18,364件見つかりました

法律相談一覧

• 旧「派遣28業種」について。現在の契約内容への影響の有無を知りたいです。

ベストアンサー

初めて派遣社員として働き、派遣先組織単位で1年が経過しました。 トラブルを事前回避するために、教えて頂きたい事があります。 前置きが長くなってしまいますが、何卒宜しくお願いいたします。 派遣先での業務内容が、かつて「専門28業種」で契約されていたことが分かりました。 私との契約時にそのような説明はありませんでした。 派遣先組織単位には複数の派...

弁護士回答
    1
  • 無期転換の権利を有する契約社員のと雇い止め

ベストアンサー

無期転換ルールに関連して伺いたいことがあります。 ・H25年9月採用で1年契約を毎年更新している社員がいる。 ・この社員について無期転換を避ける事を目的とし、H30.4.1付労働条件通知書に「契約期間内に60歳の誕生日を迎えた場合、誕生日の前日を契約満了日とし退職する」というルールを追加した。 ・契約期間はH30.4.1からH31.3.31 今年の契約更新に当たり、「60...

弁護士回答
    2
  • 残業代請求 不法行為とは

ベストアンサー

残業代請求の弁護士解任を考えています 現在の弁護士に被告にされた悪質なことを知人の証言を記載してもらい、(5名程にはパワハラや勤務の実態など記載してもらえました)不法行為を立証したいと考えていました。 そこで下記が残業代請求と別件と言われましたが不法行為を立証するのに本当に別件なのでしょうか、ご教授下さい。 一、退職金を本人のサイン捺印ではなく、...

弁護士回答
    3
  • アルバイトの雇用契約について

アルバイトの雇用契約について 将来、就農する準備中であり、アルバイトと、自分の畑を掛け持ちで生活しています。 私としては、アルバイトにあまり時間を使いたく無いのですが、アルバイトを月10日程度しないと生活が出来ないという状況です。 そのような状況の中で、アルバイト先から、毎月19.5日シフトに入るよう指示されます。 またシフトに関する相談もなく、...

弁護士回答
    1
  • 希望退職拒否後の異動について

会社の業績悪化に伴う希望退職を拒否後の、異動や処遇について。現在、精神傷病治療中で、労働制限下、働いており、異動に際し、主治医や産業医の判断が必要です。 ①異動させられることは仕方がないことなのでしょうか。 ②前部署と全く異なる業務であってもでしょうか。 ③異動によって、減給となっても仕方ないことでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 社員寮の新規寮則を遡って適応し退去を求められるのは適法なのでしょうか?

今まで明文化された社員寮の寮則が無かったのですがこの度策定される事となり提示を受けました。 この中で入寮期間が新たに決められたのですが、本則適応に伴いすでにこの期間を超えて居住して いるものは1年の猶予期間内に退寮を求められています。 そこで、 1.入居時に期限を明示されてなかったが、途中変更に際してこのように遡って適応させることは妥当なのか? ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約において、事実と異なる説明を受けて契約に至った場合の対応について

物件紹介・内覧時に事実と異なる説明を受け(重説時に説明は省略された)、契約に至った場合の対応について 先日、不動産会社の仲介を経て賃貸契約を結び、6階の部屋に入居致しました。 物件探しの際、同時期に別の会社を通じて内見した物件(7階)と同じ間取りの6階の部屋を見つけ、紹介元の今回の不動産会社に連絡しました。以前同じ建物内の物件を内見したことがあると伝...

弁護士回答
    1
  • 試用期間の評価がらみ

ベストアンサー

正社員の期間の定めなし、で試用期間満了間際に条件見直しを提示され、後日正式な提示書類を見たら契約社員にされていたという場合、 拒否した場合は自己都合になるのでしょうか、解雇になりますか? 提示の時点では契約社員でという話は出ていませんでした。

弁護士回答
    2
  • 引き継ぎ者がいなければ退職できない?

正社員で働いているのですが、諸事情により退職をせざるを得なくなり、1月末に退職を伝え、認めてもらえましたが、半年以上も先の日を指定され、認めなければならない状況でした。契約書上2ヶ月以上前に届け出るとあったので、契約に基づいて伝えたのですが、引き継ぐ人がいない、顧客 に対して失礼だと言われたのですが、必ずしも引き継ぎ者がいないと退職できないのでし...

弁護士回答
    8
  • 【偽装請負】職業安定法・派遣法違反が確実な場合、刑事罰の請求について

東京労働局需給調整事業部に申告していた事案で、職業安定法44条違反のほか派遣法違反の事実があったとの報告を受けました。 私はC社の正社員で、C-B間で準委任契約・B-A間も準委任契約。私はA社にて過度な勤怠管理・業務指示があり我慢の限界を超えたので、11月中旬に労働局に申告→先日ご回答頂きA社とB社に職業安定法44条違反、B社とC社に派遣法違反の事実があったとご連...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職について期間はどれくらい前で言わなければならないか

会社を退職しようと考えています 退職理由は色々ありますが  上司からのパワハラ等(口頭で言われただけで証拠は無いですが) 現在正社員ですが休みが多いので契約社員に下げると言うような話 月曜から土曜日まで仕事で日曜祝日のみの休日 入社時に取り交わした契約書はもらえないまま 組合活動をしないという誓約書を書かされたこと バイク通勤はしないと言う誓...

弁護士回答
    1
  • 雇い止めというハラスメントに関して

大手メーカーの契約社員です。先日上司より雇い止めを言い渡されました。理由は「部下としで扱いづらい」とのことです。仕事に関してはよくやっており言うことがないとの評価をいただきました。 正当な雇い止めの理由にならないため、人事に相談したところ正式に雇い止めの撤回ができました。 当方は精神的にきてしまい適応障害の診断を受けております。 この個人の人...

弁護士回答
    2
  • 車を購入したが納車されず、約2ヶ月返金もされない

去年の11月に「仕事で使用するので12月中に納車」という契約(口約束)で車を契約しました。 最初納車は12月の3週と言われ、2週目に連絡をすると「25日になります」と言われました 25日に仕事を休んで待っていたのですが、夕方になっても納車されず、こちらから連絡をすると「1月下旬になります」と言われました 「何度も伝えてますが、仕事で使用する車です。当初の...

弁護士回答
    1
  • 正社員、契約社員またはアルバイトの退職金について

ベストアンサー

ニュースで契約社員にも退職金を出すように判決が出たということを知りました。 私は新聞販売店で配達スタッフとして10年以上働いていますが、退職金は出ますでしょうか? 入店時に面接者から、入ってからも会社の人からあなたは正社員として雇われているので社会保険加入は可能ですと言われてます。雇用保険は入っていますが社会保険、厚生年金には入っていません。 ...

弁護士回答
    1
  • スポーツクラブ講師 業務委託の解消 こちらに不利益なく解除するには?

フリーで活動しているダンスインスタラクターです。あるスポーツジムに2017年10月より委託で週に1回45分のみの就労をしております。事の発端はレッスンの時間帯変更があったことでした。 毎週10:00からのレッスンを受け持っておりましたが1月より時間帯が変わっており9:30のレッスン開始になっておりました。そもそも時間帯変更の個人的な相談を受けておらず、了承もした...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手に慰謝料を請求できるか、またいくらぐらいできるか知りたい。

夫が3年以上に渡り不倫をしていたことがわかりました。 やりとりのメールの内容は一部写真で撮ってあります。 相手の名前、住所、連絡先もわかっています。 さらに相手は中絶をしたとの内容もありました。 夫は事実を認め謝罪しています。 ただ怒りのあまり、携帯の電話番号とメールアドレスを変えさせてしまいました。 子どもが小さいことと、私が現在専業主婦のため...

弁護士回答
    3
  • 突然の減額、最低賃金、報告連絡無し。

ベストアンサー

脱毛サロンに嫁が正社員として 雇われていましたが、研修期間3ヶ月で 研修期間中は19万の月収という契約で 働いておりました。 ですが体調が悪化してしまったため 1ヶ月働いて退職願いを出すことになり 退職しました。先月のことです。 しかし入った給料は84000円 計算したら14日出勤×8時間×750円(最低賃金) 一度も言われず突然減額されていたので 会社に電...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の契約更新時の条件に付いて

ベストアンサー

2016年6月、50代半ばで今の会社に契約社員として入社しました。半年毎の更新で次回で6回目の更新を迎えます。 今までは、同じ職場で同様の契約で過去に契約更新を拒否された契約社員はいません。また、入社時には70歳まで働ける職場だということで入社を決意しました。 このように、すでに数回にわたり契約の更新が行われていて、かつ入社時に口頭とは言えこちらに継続...

弁護士回答
    1
  • 委任契約を継続すべきかどうかについて

ベストアンサー

弁護士との契約を継続すべきかの相談です。 【背景】 ■平成27年強制わいせつで逮捕歴あり ■現在実家で生活、正社員管理職として就業中 【現在の状況】 ■昨年12月上旬に迷惑防止条例違反を疑われる事案発生 (内容) 仕事途中に路上で盗撮被害に遭っている小学生(5年生くらい)を発見(私でない男性が犯人で、被害者はそれに気付いていない状況)、犯人を捕まえら...

弁護士回答
    1
  • 退職予定日より前に休職となった場合

ベストアンサー

現在、長期出張中でアパート住まいです。 今月末で退職し、実家に帰る予定でしたが、先日、精神科の診察を受けたところ、「適応障害」という病気で、「向後1ヶ月の休職が必要」とのことで診断書をもらいました。 会社の上司に診断書を見せ、実家に帰りたい旨を伝えましたが、帰らせてもらえません。 実家に帰る旨だけをこちらから伝え、行動に移した際、会社側から損...

弁護士回答
    1
  • シフト表のハラスメント。

ベストアンサー

私はシフト制の職場に勤務しております。 1か月ごとのシフト表が毎月発表されます。 私は準社員です。今の職場には一人しかいません。今まではシフト表では正社員のすぐ次の段に 名前が載っていました。そこから数段空いて、アルバイトの列になっていました。 しかし、2か月位前から突然、正社員とは区別されアルバイト側に記載されるようになりました。 私は1年毎の契...

弁護士回答
    2
  • 契約社員の契約更新と正社員になるには

大変お世話になっております。 現在私は、契約社員として6年以上大手製菓メーカーに勤めている者です。 今回は、契約更新等についての相談です。 4月に大きな組織改正が実施されるのもあり職場の部長から契約更新についての連絡がありました。私は派遣社員(3年)から契約社員(3年以上)になりましたが専門性の高い検査分析業務に携わっており、正社員にしていただ...

弁護士回答
    1
  • 職場でドアをぶつけられて怪我をしたため、今後の対応を相談したい

ベストアンサー

個人事業主として以下の契約形態(商流)で Aの職場にて準委任契約で仕事をしています。 ●クライアント(A)⇒業務委託元請(B)⇒営業代行エージェント(C)⇒私(D) 仕事場であるAにて、同じフロアで働く同業他社(E)の社員が 私がドアの近くにいる際にドアを勢いよく開けてきて、 私の右手首にぶつかり、病院で全治10日の打撲と診断をうけ、 診断書を受け取りました。 ...

弁護士回答
    1
  • 職業安定法44条違反→指揮命令を出していた違反者へ労働基準法上の義務の要求ができるか。

ベストアンサー

私はC社の正社員で、B社を挟んでA社に客先常駐として働いていました。ところが実態はA社からの直接指示や勤怠管理の元で働いておりました。各社間は準委任契約と聴いております。 この件について東京労働局需給調整事業部に申告しまして、先日、A社・B社に職業安定法44条違反、B社・C社に派遣法の違反があったと回答を頂きました。 A社については「その労働者供給事業を行...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 持ち家の名義変更

ベストアンサー

世帯主だった父が亡くなり、大きな財産としては一戸建ての家だけが残りました。 母と娘の私でその家に暮らしているのですが、先月別居中の兄から「会社から住宅手当的なものが出るから名義を自分のものにしたい」と申し出がありました。 名義を自分のものにするということは、法的に家(財産)を自分のものにするということになりますよね。 簡単に応じてはいけないもの...

弁護士回答
    4
  • 契約社員の退職について

ベストアンサー

お世話になります。 本年3月末で現状勤務している会社を辞めたいと考えています。 身分は契約社員で契約日は3/31までです。 契約更新を拒否したい場合、3/15若しくは16日に雇用先に言えば 法律上は問題ないのでしょうか? (14日前の契約解除の申し出) よろしくお願いいたします・・・

弁護士回答
    2
  • 【医師】週1回非常勤勤務での待遇変更(日当の減額について)

ベストアンサー

初めまして、医師をしております。 昨年4月より非常勤にて週1回勤務している病院があります。 この度、病院より連絡があり現在の日当を来年度から下げる方針であることが説明されました。 一方同じ診療科の大学病院からきている非常勤の先生方は派遣元の大学病院からの要望で 日当を上げる方針となっており、全体の予算の煽りを受けての減額とのことです。 この...

弁護士回答
    1
  • 給料明細落としてしまいました。

先日給料明細をどこかに落としてしまいました。 誰かに拾われて、偽造されたり闇金に借りられたしそうで怖いです。ずっと怖くて気持ち悪いです。 給料明細には、住所、名前、社員番号、給料の値段が書かれています。このような場合やっぱり悪い人に拾われたら悪用されますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離職票の離職理由を補正してくれなかった受給遅れを控訴できるか?

ベストアンサー

3年と2ケ月契約社員として働いておりました。 会社から2018年9月中旬に「次の契約更新はない」と伝えられ、2018年12月31日付けで退職しました。 翌年2019年の1月18日に届いた離職票の離職理由と離職区分を確認したところ、「自己都合による退職」で「4D」となっておりました。 その日に総務の担当者に確認の電話にて『確認し、補正手続します』と言われ連絡・書類を...

弁護士回答
    1
  • アルバイトを干すことは可能でしょうか

ベストアンサー

学習塾経営をしています。 以前から問題の多いアルバイト講師の扱いについて教えてください。 この人は数カ月以内に自己都合退職することになっているのですが、退職の意思を撤回するかもしれないのと、退職までこれ以上問題を起こさないようにするために担当生徒を全て外し、ほかの講師達からも隔離しておきたいのです。 この人との契約では一定の仕事量を約束する...

弁護士回答
    2
  • 謝罪金の請求項目または契約書項目

ベストアンサー

対人トラブルに対する支払い請求書面について困ってます。 現在、働いてる会社内の社員が独立するにあたって仕事を手伝ってほしいと私に依頼がありました。(社員として一緒に働いてほしい) その社員は現在職している社長の弟です。 条件などを聞き、私は承諾をし、会社立ち上げまでに会社に必要な手続きなどをお手伝いしました。 ですが、いざ会社が立ち上がった瞬間、...

弁護士回答
    1
  • 個人再生のショッピング分について

ベストアンサー

個人再生につきまして 現在、契約社員で給料は手取りで25万円ほど、ボーナスなしです。 金融会社より借りた総額約130万円(1社分) クレジットカードのショッピングで100万円と50万円と10万円 があります。全てリボ払いです。 全て生活費で膨れあがってしまいました。 いろいろと相談などもさせていただいた結果、個人再生に至ったのですが、個人再生で借り入れ総額が50...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約更新を恫喝されました

小さい会社で役員をしています。元正社員で定年後は1年ごとの契約社員がいます。くわえタバコでで作業する等問題があり周りのの評判も悪いので契約更新をしないことを伝えました。すると私が一般職時代に会社の作業手順に違反した作業をしていた証拠を持っている。社内、取引先にばらされたくなかったら契約更新をしろ言ってきました。金銭等の要求は無し 契約社員のこれら...

弁護士回答
    2
  • 派遣先から有休消化を断られました。

ベストアンサー

2017/10月から現在、派遣社員として就業中です。2018/11月に2019/3月末退職の旨を派遣元、派遣先ともに伝えています。現在、4日間の有休が残っており2/15日に3月最終週に有休消化を派遣先に申し出たところ、有休消化なんて話は聞いていない。用事があった場合にシフト上で可能な場合のみに限り取得するようにと言われ、2/15本日の15時までに3月の有休取得希望の提出を締切る...

弁護士回答
    1
  • インターネット上への個人情報の公開の強要。拒否出来ますか?

ベストアンサー

個別指導塾スタンダードでアルバイト講師として勤務している大学生です。 最近アルバイト先の社員や同じ大学生の契約社員より講師プロフィールというものを登録しろと強要されています。 講師プロフィールとは 受講している生徒さんの親御さんが塾のアプリにて当日、お子様を担当する講師を確認するためのもので アプリ内での公開とはいえ インターネット上の全...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際、妻と夫の共有名義のマンションを、妻と会社の共有名義に変更することは可能でしょうか?

ベストアンサー

離婚が決まり、離婚合意書を作成中です。 夫婦の共有名義でマンションを購入しており、離婚後は妻(私)が一人で居住します。 妻の収入だけでは銀行の許可が下りず、ローンは1本化できません。 そこで、夫の名義の分を、妻の親友が代表を務める会社(妻は社員として勤務中)に名義変更することは可能でしょうか? 妻と会社の共有名義とし、ローンは妻と会社(長期借入金と...

弁護士回答
    2
  • パワハラ、脅迫、労基問題、録画証拠あります、いくら取れますか?

2月初めに取引先との契約終了と言われました。社長の勤怠は320日間あるうち8-10日間しか来ません。 信頼もないため給与、生活をどうするか困りました。 1週間後辞めると伝えるはずが「投資した分これから回収したい」と圧倒されて言えませんでした。 さらに1週間後、仕事ができていない状態で次のところに行くのは迷惑かかるだけなので2月末で辞めますと伝えました。色々...

弁護士回答
    1
  • 正社員登用試験の日程延期について

ベストアンサー

私は現在契約社員として働いています。 私の働く会社は、契約3年目の段階で、希望者は正社員の登用試験を受けることができます。 これまで2年間、先輩を見てきましたが、 年越しまでには結果が出て、落ちた人は有休消化も含めて早めに会社を去って、就活をしておりました。 しかし、今年は試験がとても遅く、一次のES審査が12月頭に行われ、12月末に結果が届き、 残...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪について。3ヶ月以上前の被害届は出せますか。

20代 契約社員です。今から3ヶ月ほど前、同じ職場の違う部署の契約社員の男性から後ろからいきなりハグされ胸と下半身を触られ、上半身は服の中から手を入れられて直接胸を触られました。そのあと服をめくられて直接胸を見られました。 上司に相談してその男性をクビにするか、次回の契約更新をさせないようにお願いしましたが、私の仕事をする場所を男性と関わらずに済む...

弁護士回答
    2
  • 派遣先でのセクハラ被害に対する損害賠償につきまして

ベストアンサー

派遣先の社員からセクハラ被害を受け、派遣元と派遣先に相談したのですが、十分に対応してもらうことができませんでした。 加害者と関わりたくないので、派遣元か派遣先に対して損害賠償を請求したいと考えているのですが、どちらを相手に請求すればよろしいでしょうか? もしくは、派遣元と派遣先の両方を相手に請求してもいいのでしょうか? ご回答のほどよろし...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書(入社書類各種)未提出のまま退職(音信不通)への研修費請求について

正社員として就業する為に、1:運転免許2:資格試験を取得する必要があり、業務委託先に費用を会社で支払いをしています。 入社時に誓約書を取り交わし、早期退職時は前述の費用を個人負担する旨を了承しています。 今回、各資格取得後、入社に関する書類、養成費に関する誓約書を会社に未提出のまま退職する旨を伝えられ、音信不通の状態となっています。 研修期間中の...

弁護士回答
    1
  • 正社員(3ヶ月の試用期間は契約社員)を期間満了として雇用契約を終了させるのは、不当解雇になりませんか

2018年11月1日に正社員とし採用されました。3ヶ月(11月1日から1月31日まで)の試用期間は契約社員との条件でした。この期間中の給与・待遇に差異はありませんでした。 1月12日に『契約期間満了予告通知書(会社都合)』の文書を渡され、1月31日を雇用契約期間満了日とされていましました。理由は、能力不足とありました。実際に文章通りに実行され、現在は就職活動中で...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇社員の下請会社への再就職について

暴力行為を行った社員に懲戒解雇処分を下しました。数ヶ月後、本人が懇意にしていた下請会社(下請法に該当)に雇用されているいることが発覚しました。当社で起こっていた背景を知りつつ雇用していることで下請会社の信用が失墜したため、取引中止にしたいと考えています。懲戒解雇した元社員を雇用していることを理由に取引中止することは下請法、もしくは他の法律に抵触す...

弁護士回答
    1
  • 納得いかない求人掲載

勤続年数14年です。20代後半で中途入社しましたが、昇給は一度もありません。 最近弊社の求人が掲載され見てみると、昇給、昇進、査定年1回の記載が。 月給33万円以上 ■年収例(入社1年目年収500万円、3年目550万円、5年目600万円)ともあります。 私は役職なしで年収は500万円以下です。(400万円未満) 採用する年齢は記載されていませんが、新入社員が既存社員より...

弁護士回答
    2
  • 被害者からの過剰な賠償請求が想定される際の留意についての相談

ベストアンサー

被害者からの過剰請求が想定される示談交渉時の留意点についてアドバイスをお願いします。 【経緯】 ・高校1年の息子が中年男性の腹部を1回殴打。  被害男性に取り押さえられ、警察に連行され連行される  被害者に怪我はなかった事もあり、釈放される。 ・保護者として被害男性に電話で謝罪。  通話の際、被害男性が息子を取り押さえる際に、胸を打ちその後、痛み...

弁護士回答
    1
  • 退職後独立する際の競業避止義務について

ベストアンサー

現在会社を退職し独立を考えています。 そこで競業避止義務について、2点質問です。 【質問1】 自分が退職すると同時に担当していた事業から会社が撤退、 その後自ら類似の事業を立ち上げた場合に競業避止義務に抵触するのでしょうか。 【質問2】 競業避止義務が明記されている雇用契約書にて、企業側が遵守すべき項目を 守っていない場合*に、質問2でお聞きした...

弁護士回答
    2
  • 社用車の管理責任について

ベストアンサー

社用車の管理責任についてお教え下さい。 あるタクシー会社が社用車を社員に貸出し、 (社用車の名義はタクシー会社) その社員が時間貸し駐車場に駐車したままで 検挙されてしまった。とのことでしたが 事もあろうかそのタクシー会社は その社用車の料金を支払わずに 積載車で社用車を持っていってしまい、 タクシー会社のに料金を支払うように 連絡しまし...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセス防止法違反と幇助した者の処罰

会社契約のグループウェアに感立射権限のない社員が同僚のパスワードを盗み取り、不正アクセスした上に個人情報を漏洩したことは両方の行為共、犯罪になるのはわかりました。 質問① ⑴不正アクセス防止法違反 ⑵個人情報漏えい違反 上記2つを訴えるkとはできますか? 質問② それを知ってて、黙認しその後共謀して不良アクセスしていた上司は罰することはできますか...

弁護士回答
    1
  • 就業規則改訂に伴う雇用契約の再契約

何卒ご鞭撻お願い致します。 私は、ある零細(5名)企業の2代目として、社員から社長となりました。 そこで、従業員より就業規則の指摘があり、十数年前に作成した規則ということもあり、大きく作り替えました。 その際、みなし残業手当てを一人一万程度をつけておりましたが、みなし残業をやめ、残業手当てを支給する内容に変更し、従業員に説明も行いました。 その...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約をインフルエンザで解雇され、手当も請求できません。

1月28日から派遣社員として勤務しておりました。 派遣契約はまずは1ヶ月の2月28日までという契約で、 就労条件通知書にもしっかり記載されているのですが、 1週間ほど勤務した(2月1日まで出勤)後にA型のインフルエンザにかかってしまい、 医師からも「1週間は勤務しないように」と言われました。 その旨を派遣元・派遣先両方に伝え、どちらからも休業の了解を得まし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから