18,354件見つかりました

法律相談一覧

• 電気代とガス代について

ベストアンサー

私の弟のことでお尋ね致します。今月より弟は勤務先の転勤により兵庫県北部に移りました。彼は独身のため、今回は会社の用意した民間の賃貸マンションで生活を始めました。(社員寮)ところが、彼が入居する前日までその部屋に住んでいた同僚がガス料金と電気料金を支払わないまま、転居してしまいました。(会社を辞めたそうです)。同僚が使用した先月、先々月の公共料金を弟...

弁護士回答
    2
  • 会計事務所の罰則

ベストアンサー

私は会計事務所で働いています。 労働環境でどうしても腑に落ちない点があり、アドバイスを頂戴出来ればと思い、投稿しました。 内容としては以下の通りです。 (1)健康診断を実施しない 過去に一度も健康診断を実施していません。 (2)仕事でミスがあると、賞与から罰金を引く。 顧客の損害(追徴課税など)を従業員に半額負担させ、経営者に報告が無い場合のミスは...

弁護士回答
    1
  • 住宅賃貸借契約書への更新料記載ミス

2年間の契約で、今の住居に住み始めました。 入居時の契約書には、更新料0円と書かれていますので、更新料は不要だと思っていました。 ところが、来月が更新月のため、先日、更新手続きの書類が届いたのですが、そこには「更新料(家賃1か月分)を管理会社に持参ください」と書かれていました。 すぐに管理会社に電話し、契約書には更新料0円(家賃1か月分とも表示なし)...

弁護士回答
    1
  • アルバイトに関して。2年分さかのぼって請求は可能でしょうか?

ある有名ファミリーレストランで本職の他にアルバイトをしています。ちょっとややこしいんですがまず最初にA店で働いていましたが5ヶ月ほどで閉店。店長さんにすすめられ、B店の所属になったのですが、人がいるとの事で働く事ができませんでした。 後日知り合いのいるC店に人がいないとの事で面接を受けました。当時の副店長に口頭で時給1000円。店舗の前のバイト募集の看...

弁護士回答
    1
  • 破産するにあたり

法人と個人が自己破産するにあたり教えていただきたいです まず会社が破産し代表も破産しますが 先月契約したカードローンで今月枠いっぱいまで借り入れをし 先日全額支払いました ほかに4社借り入れがあります ほとんどが会社にまわしています 会社のカードもあり 社員二名も所有していて 少額 ガソリンなどで使用しています破産した時に社員に迷惑がかかってしま...

弁護士回答
    2
  • 給料不払いについて

知り合いの仕事を開業から手伝い 軌道に乗ったら給料を支払うと言ってはや1年以上 勤務時間はほぼ毎日で昼16時〜翌5時 休みはほぼ無しです。 給料は雀の涙ってかほとんどもらっておりません。 さすがに嫌気がさしたのでやめようと思うのですがこれは未払いの給料を請求することはできるのでしょうか? ちゃんとした社員契約等をしていないのでそれがネックなのですが・...

弁護士回答
    2
  • 車両詐欺について

ベストアンサー

某業者オークションに車両を出品し、落札されました。 すぐに落札業者から連絡があり、引き取りに行くので印鑑証明・委任状・譲渡証明書など必要書類を用意してください、とゆうことでしたので業者相手とゆうことから疑うこともなく車両共に引き渡しました。 業者から毎週火曜日の入金と聞いておりましたのですが、入金されておらず連絡をすると、修復歴が見つかったので...

弁護士回答
    5
  • 常駐業務を命じられた際の休日に関して

お世話になります。 現在勤めている会社で、 別会社への常駐業務を命じられました。 現在の会社とその会社とでは、就業形態が違うため、 年間休日の日数が122:120と差異があります。 会社間の常駐契約では常駐先の就業形態に合わせて、サービスを提供するといった契約をするそうです。 社員としては、現在の会社の状態で同じ時間の労働をしたとすると、2日余分に働...

弁護士回答
    2
  • 夫がトラブルに巻き込まれました

夫は独立して5年ほどです。一昨年、取引先の高齢の社長からかわれ、会社経営を任せたいといわれ代表取締役になりました。元の会社と掛け持ちです。同族経営会社で、はっきり言って役に立たない息子を社員として面倒見たのに結局できませんとポストを降りたり、孫が強盗未遂を起した後始末をし風評被害を抑えるのに苦労したり、元社長は会長に納まり、実質仕事もしないのに高...

弁護士回答
    1
  • 契約社員

ベストアンサー

外国人で、契約社員として働いています。 毎年 契約更新することになっています。 今の契約はこの3月までです。 ですが、4月からの契約は更新できないと1月下旬に言われました。 契約社員の場合は、契約の切れる何か月前までに、更新できない旨を知らせてもらわなければならないですか? どうして更新できないか 私が仕事中にした事(例えば、こういう時に、こういう応対...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 産休後の処遇待遇について。

ベストアンサー

産休後の復帰の時に、産休前は正社員だったのに、産休明けは降格でパートや契約社員でないと復帰できません。 部署は産休前と同じです。 産休制度、育児休暇制度がきちんと明記されていますが、処遇を変えての復帰しか認められないのは、問題無いことなのでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 自腹契約が解雇事由に値するかについて

ベストアンサー

会社の後輩が自腹で契約をしたことが上司にばれました。もともと、2ヶ月連続で最低ノルマ未達成だと自主退職させられる営業会社です。今まで成績が悪かったこともあり、自腹契約を黙認する代わりに自主退職を強要されています。もし、自主退職しなければ、契約金額(数千円程度)の3倍を請求し解雇にすると言われています。以前に他の社員の架空契約をお気に入りの社員だった...

弁護士回答
    1
  • 正社員→契約社員へ

私は27歳の会社員です。 2年前から鬱病になり、会社を欠勤しがちになりました。 今も鬱病とその他の免疫系の病が悪化し、2月ほど休職してます。 かかりつけの医師からは復帰許可の診断を受け、会社から指定された産業医からも復帰可の診断をもらいました。 この度、復帰にあたっての人事関係での面談で、正社員→契約社員への雇用条件変更を会社から提案されています。 ...

弁護士回答
    2
  • 追加工事代金を支払ってくれない

ベストアンサー

今、お付き合いをしている彼氏の話です。 マンション、ビル、建物の改修工事の見積もり兼建現場監督のフリーで1年前に独立し、今日まできました。 ところが1月下旬、あるマンションの検査後、B社(子会社)が追加工事代金(マンション数件分)を「支払わない」と言い出しました(親会社のA社は「知らん」だそうです)B社は、その二日前までは「追加工事代金をウチがもつから、そ...

弁護士回答
    3
  • 会社から損害賠償請求されたら、支払いの必要はありますか?

私は元社長ですが、社長の時に始めた事業で騙され、大きな損失をしました。その事業は、担当していた取締役がいました。事業提案、取引相手(騙した相手)も取締役の知り合いで始めた経緯もあり、取締役が一部(偽の売買契約で発生した金額)の損害を認め、債務弁済契約書を結びましたが、一度目は支払いがされましたが、二度目から支払いがなされていません。ちなみに、担当し...

弁護士回答
    2
  • 減額できますか?

慰謝料請求されている 35歳契約社員です 請求額が300万で年収と同じですし、とても 払えないですが・・ 慰謝料請求内容・・・自分が独身と偽り 独身女性(33歳)と付き合い、結婚する などの約束してしまい、既婚が発覚して 慰謝料300万請求されてます。 交際は10ヶ月程度です 婚約はしてませんし、結納、同棲、両親 にあいさつはしてないです。 相手は、同じ職...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係破綻後の家賃支払い義務について

昨年夏から妻と別居しています。 妻は現在関西で子2人と賃貸マンションに住んでいますが、契約者は私です。もとは4人で暮らしていましたが、妻との性格不一致で私が出て行きました。 年末からは関係が更に険悪になり、お互いに生活費を入れず、メールでの連絡も殆どなくなり、実質的に夫婦は破綻状態です。 別居後も半年間私が家賃月16万を払っていましたが、私は失業し...

弁護士回答
    1
  • 続 入居テナントに警察の捜査が入った場合

先日、同タイトルで質問させていただきまして、ご回答いただきましたが、重ねての相談です。 いただいたアドバイスをもとに、先方の担当者と接触できたので経緯の説明を求めましたところ、 「無認可での債券購入斡旋を行った疑いで捜査が入りまして、関係書類の押収や一部社員への事情聴取がありました。しかし、法人として解散や整理などはしておらず、業務は継続してお...

弁護士回答
    1
  • 従業員として問われる責任範囲

最近転職した会社について相談です。 入社したら詐欺まがい(というか、ずばり詐欺)のネットワークビジネスをしていることがわかりました。 おまけに集めたお金を無計画に使い、自転車操業どころか支払いを滞納しまくっています。 人件費は優先的に払われてはいるようですが(退職者が続くとそれこそ体面が保てなくなるため)、それも時間の問題かと思います。 近いうち...

弁護士回答
    2
  • 会社の対する負債の返金

現在の職場で以前に私のミスによって会社に数千万の損害を出してしまいました。その結果お客様の信用を失って、その後のビジネスチャンスを逃し、数千万の利益得るはずであったのが、得られませんでした。結果、会社側及びその他の社員より、被害額の一部の返金を現在迫られております。その額の一部およそ1千万は、返金いたしましたが、現在も2千万近く残っております。現...

弁護士回答
    1
  • 借家の退去に付いて。詳しくご相談出来る方はいらっしゃいますか?

築数十年は経つ貸家ですが、昨年の11月に契約しまして、正式に入居したのは、12月31日です。事前にLPガス会社に連絡をして31日に保証金を払い開栓夜に風呂に入ろうとしたのですが、給湯器のリモコンが温度を上げても熱くならず、直接ガス屋に連絡し、点検して貰いましたが、担当者曰く、リモコンが駄目との事で年末年始で部品が無い為連絡します。と言って連絡無く、翌日電...

弁護士回答
    2
  • クレジットと住宅ローン

クレジット二年前からを利用してます 去年に何回か 返済日より1週間ほど遅れて支払いしてしまいました。 現在は カードは一様ショッピングのみ利用できてますが もう一枚の完済したカードは 利用できなくなってます。 現在 30代前半で 契約社員で 二年くらいして正社員になったら 住宅ローンを組みたいと思っていて、 これから二年間ちゃんと延滞など一切なく返済...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。この場合、差額返金の必要はありますか?

3年半前に同時期から3人が下記条件で働き始めました。 Aさん:契約社員・仕事量40%・賞与5ヶ月以上(憶測)/年 Bさん:契約社員・仕事量20%・賞与5ヶ月(Bさん談)/年 私:契約社員・仕事量40%・賞与/会社規定に準ずる(実績:年25万円) 私だけ未経験でしたのでAとBよりも条件は悪かったのですが、入社後研修期間もなく繁忙期に入り担当を持たされ毎日終電まで仕事をこなし、気付...

弁護士回答
    1
  • パワハラとして訴えれますか?

仕事で、ある開発案件をしていました。 その業務に関し、納期を間に合わすためさまざまな事をこなし、出張もこなしなんとかおお詰めの所まで来ました。そのころ共に業務をしていた上司が、私に任せていたのにも関わらず私が業務を依頼している人とは他の人に業務を頼んだり、私がお願いしている業務をしてもらえてなかったり上司の指示を仰ぐのにメールの返信がないので困...

弁護士回答
    1
  • 退職と懲戒処分について

正社員の契約が三年で、もうすぐ二年になります。 先週、懲戒処分でいきなり12月分から(1月にもらえる分)、 給料が10%減、職務手当2万円も無し。手取りが10万円程になりました。 今日、四月末で退職したいと、退職願を出した所、三年契約を満了してない為、損害賠償が発生すると言われました。 実際に、二年前に半年程で退職した人は今も裁判をされ、裁判の度に10万円程...

弁護士回答
    3
  • 退職を認めてもらえない

少し特殊な就業体系で働いています。 現在フリーランスで技術系の仕事を派遣される形で仕事をいただいています。 現在仕事をいただいている会社から去年の12月中旬に紹介され働き始めた職場が仕事の内容と賃金に関して当初聞いていた事と違う所が若干ありかつ就業一週間で体調を崩し休みがちになったため仕事を断わらせて頂きその職場に関しては終了させていただきました...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

慰謝料の額に疑問があり、相談させて頂きます。7/15に入籍し、1/10離婚成立してます。離婚原因は私が迷惑防止条例違反(痴漢)で捕まり、愛想を尽かされました。100%私が悪いのと、元妻が精神的ダメージで体調も悪くなり仕事も休みがちになって辞める予定です。相手方の義父より(元妻は父に任せてる印象)250万円ではどうかと言われました。結婚後6ヶ月の離婚で上記の理由の場...

弁護士回答
    2
  • 定期借家契約には重要事項説明(宅建主任者による)は不要?

ベストアンサー

アパートを定期借家契約で借りていました。 その際の契約についての質問です。 それまで普通の賃貸(定期借家契約ではない賃貸のこと)を 何回か借りたことがありますが、その際は重要事項説明として 宅建主任者が説明・記名・押印してくれました。 今回の定期借家契約については、それがありません。 契約時には業者の説明があり、契約書を交わし、 定期借家契約...

弁護士回答
    4
  • 交通費上限を超える定期代の場合

ベストアンサー

この度若年トライアルを終え、正社員として雇用されることになったのですが、 正社員になるにあたって出向先が変更になり、交通費が多くかかることになってしまいました。 求人票には基本給で20万〜30万、交通費は実費を全額支給と書いてあったのですが、正社員になるにあたって契約書が変更され、基本給14万、出向手当が7万、交通費が上限が設定されてしまい、上限を超...

弁護士回答
    1
  • 複数カテゴリーの問題が

最初に、相手会社は小さい個人事業(建設業)です。 ハローワークの求人表を見て手続きして入社しました。雇用形態は正社員です。雇用期間の定めなし。試用期間なし。休日・日、週休二日制・隔週、トライアル求人で行きました。 1月分支払日が14日(11月21日〜12月20日)の給料の支払内訳書の紙を貰いました。 内容に、労災保険代・今年から雇用形態を変更しました。(委...

弁護士回答
    1
  • 突然の人事異動について

看護師をしていますが…先日 突然 本人はなんの話しもなく 職場内の掲示板に 人事異動の紙が貼られました! 先日の管理職による面談では異動は無いと言ってましたが…他の施設へ行くにしても 今の施設とは違い 勤務時間も違いますし パートの立場なのに異動となる施設には同職での正社員は居なく一人となります 説明も何もないとはおかしいと思いました。 上司に説明...

弁護士回答
    1
  • LLPと法人の契約書について

LLPが法人と契約する際に、契約書の出だしの部分は XXXXXXXX有限責任事業組合(以下「甲」という。)という形にすると思いますが、 記名押印欄は組合員「全員」を記載する必要がありますか? それとも誰もが代表なので1人書いておけばいいのでしょうか? 初歩的な質問で申し訳ありません…

弁護士回答
    2
  • 新築 工期の遅れ

業者(社員30人程度の小さな建築会社)の工期の遅れに悩んでいます。7月に請負契約を行い、8月から基礎工事、契約では11月30日が工期の期限となっていましたが、10月末には終わるかもと話していたにもかかわらず、今、現在の引き渡し予定は3月上旬まで変更されました。期限の11月末には、基礎すら完成していませんでした。 現場を見て、遅れに疑問を持っていたのですが、担当...

弁護士回答
    1
  • 養育費

私(妻)は正社員で年収350万円。相手方は短期の契約社員で収入も不安定で、次回更新も未定という状態です。養育費の算定表から行くと0〜1万に該当します。 正社員になったら、もう少し払うと相手方は言っているのですが、口約束では正社員になっても教えてもらえるとは思えません。 どのような取り決めを調停で約束したら良いのかアドレスを宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 派遣社員。7月と?

7月9日から10月25日まで、派遣会社からの派遣で仕事をしました。?7月と?8月から9月、?10月1日から10月25日は、それぞれ別の派遣先に派遣されました。 雇用保険の資格について、10月25日で派遣先が契約をきりました。 派遣元とは雇用契約は続いている状態になりますので、10月31日を喪失日とする雇用保険の喪失手続きは法律上できますか?

弁護士回答
    1
  • 退職にあたり。今の状態で今月で終わりにはできないのでしょうか?

ベストアンサー

介護職の契約社員です。 12月に退職願いを提出し、1月いっぱいでという意向を示しました。 しかし、受理できないと言われました。 会社側に損害をもたらすと賠償してもらうかもと…。 きちんと30日前に退職願いを出しているので問題はないんですよね? 今の状態で今月で終わりにはできないのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 就業時間帯の変更に関して

お世話になります。 就業規則にて通常労働の時間帯が9:00〜18:00といった契約になっているのですが、会社都合でシフト制となり、深夜〜早朝といった時間帯となる週が度々発生するといった告知がされました。 これにより、休日の扱いも取れる日が変化します。 当然の様に説明され、まるで明日からそうなる様な流れになっているのですが、社員と会社間の契約違反には当...

弁護士回答
    4
  • 業務委託契約と雇用契約。またその期間はどの程度でしょうか?

ベストアンサー

現在私が管理する店舗は4店舗あり、私以外の業務委託契約者の管理や事業運営の管理・新人研修・接客・施術・他店舗研修を実施しています。 2011年10月中旬、私の業務をA社の社員に担当させる方向で2006年2月1日から継続業務委託契約を2012年1月31日契約満期で終了するとの通告をうけました。 その際「業務委託契約終了合意書」を提示されたので、以降の契約を確定させ...

弁護士回答
    1
  • 入居テナントに警察の捜査が入った場合

事務室賃貸契約をある法人と結んでおりますが、1ヶ月程前にその会社が経済犯罪に関与しているとの理由で、事務所に警察が来て、社員関係者などが事情聴取を受けたようです。また、近隣にあるその会社の分室にも同様に警察が来た模様です。これは、他のテナントさんからの情報で知りました。 このときには、逮捕者が出たり強制的に家宅捜索などが入ったわけではないようです...

弁護士回答
    1
  • 労働契約の変更、退職時期について。

現在の職場に、去年の10月にアルバイト入社しました。 11月からは契約社員として働いています。 契約社員として働く為には、保証人が2人必要で、なんとかそろえて書類を提出しました。 職場に人が少ないこともあり、書類提出後すぐに契約社員として働くことになりました。 しかし数日後、本社から保証人の一人が会社の要項に該当しないことが分かり保証人にならない。...

弁護士回答
    1
  • 1年間、騙されていました。

彼と私は1年半前に旅先で知り合い、東京と京都の遠距離ではありましたが、1年程前より、ほぼ毎日電話し、月に2回、主に週末に会う交際をしてきました。 離婚歴があり、前妻との間に2人の子供がいると聞いていましたが、つい先日、実は、離婚していないことがわかりました。 彼は5年程前に事業に失敗し、自己破産をしています。その際に妻子と別居し、そのまま今に至るよ...

弁護士回答
    4
  • 休憩時間が不平等。これは会社の裁量権として認められるのですか?

警備業の契約社員です。13時〜22時の契約である建設現場の警備をしています。現場では現場リーダー1名、Aグループ3名で2箇所とBグループ4名で3箇所の警備しています。グループのメンバーは固定されていて、現場リーダーを除く7名で、Aの場合、A1で30分警備→A2で30分警備→30分休憩→A1で30分警備。Bの場合B1で30分警備→B2で30分警備→B3で30分警備→30分休憩→B1で30分警備。これ...

弁護士回答
    2
  • 他人の過失でケガ

ベストアンサー

バイト先で他人の過失により全治約1か月の負傷をし、自宅療養中。治療費と休業補償は労災から出ますが、バイトは短期契約だったのでその後自宅療養中に仕事できない分(=仕事を頼まれたら断るしかない、また次の仕事を探せない)の補償や、日常生活に不便している慰謝料等は出ません。そういった労災でカバーできない費用を加害者に請求したいのですが、相手から謝罪皆無(バイ...

弁護士回答
    6
  • 債務不存在?確認訴訟?

労働者側が、退職願いの正当性を争う訴訟の事例は存在しますか?原告が退職する前に解雇したかったという人事担当者が存在します。そのため、退職願の日付より2週間前に、社会保険の喪失手続きをしてしまい、雇用保険の手続きの経過を開示請求したところ、労働者名簿にも希望日より2週間前の日付で退職処理されていました。 年金機構は、事業主側からの申請しか受け付けない...

弁護士回答
    3
  • 連絡がとれない不倫相手。この方法は得策ではないですか?

うちの主人は営業先の契約社員の方と不倫していました。 私が不倫を知り、相手に一度連絡して頂きたいとメールをすると、主人にはさよならと言うメールが届き、私には何の返答もないままケータイを解約されてしまいました。 その後連絡は来ないまま一ヶ月程経ちました。 このまま連絡が取れないのであれば、相手の会社に電話しようかと思っています。 しかし、相...

弁護士回答
    2
  • 労働時間について。こんな感じですが、これって違法ですか?

ベストアンサー

10月 労働時間416時間 出勤29日 休み2日 11月 労働時間383.5時間 出勤30日 休み0日 12月 労働時間368時間 出勤30日 休み1日 タイムカードもきちんと本社にいくシステムです。 給料明細には、 勤務時間169時間 休み4日 契約内容が、 [i:95]休日 毎週1日若しくは4週4日 [i:95]始業就業時刻・休憩時間 就業規則第8条 [i:95]時間外労働 有 ...

弁護士回答
    3
  • 専任1年契約。これはパワハラではないでしょうか?

2011年4月1日から私立学校の専任教諭として採用されましたが、3年間は試用期間という事で、1年ごとの1年契約でした。 余程の事がない限り過去正式に専任にならなかった者はいないから問題ないと管理職から言われ、少しは安心しながらも不安に勤務していました。 処が、学校経営が大変厳しい状況だと夏ごろ聞かされ、学校法人側は5カ年計画を提示してきました。内容を確...

弁護士回答
    4
  • 派遣社員の契約期間途中での退職

大変困っており、相談させて頂きたいと思います。 現在派遣社員として勤務しておりますが、希望の会社より正社員での 内定を頂いたため、契約期間をほんの少しでも短くしてもらえないかと 派遣元へ相談しています。 出来れば、1カ月半後の2月中旬には退職したいと思っています。 現在の契約期間は、1月〜3月で、口頭で更新する旨は以前にお伝え しましたが、契約書...

弁護士回答
    2
  • 自主退職を目的とした嫌がらせ

会社の同僚から自主退職を目的とした嫌がらせを1年近く受けています。 以前、同僚(女性)と社員の前で口論になったことがありました。それが原因で彼女は口論の内容は私の精神疾患による架空の事であると他の同僚、部署の役席者そして取引先にまで話して回るようになりました。 先日、希望退職者の人事発表がありそこに私の名前はありませんでした。フロアーが一緒...

弁護士回答
    2
  • 納得できない賃金天引きの返還請求

ベストアンサー

個人事業主としてある会社と今年9月にフランチャイズ契約、従事しています。 先日その会社社員からパワハラを受け、嫌気がさして辞める事を伝えました。 パワハラは無くなりましたが、私に支払われるべき賃金に納得の出来ない天引きが行われ、12月の賃金がマイナス10万とされてしまいました。 納得の出来ない天引きの名目は車のリース代金です。 会社から車を借りて...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから