
  • 入札による会社代わりで給料未払いが続く。ボイコットすると訴えられる?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託会社で働いているのですが毎年入札によって会社が代わります 昨年から会社が代わったのですが、給料支払いの遅れや給料未払いが多々あるのに今年も今の会社が落札しました 従業員一同、前の会社に戻ってきてもらいたいので反抗としてボイコットするか悩んでいます 毎月給料が入るか悩んでいるのも疲れました 年末調整の還付もまだなので使い込...

弁護士回答
    1
  • 業法違反を行なっている会社からの債権回収

ベストアンサー

【相談の背景】 私はある会社Aに150万円ほどの債権を有しているのですが、Aの社長が倒産しそうと言っています。 A会社にはめぼしい財産はなく、裁判をしても空振りだと思うのですが、A会社は業法違反(建設業や宅建業のような許認可事業の無許可営業)をしています。私は業務委託を受けていたので、社内のチャットツールに入ることができ、A会社が業法違反をしていることを...

弁護士回答
    1
  • 著作権法違反の可能性有無について

【相談の背景】 業務委託契約書の作成をしています。契約書の約款には、無断複製が禁じられた契約約款(以下「約款X」という)を使用したいため、以下の方法で対応しました。 1:契約書には「本契約の約款は、約款Xを適用する。」と記載。 2:約款Xのうち、そのまま適用したくない条項(以下「Y条」という)については、特約欄に「Y条を以下の通り修正する。」、「Y条...

弁護士回答
    2
  • 反社会的勢力かどうかのチェック方法と反社会的勢力と取引してしまった場合のデメリット

【相談の背景】 私は、個人事業主(フリーランスエンジニア)として企業と取引を行っている者です。 反社会的勢力かどうかのチェック方法と反社会的勢力と取引してしまった場合のデメリットについてお聞きしたいです。 【質問1】 取引先の企業が反社会的勢力であるかどうかを確認したいのですが、どのようにして確認すればよろしいでしょうか? 【質問2】 取引先の...

弁護士回答
    2
  • フリーランスの再就職手当受講の可否

【相談の背景】 【私の状況】 •9/20 受給資格決定 •〜10/17が待機期間 •〜10/26の間の入社日は再就職手当の対象外 【フリーランスの内容】 •契約日10/27〜翌年3/31で業務委託契約を結ぶ予定 •開業日も10/27にする予定 •ただし10/23に無給の研修あり (先方に確認したが、研修の日付は動かせないとのこと。また研修の受講は仕事の依頼を確約するものでは無いとの...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟における資料の再提出の必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が原告として、業務委託契約の不履行として被告を訴えています。 裁判は一般移行しており、現在両者が陳述書を出したタイミングです。 回を重ねると提出した資料も増え、以前に出した重要な資料が埋もれてしまっているのではと不安になります。 裁判官の方も同時にいくつもの裁判を抱えてらっしゃるようで、以前の情報を憶えていないのではと不安に...

弁護士回答
    1
  • 美容師 保険トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託で美容師(8月退職予定)をしています。 先日お客様への施術で肌が荒れてしまいトラブルになり、会社の上の者がやりとりをしてお客様とは一旦解決しました。 治療費なども会社が入っている保険からおりています。 しかし会社の上のもの達がもうすぐ辞める人に対して全額払うのはどうなのか?と言い出し、治療費施術代それに伴う報酬全額会社に支払...

弁護士回答
    1
  • 商標権のある名前の使用についての特例はありますか?

【相談の背景】 業務委託契約で全てを任され5年仕事をしていたお店が、運営会社が母体事業での資金繰りが大変になりお店の方は今年初めに閉店することになりました。 それにあたり私は独立せざるを得ないことになりお店を始めたのですが、顧客と連携先がいたためにそのお店の名前を使用しています。そのお店の名前は運営していたその会社さんが商標を持っています。 商標...

弁護士回答
    1
  • 著作権の保有者について

ベストアンサー

【相談の背景】 甲の依頼により乙が成果物を作成し、甲に成果物を引き渡す業務委託契約書を締結する予定です。 当該契約書には、「成果物の著作権について、甲が全て保有する。」と記載があり、著作権法第61条2項による「著作権には著作権法第27条及び第28条の権利を含む。」が明記されていません。 【質問1】 どちらが著作権を保有してるか争いになった場合、著作権...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから