18,358件見つかりました

法律相談一覧

• 運送会社勤務中事故を起こしてしまった場合の費用支払いについて教えてください

ベストアンサー

労働条件が書かれた契約書には全額自己負担となっていますが、その書類を見たのは事故を起こしてからです。通常、労働条件というのは雇用する前に提示しなければならないものということを今回事故を起こしてから知りました。事故を起こした場合の支払が全額負担ということを事前に知っていればこの会社で働くことはありませんでした。今回の事故で50万の請求がされ、全額を...

弁護士回答
    2
  • 昼食時の社有車使用について

会社で社有車を管理する立場にあります。 事務所にはバスや徒歩通勤の社員がいますが、社有車が空いていれば昼食に利用させています。 あまり、気にかけていませんでしたが、万一事故になった場合、労災や保険は適用となるのでしょうか。 また、弁当を持ってきたり、通勤車両で昼食に出ている人もおり、一部の社員だけ利用させていることが、労務管理上、問題になるでし...

弁護士回答
    2
  • 事故を理由に退職理由を自己退職に迫られてる

当方派遣社員で派遣先で事故を起こしたのですがそれを理由に契約更新受け入れられず2月末に退職させられたのですが、事故の弁償(損害額約20万円)を理由に退職理由を自己退職にしないと離職票を出せないと言われ今だハローワークで失業の認定を受けられないでいます、確かに事故を起こした自分が悪いのですがそれを理由に退職理由を自己理由にするのは慣例的に認められてい...

弁護士回答
    1
  • 職場での氏の変更について

ベストアンサー

職場での名前の変更について教えてください。 勤務約10年、結婚して3年です。 業務上の利便性から入籍後も旧姓を使っており、会社にも意向は伝えておりました。 女性社員の半数近くが旧姓で勤務しております。 4月より職場が変わり、その際に旧姓で申請していた名札や名刺などを会社に登録している 新姓で作ってしまった為、職場も変わることだし、作り変えるの...

弁護士回答
    1
  • 休業補償について(派遣社員の場合)

ベストアンサー

http://www.bengo4.com/roudou/1310/b_247645/の続きです。 私の家族の相談です。 結局5/下で派遣先との派遣契約が終了することになりそうです。 (派遣会社から6/末までの労働契約書やタイムカードは手元にあります) ただし5月の最終週に就業場所の移動があり、移動先でも5日程度ですが5/末まで働く意思があるかどうか、5/末で派遣契約を終了に同意するかどうか...

弁護士回答
    1
  • 会社の不正

私の会社のメールをハッキングしているのは、マスコミかもしれません。 何故、メールの内容とタイムリーなニュースが流れるのでしょうか!? 但し、ハッキングや盗聴をしている大元は社内内部の人間がしていて、マスコミを利用していますね。社内メールなので、外部が本来わかるわけがありません。しかしわかるということは内部の人間が何らかの手段を講じています。 これ...

弁護士回答
    1
  • 書道家としての報奨金か代金契約について。

ベストアンサー

現在、知人がデパートの食品売り場にて契約社員として働いています。書道の師範を所持しており、働き先から新製品用の商品を書いてほしい。それを、商標登録したいと考えていると言われたそうです。その場合、書道家としての報奨金か代金契約が発生するのか教えていただけませんでしょうか。宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 企業内での職務発明対価の請求について

製造業の研究職。2000年ごろ社内研究所にて、ある販売前製品の製造法について、独創的で画期的な方法を職務外の空き時間で独力で発明しました。その後、その発明をもとにプロジェクトが組まれ、無事技術確立し2005年ごろから販売にこぎつけました。特許は会社が取得し、発明者に名が入っています。  発明に関する褒賞として金一封(数万円)をもらいました。その後、本...

弁護士回答
    2
  • 派遣切りについて。

とある登録制派遣会社で長期の仕事をこの4ヶ月間していました。週5で平日勤務していました。 勤務前日に突如派遣先会社の仕事量の都合により派遣社員が不要になり派遣切りとなりました。 雇用契約なのですが、その案件に関しましては特に明確な契約をしておりませんでした。 派遣期間についてはもともとは1月頭から2月末までの予定で、それ以降は派遣先会社の状況...

弁護士回答
    1
  • 身辺調査で過去の風俗勤務はバレますか

結婚を考えている交際相手の家庭から、身辺調査により過去の風俗勤務が暴かれるという事はあるのでしょうか。 現在31歳。契約社員で一般企業に勤めて半年になります。 その直近は性風俗店に勤務。 それまでも大学卒業後から度々勤務しており、定職に就いて居た事がほとんどありませんでした。 大学卒業後は、夢の実現の為性風俗店で働きながらフリーターをしており...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 前勤務先での借入金の返済期限延長について

婚約者は不動産の仕事をしています。 半年くらいまえに、会社経営をしている彼の幼馴染から、新たに不動産業を展開したいと言われ転職をしました。 彼は幼馴染から不動産業をやる上での立替金として合計500万円ほどの借り入れをしました。 ところが先月、幼馴染の会社が経営難でもう給料が払えないとのことで、彼を含む正社員雇用社員が急に解雇されてしまいました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 自然人には年齢や能力によって責任能力の有無があります。では法人ではどうなる?

お世話になります。 自然人には年齢や能力によって責任能力の有無があります。 具体的には、経済活動における未成年の契約行為は親権者によって取り消すことが可能だったり、そもそも無効にすることが出来ます。 あるいは刑事事件を起こした場合、少年、未成年、成人では責任能力が違います。また犯行当時の心身の様子によっても責任能力が違います。 (もしかしたら細...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返して貰う金額の目安について。

昨年5月と8月にそれぞれ2万円、4万3千円を元彼に貸しました。 当初は次の給料が入ったら1万円くらいずつ返すと言われました、しかしまだ1度も返済がありません。 分割でもかえてほしいと連絡をしたらLINEはブロックされ、着信拒否され、なかなか交渉に応じてくれません。 メールでやっと連絡をとったら『今金ないから1年後返す、振込先おしえて』と返信がありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料、養育費について

結婚15年、中3と中1の子供二人 主人年収350万、私契約社員年収190万(専業主婦→土日バイト→平日パート→二年前から今の職業です) 賃貸住まい、貯蓄0 主人は結婚前、一人目、二人目出産時、五年前と四度借金をしています 三度目は支払いが滞り、弁護士を雇っての任意整理だった為、出費を補う形で私も借金をするようになり、結局私も自己破産をしました 主人はプロ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用減額調停にあたって

ベストアンサー

自営業の主人が、現在4万円の婚姻費用を減額し、さらに婚姻費用をこちらから払えと申し立てています。 現在は私の連れ子である高1の長男と主人との子供である一歳になる長女と共に、私の実家で生活しています。 昨年12月に婚姻費用の審判が出てから一度も自主的な支払いはなく、毎月手間の掛かる強制執行を行っています。 現在私の収入は契約社員のため、手取りで10万前...

弁護士回答
    2
  • 産育休からの復帰で会社からの配慮がなく…

ベストアンサー

私は会社に正社員として勤め6年(内、4年は副店長)で産育休。仕事は販売業。店舗人数は現在4人(皆子供なし、店長以外契約社員)店長は他店からの移動で自店は2年目。私はずっと自店勤務。全国に店舗のある会社。復帰後は副店長でもなく時短で5時まで。 4月から認可保育園に決まり上司Aと店長と3月に話し合いをし、始めは5月の復帰希望でしたが店も忙しいので少しでも早...

弁護士回答
    2
  • 時給と給料。6月まで居なければ行けないのでしょうか?

コンビニのバイトです。 5年間続けたのですが、辞める事にしました。 ですが辞める日になって 店長と社員から時給1500円出すから後3ヶ月残って貰えるか?と聞かれて残る事にしました。 色々酷い目に合って、約束を守ってくれるか不安だったので誓約書を下さいと言いました。 次の日下書きを見せられて きちんと書くから待ってろ。 と言われて1ヶ月以上経ちますが貰え...

弁護士回答
    2
  • 解雇について

取締役になっていない、専務が 他の社員に辞めろといった場合、 その解雇は、有効なのでしょうか また、社長である私はその場面に おらず、事後報告でやめたことを きかされました。もちろん、その 指示も、追認もしておりません。 辞めた本人とも話をしておりません、 いかがでしょうか

弁護士回答
    3
  • 労働時間の定義について

某代行運転(個人経営)でアルバイトをしましたが働き始めて半年後ぐらいに売り上げ金がなくなったと泥棒呼ばわりされた上、弁償をしろと言うことでした。 しかし私は弁償する義務もないので拒否をして、疑われてるままアルバイトをするのがイヤだから辞めると会社に伝えると即日辞めるように言われてました。 いくつか質問がありますが 代行運転に使用するクルマ...

弁護士回答
    1
  • 再就職に向け就活中です。雇用保険を受給中は、障碍者枠以外は応募できませんか?

ベストアンサー

子どもが、再就職に向け、就活中です。うつ病で精神障害者手帳3級になりました。発達障害もあります。  うつ状態が改善されつつあり、そろそろ就職をと思っているようですがなかなか障害者枠での採用はありません。  本人が言うには、障碍者だから雇用保険の受給期間が伸びているので、就職先の応募は受給期間中は障碍者枠しか応募できないとハローワークで言われた...

弁護士回答
    1
  • 賃金カット及び労働条件変更について

先日、会社の社長より賃金カット及び給与システムの変更を口頭で言い渡されました。 現在の給与は固定給35万円 変更後は基本給24万円+インセンティブ制度になるとの事。(※実際の条件は未確定) まず入社して半年になるのですが、入社する際に 新規事業立ち上げにより固定客がゼロの状況で事業が立ち上がるまでかなりの期間を要すると 思っていた為、インセンティ...

弁護士回答
    1
  • 退職時の対応について

退職時に人事担当者が言った事について一般的にどう思われますか。 また会社を退職時に欠勤した分と前払いの交通費について会社に返金しなくてはいけないのですが、 以下の場合どのように対応お願いすれば良いのでしょうか。 仕事を辞めたの原因は私の体調不良になります。 メニエールで常に耳鳴りや耳の詰まった感じで聞こえが悪かったり。 あと軽い目眩から数時...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の休業保障について

派遣社員の休業保障について!! 派遣会社から仕事なくなり仕事探すまで 待って欲しい言われました。 休業保障対象ですが、その期間アルバイトは可能でしょうか? よろしくお願い致します!

弁護士回答
    1
  • (至急)労働問題について!!

労働相談聞いて下さい!弁護士様 私は派遣社員として去年8月から派遣社員として某企業に配属され働いていました。しかし昨日某企業から派遣会社に人変えてくれ言われ私は昨日で終わり言われました。配送の仕事で私が過去に数回事故したのが理由みたいです 契約は2ヶ月更新で5月31日まで残っていました 派遣会社は次仕事見つけるから待って欲しい言われました。し...

弁護士回答
    1
  • 弁護士様へ!回答下さい5月31日まで休業保障対象でしょうか?

労働相談聞いて下さい!弁護士様 私は派遣社員として去年8月から派遣社員として某企業に配属され働いていました。しかし昨日某企業から派遣会社に人変えてくれ言われ私は昨日で終わり言われました。配送の仕事で私が過去に数回事故したのが理由みたいです 契約は2ヶ月更新で5月31日まで残っていました 派遣会社は次仕事見つけるから待って欲しい言われました。し...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい!大変困っています

弁護士回答
    1
  • (至急)仕事の解雇について!

弁護士回答
    1
  • 別居をするには。しかし子供二人は、私が働くのが大変ではないか?

同居7年夫婦共稼ぎで主人の両親と同居。子供は小学生。同居が息苦しくなり両親の言うことが聞けなくなってきた私に主人は、両親の言う事が聞けなければ出ていけ!というので、子供と出る覚悟があります。しかし子供二人は、私が働くのが大変ではないか?と別居に半信半疑です。しかし別居するなら主人の両親が元気な内にと考えておりました。 近頃主人の本音が頻繁に見受けら...

弁護士回答
    3
  • 弁護士様へ!労働問題に詳しい方

弁護士回答
    3
  • 労働問題について!!教えて下さい

至急 助けて下さい 私は派遣社員として去年8月から派遣社員として某企業に配属され働いていました。しかし昨日某企業から派遣会社に人変えてくれ言われ私は昨日で終わり言われました。配送の仕事で私が過去に数回事故したのが理由みたいです 契約は2ヶ月更新で5月31日まで残っていました 派遣会社は次仕事見つけるからその間アルバイトでもして待って欲しい言わ...

弁護士回答
    1
  • 労働問題に詳しい方

至急 助けて下さい 私は派遣社員として去年8月から派遣社員として某企業に配属され働いていました。しかし昨日某企業から派遣会社に人変えてくれ言われ私は昨日で終わり言われました。配送の仕事で私が過去に数回事故したのが理由みたいです 契約は2ヶ月更新で5月31日まで残っていました 派遣会社は次仕事見つけるから待って欲しい言われました。しかし生活費も...

弁護士回答
    1
  • 至急!労働相談聞いて下さい

至急 助けて下さいnpo法人様 私は派遣社員として去年8月から派遣社員として某企業に配属され働いていました。しかし昨日某企業から派遣会社に人変えてくれ言われ私は昨日で終わり言われました。配送の仕事で私が過去に数回事故したのが理由みたいです 契約は2ヶ月更新で5月31日まで残っていました 派遣会社は次仕事見つけるから待って欲しい言われました。しかし...

弁護士回答
    1
  • (至急)労働問題について!!

至急 助けて下さい 私は派遣社員として去年8月から派遣社員として某企業に配属され働いていました。しかし昨日某企業から派遣会社に人変えてくれ言われ私は昨日で終わり言われました。配送の仕事で私が過去に数回事故したのが理由みたいです 契約は2ヶ月更新で5月31日まで残っていました 派遣会社は次仕事見つけるから待って欲しい言われました。しかし生活費も...

弁護士回答
    2
  • 出張日の勤務時間について(パート)

勤めている会社のパートさんの出張についての質問です。 会社では部門によっては社員がいないところもあり、その部門では月に一度の部門会議に代表のパートさんに出席してもらっています。 その会場が車で3時間近くかかる場所にあり、家庭のある主婦パートさんやそのご家族から強い不満がでています。 具体的な例をあげると、 通常の契約時間…9:00~17:00(休憩1...

弁護士回答
    1
  • 下請けの法律

お世話になります。 私は、ある企業に社員として勤務し 下請けを使って仕事をしています。 (下請けは個人事業主として仕事をし、私の会社とは仕事を請け負う契約をしています。) その中の在宅勤務者ですが 仕事をくれないとしょっちゅう文句を言ってきます。 私どもの稼働日約70日に対してその在宅さんの稼働日は約35%しか稼働してもらえず (休みが多い) 出...

弁護士回答
    1
  • 会社への労災申請後、契約短縮契約書に署名捺印、返送

ベストアンサー

当初の契約期間を本年5月末までのものから新たに本年2月末までとした契約書を提出するように迫られ、異常な執着で連日電話で署名、面談を迫られ恐ろしくなって3月にはいってから署名捺印して返送しました。3月からは契約がなくなるなら、仕事を探していままでのことは労働局への通報をもって終わらせ、次の仕事に頑張ろうと思っていましたが、退職した会社(退職届は後...

弁護士回答
    1
  • 労働者か業務委託か。この場合労働者にはならないのでしょうか?

業務委託で契約しマッサージ店で働いています。 勤務時間、勤務日などは自分の都合で申請し、シフトを作ってもらう形で あとは会社のきめられた管理のもとにはたらいています。 お給料は完全出来高制です。 社員の方とやってることはほぼ同じだとおもいます。 この場合労働者にはならないのでしょうか? 業務委託、で個人事業主だとゆうことを度々言われる...

弁護士回答
    1
  • どうか助けてください。給料未払いです。証拠がなく困っています。

給料未払いの相談です。アルバイト契約書は書きましたが雇用形態は外注作業員扱いだったようです。日給制でタイムカードや出勤簿もなく困っております。 現場仕事をしており現在の職場に勤めてから2カ月です。 相手から4/25で終わりでいいと言われ辞める事になったのですが、その際給料を支払って頂けない可能性があり大変困っております。 アルバイト契約書は存在してお...

弁護士回答
    1
  • 不当な試用期間の延長について

今年1月20日に3ヶ月の試用期間があることに同意し法人営業職として入社しました。 試用期間は1ヶ月単位の有期雇用となり1ヶ月ごとに労働契約書を交わしています。 4月20日に試用期間満了となり正社員として本採用されるものと思っていたのですが 先日4月15日に総務の方から「試用期間を1ヶ月延長します。よろしいですか?」と何の書面もなく口頭で通知されま...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間について。やはり自分で計算するものなのでしょうか?

ベストアンサー

私は、契約社員です。 社会保険もあります。 勤務時間が130時間以下・出勤日数16日以下のいずれかが3ヶ月続くと社保脱退と言われています。 勤務時間や出勤日数は、シフトを組む上司が確認するものと思っていました。 そして、勤務時間・出勤日数が条件に当てはまらない場合あ、教えてくれるのが当然と思っていました。 しかし、勤務時間も出勤日数も自分で計算し、希...

弁護士回答
    1
  • 突然解雇をし解雇理由証明書交付を無視し続けた会社に訴えるぞと言われました

会社側からされている事は 突然の解雇/給料未払い/社長の解雇予告理由証明書交付無視/有給を消化させてもらえなかった事などあり、相手側が何をしても無視をしてくるので ネットにこの事実を全て書きました。 また、無視をされている事やメールのやり取りを全て証拠としてプリントアウト。 勤め先だった上司に給料は手渡しで払う、その時に書いてもらう書類があるので...

弁護士回答
    2
  • 給料未払いの相談です。就労していた証明はどうすればいいですか?外注扱い。

最近まで勤めていた会社から給料が支払われませんでした。 仕事は現場仕事で雇用形態は外注作業員扱いでした。 会社に入る際にアルバイト契約書を交わしており、 実働8時間現場により変動ありで日給は1万円と書かれています。 しかし実際には仕事が早く終わり早く帰る事がほとんどでした。 タイムカードがないので自分の携帯に出勤した日を書いていました。(今日は出勤...

弁護士回答
    1
  • 整理解雇から非正規雇用となりました

以前に何度か質問させていただいた整理解雇の件その後です。 よろしくお願い致します。 今年度をもって私のいた事業所は閉鎖となり所属従業員は解雇となりました。 私は整理解雇の正当性を争って労働審判も辞さないつもりでいましたが、協議の結果双方歩み寄り、私はひとまず別部署の有期雇用パートとして籍は残してもらい、次回更新時の状況によって再度協議するとい...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用決定後すぐに仕事を辞め、今度は婚姻費用請求を相手にしてきた場合

ベストアンサー

夫は婚姻費用が裁判で決められたとたん払いたくないため、わざと仕事を辞め今度は私に婚姻費用分担を求めてきました。私は持病を抱えパートで200万円、相手は、無職になったんだからお前から相当額をもらえるということで審判を申し立ててきました。すごい裏ワザのような気もしますが、私が払わなければならないのでしょうか?そうなると申立日からの計算で今もらっている婚...

弁護士回答
    4
  • バイト契約をしたつもりだったのですが実際は外注作業員扱いにされていたようです。

現在の職場に入ってから2カ月目で職種は現場仕事です。 入った時にはアルバイトとして「アルバイト契約書」と書いてある書類にサインをしました。 内容は仕事内容と契約期間と日給と就業時間と損害による措置と契約解除による措置です。 今日給料明細を貰ったのですが、給料明細と書かれている部分を横線で消してあり外注作業員と書かれてありました。 その後社長に電話...

弁護士回答
    2
  • 請負トラブルの示談書作成について

自動車の塗装で先のトラブルが解決しそうです。元請会社に請負代金請求の提訴をしました、するとすぐに支払いを了承し訴状の取下げを要求。話しの中身は元請会社の社員Aが会社に内緒で受けた仕事らしく責任を取って会社を辞任し、社員A個人で当該車両の賠償と当方の請求した代金を支払い両会社に負担させないとの旨で合意しました。 その際、示談書か和解書のような覚え書...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の罰金

宅配所のドライバーしてます。契約社員です。 3ヶ月前に交通事故を起こしてしまいました。勤務中での急ぐ仕事でそれは起きました。主婦と接触して、軽傷を負わせてしまいました。 会社の保険会社で処理をしてもらうことになり、その後は運転謹慎を経て普通にドライバー勤務してました。 先日、裁判所に呼ばれ、その事故の交通違反との事で罰金を課せられました。罰金は...

弁護士回答
    2
  • 試用期間について

正社員として採用され、三ヶ月の試用期間があるのですが、試用期間が終わったら解雇してやると脅されています。 多少仕事覚えが悪いのは自分でも認めますが、一生懸命やっています。 試用期間が終わったら解雇されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ホストクラブでの未収金。って言葉自体で脅迫罪なんでしょ?

わたしは今年の2月にホストクラブで63万の未収金を作ってしまいました。 そのうちの10万は払ったのですが 53万はまだ返していません。 その時は夜職をしていたのもあり 返せるかなと思っていたのですが 今私は昼職をしていて 正社員です。 担当ホストの 待ってって言うならいくらでも待つから! と、言う言葉に甘えていたら 今日の夜中に 明...

弁護士回答
    4
  • 母の退職金

30年以上新聞配達をしてきた母のことです。母は66歳パート、何社かの新聞を配っています。 先日、母から電話がありさっき1社の新聞販売店店主より「もう少し早く言うつもりだったけど、新入社員が入るから、後1ヶ月あるけど明日から配らなくていいから」と言われたそうです。数も少なかったこともあり、むかつきながらも「分かりました」と了承。店主が「少しやけど退職金...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから