法律相談一覧
-
強制労働に該当しますか?又,損害賠償は請求されますか?
派遣会社と派遣契約を3ヶ月更新で契約し,体調不良により,ある日突然退職します。 っと言ったら,契約満了までは働いてもらわないと困ると言われ,適応障害があるので辞めます。 っと言っているにもかかわらず,それならあなたの代わりの派遣社員をつれてこれますか?などといい,働いてくださいの一点張り。 これって強制労働ではありませんか? 又,派遣会社から損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制労働に該当しませんか?
派遣契約を3ヶ月更新で契約し,体調不良により突然退職します。 っと言ったら,契約満了までは働いてもらわないと困ると言われ,適応障害があるので辞めます。 っと言っているにもかかわらず,それならあなたの代わりの派遣社員をつれてこれますか?などといい,働いてくださいの一点張り。 これって強制労働ではありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則にある競合避止義務について
現在、パート事務社員として働いています。 勤務している会社(調剤薬局)の近くに同じ業種の会社ができることとなり、契約社員を募集しているのでできれば応募し、縁があれば働きたいと思っています。 しかし、就業規則(パート社員も含む)の中に、競合避止義務、従業員は18ヶ月の期間、退職前2年間の間に勤務していた店舗から500メートルの範囲で会社の同業の他社に勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
臨時社員として3ヵ月の契約で約1年勤めました。有給についてです。
ベストアンサー初めまして。3ヵ月の契約で臨時社員をして、約1年がたちます。有給はもらえるのが国が決めた法律では普通ですよね?給与明細には有給が0になっています。申し訳ありませんが、教えて頂けますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の給与体系の変更。こんなことは許されるのでしょうか?
私の会社では10月末日に突然何の説明もなく明日から給料体系を変えるとお知らせが会社の掲示に次のように出ました。①今までの固定給料を半分にして残りは歩合給として支給する。②賞与も廃止して歩合にする③半年に一度歩合の精算をして歩合がマイナスなら返金をする。越えてれば支払う。 後日、説明会がありましたが出席できたのは役席者と一部の社員のみでした。 こんなこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員として無断欠勤しました、このケースは失業給付の対象になるのか?
ベストアンサー契約満了日の退社から、20日過ぎましたが、未だに離職票が届きません。 失業保険の仮手続きは行いましたが、もしこのまま離職票が届かない場合、失業保険をもらえないのでしょうか? ~詳細~ 今年(平成25年)10月31日づけで契約満了につき、契約社員として退社いたしました。 しかし、会社より離職票等の書類が届かないため、 11月15日、ハローワー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
集団訴訟を起こす前の空売りはインサイダー?
ベストアンサー上場企業に対して訴訟を起こす前に空売りを行うのはインサイダーですか? とある上場企業の悪質な雇用形態で集団訴訟のお手伝いをする可能性が出てきました。 あくまでも私はその企業とは無関係のただの一般人です。 適切な弁護士さんを探したり、費用を肩代わりするだけです。 この上場企業の株式を事前に空売りする事はインサイダーに該当するのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ア-パトの家賃と強制退去に付いてお伺い致します。
先月家賃を3ヶ月、滞納してしまいその折、管理会社社員がその日の夕方(18:30)来て「今直ぐに出て行け!」と大声で怒鳴られて部屋の鍵を取上げられその10分後に部屋を追い出されました。 確かに2ヶ月滞納時には管理会社からの「督促状:○月○日までに支払いが無いと・・・」は受取まして、家賃滞納した自分が悪いのですが、どうも自分では管理会社社員の「強制退去...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市県民税、国保税の滞納
はじめまして。24歳独身で訳あって風俗嬢してます。 私は平成20年4月から22年8月までパチンコ店で正社員で働いていました。失業保険を貰うため22年の11月まで無職でいて、2年11月から契約社員で23年4月まで働いていました。 この契約社員で働きはじめる前に、チンコ店にいた時の市県民税と国保税請求がいきなり督促の状態で請求が来て無職だったので払えるはずもなく市役所に相談に行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通帳入金にてトラブルになってます。
ベストアンサー合同会社に働く従業員です。有限責任社員ではありませんが、私の資格にて営業しております。 先日、突然オーナーより売り上げが悪いとの事で、今までの経費と債務のするように言われました。 当然私は、ただの従業員の為、会社法では支払の義務がないと思いますが、不安になりご相談させて頂きました。 オーナーは当時、投資として500万弊社へ個人名で入金したと聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
auの詐欺契約について。何とかならないでしょうか?
月々料金の見積もり、契約書において確認して契約した携帯についてです。 担当したauショップの社員が、間違った契約をしてしまったようです(意図的かもしれません。マーカーで虚偽の割引箇所に線まで入れてありました)。私は提案された月々料金よりも1480円も毎月多く払わなくてはいけなくなっていました。当初は担当者も否定していたものの、証明できるものも沢...
- 弁護士回答
- 1
-
-
まだ勤務開始時間が始まる前になのに、予鈴が鳴った時点から仕事を始めるため勤務時間が長くなっています
勤務時間が始まる数分前に予鈴が鳴るのですが、 予鈴が鳴った時点で仕事を始めるようになっています。 結果的に休憩時間が短くなり、勤務時間は長くなるのですが 勤務時間の計算では休憩時間も勤務時間も雇用契約書の通り。 仕事を始めるために予鈴より早く仕事の支度をして予鈴と同時に仕事に取りかかってもその分の賃金は出ていません。 他の社員に聞くと本鈴が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の奉仕活動が休憩時間に行われている
会社の方針で社員による近隣の清掃活動などの奉仕活動を行っているのですが、 奉仕活動が行われるのは勤務時間内ではなく、雇用契約書に定められた休憩時間に行われています。 企業のピーアール作戦、イメージアップ戦略として行われているようで、 奉仕活動の責任者が決められ、社名の入った服を作成して配布するなど会社主導で行われています。 参加の強制はされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV フラッシュバック 慰謝料
ベストアンサー以前同棲していた彼氏から暴力を受けて、警察に通報しました。初めての通報ではなかったので、警察の方にも勧められ、すぐ被害届を出しました。 そして彼は逮捕→起訴されました。その後完全に別れるつもりだったのですが、拘置所から反省の手紙を毎週送って来たり、出所後も生まれ変わるからやり直してくれと言われ信じてやり直してしまいました。ですが、彼からの暴力の影...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解雇と認めず解雇通知書を発行してもらえない
期限の定めのない週32時間勤務の非常勤の社員です。仕事内容は他の正社員と全く同じです。正社員が就職することを理由に離職するよう口頭で言われ、解雇通知書を請求しましたが発行を拒否されました。解雇ではないと主張され、雇用契約解除通知書を渡されました。解除理由は書いていません。実際には正社員が就職予定は今のところありません。 一方的な契約解除は認められ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社運営にて発生した経費、債務の責任について
ベストアンサー初めまして。2月に立ち上げた合同会社にて働いております。 私の資格にて営業登録を取得しております。 会社形態が複雑で、代表社員が居るのですが(仮称Aさん)、名称のみの代表で出資金はすでに回収されてます。 新たに別の出資者(仮称Bさん)が現れ、会社運営を引き受けてくれたのですが、登記簿では12月の決済までAさんが代表社員となっております。 Bさんは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社による報酬未払い
ベストアンサー先月退社した会社が、委託先に報酬を払おうとしません。委託先が私の友人が経営している会社のため、申し訳なくて困っています。 友人によればどうやら請求しようとしても連絡が取れないらしいのですが、その会社が今も経営を続けていることは知っています。 以下、経緯をご説明します。 業種は出版(編集プロダクション)で、私が在籍している時は某タウンガイドの別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約3年残ってるのに解雇
私は2011年の11月に外資系の会社に正社員として5年契約を結びました。 ところが、ちょうど2年が経過した2013年11月13日に突然解雇を言い渡されました。 解雇の条件としては11月30日に解約、退職金は給料の3ヶ月分という条件を突然出されました。 解雇の理由を聞くと、どうやら整理解雇らしく、経営者が他に何人かにも解雇を告げてるらしいです。 あまりにも理不尽だと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故意ではない状態での物品破損時の弁償金ついて
先月までとある派遣会社と契約し、派遣社員として働いていました。 契約時の業務は、販売店における接客だったのですが、男手がいない為、重たい荷物を運ぶ時は常に自分が運ぶ状況でした。 破損時のきっかけは、売り場の縮小作業で、男とはいえ、一人では運びきるのが困難な量の荷物を一人で運ばされ、休憩もなく3時間ほど続けていたところ、体力の低下か注意力不足でガラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト時給について
ベストアンサー友達がアルバイトしている会社についての質問です。 彼女は、朝9時からお昼の2時までの契約でアルバイトをしています。時給制です。 しかし、朝8時45分から掃除で、その前に入らないといけません。 そして、2時を過ぎると分かっていても、まだ仕事を言われ残ります。 タイムカードを打っていますが、1日5時間分の給与は決まっており、早く来た分や、 残った分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な理由で契約破棄。そもそも賠償請求できるんでしょうか?
出産の為に約7年勤めた職場をの8月末で退職しました。 その時に会社側から『すぐに働きたくなったら再雇用するから』とのお話だったのでその場ですぐ『私からもお願いするつもりでしたのでお願いします』と、伝えました。 そして出産し、4月に子供を保育園に入園させる為に職場に行って書類を書いてもらってその2日後に職場から電話がありました。 『会社が経営不信のた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間の延長やスパルタ教育の企業
ベストアンサー2013年9月22に、求人のwebサイトから、DTPオペレーターの募集で、パッケージやDVDのオペレーターという事で、アルバイトのスタッフとして応募しました。この後、10月1日に面接があり、10月4日には是非一緒にお仕事をしたい旨、メールをいただきました。丁度、一ヶ月経った今月の7日にこの企業の経理の方から突然電話連絡があり、いつから出社できますか、と言われ、違和感を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の名義で自己破産手続きを行いたい
はじめまして。 早速ですが相談させてください。 当方、現在の借り入れ金額は250万近くあります。 一昨年辺りにセゾン、ジャックスの借金を消費者信用生協という所で1本化し、 月々2万の返済。 アコム10万。アイフル7万(2社合わせて月々1万の返済) 借り入れはギャンブルなどでしたものではありません。 借り入れは以上なのですが、市民税の滞納によ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面接時の説明と、就労開始後の労働条件の違いについて。
ベストアンサー面接時に説明された雇用条件と、実際に働き出してからの労働内容があまりにも違い、辞める事にしました。 しかし、説明どおりであれば、私は働く意思がありました。 そこで質問ですが、入社に当たって必要だった「健康診断費、工具費、作業着代」の請求はできるのでしょうか? ー詳細ー 9月末にタウンワークに記載されていた求人に電話をし、面接を受けることになりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カテ違いだったらすみません。
今住んでいるマンションに3年ほど住んでいるのですが、いつも家賃を月末に振り込みしていたのですが、先月と今月と保証会社から家賃の滞納があると連絡がありました。支払っている旨を伝えると保証会社から「家賃は引き落としだから引き落とされなかったからうちに支払いの催促がきた」と言われ、すぐに管理会社に電話して今まで3年ずっと振り込みをしていたのに何故急に保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学歴詐称
私は10年契約社員で働いてきました。この度、正社員の声がかかり近々試験を受けさせていただく状況です。しかし10年前の入社した際、高校中退なのに高卒と書いております。現在会社は合併等を繰り返し一部上場企業となりました。ここで履歴書の再提出となりどうしていいかわからなくております。正社員を辞退することも出来ずで、今回の履歴書に中卒と書いた場合、やはり懲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件が面接時を違っていて、更にセクハラ行為もうけました
募集では派遣社員で時給1500円~との記載でしたが 実際は ・直接雇用 ・1ヶ月歩合2ヶ月目から時給900円 ・就業前の1ヶ月研修で遠方まで交通費実費・給料無し 面接に行ったのが8月末で 研修が9月 実際仕事ができるのが10月 時給になるのが11月~との話でした 実際10月になっても仕事はなく 研修も結局11月初旬まであり その後、歩合でシフトを勝手に決められま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし残業代カットについて
入社当初、例えば月額50万だった給料が、会社都合でその内の10万円をみなし残業手当とし、 基本給40万+みなし残業手当10万=合計40万という給与支給となりました。 ただ、これまた会社都合で、やはり実際に残業した時間分を残業手当として付与するという方針になったのですが、ふたを開けてみるとみなし残業手当がカットされ、基本給の40万しかもらえないということにな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職時の問題点について
お返事お待ちしています。よろしくお願いします。 会社の指示で、関西へ引越しをしました。 住宅は法人で契約をし、半分会社が負担してくれてました。 この度、社長と喧嘩をし、即時解雇され、住宅も出ていくように言われました。 指示通り、出ていくのですが、入居時の礼金や、実際にかかった敷金を支払うように 言われています。 それについての契約書などは御座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業中に同業種の会社設立について(現会社の就業規則は社員全員内容は見たことない状況です。)
人材紹介の会社を設立予定です。人材紹介免許の認可を取るのに会社設立後3カ月必要とするため、 就業中に会社を設立し、認可取得後会社を辞めようとしています。 そこで下記について、退職後のトラブルになるか教えて頂きたいです。 【補足情報】 ・私は役職なしの会社員 ・会社の就業規則は社長以外一度も見た人がいません ・労働契約書にもサインしたことはなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の時給が違う
派遣の仕事を探していて先日希望に合う仕事を見つけ応募しました。そこに記載されていた時給は1300円でした。 派遣会社の担当と面談し、後日派遣先の方とも面談しましたが時給の話は何もなかったので当然記載されていたとおりの金額と理解していました。 ところが採用が決まり出社初日の朝、派遣先の社長から提示された契約書に書かれていたのは時給900円。しかも派遣社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本日退職を電話で申し出ました。
ベストアンサー本日退職を電話にて直の上司に申し出ました。 その際にあまりにも急な事情だったので 上司はもちろん怒りました。まあ正社員ですからいきなり行きませんと言われたら怒るのも無理はないですが。。ただ今日来なければ無断欠勤になりクビになる。=懲戒解雇だと言われました。 ただ今日退職申し出たら解雇と言われたのはおかしくないですか?? まだ有休も残っているので最...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約社員の雇い止め告知時期について
ベストアンサー契約更新に合わない時期に雇い止めを告知され退職しましたが、給料を請求できますか? 一昨年から、3ヶ月更新でバイトをしておりましたが、1ヶ月前の告知と言うことで、8月末に次回契約更新(10月~12月)をしないと言われ 9月末で退職しました(6月~9月)。その後に色々聞くと、次回更新をしないなら、6月の更新時に3ヶ月後の10月以降の更新をしないことを告知しない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の和を乱したり乱暴な言葉を使う
このような社員は就業規則に準じて、懲戒解雇にすぐすることは、すぐには出来ないとありました。懲戒解雇でなく、普通の解雇にすぐすることはできるのでしょうか? 要は懲戒解雇と普通解雇の使い分けによる違いはあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険につきまして。委託契約社員でも失業保険もらえる?
委託契約社員でも失業保険もらえる?。8年以上勤めてた会社を(正社員)辞め、2年後の独立会社設立を目指して知り合いの元で出来高払いで(給料)仕事を来年からはじめようと考えております。(1月末)その際、失業保険は貰わずで(再就職手当てなど)国からいくらかでも貰える制度はあるのでしょうか。または収入は、来年の2月末までは0円なのですが失業保険は貰えた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金礼金について
お返事お待ちしています。よろしくお願いします。 会社の指示で、関西の引越しをしました。 福利厚生の一環で、住宅は法人で契約をし、半分会社が負担してくれてました。 この度、社長と喧嘩をし、即時解雇され、住宅も出ていくように言われました。 指示通り、出ていくのですが、入居時の礼金や、実際にかかった敷金を支払うように 言われています。 それについての...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での暴力を訴えたい。
先日職場で暴力を受けました。 その日に病院へ行き診てもらったのですが 時間外、非常勤の先生だという理由で診断書は書いてもらえませんでした。 手元には明細書と領収書しかありません。 また同じようなことがあるかと思うと怖くて 一日仕事を休んだのですが、 上司にその旨を伝えると 暴力の事実を否定され、一方的に解雇だと言われました。 もうこの職場で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一人親方を構内で設計外注として使えるか
技術者として相当スキルが高い人(いわゆる「一人親方」)を構内で設計外注として使いたいのですが、その場合の注意点として、以下についてご教授ください。 ・その人のスキルは「(設計業務に従事する)自社の社員が持つ平均的なスキルを超える」といった程度のレベルであり、また、実際に任せようとしている仕事は(技術的難易度からすると)自社社員でも対応可能な範囲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約について
求人には、正社員の募集と記載有り。 面接時に、試用期間3ケ月は契約社員と口頭で始めて言われました。 これから契約と取り交わす予定ですが、雇用契約や労働条件通知書など書面で注意する点などを教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
3000万円~4000万円横領してしまいました。大変申し訳ないのですが教えてください。
ベストアンサー会社のお金を数年に渡り約3000~4000万横領してしまいました。申し訳ないのですが教えてください。 まずは状況を説明いたします。 私は経理を担当していて月末に会社のA口座からB口座に資金を振り返るのですが、 振り返る際にその内の何割かを私の口座に振り込み、残りを会社のB口座に振り込むというのを数年に渡り繰り返してきました。大変申し訳なく思っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハローワークからの紹介で面接に行き正社員で働いていたのに正社員ではなく請負契約となっていた
ベストアンサー請負という契約書もなければ、正社員という契約書もありませんが、 ハローワークで正社員運転手募集 という内容を見て面接に行き、1ヶ月の試用期間後、業務(運転)に問題ないとして 翌月、正社員として雇用されたが、正社員としての書類のやりとりはなかった。 正社員として社会保険等各種保険に加入し、 その会社には1年半勤務していました。 退職してから1年後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規定における「休日」の疑問、及び、有給休暇日数の返却
私は現在、派遣社員として働いています。 少しややこしいので、2つの項目に分けて質問させて頂きます。 ①就業規定における休日 私が契約している会社(以下、派遣元)の就業規定には、 ・日曜 ・土曜 ・国民の祝日に関する法律に定められた休日 ・年末年始 ・夏期休暇 が休日であるとされ、別項に※「業務の性質上によりがたい場合は、別に定めることもある。」 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給取得トラブルについて
退職時の有給消化に伴う派遣契約途中解除について相談させてください。 特定派遣社員として派遣先で業務をしており、契約満了月の12/末に退職することになっております。 派遣元とは9月末から契約途中解除での退職の可能性があることを相談しており、 『契約については派遣先へ告知後、1ヶ月以上の期間を頂けば問題ありません。』とのことなので、 その日程が確保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員に屋号を使って営業させることはできますか
実質的に経営している会社の名前を隠すために、 (別に反社会的な会社ではまったくないのですが、 他の事情があるためです) 従業員に別の屋号を使わせて 営業させた場合って、法的に問題がありますか もちろん、何かトラブルが起きた場合には、 経営者が責任を取ることは言うまでもないのですが、 トラブルが起きない限り、 お客さんには、その社員の個人事業だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託解除通知の意味がわからない。
ベストアンサー委託契約等の口頭約束も無く、勿論そんな書面も存在していないのに、 業務委託解除通知書に印を押す様A会社より言われている。 7年程個人事業主として設計の仕事をしております。個人事業の会社名も税務署に申告しております。 2年前頃より、A会社の仕事を外注の立場として受け仕事をこなしていました。 A会社取締役としては、私を社員として迎え入れたい旨は当初より...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の弁護士について
夫に子供を連れ去られ、先月「子の引き渡し審判・審判前の保全処分」を申し立てました。現在の審判中です。私も夫も弁護士をつけています。 夫は正社員で私はパートで働いています。 今年度頭くらいに私は夫に、「職場の社長が高齢の為今年中に会社をたたむかもしれないと職場の仲間が言っていた。後継ぎはいるけど引き継ぐかどうかわからない。」という話をしました。しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問で御座います。委託契約社員でも失業保険もらえる?
ベストアンサー委託契約社員でも失業保険もらえる?。8年以上勤めてた会社を(正社員)辞め、2年後の独立会社設立を目指して知り合いの元で出来高払いで(給料)仕事を来年からはじめようと考えております。(1月末)その際、失業保険は貰わずで(再就職手当てなど)国からいくらかでも貰える制度はあるのでしょうか。または収入は、来年の2月末までは0円なのですが失業保険は貰えた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄の慰謝料請求について。
ベストアンサー遠距離の彼氏と結婚を前提に同棲する予定で仕事も辞めましたが、急に「自信がなくなった」と言われ別れることになりました。この場合、慰謝料などはいくら請求することができますか? 彼は東京住みの28歳、私は福島住みの23歳です。 彼の猛烈なアプローチにより、3、4ヶ月前から付き合うことになりました。 彼は「30歳までに結婚したい。結婚を本気で考えてる」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイオリン講師の雇用契約について
ベストアンサー知人のバイオリニストが、私立の音楽学校で、週9時間のレッスンで月25万円の契約社員になる話で悩んでいます。 学校の社会保険労務士から就業時間が少ないので、社会保険は入れないと回答がありました。 雇用保険は理解しますが、医療保険と年金保険も加入できないのでしょうか? 本人は、加入を希望しています。 アドバイスよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
横暴社員の暴言について
先日より何度もご相談いただいておりますが 私は診療内科にて治療中で会社にはリハビリ出勤 という形で出社しております。 先日より横暴社員の暴言等に悩んでいるのですが 本日私の不注意で電話番号を聞き忘れ伝言がうまく できなかったので電話番号を再確認し本人につたえました。 例によって私に対し怒りだしました。まあお前が勝手にうけたの だから自分で対応...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから