18,363件見つかりました

法律相談一覧

• 在日タイ人の帰化について

私はLGBTのG=ゲイにあたります。今回は私の恋人とその家族について質問です。彼は現在22歳のタイ国籍です。家族構成が複雑で、父親は日本生まれの純日本人ですが戦後すぐにブラジルに移民しブラジル国籍となったものの帰国し、日本人に復帰した方です。母親はタイ生まれのタイ人ですが、籍は入れておりません。認知はされています。住民票にも実父は父親の名前が、実...

弁護士回答
    1
  • 雇い止めされた際の裁判について

教えてください。 ①5年以上契約社員で勤めてました。 ②何の前触れもなく、いきなり契約満了の、書面を出されました。 ③人事が1人で決め、直属の上司には一切打診もありませんでした。 ④裁判という話を出すと、5年分の私に関する(ミス)資料をかき集めだし、 相手側の弁護士は、楽勝と言っています。 ⑤理由証明書には、服装が華美などと書いてありましたが、会社には...

弁護士回答
    3
  • 無断駐車について金額は妥当ですか?

ベストアンサー

友人が賃貸しているマンションの敷地内の駐車場に先月から時々無断駐車していました。駐車枠ではなく、空いていたスペースに停めていて、今月から他の車が停まっていたのですが、もともと駐車枠ではない場所なので、その方もそのスペースに無断駐車しているのだと思い、空いている時はそこに停めて、空いていない時はパーキングに停めている状態でした。 その駐車場は、リ...

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡通知書と消滅時効の援用について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 先週、信販会社が通知人で「平成29年5月〇日をもって別紙記載の債権を、合同会社Aに譲渡致しました。また、譲受・委託会社は同日譲渡債権の管理回収業務を債権回収株式会社に対して委託し、同社はこれを受託しましたので併せて御通知申し上げます」と債権譲渡通知書が届きました。この際、債権回収会社の封筒で普通郵便で届きました。 また別...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約途中解除にあいました

3ヶ月契約の派遣契約の所、派遣先の申し出によりわずか4日で派遣契約途中解除にあいました 派遣先に理由を聞いた所、漠然とした「不適合」のみ ようやく近場で仕事を見つけて、頑張っていた所さすがに腹立ちました(派遣先と争うつもりはなく、契約残り賃金の派遣元に請求のお答えはいいです)      たしかに、私と派遣先では何の雇用契約もない事はわかっ...

弁護士回答
    1
  • 同僚が勤務中に内職をしている

ベストアンサー

同僚の契約社員が、勤務中に司法書士試験の勉強をしているのか、PC操作や本を読むなどの行為を繰り返しており、再三注意しても改まりません。 本人は「誰にも迷惑かけてないし、前職ではさせてもらえなかったから、今やっている」との開き直り発言。 就業条件的に違法ではないですか?

弁護士回答
    2
  • 入社後のうつ病カミングアウトなついて。

ベストアンサー

3ヶ月前に入社した社員からうつ病をカミングアウトされました。 入社前の面接では、過去の入院や病気はありませんという自己申告でした。 仕事は力仕事、危険を伴う仕事もあります。 今のところ作業も問題なく働いてもらってる状態ですが、カミングアウトされても特別扱いできるような仕事ではありません。 そこで3つ質問があります。 ①このような状況でうつ病を理由...

弁護士回答
    5
  • 契約期間中の雇止めに対して主張できる権利はありますか?(労働契約法第17条第1項)

【労働問題:雇止め 未払い残業代】 こんにちは。 退職(雇止め)に関してのご相談です。 半年の契約期間満了前の雇止めを宣告されました。 私の立場としましては、契約延長は望んでおりません。 どのような、あるいは何かを請求できる権利はございますでしょうか。 例):残業代の支払い   :契約期間満了までの賃金支払い 以下、詳細になります。 ・契約期...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した相手から返済をしてもらうためには?

ベストアンサー

お金を60万ほど貸しました。 相手はお付き合いしていた方で再婚する予定でした。 仕事も彼と話し合いの末、正社員からパートへ切り替え、引っ越しの準備を進め、二人で住む新居へ引っ越しするだけとなりました。しかし、引っ越しできる目処がたたない、家賃が払えない等の理由をつけられ、半年経過後の今、さすがに耐えられず別れを切り出しました。 返済をしようという...

弁護士回答
    4
  • 競業避止義務を避けつつ円満退社したい

現在勤務中の会社(A)では就業規則において退職後3年以内の同業他社への就職または同業の開業を禁じられています。 (A)社はここ1年以内に、新たに(B)社との取引が始まりました。((B)社のメディアを(A)社が代理店として販売) (A)社の売り上げの中で(B)社のメディア販売は1%以下であり、会社内での不満・不安と(B)社の勢いを現場で感じ、(B)...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 雇用契約書、誓約書を結んだ後に辞退できるのか

ベストアンサー

新聞にあった求人広告で製造で正社員と書かれていた為、応募して面接を受けた翌日に内定を貰い、入社承諾書を書いて提出しました。それで20日に雇用契約書と誓約書と、賃金誓約書?的な物に署名と印鑑を押したのですが、親に以前から相談していたところ派遣じゃないのかと言われ調べました。応募する前にネットなどで調べても全く情報が無く、それで今日ハローワークで調べ...

弁護士回答
    1
  • 会社倒産時の負債返済優先順位は?

会社の経営状況が悪く、会社をしめなければいけない状況に近づいています。そこでアドバイスお願いします。 会社の現状 ・社員数名の会社 代表取締役×1 取締役×2 一般社員×5 計8名の小さな株式会社です。 ・親会社があり、そちらからの借入金がある。法人としては別法人です。  ※法的知識が乏しく親子関係の定義が不確かです。すいません。 ・資本金は親会社の会...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の慰謝料について

ベストアンサー

重度の知的障害をもつ子供の親です。この度、追突事故の被害にあい左腕の痺れ(指先の痺れ)とむち打ち、半月板損傷で後遺障害の認定を受けました。 まだ示談交渉は終わっていないのですが慰謝料について重度知的障害者の介護をしているという点は強く主張できないのでしょうか?当方三十代後半ですが日々の介護があるため賃金センサスに比べ、極端に低い年収になってい...

弁護士回答
    3
  • 賃貸電波回線の不具合 非対応の場合 敷金全額返金は可能なのか?

ベストアンサー

1人暮らし歴6年になります20代女性です。 ちょうど住み始めて半年が過ぎても 電波回線が悪くWiFiも携帯も繋がりにくく、困っています。ノイズが入るので窓を開けて窓の側で 通話してやっと少しは聞こえて喋れる程度です。 夜は虫が入って来てしまうので窓を閉めた状態だと、 全くWiFiも携帯も使いものにならない状態です。 住んでからWiFiのルーターが悪いのかと考え...

弁護士回答
    1
  • 雇止め。耐えるしかありませんか?

ベストアンサー

今年の1月に、 「半年後に無期限雇用前提」とハローワーク求人票に記された会社へ面接へ行き、採用されました(証拠残してます) 面接では、無期限雇用にする条件としましては、出勤率95%を切らないことと作文で判断されるという話でした。 契約書には、更新の可能性あり(条件あり)と記されていました。 入学式や卒園式はお休みいただきましたが95%は切っていません...

弁護士回答
    2
  • 正社員の雇用契約について

ベストアンサー

今月仕事が決まり正社員の契約書を企業と交わし 今月から働いていましたが、先週いきなり企業から 正社員としての契約を破棄して、いきなり来年で辞めてくれと言われました。 納得行かず、話さしましたが会社の業績が厳しいために入ったばかりの私に辞めてくれの事なんですが これは、成立するのですか? 契約を変更の書類も渡されましたが、納得できずハンを押しては...

弁護士回答
    2
  • みなし残業と休日出勤について

正社員です。 みなし残業代に休日出勤は含まれるのでしょうか? みなし残業が20時間ほどついています。 労働契約書の記載では 本給○○万円 職務手当○円(みなし残業20時間含む) となっております。みなし残業には休日出勤が含まれますなどの記載はありません。 また、就業規則なども提示されたこともありません。 会社カレンダーがあるのですが、現場事務は会社...

弁護士回答
    3
  • 派遣期間内の退職について

ベストアンサー

今月から派遣社員として働き始めました。 2週間程勤務したのですが、派遣先の人間関係に疲れてしまい、精神的にこのまま勤務する事は厳しいです。 期間は半年間で、その間に自己都合で退職したい場合は35日前までには申告する契約になっているのですが、派遣会社に退職したい旨を申告して、今後派遣先に出勤しないまま退職する事は可能でしょうか? もし出勤しろと言わ...

弁護士回答
    1
  • 悪意のある過失をおかして契約期間内に突如辞めた社員に損害賠償請求はできますか?

1年間の雇用契約していたA社員が半年ほどで突然退社しました。入社後まもなくA社員の業務上素行に問題があるして、社長から行動を改めないなら退職してもらうほか無いという話をAには伝えており、Aの「 なおすので雇って欲しい 」とう申し出により様子観察していましたが、新入社員が入ってきたことも有りAのやる気に繋がってくれればと思い、5月に主任に昇格させま...

弁護士回答
    1
  • 職場内でのイジメ及び経営者からの解雇の強要についての和解交渉について。

職場での集団イジメのによる退職強要の件 現在 妻は個人経営の病院で、医療事務をしています。勤めて2年程ですが、同じ部署の上司、同僚、後輩すべて計4人から 職務上の無視、妻だけに連絡事項を伝えない、質問にも答えない、ミーティングから1人だけ外す等の嫌がらせを受けております。 医院長、医院長夫人へ願い出たみたいですが、先に水面下で話ができている様で、再...

弁護士回答
    1
  • 会社が自社の商品を従業員に買わせることの違法性について

食品製造および販売系の会社に勤めている友人がいます。 従業員は、自社の商品である「お中元」を(なかば強制的に)購入させられるらしいのですが、このことに違法性はないのでしょうか? 「なかば強制的に」というのは購入代金が給料から天引きされるらしいのです。 購入代金は1〜6万円とさまざまらしいですが。 従業員とは正社員、契約社員、アルバイト、パートなど...

弁護士回答
    2
  • 奥さんより慰謝料請求されました。

ベストアンサー

助けてください。 私は、20代の派遣社員・女です。 職場の社員の方と、1年弱前から不倫をしてしまいました。 何度も断りましたがしつこくデートに誘われるうちに気になる存在になってしまいました。 相手夫妻は子供が2人いますが家庭内別居で、年内には離婚して私と一緒になりたいと何度も言われました。 私もとても好きになってしまいました。 私は罪悪感もあり自分...

弁護士回答
    3
  • 法人間の債権譲渡に関して

現在、Aという会社に勤めております。 Aという会社は元々Bという会社がグループ会社として 設立したもので、私もBの社員からAの役員となっております。 この私が勤めているAという会社は、Cという会社に数千万の貸付をしており、毎月返済してもらっております。 私も務めているAという会社が資金不足に陥った時があり その時にAに貸付を行い、Aから毎月返済をして...

弁護士回答
    1
  • 養育費の差押 業務委託料の場合

先日、養育費の差押の手続きをしたのですが……正社員ではなく、業務委託契約で働いている為、取り下げをし、もう、業務委託契約に基づく、委託料の差押としてやり直すの事になりました。 給与の差押の手続きをする際は、裁判所から申立書などを頂き、裁判所から言われた通りに記載をして、提出したのですが。今回の業務委託料の差押は、自分で債権目録?などを用意して下さ...

弁護士回答
    1
  • 解雇権の濫用について(派遣社員です)

ベストアンサー

2017/2/20より派遣社員として入社した派遣先にて、面談時に聞いていない業務内容をする事や、正社員化の打診を断ると、次回の更新は出来ませんと言われました。 しかし、面談時に聞いてない内容であるのと、更新確認が1ヶ月前ではなく25日前になってしまった事へのお詫びとして、契約を15日延長しますと言って、更新確認の1ヶ月前にしようとされ、自宅待機を要求され...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人が任意整理した場合、希望が通りませんか?

ベストアンサー

同居の父親のリフォームローン130万円の連帯保証人になりましたが、当初の希望が通りませんでした。頭金30万円を入れるか、連帯保証人に母親を追加するか、の条件がつけられました。 父(67歳)の収入は年金の130万円。 母(67歳)は正社員で働いておりますので、年金と合わせると年収は250万円程度あります。 私は年収460万円。勤続年数13年。 7年前に4社の任意整理を...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン息子が代理支払いと元夫からの嫌がらせ

ベストアンサー

離婚後住宅ローンが残りました。 土地は私(妻)の父の物で抵当権付で、父は保証人 建物は元夫名義で夫はローンを残し家を出て行きました。話し合いは全く無しな状態でした。 私は住宅ローンの連帯保証人です。 私は派遣社員で毎月のローンが払えず、長男夫婦が昨年は一緒に住み、ローンを払っていました。 その間、息子が銀行でローンの借り換えの審査が通りましたが...

弁護士回答
    2
  • 契約不履行で損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

5年前に調停離婚が成立しました。有責配偶者であった夫が申立人でしたが慰謝料500万円支払いの取り決めをして払い込み方法、払い込み期日も調停証書に明記されています。 しかし、離婚調停成立後夫側から謝罪と復縁の申し出があったため、調停で離婚を決めたものの離婚はせず、その後子供も授かりました。 調停では私が離婚届不受理申し出を何月何日までに取り下げ、その...

弁護士回答
    1
  • 引渡し寸前での納得のいかない追加請求

ベストアンサー

ご意見宜しくお願い致します。 自分が勤めているハウスメーカー(FC)にて、自宅を建築中(引渡し一週間前)です。名義は妻。 先ず、社長と交渉し付帯工事こみの坪単価40万でオッケー頂き、当初の計画が40.84坪なので16336000にて契約書を作成。実際には35.99坪に間取変更になり14396000。変更契約書なし。 仕様のグレードアップなど追加分は勿論自己負担です。銀行には...

弁護士回答
    1
  • 上告受理棄却前の和解について

民事裁判の控訴審で敗訴後、最高裁に上告し未だ上告が受理も棄却もされていない段階というのは、未だ判決が確定していない状態なのでしょうか? この段階で双方が合意すれば「和解」も可能なのでしょうか? 回答をお願いします。

弁護士回答
    3
  • 株式譲渡の無効など、様々なことでの告訴について

前社長が会長の時に息子さんのAが社長になったのですが、その時にある銀行から経理を強くしようということで常務を会社に引き入れました。彼は入社してすぐそのAさんのことを会長に全く社長にできない人であり、即刻社長を交代させた方が良いということを再三説得し、娘婿であったということと、会長ともうまくいっていなかったという理由で社長を私に後退させたのです。 ...

弁護士回答
    1
  • 融資保証詐欺 和解案の交渉

4月に融資保証に詐欺に合い、被害にあったところ相手側が弁護士をたてて債務弁済契約書の案を送ってきました 甲は私、乙は詐欺師 第1条 乙は、甲に対して、融資を持ちかけ、融資する意思がないにもかかわらず、自己資金を角印するとの名目を称して○○万円詐取したことを認める 第2条 乙は甲に対して前条の金員を平成29年○月○日までに甲指定の下記預金口座に振...

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所の契約を改ざんされてしまい、契約終了後の活動ができなくなってしまいました。

芸能事務所の契約を、4月中旬頃フリーで活動する為、事務所を辞める話しをし、契約終了を合意の上契約は5月末までということで締結しました。 ところが、数日後に勝手に契約内容を変えられてしまい、5月中旬頃に事務所にいきなり呼び出され、2人の社員に個室に連れて行かれ、その契約変更を告げられ、1年間の活動を禁止と言われてしまいました。もちろんその変更された契...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金の金額と相手が借りたと言っている金額が相違してる場合。

以前お付き合いしていた方に何回かに渡りお金を貸してしまい、計130万円位貸しました。お金の返済はいつでもいいよ。むしろあなたの為だから返さなくてもいいよ。とも言ったことがあります。お付き合いしていた方の車が動かなくなり廃車になってしまい車が買えないと愚痴を聞いた所、自己破産しており、車のローンも組めない為私は相手の事が好きだったから代わりに私がロー...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社の安全配慮義務

ベストアンサー

派遣社員です。派遣先で同僚の先輩派遣社員(他社派遣社員)からいじめや嫌がらせに遭い、派遣元である派遣会社に何度か相談しましたが、席替え以外解決した事はなく、結局は私の話を聞く、派遣先に伝えたというだけで、結果派遣先責任者が加害者にストレートに私が加害者の態度がきつくて困ってるというような言い方をされ、嫌がらせがエスカレートし、勤務しづらい状況に...

弁護士回答
    1
  • 国税庁差し押さえ→売掛金未払いで回収可能か?

A社からうちに支払う売掛金が未払いになっていました。A社の顧客のB社から振込があれば支払われるだろうと思っていましたが、いつの間にかA社がC社に債権譲渡し、その後B社からC社に振り込まれており、その振込金が全て譲渡無効だとして国税庁に差し押さえられました。A社は既に機能しておらず、A社の社員の給料はC社が肩代わりしたそうです。 そこで質問です。 差し押...

弁護士回答
    2
  • 個人と会社間の業務委託契約で解約事項が会社側のみ明記の場合個人は解約出来るか?

ベストアンサー

お世話になります。 平成13年8月20日に現在勤務している会社と年棒制にする為に「業務委託契約書」を私個人と会社間で締結しました。 締結時は契約書通りの業務内容で不満はなかったのですが、暫く経過してから、契約締結前から部署内のまとめ役としてリーダー(係長クラス)の業務を指示されました。 その当時は私の部署(プログラム開発部門)には2名所属しており、...

弁護士回答
    1
  • 発達障害と思われるお客様の、会社へのしつこい問い合わせ(契約行為なし)

ベストアンサー

弊社のプログラムにご参加を希望のお客様についての、ご相談です。 このお客様は、ルールを破ってしまったため、弊社サービスにご参加になれなくなりました。 ルールはあらかじめ、誰にでも見られるように、弊社サイトに掲示してあり、事前に知ることができます。 「ご参加を希望」という点がポイントとなります。 ご参加前・契約前段階に、お客様側がルールを破って...

弁護士回答
    1
  • 議決権の行使について

議決権の行使について 当社はA社という販売店とB社という商事会社2つの会社を持つ組織であります。 Bという会社は小売りを行っている会社です。Aという会社はBの社員保養所や寮などを管理している商事会社です。A社はB社の株式を49%有しています。A社の代表はB社の役員でもあります。 今回B社の株主総会があるのですが、A社の代表に議決権はあるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • 「試用期間をもって契約満了」を「契約満了により退職」と書くことは経歴詐称か

ベストアンサー

会社から、試用期間をもって契約満了と言われました。 理由は私がお休みをいただくことが多かっためです。 履歴書に退職理由を書くときに「契約満了により退職」と書いています。 しかし、この場合は「試用期間をもって契約満了」と、きちんと試用期間であったことを書かなければ経歴詐称となるのでしょうか? 面接で相手から試用期間だったのか聞かれた際には、...

弁護士回答
    2
  • 金銭貸借契約しているお金の返済請求について教えてください。

金銭貸借契約しているお金の返済請求について教えてください。 お金を1日も早く返済してもらうためにはどうしたらいいか。 また、契約時に嘘があったり、私が受けた精神的な苦痛であったり、それに対しての慰謝料請求ができるか知りたいです。 Aさんに800万を貸しました。 年利10%の利息を毎月分割でいただき、3年後に元本を返済する契約になってます。 金銭貸...

弁護士回答
    1
  • 業務委託先でのパワハラ?

ベストアンサー

相談させてください。 以前も相談しましたが、私はA社の正社員です。 B社から業務委託を受けてCという家電量販店で携帯電話の契約を行なっています。 最低、C店店長代理から「今日も全キャリア0なので店長がキレててこのままじゃ絶対許さないです。いつものように0台でした、すいませんじゃ済まないし許さないので、どうするか考えてください」と売れないなら自分で契...

弁護士回答
    1
  • 会社合併時の契約社員5年勤務の無期化雇用について

ベストアンサー

2013年に労働契約法が改正された5年ルールについて。 現在勤務中のA会社に契約社員として7年間勤務しており、来年B会社と会社統合を予定しています。 統合後の雇用形態などは現在と同じ内容と聞いているのですが、社名なども変わるので新会社になってから5年勤務後でないと無期化雇用の申し出が出来ないのでしょうか? また雇用形態が現在の内容から少しでも変...

弁護士回答
    1
  • 給与債権差し押さえの実務。

ベストアンサー

給与債権の差し押さえのために勤務先調査をするには興信所に依頼して尾行などをしてもらうのだと思うのですが、費用や成功率はどのくらいですか?また、相手が公務員や大きな会社の従業員などでなく、アルバイトや非常勤でも給与債権の差し押さえはできますか?給与の額が低くても四分の一は差し押さえできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • パートさんの職場でのトラブル

ベストアンサー

妻のパート先の職場での出来事です 企業研修所の宿泊施設のクリーニングを行う業務で、パートさん達が多い職場のようです。 日々の宿泊者数が大きく変動するので、仕事が多い日、少ない日、と波があり、仕事が多い日はパートさんに多く人数を出勤してもらい、少なければパートさんの出勤人数を少なくする、、という企業側の都合で出勤日が決められているようです。 事...

弁護士回答
    2
  • 個別指導塾に常勤職員として採用されたはずなのに、非常勤としての雇用になりました

ベストアンサー

お世話になります。 私は某大手個別指導塾の常勤職員(1日7時間以上、週4日からの勤務)に応募し、採用されました。 塾側からは退職される塾長さんに代わって新しく塾長になる社員さんの補助について欲しいと言われ、 私も旧職場の引継ぎが必要だったため、塾長さんが退職されるまでの当初3ヶ月間は週2日だけ塾の勤務につくことになり、非常勤職員として雇用契...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約違反で逮捕してもらいたいです

会社で試用期間3ヶ月が終わり、正社員にするという話しをされました。 営業の成績が悪いので出勤日を減らし、給料も減らすと言われました。正社員なのに。 会社の決められた出勤日は週五日。 休みは絶対土日祝。 出勤を減らして給料も減らすなんか聞いたことありません。 何か法律違反で会社の上の人を逮捕してもらうことは出来ませんか?

弁護士回答
    1
  • 事実と異なる雇用契約期間短縮に関する確認書 について

事実と異なる『雇用契約期間短縮に関する確認書』が派遣会社から送られてきました。 5月中旬から7月中旬までの契約で派遣社員として就業しました。 が、契約内容と実際の内容があまりにも違い、派遣担当にも相談しましたが、そんな事になるとは知らなかった、と言われるだけで環境は変わらず、やはり続けることが困難な為、初回契約で満了にしたい旨伝えました。 す...

弁護士回答
    2
  • 「実際の業務内容と紹介時の業務内容が異なる場合の補償について」

ベストアンサー

現在派遣社員として、大手通信会社でお客様からのお問い合わせ対応(受電業務)の仕事をしています。 就業開始は5月中旬からで、現在7日間の座学研修が終了し、その後現場でのOJTにも合格はしたのですが、今回のお仕事の業務内容の実態と、お仕事の紹介時に説明された業務内容に相違があり就労継続困難な状況です。 今回お仕事を探す際、私は受信業務も発信業務も経験が長...

弁護士回答
    1
  • 正社員募集で入社して正社員になれますか?

ベストアンサー

某Webサイトから正社員募集で会社に入社したのですが、入社当時上司からは3ヶ月が試用期間でその後正社員ですと言われましたが、本当に正社員にねれるんでしょうか? なれなかった場合は、労働法で問題は無いんでしょうか? ご返信宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから