法律相談一覧
-
至急回答お願いいたします
以前相談させていただいた、自営業の友人の件です。 10月半ばに車上荒らしに合い、全財産をなくしてしまいました。そのため、社員の10月分の給料を捻出するために友人や金融等から借金をしたそうです。 ですがその際、自営業の為銀行や一般の金融機関は融資を拒否又は貸金が少ない為、一部をヤミ金から借りてしまったそうです。 その際担保として、銀行の通帳とカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
守秘義務違反による処分について
先日より、ご相談させていただいておりますが、退職勧奨をめぐり新たな展開になりご相談させていただきたく思います。 現在の状況: 守秘義務違反が発覚し出勤停止状態。明日に正式な処分が決定する予定です。 今までの経緯: ?人員削減のための退職勧奨(退職か派遣契約に切り替えるかを選択するよう言われた)を受け断り続けいた(1ヶ月間) ?解雇されるかもしれないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士捜してます
内定取り消し事案や 求職者擁護、最近の雇用問題に精通し裁判にもち込める敏腕弁護士を求めてます 雇用期間定めあり※来期末迄雇用契約で契約社員での内定取り消し問題★です。 一回目は地元法テラス使いますが京都府北部に出張可能で自信ある弁護士弁護人を求めてます
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居者の滞納問題。契約の際、3人で会い、連帯保証は?
東京下町のアパートのオーナーです。アパートは、管理会社を使わず自主管理しています。1年半くらい前、空き室の募集をかけたところ、地元の不動産会社から、その不動産会社の社員(50歳位の男性)を紹介されました。契約の際、3人で会い、連帯保証は?と私が尋ねたろころ、その不動産会社の社長が、うちの社員だから、私が保証するので問題無いと言われ、その言葉を信じて、連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約更新。2ヶ月の更新の提示を拒否する方法はありますか?
半年前の契約更新の際、なんだかよく理由もわからずに「次の更新はできないかもしれない」と店長に言われました。職場のスタッフはギリギリの人数で営業してますし、私自身はアルバイトですが遅刻欠勤もなく古株でもあるので、新人の教育なども一人で 請け負っています。店長、副店長が全く現場の仕事を覚えず、お客様からのクレームも続き、誰も店長と副店長を信頼もしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収手段。この200万は元金に充当されますか?
2500万円をAに月5分という金利で貸しました。 金利はAが言ってきた金額です。その際にB所有の借地の不動産を担保に入れるという約束でしたが、社員が忘れてたということで実際には抵当が入れていませんでした。 10日後の返済でしたのでその期日が来たときに知ったので、置いときました。しかし返済がされなかったので、早急に入れてと言いましたが今も入れていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名で会社の社員の愚痴を書くのは名誉棄損、守秘義務契約違反になりますか?
法律に関して分からないことがありますので宜しくお願いいたします。 Twitterやブログを匿名で利用しています。 一応、会社の人には自分のアカウント等教えておりません。 そこに、会社の人の愚痴(「隣の人は仕事が遅いから疲れる」や「仕事中に業務と関係ないことを話していてうるさい」、「いつも上司と一緒で出来てるんじゃ…怪しい…」等)を書きこんでいたら、どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金について
現在正社員として10年勤務しておりますが、先月、雇用条件変更通知書 兼 雇用契約書と書いた書類を出されました。それによると退職金の項目にありと記載があったため金額を確認したところ、後日補足書類が出され、雇用契約満了し更新をしない場合に支給との記載で、尚且つ退職金の社内規定がないため功労金として支給とありました。 開示されている社内規定を確認すると、退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社の契約社員として
派遣会社の契約社員として働いています。派遣先では業務請け負い契約となっているのですが 先日 年内をもって請け負い契約を解除すると 派遣先の会社より 言われました。しかし その理由に関しては一切答えてもらえず 派遣会社の管理者や所長に聞いても相手は答えてくれなかったと言ってます。しかも事を大きくするなと釘を刺されてると管理者は言ってました。このままでは3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の失業保険について
ベストアンサー現状のステータスです。 ・現在、契約してる会社で雇用保険に入っています。 ・次の期をもって契約が終わり退社することになります。 ・契約は現在進行中です。 ここからが質問ですが、 次期の契約書の文面に失業保険がすぐもらえるように、 「次の期をもって会社都合で更新をしないといれて欲しい」 と頼んだところ、 「本契約をもって雇用を終了致し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
転職できません!!
現在、勤めている会社に大きな不満はなかったのですが、同業他社から転職の話があり、条件が良かったので転職しようと思いました。 そのため、転職先の希望が1月からの就業だったので、転職意思が固まった段階で直属の上司に年末で退職したい旨の説明を行いました。 その時には特に引き留められることもなく、社長に話しておく、ということでした。 その後、会社からの回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退社時の罰則金
初めてご質問させていただきます。 現在の勤務先で働き始めて一ヶ月なのですが、完全な自己都合で、しかも電話で、今日で退社したい旨を伝えました。 そこで担当者の方に言われたのが、「辞めるのは構わないけど、就業規則にある罰金払ってもらうよ」と言われました。 就業規則には、退社の場合60日以上前に通達が必要で、突然の退社による、見込まれていた利益に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年くらい前からのトラブルですが…
ここに書いてしまうと長くなりすぎるので簡単に言うと、お金にル-ズで結婚前の内緒の借金、仕事自体は真面目なのに会社自体が社会的におかしな所ばかりで、いつも会社に借金があったり、給料から天引きされたり、ふに落ち無い支払いがあったり…言えば「俺が悪いんだ!家を出る」とか「自殺する」と子供の前で包丁振り回したり、食器棚のガラスを素手で割ったり…長男は積もり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
事業部の分社化に伴う手続き
事業部の分社化に伴う手続きについてお聞きします。 当社では不動産賃貸業のほか、不動産管理業を行う部署と飲食店経営(お好み焼き屋)を行う部署があります。 このうち飲食店経営については社内の新規事業考案会で社員から出た意見をもとに始めたものであり、経営がだいぶ軌道に乗ってきたのでこのあたりで分社化したいと部門長から役員会に申し入れがありました。役員...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金
先日、投稿させて頂いた者です。内容は労働契約で40%程度減給になる為、退職の決意をしました。(辞表はまだ提出していません)ただ、労働契約にサインしなければ有給消化も出来ないと言われたので、サインし同時に辞表も出そうと思います。 勤め先は、2年程前に不渡りを2度出し、民事再生の認可をうけましたが、その際に役員が辞任して行った為、私も名前だけ役員になり、半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書
先日『ペナルティーについて』で相談させて頂いた者です。今一度、簡単に説明させて頂きます。私は互助会制の葬儀社で働いております。今月は会員獲得月間で、ひとり、ひとりにノルマが与えられました。そのノルマを達成する為に、誓約書を提出させられました。前回の相談では、誓約書の内容を守れなかったら、ペナルティーとして罰金を取るつもりらしい…と相談させて頂き、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら良いのでしょうか?
長文になりますが、宜しくお願い致します。今年の春から正社員からパートに格下げされました。理由は会社の借金返済の為。しかし、会社は新たな雇用を今月までに2名しています。そもそも、私がパートになったのにも訳があり、2月末に『3月いっぱいで辞めて欲しい』と言われたのですが、私は生活の事もあり、辞めたくない旨を伝えました。そうしたら、会社は出向の話と残して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社ではなく個人として損害賠償を請求出来るか?
私は、貴社に対して賃貸契約に基づき、貴社の管理物件であるアパートに平成19年8月26日に入居しました。しかし私は右入居直後から上階の住人の連日におよぶ騒音によって精神的苦痛に被り、管理会社である貴社に対して再三にわたって騒音改善の要求を申し入れたにもかかわらず、貴社は管理会社としての十分な義務を怠り、2年以上に経過する現在も騒音は一向に治まる気配すら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働者と証明するものが何もない場合、なす術はないのでしょうか
書面での契約書がないまま、フルタイム以上の勤務時間で 数か月は無給、半年以上有給ですが月数万円で働いておりましたが、半年前に辞めました。 現在は、次の仕事も見つかっておらず 会社はもちろん雇用保険もかけてくれておりませんでしたので 経済的に困窮し、会社に未払い賃金として請求しようかと考えております。 それから、遡って雇用保険をかけること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当退職命令
正社員ですが、先週末に突然、労働契約の改定を掲示されました。内容は基本給で12%カット、手当で95%カット、総支給で40%程度カットと言う内容で、今までは残業定額で手当に含まれており、今後は残業を行った分だけ、支給するとの事です。勿論、契約は受け入れられないと伝えると、自己都合で今週いっぱいで、退職になると会社から言われたのですが、これは正当ですか? 減...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
財産分与について。来月はボーナスの月ですよね?
ベストアンサーただ今、離婚調停中です。 今月末に3回目で、給料明細や年金分割の書類を持っていきます。 別居していますが、主人のお給料は私が全て管理していて、実家にいる主人には小遣いと別居中に勝手に作ったローン代を振り込んでいます。 来月はボーナスの月ですよね? 今は、給料の口座は変えてませんが、主人が変えたらすぐに婚姻費用の調停もするつもりです。ただ、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣元と派遣先の取引解消にかかる損害賠償を請求すると言われています
ベストアンサー今年の話なのですが、数か月の間、派遣会社から派遣先へ派遣社員として 派遣されていました。 派遣先では同じ派遣会社から派遣されてきている上司のもとで 働いていましたが、この上司のパワハラ・モラハラが私及び他の方に対しても酷く、 私は体調を崩し、数か月でこの派遣先を辞めることにしました。 退職後に、フリーメールのアドレスから、派遣先のチームで使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先輩女性からのパワハラ?セクハラ?
私は現在の会社に一年半前に中途採用で臨時社員として働いていますが、一人の先輩女性からのいじめに困ってます。「居るだけで不快」「臭い」「私の顔を見て笑ったから謝れ」と言われたり、私の側を通る際に鼻をつまんでいたり書類を渡したりする際にいちいち睨まれたり、私は毎日残業なのですがわざと同時間まで残業して更衣室で待ち伏せしてたりされて…日々ビクビクしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇。今から有給休暇分を、請求することはできますか?
休憩時間が多い時でも20分、毎日ほとんど取れなく、サービス残業が1日1時間〜2時間、正社員で4年半、パートで1年ぐらい働いたのですが、10月末に退職しました。有給休暇を1回ももらえなく、何度か会社と話しあいましたが、無理でした。退職時にも会社に話しあいを、要求しましたが、忙しいとのことで、取り合ってもらえませんでした。今から有給休暇分を、請求することはで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職申請について
現在、嘱託契約中の55才技術者です。2週間前に前の職場から依頼され官公庁発注の入札に個人コンサルタントとして応札しました。この件は現在の所属会社には相談報告済みです。結果は、予想に反し、1位指名となり、その業務のために海外に3週間ほど出向く事になりました。有給も少ないことから「短期休職願い」を提出し、許可をもらおうと提出したところ、最近担当している営...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの損害賠償請求
契約社員一年未満。 先日、自主退社という名の解雇。 まだ勤務している時に 故意にお客様から修理依頼されたものを、長い間とりにこられなかったため、勝手に持ち出し、転売したために会社から自主退社を勧められ、損害賠償請求をされました。 もちろん故意にやってしまった事なので損害を与えてしまった分についてはお支払いする予定です。 損害賠償請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解決金について教えて下さい
ベストアンサー昨年12月に仕事上での精神疾患を発症し、1月より休職してましたが、六ヶ月更新の嘱託社員の契約を3月末で解除されました。 それまで9回の契約更新をしてました。私としては契約更新を望みましたが、会社は病気を理由に更新を拒否しました。精神疾患による労災も申請しました。会社側、弁護士と話し合いの席に着き、合意書を交わしました。その中に会社と私の間にある全ての...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約延長なし
現在、派遣社員として働いています。3ヶ月毎に更新し今まで1年半、今の職場で契約更新してきました。しかし子供ができたので、3月下旬より産休を取ろうと思っていました。あと先日手術を受け1週間仕事を休んでいました。元々、上司には子供ができた事、手術で休む事は話してありました。その時にはいつまで働けるのか確認され、私もいつから産休が取れるのかわからなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の解雇について!
会社側から「経営不振との理由」で6か月の試用期間中の2か月目に入った頃:即日解雇言い渡され只今調停進行中です、経営不振時に整理解雇するには4つの要件を総合的に勘案しなければならないと有り、その内1つも該当しません.「試用期間」を設定した労働契約も立派な雇用契約。先の4つの要件を無視して契約解除が行われれば、不当解雇になる現状では、会社に迷惑を掛けたりし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司と労働時間
私はバイトからの社員にして頂きました飲食業の者です。バイトの頃から同じ職場で結婚を前提に付き合っていた彼女がいました。ですが彼女ははっきり物事を言ってしまう性格なのでその事で上司に嫌われてしまい、彼女はバイトの高3なのに懲戒免職と言われやめざるを得なくなりました。彼女は周りからみても彼女が間違えているとは思いませんでした。それから何をするにも別れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密保持契約書に違反した場合の「損害」の範囲
社員20名のネット企業の役員です。 ビジネスの世界では、業務提携や取引の交渉開始に先立って、秘密保持契約書(NDA)を結ぶことが多いと思います。 このNDAですが、当社の中長期戦略や業績といった重要情報を相手会社に対して開示した場合、 万が一、相手会社がこうした情報を他の企業に開示したり、自社で悪用した際には、 NDA違反として損害賠償の対象になるとい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
パートの仕事で。こういう場合は慰謝料をもらうことは出来ますか?
ベストアンサー12人ほどの職場で大声を出す時がありますが、新人やパートがおもにやらされます。ある日、他に仕事があっても理由をつけて午前も午後も声を出す仕事をさせられ声が枯れて出なくなりました。ちなみに1日のうち3分の2は出さない人【おもに社員か仲の良い人】がいます。耳鼻咽喉科に行き声帯が痩せほそって隙間があいているとのこと、声帯に詳しい専門医を紹介され、今度行きま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇について
有給休暇についてお聞きします。パートで働いていますが上司が急に冠婚葬祭以外有給休暇は使わないようにお願いしますと言ってきました。通院はダメかと聞いたら前もって予約日がわかるのだから欠勤届けにしてほしいとの事です。有給休暇の申請は1週間前までに出す事になっていますが、これでは有給休暇をとるなと言っているように思います。有給休暇を使うなと言うことです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ソフトの商品価値の有無。この情報料はソフトの開発会社?
ベストアンサー3年前にAと言う会社から先物取引売買ソフトなる商品を 100万で購入しました。パソコンにインストールすると 先物の種類と売り、買いのサインを表示するものです。 但し、他のFXのような自動売買ソフトとは異なり、サインを 表示させる為には別途情報提供料なるものを支払う 必要があります。この提供料は月1万です。 この情報料はソフトの開発会社?であるB社に支払っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産取引に関して。違約金は請求できますか?
ベストアンサーお世話になっております。 私は不動産会社に勤めております者です。先日、お客さんとの商談の末、マンション1部屋をご購入頂きました。投資物件でしたので既に2件お持ちということもあり、とても協力的で当社との契約、銀行との面談(融資の承認がおりた後の本契約)も無事スムーズに終わりました。 しかし、引渡し3日前に銀行に断りが入り、それを聞いた業務の社員が私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
女性社員の出産に係る会社の対応
ベストアンサーはじめまして。 私自身ではなく、同僚と会社が抱えている問題について、ご質問いたします。 私は日本の企業から海外関連会社(自社の現地法人)へ出向しております。現地で発生する借上げ社宅費用、車両費用については、会社負担とし提供を受けております。 同じ条件で日本から出向している女性社員がおりまして、1年前に現地の方(外国人)と結婚されました。今年に入り当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
作品の返却について。損害賠償請求するのか?
約3年前からの話です。デザイン系の会社へ派遣社員にて就業中でしたが、正社員として就業する事となり、再度過去の作品の提出を促されました。返却して頂けるとの事と、正社員への就業がほぼ決定していた事から、作品の原本をそのままお渡ししましたが、正社員にて採用後、返却依頼を幾度かしたにも関わらず、最近になり紛失したとの返答がありました。紛失した事は寄託契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意図的に遅らされている契約により損害が発生している
ベストアンサーA社、Bさん、C社とありました。 A社が意図的に契約を遅らせることで、C社の資産が毀損されていくのですが、A社の担当者を訴えることはできないものでしょうか? Bさんが、C社から A社に移籍するにあたり、Bさんが C社で受注した案件を A社に移す契約を進めています。(現時点で、すでに Bさんは C社を退職し A社の社員となっています。) C社から A社に案件を移す対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金を支払わないといけないんでしょうか…。
仕事に就いて一週間も経っておりませんが、退職したいです。 契約書に記入したのですが、それが有効で、お給料が差し押さえになるのか、罰金の支払い義務があるのかどうか、お答えいただければ助かります。 宜しくお願い致します。 私は美容、健康業界の技術者です。 状況として…入社当日に30分後のご予約のお客様の施術を指示され、予約を断って下さいとも言えない状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱の診断書
2月に婚約破棄にあい、鬱で通院中です。 医師から、病院を悪化させる恐れがあると言われ、まだ慰謝料請求をしていません。 今後、慰謝料請求をする際に今病院から出ている、自宅療養と通院治療を要するという診断書は、どれくらい有効になるのでしょうか? 契約社員という立場上、雇い止めが恐くて仕事の連続欠勤はしていません。 発行にお金がかかるので、慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競業の範囲になりますでしょうか?
今年の春にソフトウェア開発販売保守をしている会社を退職しました。 在職時は、ソフトウェア導入時の操作説明や導入後の保守を行っており、 役職もついておりました。 引き止められたくなかったこと、正々堂々とやりたいということから、 独立したいという理由を伝え退職し、 それに伴って退職日前に誓約書にサインしました。 現時点では、個人事業主として開業届け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺?の共犯何故うちに来るの?
2年近く前ですが、夫が高額なPCを購入しました。 その際、突然届いたPCにびっくりした私は「それどうしたの?」と聞くと「会社が買ってくれた」と。夫は正社員ではなく契約です。確かに業務上、家でも仕事関係でよくPCを使うのでそうなのかな?と呑気に考えていました。 しかし3ヶ月に1回程我が家に督促の電話が。何故うちに来るの?と聞くと会社名義だと面倒だから俺の名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ユニットバス。私(a)は泣き寝入りしかないのでしょうか?
A元請B下請けC仕入れ業者の3社の話です。 AはBとのリフォーム工事契約書を交わしていて、着手金も300万円ほど支払ってましたが、Bと連絡が取れず工期も2ヶ月遅れてます。進行状況もユニットバスとトイレを搬入して、現場におきっぱなしです。 Bを契約不履行で契約解除しようかと、検討してたら、Cが勝手にビルに侵入してユニットバスとトイレをトラックに積む所にでくわし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設業法令の一括下請負の禁止は14年前の工事について。
ベストアンサー小規模なマンションの大規模修繕工事委員をしています。 現在、2度目のマンション大規模工事の最中です。 第一回目の工事の実態が手抜きだらけで杜撰なものであった事が 明るみになりました。管理会社の工事部と話合うなか、当マンションの前回の状態を把握している社員は病気や退職でいないとのこと。情けない話ですが、住民の過去の記憶などから考えますと どうやら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
人事担当者の守秘義務について
人事担当者の口が軽く、社員について知りえた情報を同僚等に話しているようです。私も同僚(女性)とのトラブルがあり、その女性は人事部へ報告したと聞きました。その件の内容、及びいずれ私の処遇が決定するだろうと他者へ話しているようです。人事としての守秘義務の責任は問うことは出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元請けとの金銭トラブル
知人の知合いの中間業者が作業員不足で、作業員1名を一ヵ月間の仕事を紹介され引き受けることにしました。工事開始の2日前から作業員と連絡が取れず、仕事は当然無くなり、仕事は元請け会社の社員1名を現場に派遣したので元請けから損害賠償の支払いを要求されました、金額は当方の会社と中間業者の2社20万づつ合計40万を請求されましたが今回の事は、当方のミスで起こった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性同一性障害
MTF(生物学的男性・心が女性)性同一性障害の者です。老人施設で派遣社員として働いています。普段は女性的な格好(お化粧や髪留めなど)で仕事についています。最近、利用者のご家族より「髪留めをやめてほしい」とクレームがありました。この件で、私が性同一性障害であることを話しましたが、理解は得られず、派遣先と派遣会社より、髪留めをやめて化粧も目立たないような程...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから