法律相談一覧
-
倒産寸前の会社
サービス付き高齢者住宅の正社員です。 社長曰わく『この事業は続けますが、債務超過で、もはや企業の体を成していない。』 半年前から給料の遅配 遅配 です。 100名以上いた社員やパートも次々退職。 日本で、一番大きなサービス付き高齢者住宅です。しかし入居者集まらず,《認知症の身よりの無い独居老人》にまで、小さな字の契約書を変更捺印を迫っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の指揮命令権について
私は現在、自動車関係の会社で、事務員として派遣で働いています。 受注・ 請求・在庫管理・納期確認・伝票処理・電話対応等をし、勤務して約2ヶ月です。 そういった業務の中で、他の支社と連絡を取る事もしばしばあるのですが、先日、その支社の責任者の方(以下、甲)から「この処理(唯一全員に共通する作業)は、こういうやり方に変えて。それを他の人(同じ課の事務員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇について
派遣会社に登録し工場で3年働いてました。週5日のフルタイムで3ケ月更新でした。(確認もなくまるで自動更新) ある日急に辞めて欲しいと派遣会社の社員から言われ理由を聞くと、同じ派遣社員が辞めていくのは全員私のせいだと言われ(何の根拠もない)結局結果は減産による人員整理ということでした。 派遣会社から説明があり人件費削減で週5日勤務じゃなく週3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業譲渡後の先の契約不履行に対する出資金の担保
弊社の元社員と事業(顧客)譲渡をしました。 その元社員は株主であります。 しかし、譲渡後の売上債権が回収できない場合、出資金を担保に押さえる事は可能でしょうか。 回収予定金額は出資金を超えています。 可能な場合、相手に対して法的手続きや猶予などどの様に進めれば良いのでしょうか。 経営者として、淡々と処理をしたいと考えております。 元社員を追い詰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の契約期間内の転職について。
現在勤めている会社から、別の会社に転職予定の者です。 上司には事前(11月末)に、どうしても行きたい会社があるから面接を受けたい。と相談し 何とか了承を受け 2日前(12月2日)に面接に伺い、その場で採用したいと採用担当の方から口頭で合格を頂きました。 その後、現在勤めている会社に転職する旨を伝え、時期の相談をしたところ 2月末までは忙しいから退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の契約期間内、契約解除について
11月25日から派遣で就労しており、明示書には12月31日までの契約と書いてあります。本日派遣元の営業より金曜日で契約解除との申し出がありました。理由を聞くと、私が業務に関することで、うまく遂行できてない部分があるとのことでした。申し出に対して私は返事しませんでした。むしろ生活があるので契約期間内は働きたいと意思表示しました。 派遣元の話では14日以内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の社員登用について
派遣会社A社よりB社に派遣され社員と同じように仕事しております。 この度、3月末で契約終了となりその前に社員登用試験受けようと思います。しかし、受けても今のままだと厳しい、他の部署でもう1年やってみてくれ、仕事ができてるけど社内の推進活動ができてないと言われました。試験を受けても落ちたら更新、延長もできませんと言われました。 試験が落ちたらなぜ同じB...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産した会社に厚生年金をだまし取られました
昔の話ですがいまだに納得がいかないので相談させて頂きます。 平成16年9月に正社員で入社しましたが、業績悪化のため平成17年10月に退職。 途中、平成17年6月~雇用が系列会社に移りました。実際勤務する場所は以前と変わらず、雇用の契約だけが変わりました。入社してから退職するまで厚生年金を給料から引かれていました。退職から半年後に系列会社も含め倒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書を書いてもらわず兄弟に貸したお金は返してもらえないのでしょうか
借用書がないまま兄弟に貸したお金を返済してもらうことは可能でしょうか? 以前に妹がハワイに語学留学しておりその際現地の米国人の子供を妊娠しました。 当初はこちらで必ず面倒を見るからとりあえず帰って来いといいましたが頑として帰らず、小生にハワイに来てくれと言われました。仕事も繁忙期でかなり顰蹙でしたが1週間休みをとりいったところ、小生に相手と結婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払いについて
飲食店でアルバイトをしていて給料日をすぎても給料の振込がありません。家賃の滞納をしていたり給料明細も一回も貰った事はありません。バイトの数名は何ヶ月もタダ働きをしていた事になるのですが、『辞めたら給料支払わない』『辞めたやつには給料支払う気がない』『店舗売り上げが少ないから支払えない』などと言われて、我慢して支払い約束日まで働いていたのに社長と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
仕事中の事故での免責負担の件
運送会社の配送のアルバイトをしています。勤務中に駐車している車にぶつけてしまいました。(駐車しようとバックしてぶつけてしまいました)会社から対物と車両の免責、合計¥17万円払えと言われました。 働き初めて一週間位で、雇用契約書もかわしていませんし初めに事故の場合はこうなる等の説明は受けていないので納得がいきません。運送会社ではあたり前だと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
合同会社設立時に貸与した資本金の請求について
タイトル通り、今年4人が業務執行社員となり法人を設立したのですが、内1名が資本金を十分に準備できず、メンバーで貸し付けた形になっています。 しかしながら、その後、借り受けた当人が方向性の違いという事で辞任届を提出してきました。 それ自体は、当人が別法人の役員も兼務しているということもあり、了承したのですが、資本金(貸付)の支払いを拒否して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の更新について
はじめまして。契約社員の更新の件について 法律に無知なため下記2点について一般的な解釈をご教授ください。 ①1年ごとの契約更新で、労働契約書には契約更新が行われた場合でも最長契約期間を3年とする。と明示されている契約の場合。 ー雇い止めトラブル防止に対する【不更新条項】ありの契約だと思うのですが、仮にこのような条件が明示されていたケースで、【労働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災隠しと慰謝料
登録型アルバイト中のけがで休業補償と慰謝料は取れますか? 登録型のアルバイト中に親指切断のけがをしました、指は皮弁形成手術をし指を作りましたが、今迄のように機能してません。 10月3日に正社員での就職が決まっていたので、10月11日でアルバイトを辞める意思を伝え、翌日の10月4日にけがをしました。 会社側は、会社で契約している保険で通院費・手術費を賄う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険に加入出来ない件と、給料待遇について
今働いている職場について質問させて下さい 私は今年の8月から、飲食店に料理長として働き始めました。以前、4月頃応募していた会社から、7月半ばに突然連絡があり、「料理長として迎えるから来てくれないか」ということで入社した所です。正社員でとの申し出があったのですが、どんなお店かもよく分からないので、最初はアルバイト待遇で入社しました。 問題はここか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の退職届
派遣会社Aに登録して就業先Bが決まったのですが、 当日家庭の事情により、就業先Bの仕事をお断りしてしまいました。 後日、派遣会社Aから「退職届」が送られてきて、 「一身上の都合により貴社を退職させていただきます」という文章の下に、 住所と名前を記載して至急返送するようにいわれました。 就業先Bの仕事はお断りしましたが、派遣会社Aを退職するつもりは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
販売契約などの自分の取り分について。
先日に販売商品のチラシを郵便などを入れる受け箱に入れていたところ、ある事務所から大口の販売契約を頂きました。 ところが、同じ地域を営業している社内の社員から、「少し前から営業していた事務所なので半分の契約をください。」と言われました。 事情がよくわからないので、上司であるリーダーに聞いてみたところ、「その事務所は以前いた社員から引き継いだ所で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
社債で調達した資金の運用
個人から社債で集めた資金を社長の知人が管理する匿名組合に昨年10月ころから運用を委託していましたが、今年4月に1億円(全額)償還される予定のものが償還されておらず、10月の末に償還される可能性がなくなったと突然社長より明かされました。私は今年の4月から社員として一応管理部長として採用されましたが、社員4名で資金繰りや会社の運営は実質社長が行っており日常...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な額の給料について。
ベストアンサー現在正社員なのですが、同じ職場に夫がいるから暮らせるであろう、現在会社は危機的な状況でなんとか我慢してほしい、と言う理由で、契約社員の時のままの給料を強いられています。 いずれはちゃんと普通の給料にする、と口約束ですがされています。 会社の危ない状況も理解していたので、その条件を飲みましたが、私自身が夫と離婚危機になり、給料を普通の正社員の水...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社長と連帯保証と給料の事でもめています。
ベストアンサー今私が勤めている会社は倒産寸前で、会社を閉める為の段取りをしています。うちの会社はリフォームをする会社で、下請け工事屋さんや資材屋さんへの支払いがあるのですが未払いになっていて、来週その業者を集めてどう払って行くか私も含め話をする予定です。 社員は社長と私の2人です。ちなみに私は役員で登記上にも乗っていました、ただ株は持っていません。11月からは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的処理がされた銀行口座に誤入金があり、返金処理の方法が分からず困っています
3年前にある会社の役員を受けておりましたが、資金繰りに行き詰まり、最後の半年は給与も貰えずに倒産を致しました。その当時、私も資金調達のお手伝いをしてある企業から私が管理するのであれば出資を検討するとの話があり、当時の代表者に相談の上、進めて下さいとのことで私が管理する為に新たな銀行口座を開設しました。しかし資金調達は上手く行かずにそのままその口座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボーナス後の退職と退職願
ベストアンサー先日、不当解雇を言い渡されました。 弁護士の先生の意見や労働基準局へ赴き、解雇に対する4要項と解雇証明書を求め円満退職とするならばボーナスのちゃんとした支給と給料2カ月を要望として出しました。 結果、会社側がうまく逃げ切り解雇撤回となりましたが、すでに全社員に通達されており私は辞める事になっています。 解雇撤回されましたが、今度は法に反しない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合の休業手当について
私は、派遣社員です 労働時間は、8時~17時間(1時間休憩) 派遣先の都合で(仕事の資材等が不足)休業及び定時割れがあります 労働契約書では、派遣就日は、派遣先カレンダーによるとなっています 派遣先の年間カレンダーを見ると、派遣先の都合での休業及び定時割れしている日を見ると、8時間勤務の通常出勤となっています 派遣先の社員は、私達が休業の場合でも、残業し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
忠実義務違反について
当方、不動産関連の仕事をしております。 4日程前に、前に勤めていた会社から弁護士を代理人とし内容証明が届きました。内容は忠実義務違反と背任行為、情報漏洩500万円の慰謝料と損害賠償金の請求が記載されています。1週間以内で支払わなければ、訴訟を起こすという決まり文句です。 会社側の言い分としては、 1.購入したい、購入出来たであろう不動産が当方のせい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本採用予定の契約社員の雇止めについて
求人応募し、内定を得た段階で、正社員採用(試用期間3か月)との応募内容であったが、契約社員(6か月後に正社員)で採用であることが条件であるということになった。条件とは異なるが、応諾した。入社し、3か月間は通常勤務したが、人員体制が1名減となり、それを主たる要因として鬱病を発症し、遅刻や欠勤せざるえない日が発生するに至った。正社員雇用になる予定で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外旅行先での怪我の補償、責任について
数日前に相談投稿したのですが、未だご回答をいただけないので、再度投稿させていただきました。何らかのアドバイスをいただきたいのでよろしくお願いいたします。 8月に海外旅行先(マレーシア)で観光バスの移動中に友人が怪我をしました。道路に施されたスピード制限のための凸部分を減速せずに運転手が通過したため、バスが大きくジャンプし、シートベルトをしていたた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務をせずに給料2か月分を請求されました
私の会社で雇っている派遣社員が私用の為に1か月半ほど休みを取っていました。 当初はその派遣社員が復帰すると思い、私自身での穴を埋めていたのですが1か月たった時点でも戻る様子もなく、電話連絡しても返信が無かったため新規で人を雇い、何とか現場も軌道に乗ってきたころにその派遣社員から連絡があり、もう現場は埋まっていると説明した後日にFAXで「法律上、予告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄が2度目の横領をし、家族が身元保証人をしています
ベストアンサー横領は2度目、今回の詳細はまだわかりませんが、被害額を確認次第被害届を出すと言われています。兄は失踪しています。 前回は半年ほど前、会社の商品を持ち出してリサイクルショップに売っていました。 社長に疑われ、兄が自白したようなのですが、証拠や金額等の詳細は不明です。兄は何台持ち出したか覚えておらず、どうも棚卸差異分を全部かぶせられている気配があり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
派遣とアルバイト‥どっちが解雇しやすい
ベストアンサー派遣とアルバイトの違いってなんですか?派遣切りってありますが、派遣の方がアルバイトより解雇しやすいんですか? なんかそんなイメージがあるのですが‥派遣は派遣先から派遣されているだけですし、アルバイトは雇用先に直接雇用されているだけですから‥
- 弁護士回答
- 8
-
-
守秘義務違反について
私、ある会社のオーナーをしておりますが、社長は別にいます。 ある事情があり、会社の売却を考え、買収専門の機関に相談し、契約を締結したところ、候補先の会社が見つかり、話を進めておりました。 ある段階にきてアドヴァイザーと一緒に社長だけに開示をしたところ、なかなか返答がなく、時間だけが経過するばかりで全く話が進みません。社長には口頭ですが、守秘義務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣就業前に派遣先の都合で切られた
先日、IT業務の契約期間が終了するので次の業務に移るため面談を受けました。 面談は和やかに進み、後日12月1日から来てほしいとのご回答を頂けました。 ところが、11月25日になってからプロジェクト自体の構成を見直しプロパー社員だけで対応する、とのお話があり業務を開始する間際で切られてしましました。 質問したい内容としては 1:業務が開始出来ないのであれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の請求と親権変更について質問です。
養育費の請求と親権変更について質問です。 妻の不貞行為によって慰謝料なし、財産分割なしで離婚1年になる4歳男児の親権者及び監護者の父親です。 離婚時に元妻が派遣社員であまり収入がなかったので、養育費について、元妻に支払う意志があるのであれば拒否はしない。と取り決め、実際は支払いは今までありませんでしたが、元義母の話しで来年より契約社員に変わり、収...
- 弁護士回答
- 5
-
-
派遣退職 給料なし。今後の対応はどうすれば良いでしょうか?
派遣にて1ヶ月半働いていましたが、派遣先の社員の差別的扱いにより、派遣元に相談しましたが、対処してもらえないので、突発退職しました(当方にて一方的に退職届を送りました)。働いた分の給料が大幅に減額され振り込まれていました(本来時給1300のところ、おそらく最低賃金扱い)。雇用契約書も渡されていないし、タイムカードも当方にはありません。 出勤日数等は自分で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇権乱用?契約社員の雇い止めについて
私は現在契約社員として営業職に従事しています。 2008年1月派遣社員で入社し、2008年10月に会社側から『契約社員にならないか?』と誘いがあり、 2014年本日まで約7年弱(年1回、書面にて契約更新 過去6回更新)勤務しております。 入社後当時、前社長(2年前退職済)から『長く頑張ってもらいたい』と口頭で何度か言われており、 それを励みに日々営業活動に専念していた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金等の雇用問題について
賃金等の労働問題について 退職した会社についてですが、3ヶ月続けて給与遅延、労働環境が最悪な要するにブラック企業で働いていました。 入社時点で何かおかしい雰囲気を感じましたので(社員がうつ病っぽい、社員の離婚等の家庭問題が目立つ)最悪の想定をして、失業保険を受けるため半年なんとか働いて退職しようとは思ってました。すぐに案の定給与遅延が当たり前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の負担について。
ベストアンサー先日面接に行った会社に損害賠償を請求されました。これは払わなければならないのでしょうか? 求人サイトから申込み面接に行きました。そして技術研修を受けて合格したものと業務委託契約を締結するという内容です。 研修は無料ですが無報酬です。 そして研修に5回程参加したくらいの時に、親に大きな病が発覚したので実家に帰り、家の用事などをする事になったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定派遣での即時退職について
はじめまして。 私は先日特定派遣会社に正社員で入社しました。 自分がやりたい仕事を紹介してもらえるとの事で給料は少し下がりましたが了承しました。 入社して数日の間に派遣先に数件連れて行かれ事前面接まがいな事をしました。(それはどこの派遣会社もそうだと思いますので納得)ですが連れて行かれた派遣先の業務内容を聞くとどれも自分がやりたい仕事と違うもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇と言えるかどうかの相談
社長より、試用期間終了後に正社員採用はなく臨時社員として継続して欲しいと言われました。入社前の約束とは全く違う話で、臨時社員とは人が足りない時にだけ出勤し、その分だけの収入を得るといった、とても家族を養える状態ではない条件でしたので、不服を申し立てたところ、「他の会社を紹介するから、面接に行ってください」と、結局会社を辞めなければならない状態にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を退職させてくれません
現在個人経営のネイルサロンで働いています。 来年から留学することが決まり、年内でやめることをマネージャーに話したところ、年内では退職できないと言われました。 うちのサロンにはネイリストが3人いるのですが、もう一人も年内で結婚をするため退職が決まっていました。なので、その人の方が一足早くもうしでたので、ダメだと言われました。 こちらも留学先の事情...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口約束の契約について
減給対象の社員が代表取締役及び取締役と口約束で減給を承諾しました。 その後3ヶ月、特に本人からは異論も無く毎日勤務を行い、減給された給与を受け取っておりましたが、4ヶ月目に減給は不当で契約書が無いので無効だと言い、減給差額分の支払を求めてきました。 確かに再度契約書を新たに作成しなかったのは落ち度ではありますが、如何なものでしょうか? どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の隠し財産を見つけてしまいました
ベストアンサー離婚届提出後に、夫の隠し財産を見つけてしまいました。 これは財産分与として分配されるのでしょうか。 夫・販売店員 妻・専業主婦 結婚してほぼ20年。中学生の子供がいます。 夫が病気で、それを周囲の人からも支えてもら いながら生活をしていましたが、経済面で家計がほ ぼ破綻状態なのと、夫の浮気で先日離婚しました。 私が専業主婦だったことと、生活...
- 弁護士回答
- 6
-
-
正社員から契約社員への転職
お世話になります。 現在、正社員雇用で外資系医療器関係のエンジニアをしておりますが、同じ業界の契約社員への転職を考えておりますが、躊躇しております。 以前の会社で、派遣社員や契約社員が会社都合で切られている光景を幾度と目の当たりにしておりますので、 本当に転職するべきかどうか迷っております。 次の会社は、待遇面に関して、現会社よりも良く、人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待の件で
ベストアンサー今年の8月に詐欺容疑で逮捕されましたが、不起訴となりました。 しかし、先日勤務先の入所者にケガをさせてしまい本日付で自己都合により退職という事になりましたが、施設長より連絡があり懲戒解雇になるだろうと言われ新聞にも載るだろうから覚悟しておくようにと言われました。 今回の事で逮捕された場合、公務員をしている姉への影響はどういったものになるでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇について【リストラ】※緊急※
先日、社長より業績不振により人員整理の為 12/20で辞めてもらいたいと解雇通告がありました。 丁度一か月前の告知ではあります。 しかし、人員整理の為とはいえ解雇対象者は私だけです。 従業員は20人は居ます。 必要性、人選の合理性、解雇回避努力、協議努力、などありません。 後輩で同部署所属の人は残留です。 あまりにも一方的な話なので受諾しておりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの解雇告知について(リストラ)
ベストアンサー会社のリストラについてです。 入社は2013年9月9日 2013年12月9日に正社員になりました。 2014年11月19日、正社員になってからはまだ1年は経過しておりませんが 業績不振で私だけリストラの対象になっています。 ちなみに私の後から入ってきた社員さんはリストラの対象ではありません。 会社の規則で誕生日休暇なるものを取得せねばなりません。 この休暇に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
7年弱契約社員 雇い止めについて。納得出来ません。
ベストアンサー私は現在契約社員として営業職に従事しています。 最初は派遣社員で入社し、入社後半年ぐらいで会社側から『契約社員にならないか?』と誘いがあり、 本日まで約7年弱(年1回、書面にて契約更新 過去6回更新)勤務しております。 入社後当時、前社長(2年前退職済)から『長く頑張ってもらいたい』と口頭で何度か言われており、 それを励みに日々営業活動に専念していたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の発注の違法性の有無、損害賠償について
建築設備関係の仕事をしております。 我々の業界では、発注・受注は口頭でのやり取りが日常化しており 注文書・注文請書は仕事が終ってから、又は、着手してから貰う事が殆どです。 流れ的には、見積依頼が来て、その後、工事担当者から連絡があります。 そして、とりあえず、日程を決められます。 その際には、受注金額は未定です。 何故なら、発注先企業(客先)が決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在職中の競業避止義務について
[質問] 1.在職中に、同業の会社を立ち上げ、勤務時間外に業務を行うことは、競業避止義務違反になりますか。 2.下記に示す、雇用契約書は有効でしょうか。解雇は構わないのですが、損害賠償請求される可能性はありますか。 3.新会社で取引する顧客の立場によって、義務違反になるかどうかに違いはありますか。 a. 現在の会社と取引のない、新規顧客を開拓する場...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから