法律相談一覧
-
新人ですが、決起会で頭突きされました。
ベストアンサー四月入社の中途採用契約社員ですが、決起会という飲み会で 同じ部署の方に写真撮影の際に前にいて邪魔だったのか俺が写らないだろと頭突きされました。 大したけがはしていませんが、屈辱でした。 慰謝料請求は可能でしょうか?相手方にはどのような刑罰が下されますか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をされました。
ベストアンサー先週、妻の不倫が発覚致しました。妻とは毎日会話する中であり別居などではありません。不倫相手は妻のパート先の従業員で結婚しているのを知った上で妻に寄り添い本気にまでさせました。そしていつも通り会話していると別れたいといわれ、理由は好きな人ができたから。小学生の子供もいるのですが貴方とではなく、彼と3人で暮らしたいと告げられました。問い詰めたところ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先のセクハラ
ベストアンサー私は派遣会社の社員です。取引先の役職者から当社の派遣スタッフにセクハラ行為が昨年の8月くらいからあったとのことが、最近発覚しました。(抱きついたり、お尻を触ったり、キスしようとしたなど)当社を通さずに本人に口止めの為の文書にサインさせようとしたり、派遣契約期間中にもかかわらず、理由も言わずに彼女を他のスタッフに入れ替えてくれ、と言ってきたり、悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない脅迫の言いがかり
現在、家電量販店のブロードバンドスタッフで派遣にて働いています。 今年、2月から、元居た派遣会社よりメーカーの直雇用派遣(派遣社員)に自由化業務の期限という理由にて、移籍しました。 もとより、元の派遣会社が気に入っていて出来るだけ早く元の派遣会社に戻る事を考えて、段取りをしていましたが、先日、元の派遣会社より、○○と言う方から、本社に電話が入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の婚約破棄について
ベストアンサー昨年11月初めに妊娠判明し、すぐに、彼が親を説得し結婚することになり、12月に両家で婚約し1月に入籍することに。 (私はばつ1、子供なしの40歳。彼は10歳年下。) 付き合いだして数ヶ月の頃、彼から「一緒に住みたい」(一緒に住んでいません。)「何歳まで子供産める?」と言われるようになり、私も結婚を意識しだしました。 ある日避妊をしませんでした。 その時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書。それでもいいんでしょうか?
正社員になり勤め始めてまもないのですが、雇用契約書を作成してもらっていません。会社側は、労働者側に雇用契約書を渡さなくてもいいんですか?その会社は、誰も雇用契約書をもらっていないそうです。それでもいいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と名義貸し(公文書偽造を伴う)
ベストアンサー昨年の夏に、法テラスを通じて紹介を受けた弁護士に自己破産の手続きを依頼しました。 元々は、複雑な事情により、探偵社を雇った際に出来た借金が元でした。(この事情については割愛します) その後、ほぼリストラに近い形で前職を失業し、後の再就職活動が上手くいかない間に雪だるま式に増えた借金により、2年間程カードローンでの借金で自転車操業を繰り返して来ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間の延長
非常に困っており書き込ませていただきます。 私は37歳、2児の父です。 2012年1月より9年勤続した会社をやめ新しい会社に転職をしました。外資企業です。 なれない業務に必死で対応してきましたが、 3月になって人事と上長からMtgの依頼。 試用期間の延長を言い渡されました。 通常3ヶ月の試用期間を延長したいとのこと。 理由としては、通常業務ができていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノについて。私は逮捕されてしまうのでしょうか?
ベストアンサー長文の質問をさせていただきます。 大変お恥ずかしいことなのですが、私はかつて児童に対して性的興奮をしてしまう性癖がありました(現在はありません) 2年ほど昔、携帯電話のサイト①(一般的な画像掲示板)で児童ポルノ画像をダウンロード保存してしまい、単純所持していました(既にケータイからは削除済み) さらに別の画像サイト②に入るためのパスワードを得る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求に関して。
妻と妻のパート先社員男性と不貞行為が判明致しました。 社員男性の情報は、 【勤務先】 【名字】 【携帯番号とメールアドレス】 【住所(アパート名と部屋番号は不明)】 【車のナンバー】 がわかっておりますが、転職と離婚を予定しているとの情報があります。 現在は、所在がほぼ明確なのですが、今後の状況により、慰謝料請求が心配です。 転職や引越しした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
NHKの未成年者の契約。こうゆう場合どうしたらいいのですか?
ベストアンサーこの前NHKの社員が来て「あなたの家にテレビありますよね?受信料を払わないといけないので契約書に記入をお願いします」と言ってきました。それで記入したのですが、後々未成年者の契約は無効とゆう話を聞きました。そのことを電話したところ「放送法によりテレビがあれば払わなければいけません」と言われました。そこで「民法で法定代理人の許可のない未成年者の契約は無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員報酬及び株主の権利について
株式を30%出資し小規模な会社を立ち上げ取締役として6年間やって来ましたが社長の今後の会社の方針(社員解雇の上で少人数のマネージメント会社にする)にそぐわず辞任退職する事にしました。 ここ数ヶ月役員報酬の未払いも続き私生活的にも不安定な事も有り辞任を決断をしたのですが創業時から仕事の受注先へのコネクションは私がしており退職する事により受注が激減する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い。本人の確認ナシに給料を使うのは違法ではないですか?
去年末の給料が未払いです。引っ越しの営業をしていたのですが、プライベートの事で連絡せずにやめてしまいました。今月になり、年末の給料を払って欲しいと連絡したら、営業用の携帯が使いすぎたから払えないとか、連絡がなかったから払えないと言ってきました。実際は契約社員ですので、タイムカードは押してますが、今は持っていません。さらに言うと、携帯代も何万も使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員割引販売について
アパレル販売です。店で売っている商品を買い取り、着用が義務付けられていて、店長から50%引きと言われておりました。しかし先日、本社の人から会社規定は30%だと言われ、支払い済みの分の差額を払うように言われました。 30%と言う事は店舗にいる他の社員も知りませんでしたし、そもそも規定や規約すら書面で渡されていないので、私達が知り得るはずもないのです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の離職者への損害賠償請求。最後の給与支払い時に給与から天引きしても大丈夫でしょうか?
現在、個人経営の飲食店をしているのですが 自分がホール業務をしていて 料理長を雇い営業しております なにぶん小さなお店なので社員は私と料理長の二人のみ 他は、アルバイトスタッフでの運営となっています。 この度、料理長が退職のすることになり 後任への引継ぎ業務をしてからの退職という事で納得していただいております。 が、先日解ったのですが、料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士(司法書士)の先生に相談中なのですが
専属添乗員をしております。別の旅行会社におりましたが、誘われ今の会社にはいりました。契約書、マニュアルなどなく幾度かパワハラ、労災などの件で人事課の方とはなしましたが、ないという事でした。昨年、私だけが夜間手当て(23時以降3千円)をもらってないことを知り、ある機関が組合をとうして訴えるようにといわれ、話しを進めていました。 会社からは一番最近のだけ1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート退去時のリフォーム請求について
アパートを引き払う事になり大和ハウスの社員とリフォーム業者との立会いをしました。間取りは洋6×3・LDK12です。飼ってはいけない猫を3ヶ月だけ飼っていたので、全面リフォームをして返してほしいとの事でした。猫の引っかき傷があるところは、4箇所のみで他はほとんど分からないほどです。網戸も3箇所、ほとんど分からないくらいのつめの跡が残っているとの事で、4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期休暇の後の雇用止め
ベストアンサー半年更新のパートで契約内容の仕事は 一人でしていて社員に言われたら 契約内容以外の仕事もしていました 仕事の相談も忙しいと聞いてもらえず 残業しても超過勤務手当ももらえず 鬱病になってしまい長期休暇をもらっていましたが 契約更新の1ヵ月半前に更新しないと言われ 理由が退職者の再雇用で仕事が無いとの事でした 仕事があれば再雇用も紹介しますと言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件の解除について
平成15年12月に退職しました。 その会社は、労働条件を明示していませんでした。 今は、平成24年ですが、「遡及」して、労働条件15条2違反を理由に、契約解除して、在籍していた事実を消してしまいたい。 一応手元にある、会社が発行した契約書らしき、形式に不備だらけの紙切れには、平成15年5月10日から同年7月28日までの契約しか記載されていません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職中の派遣労働
有期契約社員ですが、契約更新しません、と言われています。5月末に契約が切れますが、それまで自宅待機扱いです。 すぐ次に移りたいのですが、派遣であれば自宅待機間も働いて大丈夫でしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手への少額訴訟または支払督促
債務者:元交際相手 交際期間:1995年~2002年 返済額:103万円 <経緯> 【2005年6月】返済開始を約束。 ※借用書はありません。 【2010年6月】「返済を終わりにしてくれ」とメールあり。 ↓ 2010年5月からこの間の返済はなし 【2011年1月】最後の返済 <こちらの対応> ・返済継続期間は、毎年4月と10月に「返済額、残額」をメールで知らせており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件通知書について
1年雇用の契約社員として、働き出して1か月が経とうとしています。採用当初の面接でハローワークの求人票と異なった説明はなく、その条件で契約されると思っていましたら、会社から労働条件通知書が送付されてきて、通勤手当が給与の額に含まれるとされていました。 そこで、求人表のとおり給与と別に通勤手当としてその金額を支払うよう、会社に申し入れをしています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金
勤務中に指を切断する事故に遭いました。会社では労災で入院費をカバーしてくれましたが、もう一つ会社加入の傷害保険の存在があり私は社員のため対象となりました。怪我の当事者は会社にこの保険に対し何パーセントか要求する事はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式相続等について
急逝した父の遺産相続についてです。相続人は母です。 父は保険代理店の株式会社を経営しておりました。株数は21で、持ち株比率は父が15で母と私。社員4人がそれぞれ1づつです。 母も私も取締役には名前だけありました、が業務には関わっておりませんでした。 今回、会社の決算について話があり、会社としては現在3年目で今季は50万程度の損失がある事、2000万近い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無職でも連帯保証人になれるか
弟が美容室の店舗契約を行おうとしています。3月段階では職があり源泉徴収などの条件はすべてクリアできると言われたそうです。しかし4月に入り急にリストラされました。現在求職中ですが、4月中に契約を結ばないといけないそうです。どう考えても4月中に就職するのは難しいと思います。無職でも連帯保証人になってやれるのでしょうか。また、派遣社員でも連帯保証人にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の住所地不明
元配偶者の不倫相手に慰謝料を請求しようと 調停を申し立てたいのですが都道府県、市以下が不明です。 携帯番号からの検索も10数万かかるので 避けたいです。 しかし勤務先の住所、電話番号は明確です。 こちらに自分自身で電話をし 本人に代わってもらい住所を聞くというのは 後々不利になる行為でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権問題
何度も同じ質問になってしまいますが、お願いします。 去年、私の不倫が原因で離婚しました。お互い感情的になっていた事もあり、離婚を進めていた為に、親権を私にして協議離婚成立しましたが、元旦那、家族が納得出来ず、今年になり、親権変更調停を申請しました。 先月の調停では、早く離婚したかったから、親権を安易に考えてしまい、親権を変更したいとの元旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与・賞与の不正受給
初めてご相談します。私はNPOで働いています。昨年末から就業規則等の見直しをしているのですが、その中で、古参職員の給与の不正受給が判明しました。具体的にいうと、国保の保険料の補助金を出すように、自分の都合のいいように手当を増やしてきました。本来ここのNPOは全てパートで時給制です。 また、一昨年になると思うのですが、賞与の算定基準額を「残業代も含めた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転勤後の給料。会社に聞くべきでしょうか?
本社は関西にあり1年間本社勤務でした。東京の営業所の担当者(私と同じ仕事内容)が退職するので、求人を出しても代わりが見つからないとのことで私が東京勤務をお願いされ昨年12月より東京営業所で勤務しやっと3カ月が経ちました。 新卒で全然仕事が出来ない者もいましたが、ボーナスがあると聞き驚きました。 本社勤務だった私はボーナスはありませんでした。 転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の検討
当社株主からの不当な契約や個人保証などの契約の破棄、もしくわ無効に出来るか質問したいのですが。私は当社の株主(親会社株式保有66%)と1昨年に合弁にて設立いたしました。元々共同研究先であった親会社と新たな研究にて事業展開を目指しました。私個人が申請している特許の使用権や今後発明される技術の使用権などの契約を行いスタートいたしました。当面研究会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい!まず、私は何をすべきでしょうか?
二年前に父の会社の社員が人身事故を起こしました。交差点で歩行者にぶつかりました。相手方は重症だったのですが、二ヶ月位で退院し、通院されていました。後遺症も考え、自賠責保険から3300万支払われました。その後最近ですが父の会社は倒産し、現在はありません。私は所属していた父の会社を一年半前に辞めています。 在職中に起こったその事故について昨日裁判所から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
雇用契約書について
昨年11月26日~ハローワークに紹介され期間契約社員で入社しました。契約期間は上記日付から3ヶ月(満3ヶ月以上4ヶ月以内。短縮し正社員として採用する場合もある)と記載されていますがいまだに正社員にはなれず上司に確認をすると業務や休みの関係で正社員試験が延びているといわれました。書面契約の際サインをしているので会社側に訴えることはできますか?穏便に事を解決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兼業許可の棄却
ベストアンサー4年争い解雇無効で勝ち、判決確定しました。新しい労働契約を求めていますが提示もされずに放置され、復職には至らず自宅にいたまま5か月たち、国家資格(会社にも有益な資格)を登録しようと会社就業規則の兼業禁止に応じて許可を申請。風俗や同業でもなく、判例上もと説明したのですが、退職させるか再解雇を意図しており、許可しないとされました。これに対して、許可す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
紹介予定派遣と騙されました
紹介予定派遣と言われ(半年後に正社員雇用)派遣先とも面接をし履歴書・職務経歴書を提出し採用され働いていました。 6ヶ月目の1日の日(1ヶ月前)に派遣先の担当者が会社に来て ・正社員雇用はできない。 ・時給が高いので300円下げてなら3ヶ月更新する という内容でした。 担当者は紹介予定派遣と言ったが契約は一般通常派遣でした。 派遣先とは前から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの雇い止めと期待権、録音について
派遣社員として15ヵ月(/1ヵ月更新)働いた後、 直接雇用のアルバイト(/6ヵ月更新)に採用され、 12ヵ月働いたところで雇い止めとなりました。 (派遣期間を合わせるとトータル2年3ヵ月です。) 雇い止めの理由は非常に些細な事で、到底納得がいきません。 雇い止めの撤回、雇用の継続を望んでいます。 契約の更新回数だけを考慮すれば、一見、雇い止めは有効に ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社やめます。
会社をやめます。 上司の横暴さ、もう一緒に働きたくないというのが本当の理由です。 今日は休みで仕事のことで上司に連絡しましたが「忙しい」と電話をつないでももらえなかったです。 また営業でお客様相手の仕事のため契約にならないこともあります。 そのときの態度に耐えられず、この前怒られたときも「お前とは働きたくない」とも言われいます。 その時に「辞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
以下のケースは、多重派遣となるのでしょうか?
A社内にあるヘルプデスク業務について、B社に業務委託し委託契約を締結しました。 B社に委託したヘルプデスク業務の不足スタッフとして、A社がC社と労働者派遣契約を結んでいる派遣社員数名を加える事を検討しています。 この場合、委託契約なのでヘルプデスク業務の指揮命令権はB社にあります。 C社の派遣社員について、A社よりB社の指揮命令にて仕事をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼に貸していた500万の念書をやっと書いてもらいましたが…
ベストアンサー前にも相談しましたが遠距離の彼氏と2月から1ヶ月半生活をして、地元で親戚の結婚式があり今月中旬に帰ってしまう予定だったので その前に念書として550万円借りてて毎月返済していくと書いてもらいました。 以前アドバイスであったのでICレコーダー買っておいたので前日に念書を書いてと言った時の会話や電話での会話をICレコーダー使い『必ず返す』と発言している内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣契約期間途中での終了と社会保険料
契約期間が2ヶ月以上残っていましたが 体調不良の為、3月初旬を最後に通勤ができなくなり 派遣会社と相談した結果、3月末で終了という形になりました。 派遣会社より「3月の社会保険料はお支払いいただかないこととなります」と連絡がありました。 4月からは新たに他の派遣会社から派遣社員として働くことになっています。 3月分の年金や健康保険料等の支払いはどの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約期間について
毎年4月から3ヶ月の契約で(通知がなければ3ヶ月毎の自動更新される)長年同じ職場でフルタイムの派遣社員をしておりましたが、派遣先の都合で突然今月3月末に、来月の4月一杯で経費削減のため、解雇を言い渡されました。本来であれば3月一杯が契約満了なのですが、4月も働く事になると、自動更新で6月までは契約が成立するはずです。解雇されても6月分までの給料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の雇用契約書締結後の辞退
ベストアンサー初めまして 先日、ある派遣会社に登録を行い、派遣先を紹介してもらいました。 そこで働くことが決まり、契約書を締結しました。 紹介予定派遣という形であり、3~6ヶ月ほどして問題がなければそのまま正社員へ、という事は口頭で伺いました。 ですが、後から調べて見ると勤務先会社の悪い噂ばかりが出てきていまになって不安に思っています。 紹介予定とはい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸での住民票移動は必要でしょうか?
ベストアンサー今まで学生で24年3月卒業迎え同時に、二十歳むかえた娘ですが。本人名義で3月から都内に賃貸マンション致しました。某信用金庫にて、家賃振り込みの為、お口座開設時に住民票移動を言われ開設できませんでした。(身分証明部分での為)こう言った不便?な部分と、もう1点は4月から正社員(子供)ですが所得税や厚生年金、保険証等の部分からも移動(千葉から東京)は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転職時に取引先をもっていく
現在勤務している会社が不祥事により休業することが決まりました。 社員と業務はグループ会社へ移管されますが、私のかかわっている現場は、以前の職場時代から20年来のお付き合いがある企業で、現在の契約も私の信用でいただいていると言っても過言ではありません。 今回の不祥事を含め会社側の待遇や将来性に不安があるので、思い切って転職をし、転職先で改めてこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願い致します。
派遣社員で働いており、3月31日に契約満了を迎えます。 契約更新することも可能だったのですが、2月末日に3月31日付で退職する意思のみを口頭で伝えました。 その後、派遣会社からは退職の理由について聞かれることもなく、次の仕事も紹介頂いておりません。 以前に退職までに次の仕事の紹介がなければ、会社都合により退職になると聞いたことがありますが、どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場トラブル。本当に、責任はすべて当方にあるのでしょうか?
月極駐車場に駐車中に、お隣の車に接触されました。お隣の方なので、直接お話ししたところ、車の傷については先方負担で修理していただけることになりましたが、「お宅の車は大きくて邪魔なので、駐車場を変えてほしい」と言われてしまいました。駐車場管理会社に相談したところ、「軽自動車専用駐車場なので、猶予を与えるから出て行って欲しい」と言われてしまいました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リース延長料の支払い義務
建設資材(仮設)のレンタル業をしています。ある工務店に資材のレンタルをしているのですが6ヶ月でのレンタル期間としており以降は別途延長料としています。 取引開始時に価格表提出しています。 価格表に延長料の記載はあり。 基本請負契約書の交換はしていません。 価格表は紛失したとの話をされました。 かなりの現場にレンタル出荷しているのですが初回の6ヶ月一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泣き寝入りするしかないのでしょうか?
パートで1日8時間勤務し、月の半分は出勤するので社会保険に加入させてほしいと入職当初からお願いしていました。が、職場の都合で勤務日数が減ることもあり実績がないと加入させられないと言われました。それでも数ヵ月後、何とか加入させてもらいましたが子どもの病気や自分の病気(マイコプラズマ肺炎で出勤停止)などで休みが多い月がありました。そしたら『勤務日数が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣切りについて
派遣社員として3か月の契約を繰り返しながら満7年働いてきました。 契約内容は年数制限のない26業種でしたが、実際の仕事内容は年数制限のあるものでした。 更新のたびにできるだけ長く勤めてほしいと言われてきましたが、先回の契約更新時に更新しない旨を伝えられました。 理由は「7年という就業期間が長すぎる」というものでした。 また、経費削減の理由もあるとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚出来ますか?このような理由で離婚は出来ますか?
ベストアンサー2010年5月に結婚し、まだまだ新婚なのですが離婚を考えています。 理由は、互いの金銭感覚の違いです。 主人は工場の契約社員。私は扶養内パートで、扶養からは外したくないと言われています。 主人の収入は、最低で10万、最高で16万。 私は、毎月約10万です。 賃貸に住んでいて、一人一台車も持っています。熊本なので、一人一台車がないと仕事はできません。 毎月の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離職について
2012年2月8日に某請負業者と、「3月末までは時給1100円、4月以降も続ける場合は時給900円」(担当者から口頭で伝えられただけで契約書に明記されていたわけではありません)、という条件で2012年3月31日までの雇用契約を結び、仕事を始めたのですが、仕事の内容が自分に合わないため、3月いっぱいで辞めたいと思っています。 自分としては仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから