18,358件見つかりました

法律相談一覧

• 会社都合退職になりますか?

大手の寿司屋さんで正社員として働いているのですが、 お店が閉店となり、隣町の店舗へ配属されそうですが、 それを断り、辞める場合、自己都合退職になるのでしょうか? それとも会社都合による退職になるのでしょうか? 閉店する店舗までの通勤時間は10分で、 隣町の店舗までは25分で、そんなに遠くもないです。 閉店するお店は正社員3名、パートア...

弁護士回答
    1
  • 解雇とハローワーク

会社は私を含め3人のみの不動産賃貸仲介の会社です。2012年6月に入社し、募集要項には、社会保険を付けることとなっていましたが、雇用契約書もなく、2013年5月の今現在になっても社会保険を受けられません。そこで、昨年2012年12月に一度、会社から、クビを言い渡されました。理由は、ハローワークからの不正受給を会社が黙認させられたことについて、今まで会社...

弁護士回答
    2
  • 税金滞納による給与の差し押さえ

住民税の滞納で給与が差し押さえられ、毎月25000円ずつ給与からひかれて納税されることになりました。それは、私に非があることなので納得していますが。その結果雇用契約を6月で満了とすると今日、告げられました。(私は3カ月単位契約の臨時社員と扱われているものです)今後職を失った場合何をされるのでしょうか?また、区役所の方が差し押さえを理由に契約を切られるの...

弁護士回答
    1
  • 婉曲的な退職勧告なのに、自己都合退職に

妻の話ですが、 5年間お世話になってパート先の部長から、今の仕事を新規採用の社員にさせるので、時給を減らして仕事に変わるようにと話がありました。変わる先の部署には人数が揃っているのではと質問すると、代わりに1人をやめさせるからという話が返ってきました。 パート仲間は仲がよく、自分が続けることで知り合いがやめなければならないような選択となりました...

弁護士回答
    1
  • 妊娠7ヶ月で解雇(。>ω<。)

初めまして。質問お願いします。私は今妊娠7ヶ月です。8月7日から産休、育児休暇を取るつもりでした。でも契約更新が6月末で終了で先日会社から契約更新はできませんと言われました解雇の理由は業務終了の為となっていました。この場合は契約更新が6月末で終わっている為産休、育児休暇は取れないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 選択的請求について。の選択的請求はできるのでしょうか?

ベストアンサー

選択的請求できるのか、選択的請求で認容額の大きいほうを採用してもらえるか、の質問です。 契約期間2ヶ月を残して不当解雇され、自己都合退職処理までされました。 最終的に、失業手当を受給できる機会を失ってしまいました。 主位的に、地位確認と未払賃金請求をします。 予備的に、 解雇を認めるかわりに、①残2ヶ月分の給与+逸失利益6ヶ月相当分の賃金。...

弁護士回答
    1
  • パワハラについて

はじめまして。パワハラに苦しみ、悔しくてたまりません。 入社後、すぐありえないような光景を目にし、驚愕しました。 個人情報を扱う会社であり、また、お客様との対応もする会社です。 私が指摘した点はコンプライアンス違反に係ることで、 ・部署配備のUSBメモリではなく、個人でUSBメモリを持ち込み、仕事に使っている。 ・女性社員にある個人情報DLの権限を、派...

弁護士回答
    1
  • お引き受け頂ける弁護士さんを探しでおります。

ベストアンサー

色々検索したりさがしているうちに、こちらへ辿り着きました。 現在、破産するつもりで昨年より某弁護士さんに依頼をしておりましたが、途中、私が派遣社員で契約終了となったりして失業状態となったりして、現在まだ破産してはおりません。破産してない理由としてもうひとつ理由があり、正社員として先日仕事が決まりましたので、債務整理に 切り替えられないかと相談した...

弁護士回答
    3
  • フリーランス 契約不履行について

クリエイティブ関連の会社Aを会社経営都合で解雇され その後、その解雇された会社Aにてフリーランス専属契約をし 2012年1月より1年契約で仕事を持ってきた案件について会社口座を借り仕事をしてきました。 1年が経ち、改めて契約の話になると金額面でのupを含め、 1年契約として口頭での打ち合わせは終了しましたが 契約書については、2月になってもサインで...

弁護士回答
    1
  • 債務整理について

現在クレジットカード会社3社に220万円、知人に20万円、親に100万円の借金があり、返済は月々8万円(親への返済はしていません)、家賃光熱費が9万円です。派遣社員で手取り月収が18万円です。契約更新されずに仕事をしていない期間もあり、借金の返済のため新たに借金を重ねるという状況になっています。 友人からは自己破産を勧められましたが、私名義の預金があると自己...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 特定派遣終了の自社待機について

特定派遣契約満了後次の派遣先が決まるまで自己研修を前提に自社待機になっています。自社待機期間中の給与として、基本給・皆勤手当は満額支給ですが、派遣先就業中に頂いていた就業手当が満額カットされており全体の約1/3にあたります。この場合でも就業中の控除額は同じであり10数万円後半行かない程度で死活問題です。ネットにおいて同じ内容を調べてみると自宅待機の場...

弁護士回答
    1
  • 給与の差し押さえについて

こんにちは。 現在契約社員として勤務している知人の件で教えて頂きたいのですが、貸したお金(10万円)を返してもらえず少額訴訟を検討しておます。 私が今月末で地方に転勤に成る為、顔を合わせる機会も減ると思ったのか、返済をしてくれません。「払う払う」とは言うのですが、梨の礫と言う状況です。 給与を差し押さえられた場合に契約の更新が難しく成る様...

弁護士回答
    1
  • 弊社外注の親方が職人に給与未払い

私は建築業許可も所得し株式会社として小規模ながら経営しています。 基本的に1次では仕事を行わず、他社様からの依頼で構造図から施工図・納まりをCADで作図してその作図を元に職人(外注)を手配して施工を行うという形態でのながれです。 実際書類上職人(外注)さん達は弊社作業員名簿に入れて仕事を行っています。 弊社支払いは、毎月の〆日に職人さんからの請求書...

弁護士回答
    1
  • パワハラ。視覚障害者はみんなてめーみたいにばかばかりなのか?

内容証明頼んでも私とばれて殴られるかもだからどうしたらよいかな?私が辞めれば運転手も首らしいけどそれでも辞めれますか?社長からは俺は完璧主義だからみすも小さな失敗も許さない。てめーみたいな最低な社員はいない。経験をつんだわりには何もできないしな。契約違反ばかりするな。視覚障害者はみんなてめーみたいにばかばかりなのか?退職届なんて意味はないし出社しな...

弁護士回答
    1
  • 労働条件は後から使えますか?

ベストアンサー

新しい職場に務めて2週間以上経過しました。 今は試用期間中で、3ヶ月の雇用契約で働いています。 3カ月後に正社員になります。 労働条件の相違などで、体を壊しそうです。 今日 腰が痛く、電話をして休みました。 病院に行くように指示されました。 だけど、会社からは電話が来ません。 明日は公休です。 労働条件の違いは、休憩時間が取れないことだけで...

弁護士回答
    3
  • 解雇にならない方法

ベストアンサー

新しい職場に務めて2週間以上経過しました。 今は試用期間中で、3ヶ月の雇用契約で働いています。 3カ月後に正社員になります。 労働条件の相違などで、体を壊しそうです。 今日 腰が痛く、電話をして休みました。 病院に行くように指示されました。 だけど、会社からは電話が来ません。 明日は公休です。 明日電話して、「出勤できない旨、」を伝えて辞め...

弁護士回答
    2
  • 建設教育訓練助成金

以前にもご質問させて頂きましたように現在、解体業で契約社員として働いております。ですが、給料の待遇など、当初の約束とあまりにも違うので退職届けをだしました。 その際、この会社に入ってから取得した建設重機の資格の免許取得費用を全額返せと言われております。 この会社のやり方ですと、最後の給料より全額天引きもやりかねられません。 今回、ご質問したいの...

弁護士回答
    2
  • 務めていたことは、ばれるのですか?

ベストアンサー

会社に入社 3か月は試用期間 使用期間中は、3か月の契約社員 その後正社員 雇用保険など社会保険は、入社日から加入しています。 今はこの条件で働いています。就業して、2週間 労働条件の相違があり、今月中でも退職するつもりです。 履歴書に、試用期間中に辞めた今の会社のことは伏せて、最終職歴を今の前の会社にして、面接を受けるとします。 伏せて...

弁護士回答
    2
  • どう対応したらいいか悩んでます

現在正社員で働いてる会社ですが、海外赴任前提で入社しましたが、今回妊娠によりそれが難しくなりました、(年末あたり行く予定でしたが、) 会社に報告したら海外赴任出来ないと契約社員に成るしか無いと、でもそうなっても会社は困ると、同じ条件(海外赴任前提)の子が他のも多いからです,はっきりは言ってないけど辞めて欲しいとの感じでした。(報告後、来月から...

弁護士回答
    1
  • 【セックスレスと慰謝料について】

はじめましてこんにちは。当方新婚30代の妻です。 夫からのセックス拒否を発端で私から離婚を決意し数日後協議離婚の取り決めをする予定です。 が、慰謝料請求がどの様なものか・可能なのかお聞きしたくて質問させて頂きました。 【流れ】 交際期間4年間→2011年3月婚約→2012年4月入籍同居→今年2月頃から生活が逆転すれ違い 【仕事】 (夫)結婚前までに職を3回転職→...

弁護士回答
    2
  • 退職について

ベストアンサー

1~3ヶ月試用期間ありで正社員として採用されましたが、休憩1時間も無く、肩を抱くなどのセクハラもあり1ヶ月経った末に続けられない旨伝えたら、了承されその日で退職しました。 それなのに今頃、雇用契約書に3ヶ月前と書いてるので損害賠償請求すると言われ困惑しています。相手方は引きとめたのに辞めたと言っていますが、3ヶ月働いてほしいと言われれば頑張るつも...

弁護士回答
    3
  • 職歴詐称になるのですか?

ベストアンサー

会社に入社 3か月は試用期間 使用期間中は、3か月の契約社員 その後正社員 雇用保険など社会保険は、入社日から加入しています。 今はこの条件で働いています。就業して、2週間 労働条件は、8時間休みなく働き続ける状態で、雇用契約と全然ちがいます。休憩は1時間取れるようになっていますが、実際は、20分程度、多くて30分 辞めたいのですが、試用期...

弁護士回答
    1
  • 派遣職員の社員登用について

当社で派遣社員(パート)を採用していますが、派遣期間の満了後に採用しようと考えています。 この場合に派遣会社が年収の3割を紹介料として請求するという話になりましたが、契約書にはそういった紹介料についての記載はありません。 一般的にこのようなケースでは紹介料が発生するのでしょうか?また、紹介料を支払う法的義務は発生しているのでしょうか?紹介料を...

弁護士回答
    1
  • 労災申請提出前の会社側の対応に疑問があります。

現在労災申請の準備を進めておりますが、会社側との話し合いが全く上手くいきません。 経緯 12年7月:有期契約社員(三ヶ月毎)として入社。 12年10月頃〜:神経症状(指〜肘の痺れ・疼痛)が悪化。検査の結果入院と一〜三年程度の通院治療が必要との診断。 13年4月:4/1〜4/30まで入院。 13年5月:通院加療中 ※症状自体は7年程前から自覚。 退院後、会社側と二度話し...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中に即日退社する方法はないのですか?

ベストアンサー

新しい職場に務めて1週間以上経過しました。 今は試用期間中で、3ヶ月の雇用契約で働いています。 3カ月後に正社員になります。 休憩がないのが当たり前で、1日8時間労働に対して20分~30分程度の休憩です。 こんな職場は初めてで、もう無理です。 会社は休憩を取るように言いますが、ほとんどの人が自主的に休憩を取らないので、取れません。 会社も黙認...

弁護士回答
    2
  • これは違法でないのでしょうか?

ベストアンサー

新しい職場に務めて1週間以上経過しました。 今は試用期間中で、3ヶ月の雇用契約で働いています。 3カ月後に正社員になります。 休憩がないのが当たり前で、1日8時間労働に対して20分~30分程度の休憩です。 こんな職場は初めてで、もう無理です。 会社は休憩を取るように言いますが、ほとんどの人が自主的に休憩を取らないので、取れません。 会社も黙...

弁護士回答
    2
  • 派遣契約に更新の期待権を観念できないのでしょうか?

ベストアンサー

雇用契約期間中に、債務不履行がないのに苦情を申し出たため交代させられ、そのまま不当解雇されました。派遣契約は今も継続しています。 裁判になると、残期間分の賃金請求は認められそうですが、派遣社員は、雇用継続に期待権がないため、期間満了後は地位がないという判断が下されそうです。 伊予銀行・いよぎんスタッフサービス事件では、「派遣契約に更新の期待...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中に退職する方法

ベストアンサー

新しい職場に務めて1週間以上経過しました。 今は試用期間中で、3ヶ月の雇用契約で働いています。 3カ月後に正社員になります。 休憩がないのが当たり前で、1日8時間労働に対して20分~30分程度の休憩です。 こんな職場は初めてで、もう無理です。 会社は休憩を取るように言いますが、ほとんどの人が自主的に休憩を取らないので、取れません。 雇用契約...

弁護士回答
    2
  • 退職届け。また、自己都合退職になるのでしょうか?

契約社員です。(派遣先で受付業務、勤続12年) 4月末に上司から、急だけれども、6月末で、当社は受付業務を撤退する事になったと言われました。(今後は、他社が引き継ぐ予定。)受付業務は他にはなく、退職せざるをえなくなりました。私としては、会社都合での退職だと思っていましたので、退職願いは出さなくてもよいと思っていたのですが、今日、上司から、退職願いを出す...

弁護士回答
    2
  • 退職理由について

ベストアンサー

ある株式会社を退職しました。ハローワークで失業届を出した際に、雇用保険には自己都合の退社となっていたため、ハローワークに会社都合で異議申し立てしましたが、結果退職理由は覆りませんでした。  以下の状況で退職後に労働契約を入社したときの日付で結んでしまったのですが、もう退職理由を覆すことは困難でしょうか? ①試用期間3ヶ月正社員で入社 ②入社...

弁護士回答
    1
  • 労働条件の変更

はじめて相談致します。私が勤めている会社は20名以上社員がいるのですが、就業規則がありません。 現在、給料日は毎月15日払いとなっているのですが、会社の資金繰りが悪い為、25日に変更すると一方的に通知されました。 社員には同意する人と同意しない人がいますが、私は15日でないと生活が困るので同意したくありません。 しかし、会社はそれを認めてくれません。 ...

弁護士回答
    1
  • 妻から離婚をせまられ、妻が子供を連れて実家に帰り、調停にかけると言われた。この場合離婚できますか?

ベストアンサー

この前の朝、些細なことから口論になり、妻から離婚するように頼まれた。以前からこういったやりとりはあったが、妻が自分の母親に『助けて、離婚したい』と連絡したことから、私も腹が立ち、実家の母親に『離婚するかも』と伝えた。妻は、そのやりとりが気に入らない様子だった。その日の夜、妻の母親と父親から子供を連れて戻ってこいと言われたらしく、妻は実家に帰った...

弁護士回答
    2
  • 登録派遣の雇止め無効について

ベストアンサー

雇用契約期間中に、債務不履行がないのに交代させられ、そのまま不当解雇されました。そのうえ、自己都合退職として処理されました。派遣契約は継続しています。 裁判になると、残期間分の賃金請求は認められそうですが、派遣社員は、雇用継続に期待権がないため、期間満了後は地位がないという判断が下されそうです。 そこで、期待権がないのに、期間満了の雇止め無...

弁護士回答
    1
  • 登録型派遣社員の地位が認められるには?

ベストアンサー

雇用契約期間中に交代され、そのまま不当解雇されました。 残期間分の賃金は請求できるかと思います。 そして、私の雇用契約期間満了後も、派遣契約は継続しており、私の交代要員と派遣元の派遣社員が就労しています。 労働審判委員からは、派遣契約が継続していても、派遣契約が派遣社員を特定できなくても、雇用契約はそれぞれの派遣労働者の個別契約だから、あな...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主と職務著作

ベストアンサー

昨日追加でお聞きした件を改めて質問させていただきます。 法人に在籍している社員が職務上制作した作品の著作権はその法人に帰属するかと思いますが、個人事業主に雇用されている従業員の場合もそのような縛りはあるのでしょうか。 個人のwebデザイナーAさんと包括的な著作権譲渡契約書を最初に締結し、以来、必要に応じて業務の発注を行ってきましたが、最近になってA...

弁護士回答
    1
  • 派遣でも解雇予告手当は貰えますか。また難しいかと思いますが4月の給与の補償も請求できそうでしょうか?

昨年10月から半年間派遣で働いていましたが、3月末で業務がなくなるため更新できないと言われました。更新10日前の3月21に電話で説明されました。別の就業先を紹介されましたが、同時給で交通費が1万円高くなるため断りました。他の仕事を探してもらうよう依頼しましたが、他の派遣会社で決まりましたと言われ、その後は一切連絡もなく今も求職中です。 この場合は解雇予告...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主に雇われた場合

ベストアンサー

勤めているゲーム制作会社では個人の外注Webデザイナーさんと最初に諸々の契約を結んでから業務の受発注を行っております。 そのうちの一人Aさんから、このたび身内が個人事業主となり自分はそこに雇用される従業員という形になったと報告がありました。 この場合、新たに屋号と事業主名とで諸々の契約を結び直す必要があるでしょうか? 個人的には、法人に入社したわけ...

弁護士回答
    2
  • 契約社員から正社員への変更

はじめまして。 私は某企業に契約社員として1年以上勤めています。 入社時にTOEIC600点を取れば即正社員にしますと言われたので、それを信用して転職をしました。 しかし、入社間も無く、650点に引き上がりましたと言われたのです。 しかも、期間が決まっており、ここまでに650をクリアすれば大丈夫と言われたので、がんばればなんとかなると思い、自費で外部講義...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員なのですが

派遣元は元々、短期でちょこちょこ働いていたので、有給が5/14に出るみたなのです。長期の派遣先に派遣されて一ヶ月経ちち、ただ精神的の不調と体調不良から仕事に行けなくなってしまい医師の相談している状態です。 迷惑をかけてはいけない。休んじゃいけない。頑張らなきゃと思うほど身体が動かず涙が溢れてくるのです。四日も休んでしまいました。 派遣先は休む人...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨から解雇への対応についてご相談します

ベストアンサー

常用パートとして12年勤務させていただいています。出勤時間が1時間短い以外は残業を含め正社員と変わらない勤務をしてまいりました。ある日配転と勤務時間を3時間にすること(残業不可)を提示されました。翌日配転は受け入れますが時短は給与も社会保険の面も大変困るので受け入れられないと回答しました。その際社会保険はどうなりますか?と聞きましたが回答はなく、2週...

弁護士回答
    3
  • 契約条件について

お世話になります。教えてください。 転職活動して、おかげさまで内定を頂きました。 そして、再度出向き、契約書のやみ合わせと言うのを行い、仕事内容など若干の質疑応答などもあり帰ってきました。 読み合わせた契約書は、他の書類と一緒に2通後日郵送しますといわれました。 その時に質問しなかったのが悪いのは心得ているのですが、実は出来ればどうしても2点追加...

弁護士回答
    1
  • 保証会社からの求償債権請求訴訟について

父の件です。(母は鬼籍です。) 父は現在80歳であり、貸付日は昭和56年に手形貸付となっています。当時父は親族が自営する小さな会社に勤務していました。(平社員です) 先日、裁判所から支払督促が届いたため異議申立てを子供である私が代理で行い、地裁から口頭弁論期日呼出状が届きました。(父は字が書けないため、代筆した旨は異議申立書に記載しました。また、...

弁護士回答
    2
  • 弊社のサービスがソックリコピーされている!しかも知り合いの会社が・・・

弊社はシステム会社でスマホアプリの構築サービスを2012年5月よりリリースしています。これは日本初のシステムであり日経にも取り上げられております。現在250社に導入、代理店は全国に20社あります。これから勢いをつけて販売していく矢先、たまたま取引先が展示会でもらってきたパンフレットにソックリなサービスをやってるA社を発見!初期費用や月額費用は全く同じで機能...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の再生計画について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 再生計画について質問です。 再生計画は、100万÷3〜5年でなければいけないのでしょうか? 最初に何十万か貯金から入金して、残金を3〜5年で払うという再生計画は認められないのでしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 自己破産?個人再生?1.自己破産(少額管財事件)になるのか?

ベストアンサー

以前よりお世話になっております。 頭の整理をしたいので、私の場合は自己破産になるのか、個人再生になるのか、ご意見をお願いいたします。 (状況) 借金450万(カード会社5社) 昨年8月弁護士へ相談に行く。申請は来月するとの事。 (資産状況) 貯金20万 ボーナス30万(6/21) インセンティブ7万(7/3) 慰謝料10万(6/14) ※慰謝料は、6月10万、12月20万入る。→現在...

弁護士回答
    6
  • パワハラが原因の労災は可能ですか?

ベストアンサー

昨年、念願だった福祉経理社員として転職しました。今までの事務歴は十七年です。年収が約束した額より五十万低く、施設の全ての課の社員が法人に違反であると説明を求めて、労働基準監督署にも報告したものの法人が依頼に答えず九ヶ月出さなかった契約書と規定を後出し、勿論社員はさいんせず半数が退職し半数が満床である事、立ち上げからの愛着もあり二年目の様子を見て...

弁護士回答
    1
  • 営業上の嫌がらせ

ベストアンサー

私は、現在宅配パンの販売を独立してはじめ1か月ほど経ちました。 先日、以前に業務契約で働いていた宅配パンの会社Pの社員と販売先で出会った時、「P社にケンカ売ってんの」とか「客の前じゃあれだから向こうで話しよう」など脅しのような口調で話しかけられました。その場はあまり相手にしないで立ち去りました。 私は「3カ月間同業の仕事ができない」というP...

弁護士回答
    1
  • 清掃業者が、私の自宅で自分の趣味に興じていました

私は健康上の理由で、 自宅アパートのハウスクリーニングを二年くらいの間、 月一回くらい、清掃会社に依頼していました。 その会社は清掃の依頼があると、 すべてを口頭契約だけで行い、 こちらは料金を払い、領収書だけが残る。 そういう会社であることは知っていましたので 私は「社員は一定の責任を持って発言している」と 考え、対応していました。 こち...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社間の社員の移籍による業務上横領について

ベストアンサー

前職、派遣会社で管理職をしていました。今回、前職の派遣会社から、業務上横領で告発するとの連絡がありました。内容ですが、私が派遣会社に在職中、派遣会社の社員を他の派遣会社に紹介し、移籍させたという件です。私が勤めていた派遣会社は、原則、社会保険の加入や有給休暇の取得はさせない方針の会社でした。また、取引先と締結する派遣契約書や、従業員と締結する雇...

弁護士回答
    3
  • 派遣会社間の社員の移籍による業務上横領について

ベストアンサー

前職、派遣会社で管理職をしていました。今回、前職の派遣会社から、業務上横領で告発するとの連絡がありました。内容ですが、私が派遣会社に在職中、派遣会社の社員を他の派遣会社に紹介し、移籍させたという件です。私が勤めていた派遣会社は、原則、社会保険の加入や有給休暇の取得はさせない方針の会社でした。また、取引先と締結する派遣契約書や、従業員と締結する雇...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから