法律相談一覧
-
派遣先と派遣元での海外任期期間のアンマッチ
現在、派遣社員で勤務を行っておりますが、派遣先からの要望で1年間任期でアメリカでの勤務を行うことになりました。 ただ、派遣元との契約が3か月更新のため、あくまで3か月の出張扱いと後付けで話があり、現在も所得税を払い続けております。 上記のように派遣元と派遣先での海外任期期間のアンマッチは問題ないのでしょうか? 個人的には税金の問題もあり、非常に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員登用前提の雇用契約書に試用期間を定めないことは違法でしょうか。
ベストアンサー現在勤務している会社の正社員採用面接時に 「3ヶ月間はパート勤務、その後に正社員登用を判断する」との説明を受け、入社いたしました。 しかしながら、もうすぐ入社5ヶ月を経とうとしているのに、未だに正社員登用されていません。 上司からは「業務上の適正に問題なく正社員登用できる。ただ、人事部が他の仕事で手が回っていない。 もう少し待ってほしい。」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社が明示書を出してくれません。
ベストアンサー派遣社員です。今の派遣先で就業するにあたり、正式な明示書が出来ていないので仮の契約書にサインをするように言われサインをしました。給料は時給で表記されていましたが、月額固定給+時間外割増賃金、年2回賞与と言われおおよその月当たりの賃金も口頭で説明されました。表記されていた時給額から考えても大体そんなものかと感じてサインをしました。賃金が正式に決定し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の引き継ぎは当たり前?
入社から1年過ぎ退職することにしました。すでに退職届は提出済みです。ただし受理はされていません。 退職理由は以下になります。 ①面接時に増員と説明を受けたが入社したら、所属部署の上司は2ヶ月後、勤続3年の社員もその1ヶ月後に退社が決定していたこと。(欠員補充でした) ②後任の上司(部長)が私が所属する部署未経験。そのため業務フォローは皆無。 ③業務は人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日退職した会社のオーナー社長から、訴えると言われております。
ベストアンサー転職をし、先月10/16~新しい会社に行っておりました(11/2まで) 下記2点の事件が発生に、困っております。 ①雇用契約と給与支払いについて 最初の話では「10月中は業務委託契約で11月からは正社員」との話でした。就業した日(10/16)に11/1~の雇用契約書は交わしたのですが、数日経っても10月中の勤務についての「業務委託契約書」が出来上がってこず。催促したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚相談所からお金を取り戻したい
結婚相談所に登録しました。入会金を支払いして月会費用の口座振り替えの案内がきておらず使用できるのに1カ月遅れました。 いざ使い初めるとアドバイザーの説明と自分の認識にシステム面で食い違っていました。そこでこれは合わないと思い退会を決意しました。その相談所には月会費はいいから入会金全て返してくださいと連絡しました。 理由としては説明会に行ったとき一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費賃借契約書につきまして
ベストアンサー先日、社内で「金銭消費賃借契約書」が見つかりました。 その内容について、法的に問題ないかご教授いただければ幸いでございます。 状況を端的にご説明します。 ①借主は弊社社員かつ会社を名乗っています ②貸主は個人名義 ③金1,500,000円の貸付 ④10月15日付、同月24返済 ⑤約10日間で利子金200,000円、計1,700,000円の支払い ⑥契約書上部に割り印があります ⑦収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員の雇用、どこに相談行けば
主人が現在働く会社について教えて下さい。 ①社員としての雇用契約書を書いていない。 →面接時にその場で正社員(役職)として採用、アルバイトが書く雇用契約書は書いたが社員のものではない。その時に理由を聞いたら「後々、話が違うとかトラブルなるからだよ」と言われたそうです。 ②面接時に給与を口頭で言われた。が実際は違う →口頭で前職より給料を上げる、最...
- 弁護士回答
- 3
-
-
[派遣社員] 有給消化しながら次の仕事に就けますか?
現在、派遣社員として働いています。有給の使い方と新旧のお仕事の関係について教えて下さい。 11月末で現在の仕事は更新せずに次の仕事に就く事を派遣会社伝えて、10日分を有給消化に充てようと考えています。 そんな折に次の派遣就業先が決まりました。 派遣会社は他社です。 面談の際に、11月末まで現在の仕事の契約がある事は伝えましたが、半ばからのスタート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の後輩の胸ぐらを掴んでしまいました。
職場の後輩の胸ぐらを掴んでしまいました。 私は某警備会社で契約社員をしています。後輩も契約社員です。 先月にあまりにも後輩の態度がおかしく、私を睨んだり、私の呼び掛けに無視をしたりと我慢が出来ず遂に胸ぐらを掴んで「その態度はなんだ?」と言ってしまいました。 直ぐに、何か原因があるのではないかと?と思い手を離し「今日はおかしいぞ?何かあった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
社員の交通事故に伴い会社が受けた損害は加害者に請求できるか
ベストアンサー私の会社の社員Aが交通事故に遭いました。社員Aの過失割合はゼロです。 事故に伴う通院などで、会社が契約していた有償セミナーを受講できなくなりました。 直前であったため、セミナー代は満額請求され、会社が支払いました。 会社は事故に伴う損害を受けたため、加害者にセミナー代を損害賠償請求したいと考えておりますが、 この請求は認められるでしょうか? よろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運送会社を辞める際、歩合給の残業代と高速代を請求出来ますか?
私の勤めている運送会社ですが 面接時に完全歩合給で40%と高速代は自腹ですと言われました。 1.雇用形態は正社員 2.歩合給ですが稼働明細は給料明細についていません 3.歩合給と言いながら給料明細に基本給+職務手当+残業代39時間相当分(6万ぐらい)と振り分けて支給されています 4.高速代は自腹でETCのコーポレートカードですが手数料も引かれているらしい 5.雇用契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人代表者が個人再生した場合、法人を継続できるでしょうか?
法人代表者です(社員0人)。 ①法人は継続し、代表個人だけ個人再生する事は可能でしょうか? ②可能な場合、個人保証している代表者が個人再生となると、法人の継続は認められるのでしょうか? 負債は法人が公庫・信用保証協会(信金経由)600万(個人保証あり) 個人がカードローン・消費者金融・クレジットカード770万。 個人再生する前に代表取締...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経費立替金額が給与以上になり生活が圧迫されるのを改善したい。これは合法なのでしょうか。
ベストアンサー出張の多い会社で、多い人は週に10万以上の経費立替が発生します。 精算は1週毎で行いますが月に40万以上経費立替が発生するため、 月のグレジットカード引落とし額が給与以上になってしまうケースが多々あります。 毎月給与の中から立替交通費分を確保しなければいけないため、 家庭で利用できるお金が少なく、生活が厳しいです。 また個人のクレジットカードを利用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件変更を復職条件にさせられることは妥当なのか教えて下さい
《経緯》 ・当方は労働者側。非管理職。正社員。配置転換可で職務限定無し(総合職)。 ・固定残業手当(20時間分)月10万円との内容を含む条件書を取り交わして入社。入社以来約5年継続して受領。 ・現在躁鬱病により約9ヶ月休職中。 ・主治医より復職可(条件無し)の診断書、産業医より条件付復職可(条件:時短勤務)の意見書取得し会社に提出して復職を希望した。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代は支払ってもらえるでしょうか?
ベストアンサー・A社に、正社員として雇用されています。 ・B社と準委任契約が結ばれていて、 B社の指揮命令の基、システム開発作業を行っています。 ・B社とA社の間で、一ヶ月の作業時間の取り決めを行っていて、 超えた場合は、別途請求が行われることになっていて B社の現場責任者も理解しています。 ・一ヶ月の作業時間が取り決めを超えそうな場合は、 B社の現地責任者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活支援援助金受領による借用書の記載どおり支払う義務があるかないかのご相談
ご相談させていただきます。 私は、今から二年前の9月13日にある会社に入社し現在11月まで準社員として仕事をしてきましたが ここに、入社時において生活支援援助金というものがあり入社してから借用書を書き生活支援金を 頂戴しました、この借用書の欄には2年以上の勤務につき免除すると記載されており現在において 2年一か月となり今年の12月13日退職しようと思ってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社後の競業避止の契約書へのサインについて
ベストアンサー今の会社に転職して数年の者です。正社員です。 入社時の契約書にはなかったのですが、このたび署名・押印して提出するように言われた契約書に、競業他社への就職活動や転職を禁止する一文が書かれていました。 就業規則を確認してみたところ、 「在職中と退職後3年間、同業他社への就業はしてはならない。」 と書いてありました。 今後まったく転職する可能性が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LLP形式でのファンド組成の実現可能性
ベストアンサーLLP形式のファンド組成を考えています。 当初は既に前例があるLLCスキームを考えていたのですが、二重課税を回避するため構成員課税が適用されるLLPスキームを検討しています。出資希望者は既におり、LLCかLLPのいずれかのスキームで起業する予定です。 ①組合員を増やす(追加出資を受ける)際の手続きは? 投資活動を行いながら出資者を募りたいと考えています。LLPは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【オーナーです】契約更新拒否(もしくは値上げ)の方法について
マンションのオーナーです。 4年前に大手企業の社員向けにマンションの1室を法人契約で賃貸しています。 当初の契約時に、当方の仲介業者が勝手にこちらの希望する金額よりも1割程度賃貸料を引き下げて相手方と話をした上で、当方にこの金額で2年間の契約をして欲しいと言ってきました。もちろん、当方としても断ることは出来たし、他にも複数の入居の引き合いはあったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元従業員が持ち出したパソコンの返還・退職後の顧客等への対応をやめさせる方法
ベストアンサーある会社の倒産に伴い、業務を譲渡されました。 その際に、会社のパソコンや備品、顧客情報などは渡されました。 その時に、従業員も数名引き受けて、新たに業務をスタートさせました。 会社の整理が終わり、元社長も弊社に契約社員として向かい入れましたが、 方針などに従わず、結果、退職することになりました。 元社長が退職することになり、その時に引き受けた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新しい職場で働き、セクハラをされ、6日間勤務し、退職しましたが、給料を口座振り込みで請求はできますか
今年7月、嘱託として仕事を始めましたが、6日間(合計40時間)勤務し、退職しました。 もともと在籍している社員、嘱託含め、6、7名(全員20代前半男性)ほどで、私は新人として含め、勤務しておりました。 退職理由は、出勤5日目で、もともと在籍している男性がTシャツに下半身下着一丁で現れ、私の隣の席に座り、1時間ほど下着のまま仕事をし、勃起している旨を言わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
PTSD 傷害罪について
クライアント先で部下が責任者に3時間叱責暴言、セクハラなどがありました。特に失態はなかったです。関西大手不動産です。 それに上司として注意したのですが腹いせに契約解除を言われました。部下はPTSDになり診断書があります。セクハラ、パワハラはクライアントも売主も伝えていますし認知しています。多数の人間に報告していました。クライアント責任者は体に触れた事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の解雇予告手当について。請求可能か。
ベストアンサー派遣社員として就業しておりました。 派遣先が閉店になるとの通知を突然受けました。閉店は9月末、通知があったのは9月上旬。8月に更新があった為10月まで契約期間が残っている状態でした。 派遣元からは、とりあえずこういう所があると提案はされたが条件に合わないので他のところも紹介して欲しいと伝えました。それ以降派遣元からは何も連絡は無く自分でサイトから探し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親から受け取った預金と子供の学資保険について
ベストアンサー結婚してから稼いだお金や購入したものは夫婦の共同財産、これは承知なのですが 幼少期から親が、私名義で貯めてくれていた預金を受け取った場合、これは夫婦の共同財産になるのでしょうか。 また、結婚後出産をし、子供の学資保険を一括で私の両親が支払ってくれています。 その受取人が夫になっています。 もしかしたら学資保険の受取人変更ができないかもしれない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラとパワハラについて
ベストアンサー派遣会社に勤めています。 派遣先の責任者から同僚23歳新卒が体を触るなど2回セクハラがありました。それ以外でも叱責の中で派遣契約を解除するなどもありました。 真面目に業務をしていました。 その責任者は変な感情で見てる感じはありました。 今回しっぽ切りで契約解除を派遣会社に伝えたみたいですがその女性は大変傷ついています。 法的に何で訴えることはできま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理後、携帯代を旦那の会社ので法人にする事で。
ベストアンサー任意整理しました。今年の8月です。 旦那に内緒です。 旦那小さな会社ですが、経営しています。 今期利益出たので、社員2人、家族の携帯を法人にすると委託書書けと言われ、喧嘩しながら、書きました。 私が任意整理した情報はわかってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
更新3回以上かつ1年以上 勤務している
私の様な労働者に対して、有期契約アルバイト社員というみたいです。(知らなんだ…) 二年半勤務して、いきなりの雇め?にあいました。 労働局の斡旋や、団体交渉、労働審判と行いましたが、雇い止めは有効。 雇い止め理由証を発行させましたが、事由に存在がない。(リーダーに脅迫面メールを送った、レジのかごを片付けない、など。) 無遅刻、無欠勤で勤務態度も問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約に関係のない、他社の業務指示に従わなければならないのか?
派遣社員としてA社に就業中なのですが、業務指示を契約上関係のないB社の人から受けています。 これで問題なく業務が進めば良いのですが、いつも後になって、A社の派遣先責任者、指揮命令者から、なぜB社の言うことを聞くのか、A社が偉いと言われます。 そのため、今度はA社の担当者に聞くと、B社の人と進めてください、私達には確認しなくて良いです、と真逆の事を言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人サイトから面接をうけて労働契約書交わしていない給与未払い
まず、質問の前に私の状況を記載します? ①時給1100円の内容で求人サイトを見て面接を受けて アルバイトで入社をした。 ②労働契約書を交わしていない。 ③支払い形態をオーナーに口頭で お問い合わせをしたところ オーナーから口頭で当月20締め翌月25日支払いの旨 伝えられた。 ④勤務実績のある期間 2018年9/7〜同年9/28(勤務初日から同年9/20まで5勤務、同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負・(準)委任契約における委任者(管理責任者)の指名
ベストアンサーIT系人材サービス業に勤めております。 発注者から請負・準委任を請負事業者に対して依頼する際、作業者を指定・指名する行為は偽装請負にあたるかと思いますが、「作業を行わないで指揮命令のみを行う管理責任者」として、その管理責任者のみを指定することは偽装請負にあたりますか? 注文書・注文請書で契約を取り交わす場合、「窓口担当者・営業担当」「実施責...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員から契約社員へ
派遣契約にて現在の会社に従事して5年になったので無期雇用転換予定です。 現在の会社の上司からは派遣契約の時と条件・給料については今より悪くはならない、しない と言われていたので契約社員になるための契約に進んだところ、人事部より提示された給料(年俸)が今より半減近くになっておりました。人事としては会社規定なのでしょうが、元々面談をしていた上司の方の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則/労働条件通知書への記載の有無と会社の決定権について
ベストアンサー就業規則というのは、労働者の人数によっては作成義務が無いものと思います。 その場合、労働者には労働条件通知書などが配布され、そこで自身の労働条件を確認する事が出来るかと思います。 しかし、労働条件通知書や契約書は最低限の記載さえあれば良いとされており、それ以上を記載する必要は無いかと思います。 とするなら、例えば記載義務の無い相対的明示事項...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成果物作成業務の判断基準
ベストアンサー業務委託契約における成果物の作成について、準委任か請負か判別の出来ない業務が ございます。 それらはデザイン成果物(イラスト・原画・アニメーション等)で、業務実態は各種 デザインそれぞれに期限が設けられ、期日内にそれぞれソフトウェアの要素成果物と して作成を行っておりました。(親事業者社屋に出向する形でです) 作成が完了すれば、親事業者の社員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
守秘義務違反にあたる行為かどうか
ベストアンサー労働審判にあたって、 時系列や出来事を纏め、アクセス制限のかかったサイト、 IDとパスワードを入力しないと閲覧できない非公開のホームページ経由で 情報を弁護士に渡しました。 それに対し、会社側は秘密保持契約違反と訴えてきました。 ホームページは第三者の閲覧不可能な非公開状態で、 IDとパスワードが無いと誰もページや画像は一切見る事が出来ません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競業避止義務について
ベストアンサー人材派遣会社で労務管理・営業をしていました。 退社半年後に同業の人材派遣会社を設立、代表を務めています。 競業避止義務について前職の会社から仮処分申立書が来ており、対処をご教示頂きたいです。 前職の会社の主張 ・労働者派遣事業、有料職業紹介事業、販売、事務所運営、営業活動及び採用活動に関する業務委託、イベントの企画、構成及び実施、就職相談及び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【正社員】職場への寝泊り、雇用条件とは異なる業務内容&勤務時間について
雇用契約書とは異なる勤務を強いられていること(職場への寝泊りなど)について質問させていただきます。 医療法人で正社員の管理栄養士をしています。 病院には委託給食会社が入っていましたが突然倒産してしまいました。 私の雇用契約は勤務時間→9:00~18:00、業務内容→病院での栄養管理業務ですが 今回の一件で急遽厨房での食材発注・調理・盛り付け・食器洗浄な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職について。入社した後に聞いていないことが出てきた場合
ベストアンサーA社の社員になって1ヵ月ですが2か月後新会社を立ち上げるので、部門ごと新会社にうつることになりました。私はA社の社員になりたくて入社しましたし、2か月後に新会社ということは、面接時には決まっていたと思うのですが、入社説明の時にも何も聞かされておりませんでした。 今までの福利厚生も変わってしまうようで、不利益しかありません。 A社とは、正社員ですが初年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
楽曲制作に伴う著作権の扱いについて
ベストアンサー法人として個人で楽曲制作ができる方にオリジナル楽曲を制作してもらおうと思っています。レコーディング等は別の方にお願いし、1つの楽曲として完成した場合、著作権や著作権の周辺の権利の扱いについてご質問させて頂きたく投稿させて頂きました。条件としては以下となります。 A:楽曲制作は有償で行い、曲と歌詞を作って頂きます。 B:レコーディング(録音)とマスタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇OR契約期間満了の線引きは?
中途採用に応募し、内定がでました。雇用契約書の内容は、雇用形態が正社員。 注意書きで、下記の様な文面が、ありました。 ※3ヶ月間の試用期間は契約社員となります。期間中の給与・待遇に差異はありません。 上記の採用条件の場合は、能力が低い、合わない場合は『解雇』でなく、『契約期間満了』で終了しますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人契約でまさかの強制退去間近
10年住んでいる賃貸の強制退去についてのご相談です。10月中旬に執行人が・相手側弁護士・管理会社の主任の方が来て、告示所を壁に貼って帰りました。11月中旬に強制退去の内容が書かれていました。 実は、家の契約ですが法人契約で、私たちの負担分が月8万で、毎月会社からの天引で引かれていたので、住居側の私たちには、執行人が来た10月下旬まで、全く内容を知らさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生における確定申告書の提出
個人再生を考えております。 収入は現在、個人事業主として会社と契約をしており毎月安定した収入があります。 この場合、収入が証明できれば(契約書、振込明細など)確定申告書(控えなど)の提出は不用でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内いじめに関する慰謝料について
ベストアンサー派遣社員として現在2ヶ月勤務しております。 1人古株の女性社員が居て、あからさまに他の社員と差別をされ(私はイジメと認識してます。)日々嫌がらせを受け、もともと心療内科に通っておりましたが、この件で過食を起こし、処方されていた薬では効かなくなったので、処方薬を変えてもらいました。この会社とはその方と11月から雇用の契約内容が全然違うものに変わると言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与規程の無断改定について
お世話になります。会社に無断で賞与規程を変更され、支給対象外になってしまいました。一身上の都合で年末に退職するのですが、私が所持している賞与規程によると支給日に在籍していれば支給されるはずが、支給月末に在籍していない社員には支給しないと今年7月に変更されていました。事前に自身及び上司や同僚にも知らされていませんでした。このような場合、賞与規程の変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のメールが暗号化されてない
ベストアンサー会社のメールが暗号化されておらず自分だけではなく他の社員や顧客の名前やメールアドレス、電話番号がそのままの状態で送受信されています。 その点を指摘しても何の反応もありません。 会社に是正措置を求めるにはどうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員に対する損害賠償はどのように行えばいいのか
ベストアンサー社員が商品を販売するときに、販売手続き上のミスで、 その商品を販売できない状態にしてしまい、会社は損失を被ったとします。 この場合、以下の質問にお答えいただきたいです。 ①このケースで、会社は社員に対して損失金額を請求できるのか。 ②できる場合とできない場合はあるのか。その線引きはどのように判断できるのか。 ③損失金を全額請求するのではなく、一部...
- 弁護士回答
- 3
-
-
空ローン詐欺に当りませんか?
ベストアンサー以下の内容が何か罪に問われるのか質問したく、回答頂けたら幸いです。 販売店A.販売店B.顧客Aがいたとします。 販売店Aが販売店Bと売買契約を交わし、販売店Bが顧客Aへ固定資産に当たる物を契約、販売。 販売店Bは顧客Aより販売店Aへ払うはずのお金を貰っており、販売店Aが販売店Bへ支払いの催促を行い滞った為に販売店Bへ架空(物がないのにある様に申告)のローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前の会社での窃盗を現職に漏洩された場合の法的処置はありますか?
前の会社で窃盗をしてしまい、それがバレました。罪を認め、窃盗した分の代金を支払いし、その結果刑事告訴はせず示談という形になり懲戒解雇となりました。 その後、別の会社で働いているのですが…前の会社の関係者が私の過去の罪を漏らしたらしく、噂は広がり、今後恐らく解雇になると思います。(面接時に懲戒解雇は伝えておらず経歴詐称が理由だと考えています。) ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
株主(及び雇用主)からの転職制限
ベストアンサー株主(及び雇用主)が主張しうる権利について質問をさせてください。 A社51%、B社49%で株式を保有するC社があります。 C社の従業員の大半は、B社が雇用する正社員による出向となっています。 この度、A社がB社の49%を全て買取る方向でA社B社間で交渉中なのですが、 B社がC社の従業員(現在B社の正社員)に対して、 「A社及びC社での直接雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【派遣】契約期間中に退職を申し出→欠勤。懲戒解雇になりますか?
ベストアンサー12月末までの契約で派遣社員として就業しているのですが、先日から精神的な不調で会社を無断欠勤しています。 翌日には当然派遣会社から連絡が来たのですが、「今後就業は難しいので退職を」と伝えたところ派遣会社から「終了日なども含め、派遣先と話します」と言われ、一週間経った今でも派遣会社からは何の連絡もありません。 それとは別にメールにて保険証の返却...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから