18,360件見つかりました

法律相談一覧

• 契約社員の雇い止め

契約社員(在籍期間4年、更新回数3回)ですが、4回目の更新時に「次回の更新は行わない」という通達をされました。 不当な雇い止めとして、会社に対して交渉することはできますか? ■ 契約社員として、2010年11月から1年更新で合計3回の更新、通算4年間の勤務。   次回契約更新の場で、次回契約は行わない旨を会社から通達。      会社としては、契約社員勤務...

弁護士回答
    1
  • 条件付き勤務の雇用形態の交渉について

条件付きの雇用条件として、下記提案を受けました。妥当でしょうか また、給与交渉をする際、どのように話せばわだかまりなく、効果的でしょうか 【雇用形態変更理由】 ・結婚を前提とした同居を開始するにあたり、残業や仕事量が多く、両立できない旨を伝えたところ、形態を変えて働かないか、と提案を受けたため 【現状の形態】 ・正社員/基本給:287,500円/勤務...

弁護士回答
    1
  • 契約社員 1年更新、契約期間3ヶ月残して退職希望

今年4月21日(会社のシステム変更などにより、上旬からの勤務不可のため)より契約社員として 来年平成27年3月31日までの契約社員として入社いたしました。(契約通算期間は原則3年) 今まで専門職についており、またいつか戻りたいとの思いでとりあえず派遣登録したところ スムーズに決まったところが、データ作成のデスクワークで契約社員の雇用形態になりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 架空売上の対応について。なにか対処はできますでしょうか?

会社の営業が架空の受注をし、営業成績を偽っていました。 下記の状況で刑事罰や損害賠償請求などは可能でしょうか? 架空売上額は数千万 取引先へ請求書発送のケースはあるが、被害額は出ていない 申し込みをしていないお客様の名前を使って取引先と契約をしていたため、キャンセルによる損害賠償が発生する可能性はある 表彰などのインセンティブは会社より支給し...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与と婚姻中の生活費請求について

結婚して10年、家に殆どお金を入れてこなかった夫に、離婚するなら財産分与で財産を半分よこせと言われています。 結婚当初、夫は会社を経営しておりましたが業績が悪く借金を重ね休眠、夫は1年ほど前に自己破産しております。その際、2人名義で建てた家を私一人の名義に変え、ローンの残りも全て私一人が支払うように組みかえました。 私は夫とは別に会社を経営してお...

弁護士回答
    2
  • 自転車対自転車でぶつかられた側ですが私は無傷で相手が転倒で入院しました。過失割合はどうなりますか?

自転車対自転車の衝突事故です。過失割合等ご助言下さい。 11月13日夕方5時40分頃(晴れ・夕暮れ)スクランブル交差点で横断歩道の信号は全部青、私(40代女性)は広路側(国道側)の左側歩道を自転車で直進、相手(70代女性)は私から見て左側狭路の右側歩道を自転車で直進してきました。私が横断歩道に入ったところで私の自転車左側後輪に相手の前輪が衝突してきました。...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約中の就職活動

ベストアンサー

秋から派遣社員として派遣先で稼働しています 休みの時に正規社員の道をすてきれなくて、就活しています 今の派遣先は来年秋までの契約ですが仮に正職員の採用を他所で決まった場合派遣契約満了前に辞めてしまう事はトラブルになりませんか!?派遣会社から派遣契約満了前に辞めるのを問題にされる事はないでしょうか!?

弁護士回答
    1
  • 競合他社へ転職した際の情報の取り扱いについて

競合他社へ転職し、元勤め先で知り合ったクライアントに営業することは可能でしょうか?  業務委託契約によりA社へ個人事業主として出向をしていました。  今年8月に契約を終了し、11月から新しい競合会社B社へ正社員として入社しています。  A社との契約では機密保持の部分で以下のようになっています。 ---------------  乙(私)は、本業務に関連して知り...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約について

契約の打ち切りになるのでしょうか。 私は今年の9月から1年契約の契約社員として清掃業をの仕事をしています。もともとは正社員でしたが能力不足、人間関係等の問題のため配置転換を経て契約社員となりました。仕事内容ですが、数店のお店の外清掃、主に駐車場清掃などになります。外での業務になります。真面目に仕事を行っておりましたが、本社に「寒い中女の子に外清掃...

弁護士回答
    1
  • 守秘義務違反にあたりますか?

ベストアンサー

会社の上司のパワハラでうつ病になり、入院中でです。 会社の同僚から電話があり、うつ病で入院と上司が朝礼の時に言ってたと聞きました。 (職場人員20名) 他に漏らすなとかとも言わずたんたんと話してたようです。 私としては、知られる事によって、皆に避けられる可能性もあるし、復帰しずらいです。 20名からどれだけ話しが広がるか考えると、とても精神的苦...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 緊急 アルバイトなのですが、解雇されそうです

本当は、本社の勤務時間が9時から17時半となっていますが、事務所も17時半までとなっています。しかし、私は、幼稚園のお迎えがあり、17時までしか働けませんという話で、面接時に、事務所の所長から、契約書類上、9時から17時半となりますが、8時半から17時でよいと言われ、働き始め一年になります。 しかし、事務所の社員がやめてしまい、17時半までいて...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償をどの段階で求めるべきか検討中です。

ベストアンサー

期間従業員として補助軽作業の雇用契約6か月の契約社員として5年勤務していました。 総務課 総務部長 課長 課長代理 期間従業員3人の一人として期間従業員として所属していました。総務部長から契約が更新できないと口頭で言われて自宅に帰宅して1週間が過ぎた頃に離職票1と離職票2が送付されてきました。)事業主(使用者)との直接交渉はしていません。離職票...

弁護士回答
    1
  • コンプライアンス違反に該当させれませんでしょうか?

ベストアンサー

保険会社の下請け会社で代理店の事務案内のヘルプデスクに契約社員で勤続中です。 先日、対応開始1分後にいきなり「なんだ!その口のききかたは!」と代理店より怒鳴られ始めました。 質問内容が別部署でしか案内出来ない内容の為、その旨説明、謝罪し、問合せ部署を案内した瞬間の罵声でした。 相手は、私のしゃべり方が気に入らない。とご立腹。 その後、20分...

弁護士回答
    1
  • 社歴が1年しか変わらず、能力も差のない、9歳年上の女性との給与が違うことは「おかしい」といえるか

社員3名しかいない小さなNPOで働いています。小さいがゆえに?、ゆるい団体です。 不満なことは、社歴が1年しか変わらず、能力の差もない、9歳年上の女性との給与が違う(3万程度)ことです。とくにこの女性は致命的な?非常識なミスが多く(遅刻を月に10回以上する、金庫のカギを閉めない、重要な会議に平気で遅刻するなど)しかも、とてもマイペースで遅刻はさすがに上司に相...

弁護士回答
    1
  • 退職日が決まらずに困っています。

はじめまして。 半年間務めた会社を転職により退職することになりました。 キャリアアップと会社への不信感、2方面で退職を決意しました。 1ヶ月前に退職の話をし、直属の上司には受け入れられたものの、役員から就業規則が2ヶ月となっているので、1ヶ月前の退職届は認めないと言われています。 今迄、就業規則のありかは知らされず、2ヶ月前の退職届に関して入社時...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の解雇について

10月から派遣会社の契約社員で雇用されました。 仕事内容は取引先の会社の営業の業務委託です。 先日いきなり業務委託先から、予算が降りないから業務委託を解除したいという事を伝えられました。 月末までのこり二週間くらいでいきなり月末までしか仕事できませんと通知されたのですが、これって不当解雇になりますか? 私としては納得がいかなくて抗議をしよう...

弁護士回答
    1
  • 弁護士様に助言を賜りたく存じます。雇止めに対する対処法はどうすればよいでしょうか?

ベストアンサー

期間従業員として補助軽作業の雇用契約6か月の契約社員として5年勤務していました。 総務課 総務部長 課長 課長代理 期間従業員3人の一人として期間従業員として所属していました。総務部長から契約が更新できないと口頭で言われて自宅に帰宅して1週間が過ぎた頃に離職票1と離職票2が送付されてきました。)事業主(使用者)との直接交渉はしていません。離職票...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法違反の見極め方はどうすればよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費未払いの強制執行について。

一年半前に調停離婚しました。 その時の決め事は、 ・長男、長女の親権は母親【私】 ・子供1人に対し成人する時まで、毎月月末日に二万円の養育費を支払う。 ・子供の進学や私が病気になったりしたら養育費の増額の話し合いを行う。 などを決めました。 今回、半年養育費の支払いが滞っているため強制執行を行う事にしました。 最初の手続きとして、調書の抄本を相...

弁護士回答
    1
  • 社会保険未加入による損害賠償請求は可能ですか?

派遣会社に登録し、派遣社員として12年勤務しております。派遣先は12年同じ会社に社員と同様の勤務形態で現在も継続して働いております。雇用保険には加入してましたが、厚生年金、健康保険は派遣会社より加入案内や手続きしてもらえず、恥ずかしながら私自身も加入できる事を知りませんでした。この度、「なぜ加入手続きをしてないのかわからないが、手続きせず、大変申し...

弁護士回答
    2
  • 警備会社に対する損害賠償及び慰謝料請求について

先日、会社で火災が発生し半棟全焼となりました。半棟は仕切りがあったため半焼で済みましたが、警備会社の現地到着が警察消防より遅く、我々社員よりも遅く一番最後に来ました。この警備会社に損害賠償請求または慰謝料請求する事はできますでしょうか? 火災後、営業の方と営業課長の方が訪ねてきていろいろと事情を伺うことができましたが、帰ってきた返答は唖然とする...

弁護士回答
    1
  • トラック盗難事件、警備会社の落ち度を追求できますか?

先日、夜中に弊社(運送会社)で契約している警備会社へ発報があり隊員が駆けつけました。 トラックを30台ほど駐車してある営業所(夜中は無人・塀あり・門あり)の門が解錠されての発報でしたが、隊員は弊社へ連絡することも警察へ通報することもなく、ただ門を施錠して帰りました。 翌日、社員が出勤してみるとトラックが一台盗まれていることが分かり、弊社で警察へ...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード無断使用者への損害賠償請求について

お世話になります。 今回はクレジットカードを無断で使用された相手に対しての損害賠償について相談をさせてください。 私には一年半ほど前に友人の紹介で知り合いになった男性がいます。その方と親しくなりはじめて半年が経った去年の8月頃、その方は一応個人の事業者なんですがお金が必要だということで自分に対し、「毎月返済はするので約300万を都合つけてくれ」と言...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの雇用について

個人事業主として事業を営んでいる者です。 今度、簡単な事務作業をしてもらうスタッフとして、学生のアルバイトを雇いたいと思っているのですが、雇用契約書を作る必要はあるでしょうか? また、必要な場合、どのような点に注意すればいいでしょうか。ネットで、サンプルは手に入るので、それを少しカスタマイズしようとかんがえているのですが。 アドバイスをよ...

弁護士回答
    2
  • 職場の勤務により体調を崩した件で訴える事が出来るのか

介護の仕事をしています。 勤めて3年くらいで、今月15日に退職する事にしました。 夜勤はない職場でしたが、入社して1年近くなった時、準夜勤という勤務が出来ました。 最初は雇用した時の契約にない勤務なので、無理矢理ではないが、準夜勤専門の人が来るまで少し手伝ってもらえないかと言われ2~3日なら。と準夜勤の勤務もしていました。 今年の5月に管理者が変わって...

弁護士回答
    1
  • 一方的に解雇されました

前回も同様の質問をして回答いただきましたがさらなる問題が生じたのでまたお力をかしてください。 デリヘル嬢です こないだ仕事最中に客に盗撮されあっという間に警察ざたになってしまいました。 私はトラブルを起こしたからと正当な理由なく店に突然解雇されました。その後一生懸命対抗して解雇予告手当て等を請求しています。 しかし店側は業務委託契約などの法的文言を...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法について。これは労働基準法違反ですか?

労働基準法について教えて教えてください。 通常昼間に契約社員として働いています。 会社の都合上、深夜に働く事になりました。 月曜日から金曜日の10日間のみです。 初めは上記の期間のみだったのですが、急遽、木曜、金曜は深夜、土曜日休み、日曜昼間、月曜休み、火曜~金曜を深夜と変則的な勤務時間の要請をうけました。 これは労働基準法違反ですか? 会社都合...

弁護士回答
    1
  • 業務提携先での不当な扱い

ベストアンサー

業務委託先から 一方的に「仕事に来なくて良い」と言われ困っています。突然の解雇通知のようです。 私ははA社のパート社員として雇用されています。(一年毎の更新) 現在A社に業務委託をしているB団体の事務員として働いています。その団体が正社員を採用することにあたりB団体の事務局長から「引き継ぎは一週間その後仕事に出てこなくて良い」と言われました。業務提...

弁護士回答
    1
  • アルバイトと嘱託職員の労働契約について

私の会社では、アルバイトと嘱託職員が1年契約を繰り返しています。 労働契約法の法改正を受け、アルバイトは定年が63歳とされ、それまでは契約更新ができるようになりました(無期雇用の選択もあり)。 嘱託職員には2通りあり、労働契約書内に「更新回数は5回まで」という記載がある人とない人がいます。 記載がない人は1年契約を繰り返してほぼ定年(63歳)まで働き...

弁護士回答
    1
  • 下請法等について

弊社は創業40年の中小企業です  現在、取引している先様(大企業)より突然に米国・国防省のブラックリストに載っているため 即刻、取引停止との連絡が入りました  内容は国交が禁止されている国との企業間取引があったとの事です  しかしながら全く身に覚えも無くそもそも加工業なのでお客様からお預かりした品を加工してお返しする生業なので販売や仕入れといっ...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約書に会社が勝手に名前印字して個人名ハンコ捺印と不当解雇受けたことについて

先月の1日より社員扱いて就職しました。会社はかなり先走りして雇用保険、社会保険加入、名刺支給をしてしかも入っていきなり肩書きが主任と書かれていましたが何考えてるのかとは疑問に思いました。実は会社の就業規程などの説明と雇用契約書の発行を入社2週間してからお願いしましたが雇用契約書は頼んだ日から3日後に発行されましたが就業規程は全く説明されず困っていま...

弁護士回答
    1
  • 浪人を現役にして履歴書を提出

ある会社に契約社員として入社しました。応募要件が、高卒以上となっていました。、私は二浪していますが、履歴書についていた早見表を写してしまい、履歴書には現役合格ということにしてしまいました。採用となり、卒業証明書の提出を求められたので提出したのですが、その時特に卒業年月日については言われませんでした。本当は、その時に、間違った事を言えばよかったの...

弁護士回答
    2
  • 社会保険の加入について

いつもお世話になります。 前回の質問については、長文で感情的な表現で訳が分からないと反省しています。 私はアルバイトで週5日で1日8時間フルタイムで、ある販売店で、社員や店長と同一の仕事をしています。 雇用契約書ははじめからなく、5年勤務していますが社員保険がありません。 雇用保険も引かれておらず、所得税のみ天引きされています。 時間給は明ら...

弁護士回答
    1
  • 某大手外資系企業の元男性社員の告発について

私と元男性社員との関係は、密接な知人関係にあります。 私と女性被害者方との関係は、客と営業社員の関係にありました。 この度は、元男性社員からその内容を本心の雑談として聞き、信憑性が高く、 元男性社員に償いをさせたいと共に、女性被害者方が報われないと思い、質問させていただく 運びとなりました。元男性社員(営業職)は、2012年冬~2013年11月終...

弁護士回答
    1
  • 解雇権の濫用の判断基準は一体何でしょうか?社会的な理念がない解雇は無効になると聞いています。

ベストアンサー

多くの人々は正規雇用に付けずに非正規に重視しています。会社の方は非正規を雇止めにするときに自己都合で離職票を送付します。その理由は助成金の打ち切りにあります。非正規社員はいつでも不合理な理由で辞めさせられる生活困窮の自体に立たされながら雇用されているのです。不合理になる理由で解雇権の濫用は認められません。 解雇権の濫用:合理的かつ論理的な理由が...

弁護士回答
    1
  • 給料をもらえるか?無断欠勤になりますよね?

私はポスティングの時給制のバイトを夏からしてましたが、こないだ配る所がわからなくて体調ももともと崩していたこともあり置き手紙で辞めると伝えてきてまた社員さんにも<お世話になりました。辞めます>と言って辞めてきました。それまで給料が二回入ってます。 振り込み式の職場です。 置き手紙で辞めたのは、失礼にあたりますが働いてきた分 振り込まれると思いますか?無断欠勤にな...

弁護士回答
    3
  • 弁護士様 不当解雇等はどうすればよいでしょうか?違法の雇止めになっています!

ベストアンサー

私は期間を定められた6か月契約の会社に勤務しています。 社員は300人以上でほとんどが非正規雇用です。 総務課 社員 総務部長 課長代理 課長  非正規5人 (労働者)使用者(事業主) 私の勤続年数は5年に入り契約が更新できないと口頭で言われた後に一週間後に離職票1・離職票2が送付されてきました。 離職票は自己都合の扱いで使用者(事業主)の名前...

弁護士回答
    2
  • 弊社社員に対する不倫の解決方法について

【要約】 弊社が関わっている合弁事業で女性社員を同行させていたところ、合弁事業のリーダーとの不倫が行われていたことが発覚しました。どのような解決方法を取るのが一番いいでしょうか? 【詳細】 1年程前から、複数の会社が人材を出し合って1つのプロモーションを行う事業に参画していました。 その際、自分ともう一人の女性を同行させていました。 優秀な社...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約で借主(法人)が廃業した場合、契約を解除し、入居者を退去させれますか?

当方アパートの貸主で、数年前に借主(法人)、入居者(社員及びその母親)という賃貸契約をしました。今年までは何のトラブルもなくご入居されていましたが、5か月ほど前から入居者(社員)と連絡が取れず、母親(75歳)が一人で住んでいます。お母様は少しボケがあるようで、話がうまくかみ合いません。一応ヘルパーを自分で頼み、生活はできているようです。 契約者で...

弁護士回答
    2
  • 給料の基本給違いについて

ベストアンサー

入社時に定時された基本給と、実際の基本給が違います。 社長に直接言ったのですが、残業代で調整されています。 詳細は以下の通りです。 入社時に提示された給料は 試用期間が基本給18万 正社員登用後は基本給20万 でした。 正社員登用後の初給料で基本給が18万のままだったので間違っている旨を社長に伝え、修正をしてもらいました。 その際、社長にも契約書...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手との示談について

夫の不倫相手との示談交渉に私は自分で、相手は弁護士をたてています。 約10か月の交際期間中、不定行為3回、口頭では認めています。主人の勤め先の、契約社員で同じ部、隣の課で今も働いています。 100万円の私の慰謝料請求に対し、弁護士さんから、相手に支払う能力がなく、30万円が限界と見ている。自分から、職場を退職するように促すので、その場合、金額をのんでも...

弁護士回答
    4
  • 夫の勤務先の会社の実態と労働環境改善について相談です。

夫の勤務先の実態に不審な点があります。 夫は大手コンビニチェーンの法人オーナー企業に正社員として入社し大手コンビニの店舗で店長候補で現在はマネージャーとして勤務している。雇い主はオーナーの企業です。 入社半年になります。 1)会社の住所で調べると別会社名のタクシー運営会社の情報が出てくる 2)入社時に会社案内やHPがなく入社後も社長の顔を知らず...

弁護士回答
    2
  • 転職したばかりの仕事を辞めたい

ベストアンサー

一週間前に転職しましたが、早くも辞めたいと考えています。 某転職サイトを拝見し、その内容を信じた私の勉強不足もありますが、『業務拡大のための求人』『始めは先輩と二~三ヶ月くらい同行して仕事を覚えるため未経験でも大丈夫』というのも実際は前任の人間が二週間で辞めるための補充であり、何もかもわからない状態で担当を私にするということであったこと、『基...

弁護士回答
    2
  • 以前勤務していた企業の人事情報の漏えいについて

ベストアンサー

現職の社長(上司)に対して、以前の企業の取引担当者が私の人事情報を照会して、内容を社長に報告していました。これは問題になりませんか? 現職の会社(以下A社)は私と社長のみの小さな会社です。 社長と私は過去に大手小売店(B社)で共に働いていた間柄です。 社長は10年前に企業のため退職、私も同時期に他業界への転身のため円満退職しております。 曲折あ...

弁護士回答
    1
  • 契約社員から社員になれと言われてたのですが

契約社員で働いていて、社員になれと言われましたが断りました。 理由は収入が少なくみても、月約10~15万、年100万以上下がるからです。 現在の内訳は基本給21万、職責手当て2万、無事故手当て5千円、特殊な作業なのでその手当て7~8万、残業代です。 社員になると、基本給19万5千円、子供手当て3万円、残業のみになります。ちなみに、残業単価も社員になると2200~2500...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫相手にお金は取られていないが騙されました。お金は取れますか?

ベストアンサー

初めて投稿させていただきます。 私はパートの主婦で、旦那は契約社員として働いております。 子供がいまして、子供を産んでから3年ほど私の実家に旦那と3人で同居と言う形で暮らしています。 相談内容ですが、旦那が三ヶ月前から同じ職場の女と不倫をしていまして、不倫相手の女の人に騙されたことで詐欺として訴えることが出来るかお聞きしたいです。 旦那があ...

弁護士回答
    1
  • 基本給の減額は可能でしょうか?

試用期間中の社員の基本給の減額を考えていますが、可能でしょうか? 個人事業主をやっております。 8月より3ヶ月の試用期間を設け、雇った男性(36歳)がいます。 面接時の話では、仕事内容の基本が出来ており、質問内容も理解出来、頑張りたいと言っていました。 実際は、その半分程度(半分以下)、そこは予想範囲内でしたので良いのですが、 問題は、1~2...

弁護士回答
    1
  • 業務中労災で休職した後の復職について

ベストアンサー

業務用の自動車に搭乗中に追突され、長期間の休職を余儀なくされました。 事故から半年間ほど経過して、主治医から事務作業などの軽微な業務が可能と診断書を頂いたので、診断書を提出して勤務先に復職の希望を出したのですが、「治療完了及び後遺障害等級の確定後まで復職は認めない」と言われ、何度も復職を求めて勤務先側と交渉をしたのですが、事故から1年以上経過し...

弁護士回答
    1
  • 事業継承について

祖母が居酒屋を経営しているんすが、借金が銀行などを含め2500万程あります。営業の事についてはほとんど引き継ぎをうけてるのですが、居酒屋は残したいのですが、借金は引き継がず1からやり直したいのが正直な気持ちです。自分は会社の組織の中に役職には入っておらず正式には社員として登録されていません。無賃金で手伝っているような形です。ただ、家賃収入として毎月40...

弁護士回答
    2
  • 正社員募集なのに内定で急に1年間の契約社員

転職活動をし、とある会社から内定をいただきました。 ところが、正社員の求人で求人票にも正社員とし書いていなかったのにもかかわらず 「1年間の契約社員ののち問題がなければ正社員へ登用する」と言われてしまいました。 詳しく言うと 「最初の2ヶ月は試用期間で、その2ヶ月を含む半年の契約×2で1年間の契約社員」だそうです。 「その間の社会保険制度などは正社...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから