18,364件見つかりました

法律相談一覧

• 会社で上司の指示に従う義務の根拠

ベストアンサー

問題社員に「会社の業務では、直属の上司の指示に従わなければいけないとは知らなかった。ところでその根拠は何ですか」と聞かれています。 当社の就業規則を調べてみると、そのことが明記されていたので、説明はできます。 もし、会社の就業規則に書かれていない場合は「会社の業務では、直属の上司の指示に従わなければいけない」根拠は何になりますか?

弁護士回答
    1
  • 業務委託の報酬について

A社と私個人で業務委託契約をしていますが、 別のB社の社員となり、B社の会社口座へ報酬を振り込んでもらうことは法的に問題がありますか?

弁護士回答
    1
  • 雇用契約どおりに出勤しないパート社員について

ベストアンサー

お世話になります。 パート社員の事でお伺いいたします。 月曜日から金曜日までの週5日勤務(週35時間)の雇用契約を交わしている者が 頻繁に木曜日に欠勤をいたします。 無断欠勤ではなく、事前に休む事を把握できている状況ですが 当該パート社員の属する部署では、毎週木曜日に発生する週次の業務があり 欠勤による欠員を埋めるのに毎回苦労しております。 来...

弁護士回答
    2
  • 無期雇用契約社員の解雇について

ベストアンサー

先日の契約更新で無期雇用契約の申し入れの権利を得ました。 そこで教えていただきたいのですが、無期雇用契約とはどの程度安定した雇用条件になるのでしょうか? 正社員同様、終身雇用と考えてよいのでしょうか?(もちろん正社員化ではないのでその他給料・福利厚生面で違いがあるのは理解しています) それとも、「業務量が減ったから・・・」程度の理由で簡単に解雇...

弁護士回答
    2
  • 出向先での労働条件の要求は出来ますか?

私はA社の販売代行会社で、B社とい うメーカーの販売職をしています。B社には直営店舗があり社員もいますが、人員不足という事でわたしがB社の店舗に出向させられる事になります。 私は時給で働いており、労働内容は社員と同様で長年店舗責任者も行ってきました。 しかし、B社ではB社のスタッフ育成や店舗責任者を任されますが 私はA社との契約内容の給与しか貰っていま...

弁護士回答
    1
  • 勝手に名前を使い、給与を支払ったことにされていた。

自営業の元夫に婚姻中、勝手に私の名前を使われ給与が支払わらている事にされていました。9月ごろに税務署から社員の方が話を聞きたいと来られ、色々聞かれるうちに私の名前を社員として登録し、婚姻中10年余りずっと給料を取っていたということが分かりました。給料どころか退職金400万円まで…。もちろん私は雇用契約も結んでいませんし、たのまれてもいません。お金も受け...

弁護士回答
    1
  • 夜勤従事の派遣社員の高血圧。派遣先の安全配慮義務は?

ベストアンサー

当方会社の健康管理に携わっております。派遣労働者で交替勤務者の件で御相談です。 特殊健診の項目に血圧があり、高血圧(学会で高度高血圧に該当)であることが判明しました 夜勤(3交替勤務)であるため脳血管障害等のリスクが非常に高いと思われます  ・当方の健康管理の基準ではこの血圧の値では治療により血圧の安定までは交替勤務等に従事させていません。  ・...

弁護士回答
    1
  • 異動拒否の証拠について

ベストアンサー

問題社員を異動させる計画があります。 異動の辞令を出して、 異動しなかったら「業務命令を守ってください、異動してください」と警告して、それでも異動しなかったら解雇するつもりです。 しかし、問題社員はのらりくらりとかわして、解雇したら「異動するのが遅れただけだ、解雇は無効だ」と言いそうです。 問題社員が態度をはっきりしない場合、異動を拒否したこ...

弁護士回答
    2
  • 投資詐欺まがいにあって破産もしくは債務整理したいけど可能なのでしょうか?

ベストアンサー

・概要 去年に知り合いの紹介で投資案件にかかわる ある合同会社に所属するX氏の営業を受け カードローンを利用し、そのお金(5社、約750万円)で社員権を購入するよう、指示を受けた。 その利回りが今の今まで支払いは続いていたが 先月から支払われなくなり、何度も先延ばしにしてきて前回、 100円だけ支払われた。 契約が詐欺的ではないことを強調する内容...

弁護士回答
    1
  • 残業代 その他もろもろ

初めまして。 どこからお話すればよいのか分からないので読みにくいかもしれません。ご了承ください。 現状は・・ 正社員 勤続5年程度 従業員(社員)5名前後 給与:基本給31万円 現場手当5万円 住宅手当8万円 ※以前は賃貸物件を出向先の会社が借りてくれていましたが1年前に現場が変わり引っ越す際に会社と出向先で相談して出向先から私の会社へ私の家賃補助が...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 前派遣先における不当な契約解除に対して損害賠償請求などは可能でしょうか?

大前提として証拠になるものは有りません。むしろ、前派遣先で行われていた違法行為の是正をきっかけに、契約を解除されたのかも知れません。派遣元の会社は、このことをうやむやに終わらせようとしているので私、個人で行動することにしました。 前置きは以上で、前派遣先で起こったことを以下に述べます。派遣期間は3か月間でした。業務内容は実験の受託業務でした。前述...

弁護士回答
    1
  • 労働条件について、賃金計算について

ゴルフ場で仕事をしていますが ちょっと気になる点がいくつかあり意見を伺いたく質問します A社でアルバイトをしていましたが、生活が儘ならないため B社であるゴルフ場へ就職をしようとしました が、提示された契約が在住する市の前年平均賃金より低かった為、掛け持ちを了承してもらい元々しいたアルバイトも継続していました。 ただし、ゴルフ場は掛け持ちを禁...

弁護士回答
    2
  • 合同会社出資の投資スキームの出資金返還について

お世話になります。 今回ご相談したい内容が 友人が先日、合同会社に出資をして、配当を受け取る投資スキームに お金を投じました。 ・書面上にはいくら出す等の記載はないのですが 4%の配当を出すと説明を受ける。 ・出資した際、他社員様への配当が急激に減り始めた時期で会社の運営状況が悪く、  運営状況が悪いことを隠しての契約 です。 運営状況...

弁護士回答
    1
  • 親に彼氏との交際を猛反対されています

ベストアンサー

私の親は彼氏のと交際を認めてくれません!私は18歳で彼氏は30代です!年の差はあるけど、自分たちは年の差は気にしてなく、このまま付き合って結婚したいと思っています!(結婚は今すぐじゃなくのちのち!) 親はちょっと変わっていて、18歳で正社員で働いているのに、「休みの日は家にいろ!」「17時には帰ってきて家のことをやれ!ご飯つくれ、洗濯物やれ!」と言われま...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約 賞与支給する場合

ベストアンサー

4月より業務委託 (月○○~△△時間、○○時間未満は時間控除、△△時間以上は追加時間支給) として働いてもらっている、外注の方がいるのですが よく頑張ってくれているので、賞与的な物を支給したいと考えています。 この場合、以下についてはどのような取り扱いをすればいいのでしょうか。 なお、業務委託契約を結び、毎月請求書を発行頂き支払いしています。 ですの...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約の休日についてしりたいです。

わたしは、時短勤務ですが正社員で雇ってもらっています。 雇用契約書には、休日が、日・祝祭日・月〜金曜日のうちいづれかのうち1日。と記載されているのですが、祝祭日がある週はお休みをもらっていません。 これは、祝祭日がある週は、平日お休みがもらえないということを意味しているのでしょうか? 他の正社員の方は、時短ではないからか、祝祭日ある週でもお休みが...

弁護士回答
    1
  • 準社員、時給アップ口約束、支払い拒否

2018年1月にそれまで10年程勤めていた準社員契約の会社を退職しようとしたところ、先方より時給アップの提案を受けその条件ならばと今現在も続けています。 ですが、先日ふと給料明細を確認したところ時給アップがされておらずそれまでの時給で計算されていたので抗議しているところです。 ですが、どうも思わしくないようでこのまま支払いがされないのではないのかと不...

弁護士回答
    1
  • 正社員の求人で、試用期間が契約社員になることは普通ですか?

ベストアンサー

転職エージェントを利用し、正社員を募集している求人に応募しました。中途採用です。 一次面接、二次面接を通過し、最終面接で「最初の3か月は契約社員になる。それでも良ければオファーしたいと考えている」とご説明いただきました。詳しく伺うと「3か月は契約社員として勤務態度や適性を判断して、4か月目から正社員として採用するか、契約社員としてまた3か月ほど継...

弁護士回答
    1
  • 滞納家賃支払いトラブル

ベストアンサー

アパート家賃、約35万円を滞納し、今年6月に強制退去させられました。 数日前に債権回収会社?から家賃支払いの督促がきました。全額をすぐには払えないため月々3000円で支払いたいと相談したところ、そんなのはできない。法的に給料を差し押さえて全額取るだけと言われ、月々支払いも頭金として滞納額の半分を先に払ってそのあとは月々5万円でならいいと言われました。強...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の取り扱いについて

個人情報取り扱かいについて質問です。 私はとある会社で派遣社員として1年間勤めてました。 10月に退職が決まり、11月で派遣元を退職してます。 派遣元は営業関連の会社で、営業で数字を取った場合、その派遣元の提携先の買い物サイトで使えるポイントが貰えます。 私くしはこのポイントの為に仕事を頑張ってました。退職後5日目、いざポイントを使おうとしたとこ...

弁護士回答
    1
  • 会社による正社員から限定正社員への雇用形態変更打診について

正社員3年目の勤務です。 新年度の給与改定では若干の昇給をしています。 今後雇用形態の変更の相談をしていく予定だと言われました。 ・入社当時は雇用形態が正社員しかなかったが、現在は「限定正社員」の採用が行われている ・今やっている仕事は限定正社員でもできる ・現在の職場は「正社員レベル下位」と「限定正社員レベル上位」とがバラバラに存在している ...

弁護士回答
    1
  • 募集職種と違う職場への異動について

ベストアンサー

ソフトウェア開発者として中途採用した社員が、数年後、ソフトウェア開発者として非常に能力が低く、また詭弁が得意で反抗的な問題社員であることが分かりました。解雇も難しいので、ソフトウェア開発とは全く関係のない部署に異動させようとしています。ただ気になるのは、「ソフトウェア技術者」として募集して採用した人を、ソフトウェア開発と関係のない職場に異動させ...

弁護士回答
    1
  • 夫が懲戒解雇で自己破産 住宅ローン名義 保証人

住宅ローン支払い中の自宅(築10年以上)が競売にかけられそうで大変困っております。 解決方法があればと思い、相談いたします。 ・夫は3年前に女をつくり出ていき別居中。私の両親・私・子供で同居中。 ・同居している住宅は土地は私の父名義、建は夫名義 ・私の父、夫、お互いがローンの連帯保証人 (ローン残債:土地1000万、建物2000万) ・夫は女との間に子供...

弁護士回答
    1
  • 求人内容よりも悪条件で労働

ベストアンサー

ハローワークの求人で正社員で経験不問、試用期間なしとの内容でした。 しかし、面接時に未経験だからまずはパートと言われ、正社員を推進していること、他の方々もそういった経緯で正社員になっているのなら仕方がないと納得してしまいました。 入社してみると、フルタイムで働いている人達は全員が未経験から正社員とのことに驚き、 なぜ自分だけがパートなのかわ...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨前提の年俸制の条件引下げと、対抗策について

ベストアンサー

私は年俸制でアメリカ企業に勤務する管理職でアメリカ人社長の直下にあります。 次の理由による業務改善計画の適用と給与・賞与の引下げを言い渡されています。 ※業務改善計画 【教えてください】 1. 入社当時のオファーレターには次のように書いてあります。 イキナリ給与と賞与の金額を下げられるのでしょうか。 (1)報酬の年額 XY万円=月額AB万円...

弁護士回答
    1
  • 退職についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

■現在の状況 ・A派遣会社に正社員として雇用されています。 ・11月、12月は仕事がなく待機の状態(不就業手当が出る状態) ・11月にA派遣会社から紹介された派遣先の面接を受けて1月から来てほしいと派遣先からA派遣会社に依頼があった。(11月に面接を受けたが12月は準備が間に合わないから1月からの派遣) ・派遣先に行く意思はある(行こうと思う)とA派遣会社に伝え...

弁護士回答
    1
  • 離婚した場合の子どもの扶養と健康保険を分けることについて

夫と離婚を考えています。 子供が二人いるので、しばらくは離婚後も同居のままの予定です。(すぐ別居する可能性もありますが) 親権は夫、監護権は私にする予定です。 そこで下記の選択は可能でしょうか? 問題点があれば教えてください。 1.健康保険について 現在子ども二人は夫が個人事業主のため、国保に加入していますが、離婚後は私(契約社員で会社の健康保...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇が取れない環境は違法か?

アルバイトなのですが、職場は(チェーン店ですが、フランチャイズ)全く有給休暇の事についての説明もなく、書面もないので、今まで誰も有給休暇を取得していませんでした。私はアルバイトでも有給休暇を取得できるのを知っていたので、取得したところ、次のシフトからあからさまに、不当にシフトを削られました。まともに生活ができないほどです。 有給休暇を取得した事...

弁護士回答
    2
  • 退職決定、最終出勤日後の有給休暇にて、長期不在の報告義務、出勤要請に応じる必要はありますか?

3月31日付での退職、39日の有給休暇取得OKとなっています。 2月1日より3月31日まで有給休暇取得予定です。 その為、最終出勤が1月31日となります。 早期に業務の引き継ぎが必要の為、退職を各社へ説明する必要があるのですが、 会社からの許可が出ず、再度申し入れた所、上司より下記のメールが入りました。 引継ぎを円滑に行うため、取引先への通達を急ぐ必要があ...

弁護士回答
    1
  • パワハラと未払い残業代

ベストアンサー

時給制契約社員で10年ほど勤めています。 給与事務などを担当しています。 昨年ぐらいからIT化に伴い、そのシステムが分かりづらいため、一番よくわかる私の仕事量がだんだん増え、実母の忌引もとれない、有給は消化したことにする状態プラス残業が36協定を超えるとかで、6ヶ月で17万ほど未払いのまま、年度を超えました。 前任の上司が、異動の際、払ってもらうように...

弁護士回答
    1
  • 口約束での手取り額が支払われていません。

ベストアンサー

正社員として一度退職した会社から またウチに戻ってこい、前にいた会社より損はさせない、お前の人生はオレが買い取ってやるから と、経営者より話があり 当時の具体的な手取りの金額を聞かれました。 再入社してからは残業があり、約束の金額は上回っていたので、てっきり約束は守られていると思っていましたが 最近業務が大きく減り、残業がなくなった状態で...

弁護士回答
    1
  • 会社の倒産または自主廃業の処理に向けて

今年1月に起業し、株式会社を一人で経営しています。社員はおりません。輸入ビジネスですが、海外メーカー製品を国内の展示会に出展し、感触が良かったので450万円分ほど仕入れましたが、ほとんど売れずに在庫状態です。BtoB, BtoC両方に取り組んでおりますが、厳しい状況です。 現在のバランスシートは、 資産:会社口座に200万円+商品在庫450万円(購入価格)+備品な...

弁護士回答
    1
  • 採用ページにおける雇用形態の掲載義務について。記載しない場合は、法的に問題ですか?

ベストアンサー

求人に関する相談です。 企業のホームページの採用ページに、いくつかの職種が募集されており、応募いたしました。 ホームページには、雇用形態の記載はありませんでした。 ある職種に応募し、面接を受けたところ、今回は契約社員の募集だと言われました。 しかし、実際には、募集している職種により、雇用形態が違うということが判明しました。 他の職種は、正社...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇での勝ち目と経歴詐称

ベストアンサー

今年5月に入社した会社の件でご相談です。 3ヶ月は試用期間、その後、9ヶ月は契約社員、計1年の後正社員として雇用するという話で入社しました。 契約社員として契約した後、10月に仕事中腰を痛めて2週間休みました。仕事に復帰すると、休む際に社長に連絡を入れ休んでいる最中にも直属の上司には逐一報告をしていたにも関わらず、「連絡も無しにこんなに休んでもう信用...

弁護士回答
    1
  • 契約社員→社員登用面談(不合格)の人事の対応について相談です

現在契約社員で勤務している会社で、社員登用試験を勧められました。 1度受け危うかったところ、3か月後に再度挑戦させてもらうことになりました。 しかし、その後勤務先の経営陣がガラっと入れ替わり、社員登用を承認した上司(役員)と社長が退任され、人事面談を担当し、再挑戦を約束してくれた役員も異動されてしまいました。 5か月経った頃、私の上長が状況確認のため...

弁護士回答
    1
  • 就業規則の説明会をお昼休みに開くのは、問題がありますか?

ベストアンサー

就業規則の説明会を行いたいのですが、お昼休みに行うのは、問題はございますか?

弁護士回答
    2
  • 労働条件の不利益変更を強要し、退職という選択肢もチラつかせる。

ベストアンサー

会社から労働条件の不利益変更にあたると思われる提示を受けています。 主要なものを抜粋します。 (1)残業一切禁止。どうしても必要なら、上司に事前に申告・相談すること。 (年収が90〜100万程下がります。) ※「契約書」に、残業の際に上司への事前の相談・届出は不要であることが記載あり。 (2)就業時間は固定とする。(●時〜●時) ※在宅勤務のため、従前は私...

弁護士回答
    1
  • 会社退職の際、損害賠償について

ベストアンサー

会社退職しようと思ってます。 退職時にお話すると、正社員ではなく個人事業主で、業務委託契約になっており、契約破棄で損害賠償を請求すると言われております。 お手数ですが先生方に、2点ご質問が御座います。 1.正社員勤務を勝手に、個人事業主変える事が出来ますでしょうか? (知人関係により、労働契約書無し、在籍証明は正規) 2.結んでいない業務委託契約によ...

弁護士回答
    1
  • 投資で企業代表と連絡が取れません。

現在とある会社に知人や家族、SNSで出会った人たちへ紹介して その企業(世界で有数の取引先を相手にして)が貿易にて利益を上げています。 私はその企業へとみんなを紹介して利益を得る予定ですが、利益は未だ一度も受け取っていません。 問題はそこではなく 毎月1ヶ月前に客から企業へと連絡を入れ、引き出しが可能となっているのですが、 11月から利益の引き出し...

弁護士回答
    2
  • 会社から実質的な退職勧告をつきつけられた…

こんにちは 今日は退職に関する事です。 今週末で休職期間満了になり、自動退職なるかも… と、思い相談しました。 現在、反復性うつ病障害で3年治療してます。 一応、10月下旬に復職できる旨の主治医に書いて貰いました。 が… 1回目が復職日が記載されていないのでダメ。 2回目は休職の原因の反復性うつ病性障害が書かれてないのでダメ。 3回目は復職は可能...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社 辞退について

派遣先の職場見学があり、双方同意で12月17日より就業開始となりましたが、正社員で他社にて採用が決まりましたので正社員で働きたいと思っております。派遣会社とはまだ契約書は交わしておりません。今から派遣会社にお断りしても法的に問題ないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 従業員持株会の返金遅延について

従業員持株会についてのご質問です。 今年の3月に勤めていた証券会社(未上場)を退職し、同時に加入していた従業員持株会の退会届を提出しました。その際に、総務部の責任者より、「現在、退職者が続き返済資金が不足しているので、他の人にも清算を待ってもらっている状態だ。6月に株の配当がきちんと出れば返金できると思う。」と言われました。ちなみに、(後に送って...

弁護士回答
    2
  • 忌引きによる試用期間の延長について

会社から試用期間の再延長を通告されました。 無期雇用・正社員・試用期間1ヶ月の契約です。 就業規則には、欠勤などによる試用期間の延長はありえると記載があります。 試用期間中に病欠で4日休み、一か月延長になりました。 その際、人事に確認し、家族の事情など止むえない場合は、再延長の理由にならないとメールで返答されました。 ところが、延長中に忌引きで3...

弁護士回答
    1
  • 労働契約の不利益でかつ一方的な通告

当方は物流会社に勤務している者である。(40代 勤務歴7年) ある運転手が持病によりトラックの運転ができなくなった。そこで所長判断により 彼を事務職として雇用継続することにしたのである。ここ迄は良い。 しかし、所長は当方に(代わりに)会社を退職するように言ってきたのである。 当方が彼と天秤にかけて仕事ができないのなら止むを得ない部分もある。 (し...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛を受けたとして、慰謝料など取るのは可能でしょうか?

ベストアンサー

私は今派遣正社員をしてます。 11月30日、電話で突然上司から「3ヶ月の契約更新が出来ないので、移動先の事とか次のシフトのことで色々面談したいからこの日これない?」などと、突きつけられました。 そんな大事なことを、ワンクッションもなくしかも直接ではなく、夜勤前に電話で言われたことが自分にとってショックを受けました。 日頃から仕事で嫌なことがあっても...

弁護士回答
    1
  • 正社員の金員の不正から生じた精神トラブル

中小企業の契約社員です。 先日、社内で違う部署の正社員ですが、金員の不正で懲戒解雇になりました。 私はもともとパニック障害を患っており、精神が不安定な状態です。 今回の事件が非常に残念でショックだったのか、不眠症を併発し、日常の生活が困難になりつつあります。 もし、このまままともに働けなるくらいまで悪化したとしたら、会社側になにかしら請求できま...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇を普通解雇にしたい。

ベストアンサー

入社して9カ月ほどの会社から懲戒解雇通知が届きました。個人経営の封建的な社風の上これまで出会ったことがないタイプの人が多く、当初はぶつかることもありましたが何とか軌道に乗り始めていた矢先、新しい方が入社され、その方よりパワハラ・モラハラを受けるようになりました。そのうち徐々に経営者側の方々の態度もその方に加担するような形になり、短期間に体重もかなりおち、...

弁護士回答
    7
  • 連続無断欠勤による懲戒解雇又は契約更新について

お世話になります。 弊社従業員への今後の対応についてご相談させてください。 以下状況です。 当該社員 試用期間中(有期:9月1日〜11月末日) 欠勤前には契約更新を希望していた。 ◆1日目(11月28日) 高熱により病院受診のため欠勤の連絡 ◆2日目 高熱により欠勤の連絡がLINEで入ったので受診結果を確認するため電話したが、応答せず。 なんらかの感染症とのことで...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書に記載されている昇給について

昇給についてですが現在契約社員で8年程になりますが一度も昇給しておりません。雇用契約書には昇給あり(年度により異なる)となっています。上司に相談しても本社に聞いておくの一点張りで回答がえられません。雇用契約書に書いてある以上は昇給するのが普通ではないのですか?もしくは昇給しないにしても理由はあるべきでは?? またアルバイト雇用者は出勤日数に応じて...

弁護士回答
    1
  • 「言論の自由を奪われた際の法的手段は?」

「言論の自由を奪われた」  派遣先の所長は、日ごろ社員にも反論を言わせず、全て自分の思い通りの態度・回答を得ないと気が済まない性格です。  某日・某所にて物損事故を起こしました。物損の内容自体大げさな内容でなく、些細な接触です。 その物損事故につき、面談したいと その所長が要求したので、就業開始前に面談しました。  その所長は、私が提出した事故...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから