18,358件見つかりました

法律相談一覧

• 労災で休業中ですが、期間満了で更新なしとなりました。

入社4年になります。契約社員で、最初の契約は半年、その後1年更新を3回、その後半年更新をしています。 1年程前に、労災(怪我)で休業をしています。その為最後の更新は半年更新となりました。その最後の契約更新の際、直属の上司から今後も契約更新の意志確認がありました。(意思がなければ最後の半年更新もできない感じでした。) そして、労災が症状固定となり仕事...

弁護士回答
    2
  • 労契法変更による派遣契約変更について

契約内容が変更され、雇止めになりそうです。 今まで一年更新契約の派遣社員(専門26業務)として、ある企業に8年勤務していました。 その間、所属部署が数回変わりましたが、業務内容に変更はありませんでした。 先日、この4月より契約内容が変更する旨の説明を会社より受けました。 内容は、月給制を時給制にする事、賞与廃止で時給に加算する事。有給、福利厚生は変...

弁護士回答
    1
  • 孫請けが作成したソフトウェアの品質について

ベストアンサー

孫請けが作成したソフトウェアの品質に対する責任について質問があります 弊社からQ社へ請負契約でソフトウェアを発注致しました そのQ社より同じく請負契約でW社へ発注がされています 当初、W社の社員ZがQ社のプロジェクトマネージャ(以下PM)を担って居たのですが、 W社の進捗が悪い事を意図的に隠ぺいしたりと、全くマネージメントできておりませんでし...

弁護士回答
    2
  • 時短勤務か他店舗への勤務を迫られました

勤務する店舗の売り上げの悪化・コスト削減を理由に、短時間勤務(公休を増やし給与をカットする)を提案されました。これを断ったところ、月に2回、片道1時間半~2時間程度の場所にある他店舗への勤務を命じられました。この店舗には今まで1度も行ったことがなく、提供するサービスも若干異なっているため、突然行って仕事ができるとは思えません。 「短時間勤務を受け入...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求する方法について。

夫の不貞行為により、協議離婚予定です。 慰謝料は300万円です。 不貞行為は12年に及び、発覚後10ヶ月の別居中。 今も不倫相手と関係を続け、私と離婚後不倫相手と再婚予定です。 3人で話し合いをし、不倫相手本人が 既婚者と知っていて性行為をし、不倫関係にあった事を認め 私に謝罪した会話がICレコーダーに録音済みです。 主人には話してませんが、主人と離婚...

弁護士回答
    3
  • 労働問題に関しての損害賠償請求について伺いたいです。

【相談文章】 今年5月、職業安定所の紹介で今の会社に入社しました。 入社の際、労働契約書を交わす事も無い、就労規則や賃金に関しても書面ではなく全て口頭で説明、賃金に関しては相談も無く決められました。 職業安定所の紹介の書類には、試用期間は2ヶ月と記載がありましたが、試用期間は3ヶ月と口頭で説明されました。 少し不安もありましたが、幾つか面接を...

弁護士回答
    1
  • 雇用中の労働条件変更で退職に追い込まれました。

昨年1月に正社員としてある企業に就職しました。 雇用条件等を経営者と確認しあい、社会保険・厚生年金にもすぐに加入し雇用期限もありませんでした。 ところが、働き始めて1ヶ月後に雇用開始日の日付で、雇用期限を定めた雇用条件通知書を社長より出され、労務士がこの条件で通知しろと言ったので受領書に署名・捺印し提出を求められました。 しかし、その通知書は納得...

弁護士回答
    2
  • 職場の差別について悩んでいます。

ベストアンサー

私達は運送会社の社員です。 ある別の会社に専属と言う形で入り込んで働いています。 私達以外に数名、よそからトラックを持ち込んで働いている方がいるのですが、この方達は ナンバーをよその運送業者から借りて、個人でトラックを所有している人達です。 いわゆる名義貸しです。 私達が入り込んでいる専属先の配車係りの方が、やたらと私達には 経費のかかる仕事や、...

弁護士回答
    2
  • 労働条件通知書に賞与年2回と書いてありました。新入社員に賞与は不支給でよいか?

ベストアンサー

Q1.使用者は、何の説明もなく賞与を支払わないことは許されるのでしょうか? 説明がありません。 なお、派遣社員で、現場に一人でいかされているので、ほかの社員に支給されているかはわかりません。 Q2/また、賞与を支払わない理由は 貢献度 新人だから等 使用者側は主張しています。 上記の理由は合法なのでしょうか? Q3/どのような理由を付せば、賞与の支払い...

弁護士回答
    2
  • 通信教育について。アカデミーに対して何も法的に対処はできないのでしょうか?

2年前、足ツボに興味を持ちましてある東京のリフレクソロジストアカデミーの通信講座を受講しました。アカデミーからは正社員として就職先を約束すると宣伝されました。講座費は30万程です。半年の講座受講中に、色々と必要のない爪とぎなどの購入もすすめられました。講座を終了してからリフレクソロジストの資格を取ったのはよいのですが、紹介していただいた就職先は...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 4年前に自己破産しました

いつも的確なお答えを頂きありがとうございます。 また一つ問題が出て来ましたので良きアドバイスを宜しくお願いします。 去年、大学を卒業し正社員で就職でき今年の4月で1年になります。私どもと同居しており私が世帯主です。この度、娘が信販系のクレジットカードを作ろうとしていますが、娘はきちんと自立していますが世帯主である私が4年前に自己破産しているので審...

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの差押えについて

ベストアンサー

一昨年の12月に裁判所から支払命令が出ました。 85万円の支払いです。 調停で分割を申し出ましたが、相手から却下されてしまいました。 このお金は、うつ病で患っている時に、詐欺で騙されたお金です。 働けずに、お金が必要な時でした。ネットで貸すことができるので、クレジットカードでキャッシュがいくら借りれるか、いくらまで買い物できるかと聞かれ、正直に答え...

弁護士回答
    3
  • 元社員が自身の会社に対するデマを第三者に流布していた事による名誉毀損、及び経費の私的流用について

法人設立3年目の代表のものです。前社員(以下Y氏)が弊社を辞める直前、弊社の悪い噂(デマ)を第三者へ話していたと、ある友人から私の元へ情報を教えてくれました。それがその友人一人だけではなく、何人かの友人達に流していたらしく、回りの数人の友人から私へ情報が入り、私とY氏の共通の知人や友人にY氏が辞める事の理由口実として、ありもしない会社の情報を外部に流し...

弁護士回答
    2
  • 私的流用について

社員の私的流用について 小さな会社を経営しているもので。 昨年の大晦日にある社員が法人契約しているレンタカー会社で 私用でレンタカーを借りているのが分かりました。 12/27に仕事納めだったのですが、 明細を確認したところ12/31〜1/3まで借りているように明細に記載がありました。 各社員にIDがあるので誰が借りたかはすぐに分かります。 その社員本人...

弁護士回答
    1
  • 賃金支払い条件の一方的な変更の違法性について。

正確には『賃金』ではないと思いますが。 知人の事務所での仕事に関してです。そこは代表者である知人の個人経営の様なものですが、形式的には株式会社になっています。そこで大手の下請けの形で人員を出しています。 私は正式には社員としての契約はしていませんが、かつては正規の社員と同じシフトで働き、月一度決まった日に賃金支払があり、源泉徴収もされていま...

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状

別居中の妻から、口頭弁論期日呼出状が届きどうしたらよいか困ってます。 結婚15年、小6女子と小3の男子が妻と別居中です。私に不貞はありません。妻が別居すると言い出したので昨年3月、私からの夫婦関係(円満)調停を申し出ましたが7月に不調となりました。 不調となった日に、仕事をしてから自宅に帰ると家族が居なくなっていました。何の連絡も手紙も無くです。...

弁護士回答
    1
  • 破産者の賃貸契約について。

ご教示ください。 五年前に自己破産をしました。 近々引越しをしようと考えているのですが審査に通るのは難しいでしょうか? 私が希望している部屋は保証会社が入っています。 審査に落とされる可能性の方が大きいですか? 先ほど、保証会社から電話がありまして、その時は問題なく終わりました。 現在勤続年数3年で、年収は360万。正社員です。 希望の部...

弁護士回答
    3
  • 運送業の雇用について

大型運転手をしています。私の会社は忙しくなると、以前に勤めていた人をバイトとして走らせます。その人は普段は自宅待機で、勤務する時は割りのいい仕事を与えられ、社員は距離の手当てが安いとこを行かされます。給料が元々安いので少しでも手当てを多く欲しいんですが、こんな事法律的にいいのでしょうか?みどりナンバーでスポットのアルバイトはできるんですか?

弁護士回答
    3
  • 試用期間の延長の可否について

ベストアンサー

就業規則で、「試用期間を6ヶ月として試用期間を経過後、総合的に判断して適当と認めた時に正社員とする。但し、試用期間は3ヶ月に限り延長することができる」となっています。 質問 試用期間延長の可否について 当初の試用期間6ヶ月が経過した翌日に、 例えば、4月~9月末で6ヶ月が経過し、期間満期後の翌日10月1日に期間延長通告を受けた場合でも、 ①...

弁護士回答
    2
  • 給与を一部オーナーに回収されてます

ベストアンサー

※給与の一部を5回位10万円ずつ回収されます。 これは、友人から相談を受けて疑問な事を教えてください。 とあるコンビニチェーンのフランチャイズの会社にアルバイトで入社し、2年くらい前に契約社員になり、副店長を務めてきました。 数か月前に「店長資格研修」というのを受けるように勧められ受け、合格後「正社員」になりましたが その後からです。「研修費...

弁護士回答
    1
  • 退職後の未払い残業代請求について

ベストアンサー

昨年の夏に勤務時間が一日17時間ほどあり、精神的にも体力的にも限界を感じて退職しました。 その際に基本給以外の手当の支払いが一切なかったので、退職後に労基署に相談し、残業代を計算して書留で請求書を発送しました。 支払い期日になっても支払いが無かったので、再度労基に相談し、申請書の手続きを経て今現在監督官が間に入っています。 勤務先は食品の小売業で...

弁護士回答
    4
  • 非正規雇用 継続 改正労働契約法

準社員として2年11ヶ月を更新して2度目の契約が2月に満了となり再契約しようと思ったら昨年4月の改正労働契約法により会社の内規変更により6ヶ月開けないと再契約出来ないと言われました。担当者に「25年4月1日以降に交わした契約ではないので5年間に関係ないのではないか?6ヶ月とは上記の法律のクーリングの事ですか?」と聞いた所「先程言った通り当社は3...

弁護士回答
    1
  • 犯罪になりますか?【守秘義務違反】

某大手企業の社員さん(以下Aとする)の対応に問題があり、取引を行っている弊社よりクレームさせてもらい、支店長(当時)さんに真摯に対応していただいたのですが、最近Aの「家族」からクレームへの逆恨みによる調停を起こされました。上記内容に、違法性はありますでしょうか。 クレームは正当なもので、支店長さんも同じ認識で、弊社の窓口になっていたAは外してもら...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約を結んでいない場合の賠償責任

人の伝手で臨時のアルバイトに入りました。 (呼ばれた時に行く、といった感じで、契約などはしておりません) その際、同乗していた会社の車が物損事故を起こしました。 自分は助手席に座っており、運転していたのはその会社の社員です。 先方、会社の社長にお詫びをし、とりあえずは解決したと思ったのですが、 次の機会にまた会社の方から臨時で仕事に来てほしい、...

弁護士回答
    3
  • 労働契約書の内容と、契約更新について。

先日、会社から労働契約書となるものを渡されました。 転職して6ヶ月経ちます。 社員採用で合格しましたが、最初の三ヶ月はもともと試用期間と言われて時給での給与でした。 しかし、試用期間の三ヶ月を過ぎても社員になる話はなく、結果、四ヶ月目も半月過ぎたくらいにあと3ヶ月試用期間をみたいと言われました。 理由は、私の働いているところの売上が悪いとの理由...

弁護士回答
    1
  • リフォームトラブルでの損害賠償について

リフォーム業者とトラブルになっています。工期の遅滞により厳しい状況での寝食を余儀なくされ、工事中の自宅でマンション内の住人へ内覧をされたり大変不快です。何らかの損害賠償を求めたいと考えていますが可能でしょうか? 昨年末の20日〜28日の工期でマンションのリフォーム契約。住みながらリフォームできるという話でしたが工期間はウィークリーマンションで仮住...

弁護士回答
    2
  • 離職したのですが、退職金が払われません。

退職金があると聞いていましたが支払われません。 丸6年勤めていました。従業員13名程の会社ですが、就業規則はありません。社内で一応2部門にわかれていて、会社が2つある形態です。 今年4月より役職手当も無断でカットされたので、昨年12月に離職しました。入社からずっと旅行積立金という名目で給与から毎回3000円引かれています。 因みに一度も社員...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約について。これは許されることなのでしょうか?

去年の11月の下旬に2つの会社を受け両方共内定を頂き、どちらも正社員とのお話だったため給料の高い方を選んだのですがそちらの会社が実は特定派遣?と言うのでしょうか正社員として契約したはずなのですが実態は派遣です。面接時の説明では他の就業場所に出向や応援と聞いていて派遣だとは一度も聞いていません。派遣と説明されていたらもう一つの方に決めていたのに。これ...

弁護士回答
    2
  • 時間短縮。正規社員ではないし従うしかないのでしょうか?

パートです。経費削減の為に契約時間から1時間減らされる話があります。正規社員ではないし従うしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 正社員の処遇について困っています。実は、その日以来、連絡がとれなくなっています。

医療事務員2名だけの診療所の院長です。正社員と派遣です。正社員の女性(Aさん)は、医療事務員としてふさわしくない、茶髪、派手なメイク、長い爪です。また、些細なことで、早退したり、残業を拒否したりということも少なからず。これまで指導を行ってきましたが、改善しませんでした。  年末には、まったく診療所への配慮なく、唐突に結婚すると報告だけして帰っ...

弁護士回答
    4
  • 労働条件相違

初めまして。先月初旬正社員募集の告知で応募し、ある会社に入社致しました。 途中から「うちはこうだから」と条件を変更してきて納得がいかないので、どうかご教示お願いします。 「入社前・募集内容」 最初の2ヶ月は日額8000円→2ヶ月経過後月給 社会保険加入 住宅手当2万円 「入社後」 2ヶ月経過後プラス2週間月給でなく日額8000円 2ヶ月経過しないと社保加入...

弁護士回答
    3
  • 男女間のトラブル、婚約者の不貞行為相手への慰謝料請求

婚約相手が、他の男と不貞行為を行いました。相手の男も彼女が婚約している事、不貞行為があったことを認めています。何らかの形で相手の男に、慰謝料請求や、社会的制裁を与えることはできますか? 付き合って4年の婚約者(女)がいます。まだ結納等はすませていませんが、近々行う予定でした。浮気相手の男と婚約者(A子)は昔からの知り合いです。浮気相手の男(B男)...

弁護士回答
    1
  • 退職後のSNSアカウントについて

個人所有のSNSアカウントで所属企業の社員であることを公開した上で 企業の販売商品の宣伝を行っていましたが 退職にあたり、該当アカウントを凍結もしくは削除するように言われました。 このような場合、該当アカウントの所有権は企業に帰属してしまうのでしょうか? もしくは、所有権は私個人にあるものの、削除等の義務が発生してしまうのでしょうか? ~以...

弁護士回答
    1
  • 同業での掛け持ちバイト。いかがでしょうか?

私は同業で2つバイトをしておりました。両方ともバイトです。業種はレンタカー店舗勤務です。ある日メインのほうの店長に呼ばれて、B店で洗車をしていたがどういう事だと問い詰められたので、バイトだがそれがどうかしたかと返事しました。 その様な事をしていると会社の守秘義務が守れず大変な事になると言われ、どちらかを辞めなければならないと促され、泣く泣くサブの...

弁護士回答
    1
  • 退職届け後の銀行融資は詐欺になりますか?

社員が退職願い提出後に退職日を決定しません。理由は退職後に独立する為、銀行融資を受ける為在職確認がある為との事。これは銀行や金融機関に対して詐欺罪にはなりませんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 傷病手当て請求書の医師記入欄について

昨年9月より不眠症とパニック障害と診断され傷病手当て金を申請しています。 9月は約半月お仕事をお休みしたのですが、残りの半月はなんとか頑張りお仕事ををしました。が、10月に入り症状が悪化し今度はうつ病と診断され約二ヶ月の休職を言い渡されました。 私は派遣社員だったので休職期間中に契約が満期となりいったん退職をし療養に専念することにしました。 しかし...

弁護士回答
    1
  • 元従業員が元担当先と交友関係を持つことについて

ベストアンサー

内容を簡潔にまとめました。 《要約》 ・A(元社員)は、B社(元勤務先)を退職している。 ・AはB社の取引先であるC社を担当していた。 ・AはC社の経営者であるD氏と仲がよく、D氏はAを信頼している。 ・AはB社を退職後、AとD氏との合意により、C社の在宅勤務社員として給与所得を得ていた。(勿論、労働をしている) ・B社の社長であるF氏は、D...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の定義について教えて下さい

告知をせず防犯カメラを隠した状態で人を撮影した場合、違法性はあるのでしょうか? 雇用主から防犯のため「職場内に防犯カメラを設置する予定である。いつからどこに設置するかは未定」という話が2カ月程前にありました。 その後雇用主ではなく臨時契約職員(職場改善という名目で雇用主が採用した外部の人。従業員を監視し、従業員より上位)から、「防犯カメラを...

弁護士回答
    2
  • 退職金について

私は某美容室で勤続15年働いていますが、今回、独立を決め会社に退職願いをだし、こころよく承諾していただきましたが、退職金などはでないのでしょうか? また、年俸制で給料をいただいていましたが、一日休めば、かなりの金額を給料から引かれていますが、年俸制とはそんなもんなのでしょうか?会社は20年以上続いている美容室です。社員数も30人以上、年収も2億を超えて...

弁護士回答
    2
  • 別居中でも扶養家族になれますか?

ベストアンサー

主人が不倫をして、勝手に出てきました。 今は契約社員として、働いておりますが、一年後、どうなるか分かりません。 契約が終わってしまった場合、正社員を探すにも時間がかかるため、主人の扶養家族で、保険証や年金を支払ってもらいたいです。 別居していても入ることは可能でしょうか? また、入れてもらえない場合は強制的に入ることは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償と示談

損害賠償と示談についてご相談です。 相談の背景なのですが、ことの発端は男女間のトラブルで、被害者と加害者である私がひとりの男性の家で鉢合わせした際に、起きてしまった事故です。 被害者女性と男性の間で話し合われ、根本原因は男性が作ったとして、治療費、昼の仕事が出来ない間のお給料、その他交通費などを被害者女性から男性へ請求しており、それが支払わ...

弁護士回答
    4
  • 高橋裕次郎法律事務所という所から

弁護士法人高橋裕次郎法律事務所という所からCFJから受任通知兼請求書という名目の用紙が来ました。内容は契約日平成16年10月16日、契約時利率29、20%、最終借入残高268452円、元利合計256182円、内訳残元金129275円遅延損害金126907円、金額は契約当初から法廷利率に引直計算がなされています。という文面でした。分割なら何とか出来ると思うのですがネットで調べてみると...

弁護士回答
    3
  • 有給休暇

コールセンターで契約社員として勤務してます。 有給について教えて下さい。 自分のいる会社では、コールセンターの窓口が複数あります。 弊社の1月の満勤務日数が19日です。 本題なのですが、 自分の所属する窓口だけ、有給を使う人が多いとの理由で満勤務日数が21日になっています。 自分は休みが多く欲しかったため、3日有給を取得しましたが、実際には1日休みが...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判を控えて。期間はどのくらいかかりますか?

ベストアンサー

今月28日に離婚裁判が行われるのですが、義父の話によると夫は廃業届を出し引越すと言っているそうです。 その時期は不明ですが、義父の代表者再登録までは延期させたいと言っていました。 昨年1月から義父の経営していた運転代行業を譲り受け、夫が代表を務めていました。従業員は8名です。 そこで質問ですが、 家業の経営から退いたからといって失業したということに...

弁護士回答
    1
  • 不当な人事異動・パワハラについて

現在、労働局には既に相談していますが、私は営業職として会社に雇われてたのですが、上司の部長から12月に1カ月の営業成績のノルマを達成しなければ、辞表を書けと何回も会社でみんなの前で言われ、私以外にも営業社員が5名いますが、月のノルマを達成している社員はいません。それで、私が辞表を書かずにほっておくと、急な人事異動で、営業職とはまったく違う、現場で作業着を...

弁護士回答
    1
  • 音信不通の社員に対して

昨日、社員が営業の現場から帰社せず(お客様先からは出た報告はあり)、その後音信不通になってます。その社員は取引先の会社のアパートを寮として借りていて、そこにも帰っていないようです。また、親御さんの住所もわからなく(緊急連絡先を聞いていなかった為)連絡のとりようがありません。また、その社員はお客様から頂いた申込書や社用携帯を持ったままいなくなった...

弁護士回答
    2
  • 退職金の受取方法について。

ベストアンサー

会社の業績が悪化し、今月の支払いすらままならない状況の上、私以外の社員は退職してしまい社長と私だけの状態です。私も給料が減る一方なので、この会社を退職するつもりです。退職の意向を伝え、退職金の話になりましたが、今はキャッシュが足りないので、払えない。とのことでした。経理上は会社が私に借金してることにして処理するとのことだったので、借用書を書いて...

弁護士回答
    2
  • 社内事故の保証について

勤務時間中に社内の開発試作機で左手を負傷しました. 4ヶ所の骨折と30針以上の縫合を行いましたが,中指の第一関節が損傷しており一部感覚がありません. 色々と調べましたが,後遺障害等級にはあてはまらないと思っております. 医師からは,全治2か月と診断されました. (受傷日から2日後に手術のため6日間の入院をしました.) 入院は年末年始の休み中だった...

弁護士回答
    1
  • 携帯未払金。突然会社に差し押さえ等来るのでしょうか?

約3年程前に、妹から仕事で使うからと頼まれSoftBankを契約しました。 私の名義で妹が使っていたのですが、契約後何ヵ月か経った頃未払い通知が届き本人に確認したら彼氏に貸していると言われ、その彼氏はヤクザ関係者でした。 携帯は強制解約になり、勿論請求書は私の所に届き弁護士から通知が来るようになりました。 金額は12万との高額で一括では無理なので分割にして...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇、給与未払いについて(証拠がありません)

友人の事なのですがご相談させて下さい。 友人が個人経営のラーメン店で、アルバイトののち正社員ということで数カ月雇用されていました。 しかしそのうち2ヶ月ほど給料が支払われず、3ヶ月目の途中で生活ができず仕事に行かなくなってしまいました。 未払い理由は店長との折り合いが悪いからなどと難癖をつけられたらしいです。 その時は18歳で知識もなく、なすすべ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから