法律相談一覧
-
労働について
専門職です。4月から正社員として働いていますが、おかしいと思う部分が多く今後勤めていくか迷っています。 まず会社を業者にあっせんしていただいたのですが、求人には休憩1時間あり、残業なし、と書いてあったのですが 休憩など存在せず、毎日九時間労働が基本で、さらには2、3時間残業するように強制されます。 社内規則(労働条件)について書いた用紙も存在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内における社員の私物の取り扱いについて
現在休職している者です。先日退職を申し出ました。退職届を提出すると同時に、私物を引き取るため会社を訪問する日時を書き記したところ、会社からの書面での返事で私が会社を訪れることは、私に療養に専念してほしいことと、会社側の事務的な理由という二つの理由から認められないとのことで、残した私物が何なのか、どこにあるのかを会社に教えれば、会社側でまとめて自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
斡旋手数料の還流について
ベストアンサー私共の会社に工事受注の業務斡旋手数料を締結して斡旋者に手数料を払い、その一部をバックしてもらい受け取っている社員がいるとの匿名の通報がありました。このような場合、当該社員は法的にどのような処罰を受けるのでしょうか? 業務斡旋委託契約は社内手続きを踏んで承認済みで、斡旋業務は実行され工事も受注出来ております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間の社会保険について
正社員登用、試用期間3〜6ヶ月で試用期間中は社会保険がつかないと言われたんですが違法ではないでしょうか。ちなみに試用期間中も給与、勤務時間、勤務日は正社員とかわらないが契約社員扱いとの事です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社辞退の損害賠償について
入社まで3日ですが、労働条件を提示されたのが昨日でした。検討した結果入社を辞退したいのですが損害賠償を請求される事はあるでしょうか? 内定を電話で承諾したのが6日前です。そのとき口頭で月給の提示をされましたが、詳しくはメールで労働条件を送ると言われました。ですが翌々日メールできたのは入社日と入社にむけて直接話したいとの内容と面談の日程でした。指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約ノルマの虚偽申告と背任について
契約申込書の受付事務担当者が、会社への成果報告の際に自身のノルマとして虚偽の報告をした場合、背任罪としての要件に該当するのでしょうか? 当社では、全社員に対して取り扱っている保険商品の契約ノルマがあります。この契約ノルマは、達成率に応じて賞与で反映される仕組みとなっております。ノルマの成果と認められる契約の手続きが決まっており、社員が自ら勧奨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話契約時のキャッシュバックを払ってくれない。
私は携帯販売代理店で働いていた者です。 既に退職しています。 相談内容 1.キャッシュバックはもらえるのかどうか? 2.自分のした事(同意書の記載ミス、同意書の代理人記入、仕事上の携帯契約行為等)の違法性はあるか? ・転売などの目的ではありません。 3.退職後に過去の個人情報を勝手に会社が調べている場合は犯罪になりますか?(過去の同意書や携帯契約名義な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員退任(解雇)時の保有株売却について
約半年、役員として勤めたベンチャー企業から、解雇に伴い、保有株を現株価の1/20で売却するよう迫られています。応じなければならないでしょうか? 昨年、友人とベンチャー企業を設立し、その際に自社株を発行するので買ってほしいと友人(社長)から言われ、100万円出資いたしました。 その後、株式分割等を経て、現在は2000万円分の株を保有している状態です(未上場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者行為(暴力)労働者災害
ベストアンサー弁護士の先生方宜しくお願い申し上げます。 わたくしの知人のことでございます。 一般企業にて仕事をされておられました。 第三者(上司)により、負傷させられ、勤務中での傷害だったとのことで、第三者行為(暴力)の労災認定となりました。(厚生労働省労働基準監督署長) 勤務中ですが、大切なクライアント様の現場(クライアントの社内)での受傷です。 加害者は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約なし労働の不満を述べて解雇といわれた
ベストアンサー12月から新しい会社に入りました。派遣を主にする会社ですが、派遣だけでなく将来は新規事業を立ち上げて派遣業を辞めるという話を聞きました。1か月は契約社員で、さらに給与は半分で、2ヶ月目からは正社員にしますということでOKしました。ところが1月の再契約時点でも給与は半分のまま、契約社員継続という話でした。2月なってから交わした契約は1月から3月末ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
傷病理由の解雇
お世話になります。会社をパワハラが原因で適応障害と診断され、休職中です。 雇用形態は1年更新の契約社員で勤務開始から4ヶ月目のことです。そのため休業補償が会社から受けれず失業保険も支給されず、労災や労基に訴えるのも骨が折れると判断し、傷病手当金の受給をはじめたのですが、会社からの嫌がらせで、病気であるのに無理やり呼び出されたり、心ないメールを頂い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害者の給料の差。これって差別ではないでしょうか?
障害による給与の差があります。これって差別ではないでしょうか? 私は精神障害があり会社にそのことを開示した上で勤務しています(契約社員)。 同じ会社で私より後に入社された方がいるのですが、その方も障害者で身体障害です。 (この方も契約社員です) 私の雇用契約は時給制です。 私の後に入社された方は固定給で私より基本給が平均10万円ほど高いです。 社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束の昇給について。口約束って効力あるでしょうか?
上司が口約束で次回契約更新時に雇用形態の変更と昇給を口約束しましたが、その約束は無かったことになりました。 口約束って効力あるでしょうか? 私は契約社員として勤務しています。 給料は時給制です。 昨年8月の契約更新時に上司より社内のまとめ役を依頼され、お給料を上げると言われました。 この金額まで上げるが、額が大きく一度に上げるのは難しいので2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の名義変更について
はじめまして。私は賃貸マンションの管理会社に勤めています。そこで契約の名義変更について質問です。 現在、法人名義で契約をしているお部屋があり法人様から入居者(社員)名義に変更したいと依頼がありました。法人様から敷金をお預かりしており退去時に敷金を差し引く(敷引)契約をしております。名義変更の際に敷金は償却して新たに入居者から敷金を預ることは大丈...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員待遇から都度契約への変更を要求されました
社長とその子供2人を中心とした従業員30人ほどの中小企業から、社員教育の業務を依頼されております。出社は教育の必要性があった時だけですが、待遇は正社員同様に保険等にも加入してくれております。 ところが「会社を上場したいから正社員待遇はやめて都度契約にしてくれ」と言い渡されました。 社員教育については、依頼された時以外にも電話やメールで若い社員の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物収去土地明け渡し請求事件で立ち退き料はどこまで請求出来ますか
婚姻関係にない配偶者(事実婚での扶養認定)と10年暮らし、その夫の死後も夫の生前に、妻が亡くなるまでは無償で住んで良いと言われて、夫の死後も5年住んでました。 夫の息子から立ち退きの訴訟を起こされましたが、現在は生活保護を受けていて、移転は難しいと伝えました。 相手方は扶養認定を受けているのを知らなかったようで、扶養認定の件と生活保護を受けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題について。泣き寝入りしかないのでしょうか?
私の親友の話です。とある会社に勤めています。事務所と物品販売所に分かれているそうです。就業時間は朝8時半から夕方5時まで5時以降は時間給1000円との内容だそうです。これは事務所、販売所も同様だったそうですが先月より事務所は業務多忙なため、朝9時から5時までとなったと意味不明な事を言い出し販売所社員5名でクレームを言ったのですが聞き入れてくれない所か販売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による慰謝料の適正金額について
私(正社員・39歳・子供なし)の不貞行為により妻(派遣社員・41歳)から内容証明にて慰謝料400万円の請求●不貞期間平成26年11月~翌年1月(ホテル11回、温泉旅行2回)●浮気相手へのプレゼント(ネックレス、財布、衣類、リング)は妻により回収破棄済み●結婚期間平成22年10月~(交際期間平成17年~)●慰謝料の内50万円は浮気相手(私と同じ職場の契約社員・26歳)より支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員、パートでもない場合の退職の仕方
現在の会社に10年ほど勤めています。はじめの1年ぐらいはパートでした。その後は勝手にパート扱いではなくなり、翻訳料として給料をもらっています。翻訳料ですが、時給計算です。また主任手当てとして25,000もらっています。雇用に関する契約書は何もありません。半年前に同僚が退職し、彼女の仕事のほとんどすべて私の担当になりました。後任を積極的に募集する姿勢もうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件通知書(雇用通知書)について
平成26年2月より平成27年3月までの契約にて臨時職員という形態にて職務していました。その時、口約束ではありましたが、実績を上げ来年は正職へとの話もあり頑張ってきました。しかし、今年度の契約更新にて「臨時職員」と契約書に記載があり、色々考えた末に自分の上司へ相談し、退職する事も視野に入れていました。周りの上司や職場の仲間からの励ましもあり、再度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員 時給の引き下げの限度額について
ベストアンサー現在、ある教育期間で契約社員として就業しています。時給は1300円ですが、具体的には、時給850円+垂範手当450円となっています。フルタイムで働いており、相応の収入があります。 業務内容がやや専門的であり、このような設定になっています。 しかしながら、上司から「時給を減らす」といった趣旨の発言がありました。このような場合、減少幅として許容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社スタッフによる個人情報漏えい
都内マンション在住の区分所有者です。 防災センター勤務している管理会社副所長(契約社員)がマンション住民の個人情報を同マンション住民に流しております。 内容は勤務先名・家族構成がメインで、その他、○○号室のAさんが下の階の住民に水漏れ事故を起こし損害賠償は決着ついたが謝罪の態度がないから精神的苦痛で訴えられているだの、○○号室のBさんは地権者で4部屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出資者は全員故人。法定相続人は1人。遺された有限会社はどうしたら良いか?
こんにちは。宜しくお願い致します。 父の遺した会社(有限会社)についての質問です。 相談者の私は兄弟無し、父-母は離婚しているので、一人きりの法定相続人です。 その後、父には内縁の妻が出来、会社登記上の住所(住居と同じ)に同居しておりました。 父の死後、その内縁の妻と私は「賃貸借契約書」を交わし、彼女一代限り住む事を了承し現在に至っております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した会社からの営業手当の返還請求について(訴訟以外の対応策等)
ベストアンサー下記の件で再度の質問です。 これは、2013年11月と今年3月にも同様の相談をしています。 事実関係 ・2013年に退職した会社(郵便局)で保険の営業を行っていたが、退職後【営業手当の返還請求】があった。 ・請求根拠を人事担当に電話で聞いたところ、【就業規則の給与規定】に「社員には、保険契約から2年以内に解約された保険については営業手当の返還義務がある旨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託元からの嫌がらせ
某大手企業と弊社(中小企業)と業務委託契約を交わしております。 請負元の営業所の月の売上が目標値に達成できない為に、弊社と他の委託会社にも数回、商材を買わせ、売上操作をしております。 その営業所の部長、課長などがかかわっておりますが、内部告発するにも勇気がいりますので、どこに相談したらいいのですか? また、その営業所の課長は、おたくにはお金は払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのパワハラと就業時間について
①職場で業務中に資料を作成や作成済みの資料に追記をし、提出した時に上司・先輩から 「センスがない」や「ダメだね」と言われました 業務上指摘を出されてそのうえで正しいやり方や答えを指示されることは上司と部下の関係上 必要なことだと思いますが そういった指示もなくただ淡々と「ダメだね」や「センスがない」といったマイナス思考になる 言葉を発言してきます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラック事故で支払いの契約書を書かされてしまった
8年前にトラックで事故を起こしました。その日は出勤日ではなく、会社の許可を得てトラックを借り運転をしていたら、高さ制限のあるトンネルに突っ込んでしまい、トラックの上部分がはがれてしまいました。急いで会社へ戻り謝罪したところ、後日に両親と会社へ来てくれとのことでした。 後日、両親と共に会社を訪れたのですが、トラックを修理せず購入するとのことで、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇通知の告知を受けて
父親が経営する会社で妻と働き始め、6年目となりますが、突然の解雇通知の話になっており、困惑しております。解雇を受け入れるのなら、これまでの労働に値する賃金の請求をしたいのですが・・・・ 私の父親は沖縄本島で会社経営。 事業の一つとして、観光事業があり、離島に民宿経営。私と妻は社員として、その民宿業を二人で切り盛りし、6年目を迎えます。 私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
働いていた会社の本社で病気になった。会社内で病気になったんだから勤務してる状態なのでは?
としたら、働いていた会社が責任を取るのが当然だと思いますが。勿論、25年働いていた正社員だったし雇用契約も結ばれていた。会社が本社勤務を命じたのですから。勿論、去年の10月に労基署に労災申請もしています。私は半年間、もしかしたらこの先、再就職できないかもしれません。 両親も滅入ってます。どう考えた方がいいですか?私の病気は鬱とPTSDの疑いと社会不安障...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社の車を社員(今は元社員)に毎月支払完済したら名義変更だったのが民事再生されました。
ベストアンサー宜しくお願いします。 元社員に会社名義の車を毎月支払うことで完済したら名義変更する。 という念書があります。 しかし、念書の中には支払いが滞った場合とか支払わなかったら。。。 という文面は無く、 平成26年1月より◯◯(うちの会社名)様より□□(車の名前とナンバープレート)を買取り致しました。お支払い方法は平成26年1月〜平成29年8月まで毎月26日に3万1千6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公開質問状で配慮すべきこと
マンション管理組合元理事長です。 管理会社が数々の犯罪行為、たとえば印章偽造・私文書偽造同行使さらにその隠蔽工作、、個人情報保護法違反(無断で情報収集、情報紛失の隠ぺい工作)、印紙税脱税、商法違反、契約不履行等、民事、刑事犯罪が目に余ります。 したたかというか巧妙に犯罪隠しをします。 先日これらの犯罪行為の事実について書簡を支店長に送りました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極め契約駐車場に止めてしまい、駐車場オーナーに、3万円罰金として、徴収されました。
本日、月極め駐車場に、無断で駐車してしまい、現金3万円を、駐車場のオーナーに支払わされました。領収書をくれといっても、くれません、紙に罰金代としかかれていない、紙1枚渡され、車止めて用事に、(仕事先の、社員さんも呼び出され、ご迷惑おかけしたくなかったので、支払ってしまいました。)駐車場オーナーから、返金や、罪に問いますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期労働契約について
有期労働契約は上限は三年らしいですが、労働者が希望すれば正社員などに職種変更できるか、お聞きしたいのですが、宜しくご指導お願い致します。そこで雇用が打ち切られてしまうと困りますので。
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の契約解除について
事務員として雇っている派遣社員の女性について質問です。現在3ヶ月未満の就業ですが病欠が多く既に13回病欠をしています。その都度理由は違うのですが、頭が痛い、お腹が痛い、熱がある、先週は自律神経失調症と言い1日しか出社しませんでした。そうかと思えばSNSに全公開で、泥酔して二日酔いなどや週末別の所で働いている様子を投稿していてやりたい放題です。派遣会社を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初回契約期間の雇い止めについて
一年毎に契約更新をする契約社員ですが、契約期間の約一ヶ月前に人事の方から契約更新をしないと言われました。その際、頭が真っ白になってしまい思わず了承してしまったのですが、冷静になって考え、あと一ヶ月も会社に残って会社で仕事することに耐えられず、告知を受けてから1週間ほど無断欠勤をした末に、退職しますとメールをしました。すると、会社から、契約期間満了...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元従業員の背任行為の告訴について
当社にて平成26年11月30日まで雇用していた社員が当社で顧客様に用意している代車を 車輌販売をする為に代車として貸し出しました。 代車として貸し出したのは平成26年9月2日です。 当社は車輌販売の受注の貸し出したのですが元社員が当社を通さず個人的に車輌を仕入れ 車輌を販売しました。 元社員の個人的に販売した車輌の納車日は代車を借りたお客様が言うには代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
格闘家と労災
例えばどこかのプロレス団体に所属する選手が試合中(業務遂行中)、闘いによる怪我(いわば業務起因による)を負った場合、労災認定はされるのでしょうか?確か一般の労災では国の通達により、同じ職場の人の過失が原因の負傷等は加害者には求償しない、つまりは労災による給付がされるはずです。プロレスも怪我させることが目的ではないですし、選手同士も同じ団体に所属するい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の支払いについて
従業員の退職金を社長個人の財産で支払っても問題はないでしょうか? 退職金の支払いについて、「会社に退職金規定などの雇用契約がなければ、退職金支払い義務はないと思われます」との回答を頂きました。 それについて、補足質問させて頂きたいと思います。 弊社は特に雇用契約というものを定めておりませんでしたので、1500万円の退職金支払義務はないということ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員への退職金について
突然会社を辞めていく従業員に支払う退職金はいくらぐらいでしょうか? 代々家族で会社(商業)を経営して来ました。 しかし、接客や事務、経理のすべてを切り盛りしていた母が去年の暮れから病気になり、その事で父と息子が親子喧嘩をし、後継ぎだった息子が会社を辞めることになりました。 それに伴い残りの二人の社員(職人)が「上司が辞めるなら自分達も辞める...
- 弁護士回答
- 2
-
-
話が違う。就職会社が悪い?紹介会社が悪い?
紹介会社を通してA社に転職しました。今回の転職の一番の目的は「緊急時以外の残業なし」だったので、紹介会社にその旨を伝え、紹介会社も何度もA社に確認してくれていました。 A社の返事はいつも同じで「基本的に定時退社。緊急時は残業もありえるが、平均しても月10時間には及ばない」というものでした。これは紹介会社宛の文書に残っています。ただ、私との雇用契約に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動について
アパレル企業でデザイナー職ではありがちな契約社員として働いています。 4日前に突然異動と言われました。 4月21日からと、とても急な事、内勤から販売員に変わるという事、給料が下がると言う事。 販売員になるつもりはないのですが、その場合は自己都合での退社とされてしまい、転職活動をする時間も無く退職…という形になってしまいます。 2ヶ月ほど前に契約更新(一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛による少額訴訟について
ベストアンサー平成22年7月より派遣社員として働いていました。 派遣社員には担当営業がつき、この方から私への説明の際に情報・注意不足の点が散見され、一部金銭的な実害を受けており、合わせて精神的苦痛への少額訴訟を考えています。 平成24年6月に母が脳梗塞で入院・介護が必要になった直後、勤務していた派遣先が派遣会社を別会社にまとめることを決めました。 私は担当営業に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社の対応での精神的苦痛について少額訴訟を起こすことは可能でしょうか?
派遣社員として働いていました。担当営業がつき、この方から私への説明の際に情報不足の点が散見され、一部金銭的な実害を受けており、合わせて精神的苦痛への少額訴訟を考えています。 母が脳梗塞で入院介護が必要になった直後、勤務派遣先が派遣会社を別会社にまとめる決定。同派遣会社で続ける際は転属となり、私は前述の母の件を伝えた上で担当営業に時給増、勤務時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
問題社員?
ベストアンサー私が店長をつとめる店舗に、とても個人的感情の起伏が激しく、同僚やお客様に対して態度に出してしまう社員がいます。酷いときにはお客様からおしかりをいただく事もあります。接客業なのでとても困っています。また仕事に関しても他の同僚に協力する姿勢が見えず、私には協調性に問題があるように見えます。同僚からの助言も聞き入れず仕事でもミスを連発しています。こん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣の金融窓口職員に机と椅子は不要か
金融機関の窓口職員として派遣されました 貯金、為替、税金等窓口事務全般を担当するという契約です 初日から窓口に席がなく、空いている席や書棚の上を使って仕事をこなしていました 筆記用具や事務マニュアルは書類ケースを買ってそれに入れて席を転々としていました ちなみに 各支店、本店の全職員(派遣、臨時を含む)に机のない職員はいません もちろん派遣元に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除(解雇)を自己都合退社としている会社について。
ベストアンサー解雇通告書の請求、解雇予告手当等、金銭的解決は出来ますでしょうか?? 2月19日(木)パートで入社しました。入社時、雇用契約書(1か月更新)を書きましたが、就業規則(社内にも告知なし)も口答で説明され、どちらも頂いていませんでした(賃金、勤務形態のみが書かれた用紙(これも言わないと貰えなかったと思います。)と互助会の会則規定は貰ってます。)。試用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラについて
派遣社員として3年以上同じ職場の同じ職種で業務を行っていますが、元々同じグループにいる世間でいうお局様(派遣社員)と性格があわず、最近は口を聞くのもお互いが嫌で極力関わらないように仕事をしています。 先日、私が休むのにあたって業務引継書の押印をもらうのにそのお局様に回覧をしました。それを見ていたらしいグループ長から人がいない休憩所のようなところに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員寮について。どうしたらいいですか?
先日会社の話し合いの中でもう内の会社の社員じゃないし、会社が不動産に支払いした初期費用20万を支払うめどがないなら、家を契約解除するから出て行って欲しいと言われました。どうしたらいいですか?移住件はないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士会私の経歴をどうやって調べたか?
司法書士として登録する時に経歴書を出すんですが、今は倒産してない会社ですが、三ヶ月だけ契約社員をしていた所、正社員と間違って書いてしまいました。司法書士会から連絡が間違いを指摘されました。しかし、個人情報の厳しい時代に私の経歴をどこで調べたのでしょうか?会社は倒産してもうないので会社に確認はできないはずです。弁護士先生ならどこで調べたとおもいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害者への雇用契約更新と社内失業について
ベストアンサー現在、就労している企業との雇用契約(障害者枠)にて、一方的に不都合な契約をさせられたため、法的にどうなのかお伺いしたく、質問させて頂きました。 私は昨年12月よりパート従業員として雇用を受け、事務員として1度の欠勤もなく、私としては問題のない行動にて勤務を続けておりました。 そして3月に契約更新の面談があり、 (1)現在:5h/日、週3日 から、 (2)第1希...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから