法律相談一覧
-
虚偽の給与額により離職を進め海外へ送り込み不当な労働の強制
現在マレーシアにおります。 前職の給与額以上の支払いを面接時に言われ、離職し現在の会社に入社いたしました。 入社したときは仮雇用ということで面接時に言われた額ではありませんでした。 しかしすでにその時点で国民年金の支払いと保険の支払いはされておりませんでした(見習期間ということで) 正規の雇用になったときに給与と面接時の給与があわなかったのでた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社ロゴのデザインに関する著作権等について
5年ほど前に、会社のロゴを作ろうと社員にデザインを募った時、好評なものがありましたが、経費削減のためにロゴ製作自体が見送られてしまいました。そのデザインを提出した社員もその後すぐに退職してしまったのですが、今年になってロゴ作りが本格化し、会社パンフレットに5年前のデザインが採用されることになりそうなのです。この場合、デザインの著作権、著作者人格...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権のついた車の処分方法について
車を処分したいのですが、ローン会社が所有者になっています。処分するにはどうしたらよいでしょうか。ローンはまだ残っています。合わせてクレジットカードで多重債務者になってしまいました。 返済しやすくする方法はありますか? 2年前に息子(今25歳)が中古車のジャガーを100万円でローン購入をするのに、息子ではローンがくめないので母名義でローンをくみました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇い止めの有効性と雇い止め理由の正当性について
これまで、半年もしくは、1年という単位の有期雇用による契約社員契約を結んできましたが、5年4ヶ月、計8回更新したこの度雇い止めにする、契約の更新はしない、と会社側から言われ、退職手続きが進めれております。私は、更新延長したかった、と主張しており、契約延長の打診をしなかったことは会社側は認めております。 雇い止めの事由を問い合わせたところ、「業務効率...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働賃金を求める裁判について
以前質問したのですが、友人がアルバイト先のラーメン店から給料をもらえていませんでした。 友人は未成年で、アルバイトでラーメン店に入り、途中で社員になりました。 社員になってから、<今日はお前の給料は忘れた>や、<また今度な>などと言われて、 三か月間も給料がもらえず、更に辞めたいと言っても辞めさせてもらえなかったので そのままお店に行かなくなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員に対しての勧告や法的処置について。
私が経営する法人は家族内経営で、10名の従業員を雇っています。 決して大企業ではありませんが、厚生年金、社会保険、労働保険、ケガ等の補償もきちんとしています。ですが、やはり働く側としては不平不満が全くないという訳にはいかないようで、とある従業員に対しての対処に困っています。 年配の従業員なんですが、仕事後に若い世代の従業員を捕まえては「自分が社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務所 賃貸物件のトラブル
業務上取引のある会社に紹介され、その会社のグループにあたる不動産会社から紹介された物件を申込み、契約金を催促されたので振込ました。合計150万(2月12日) その後、契約書と重要事項説明書(2月1日付)と鍵が送られてきました。 まだ、全契約者の荷物があり、それを処分すると伝えられていたのですが、昨日の時点で確認したところ、未だに残存しており、清...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職した会社の雇用条件が違うので相談させてください。
私はある会社に就職して8ヶ月目です。 私は去年ハローワークで仕事を探していて 給料と仕事内容からいまの会社を選びました。 求人情報には月給20万以上 各種保険完備 駐車料金無料 交通費支給 と記載されており安心して 就職しました。 最初入社して3ヶ月は時給と聞かされていたので自給800円で働くことに納得しました。 しかし入社して一ヶ月目くらいに会社の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就労による負傷で会社がお金を払うかどうかですが?会社に依りけりでしょうか?
雇用形態は契約社員で、給料明細を見る限り労災関係の金額は引かれていません。 大手家電メーカー工場にて、大画面TVの修理部署で、当方の任の多くは力仕事です。 それで、両手の腱鞘炎を発症し、悪化した為、先日退職の意向を申告しました。が、 会社側的には、負担の少ない細かな作業なら出来るかと考え、敢えて退職してしまうのではなく、別部署への配置転換も選...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの審査。3000万の住宅ローンは組めるでしょうか?
ベストアンサーうちの兄が近々住宅ローンを組もうかと思っているのです。持ち家がありますが母の為にオール電化にして、100万円を30年分割で返済しています。月々の返済は1万ほどで、兄は某有名塾で講師をしており、勤続年数17年の45歳です。3000万の住宅ローンは組めるでしょうか?連帯保証人としてうちの旦那が保証人になる予定です。 うちの旦那は契約社員で、年収500万円の39歳です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「パート」、「アルバイト」、「契約社員」の違いとは?
「パート」、「アルバイト」、「契約社員」のそれぞれの定義と違いとはどのようなものなのでしょうか? 参考 http://www.bengo4.com/topics/1213/
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の過払いの返還をさせたいのですが
一年半前に私の両親が経営する会社に勤めている自分の後輩が退職金をもらいました。退職ではなく社員の給料を能力給にして、契約社員にする為でした。その後、後輩は体制が気に入らないと退職しました。跡を濁さないで静かに去っていったのですが、ある日銀行から後輩にハガキが届きました。内容は、うまく説明できるかわからないのですが、ざっと言います。会社で15年以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先の会社の一方的な発言について困っています。
実は、私は、紹介予定派遣ではなく、あくまでも、通常の一般派遣として入社しました。しかしいきなり今月になってから、まだ入社後半年も過ぎないうちに、いつまでも派遣ではなく、今後直接契約社員として勤務をしてほしいという考えだと現場責任者から言われました。しかし研修期間中から、給料やシフトなど入社前の説明と相違しすぎているので、直雇用どころか、長く続け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社内で架空取引をして法人税や法人事業税の脱税がおきました。
この脱税を元に整理解雇をすることは、何の法律に違反しているのでしょうか? もっとも、国税から脱税の指摘を受け、支払わなくてはならない税金を支払って赤字になるのですから、 整理解雇もやむなしだと思うのですが、なにか法律に抵触するのでしょうか? 何法の何条かご教示くださると助かります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社にローン額を聞かれました。
会社から手当支給が正当であるかどうかを調べる為に、 家賃額と共益費額、固定資産税額、ローン返済額、修繕積立費と共益費支払額 ・他の家族が他の会社で住宅手当を受給していないか等 を教えるようにと言われました。 この固定資産税額、ローン額、修繕積立費と共益費の額を 会社に教えなければならないのでしょうか。 このような調査には気持ち悪いので言いたくあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働時間。もう一度、メンバーに伝えているか?
ベストアンサー前回の労働時間の件ですが、担当社員にこの時間帯ではちょっと難しいし、契約でも9時〜14時となっているので、契約通りやってくれないと凄く困ると伝えましたが、調整すると言われ連絡を待ってましたが、返事がないのでもう一度問い合わしてみたら、なんか曖昧な返事が返ってきました。とりあえず9時〜14時の出勤となったのですが、異動先のメンバーは、わかってますか?と聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な雇止めに対する慰謝料請求について
現在の職場は派遣社員で入って3年後、2012年7月に契約社員になりました。正社員になれるよう働きかけると最初の契約時に言われ、契約社員でも恒常的に更新されるということもあり、来年も更新されるものと信じていましたが、先日2/18に上司の次長と総務部長に呼び出され、契約更新はなしと告げられました。 雇止めの理由としては有休消化を超えて遅刻を1度した為、今後も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用は相手に請求できるでしょうか?
先日、正社員からアルバイトへ勝手に契約変更させられたと相談したのですが、弁護士さんから今のうちから相談をした方がいいとのアドバイスをいただきました。 絶対に契約変更は認めるつもりはないので弁護士さんに相談したいのはやまやまなのですが、お金がなく困っています。 理解のある弁護士さんを探すのはできると思いますが、そもそも何故勝手に変更させられたのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員からアルバイトに勝手に降格させられました
私は正社員として今の会社に入社しましたが、先日いきなりアルバイトへ契約変更したからと告げられました。 前通知もなくいきなりです。 時給は他のバイトよりは高くするとは言っていますが、どうなるのかわかりません。 調べたところ、同意がなければ勝手に契約の変更はできないとのことなので、同意をするつもりはありません。 業績が不振だというわけでもなく社長の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
喫煙者の解雇について
友人の事で相談させてください。 最近友人が飲食店に転職しました。 面接の際にはなにも言われなかったのですが 入って二週間目に社員さんからタバコを 辞めないとクビと言われたそうです。 友人は喫煙者ですが、きちんと仕事の 休憩中に、お店の外で喫煙しています。 飲食店なので匂いがつかないように 気をつけたりしているみたいなのですが 喫煙を理由に解雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害で被害届。なにかいい方法はありますか?
傷害事件での慰謝料請求 職場の社員から暴行をうけました。 原因は仕事の考え方の違いによる些細なないようでしたが、相手が逆ギレして僕に拳で6~7発殴ってきました。 僕は一切手を出さず、一方的に殴られ、口の内部3箇所・外部1箇所・頬に打撲と言う状態になり全治1週間またはそれ以上の診断も受けました。 警察には傷害で被害届けを提出しています。 殴った相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職証明書、離職票の記載事項の虚偽表示された
パート社員で勤めていた会社をいろいろな問題により、2月5日に「退職願(退職希望日:2月25日)」「年次有給休暇届(2月6日~25日)」を会社へ郵便で送りました。 2月7日に会社より貸与されていた作業着を返すためにと私物を取りにいった所、社長より口頭で「2月5日付で解雇したのだから勝手に会社に入ってくるな」と言われました。(口頭でしかも誰も聞いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義務履行地について
栃木に本社があり、上野に支店がある会社の正社員となりました。社員契約したのは、上野支店です。この上野支店で、私は、パワハラにあい2年足らずで退職に追い込まれました。精神的にも辛く、この度、損害賠償を提起しようと決心いたしましたが、栃木に本社があるので栃木の弁護士さんに頼むべきか、私の居住している東京で弁護士さんを頼むか判りません。この場合の義務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽装請負に該当しますか?
ベストアンサー待遇は派遣社員ではないにもかかわらず,事実上派遣のように思われるので,偽装請負に該当するのではないかと思い,お尋ねします。 M氏は現在A社のアルバイトとして雇用されております。 給料はA社から時給制で支給されています。 A社はB校から年度ごとの競争入札で業務を請け負い,職場はB校の施設内です。 (具体的な契約内容はわかりませんが,20年近くに渡り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の子会社から親会社に移動の給与他について
子会社が解体になるため親会社に移動になりました。 子会社と言っても同じフロアで経理や人事は全て親会社の名前だけの子会社です。 面接時にボーナスがでると言われ決めましたが入社時に子会社なのでこの会社はボーナスはありません、と言われました。 親会社はボーナスあります。 入社を決めた後だったのでしかたなくそのまま契約しました。 今回移動にあたり、年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約の不履行やキャンセルの認識について
100万程の商品を取寄せ納品しました。納品後、7日以内にお支払いと言う契約です。相手とは連絡が取れておりますが会社の1社員なので「確認します・確認します」と一向に振り込まれません。キャンセル料50%と言う契約を交わしており、キャンセル告知では無いのですが契約不履行=キャンセルとして解釈し50%を請求し商品を引き上げることは法的に理にかなっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児休業後の配置転換または職種変更
育児休業を終え、職場復帰の予定でしたが、その専門職はすでに定員がいっぱいとのことで、①他の勤務地への移動②今の職場の勤務地に勤務したければ職種変更をし、時給も下げ復帰する場所はあるといわれました。どちらかの条件をのまなければ復帰はできないのでしょか? 労働基準局にも相談しましたが、育児休業法には違反の可能性があり、指導はするが…。お互いの話し合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費払わない。督促は、私が払わないといけないのでしょうか。放っておくとどうなるのでしょうか。
ベストアンサー家庭内別居中の夫が、生活費を払いません。口座振替もできずきた督促も、私に流してきます。 夫は公務員、私も正社員です。 督促は、私が払わないといけないのでしょうか。放っておくとどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
通勤手段の就業規則の法的拘束力は?
ベストアンサー通勤手段について定めた就業規則について、法的拘束力はどれくらいのものでしょうか。 入社にあたり「直行・直帰もあるから基本的に社用車で通勤してもらう。自分の車があるなら自転車等で通える距離に住居を構えること」と言われました。 しかし、後日、他の先輩社員から、「自分の車があるなら2台分駐車場を借りればいい」と言われ、自分の車があるため、会社から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出向期間が終わっても復帰先が決まらなかったら
ベストアンサーあと6週間で出向期間が終了するのですが、出向元では復帰先が決まっていません。出向期間が終わってしまう前に、出向元に復帰命令を出すように請求したいのですが、どのような手段がありますでしょうか? 47歳男性、製造業企業の一般社員です。3年半前に在籍のまま出向して、出向先で働いています。今年3月末に、出向期間は終了し、同時に、時限付きの組織である出向先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家です。他の入居者に嫌がらせをする賃借人を退去させるには?
ベストアンサー大家です。 1棟30世帯(部屋は全て1DK30㎡)ほどが入居する賃貸RCマンションを所有しています。 入居者は主に一人暮らしの方です。 そのうちの1戸の住人が、上階の音がうるさいらしく、入居者が入るたびに天井を棒のような ものでつつくなどして、嫌がらせをしているようです。 管理会社から、「下の階から床をドンドン叩かれる」と上階の入居者が怯えて連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金支払いの件
労働関係に詳しい方、よろしくお願いします。 当方、雇用する側なのですが、先日、契約違反により突然出勤しなくなった社員がいます。 契約書上は退職は60日以上前の申し出となっております。 「この人は、都合により来週から来れません」との内容でした。 当方の業務の兼ね合い上、担当を持っておるため、突然の退職では顧客を失うこととなります。 その旨も入社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸し(人)について
賃貸で家を借りるに当たり、先に彼氏が住みよくよくは同棲しようかと考えています。 気になる物件があったので彼が不動産やに行って詳しく聞きに行ったいったろころ 初期費用その他家賃を支払う為に最近ではローン会社と契約しカード引き落としに なるらしく、彼はバイトしかしていない為契約出来ず正社員の私が名義人も含めローンの カードの契約もしなければいけな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン
住宅ローンを借りたいのですが、私の夫は慰謝料があり、勤続2年ほどの契約社員です。 私の兄も一緒に、同居するとして収入合算で住宅ローンを借りたいと思うのですが、共有名義にした場合、元の奥様に住宅ローンを組めるぐらいだったら一括で払えとマンションを競売にかけられたりするのでしょうか? 公正証書には10万を3年間払い続け、2月末までには200万を一括で払えと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書の条件を満たしていない場合でもすぐ退職できるのか。
ベストアンサー私は去年の6/21から今の職場に就職しました 。 3ヵ月試用期間とゆう条件でしたがお盆休みなどがある為9月末までが試用期間になりました。 ですが相手側の都合(給料日の都合)で試用期間は10/15まで延びることになり次の月はお互いの事情でまた延びました。 正社員として雇用契約にサインしたのは結局11/15です。 雇用契約書には 雇用契約: 平成25年10月16日から平...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な事由の解雇についての対処方法
現在派遣社員として就業しています。今は派遣法も厳しいにも関わらずなぜか3カ月は1ヶ月更新です。 本日、派遣会社営業より、契約は1ヶ月だけど派遣元より4日後に契約終了を言い渡されました。 理由は一方的なものでした。これ以上仕事を任したくないから必要ないと。はっきり言って本当に納得出来ません。言った言わないの意見の決別、こちらが相談を派遣先にもちか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性の深夜業務への配置転換拒否について
現在、正社員で日勤のみで働いていて、9ヵ月の子供がいる女子です。 旦那は別の会社で正社員で働いています。 女性社員も夜勤業務(17時~8時半)を月に4回程度やることになりそうなのですが、子供の保育園への送り迎えがあり(旦那は遠方に通勤しているため送り迎えはできません)、夜勤業務はできません。 ちなみに、夜勤は一人作業でやります。 夜勤業務を拒否して正社員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客の引き抜きによる訴訟について
2月中旬に勤めていたFC経営の学習塾を退職しました。退職理由は以前よりオーナーからのパワハラを受けており、精神科で適応障害と診断された為です。パワハラ内容は他の社員と明らかに態度が違う、過度の叱責、降格等です。残業代未払い、時間外労働手当未払いなどもありました。 その後自分のスキルを活かす職をと考え、個人経営の学習塾の起業を決めました。 以前勤務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の制服代について
ベストアンサーこんばんわ。初めて質問させていただきます。 私は現在契約社員で、都内で製造をしているのですが、このたび退職したいと考えています。 雇用契約の際、5年間は働くという契約内容の1年更新で結んだのですが、5年以内に退職する場合は、制服代と作業服代、計3万を徴収するという書類にサインをしてしまいました。 退職を申し出た際、もちろんそのことを担当者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの有給について
某飲食店でアルバイトしていますが有給がないとのことで不思議に思っています。 アルバイトでも有給はいただけると聞いていますが、有給がつかない場合もあるのでしょうか? *勤務年数:5年 *労働日数:週5日~6日 *労働時間:基本的にフリーシフトなので月によっては多少前後しますが、月に180時間の勤務が主。 以上がわたしの労働状態なのですが、この状態でしたら有給が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これってDVですか?
以前から主人は怒ると物を投げたり、激しく怒鳴ったりします。 納得がいかないと私を罵り、答えられないほど威圧的にそして質問攻めにします。 我が家は共働きですが、私は契約社員のため収入は少ないです。主人は事あるごとに、家計を折半にすると言いますが、これは精神的DVになりますか? 録音証拠など現状ではないので、私は日記程度ですがそれだけでは不足します...
- 弁護士回答
- 2
-
-
研修費用負担について。減額はいくらできるのか?
ベストアンサー先日、お金がないため県の無料法律相談所に行ってきました。そこでの回答は、会社との交渉しか方法は無いとのことでした。しかし、どうしても負担しなければいけないとなったらどうすればいいのか…。不安で仕方ありません。そんな時、この無料相談サイトを見つけました。もとはといえば思慮が足りない私の責任なのですが、どうかお助け下さい。 相談内容は、「会社の研修...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の暴力、妻の結婚時約束不履行を含む離婚の慰謝料
ベストアンサー結婚相談所を介して「結婚したら専業主婦になる、子供つくりに協力する」という約束で当時無職の女性と結婚しました。結婚当時の私の収入状況は理解の上での約束、結婚です。しかし、妻は結婚後2ヶ月で仕事に行きたいと言い出し、仕事を始め、仕事がしんどいので子供つくりをする気にならないというようになりました。1年間妻が仕事(パート)をした後、妻自身が仕事に不満...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期雇用契約について
ベストアンサー現在、3ヶ月毎更新でアルバイトをしております。更新回数は10回を超えております。 12月に1月~3月までの雇用契約書に記入捺印をして提出しましたが、現段階で私の手元に契約書がありません。 そして、まだ決定事項ではありませんが、現在アルバイト勤務している部門が閉鎖されることになるようなのですが、この場合の雇い止めは解雇予告と同じように30日前なのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いについて
昨年12月から2月上旬まで働いていた会社の給料が未払いです。 給料の支払いは、末日締めの翌月末払いということだったので、1月末に給料が支払われるはずでしたが、今だ未払いです。交通費も自腹で払っていたため、定期が切れる2月上旬時点で会社に「出社拒否」の意思を示し、以降、会社にはでておりません。 未払い分に会社側に督促をしても、連絡が来ないので、埒が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について。
夫の不倫で離婚を考えています。不倫は夫も相手(既婚者)も認めています。 まだ裁判などはしていません。 この場合の不倫に対する慰謝料とは別の財産分与についての質問です。 【婚姻期間3年弱・子供なし・在新築戸建て・住み始めて半年程度・建物夫名義(住宅ローン30年夫名義)・土地夫名義(ローンなし結婚以前から夫名義)】 1、結婚以前からの私の貯蓄の一部を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄名義の住宅ローン
ベストアンサー最近、結婚したものですが、住宅ローンを組む上で旦那の年収が500万ですが、勤続年数が2年と契約社員では通るのが難しいと思います。 そこでうちの兄ですが、某有名の塾の非常勤講師をしており、持家である実家に1人で住んでいます。両親は他界しております。 私達が住む予定のマンションを兄が住宅ローンを組んで借りる事はできるでしょうか? もちろん兄にはかかる費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の強制執行
ベストアンサー私はある男性と不倫関係になり、子供も2人でき、つい最近奥様と調停で離婚になりました。 そこで、慰謝料は2月まで、200万。 月々10万を3年間。を公正証書で残しました。 それでこの一括の慰謝料は払えないと言えば、もしこれから住宅ローンなんかを組んでマンションを購入する場合、この不動産を差し押さえして強制執行されるでしょうか? もちろん、この200万は払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大株主(社長の息子)の勤務先への業務発注は違法ですか?
私は、不動産会社へ勤務しております。 近いうちに動き出すプロジェクトがありますが、この戸建分譲住宅の建設を大株主(社長の息子)に発注するらしいです。 私たち社員には、インサイダーの疑いを防止するため、社外への情報提示を厳しくしていますが、社外(戸建分譲会社)勤務とはいえ、身内(大株主で社長の息子)に情報提示し、ましてや金銭授受の発生する仕事を依...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴言による精神的苦痛
先日、某大手レンタカーを利用した際、アルバイトスタッフと契約記入方法について多少のイザコザがあり、客の私に向って「あんた」呼ばわりで「何か言いたいことがあるならいえよ」とサービス業とは程遠い対応をされ言い合いになりつつも、別に気にしないと思いその場は我慢して、そのまま車を借りました。 その後、また返却した際に、そのアルバイトスタッフはまだおり、...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから