11,529件見つかりました

法律相談一覧

• 軽貨物の車両と給料の返還について

【相談の背景】 軽貨物の業務委託をしていて、O社を辞める際に、リースの修理を保険で適用したいと伝えたところ、会社単位で入っており、等級が上がるから使わせないとの事でした。しかし、こちらが保険料を払っている以上、保険の意味をなしていないため、納得できません。 ①保険の使用をさせない正当性を聞いたところ、等級が上がるからとの理由で保険の概念をなしえて...

弁護士回答
    1
  • 「派遣先の都合による午前での業務終了は休業補償されないのか?」

ベストアンサー

【相談内容】 現在派遣社員として、大手マーケティング会社でデータ入力の仕事をしています。 契約期間は短期(2月中旬~3月末まで)の平日週5勤務で、就業時間は9:00~18:00です。 データは、派遣先が委託されている企業から送られてくるリストの入力なのですが、最近リストが激減し(送られてこないとのことで)、業務が午前中(12:00)で終了することが多くなりました...

弁護士回答
    1
  • 契約書が無い常駐委託業者が開発途中で契約破棄をした場合の委託費用は支払う必要がありますか

個人事業主が当社に常駐して開発(ソフトウェア)を進めていましたが 3月上旬に4月末日で常駐を辞めたい申し出があり、4月末までの工程を作成し ここまでは完成させることを両者で合意しました。 しかし、4月末日には何も完成できていない状態です。 【契約としては】 ①秘密保持契約 常駐時、委託契約であることを口頭で両者合意 *4月分の委託費用は支払う必...

弁護士回答
    1
  • 退職理由について

ベストアンサー

質問させて下さい。 現在、従業員10人未満の小さな会社に所属しております。 その会社が、委託を受けている就業場所(会社とは別の職場)で約10年働いております。 そもそも、その会社に入社したのは、委託を受けている就業場所で働くために入りました。 しかし、急に今月いっぱいでその委託先から会社に戻って仕事をするように言われました。 私は、その委託先に...

弁護士回答
    2
  • 店舗閉店の損害賠償について(バイトテロ)

【相談の背景】 年末に、就業時間後に、ウチが経営する居酒屋の座敷で、自慰行為をしている男性スタッフがいてました。防犯カメラで確認したので、警察に通報しました。 本人は行為を認めて調書にサインもしたようです。 警察としては、公然がないので公然わいせつは難しいとのことです。 就業時間後に、自慰行為をすることは、建造物侵入罪や業務妨害に当たらないです...

弁護士回答
    1
  • 被告の実際の代表者性を証明するための方法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約によるアイリストして業務していましたが、辞めたことにより報酬が支払われなかったため、現在簡易裁判所で訴訟中です。 私は原告側です。報酬請求しています。 訴状に対しての答弁書に「請求が不当、業務をしていない」という短い反論だけで、第1回、第2回、第3回期日まで終わりましたが、被告はすべて欠席。 書面も全く提出してきません...

弁護士回答
    2
  • フリーランスの労働について

【相談の背景】 現在25歳でフリーランスのエンジニアとして働いており、とある会社(A)から業務委託として発注があり、職場に出勤し、業務をしています。 発注の流れは、 職場から会社(B)に発注→ 会社(B)から会社(A)に発注→ 会社(A)から私に発注 の流れです。 会社(A)とは雇用契約などは結んでいません。 ですが、会社(A)は職場で働いている私に職...

弁護士回答
    1
  • 無期雇用解雇について。

ベストアンサー

【相談の背景】 今の職場でパートとして6年以上働いていて、1年程前に無期雇用契約を結びました。そのまま働けるものだと思っていたら、今の業務を派遣会社に業務委託という形で行う事にする為、今いるパート全員を有期雇用、無期雇用に関係なく派遣会社に移籍させると言う話がありました。派遣会社に移籍という事は、今の会社からの直接雇用ではなくなる為、事実上解雇と...

弁護士回答
    2
  • アルバイトなのに知的財産権、成果物の納期予定など関係することあるのでしょうか?

【相談の背景】 今、気になっている在宅アルバイトのネット募集の記事についてお聞きします。今、応募しようか迷っているアルバイトの募集記事がありまして、時給制のアルバイトで、データ入力のアルバイトなのですが内容が、 データ入力、データチェック、リスト作成、商品入力・登録 ネットショップの受注処理、更新業務 ネットショップ作業に必要な情報の入力、簡...

弁護士回答
    1
  • 2種免許取得の必要性有無について

2種運転免許の必要性についてです。 外国人スポーツ選手から送迎を行う運転手手配の業務の相談を受けております。 1)外国人スポーツ選手の送迎業務(球場、自宅、空港、主要駅それぞれの送迎) 2)発注元はスポーツ選手個人 3)契約主体は選手個人と①運転手個人②弊社法人の2択を想定 (運転手個人と弊社法人は別途業務委託契約締結予定) 4)車についてはA案...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 包括的NDAを既に締結済だが、その上で案件業務を指定したNDAを締結した場合、優先度はどうなりますか

ベストアンサー

包括的な秘密保持契約書を既に結んでいる状態で、 更に、案件業務を指定した秘密保持契約を結んだ場合、どちらが優先されますか? 【状況】 客先と以下の2種類のNDAを結んでいる状態です。 ①案件指定なしの包括的なNDA(10年前に締結) 有効期間は無期限なので今でも効力がある。 ②案件指定(Aという業務委託に関して、開示された情報を秘密情報と指定)されて...

弁護士回答
    1
  • 委任契約について教えて下さい。

ベストアンサー

知人と会社を一緒に設立し,設立当初は,知人が代表取締役で,半年後に退任し,その後も知人は会社の業務に携わっていました。 知人が代表取締役の間を含め,業務に携わっていた間に,会社の資金を個人の利益のために横領したことが解り、損害賠償請求を提起しようと考えています。 知人が代表取締役に就任していた時は,善管注意義務違反で損害賠償請求がでいると思う...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社から敷金の取り戻しが可能でしょうか?(不動産会社から大家へ)

親が大家をしており、賃貸契約の敷金について相談がございます。 当初は不動産会社に管理業務を委託しておりましたが、不動産会社が約5年前に管理業務を縮小とのことで 借主様と直接契約に変わったようです。最近になり、建物も老朽化してきたことから、賃貸契約を解除して売却も考えたいとのことで、借主様とは賃貸契約を解除の方向で話を進めていたようです。ですが、...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所が2ヵ月業務停止で利用者の今後について

ベストアンサー

依頼していた法律事務所が2ヵ月業務停止になりました。 以前債務整理でクレジットカード会社2社とは和解し、毎月その法律事務所に決まった金額を振り込んでおります。 東京弁護士会のその法律事務所に関する相談窓口電話も繋がらず、今後どうすべきかがわかりません。 今まで支払った金額もクレジットカード会社にどれぐらい振り込まれているのかも不安です。 今後ど...

弁護士回答
    3
  • 保険会社が代理店に対して理不尽な命令をした場合

保険会社が、代理店に対して 週2日間各二時間ずつの出社を義務付けてきました。 しかしながら、弊社は保険代理店だけではなく他業務も営む「兼業代理店」であり 尚且つ「営業型」代理店ですので、このような事は「不効率」であるばかりではなく 3名の社員のそれぞれの業務&営業にとっては 非常に意味のない事です。 実際、しばらく保険会社のいうとおりにしてみたもの...

弁護士回答
    1
  • 横領にならないようグレーゾーンを狙っている?

公的機関AがB社に業務委託、私はB社に雇われAの指示した仕事を行っています。 業務の指示や各種管理、金銭的な予算管理もB社の担当が行っており、私にとっては上司となります。 もちろん私への給与支払いも全てB社から行われているのですが、 ある日今年はお金がないので残業手当など出せないと言われました。 また予算が赤字になりそうなので、収益事業に力を入れるよ...

弁護士回答
    1
  • フリーランスデザイナーの案件参加は、再委託とされますか?

【相談の背景】 小さなデザイン会社の経営者です。 5名ほどで行う仕事で、委託元との契約書に、再委託禁止と書かれておりました。 【質問1】 フリーランスのデザイナーさんに参加して頂き、案件を進めるのは再委託に入りますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ホームページ委託制作着手後の解約、着手金全額返金の裁判を起こされています。

ベストアンサー

フリーランスにて自宅でWEB制作を行っております。 昨年5月中旬にあるクライアントさんからホームページ制作&簡単なシステム制作の仕事を当初(HP制作30万円、システム10万円+α←内容により追加料金請求の約束)の見積もりにて受けました。実際にお会いしての打ち合わせ1回と、後は殆どがメールでのやり取りで、契約書などは特に締結しておりません。 納期は当...

弁護士回答
    2
  • 兼務による給料やボーナスの査定について

30代男性です。 業務を兼任する際の給料やボーナスについてご相談いたします。 よろしくお願いいたします。 状況について、文章にするとわかりにくくなるので箇条書きとさせていただきました。 状況 ・オーナーが同じ会社AとBがある。 ・Aの総務部に所属している。 ・Bには総務部がなく、A総務部がBの総務業務を兼任している。 ・BからAに業務委託代が支...

弁護士回答
    1
  • 概括的な著作権譲渡契約の効果と範囲について

ベストアンサー

業務委託における著作権譲渡条項は、基本契約書などではじめに概括的に譲渡を規定して おくことによって、以後個別の発注書における成果物の権利移転を納品時、対価の支払い時 などに行えるとお聞きします。 一方、請負契約では、発注した成果物について、それが相互にどのようなものであるか具体 的に双方が分かる範囲での表記が、発注書でなされると考えますが、基...

弁護士回答
    1
  • 行政から委託された業者へのクレームをもみ消された

ベストアンサー

行政から委託されている業者から暴言を受けたので 管轄する役所ににクレームを入れたところ目撃者がいたにもかかわらず 「証拠がない」「本人が否定している」 「その場にいた人たちから聞き取りした結果、そのような事実が確認できなかった」 ともみ消されてしまいました。 以後口頭で聞き取りなどもされましたが 「委託期間の長い業者なのでクレームが来ること自体...

弁護士回答
    2
  • 障害年金受給のための過去の収入調査はあるのでしょうか?

【相談の背景】 数年前に心療内科に行ってうつ病と診断されました。 その後会社を退職し、退職した翌月分から傷病手当を申請しました。 しかし、申請して数ヶ月間経っても支給がなく生活苦のため、一定期間業務委託で働いてしまいました。 この度、まだ体調が悪いため障害年金の受給を検討しています。 【質問1】 銀行履歴で、その頃の収入を遡って調査されることは...

弁護士回答
    1
  • 債権差押命令、陳述書について

ベストアンサー

【相談の背景】 工事代金未払いがあり、債権差押命令まで手続きを進め、債務者と業務委託契約をしている第三債務者へ陳述書提出を求めていますが、二か月経っても陳述書が届いていない状況です。 【質問1】 陳述書を送らない第三債務者に対して、何か対策できることはありますか。 債権差押命令の書類到達時の二か月前、経理上、まとめるのに時間がかかると裁判所に連...

弁護士回答
    2
  • 家庭教師会社の破産手続きに伴う個人契約禁止条項の効力はどうなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 講師として業務委託契約を結んでいる家庭教師会社が「家庭教師サービスの事業停止」し、「破産手続開始」の申立てを行う予定だそうです。 家庭教師サービスの終了とともに、授業自体は全てストップになっています。 契約は生徒ごとに結んでいて、その中の条項に「個人契約」、すなわち、会社を経由しない個人間の直接の指導を禁止するものがあります。 ...

弁護士回答
    4
  • 複数の金銭消費貸借契約を統合する契約書における留意点は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当社にて業務委託を行っている個人事業主(所謂一人親方)へ経費支払のため半年ほど前に金銭貸付を行いました。 今般、再度融資を行うこととなったのですが、金銭消費貸借契約の内容についてご教示願います。 【質問1】 前回の貸付金額の残高(利息含む)と今回貸付金額を合算し、新たに金銭消費貸借契約を締結するよう上席から指示があったのですが、...

弁護士回答
    1
  • 海外に輸出した機材の現地廃棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 製品開発をするメーカーで、自社製品の稼働試験を海外の別法人に業務委託しており、製品を試験するための機材(製品そのものではない)を当該法人に輸出し、試験をしていただいています。此度、試験用の機材が古くなった為、現地法人にて廃棄をお願いしようと考えております。 【質問1】 が、「廃棄物の処理及び清掃に関する法律」に産業廃棄物は自社の...

弁護士回答
    2
  • 著作権譲渡の契約について

【相談の背景】 著作権譲渡についての質問です。デザイン制作の事業を行う予定です。デザインの制作は業務委託にて外注の方に依頼して自分がクライアントに納品する形で事業を考えています。 クライアントと外注を繋げて譲渡契約書を結ばせるのか、外注から自分に一旦譲渡いただき、自分からクライアントに譲渡という形で二段構えの方式のどちらが良いと思われますか。 ...

弁護士回答
    2
  • 総価契約と単価契約の混同契約について

【相談の背景】 講演会の開催とその講演会のあとの個別相談を業務委託で契約することとなりました。講演会の開催は年4回で300万円、個別相談は1件30分で7000円という予算です。 【質問1】 この契約に際して、一つの契約書で締結しようと考えています。 総価の部分 300万円 単価の部分 7000円 一つの契約書のなかで、総価と単価が混在している形は、法的に問題があ...

弁護士回答
    2
  • 引き抜き行為を止めたい

【相談の背景】 在籍中の業務委託美容師が指名のお客さんではなくサロンのお客さん(フリー)の引き抜き行為をしてる。 【質問1】 在籍しているフリーランスの美容師が指名のお客さんならまだしも サロンのフリーでくる(指名なし)お客さんを引き抜いてる行為が見られる。 その美容師が辞めた場合フリーで来ていただいてたお客さんが来なくなる 【質問2】 と売...

弁護士回答
    1
  • アイドルの雇用契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 地下アイドルを運営しているのですが、業務委託での契約だったのですが、源泉徴収する手間などあり、今年から雇用契約として雇用保険に入れてアルバイトとして雇いたいのですが可能でしょうか? ライブが週3回程度で、1日6時間✕3日✕4週=72時間、時給1,200円=86,400円位です。歩合は無しにしようと思います。 【質問1】 地下アイドルは雇用契約にでき...

弁護士回答
    2
  • 株式会社の清算(破産)について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットから弁護士に相談したが力になれないと言われたため 【質問1】 今、会社を畳むことを考えてます。現状売上はなく資本金も使い切って50万円ほど業務委託費が滞っている状態です。借入などは代表の個人から固定費を賄ってます。この場合人件費を支払えば通常の生産手続きですか? 【質問2】 資本金を使いきってる状態プラス代表借入(資本金の...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人を立てている場合の強制執行(給与差し押さえ)の順序について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主をしております。業務委託で契約した個人が横領を行っている事実が発覚。強制執行許諾文言付きの公正証書の取り交わしし、本人以外に母親を連帯保証人としております。 【質問1】 強制執行(財産はないと思われるため給与の差し押さえを検討)する場合、本人と連帯保証人の2名同時にはできないものなのでしょうか。 【質問2】 本人から何ら...

弁護士回答
    3
  • 契約書の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店を運営している法人です。法人の登記住所はA県。運営している飲食店はB県。業務委託でシェフと契約します。契約書の署名内容について弊社欄について、シェフから有効性を質問されたので、相談です。 【質問1】 名前は法人名、住所は飲食店のあるB県の住所、氏名は店舗責任者の正社員の氏名。という弊社側の署名内容で両者が同意の上捺印しても、...

弁護士回答
    2
  • 駐車場利用者への費用負担について

【相談の背景】 管理組合で管理している機械式駐車場において、管理業務を委託している管理会社から提案された部品交換工事の実施を理事会で検討中に、検討中の部品が故障したことで駐車中の自動車の出庫が出来なくなりました(出庫出来なかった期間は2日間)。 【質問1】 出庫出来なかった期間中に駐車場利用者(契約者)に発生した費用(タクシー費用、レンタカー費...

弁護士回答
    2
  • インセンティブを取られた被害者は私なのか、元請けの会社なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 運送関係の個人事業主で働いていた時に私個人宛に元請けから報酬とは別にインセンティブ(特別ボーナス)を支払われていました。 本来は私が受け取った時に受領書にサインをしなければいけないのですが、間に入っている下請けの会社(私が業務委託を契約している会社)にサインを偽造されインセンティブを取られてしまいました。 【質問1】 この場合、被害...

弁護士回答
    3
  • 失業手当の受給資格について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員として勤務していましたが6月末で契約満了により退職しました。 また、6月から副業でフードデリバリーの配達員を始め、現在も配達員の仕事を続けています。(開業届は出していません) 先日派遣会社から離職票が届きましたので失業手当について相談させていただきたいです。 【質問1】 現在は業務委託としてフードデリバリーの仕事をしているた...

弁護士回答
    1
  • IFAの紹介手数料について

ベストアンサー

【相談の背景】 IFA(金融商品仲介業者)で業務委託で働いています。 顧客の紹介者(紹介行為のみ)に、 紹介手数料をもらうことは可能かという質問を受けたことが背景です。 債券や投資信託の初回購入時の手数料の一部をもらいたい意向です。 【質問1】 債券や投資信託の購入手数料の一部を紹介者に紹介手数料として支払うことは法律的には問題ないでしょうか? 割合...

弁護士回答
    1
  • 無断で仕事用PCのログ監視することは合法なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーランスとして業務委託契約でIT企業のプロジェクトに参加しています。 以前は自分のPCで作業していたのですが、最近、経営陣によるセキュリティ強化の一環で、会社支給のPCを使うよう言われました。 PCには作業ログを監視できるツールが入っていました。 事前通知や契約書に記載などは一切無く、PC支給前にプロジェクトマネージャーに確認した際...

弁護士回答
    1
  • 英文契約書における準拠法

【相談の背景】 インドの会社と業務委託契約書を締結するにあたり、準拠法について議論しています 紛争が起こった際は、シンガポールでの仲裁を提案しています 準拠法について、こちらは日本で相手はインドのため第三国のシンガポールで提案していますが、例えばシンガポール法では違反になっても日本とインドでは問題ないということがあれば、シンガポール法準拠にして...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 転職先での詐称と労働条件拒否で慰謝料を請求できますか?

【相談の背景】 8/1に転職した会社が面接時には正社員登用だったのに入社後業務委託の契約での登用だと言ってきた。 また、労働条件の契約も交わさないと言ってきたので辞職を申し出たらそれまで働いた給与の不払いをおこなってきた。 給与未払いの支払いと、前職を転職の為退社した事と現在無職になった事への慰謝料請求をしたい。 【質問1】 雇用条件の詐称と労働...

弁護士回答
    1
  • 軽貨物のリース契約に付いて

【相談の背景】 軽貨物の業務委託を契約し、仕事を始めて見ましたが、ひと月やって見て作業の割に利益が少なく続けられなく、 体調も崩してしまったので、契約解除をしてもらいました。 契約の際、リースという名目で車両を借りましたが、契約書が無くメモ書きで月の金額を提示されただけでした。 【質問1】 現在、車両のリース料金を2年分一括で支払う様求められて...

弁護士回答
    1
  • 業務委託基本契約書の電子署名時の最適な入力名(電子スタンプ)

【相談の背景】 法人間で業務委託基本契約書の電子署名する際の名前に関して 現在、使っているシステムだと契約を締結した個人の氏名のみが電子書類にスタンプされる。※但し、電子書類には、法人名と代表名が記載している。 【質問1】 電子署名(電子スタンプ)をする際、入力する名前は何が適当でしょうか? ①氏名のみ ②法人名のみ ③法人名+氏名 今まで、紙ベ...

弁護士回答
    1
  • 相続未決定 不動産未払い 振込拒否

【相談の背景】 父親が2年前に死にました認知症の母、兄、姉、次男(私)が相続します 父親の不動産管理は兄の会社に業務委託しています。 振込口座を父名義から兄名義に変更しました 【質問1】 借主の大手企業から相続が決まっていないので、兄名義の口座に振り込まないと言われ、1年以上未納です。500万円位未納。 どのように解決すれば良いですか? 相続人全員の...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求について

【相談の背景】 ・事象:業務委託を受けている企業から契約を切られた上、弊社スタッフの対応によって案件が終了した旨の共有が入る。依頼先から「案件が終了した分の損害についても考えてほしい」と損害賠償請求をほのめかされている状況。契約書内には損害賠償請求に関わる記載もあります。 【質問1】 ・相談内容:現状、具体的な請求額などが開示されている訳ではあり...

弁護士回答
    3
  • 裁判における無資格による無報酬代理行為の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女が業務委託契約を解除したことにより、先方から損害賠償請求をされました。裁判における無資格者の代理行為について教えて下さい。 【質問1】 報酬を得て本人代理人行為をした場合は非弁行為に該当するので不可かと思いますが、彼女に対して報酬を得ずにする代理行為は可能でしょうか? 【質問2】 少額訴訟と仮定した場合、本人と本人代理人と...

弁護士回答
    1
  • 偽装請負について、社会保険加入されていません。

【相談の背景】 私は業務委託で不動産会社で働いておりましたが、1日8時間、週5日の拘束がありました。 賃金も何故か報酬ではなく、給与。 しかし、所得税は0.7%、社会保険は支払われておりません。 契約は口頭のみでした。しかし、時間拘束がある場合、偽装請負で会社側は社会保険加入義務があるはず。と認識しています。 【質問1】 会社側を訴訟、若しくは...

弁護士回答
    2
  • 就業契約書を交わしていない場合の給与の支払いについて

【相談の背景】 個人事業主をしている主人が、1月末で委託業務を斡旋している会社を退職する事になりました。 斡旋会社の就業規則では、就業2年未満で退職の場合、最終月分の給与は支払わない事になっているそうです。 主人は2年未満なので、就業契約書を交わしていれば支払われないと思いますが、斡旋会社の社長とは知り合いだったので、就業契約書は交わしていませんで...

弁護士回答
    1
  • 契約書の支払い継承について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約の契約書について質問です 私に不測の事態が合った場合、指定する相続⼈へ支払いをしてほしいです。契約の継承です。 【質問1】 条文は、 甲に不測の事態が発⽣した場合は、本契約は甲が指定する相続⼈(ア、イ、ウ)へ継承され、甲が指定する相続⼈(ア、イ、ウ)へ銀⾏振込にて⽀払う。 これで大丈夫でしょうか? 【質問2】 子々...

弁護士回答
    1
  • 契約書作成、バックレ対応の文言。違約金?

ベストアンサー

【相談の背景】 法人、サービス業経営で、 業務委託契約書を作成するのですが、 既に、ネットの雛形から変更して作りましたが、 そこに、昨今の若者は平気で、いわゆるバックレがあるので その場合の文言を追加したい。 契約の解除 の文言は分かるのですが、 別に、「2週間以上の連絡が取れない場合、金〇円」 の様な金額を入れようと思います。 その場合、 ...

弁護士回答
    1
  • 常勤監査役として申告すべき兼業の範疇はあるでしょうか

【相談の背景】 非上場会社の常勤監査役をしています。 就任前より、個人事業主として研修等を業務委託として請け負ってきました。 就任前に依頼会社より口頭で現行の仕事は続けていいとは言われたものの、控えるようにしてきましたが 青色申告は続けいます。直近は赤字となりましたが申告しています。 【質問1】 このまま、個人事業を続けていく事は法的に問題ない...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから