法律相談一覧
-
偽装請負でしょうか?
ご回答よろしくお願い致します。 個人事業主のIT技術者として、業務請負契約を9か月前に有期期間で契約しました。 ・納品物件の指定なし(業務または付帯業務の委託) ・契約先が作業内容の指示 ・契約先が勤怠管理をしている ・契約先が作業場所指定 ・机、パソコン、CAS(入館証)の貸与 ・社会保険なし、雇用保険なし(自分で国民保険に加入) これは、偽装請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装請負について
私は企業の代表者です。 2月に行政機関の仕事を一般競争入札で落札し、業務委託契約を結びました。4月から業務を行って、当初は当社に指揮命令があると思い、体制を整えましたが、いざやって見ると指揮命令権は事実上行政側にあり、当社の社員が現場にも入りづらい状況です。 先日、これが偽装請負に当たると元厚労省の職員の方から指摘されました。この場合、当社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
注文者が個人情報の件で請負人の業務を止めましたが違法ではないのですか?
ベストアンサー業務委託(請負)契約で、弁当、食材等の配達をしておます。先日、新規のお客様の配達先が分かりにくかったので、職場とは無関係の知人に尋ねて教えてもらいました。その時、知人が、間違えてお客様の氏名、住所を書いた地図をネットにあげてしまっていました。それを会社(注文者)の所長が、お客様の個人情報がネットに載っている事を発見し、私に問い合わせられました。すぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
清掃業者からの情報を聞くのはいけないことでしょうか。
ベストアンサー私は、とあるマンションの一居住者です。当マンションの管理組合は、管理会社および清掃業者とは、それぞれ個別に業務委託契約を結んでいます。 当マンションでは、粗大ゴミを捨てるときのルールとして、回収用のステッカーを自分で購入し、改修業者に回収日を自分で交渉してからゴミ置き場に出すことになっています。しかしそのルールを破る人が多く、ごみ置場は粗大ご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷・業務妨害について
ベストアンサー乳販売会社経営の者です。当社営業担当(業務委託:以後K氏)が3月より突如出社しなくなりました。その後4月中旬より、別メーカー(以後M社店)乳販会社に営業として当社顧客を引き抜きを行っています。現在高齢者を中心に、当社の誹謗・中傷しながらの引抜きです。詳細は以下の通りです。 1:最終月の売掛金を入金していない(K氏知人への売掛金)※額4~5万円 2:ギャラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働裁判や偽装請負について。
【相談の背景】 既に退職した会社と業務委託契約をしていたのですが時間や場所の拘束、過積載 配送指示も細かくあり、Wワークが出来ないほど残業を指示され勝手に帰ることも許されませんでした。 日給も出来高でなく、固定給です。 契約内容と大幅に異なるし偽装請負では無いかと思い労働監督署にも行きましたが相手方が そんな事実は無かったと言っているのでこれ以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売上の一部を抜いている疑いが強いですが、これは横領になりますか?
【相談の背景】 7年に仲間と共同で設立した会社の代表取締役を務めています。 共同設立者の一人(元代表取締役)Aに対し、当社のサービスの ごく一部を非常勤で依頼しています。(委託契約) その依頼業務の対価の一部(1回12,000円)を、Aは5年ほど前から 直接自分の口座へ入金させていることがわかりました。 顧客に確かめる訳も行かず、実数がわかりませんが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クライアントからの要求が増え続けているが断れず、価格交渉もできない
ベストアンサー10年近く業務委託を受けているクライアントから、徐々に初期とは異なる仕様(作業)を暗に求められ、下請けの立場ということもあり、断りきれず何年もサービスで対応してきました。が、サービス部分についてのミスを責められています。そのミスについて、引き受けた以上はこちらの責任です、と言わざるを得なくもなり引き受け続けているのですが、やはり不備が防げないため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅建士の名義貸しトラブル
新規設立の不動産会社にて専任の宅建士が不足している(5人に1人の割合で宅建士が必要)とのことで、目先の報酬に目がくらみ宅建士の名義貸しをして所属することにしてしまいました。毎月業務委託という形で固定額の報酬を受け取っています。 しかし、実際の業務は1度たりとも行っておりません。 その業者が私の名前を使用し、宅建資格を未取得の営業マンが重要事項説...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理不尽な契約解除通知書に同意しなくては、契約解除できませんか。
私は今業務委託の契約をしています。 3年契約の内1年が過ぎたところです。 しかし契約内容などにない業務が増えたり、人気業であることもあり精神的にとても辛く これを機に契約の解除をしたいと申し出ました。 契約書にはもともと途中で辞めるにあたって決められた損害金を払うなどの項目はございません。 相手はそちらの都合で辞めるのだからとすでに働いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁償の度合について。
ベストアンサー業務委託にて仕事をしております。 インターネット光回線の開通設定並びに宅内TV 配線工事を行っています。 訪問したお客様宅にて部屋天井隅に2辺同軸ケーブルを敷設したところ、角に電子ピアノが置いてあり天井隅まで脚立が届かない状況だったのと電子ピアノが動かせなかったので天板隅に乗って作業の許可を得て作業したのですが不安定にて足場を踏み替えたところ誤って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険の免責費用の領収書について
ベストアンサーある会社と、トラックでの配送業務の業務委託契約を結んで仕事をしています。(トラックはこの会社の車両を使用) 先日、仕事中に物損事故を起こしてしまい、修理費用はこの会社がトラックに掛けている保険から支払われることになったのですが、免責費用は自己負担ということになり、実際報酬から天引きされました。 しかし、私も個人事業主であり、掛かった費用は経費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭内定の効力に関して(至急です)
本当に困っております。ご回答よろしくお願い致します。 商談期間2ヶ月で労務委託業務の口頭内定を頂きました。クライアントは公益財団法人です。 現時点において内定書や契約書はかわしておりません。 商談は理事長との話で進めておりましたが、口頭内定後、現場でのヒアリングを改めて行うと契約金額では赤字運営が続く事が間違い無い為、今回はこの話を断りに行きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションの管理員の経費負担
ベストアンサーいつもお世話になります。今回もマンション管理、特にマンションの管理委託契約の内容に関しご教示いただければ幸甚です。 現在管理会社と交わしている委託契約書は、概ね国交省の標準管理委託契約書に則っておりますが、その中で 管理員業務仕様書には ・勤務日・勤務時間が列記され、そのうち「定期健康診断及び研修会に参加する場合、管理員は管理事務室を不在とする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ行為について
お疲れ様です。 現在、自社の業務委託先にて勤務(只今、療養中) その店舗のオーナー会社の 社員より嫌がらせ(モラハラ)行為を 約1年間に渡りうけ続け、精神的ストレスにより 先月、診療内科に診察に行き適応障害と診断されました。 自宅療養の中、労働基準局内、総合労働相談コーナーの方と話を進めてる中、体調が悪化し現在、うつ病との診断のもと現在も自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約に基づく受託者への違約金や損害金の請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 私は委託者として、複数の受託者と業務委託契約を結んでいます。 契約期間中に、一方的に受託者が中途解約を行いました。契約書上、中途解約時は解約権を行使した受託者が報酬や損害金を全額負担することが定められていましたが、複数人の相手方は個別に支払いを拒否しています。 現在、まず支払督促を行い、その後必要に応じて簡易裁判所での訴訟も検討...
- 弁護士回答
- 3
-
-
報酬の支払日について
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主として業務委託にて配送業を行っております。 2024年10月から委託契約をし稼働しています。 報酬の支払いが月末締めの月末払い(月末が銀行の休業日にあたる際は翌営業日) と記載のある契約書を交わしています。 ・発注者から元請けには週単位で報酬の支払いがされているようです。 ・私は元請けから直での仕事です。 昨日、12月の支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便物確認方法に関する信書法違反の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自宅に法人事務所を設けておりますが、遠方に支店(事務所)を開設し支店登記しようと考えております。 開設する遠方の事務所へは不定期で行く予定であり、また従業員もおりません。 このような状態でポストの郵便物を低コストで確認する方法として信書法違反になるのではとの指摘があり困っております。 【質問1】 シルバー人材センター等に委託...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権譲渡とデザインデータ譲渡に関して
【相談の背景】 「著作権譲渡とデザインデータ譲渡に関して」 現在、業務委託(準委託)でイラストの制作をしております。 成果物の著作権譲渡を行う契約を結んでおり、作業成果物はPNG(データ編集のできない状態)で提出しています。 この度、同じ部署の別のプロジェクトより新たにご依頼いただくことになりました。その際に完全データ(編集が可能で、イラストの一部を抽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護について
ベストアンサー【相談の背景】 個人情報保護法にかんして、BtoCをイメージしてしまいます。 例えばメーカーが、顧客アンケートの入力業務を外注した場合などは、発注先と外注先との契約書にて、個人情報保護に関する条項を定める必要があると思います。 【質問1】 例えば、発注先が元請と再委託先(個人)に対して、誓約書を提出させるような時に、再委託先の個人住所と名前を記載する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リラクゼーション業の解約解除による違約金請求について
ベストアンサーリラクゼーション業を営んでいます 技術提供を無料でする代わりに1年間店舗に従事する事で売上の貢献するという条件で雇用をしています ですが、技術を習得し現場に出た途端、技術提供に意欲を示さず時間が過ぎるのを待つだけとなってしまい、ただ1年が過ぎるのを待つという状態になってしまい、また、まだ半年ほどしか経たないうちに得た技術で開業の準備もし出している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準委任契約における支払条件
システム開発における要件定義フェーズの準委任契約において、例えば契約書にて下記を明記したとします。 〈期間〉 ○○○○年○○月○○日〜○○○○年○○月○○日 〈成果物〉 要件定義書 〈契約金額〉 ×××円 〈支払条件〉 委託者が要件定義書の内容を確認して了承すること 上記の契約で、作業工数について契約書で言及していない場合、受託者の作業工数が当初受託者が想定して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の忖度、不正の告発
私は市から法人に委託されてる包括支援センターの職員です。市は、包括の業務と指定介護予防事業の業務の兼務は認めていますが、包括による委託料収入と包括職員が立てたプランによる介護報酬及び介護予防ケアマネジメントで得られた収入の二重防止を昨年度より掲げてます。 しかし、私たちの包括はケアプランを立てる専任の職員がパート2人、新任で常勤の職員1名とマンパ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの管理委託会社が解約に応じない
ベストアンサー数年前に不動産屋からワンルームマンションを買いました。 この時に同時に購入した不動産屋の関連会社に管理委託を任せる流れとなりました。 この会社との契約を解約したいが、嘘をついて結局解約の書類を送ってきませんし、 鍵も返そうとしません。 全体の流れ マンション購入 ↓ 部屋の内部を見せずにマンションを購入させようと仕向けてくる。 ↓ マ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店の名義貸し、業務提携の判断について
【相談の背景】 飲食店を譲っていただいた形で開業届を出して運営しております。 しかし、開業時に大家さんより新規の物件契約は認めないということで以前の経営者の方が物件契約をしております。 それに伴い、営業許可証も以前の経営者のままになります。 前経営者には毎月決まった額をコンサル料として収める形で契約書を結んでおります。 しかしながら、運...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押申込書、差押債権目録について
ベストアンサー【相談の背景】 強制執行手続きにて、債権差押申込書を作成中です。 債務者が第三債務者の外注の為、業務委託料を差押たいと考えております。 大まかな仕事内容は把握しておりますが、具体的な請負金額などは分かっておりません。 【質問1】 弁護士さんでしたら、差押債権目録に記載する際、どのような文言で記載しますでしょうか 他に、何か情報取得の為行動します...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容師の採用料は受け取れるのでしょうか?妥当な金額はどのくらいですか?
【相談の背景】 現在美容師をしていて、知り合い美容室への引き抜きの話を持ちかけられています。自分は、業務委託として今のお店で働いているのですが相手方の美容室でもその形態で働きたいと思っています。そこで、仮に勤めるにあたってある程度の金額をいただこうと思っていますがそもそもお金はいただけるのでしょうか?いただける場合、広告採用にあたる経費は浮くと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約の種類が不明確な場合における混合契約の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 契約書を審査していると、業務委託契約書とのみ記載され、それが準委任契約か請負契約か明確でない場合があります。 【質問1】 このような契約において、ソフト開発のような設計から開発までフェーズで別れるような契約でなくても、準委任と請負が混合する契約は考えられますか? 【質問2】 複合契約が存在するとして、契約不適合責任がないとして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の合同会社設立についての質問ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産で同時廃止になりました。免責決定が約2ヶ月後の日付けになっていました。現在は無職ですが、個人での業務委託の仕事を始めようか考えてます。できたら合同会社を設立してスタートしたいです。代理人弁護士さんと相性が合わなかったので、すみません、こちらで質問させていただきました。 【質問1】 免責決定までは合同会社の代表社員にはなれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
割印ありの契約書に複数の押印の必要有無
【相談の背景】 業務委託契約にて、契約書に公正競争遵守の覚書をセットし、綴って割印をして双方取り交わしています。契約書に双方の押印がありますが、同じ綴りにある覚書にも押印は追加するように社内の別担当より指摘がありました。相手方もあり負担頂くことから、社内ルールではなく、一般的なルールで必要なのかを知りたいです。 【質問1】 契約書に覚書をセット...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約解除による違約金
【相談の背景】 セラピストの仕事で業務委託契約を結びました。1年契約で期間内に辞めた場合、違約金を払わなければならない契約でした。全ての研修を終了する前に諸事情で辞める事になったのですが、違約金は払わないといけないでしょうか? 諸事情は、セクハラ客に入りたくない申し出をした所、客は選べない、何かあれば、その場で注意したらいいで、何か具体的に対応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束での契約変更について
ベストアンサー【相談の背景】 委託契約書を交わしている業者に対して、業務期間中に口約束で契約の一部変更を合意しました。 後になって業者はそんな合意はしていないと主張してきました。こちらは内容を録音していたのでそれを聞かせました。業者はそれは交渉の一過程で合意したものではない、との反論がありました。 【質問1】 こちらは一消費者ですが、この場合の立証責任はど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「市役所との契約において、起案が遅れた場合でも遡って契約は成立するのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 市役所で民間会社の相手方と4月1日からの業務委託契約書を作成しましたが、役所の意思決定の過程となる起案を忘れて8月起票となってしまいました。民法上は申込みと承諾があれば口頭でも契約は成立すると考えられると思いますが、役所と民間の間でも、申込みと承諾の合意があれば(例えばプロポーザルの結果など)契約は4月1日から成立すると考えてよろしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「国家公務員が不動産賃貸業を資産運用の範囲で行うにあたり個人事業主になることは適法か?」
【相談の背景】 ◯ 国家公務員です。 ◯ 副業にあたらない資産運用の範囲内である500万円以内で不動産賃貸業をやる予定です(管理業務は委託)。 ◯ 事業規模は1棟6部屋のアパートです。 ◯ 事業所得として経費による赤字分を所得税と相殺するため個人事業主として開業することを検討 【質問1】 個人事業主になることは違法か適法か。 【質問2】 この際の法的解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リファラル採用のインセンティブについて
【相談の背景】 私、営業代行会社を経営しております。 完全歩合の営業マンばかりを募集しているのですが、完全歩合で業務委託している営業マンに知り合いを紹介してもらって、その知り合いが5件成約を取れたら紹介者に何かしらの対価を与えるような仕組みにしたいのですが、この分に毎月の支払いに上乗せするとインセンティブになってしまうようで違法なのでは思っており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
とんでもない会社 ドライバー
【相談の背景】 業務委託で軽貨物配送をやったのですが、就業時間諸々言っていることが違いすぎて辞めるとお伝えしました。 車はレンタルしており、綺麗な状態で渡されておらず、契約書等にも車内クリーニング、ガソリン満タン、オイル交換等記載がないのですが、それをしろと言われました。返却後も難癖をつけられる可能性が高いため、給与も支払われるか不安です。それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベンチャーキャピタルの投資先における競合忌避義務について
【相談の背景】 私は現在あるベンチャーキャピタルに業務委託として勤務しております。このベンチャーキャピタルの勤務を続けながら、追加で他のベンチャーキャピタルが出資している事業会社で勤務したいと考えております。なお、この事業会社は現在勤務しているベンチャーキャピタルが出資していない企業です。 【質問1】 上記の場合、私の行動は競業避止義務違反に該...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託解除され、部長が詳細な理由を実名入りでメールで通知。名誉棄損に該当するか。
【相談の背景】 専門学校の講師をしています。業務委託をメール1本の無催告で解除されました。 その際、部長がその解除理由を社内、社外などのあちこちに、詳しい理由と実名入りでメールで通知しまくりました。また文章の一部に事実に異なることも含まれています。 関係している受講生だけならいざ知らず、関係していない受講生、そして同業の講師、また過去の受講...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員の覆面調査について
【相談の背景】 現在、地方公務員をしながら、飲食店覆面調査アンケートをしています。覆面調査アンケートをすると、飲食店代金の一部ないし全額がポイントとしてキャッシュバックされるというものです。そのため、支出以上の利益は出ていません。 【質問1】 そこでなのですが、こういった覆面調査でも、地方公務員法の定める副業禁止規定に抵触するのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約条件により行動規範を遵守する義務を設けることについて
ベストアンサー【相談の背景】 とある企業と業務委託契約を交わそうとしておりますが、契約とは別にその企業が作成している「行動規範」を遵守することを求められています。 【質問1】 行動規範を遵守させる意図はなんでしょうか? 【質問2】 行動規範を遵守しないとはなかなか言えないのですが、行動規範を遵守することに合意することのリスクとして、一般論で構わないのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性的発言について セクハラになりますか?
【相談の背景】 4日程前に当社下請け業者が、お客様宅に工事で伺った際にお客様に対して性的発言をしたようです。具体的にはエプロンのような服のボタンが一つ外れており、指摘した上で、「サービスでわざと開けてくれているの?」と発言したとのこと。 【質問1】 この場合はセクハラになりますか? 【質問2】 セクハラで訴えられた場合、当社の責任を教えて下さい。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税理士の関与辞退時にすべきことにつきまして
【相談の背景】 不動産の管理をしています。毎年確定申告の処理を税理士さんに実施頂いていました。 今月(1月)、この税理士さんより「当事務所の事情により、関与を辞退する」旨の連絡がありました。継続的な業務委託契約等はありません。 【質問1】 税理士さんに対して書類やデータの返却を求めること以外にすべきことがありましたらアドバイス頂きたいです。例え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約(月額固定払い、6月と12月は1か月増額払い)翌月末払いについて
【相談の背景】 業務委託契約(月額固定払い、6月と12月は1か月増額払い)翌月末払いという条件で2か月過ぎましたが、半月分しか支払われておらず、12月の1か月増額払いは、今年は無いと突然告げられました。もともと年俸を14等分して、6月と12月に増額するという口約束でしたが、対処方法はないでしょうか。 【質問1】 1月末に年俸の3/14の振り込みを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライブ配信の報酬について
【相談の背景】 報酬発生条件について。 ライブ配信の仕事(業務委託契約)で ・30時間以上の配信で1時間あたり〜〜円の時給報酬が発生 ・29時間までは報酬無し という条件なのですが この場合は契約通り、29時間しかできず報酬発生条件を満たせなかった場合は報酬を請求することは難しいでしょうか? 【質問1】 報酬発生条件通り、30時間未満だった場合(未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託で配送中の自損事故について、修理代全額負担と言われ、困っています
【相談の背景】 娘が業務委託という形で軽貨物配送をしていました。思うように仕事がもらえず、生活が成り立たないので転職しました。 配送中に一度自損事故を起こしています。 本日、給与の支払日に入金がないため問い合わせたところ、車の修理代30万を全額払うようにと言われました。 【質問1】 車はリースの車両です。保険料は娘が負担していましたが、自損事故で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発注者に知的財産権を帰属させる文言について
ベストアンサー【相談の背景】 発注したITシステムがブラックボックス化し、受注会社に保守契約が縛られたり、受注会社の倒産時に運用が維持できないことを危惧しています。 上記の内容を含む契約書と仕様書を作成しています。 【質問1】 発注者にITシステムの知的財産権を帰属するために参考となる文書はありますでしょうか? OS等の帰属が困難なことは承知しており、案件の業務委...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業閉鎖による個人借入の取り扱いについて
【相談の背景】 会社を経営しているのですが、閉鎖を考えています。 会社としての借り入れはありませんが、 個人としての借り入れや過去の取引失敗による複数の個人借入がある状態です。 現在の状態では返済は不能、しかし個人で業務委託等で収入を得られる状態まで持ち直しました。 事業は一時諦めざるを得ません、まずは自分自身の立て直しを行いたいと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の請求ついて
【相談の背景】 夜の店を経営しています。 働く女性とは業務委託契約を結んでいます。 とある女性のドタキャンが何度も続きお客様もキャンセル等で非常に迷惑です。 その為に出勤した内勤スタッフの給料、仕入れ代などの損害も多く出ています。 【質問1】 入る予定だった売上、必要経費(スタッフの人件費など)、また予約の準備からキャンセルの謝罪など精神的苦痛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所には直接行く必要があるのか。どこまでオンライン対応が可能か
ベストアンサー【相談の背景】 当方は福岡に在住の個人事業主です。 現在、関東のとある会社を相手取って業務委託費用の支払いを巡って簡易裁判をしています。まだ一度も公判は行われていないのですが一般論として質問があります。 【質問1】 被告が移送申し立てを行って、それが仮に認められた場合、原告である私は必ず移送された裁判所へ「直接」伺う必要がありますか?オンライン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則での副業禁止について(公務員を除く)
【相談の背景】 私の所属する会社では就業規則により副業禁止とされています。 コンビニやスーパーでのアルバイトは副業にあたると理解できますが、上司の中にはFXや株、仮想通貨、家賃収入で利益を得ている人がいます。 【質問1】 上記の方法で利益を得ることは副業にあたらないのでしょうか? 【質問2】 給与所得を2箇所以上から受けることを副業というのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
「委託業務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから