18,354件見つかりました

法律相談一覧

• 契約社員の今後…

現在、契約社員とし働いておりますが、正社員になれることはないにひとしいと思われます。 上司が変わり、再度確認はする予定ですが、方針は変わらないと思います。 給料や福利厚生は契約社員としてそれなりにあり不満はありませんが、母子家庭になった場合のことを考え、転職すべきでしょうか?(正社員になれる可能性がある職場へ) 契約社員などの法改正もあったかと思い...

弁護士回答
    1
  • 労働条件について。

ベストアンサー

フランスで仕事をする予定で、東京で研修に入ります。会社と労働契約する前に雇用条件はしっかり確認しておきたいのですが、東京での研修中の条件として基本給175000円、住居手当、保険、残業手当等は無しと提示されました。 現地に渡ってからの有休について伺ったところ、有休は勤務開始から18ヶ月後に付与との事。 有休休暇は正社員でも契約社員でも勤務開始か...

弁護士回答
    1
  • 雇い止めでしょうか?

今のK社の契約社員になり3年目になります。1年契約更新で後5ヶ月弱の8月9日に会社からではなく、K社と業務委託をしているF社の人事部長から「あなたとは次回の契約は、しません。」と通達され「このことは後からK社の部長からも話がある。」と言われました。 K社は以前私が勤めていたC社と合併した会社で、C社が合併する前に、C社が人件費の削減のため、K社...

弁護士回答
    2
  • 派遣労働条件と自由化業務

ベストアンサー

いつも御回答頂きまして有難うございます。 今回は、派遣労働条件と自由化業務について、幾つか御教示頂きたくお願い申しあげます。 自由化業務については調べ大体の意味を理解しております。 派遣労働の就業条件明示書の業務内容に記載されてない業務を命じられる機会が多く、また、就業条件に記載のない派遣先企業の関連する建物内で業務を行う期間が1~2週間ほど...

弁護士回答
    1
  • 社員の退職、ガソリン代請求について

法人成して2期目です。建設業です。今年3月から入社した社員Aについて相談です。履歴書には転々とした職歴はあるものの職人としての経歴をかい採用しました。雇用する際に雇用契約書などは交わしていません。現場仕事なのですが、会社に出勤してもらい、そこから会社の車で現場へ向かったり、場所によっては直行直帰したりのケースバイケースです。最初は日当金額での給与に...

弁護士回答
    1
  • 加害者側の対応について

前回の相談内容 7月1日に人身事故の被害を受けました。 (相手100:自分0) 仕事は派遣で働いていて、7月16日から派遣先の正社員が内定していたのですが、事故で3週間の自宅安静の診断が出て休業扱いになり、そのせいで正社員の内定が1ヶ月伸びてしまいました。 そういった場合は、派遣時の給料と派遣先の正社員時の給料の差額、それに伴うボーナスの差額を請求できる...

弁護士回答
    2
  • 身元保証人

ベストアンサー

始めまして。社員数名の会社の経理兼労務をしております。本日、社員による横領が発覚しました。(会社の商品を盗難し売却していると思われる)本人へはまだ発覚した事実をつたえていませんが、調査している事は感じとっていると思われます。最悪の場合身元保証人に損害賠償を考えていますが、昨年の9月からアルバイトでスタートし今年の3月に契約社員に昇格させましたが、...

弁護士回答
    4
  • 彼女の浮気。このような状況は内縁といえますか?

一緒に暮らし始めて約2年の彼女がいます。彼女には2人の娘がいます(連れ子です)。結婚を約束し(婚約等の場を設けたり、指輪の交換等は行なっていません。口約束です)、同棲しています。結婚を約束していましたので、今年度4月から子供たちは私の苗字にかえて学校に通わせています。しかし、住民票は同一の住所ではありません。ただし、家を借りる賃貸契約書には同居...

弁護士回答
    1
  • フォークリフト賃貸借契約について

こんにちは、宜しくお願いいたします。 2年ほど前に、知り合いの業者Aからフォークリフトを借りました。賃貸借料金は保険代込みで52,500円です。そのAに借りたフォークリフトは「また貸し」で、Aがフォーク会社から借りているものを弊社に貸していました。保険関係に不安がありましたが「また貸しでも事故等の補償はカバーできる」とのこと、また知り合いであったため特別...

弁護士回答
    1
  • 職場から自分への損害賠償

9月1日に入社予定の企業がありました。無償で8月から一ヶ月間、現場に入り勉強させてほしいと自ら申し出ました。 しかし、勉強どころか教えていただく事もなく社員同様に扱われ拘束時間も長いものでした。おまけに、上司から未経験も理解したうえでの採用だったにも関わらず、専門用語で業務を言い渡されたり、出来るはずのない仕事を命令されたり、案の定 業務が出来なけ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 諭旨解雇です。

先日飲み屋で喧嘩しました件で相談しました。 結論から申し上げると諭旨解雇という形になります。 飲み屋で喧嘩をして相手とは和解をし、現場に居合わせた同僚やお店の方にお詫びして、今後再発しない為の取組等を作りました。 しかし、後日偉い人(会社代表)が出てきて事情聴取を大々的に行った挙句、諭旨解雇という処分が下りました。 しかし、会社を5回無断...

弁護士回答
    1
  • (パート)パワハラを受けた上、契約延長を打ち切られました。

4月に採用されましたが、6月に予告を受けて7月下旬で契約延長を打ち切られました。その間何度か契約延長がなされており、口頭で「来年3月まで」の契約でしたから、途中で一方的に打ち切られたことになります。 打ち切り理由は、支社長によると1.健康上の理由で辞めた方があなたにとって良い。2.パートでは賄いきれない業務なので正社員を雇う。(実際、後任に雇われ...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇について

ベストアンサー

7月の終わり頃にアルバイト先(飲食業)の会社が9月いっぱいで解散すると発表があり、今の会社を買収した別の会社が10月から運営します。 次の会社へは、アルバイト、パート、契約社員、正社員全ての従業員を引けとるとのことで、私も移籍を決めました。 今の会社からは営業に差し支えないように有給を取得してくださいとのことだったのですが、実際問題すべてを消化...

弁護士回答
    1
  • 正社員から契約社員への変更

ベストアンサー

新卒で入社し、正社員として来年4月でまる20年になります。その間、経営者がかわり、会社の方針も大きく変わりました。現在、定時は9時〜5時半ですが、正社員は業務の状況にかかわらず、毎月最低残業を60時間することを強制されています。子どもがいるため残業免除してもらっていますが、その制度が9月末まででなくなります。今までも、残業免除とはいえ、もちろんいそがし...

弁護士回答
    1
  • 社内の個室でセックス

ベストアンサー

社内不倫をしていた独身男性です。 旦那さんから裁判をおこされました。 僕達の不貞の場所は ホテル、あとは、会社内のとある個室でした。 一度ではなく、数回会社内でセックスしました。 個室は社内の入り組んだ場所にあり、僕はその部屋の管理者で鍵を持ってました。 僕は正職員、彼女は契約社員なので、契約の立場の人間がまずこの個室の存在を知ってるのは不自然...

弁護士回答
    4
  • 会社経営に介入する公認会計士への対応について

会社契約の会計監査人(公認会計士)の会社内での行動についての質問です。 当社社長は三代目で,先代の社長が病気で倒れてから会社を引き継ぎました。10年ほど前のことです。 自分の知人あるいはコンサルタントを社内に居れて,それまで居た二代目社長の右腕,左腕的な人たちを社内から排除し,会社の改善?を試みて今日に至っています。 数年前から,会社の会計監査を...

弁護士回答
    1
  • どのような対策が良いでしょうか?

当方の会社で経営していたラーメン屋から正社員スタッフが突然にメールで連絡をよこしやめていきました。 当方では部屋も貸しておりまして、未納家賃、クリーニング代等も請求をかけたいと思っています。 さらに、今後の仕事のためにと普通自動車運転免許講習代を支払っており、自動車学校は卒業しました。卒業後2週間ほどで逃亡しました。知人の話によると計画的だったよ...

弁護士回答
    2
  • 社長に退職の意志を伝えたら損害賠償をすると言われました。

私が務めている会社は従業員が私を含め3名で、私が入社した2年間で 9人が退職する様な入れ替わりが多い会社です。 私も肉体的にも精神的にも厳しいものがあったので退職を考えております。 以前、退職届けを提出した社員がいましたが受理してもらえず一時預かりという状態で 辞めるなら今回の給料は正社員の金額ではなくアルバイトとして計算すると言われ、 トラブ...

弁護士回答
    3
  • 契約内容の変更。もし口頭のみでの合意は有効ですか?

今年の4月半ばから来年の3月末までの契約で会社に契約社員として入りました。 賃金は月給制です。今月半ば位に上司から9月から日給月給にして欲しいと言われました。 理由は自分の稼働日数が月20日位で、労働が少ない時には15日しか出勤しなかった事を指摘しているのだと思います。 風邪等正当な理由での休職だったんですが、一方的に言われ納得が出来ません。 こ...

弁護士回答
    2
  • 知人と仕事。こういう場合はどうしたらいいのでしょうか?

はじめまして。今年株式会社を設立した経営者です。 会社は現時点で5人未満の小さな会社です。 知人Aより、Aが行う仕事の都合上会社の名前を貸して欲しいと言われました。 Aが行う仕事のクライアントと個人では契約できないそうで、株式会社である弊社の名前を貸して欲しいそうでした。クライアントからそういう会社を用意してくれればいいと言われたようです。 我...

弁護士回答
    3
  • ボーナスやタイショク金について

二度目の投稿になります 補足したのですが 急ぎご回答が頂きたく、もう一度投稿させて頂きます 検索される可能性を考え、カタカナ記入の箇所があります。 読みにくくて申し訳ありません 会社が起こしたフショウジで、社員全員ボーナスが貰えません。 本社の役員達は皆他人事で、弊社の部長と課長が全責任を取らされています。給料も10万程になった様です・・最低...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫で会社内での性行為は…

社内不倫していた独身男性です。 僕は正社員 不倫相手は契約社員です。 旦那さんにバレて慰謝料請求されていて裁判になります。 不倫期間は一年以上くらいで長いといえない期間ですが、回数は多分、多いと思います。 就業中に彼女を呼び出し、僕が鍵を管理している職場のとある部屋で性交渉をしていました。 その事実は、メールの証拠としてすでに旦那さんの手...

弁護士回答
    2
  • 長期契約社員が契約を切られたら。

ベストアンサー

弟が今年で5年間契約社員として働いています。何の前触れもなく、会社が6年目の契約を更新しない場合は、違法性があるのでしょうか? 有給も契約毎に、すべて0に戻り、半年間有給がありません。 それでも我慢して働いているみたいです。 有給以外、すべて、正社員と同じ待遇です。(給与、ボーナス)

弁護士回答
    1
  • 会社からの給料の返還請求について

1年間の自動更新の契約社員として雇用され、 派遣先において派遣社員として勤務しております。 昨年9月中旬にうつ病と診断され、 1か月の休職期間と、派遣先との約半月の復帰調整の後、 復職しました。診断書は1か月の休職です 私の月給は毎月指定の給料日に当月の給料を基本給として、 そして前月の時間外手当を加算して支給されます。 昨年10月分の給与は、 ...

弁護士回答
    1
  • 秘密保持契約書

名前の記載で相手方が会社名で記載するように、いつてきました。その場合会社名だけの場合と会社名と社員全員と記載するのでは、どちらが宜しいですか、教えて下さい宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 契約内容について

ベストアンサー

派遣社員(6年)→契約社員(2年)として 働いてきた職場を会社の経営悪化により、 契約更新できずに退職しました。 契約社員になる時の契約内容には 社員登用試験を1回/年実施という内容が 記載されてありました。 私として納得がいかないのが 契約社員時代で約2年間も 在籍していたのに、社員登用試験を 一度も受けることが 出来なかった事なのです。 実際...

弁護士回答
    2
  • パワハラになりますか?これはパワハラになりますか?

自分は契約社員で7台ほどの機械の置いてある工場で働いています。ある日、上司の口説いているアルバイトの女性と一緒に仕事をする機会があり、雑談をした所、その女性から軽い好意を受けました〔うちの会社は仕事中の雑談については厳しくありません]その後、その上司の嫉妬心から嫌がらせを受けました。その嫌がらせというのは、うちの会社はアルバイトや契約社員の配置を...

弁護士回答
    1
  • 退職金の支払いについて

ベストアンサー

6月末に退職をしたのですが、会社から退職金は出せないと言われました。 会社にまだ理由ははっきりと聞いていないのですが、事前に情報を収集したいと思いご質問させていただきます。 入社は別の会社でした。その会社で途中から取締役を務めておりました。 役員になる際には退職金はもらっておりません。 その後、親会社に吸収合併されました。 その時にも退職金はも...

弁護士回答
    2
  • 詐欺被害金の回収

ソーラーLLCというところに78歳の義理の母が2000万円を超える資金を投資してしまい、途方にくれています。少々痴呆が入っているため、記憶が定かではないのですが、2009年から少しづつ投資を繰り返し、最初のうちこそ配当もあったようですが、現在では全くありません。先方に解約を申し出ても色々と理由をつけられて説得されてしまい、現在に至ります。今ままでも色々とそう...

弁護士回答
    1
  • 離職票Ⅱの異議について。

ベストアンサー

パートで1年4ヶ月働いた会社を辞めました。退職理由は契約時間を大幅に超える勤務時間(社員並)や仕事をパートに丸投げ、など他にも沢山あります。1年4ヶ月話合いに話し合いを重ねましたが、社員もその場でしか聞かず、あまり改善されませんでした。最後に所長とも話し合いをしたのですが、会社都合の解雇は出来ない(会社都合にするとハローワークに求人を出せなくな...

弁護士回答
    1
  • 退職について

福祉系の会社の正社員(専門職)として今年4月から働いています。 企業体質等に不満があり、退職を考えていますが、雇用契約書には「5か月前に申告」となっています。 労働基準監督署に相談したところ、「民法では2週間前だから2週間でいい」と言われましたが、雇用契約書に署名捺印している為、大丈夫なのか不安です。 次の会社を探すのにも「5か月後の入職」...

弁護士回答
    1
  • 不倫の脅迫立証と慰謝料額

社内不倫していた独身男性です。 旦那さんから慰謝料請求され、多分、裁判になります。 私は不倫相手(奥さん)に脅迫されてました。 経緯です ・僕が会社で一目惚れ ・僕は正社員、彼女は契約社員 ・既婚女性と知っていたが、我慢できずに手を出してしまった。 ・何度かケンカになる ・彼女から「もう別れます。会社も辞めます。辞める理由を上司に報告します」と...

弁護士回答
    2
  • 割増手当もらえますか?これはもう請求できないのでしょうか?

5年程契約社員で18時から5時まで時給で働いてるのですが、 私の会社は時給800円で割増手当が22時から2時までは 100円、 2時から5時までは250円しか出ません。 勤務時間18時から5時までの場合、 22-2時200円、2-5時400円だと思うのですが、 働き始めの方で2時から100円と言ったから 払えないといわれました。 これはもう請求...

弁護士回答
    1
  • 社員割引を利用しようとした際に

家を借りる契約をする際、不動産屋と同じ会社であるため社員割引があるかどうかを確認しました。 仲介手数料が10%割引になるとの事で、他の不動産屋で話を進めずにその不動産屋で進めました。 家も決定し契約に必要な書類を受け取る時、(仲介手数料を含めた)契約金を支払う際に一旦管理している管理会社に全額払い、後から割引分の額を不動産屋から私に支払うという形を取...

弁護士回答
    1
  • ボーナスについて

ベストアンサー

私はある特別養護老人ホームで正社員の介護職員です。毎年、夏と冬にボーナスが支給されますが、支給日が毎年違います(一般の企業よりいつも遅い)。しかも施設からは支給日を知らされずある日突然振り込みされるのです。これは支給されてる以上、支給日が決められていなくても違法性はないのでしょうか。(雇用契約書にはボーナスの支給は年2回としか記載されておりません)

弁護士回答
    1
  • 相手から提案された口約束が撤回された

従業員数20人ほどの会社を経営しています。 一昨年仲間数人で起業し去年社員を一人雇いました。 先日、会議の中でその社員から残業時間を減らし自分をなるべく定時で帰宅できるようにして欲しいとの発言があり、「早く帰ることによってできた時間で何をする気だ」と聞いたところ「資格取得の勉強がしたい」との返答があった。 我社の業種とは全く関係ない種類の資格であ...

弁護士回答
    1
  • 夜間労働と36協定に関して

私は現在の会社の求人で9時~17:30迄(土日休日)、36協定の定める範囲の残業代金を含む年俸契約での正社員勤務で会社に応募しました。未だにこの会社の求人内容は9時~17:30迄(土日休日)、36協定の定める範囲の残業代金を含む年俸契約の正社員勤務と求人条件には記載してます。 しかし、実際の勤務は9時~23時(土日関係なし)までのシフト勤務となっております。ここ最...

弁護士回答
    2
  • たびたびすみません。

懲戒免職の件ですが、契約社員なんです。営業交通費はスルットKANSAIを使用で乗り降り時間がおかしいといわれ、理由を思い出せないんです。 思い出せといわれ、三ヶ月前だし曖昧な事かくと、追求して辞めさそうとしてるのがわかります。 千円以下の不明交通費だし、懲戒免職だと脅されたんです。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償

ベストアンサー

2年ほど前の会社オーナーとのトラブルです。 A社(本業)とB社(休眠)を持つオーナーと一緒に仕事をする事になり、自分はA社の実質社員、B社の代表になりました。 もともと同業だった自身とこのオーナーは当時、本業の業績に不安があり別に柱を持つべく頻繁に情報交換をしておりました。自分の得た情報からある商品の代理店契約を締結することになり、資本力のある...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について。

只今、婚姻費用の調停を始めました。一回目が終わり、本人の代わりに代理人が来て調停をしています。本人ではないので、全く話が進まず、今現在夫が勝手に決めた生活費4万円が不定期に振り込みされています。あとは保育料と携帯代金が夫の口座から引き落としになっています。 私は去年は無職で今年の4月から働き始めました。調停員は何故か私の給料は今現在の月額給料×12...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の給与に関しまして

お世話になります 長野IT企業にて、契約社員の就業をしている者です 契約期間が8月末までの案件に従事しておりましたが、 スキルのアンマッチがあり、 仕事内容を変えて欲しいと要望した所、 案件の引き続きが完了した時点で、自宅待機と待機中の無給を上司に言い渡されました 次の仕事が見つかるまでの待機期間との事ですが、 派遣社員では無いので、無給はな...

弁護士回答
    1
  • 交通費について。どうすれば、交通手段を変更できるのでしょうか?

私は派遣社員として、販売員をしている者で、会社には車で通勤しております。 (派遣会社から提示された1日の交通費228円)×(出勤日数)=(月々の交通費)で、4,000円〜5,000円くらいになります。 夏の繁忙期は、道路が渋滞する為電車で通いたいのですが、それを申し出たところ派遣会社から、それはできないと言われてしまいました。 理由は、就業先が決まった時に、車で出勤...

弁護士回答
    1
  • 労働契約法の改正案に関して

パート労働者や契約社員等の待遇を改善するための改正案のようですが、企業がそう易々と正規職員に転換するとも思えません。 どのような抜け道が考えられるでしょうか? 皆さんはこの改正案をどう評価しますか?

弁護士回答
    1
  • 入居日の深夜に張り付くNHK集金人

ベストアンサー

先日引っ越した日の夜九時半位にスーツをきたNHK正社員と言う人がきたんですが、私の住んでる物件は元レオパレスの賃貸マンションで今は管理会社変わっているのですが、引っ越し当日の夜分にくると思わず、ついTVは使ってない電源も何もいれた事ないし処分するし、契約する気は一切無いしこの物件にある家具家電電話すれば管理会社が撤去してくれると、つい言ってしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 深夜訪問のNHK集金人

ベストアンサー

先日引っ越した日の夜九時半位にスーツをきたNHK正社員と言う人がきたんですが、私の住んでる物件は元レオパレスの賃貸マンションで今は管理会社変わっているのですが、引っ越し当日の夜分にくると思わず、ついTVは使ってない電源も何もいれた事ないし処分するし、契約する気は一切無いしこの物件にある家具家電電話すれば管理会社が撤去してくれると、つい言ってしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 物損事故について

T字路でバイクで直進していたら右折してきた車にぶつかりました。相手はバンパーが凹んだ程度で怪我はなく、私は倒れましたが打撲程度で今のところは済んでいます。お互い事故は初めてだったので、警察は人身ではなく物損事故でお互い話し合って示談にしたほうがいいと言われました。これから会って話を進めるにあたって、私としては治療費(自費扱い分)とバイクが破損し...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の解雇に伴う疑問

(状況) 5月9日より入社。7/1~9/30の期間の雇用契約を結びました。(3ヶ月毎の更新です) 7月24日からの夜勤の最中の休憩時間にぎっくり腰になってしまい、定時終了後、派遣会社の人とともに整形外科に行き、ボルタレン3日分を処方されました。 そのご寮に送ってもらい、その際にいつまで欠勤するのか問われましたので、医者の言葉通りで3日ほどで出れると思います。...

弁護士回答
    1
  • 退職の意思をいつ伝えたら良いか?

私は、入社6年目の契約社員です。 社内では契約社員とは呼びませんが、 事実1年毎に更新があります。 私は今年いっぱいで退社したいのですが、 いつその意思を伝えれば良いか悩んでいます。悩む理由は下記です。 1.有給休暇の取得 35日ほど残している有給休暇を 使いきりたい。そうすると11月中旬 から会社には行かない 2.上司との人間関係 私と...

弁護士回答
    3
  • 未払いの時間外手当の少額訴訟について

これまでも裁判所や監督署などに相談したりここでも相談いたしておりますが、いろいろな方法についてそれぞれ一長一短ありまだ悩んでおります。 そこで、比較的解決が早そうな少額訴訟・支払督促も検討することにしました。未払いの時間外手当と固定給の不足額を請求したいと考えています。 ただし、少額訴訟を提起する場合は、これまで直接会社に請求した額96万円(6...

弁護士回答
    2
  • 離婚時財産分与についてアドバイスをください

この度離婚することになり、離婚に際して財産分与についてご意見ください。 離婚の理由としては、どちらが悪いという訳ではなく、話すたびに小さなことで喧嘩になり、お互い愛情がなくなってきて、離婚しようという形になりました。いわゆる性格の不一致が原因です。 私は33歳、妻は30歳で子供はいません。結婚して3年半になります。 私は正社員、妻はパートをしています...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから