18,354件見つかりました

法律相談一覧

• 再生できる?住特条項付き

またいろいろ判らない事がでてきましたのでご教授ください。 住宅ローンを代位弁済されてから、1週間後に保証協会(債権者)の方と面談しました。私(債務者)はカード会社数社からも借入があり1〜2ヶ月延滞になっている状態です。住宅を保持したい考えを伝えた上で、保証協会に分割弁済もしくは、個人再生(住宅資金特別条項)したい旨を伝えました。 もともと自営でしたが...

弁護士回答
    2
  • 休憩所を使わせて貰えません。

派遣で働いていますが、契約書に社員食堂利用可と記載されているのですが、直接雇用の従業員の方は毎月100円、テーブルに備え付けの醤油やマヨネーズなどを調味料代として支払っています。 しかし、派遣は社員では無いので支払い義務が無いので、食堂利用しないでと言われました。 契約書に記載されているのに利用させて貰えないのは、違法では無いのでしょうか。 利用さ...

弁護士回答
    2
  • 賞与にも労使対等?

ベストアンサー

会社の経営者側としての質問です。 賞与の支給に関してです。 当社の賞与の規定は「7月と12月に支給する。ただし業績によっては支給しないことがある。支給日に在籍していない社員には支払わない。」とされています。 去年の夏季賞与は、一律0.9ヶ月でした。 今年は、1.0ヶ月と決定したのですが、そのうちの0.3ヶ月に関しては勤怠により査定することが決まりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 職場内の出来事に法的罰則は?

他の項目で職場でノルマに対する罰金について相談させていただいたのですがその案件に付随しての質問があります。 罰金自体が違法との事でしたが今回その罰金を徴収した張本人の行動についてです。 当方の勤務先は有限会社、社員15名程度です ワンマンオーナーに番頭的な女性30代社員 今回1週間で指定商品にノルマをいきなり言い渡され(良くある事)未達...

弁護士回答
    1
  • これは脅迫もしくは恐喝になりますか?

ベストアンサー

仕事関連で知り合った方の会社のHPを、かなり格安で作成しました。特に契約書もなく、完成して引渡し、その方の会社の担当社員に今後の更新方法なども伝えました。 ところがその担当社員が引継ぎもなく急に辞めてしまったとかで、再度こちらにHPの管理や更新の仕事の依頼がありましたが、当方はあくまで作成のみを引き受けたつもりであったのでお断りしました。 また...

弁護士回答
    2
  • 販売ノルマについての罰金

販売に従事しております。会社は有限会社、従業員は15名程度です。 今回、販売についてのノルマ罰金について相談させていただきます。 普段も目標に対して販売数が足りない社員には罰金が科せられます 罰金は月初に発表される場合や成績の悪い月には月半ばにいきなり発表される場合もあります。 通常は数千円~数万円ですが達成する人間は半分にも達して無い事の...

弁護士回答
    2
  • 突然に解雇されました。会社を訴えたえる事は、出来ますか?

当初、私が派遣社員として会社に務めていました。課長さんが、お会いしたいと言うことで、一度会社に行き、話をして希望出社日を話したら、幼稚園などの用事があってお休みして貰っても構わないから、早く来て欲しいと言われ、当時努めていた会社を辞めてまで、予定より二週間早く出社しました。 以前努めていた会社なので、仕事も早く記憶が戻り日々頑張っていました。所...

弁護士回答
    1
  • 派遣から社員雇用約束の一方的な白紙撤回

すでに半年前なのですが、未だにモヤモヤしています。 以前、エンジニアとして派遣され勤めていたのですが、 途中で社員雇用を行いたいとの事で、話し合いがもたれ、 年末に決定しました。 給与や待遇等も話を進めていましたが、ある日突然 無かった事にして欲しいと言われました。 理由は、プロジェクト進行で紹介した外注が気に入らないから。 という私個人とは...

弁護士回答
    1
  • 工事の管理責任を問われ損害賠償請求されそうです

ベストアンサー

前回ご相談させて頂いた工事に関して、会社に内容を報告し、客先に工事代金の請求をしたいと考えていましたが、会社としては以下の事から、客先には払って貰えるだけ払ってもらい、後は会社が負担をするという事になりました。 (しかし、客先が提示をしてきたのは、通常の工事費からすると不当に安いとしか言えない金額でした。) ・客先から大体の予算は聞いていたが、そ...

弁護士回答
    1
  • いきなり仕事勤務時間変更

ベストアンサー

母子家庭ですが、社員をしています。2年勤務、パートから契約社員を2年して、正社員になり2年目です。子供2人とアパートで3人暮らしです。9時〜18時が専門ですが、人員不足のときは9時〜13時と18時〜22時二回を出勤していました。昨日仕事でミスをしました。それについては朝に店長に謝罪し、仕事について話しをしました。そうしたら、夜、いきなり店長から13時〜22時専門で...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚約者が不倫してました

婚約者が旦那子供いる方と不倫をしていました。私にバレてもう終わっていますが 証拠写真は多数ホテルでの写真もあり彼は全て事実を話しました。ボイレコでとってあります。当然肉体関係も赤裸々に話してました。私は精神的ショックで心療内科へ通い会社も行けなくなり退職しました。相手の方とも話しをしたけれども 全て連絡先は削除したのでわかりません。名前 生年月日 ...

弁護士回答
    8
  • 元社員からの、逆切れ

会社が倒産して、お客様から新築住宅の請負契約をいただいていたのに建てることができなくなりました。建築方法を気に入っていただいていましたので県外の同じ工法ができる業者様に元の営業担当が渡りをつけて新築の運びになりました。倒産直後に、元作業員より会社の資産である機械・道具・資材300万円相当を盗まれています。その元社員がそのお客様の新築現場で建築の仕事...

弁護士回答
    1
  • 弁護士会照会での携帯電話番号からの情報について

ベストアンサー

休職期間満了による退職に関しまして、当方(会社の人事)より該当社員に、休職期間満了1か月前に携帯電話のメールアドレスに上記旨の連絡、および携帯電話へ電話しましたが出てもらえず、留守電に録音を入れておきました(社員宅に固定電話もありましたがそちらには連絡しておりませんでした)。 そして休職期間満了3日前に社員より郵便書留にて、「会社から何も連絡がない...

弁護士回答
    2
  • 契約社員と失業保険について

こんにちは。 私は平成21年1月1日から1年ごとの更新の契約社員として働いています。 契約社員として働き始めて3年以上になりますが、一向に正社員として採用してくれません。 正社員になると退職金が出ますので、できればなりたいのですが、なれません。 仕事は同じなのになぜこのようないわれのない差別を受けるのか、非常に腹立たしく思っています。 そこで次...

弁護士回答
    1
  • 仕事を辞めたい

派遣社員として働いております。現在職場の環境と人間関係に悩み無断欠勤しております。社会人として大人としてダメなこととは分かっていますがどうしても行けません。派遣元の社長に直接辞めたい旨を伝えましたが、辞める際は一ヶ月前申告で誓約違反だから守れないのであれば損害賠償求めると言われました。激しく怒鳴られ人間的にも否定され帰りました。自分がわるいです...

弁護士回答
    2
  • パワハラでしょうか?

パートで働いて3年が過ぎました。最初の2年は離婚裁判で、最後の1年は子供の受験で多忙な毎日でした。与えられた仕事は最近はミスもなくこなしていました。 しかし、4月より徐々に仕事が減り、新しい仕事があっても私には与えられません。母子家庭で経済的にも苦しいので、仕事を欲しいと上司に話しましたが、「仕事が欲しければ、無給で先輩に付いて働け。」と言われ...

弁護士回答
    2
  • 会社が脱税していました。

ベストアンサー

会社が社員の給与から所得税を天引きせず、脱税していました。税務署から調査があり社員は天引きされていなかった所得税を支払うことになったのですが、経理から「脱税していたのは会社なので、未払いの所得税の半額は会社が支払います」と文書で連絡がありました。 が、給与明細を見ると全額天引きされています。 会社に対し、文書を根拠に半額返してくれと請求する...

弁護士回答
    2
  • 制服代を請求されたのですが、全額支払わなければならないのでしょうか…

ベストアンサー

初めて質問します。よろしくお願いします。 4月から正社員で入った会社を体調を崩してしまい試用期間中の2ヶ月で退職し、制服代として4万3千円(スーツのジャケット・スカート、ブラウスの長袖と半袖が二枚ずつ、ポロシャツ、チノパン、ジャンパーの9点)の請求が来ました。 就業規則には「試用期間中(3ヶ月間)に退職の場合は、新品支給のユニフォームや印鑑な...

弁護士回答
    1
  • 労働組合の加入

某有名会社の短時間パートを10年以上もしております。今までは、労働組合の加入は社員と厚生年金加入の長時間パートだけでした。最近、いきなり短時間パートも加入しないと契約更新しないと、上から言われました。説明会があったのですが、そんな事は一切言われていません。むしろ、賛同されるかたは署名捺印を、と言うお話しで個人の自由ともとれる説明会でした。短時間パ...

弁護士回答
    1
  • 使用期間

初めまして。 よろしくお願いします。 僕は年末に新たな家族が増え、安定収入・保険等を考え、自営でしたが3月始めに廃業の決意をし、ハローワークで正社員の仕事を探しました。 自宅近くで、正社員、前職の鳶業が求人していたので、ハローワークから応募しました。 面接に行くと… 配管等のプラントに入る仕事内容がメインになる。 足場は少ない。 保険...

弁護士回答
    1
  • 契約更新時の契約条件改悪を拒否することができますか

東証一部上場の大手電機メーカーの子会社社員でした。2009年経営難の理由で、会社が親会社に 解散されました、元々正社員の社員がボーナス無でグループ内別会社の契約社員として3年契約 させられました。3年後の今、契約更新を機にして、雇用先から2つの契約更新条件を提示して 貰いました。一つは条件変更なしの1年契約更新、もう一つは正社員の契約をして貰い、ただ...

弁護士回答
    1
  • 賃金・給料について

ベストアンサー

急いでいます、よろしくお願いします。約1年前から飲食店にアルバイトで勤めていましたが5月から正社員になりました。6月の6日に会社側とトラブルになり現在はやめています。5月分就労に対しての給料の請求をしたいと思っています。その会社の就労時間が、14時~夜中の1時~2時ごろで飲食なので多少の時間は前後します。正社員でも時給計算だったので時給1000円でした、そし...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員のサービス残業について教えてください。

派遣社員としてスーパーで働いています。 しかし、雇い入れ先が派遣社員を雇ったことがあまり無いようで、サービス残業を強制し、1日1時間半以上ものサービス残業をしています。 月に1度100円の共益費(食堂に設置されている醤油やソースなどの調味料代)を支払わない場合は、食堂の利用禁止と言われました。 派遣社員は派遣会社が雇用主なので、サービス残業を拒否したら...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。有効ですか?

派遣社員です。 フルタイム週5勤 入社して一週間後に交通事故 二週間休みました。 休業保証の件で 雇用契約書が欲しいと言い 三週間後に作成してもらいました (入社日付が先月なのに今月になっていて直してもらいました。つまり今初めて作ったみたいです) ここの派遣会社は就業規則なし 労働組合なしとハローワークの求人票に書いてありました が ...

弁護士回答
    1
  • 失業保険についてお尋ねします。

たとえば同一企業で2年間派遣社員として、その後 2年間契約社員として、その後2年間正社員として 働いた後退職した場合、失業保険でいうところの 『就職から退職するまでの期間』とはどの期間を指すのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人年金解約トラブル

現在、妻と離婚訴訟中です。妻が原告、私が被告です。 話は約6年前に遡りますが、この当時事情により、私が契約者である生保会社の個人年金を解約したことになっていました。なっていましたと書きましたのは、妻から解約したと聞いていたからです。 そして現在に戻りますが、訴訟になったため、自分なりに色々と調べていた最中、約3年前に妻が私名義の生命保険商品...

弁護士回答
    1
  • 人事制度変更による賃下げ

現勤務先の得意先にて、アルバイトとして勤務していましたが、退職に伴い、旧勤務先の別部署からの誘いを受け、現勤務先の出向として勤務を開始しました。(現勤務先に社員入社) 入社の際に、条件として手取り額の確約をしてもらい(文書な無し)勤務を続けて来ましたが、出向終了となり現勤務先事務所にて、営業事務として勤務する事になりました。その際、給与に関する...

弁護士回答
    1
  • 「労基法違反の会社」についての対応方法について

労働基準法を満たない会社です。 ①場所:東京都(本社も東京都) ②時給:800円(東京都最低賃金以下) ③深夜残業がつかない(ずっと800円のまま) ④雇用契約書が(正)(副)なく、控えがもらえない。 本来、「辞める」には1カ月前の告知が必須らしいですが、 労基法を守らない会社自体にそれは問題ない、との アドバイスもあり、3日目で「辞める」旨を伝え...

弁護士回答
    1
  • 契約社員から正社員への雇用変更について

契約社員から正社員に雇用変更にともなう、給与形態の変更についての質問です。 契約社員時の給与は、年棒制(基本給+裁量手当)で12分割で給与を頂いていました。雇用保険には加入。勤続年数6年 正社員化に当たり説明を受けた内容は、 働き方が「裁量労働」から「時間管理」変更になり、 ①給与②評価③福利厚生(退職金支給など)については、正社員規定に合わせて雇...

弁護士回答
    1
  • 雇用に関する裁判時に、過去の職歴などを調べられたりするのでしょうか

はじめまして とある会社(契約社員)と採用時の雇用契約でトラブルになり、労働基準監督署に相談、場合によっては民事裁判で訴える事も考えています。 ですが懸念点として、実は私は職歴詐称をしているのです。 詐称していた箇所は前々職以前のことで、複数の会社を1つに統合したことです。 今回の会社とはかけ離れており、関係性もありませんが、私が今回の会社に提...

弁護士回答
    1
  • 給料について

ベストアンサー

よろしくお願いします。約1年前から飲食店にアルバイトで勤めていましたが5月から正社員になりました。6月の6日に会社側とトラブルになり現在はやめています。5月分就労に対しての給料の請求をしたいと思っています。その会社の就労時間が、14時~夜中の1時~2時ごろで飲食なので多少の時間は前後します。正社員でも時給計算だったので時給1000円でした、そして1日10000円を...

弁護士回答
    1
  • 養育費について。養育費に関してはどうゆう仕組みですか?

二人の子供の養育費を決めるにあたってわからないことがあります。 夫は公務員で、この先退職しなければずっと定年まで勤められる環境にいます。給料も毎年上がっていき、賞与もなくなりません。 私はパートの契約社員です。3年契約で、三年後にはまた就活しなくてはいけません。 養育費は一回決めてしまえばずっと同じ金額なのでしょうか? 毎月給料は上がってい...

弁護士回答
    1
  • 日は帰りました。休業補償

友人の就職相談をしている過程で、自分が友人宅に飼い犬を連れて遊びに行きました。 当初は、友人の就職活動の結果などを聞き立ち寄り、用事があれば帰るつもりでした。 友人も犬を飼っているのですが、私の犬は昨年、迷い犬を飼ったのでしつけ出来ていませんでした。 せっかく来たのだか寄っていけばといい、犬はオシッコしては嫌だか膝の上に置き、リードを付けていた...

弁護士回答
    2
  • これは会社の利益になりますか?

私は会社の役員で、共同創業者の社長と揉めています。 本業の営業が上手く行かず、売上が少なかったため、イベントをやって売上を建てることになりました。 私はイベントの特設サイトの作成を行い、社長にはイベントの当日スタッフなどを任せました。 ところが先日社長から「イベントは自分個人でやったことで、会社の売上にはしない」と言われました。 理由として...

弁護士回答
    1
  • 長い話しになりますが…。この請求は支払う必要がありますか?

初めまして。 私の主人は足場の組解体をする自営業をしています。個人経営です。 先日、以前から取引のある株式会社T社とトラブルがあり、その件に関しての質問なんですが…。 昨年の10月から仕事上で必要なメッシュシートという物をT社の社長に無断で借りておりました。借りるまでの経緯としては、T社の社員を介してなんですが、その社員が自分の小遣い稼ぎの為に、貸す...

弁護士回答
    2
  • 訪問販売の違法性について                  性について

現在、営業部で仕事に従事しています。 2点程、気にしていることがあります。違法ではないのでしょうか?もし、違法でこの業務に従事していた場合、社員も罪に問われるのでしょうか? 1点は、会員を獲得し教材を販売する訪問営業をしています。 会社の営業戦略として、イベントの誘いを名目に訪問し資料提供を切っ掛けとして訪問先の人が入会をしないとという気持ちを...

弁護士回答
    2
  • 嘱託社員から正社員雇用された場合の初回賞与について

お世話になります。 今年の4月1日付けで以前より嘱託社員として契約し、勤めていた会社に正社員雇用されました。 ご相談したい内容は、初回の賞与についてです。 就労規則には、前年10月から3月末日までの期間が賞与対象期間であり、対象期間から賞与支給月の前月末日までの間(4月1日~5月末日)までに入社したものに対しては、金一封。また対象者は、支払い月前月末...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇に該当するのでしょうか?

こんにちは、ご質問があります。 現在私は3カ月更新による契約社員で管理職をおこなっております。今は4月1日~6月30日までの契約期間中です。継続年数は1年半になります。先日6月4日に突然7月5日付での業務終了を言い渡されました。理由は他のスタッフからの私への不平不満が多数あり早急に改善しなければ業務に支障が発生するためと言われました。 本当にスタッフの総...

弁護士回答
    1
  • 仕事を辞めたいのに脅される

はじめまして。相談させていただきます。 ① 勤務をはじめて一週間ほどです 求人広告から面接、『採用です。〇〇日から来て』といった状況です ② 社員なのかパートでの採用なのか、時給制なのか月給制なのか、はっきりとしたことが決められてません ③ 労災・雇用保険は勿論、社会保険・厚生年金などについても今まで誰にも加入させたことはないそうです ④ 労働条...

弁護士回答
    2
  • 会社での暴力、解雇

ベストアンサー

会社で暴力を受けて、肋骨にヒビが入り全治3週間の診断を受けました。 会社は派遣会社で、1週間後に連絡を入れ明日から無理ないような状態でしたら仕事できますとの連絡をいれたら、別の仕事を紹介すると言われ、現状の仕事場は解雇という形になってしまいました。それまで働いていた仕事場とは契約社員として働いていましたが、そういう場合においても、解雇保障をもら...

弁護士回答
    2
  • 労働条件通知書に関して

私は入社してから3年程たちます。 入社の際に、会社から「労働条件通知書」を頂きました。 細かい給与内訳は書いてなく、「総支給200,000円」とだけ書いてあります。 しかし、実際の給与は「総支給196,000円」と4,000円少ないです。 この場合、不足の4,000円は今から請求できるでしょうか? この通知書には正社員試用期間が3ヶ月となっており、3ヵ月後の試用期間終...

弁護士回答
    1
  • 契約書を交わさずに正社員になりました

ベストアンサー

今の会社に入って3年になり、初めての社会人で契約書とかも知らず、そのまま三年間たちました。 一度「契約書はいらないのですか?」と聞いた時、うちの会社はいらない、と言われ。まだまだ社会人になってぺーぺーだったので、そんなものかと思っていました。 ただ、かなりの悪条件の労働環境で、もう辞めたいと思っています。 ただこの時、契約書を交わしてないの...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺被害について

6/5現在、私及び、複数の友人が投資詐欺被害に遭った事実が判明致しました。 月利数%の高配当と元本保証を謳い数都道府県で数十億円を集めたとして、既に警視庁が動き、出資法違反の容疑で某社実質的経営者が逮捕、刑事事件に発展している(5/30)と報じられています。 警視庁が今回立件したのは2009年頃までの範囲との事ですが、今後は詐欺罪立件のため近年の事案に対...

弁護士回答
    1
  • 支払い義務、方法について

近親者のことなのですが、あるメーカーとの契約でお客様から依頼があれば、商品を発注し、売った額から決められたパーセンテージで利益を受けている方です。 お客様から回収されたお金を会社へ支払わなければなりませんが、暫くの間、会社へ支払われてない事が発覚しました。 それも相当の額であることがわかり、その理由は現在。調査中の状態です。どんな理由であれ、回...

弁護士回答
    2
  • 派遣契約終了に関して。泣き寝入りするしかないのでしょうか?

派遣社員として働いていますが、社員庶務さんからの嫌がらせが酷く、部長が変わってからは部長ぐるみで色々とありました。そんな時、派遣元の営業さんから派遣先の業務縮小の為、庶務の人数を減らす(後任者なし)との理由で派遣契約が6月で終了となります。 しかし、派遣先企業では、3年契約満了(実際は来年6月)と社内周知をし、新たに派遣社員を雇う準備を進めている事...

弁護士回答
    1
  • 誘われた会社で「まずは派遣から始めてみて」と言われました

知人から「ウチで仕事をしないか」と誘われて、その話を受けしました。 するとタイトル通り「まずは派遣から始めてもらうから」という様に言われ、 その会社が依頼している派遣会社で登録⇒半年後に社員登用、を行うつもりのようです。 狙いとしては派遣から社員登用した際に貰える助成金(?)らしいのですが、 この様に『■社員前提/派遣スタート/社員登用』という形で、"...

弁護士回答
    2
  • 定年退職前の義務、嘱託契約者の業務違反について

ベストアンサー

5月に定年退職、6月に再雇用(嘱託)した元課長の業務に対する姿勢に困ってます。 5月に定年退職した元課長で、現在は再雇用契約を交わして嘱託員として業務に従事してもらっています。 再雇用の理由は「会社経営にかかわる重要なデータを作成していて定年退職までに引継ぎがされなかった」ためです。 業務の重要性が高いため、詳細なマニュアルを作成してもらい...

弁護士回答
    1
  • 共同名義の場合の自己破産は?

ベストアンサー

父の収入が不安定なため15年程前に購入したマンションを売却することになりました。 マンションの登記は4/5が父、1/5が母で、ローンも比率がはっきり解りませんが共同名義です。 今任意売却の手続きを不動産屋さんにお願いしているのですが、売却した後にも1500万のローンが残るため自己破産を勧められたそうです。 ですが母は仕事をしていて収入もあり、母名義の預貯...

弁護士回答
    2
  • 養育実績について。2妻はアルコール依存?

ベストアンサー

立て続けに質問で申し訳ありません。いつも的確な回答ありがとうございます。非常に助かっております。 当方、スタッフ弁護士と契約し依頼しましたが、いつも不在で連絡が取れないのでまとも相談できず調停も2カ月半実施できず日数ばかりが過ぎ進展がないので精神的に参ってきております。来月から現在、何も活動がなのに弁護費用返済が始まるというのに… 子供の親権...

弁護士回答
    1
  • 最悪DV男

月給●万以上なら転職します、と約束し、前の会社を退職し次の会社に就職しました。前の会社を早く辞めてもらわないと契約を交わせないとの事で、急いで辞めました。が、当初月給●万、1月●日~雇用の契約書を貰っていたのに、1月から雇ってもらえず、いつになるか分からないの一点張り。挙句の果てに給与を一方的に下げられました。結局4月から就職したのですが、給与も下げ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから