18,363件見つかりました

法律相談一覧

• 求人表及び面接と内容の相違について。

リラクゼーションサロンにて、只今研修期間中です。(正社員になるまでの研修期間は六ヶ月で、固定給17万に交通費1万まで支給。福利厚生は正社員になってからなのでなし。23日出勤の11時から22時半まで働いてます)10月に転職して四ヶ月になりますが、求人にかかれていた内容及び面接で聞いた給料が違う事が11月の後半に分かりました。正社員になってからの給料は20万からと...

弁護士回答
    3
  • 美容師 業務委託契約 更新解除 名義不正使用

相談お願いします 去年2月 元交際相手が株主(全株所有)私が代表として株式会社を設立し美容室の事業譲渡で美容室を購入。 正社員1人 他7名業務委託。 現場責任者として、賃貸ビルの連帯責任者に私も入って欲しいとビル管理会社からの申し出があり、株主と私が保証人になる。 仕事での公私混同やパワハラ(店に住み込みで働け等の指示で3ヶ月住み込みで働く)などの...

弁護士回答
    1
  • 喫煙者の契約書解除について

こんにちは。お忙しい所ご質問させていただきます。病院内の搬送(メッセンジャー)業務をしている知人が喫煙者で、規定の休憩時間にタバコ吸ってる、外でしか吸わない、匂い消しもきちんとしている、病院には一切迷惑がかかってない、あくまで下請け業者の契約社員がタバコの匂いが気になるから解雇してくれとなり、1ヶ月更新にされ、挙句の果てには契約社員の更新が出来な...

弁護士回答
    1
  • 正社員前提の有期雇用契約での満了退職について

正社員前提の有期雇用契約での退職についての質問です。 契約期間が2月末までの期間になっていて正社員にはならずに退職しようと思ってます。 内容は以下の要件を満たせば正社員として登用するとなっていますが転換する場合は話し合いとかあるものでしょうか? 話し合いがあるのならその時に断る事を考えていますがなければ契約書に書いてあるように一か月前に届出を出そ...

弁護士回答
    1
  • パートから正社員登用の場合、一旦退職の扱いはあるのか?

ベストアンサー

パートから正社員登用の打診を以前から受けています。 現在、週4日20時間・夫の扶養範囲内でパート勤務をしており、4年目になります。 入社して半年経過してから正社員になるつもりはないかと社長直々にお話をいただきました。 子どもが小学校を卒業するまではフルで働くことができない旨をお伝えしましたところ了承いただき、それまで待っていただけることとなりました...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員に求める損害賠償について

派遣社員として期間限定で就業しておりましたが、元々私自身が病気を持っており現在病院に通院中なのですが、就業して数日で病状が悪くなってしまいました。病気の事は派遣先や派遣会社には初めに伝えておくべきでしたが、言えないまま働いてしまったので、この事を今伝えると派遣会社の営業担当者から、派遣先から辞める事は出来るが損害賠償を求められていますと言われて...

弁護士回答
    1
  • 元請から損害請求をされるかもしれません

はじめまして。 私は個人事業主なのですが、(と言っても未登録)3ヶ月ほど前、会社から卒業と言う名の実質クビを言い渡されました。 その会社と言うのが、採用後研修期間が3ヶ月ありその後社員となるか独立し個人事業主となるか好きな方で構わないというスタイルでした。 しかし実際は研修期間を終えると強制でクビ。個人事業主となるか他所の会社に入るかしか選択肢...

弁護士回答
    2
  • 派遣契約の短縮について

昨年の12月から、初回3ヶ月契約(12月1日〜2月28日)長期予定で派遣社員として働きだしました。 ですが、私のスキル不足・認識違い等もあり、派遣会社の方に相談し、次回更新は無しにしたいと派遣先へ伝えていただく事になりました。 それが12月中旬の事です。 その後、12月末に派遣会社の方から、派遣先との話合い結果の連絡をいただきました。 ・現在の契約で満...

弁護士回答
    1
  • 労働契約法19条 「雇止め法理」で「契約更新の申し込み」 しましたら、契約更新可能でしょうか?

ベストアンサー

追加質問申し訳ございません。 ご指導よろしくお願い申し上げます。 「いきなりの解雇通知・契約更新満了時期で終了です」と12月16日に支店長に言い渡されまして、失望の毎日です。契約期間は3月一杯で満了となっています、言い渡された12/16以降は出勤せず、期間満了までの給与は頂けることになってはいますが、突然の解雇に狼狽で、メンタルダメージが甚大で家に...

弁護士回答
    1
  • 退職日を前倒しにするで生じる影響

ベストアンサー

年俸契約社員です。 今月15日に働いている店舗の閉店が決まっております。 11月の段階で、有給休暇が33日残っており、1月2月の公休が9日と8日発生すると言われていました。 2月28日を退職日とする為、12月より有給休暇を挟みながらシフトを組んでいたのですが、閉店が迫った1月6日に、1月15日以降の公休は店舗がないから発生しないので11日退職日が早まり、2月17日が退職...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 務めている会社などが私が相続破棄したと言う事を知ってしまう事がありますか?

ベストアンサー

債権者になる予定の会社の子会社に契約社員として雇われています。 相続放棄した事を親会社や子会社が私だと判明し、知ってしまう事はありますか?

弁護士回答
    3
  • 債権者が勤め先の親会社だったら、親会社に私が相続放棄した事を知らされて私は職を失うのか?

ベストアンサー

相続放棄をしたら、亡くなった父の携帯の分割払いや携帯の使用料金を払わなくて良いのですか? 込み入った話ですが、債権者になる予定の会社の子会社に契約社員として雇われています。 相続放棄した事で私は職を失う事になるのでしょうか? そもそも私が相続放棄するのかと良いますと、父が借りていたアパートで亡くなって清掃費など求められるかも知れないからなの...

弁護士回答
    4
  • 正社員の有期契約社員への変更、およびそれに伴う中途退職について

ご質問させていただきます。 まず状況ですが、当初正社員として採用されましたが、採用後三か月ほどして行われた面談で「一年ごとに契約を更新させてほしい」と言われ、深く考えずに「わかりました」と継続雇用されました。それがいわゆる契約社員状態だと知ったのはごく最近です。その後も一年ごとに簡単な面談が行われ、後日契約条件(賃金と労働時間について簡単に数行箇...

弁護士回答
    1
  • 業務委託解約できるのでしょうか?

外資系の企業と現在業務委託契約で働いています。もともと正社員で募集していたので、応募して採用されたのですが、オファーレターの時に本社が新規雇用フリーズしたので、契約社員でと言われたので、契約書類が英文のみのため、契約社員のつもりで読みました。特に日本語で業務委託ですと言われず、英文契約書ではindependent cotractorで契約となってたんですが、あまり気...

弁護士回答
    1
  • 事実無根の理由で「いきなり解雇言われました」、虚言部長を引締めたい。

ベストアンサー

再度ご質問させていただきます。 私の1月3日15:55’送信の投稿に、質問-2)雇用契約更新は諦めますと、記載しましたが、その後調べましたら「雇い止め規定や、雇い止めの対応策」を読んでいく内に会社に対して「雇い止め撤回させるための証拠資料を揃え」「更新を期待させるような発言、行動がありましたので書類、記録をまとめて」これは8件程書きまとめてあります。...

弁護士回答
    1
  • 労働基準の考え方について、あくまで企業から見た、人材について

労働基準法で、会社と契約して勤務する場合ですが、法的に見たら8時30分からという契約を結んだのに、たとえば21日月当たりの勤務で、このうちの3分の1を遅刻7日間した場合ですが、特別な事情もないのに7日間も遅刻するようであれば、 労働法からみたら、8時30分からの勤務で契約しているのに、9時からの遅刻が21日中7日もあるなんて契約違反だみたいなこ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士会の懲戒手続きについての責任は弁護士会会長が取るという判断は正しいですか?

ベストアンサー

相手方弁護士の労働審判での対応について、弁護士会、日弁連に懲戒請求や綱紀審査を申し出をして棄却に なりました。相手方弁護士は、非公開の労働審判で提出した証拠を、弁護士会の懲戒請求の資料として提出しています。弁護士当人達は、労働審判第1回期日で、自分達の個人的な用事の為に、労働審判官の説得を拒否し10分で退庭。会社側弁護士が作成した答弁書が事実かど...

弁護士回答
    1
  • パート女性、自分が異動せずにフルで働きたいために、モラハラを働き私を異動させた行為について

数年前から勤務時間を6時間から8時間へ延長の希望を課長へ出していたところ、同僚パート女性から、8時間働きたいのなら異動が当然 同じ課で8時間の契約に見合う業務をされたら、課の質が下がるなど、課長と社員さんの前で言われましたが、課長は勤務時間延長に向けて進めてくださっていました。するとその上の次長へ課長の業務の取り仕切り方などを含め、直談判をすると...

弁護士回答
    1
  • 妻のパート時間と残業代

妻のパート時間 妻は某大手ファーストフードチェーンでパートをしています。 勤務時間は一応午後九時~閉店後1時間までの深夜1:00までの契約をしています。 が、実際に終わる時間は午前2時くらいらしく、残業代ももらっていません。 聞くところによると、マネージャーということで、社員並みの仕事をしています。 クレーム対応や在庫チェックなどをするとどうして...

弁護士回答
    2
  • 無保険車に搭乗して事故にあいました。補償の請求どうしたらいいでしょうか

息子が、知人が運転する車に同乗していて、事故にあいました。 知人は左折時に、先行車に続いて前方確認をしないまま交差点に進入。 対向車のトラックが、息子が搭乗する助手席に衝突。意識を無くし、救急車で搬送。肋骨2本骨折、肺挫傷、気胸、脾臓損傷で入院。手術はしていません。入院は約2週間の予定。全治は1ヶ月以上。 車は知人の勤務する会社が所有する社用車...

弁護士回答
    1
  • いきなりの解雇予告通知・契約続行制度、又はその方法ないものか?

ベストアンサー

本土に本社のある有名企業ですが、先月12月に解雇予告言い渡されました事に付いての質問です。契約期間の3月一杯までの契約期間で、更新もしませんと(6か月ピッチに契約更新)、私に何の前触れもなく、いきなり3月一杯で打ち切るとの一方的な解雇通知され狼狽しています。勤務してなくても3月までの給与は保障して下さるとの面談でしたが、私は納得いきません、理由...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領に必要な証拠について

元々個人で英会話教室をしていた講師を弊社契約社員として、平成28年11月より平成29年5月末まで雇用契約を結びました。 11月分売上金は手渡しで約40万いただき、会社口座に預け入れしました。 12月中旬、指示に従うのが嫌とのことで退職の意思表示をされました。また、それ以降音信不通になりました。会社と英会話教室は電車で2時間ほどの距離があり、代表取締役の私自身...

弁護士回答
    1
  • 提携企業の社員を派遣できるでしょうか

人材派遣のための自社写真が不足している状況があります。採用もして補っておりますが、それでも派遣社員(正社員、契約社員)が不足することがあります。その際に、提携企業の社員を派遣できるでしょうか。また、この提携企業とどのような契約を結べば派遣が可能となるでしょうか。アドバイスいただければありがたく存じます。

弁護士回答
    1
  • 会社に損害を与えてしまいました

ベストアンサー

会社でのミスで、会社に損害を与えてしまいました。 客先では製品を使用して、精密機器に実装されて、高額になってしまうのが予想されます。 金額はまだ、確定してません。 自分は契約社員で40代です。 自己再生か自己破産が頭をよぎります。 現在、親と同居です。家の名義は、親です。 両親は、高齢で自分が自己再生で返済失敗や自己破産した場合は、家を手放...

弁護士回答
    1
  • 売主を飛び越えて、その先の売主に損害賠償を請求できますか?

ベストアンサー

私は個人事業者としてA会社とアパートの建築契約を締結しました。工事完成前に、賃貸事業を法人化するため、社員は私一人だけのB会社をつくりしました。アパートが完成し引渡し時に、事業を法人に引き継ぐため、私個人からB会社に売却しました。  賃貸が始まり数ヶ月してから、設備に異常(瑕疵)があることが判明しました。A会社と話し合いをしても解決しないので...

弁護士回答
    1
  • 正社員としての雇用契約書と実際の雇用体制の違いの相談です。

ベストアンサー

現在、働いてる会社への不信感です。 パートからの正社員[1年間は契約社員]となり、役職として店長となってます。 ただ現在、雇用契約書には同意出来ない為提出はしていません。 口約束ですが、基本給は安いが役職手当は手厚いと聞き仕事をしてきましたが。 初めての給料をみて、目眩を起こすぐらい安くてびっくりしたました。 明細書をみて尚更です。出勤日数の明記...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄出来たと思いますが今後どうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

父がメーカーに売掛金五千万円を残して亡くなりました。 税理士さんには、債務超過だし返済は無理でしょうと言われています。 ①相続放棄申述受理証明書が届きましたが、相続放棄出来たと言う事でしょうか? ②被相続人の家に有る遺族の不要な荷物を放置しても処分料を請求される事は無いでしょうか? ③被相続人の家の電気、水道の契約は相続放棄申述受理証明書のコピー...

弁護士回答
    2
  • 雇用形態に説明がなく労働させる事への違法性

派遣会社で働いております。 求人募集をみて雇用形態が契約社員、派遣社員といてアルバイトとして雇用されていると思っていたのですが、雇用形態を業務委託だと主張してきました。 よって、減給は妥当だと言ってきました。 しかし、私は説明で雇用形態について一切説明を受けていません。違法性はないのでしょうか? また、業務スタッフ労働条件通知書には業務...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の会社組織投資詐欺罪について教えたください

ベストアンサー

知人が会社組織投資詐欺罪で取り調べを受けてます 本人はお客様を管理してたらしいのですが会社の資金管理等はわからず 会社にも顧問弁護士や税理士も契約してたということで違法性はないと思い 勤務していたとのことです。 また警察からは会社ぐるみでお客様に損失を被るようにしていたと疑われてるらしいですが 知人は会社の取引契約ルールに従ってお客様を管理して...

弁護士回答
    2
  • 関係者の証言の有効性について

ベストアンサー

夫が部下の女性と不倫をし、離婚しました。 不倫女に慰謝料請求したいのですが、元夫が主導をし、仕事の上下関係を利用されたと言っており、そんなつもりはなかったが、相手が若い契約社員の子なので、結果的にそうなったと夫も認めています。 メールや録音などの、証拠はないので、不倫女がそれを主張しても通らないということはありますか? 不倫女から証言をする...

弁護士回答
    4
  • オファーをもらいながらも不採用・・・無職になり家も失う

ベストアンサー

私は(28才/男)2016年9月、某会社の海外販売課A課長からオファーを頂き、同年12月末に面接を受けたのはいいのですが不採用になりました。某会社とは、実は私が以前新卒で入社し、1年半勤務していた会社なので、もし採用となれば、『復職』という形になっていました。 私はその会社を辞職した後、25歳の時に渡独。ドイツでは現在、フリーのジャーナリストとして活動して...

弁護士回答
    1
  • 急ぎです。子供面会について迷ってます

ベストアンサー

主人の給料が下がり、ボーナスがカットされてから3年後家計がきつくなり、私が正社員となり働きはじめました、その頃主人は結局転職しても続かず、二階にひきこもり、家事と育児のしない主人と現在別居中にいたりました。 養育費は払ってくれていません。 主人からお前とはやっていけないと言われてからも、子供の為に仕事と家事と育児、必死に頑張ってきました。義母...

弁護士回答
    2
  • 給料口座凍結解除の方法、流れ、質問について

こんにちは 私は12月13日により 東京で正社員生活するため、唯一の口座(給料用)が凍結されました 事件内容及び示談の経緯等について下となります 甲は9月xx日、オークションサイトを介して、乙とタブレット端末の取引を行い、代金振り込んだが、商品は届かず、甲は乙へ電話連絡を行い、確認後改めて連絡をすると乙から告げられたが、数日経過後も連絡が...

弁護士回答
    1
  • 訴えられるのでしょうか?

パートで6年勤務しています。先日、上司からマネージャーの試験を受けて契約社員として働かないか?と言われ、試験を受けて内定を頂きました。会社に送付する書類に卒業証明書を送付するようにありました。私は短大中途退学なのですが、まさかこんな日が来るとは思ってもなく、安易に考えてパートの履歴書に短大卒業と書いてしまいました。会社側人事課から、短大の卒業証明...

弁護士回答
    1
  • 入社時の約束と違う人事異動について

ベストアンサー

人事異動についてご相談です。 現在嘱託社員として勤務していますが、入社時異動はあっても部内異動だという話(今の嘱託社員に聞くと全員口約束でした)であったので派遣期間を経て納得して入社しました。 ですが、会社都合で想定外の部署に係ごと異動となりそうです。 この場合お断りして契約終了と納得となった場合は会社都合なのでしょうか?自己都合となるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 営業マンが社内・得意先で家業の商品を販売してよいのか?

同僚が会社には無許可で、野菜や果物、米を個人的に社内で販売をしています。実家が農家の為、野菜や果物などを出荷し販売されているようなので、本人的にその延長線の行為のようです。実際に購入しているのは付き合いで数人との話を聞いています。 ところが最近、得意先のお客様へ自社の営業と同時に、野菜などの販売を始めているとの話が舞い込みました。 仕事内容が個...

弁護士回答
    1
  • 店舗用賃貸借契約の更新での家賃増額と正当事由にて退去する際の補填など

現在、飲食店を営んでおります。 店舗用賃貸借契約の普通借家契約にて5年間を結んでいた契約が残り1年になり、更新時期が近づいて来ました。 2年前にビルのオーナーがチェンジして、別の法人がオーナーになったのですが、その際に初期の契約を受け継ぐ形で契約をしております。 次回の更新にあたり、ビルのオーナーから家賃の値上げを言われました。その値上げ額も...

弁護士回答
    2
  • 求人票・就業規則に退職金制度ありの記載があるが支払って貰えない場合

去年、約8年勤めていた会社を自主退職しました。 ハローワークから出ていた求人票を見てその会社に入社したのですがその時退職金制度あり(勤続年数5年以上)と記載されていました。 しかし退職後に退職金は?と尋ねると「ない」との一点張りです。 求人票には記載あるのに支払わないというのは虚偽の記載ではないかと言うと支払ったことはあるので嘘ではないと会社の弁...

弁護士回答
    2
  • 顧問税理士を騙している?

顧問税理士を騙すことは可能でしょうか? 騙す意味はありますか? ・従業員に支払っている給料の額を実際の額より多く申告している。 ・社会保険には加入していないのに加入していることにしている。 ・雇用形態が本人には正社員としているのに実際はパートまたはアルバイト契約にしている。 などです。

弁護士回答
    2
  • 会社を辞めるが、後に土地権利書を取り返せるか?

12月末で今働いてる会社を辞めようと思ってます。ここの会社では外注扱いなので正社員、契約社員ではありません。 会社に担保代わりとして自分の父親が残した土地権利書をお貸ししてるのですが、辞めた後でも取り返せますか?

弁護士回答
    4
  • 契約更新時給料を一方的に下げると発言し3日での判断を要求されている

ベストアンサー

給料の事で相談があります。 私は契約社員で3ヶ月ごとの契約更新をしています。 去年まで居た部署が秋になくなる事になりました。 別の部署へ異動を余儀なくされたのです。 その時会社は言いました。 「異動先の部署は給料は下がるけど、異動の人は今と同じ給料のまま異動させる」 自部署の最高責任者がそう発言しました。 それの発言を聞きそれを受け入れて異動...

弁護士回答
    1
  • 不当な婚姻費用通知に対しての回答をよろしくお願いします

妻が勝手に家を出て行って弁護士から婚姻費用の通知が届きました。年収に対して月8万とありました。妻とは今年の4月に結婚をして12月に子供が生まれました。私自身も初婚だったのですが以前付き合っていた女性との間に生まれた子供を引き取り実家で子供は生活をしており、私と妻は実家の近くに賃貸物件を借りて生活をする予定でした。 妻が出産を目前に控えて自分の実家...

弁護士回答
    1
  • 法人名義で業務委託を受けても雇用とみなされるか

ベストアンサー

法人として業務委託を受け、ある会社に通っています。 ただ法人と言っても自分一人の会社のため、個人事業主に近い状態です(社の登記も自宅) こちらの相談をみていると、個人事業主の業務委託であっても雇用とみなされることがあるようですが、私の場合はどうなのでしょうか? 毎日通って机ももらい、他の仕事はごく小さなものしか受けていません。ただフリーランス...

弁護士回答
    1
  • 解雇の言った言わない

ベストアンサー

社長からミーティングの際、給料の30%カットを言われ、拒否すると業後に電話で解雇と言われました。 生活のこともあり、解雇するなら訴えますとその場では言いました。 翌日金曜日はショックからかで発熱し欠勤してしまいましたが、他の社員に私のことは解雇するといっていたようです。 土日をはさみ出勤しましたが、私の仕事を取り上げるなどパワハラをしてきたので、...

弁護士回答
    2
  • セクハラと業務的合理性について

ベストアンサー

セクハラと業務的合理性について 会社経営者です。事務系スタッフとして女性従業員を採用予定ですが、事務だけでなく社内イベントへの積極的な参加もお願いしたいと考えており、セクハラとの兼ね合いを気にしております。 (例 社内ハロウィンパーティで露出度の高いコスプレをしてもらう等 は、セクハラになるのか等 ) この手の問題は、 労働条件通知書の「...

弁護士回答
    6
  • パワハラ、まず何をしたら会社に伝わる?

契約社員として一年半勤務しています。 営業アシスタントとして、 新規部署で働いていました。 管理職が、まるで管理をせず 放置していた為、非常に仕事が しずらく、辛いことばかりでした。 今、列挙しようとしても 細かすぎて書ききれずにいます。 内容がパワハラとして訴訟を、 起こすにはどういう風に 誰に相談したら良いのかで 悩んでいます。 ...

弁護士回答
    2
  • 競合避止義務違反と思われる行為への損害賠償請求は出来ますか?

私は人材派遣業を経営しているのですが、同社の元社員(支店長・支社長のようなポジション、役員ではない)が同社を退職して半年後に同じ人材派遣業を起業しました。その元社員は同じエリアで営業を行い、同社の社員(正社員)3名と派遣社員(非正社員)を約30名引き抜かれ、取引先も取られました。その元社員は同じエリアで活動しており、我が社の取引先である会社に引き抜いた派...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への制裁はしておく方がいいですか?

ベストアンサー

旦那が一年間会社の新入社員と不倫をし、発覚してからもうすぐ2年たちます。 一度も認めず、謝罪もなく、逆ギレばかりして、一向に反省もない旦那と、会話もなく、毎日なるべく顔を合わさないように過ごしています。 生活費は減らしたりされましたが、一定額は入れていました。しかし、今年の冬の賞与を渡さないようになり、理由は共働きだから普通の事だと言い出しました...

弁護士回答
    3
  • リース契約のトラブル

以前より取引していたコピーのリース会社なのですが、うちの代表が、今より支払いが安くなると言われ、契約書に判子を押しました。 そしてその契約書の控えはこちらには、渡さず持ち帰ったそうです。 それから、わけのわからない電話工事や、コピー機の入れ替えが始まりました。 その営業マンに確認しましたら、お金はかかりません、とのことでした。私もあまり気に留め...

弁護士回答
    1
  • 期間の定めのない年俸制管理職の退職

期間の定めのない雇用契約(正社員)で管理職で賃金は年俸制ですが、 自己都合で退職する場合何か月前に届け出ればよいでしょうか? 1.就業規則では管理職の場合6か月前に退職願いの届け出。個別に契約がある場合はそれを優先 2.雇用契約の合意書にも同じく6か月前の届け出 となっています。 法的には3か月前に届け出ればよいと思っていますが就業規則や契約が優先...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから