11,529件見つかりました

法律相談一覧

• 雇われ院長の違法性について

ベストアンサー

会社から歯科医院の院長として雇われてほしいという依頼で私個人の名義で歯科医院を開業し資金は会社が出し経営権なども会社がもっている状態です。現在は業務委託契約を結んでます。最近厚生労働省のホームページでそういう形態は違法であるというような「医療機関の開設者の確認及び非営利性の確認について」という文章を読みかなり不安になりました。会社に雇われている...

弁護士回答
    1
  • 販売代理店委託契約の解除通知について

【相談の背景】 委託元会社として、販売委託代理店に対し、その委託契約に定めのある解除事由への該当を背景に解除通知を行いました(催告解除)。その後、いわゆる「相当の期間」が経過しない間に、解除事由に該当しない状況となったことを受け、委託元会社として、引き続き当該委託契約を続けたいと考え改めています。 【質問1】 この場合、委託元会社として販売代理...

弁護士回答
    1
  • 開示請求による誤認被害/精神的損害および契約解除の損害賠償・懲戒請求について

【相談の背景】 7月下旬、自分ではなく父親に対して、プロバイダー経由で開示請求に関する意見照会書が届きました。請求者および代理人との面識はなく、誹謗中傷に該当するような投稿をした記憶も家族含めてございません。 本件は父宛でしたが、実際の対応や説明の負担はすべて私が行うこととなり、その過程で強いストレスを受け、双極性障害Ⅱ型を発症(7月後半初診・8...

弁護士回答
    1
  • 会社Aとの契約・未払金に関する問題について

【相談の背景】 私は、一昨年、中国の方が代表を務める会社Aに在籍していました。 在籍中、代表から雇用条件の不利益変更等、不当な扱いを受けたため、状況を打開するため昨年独立を決意。 会社Aとの関係を維持しつつ、独立後は業務委託契約を結ぶ形で取引を継続することとなりました。 私の開業にあたり、会社Aの代表は、私が会社A在籍中に支給されるはずだった**売...

弁護士回答
    2
  • 法律事務所、弁護士をどう探すか悩んでいます。

【相談の背景】 マンション管理組合で起きている、管理委託業務の不正請求事案 マンションの日常清掃は事務管理業務と同じ管理会社から、下請けへの再委託です。 2010年10月から同一業者。 1日3.5人7時間の清掃員契約です。 しかし実際は人員が少ない日があり、おかしいと感じました。 2024年5月 管理会社に不正請求ではないかと指摘したところ、状況確認すると返答...

弁護士回答
    2
  • ブラックに近い企業に対しての違反を指摘したい

今年の5月上旬に、ある会社と業務委託契約を締結しました。 業務内容としては、商品をネット販売して、販売した金額の1割が報酬というものです。 特に時間の拘束などはなく、好きな時間に出品をするというやり方でしたが、ルールに従わないと契約が解除になると言われ続けてきました。 勤務開始時、マニュアルをみて初めて販売する商材が、 「メッキのアクセサリーを...

弁護士回答
    1
  • 住民票時間外で機械で発行する時のトラブル

私は非常勤職員に登録してますが 本業は24時間勤務の警備員です 住民票自動交付機の稼動時間は20:00分まで 19:50分に申請に来られた お客様は 住民票自動交付機が申請操作手順終了時点で故障して住民票が出てこないので備え付けの係員呼び出しインターホンで警備員を呼びました 警備員がトラブル対応のため機械操作していましたが稼動終了時刻に間に合わず 修理終了...

弁護士回答
    2
  • 仕事を斡旋してもらえるという前提で支払いした業務スクールの講習代返金について

「仕事を斡旋してもらえるという前提で申し込み支払いした業務スクールの講習費の返金について」                     ・戸建て住宅やマンション居室の床壁補修や設備交換等のメンテナンスを行うA社とその業務を教えるスクールを行うB社があります。 A社、B社は実質同一経営者で代表名義は別(おそらく家族)  ・A社1年間のスクール費用58...

弁護士回答
    1
  • 「競業避止義務の範囲と契約期間についての相談」

ベストアンサー

【相談の背景】 私は個人事業主です。 個人営業とは別に、1社業務委託契約で新生児撮影をおこなっています。 契約書 「契約中はもとより、契約終了後1年間にわたり、書面による承諾なしに競合する業務を自ら行う、第三者をして行わせる、または競合する業務をおこなう第三者に従事するなどして利益を害したり、損害を与える行為をしない」 「違反した場合、会社が被...

弁護士回答
    1
  • 委託契約について。診断書を貰えばやめられるのでしょうか?

ベストアンサー

委託契約で働いてるのですが 会社の上司のがパワハラが 原因でうつ病と認められて 1ヶ月の療養とし診断書も提出し 休みをとったんですが どうしても職場復帰が怖い。 働けるかわからない状況にもかかわらず 10月から働いてもらうの一点張り。 何を言われるか考えるだけで震えてしまう。 病院からもとりあえず会社から離れた方がよいと… でも委託契約の場...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 公務員が副業禁止の中、産業医事務所を設立する際の懸念とは?

【相談の背景】 【産業医事務所(株式会社)の設立を予定しております】 ・当方が将来的に公務員(国家公務員、国際公務員、または地方公務員)として勤務する可能性がありますが、産業医業務も継続したいと考えています。そこで、解決策として自分の産業医業母親(医師免許なし)を株式会社社長に据えることを予定しております。 ※産業医は最低でも2ヶ月に1回の頻度で...

弁護士回答
    1
  • 管理回収会社とはなんですか

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃滞納で管理会社より、管理回収会社に委託しましたと連絡が来ました。 【質問1】 管理回収会社とは一体何ですか? 【質問2】 管理回収会社に委託されて、管理回収会社にはどんな権限がありますか? 【質問3】 コピーでいいから、委託された内容と権限を証明してくださいと言ったら、証明してくれません 【質問4】 退去を求めてきますが...

弁護士回答
    1
  • 委託解約時、引き継ぎの条件について

委託で整体業をしております。 解約を申し出るのですが、契約書がないので解約時の具体的な条件がありません。 院側に言われるまま受け入れなければならないのか分からないので、確認させて下さい。 ・現状引き継げる人がいないので、新しく入れることになります。そこから育つまで、無期限を提示されるのは問題ありませんか? ・新しく人を入れるためにかかる人件...

弁護士回答
    1
  • 海外留学・インターン委託業者の債務不履行?

一年前大学卒業後に留学海外インターンの代行業者と契約を結びました。 契約したプログラム内容は、(海外渡航前にお客様が用意するサポートサービス;契約期間 契約開始日から渡航日まで)です。代金を全額支払いましたが、業者の態度が悪く、手続きにかなりの時間を取られました。半年が経っても、出発予定日、訪問先まで何も決まっておりません。 業者が業務の遂行に...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約締結について

【相談の背景】 私が所有している木造戸建て物件を賃貸したいです。そのため委託管理会社を探しております。 【質問1】 私が所有している木造戸建て物件を賃貸したいです。そのため委託管理会社を探しております。複数の不動産管理会社と管理委託契約を締結してもよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 業務委託料の未納、相手は元婚約者。強制執行を視野に入れた支払請求と慰謝料請求は可能ですか?

私は会社員(IT技術者兼コンサルタント)ですが、社の新規プロジェクトに繋がる可能性のある案件について、小規模なものは会社公認で個人での業務請負を行っていました。 そのうち入金期限を過ぎても支払のない案件があり、相手は元婚約者です。 請負った当初(昨年11月~)は、生計を共にする前提で正式な業務委託契約は結んでいませんでしたが、作業量が増えたので内容...

弁護士回答
    1
  • 派遣の違反の可能性?募集があるか?

私は医療機関で勤めていました。とはいいましても、委託会社の正社員として医療機関の特別な場所に派遣として送り込まれたのです。その医療機関へ派遣をするのは、初めてのようです。懸命に従事しました。しかし、体調を壊し、やむを得ず退職をしました。そして、治療に専念、体調も改善、委託会社への復職も難しいと分かり、その医療機関で直接に雇用可能か?募集があるか?...

弁護士回答
    1
  • 契約書の当事者として、関連会社を含む場合

ベストアンサー

【相談の背景】 担当している契約案件で、相手先A(国内の外資系会社)に業務委託を検討するためのNDA締結を進めています。(準拠法:日本法) 相手先からは、契約当事者として他の関係会社Bを当事者および署名者として、契約書冒頭にはBとその関連会社を総称してC・・・と規定してきています。 当社の英文契約においても、確かに他の子会社を代表してK、のような表現...

弁護士回答
    1
  • 無断販売にもかかわらず契約の存在が認められるか?

ベストアンサー

とある企業Aが個人の著作物について、これを複製し無断販売を行って おりました。 企業Aは専門の販売店に商品を卸していたのですが、その販売店では必 ず権利者の許諾を得たうえで販売することを了承すると規約に記載され ており、その企業Aは著作権者たる個人の許諾を得ておりません。 明白に無断販売といえると考えます。 しかしながら、個人の著作物がどのよう...

弁護士回答
    2
  • 人事が個人情報漏洩?守秘義務違反?

ベストアンサー

現在某企業の営業の仕事をしています。 雇用形態は派遣。 某企業(A社)→業務委託会社(B社)→下請(C社) ※私の所属はC社です。 A社は業務委託を廃止する動きがあり、求人を出しました。 A社の現場の方からも『是非応募してください』といわれていたし、現在の仕事を継続して続けていきたいと言う思いもあり応募しました。 (B社にもC社にも不信感があったので直雇用に...

弁護士回答
    1
  • 競業避止を許可する書面を書いてくれません。

ベストアンサー

現在業務委託美容師として働いています。 もともと私は近いうちに独立(開業)する予定だったのですが、業務委託契約書に競業避止について書かれていました。 予め書面や文章で承諾があれば良いと書いてありました。 なので別紙で競業避止について許可する内容の用紙を用意してもらうと言うことで契約書にサインしました。 が、なかなかその別紙をもらえず半年以上...

弁護士回答
    2
  • 見積書の提出が契約終了の意思表示となるかどうか

ベストアンサー

現在A社と業務委託契約を結んでいるのですが、契約書には 「本契約の有効期間は平成29年4月1日から平成30年3月31日までの1年間とする。 ただし、契約期間満了の1ヶ月前までに甲及び乙何れからも契約終了の意思表示のない限り、本契約は更に1ヶ年延長され、それ以降も同様とする。」 との記載がある自動更新契約です。 契約者は弊社代表者とA社代表者との契...

弁護士回答
    3
  • 交通事故による休業損害に関して

ベストアンサー

お世話になります。 数か月前に事故に遭いました。 警察はその場で呼び、物損事故で片付けているはずです。 相手方がおり、相手方にお怪我はなかった様子なのですが、私がけがをし、その為2.3週間程度仕事(自営)が出来なくなりその間の収入がゼロになりました。 相手方損保会社からは事故後の対応で、休業損害に関しての話は一切なく、最近、示談処理の書類で初め...

弁護士回答
    1
  • 突然「契約違反で告訴します」と言われました。

ベストアンサー

18年前に仕事をしながら学べるワープロの委託業務が出来る教材を購入していた。 但し適性試験で不合格となり1年間試験が受けられないと書類に記載があり、転職等が重なり教材費の支払いだけで連絡もしないまま、そのままになっていました。 昨日突然、全く違う会社名で連絡があり「退会の手続きがされていないため契約不履行で民事裁判で告訴します」と言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • (至急‼)2次被害かも。。

ベストアンサー

昨日アダルトサイトにてツークリック詐欺にあいました。動揺してしまって、すぐに誤操作による退会手続きをしたいと伝えましたがキャンセルできませんでした。本日中の支払いであれば半額の12万円ですむと言われたので、電話では払うと伝えてしまいましたが、その後民間の消費者センターに電話したら54000円で対応して頂けるとの事だったのでコンビニで名前、住所等の情報を...

弁護士回答
    4
  • 地方公共団体が民間委託している会社の人間が、行政データーベースから私の人情報を閲覧・利用した時。

個人情報を業務以外で閲覧・私的利用された被害者側です。事件や事故などにはなっておりません。 相談した総務部の対応だと、個人情報保護法には抵触せず、該当者の雇用形態について罰則や処分などは委託先の民間会社の処分で本人にヒアリングを取り事実関係が確認できるまで保留中です。 無料の法律相談で弁護士さんに相談した所、住んでる地域が地方公共団体なので個人...

弁護士回答
    1
  • 法人が支給する給与が費用になる定義は?

顧問契約している税理士はいるのですが、弁護士がいないので、当方、法人の為、弁護士の顧問契約を視野に入れております。当方顧問税理士にも以下質問して回答を得てますが、弁護士側の意見も聞きたいので、以下記載させて頂きます。 ・当方 法人(a) ・相手 a従業員(b) ・相手 bの子供従業員(c)『0~才』 1 b、は、a、から給与を(仮)30万円支給 2 c、は、a、から...

弁護士回答
    1
  • イラストの業務委託の個別契約書で別紙に載せるイラスト情報の載せ方について

ベストアンサー

イラストの業務委託で契約書を交わします。 個別契約にさせていただき、別紙に委託するイラストの情報を載せることになっています。 この時に載せるイラストの情報ですが、 【方法①】実際にやり取りした時の「制作依頼書」と「発注書」を原文そののまま別紙に載せる。 【方法②】抽象的な依頼内容(例:ポスター1点 10万円 納品日2020/1/1)を載せる。      詳...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約の不更新に伴う交渉を進めるための具体的な主張方法は?

【相談の背景】 個人事業主として約3年間、1ヶ月更新の業務委託契約を継続してきましたが、2026年2月19日、事業縮小を理由に「3月末での契約満了(不更新)」を通知されました。今回の通知は形式上は契約書の通知時期を満たしています。 しかし、約3年間ほぼ欠勤なくフルタイム稼働しており、競業避止義務による専属性も高かったため、この発注事業者以外の案件受託が困難...

弁護士回答
    2
  • 業務委託報酬未払い(360万円以上)及び著作権侵害への対応

【相談の背景】 - 建設業向けB2B SaaSの開発を業務委託で受託(総額440万円、2025/12締結、2026/2末満了) - 知人エンジニアと分担し契約を2本に分割して締結 - 2026/1に知人が離脱、全作業を引き継ぎ - 相手方代表は契約統合を自分で提案すると言ったきり1ヶ月間対応せず - 同時期に大幅な仕様追加を口頭で要請され、最速で開発を継続 - 2/21: 契約更新が進まなかっ...

弁護士回答
    1
  • 麻雀店で勤務しておりますが、業務委託契約の下での残業代請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 麻雀店で働いております。12時間労働で月に250時間~300時間ほど勤務するのですが、業務委託契約のため残業代が出ない仕組みになっています。また、お客様の人数が足らない際に従業員が一緒に麻雀を打つことが多々あるのですが、お客様同様1ゲーム数百円という遊戯料金を支払ってます。 【質問1】 実態はオーナーに雇われてる従業員だと思うのですが、...

弁護士回答
    3
  • 軽配送業務委託者がぶつけた車の修理代は全額負担する必要があるのか?

【相談の背景】 軽配送の業務委託をしている者です 先日、元請からお借りしている車両をぶつけてしまいました。 元請からは「自分で直さなくていい」「報酬から天引きor修理代の請求書を送るのどちらがいいか?」と聞かれ、天引きを選択しました。 ちょうど同じ頃に同様に車をぶつけた方がいたのですが、その方が元請から「まだ直してないの?」と聞かれたいう話を当人...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約でのトラブルによる精神疾患で経済的困窮、損害賠償は可能か?

【相談の背景】 業務委託契約でシステム開発業をしている個人事業主です。 ある企業より業務委託として仕事を受注し仕事に参画した後に起こったトラブルについてです。 参画後に任せられた仕事内容と参画前に事前に聞いていた仕事内容とで大きな隔たりがある事が発覚した。 自身の能力では到底達成困難な仕事内容でしたので仕事現場に迷惑をかけないため お仕事を発注...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約終了後の競合他社への就職について問題があるかご教示お願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約でA社から仕事をもらって働いている知り合いを、全ての契約が終了後に私が勤めているB社に入れたいのですが、知り合いのおかれた状況がどうにも不自由に感じ、疑問が出て来ています。 知り合いはA社と競合他社への就職を禁ずる旨が書かれている誓約書を交わしているものの、仕事内容自体はハッキリ言って誰にでも出来る単純作業です。 資格手...

弁護士回答
    1
  • 業務委託のイベント内でトラブルがあり契約間で損害賠償を払えと言われた件について

ベストアンサー

【相談の背景】 2月20日ごろa社の某通信会社にb社とc社を挟んでc社と契約していて2次受けで業務委託でb社の会社名で仕事で入っていてそこのイベントの件数補填のため個人で携帯の契約をした。その時にキャッシュバックは2ヶ月後にもらえると聞いた。 そして待ったがもらえず。 電話で確認したところ、キャッシュバックは1ヶ月後だった。それを知らなかったと言われた...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約において、不法行為と債務不履行が混在した場合の請求の選択肢

【相談の背景】 2019年12月31日に契約終了した下請法対象取引(※)において、 100万円の請求に対して、50万円の支払しかなかった場合の 請求関連の選択肢が知りたいです。 ※ 委託者:法人(資本金10億円) 受託者:個人事業主(当方) 業務内容:システム開発 契約形態:業務委託契約 備考: 契約書がなかった等の理由から、請負(システム納品)か 準委任(開発の役務...

弁護士回答
    1
  • 個人の業務委託契約でこちらに不利な契約を締結してしまいました。上手く解約する方法はありますか?

【相談の背景】 フリーで動画編集をしています。 三ヶ月前にあるクライアントと「クラウドサイン」で契約を締結したのですが、内容で「乙の本件成果物またはその甲による使用行為が第三者の知的財産権を侵害しているとして、甲(甲が本件成果物の使用を許諾した第三者を含む、以下、本項において同じ)に対して訴訟が提起され、または、その他の請求がなされた場合、乙...

弁護士回答
    1
  • セラピスト業務委託契約を結びましたが、名義人が個人名ではない場合の有効性、その他について

【相談の背景】 リラクゼーションセラピストをしておりまして、新しい出張マッサージ店舗と業務委託契約を致しました。 ところが備品の破損(壊れそうなのを貸し出されていた)について請求されたり、働く前に研修費用を払って研修を受けなければならない等怪しい点が多く、 1番気になっているのは業務委託契約所の名義人の欄が法人登録されていない屋号と住所、屋号印と...

弁護士回答
    1
  • 元請先と業務委託をし、元請事務所内で使う物を経費にしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 建設業を営んでおり、事務所として登記しているのは一箇所です。 今年から元請と業務委託をし、元請の事務所内にて管理や工事班の手配、アポイント等様々な事を請け負っております。 なので、そこで仕事で必要なパソコンやモニター、机やラック等色んな物が元請先の事務所で必要になり購入し、設置しております。 ○元請事務所で働いているのは従業員...

弁護士回答
    2
  • 業務委託で仕事をしていますが契約の会社から著作物を削除する場合に必要な手続きが知りたいです。

【相談の背景】 業務委託でアパレルの企画の仕事をしています。 今年15年契約していた会社との契約が8月に終了します。 それに伴い社内に保存されている私が作成した製図データをすべて削除します。 理由は流用されないようにする為です。 会社代表は了承しているのですが後で問題にならないように書面で残したいと思っています。 データを削除する場所が点在してい...

弁護士回答
    1
  • イラスト制作の業務委託契約書に関する「第3者の権利侵害」の項目について

ベストアンサー

イラスト制作の業務委託契約書の一文に関する質問です。 依頼者が不利になるような文面になっているのではないかと不安があり投稿しました。 乙=依頼者である私 甲=制作者である相手 ------------------------ 第〇条 第3者の権利侵害 乙による成果物の利用に関して第三者から甲に対して何らかの訴えがされた場合において、乙から処理の要請がなされた時は、乙...

弁護士回答
    1
  • 業務委託マッサージ店の研修費の支払いについて(当方未成年) 契約の取り消しは可能でしょうか

初めまして 私はマッサージ店で働く事になり働く為には研修に参加しテストに合格後業務委託で施術に入れるというお店だったのですが、研修に参加している時に他にやりたい仕事が見つかり研修に参加しているマッサージ店が週に○日○時から○時までとシフトが固定されており他にやりたい仕事と掛け持ちでできなかった為辞めることにしました そのマッサージ店は研修費を一定...

弁護士回答
    1
  • イラストの業務委託の契約書の中身を見ても、どのイラストのことを指しているか分からない問題について

ベストアンサー

キャラクターイラストの業務委託の契約書についての質問です。 「この契約書がどのキャラクターイラストのことを指しているのか」というのは、 契約書だけを見ても分からないのではないかという疑問があります。 発注書面に記載の~・・・制作指示書に記載の~・・・ といったことは契約書内に書いてありますが、 具体的にどの書類に記載してあるもののことを言っ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託にて美容師をしていたものです。突如、契約解除されお客様から高額な弁償代を請求されています。

業務委託契約をしていた美容師です。 先日、お客様のパソコンを落としてしまい、その後、契約解除されました。後日、パソコンの修理代として25万ほど請求されています。お店を通して当事者ご本人の口座を伝えられております。毎日請求のメールが来ていて対応に困っています。 疑問点は2つ。 ・どういったパソコンなのかも分からない中、25万はかなり高額だと思っており...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書に消費税の記載がない場合の対処方法を教えてください。

業務委託で1年ほど配達ドライバーをしています。 契約の前に口頭で運賃について説明を受け、後で紙での契約書を交わしていますが、 契約書に運賃や消費税について何も書かれていません。 引かれる手数料の種類や金額については明記されています。(そちらも消費税については書かれていません) こちらから請求書を出さなくても勝手に毎月明細書がメールで送られてき...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書の記名押印について。甲及び乙を代表する甲という記載は問題ないでしょうか。

ベストアンサー

業務委託契約書の締結をしようとしています。 親会社(甲)と親会社の関係会社(乙)、弊社(丙)の3社おり、契約書に「乙の債務不履行時に甲が連帯保証をする」というような内容の条文を加えました。 乙は複数社存在する為、乙すべてに押印記名を頂くのは困難であり、甲及び乙を代表する甲という記載にし甲丙のみの押印記名とすることを考えています。 そこで2点ご質問がご...

弁護士回答
    3
  • 引き抜きや個人情報漏洩で損害賠償請求できますか? 業務委託契約違反者

ベストアンサー

リラクゼーションサロンを経営しています。 業務委託契約でスタッフと契約していますが、1人のセラピストが退職する申請書を出しまして。 もめたくないのですんなり受理しました。 が、他のセラピストから違う場所で雇われ店長をするとの事。(私には嘘をついて東京にいくと言ってたけど本当の事を知ってたので頑張って欲しいなと思ってました) しかし後日発覚した...

弁護士回答
    3
  • 販売代行 業務委託契約について。目標を達成出来ない事には契約不履行になりますか?

ベストアンサー

4月〜9月の 6ヶ月の業務委託契約で 雑貨店舗の 運営を 引き受けています。 契約内容は 月 80万 契約解除は 1ヶ月前告知です。 問題点ですが 営業を開始して以来二ヶ月ですが 目標に 届かない状況です。 その結果から 1.従業員を 変更するように 求められています。 2.一方的な 契約解除を チラつかせ、報酬の 変更を チラつかせてきています。 結果が全...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の仕事をする事になったが、社長から一方的に今後、一緒に仕事をしていかないメールが届いた。

12月下旬、無料の求人誌に載っていた新規事業セレモニー司会のオープニングスタッフの求人(雇用形態が業務委託)に応募し、面接し、一緒にやっていこうという話になった。その際、既に決まっていた1月から3月までの短期アルバイトがある事を話した。その後、短期アルバイト先に辞退の連絡をした。社長との電話のやり取りの中で最初はこう言っていたのにという食い違う、変...

弁護士回答
    2
  • 社員研修の業務委託契約における債権、債務、および、天災などによる履行不能条項の内容について

この度、某団体と職員研修の業務委託契約を締結することになっています。 その際にお尋ねしたいことが、以下3点あります。 ①一般的に、甲(某団体)と乙(当社)、それぞれの債権債務はどのようになりますか? 具体的に言えば、甲の債務は、乙が債務を履行した場合における代金支払い義務だけでしょうか。 上記以外に、甲の債務は考えられないのでしょうか? ②契約書...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから