18,364件見つかりました

法律相談一覧

• 雇用保険を拒否された場合、証拠として勤務記録を持ち出してもよいか教えてください。

パートの雇用保険のトラブルです。 お尋ねします。 1.会社が雇用保険適応しているパートを雇用保険から外していたため、 本人の権利を保持する目的で勤務記録を会社から持ち出した場合は罪になりますか? 2.会社が雇用保険を適応させたくないという理由で勤務時間を制限できますか? (契約の書類ではパートは週40Hまでとなっている) 3.根本は「雇用保険適応」...

弁護士回答
    1
  • 派遣先トラブルについて

ベストアンサー

7月中旬に派遣元から派遣先Xを紹介された。 工場見学で段取りの仕事を見せていただき、ここで働く事になると思いますと派遣先担当者から言われ、自分、派遣元担当者も納得。自分は即回答でここで頑張りますと返事。同時期に面接をして、受かった企業を断り、7月中旬より派遣社員としてX社に行きました。 しかし、入社してみると、工場見学をした工程ではないところへ案内...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約なしに働くと罪に問われますか?

現在働いているのですが、昨年の6月から雇用保険や社会保険をカットして 給与明細などももらわず、会社に籍はないが働いています。 お金は社長と私の間で給与のやり取りをしています。 毎日当たり前のように出社し、経費の精算などを行っていただき、 業務に臨んでいますが、正確には社員でもバイトでもありません。 厳密には無職になると思います。 この雇用...

弁護士回答
    1
  • 在宅勤務の退職届け、民法627条について

仕事を辞めたいと訴えているのですが 以下の疑問にお答えいただけると恐縮です。 ・在宅勤務(月給制15日〆の15日給料日、正社員)は、民法627条の何項に当てはまるのでしょうか? ・できれば今月中には辞めたいと思っています。 ・今月に入りずっと辞めたいと訴えているのですが、社長は考え直せの一点張りです。 退職意思は変わりませんとメールを送ると 必ず無...

弁護士回答
    1
  • 未払残業訴訟と解雇予告、その者が鬱である場合

私は会社側の者で人事に関係する立場におります。 まず現状は下記の通りです。 企業買収により子会社となったA社があります。 そこにa氏という方がおりまして、買収する前に未払残業代請求を司法に申し立て、A社が非を認め支払ったのち、A社とa氏は「次の就職先が見つかり次第、退職する」との一筆を交わしました。B社(買収による親会社)に買収された際、a氏事とその...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約と業務委託トラブル

業務委託契約と雇用契約の違いがよくわからなくてA社とのメールや書類の内容を確認しました。 まず契約内容ですが、 A社と私で契約してました。 私はA社とB社が業務委託をしていて 私とA社は雇用契約と私は認識してます。 面接の際に社員、または契約社員として希望してました。社会保険の話もしてました。 A社は3ヶ月は試用期間と言いました。 そして採用に...

弁護士回答
    2
  • 契約期間満了前の欠勤について(解雇されるのか?)

ベストアンサー

私は、契約社員で、3ヶ月後に契約更新を迎えるのですが、先日、評価面談なるものがあり、上司二人に囲まれてお前はダメだという内容の評価を浴びせかけられ、このままでは更新は難しいと言われました。 その後、どうしても会社に行く気持ちになれず、有休で休んでいますが、有休も後数日です。 ようやく気持ちを切り替えて転職活動をしていますが、もう少し時間がかかりそ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の仕事について

ベストアンサー

別居中で、就職したいのですが旦那の社会保険と年金に入ったままだと扶養範囲内しか働けないですか?以前、パートで働けましたけど……。今回は派遣社員か契約社員で働くことになります。

弁護士回答
    2
  • 債務整理後の住宅ローン

ベストアンサー

債務整理後の住宅ローンについて質問致します。 現在わたくし40代、妻30代、小学生の子供が3人おります。年収は500万、世帯収入は600万近くです。3年前に債務整理をしてあと2年で完済となります。完済後住宅ローンを組みたいと思っています。因みに親名義の土地を農地転用し、1500万~1800万くらいのローコストの注文住宅を検討しています。年齢的にもあまり借りられない...

弁護士回答
    2
  • 懲戒の対象になりうるか。塾講師

ベストアンサー

塾講師をしています。 生徒に行為を抱いてしまい、連絡先の交換を仄めかす会話をしてしまいました。 (ただ、「教えて欲しい」というような教唆する内容の言葉は言いませんでした。) 今のところ、何の問題も起きていないのですが、塾に バレた場合懲戒の対象になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 時給の減額 契約更新されない

私は嘱託社員として、3ヶ月ごと更新で3年働いています。 上司から私の働いている店舗のみ赤字なので、時給を下げる、作業の遅い人は契約更新しないことを検討していると言われました。 みんな一生懸命働いており、これ以上の効率化は難しいと思うのですが… 1、時給は減額されますか? 2、契約更新されないことはありますか? (私だけでなく、同僚が更新されな...

弁護士回答
    1
  • 労働マルチの可能性がある場合。業務委託

私はとあるベンチャー起業に業務委託契約を結んで間もないのですが、 この会社がかの有名な海外に親会社がある所謂労働マルチの可能性が高いです。 毎朝一時間早く業務前に集合して一体何をして億単位で稼いでるのかわからない社長さんたちがミーティングをしてくれています。 週6で勤務と言われていますが、週7以上でている方もいるみたいです。夜も合わせて11時間く...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇かどうかの質問です

不当解雇かどうかの質問です 私は年齢は60代、今務めている会社は社員4人、会社も勤続7年ほとんど会社を休まず働いている職人です。 作っているものは会社設備機械で、色んな製品の中の一つで 図面を書かなければ作れない製品と 図面を書かなくて良い商品(半分ぐらい)があります。 <解雇理由>私が社長に”図面を書かない方向に向かってください”と言ったところ 社...

弁護士回答
    2
  • 契約満了の解釈について。塾講師

ベストアンサー

異性の生徒に連絡先の交換を仄めかす会話をしてしまい、 契約満了という形で会社を退職いたしました。 実際に、連絡先を交換したわけでもなく、就業規則には未遂を罰するという 条文もなく、その生徒も退会したわけではないので、風紀を乱した訳でもありません。 (その異性の生徒と二人きりにしないという程度の命令は秘密裏にあったよう ですが、人員の増強など行わ...

弁護士回答
    1
  • 「パート」有期雇用による期間中の退職について

雇用期間が「期間の定めあり」とされ5月9日から一年間の期間が定められている 「パート」で勤務しているものです。 勤続年数は29年5月からなので2年と数か月になります。 今年にはいり、一気に従業員やアルバイトが辞めていき、社内の従業員はパートも正社員、社長を含め 3名という状態になりました。 社内のスタッフを一新するために他のバイトさんには辞...

弁護士回答
    1
  • 配転による給与の大幅な減額は不当ですか?

営業職として入社して半年、今月6ヶ月間の契約が満了し、契約社員から正社員になれる予定でした。 しかし次の契約からは仕事内容が変わるため、給与の引き下げを宣告されました。 初めて契約を交わした際に、契約書に書かれていた業務内容は、営業、及び、営業事務。基本給は27万円でした。 しかし、契約更新に伴い当方の希望で営業を外れ、営業事務のみに専念した...

弁護士回答
    1
  • 借地権つきの土地の買取が難しいです。

ベストアンサー

土地を借りていますが父が亡くなり、母の生きている間だけ借地権があるようです。土地をかいとりたいですが、私は精神障害で正社員等でお金を貯める余裕がありません。土地を離れる時は更地にする契約をしました。 母が亡くなったり家が倒壊したら住むところがなくなってしまい困ります。 こういうケースでは一般的にどういう方法が将来的にいいでしょうか?やはり賃貸...

弁護士回答
    1
  • 虚偽と思われる診断書を提出されています。

虚偽が疑わしい精神障害の診断書について質問です。 先日社員が精神障害の診断書を提出し、休職を求めてきました。 休職は認めているのですが、診断書に記載されている内容に、 「上司・一部のスタッフからのパワハラにより精神障害を認め自宅療養が必要。」 という内容が記載されております。 そこでお伺いしたい内容ですが、 1、医療機関が証拠も無しにパワハ...

弁護士回答
    2
  • ケータイ契約詐欺にあいました。

ベストアンサー

長文失礼致します。m(_ _)m まず、債務も2ヶ月後ぐらいに決済完了できるけどそれまでの迷惑かけてる間は謝礼として毎月2万円渡してくねという条件付けでケータイ契約をさせられました。 それで2人で携帯会社のショップにて最新型のスマートフォンを自分名義で契約させられました。 毎月1番価格が安いプランでいいからと言われだいたい3千円代ぐらいのプランを選びました...

弁護士回答
    3
  • 病気休暇中における転職先への入社日について

ベストアンサー

●現在の状況 ・病気休暇中 ※病気休暇は1ヶ月ごと更新しています。 (月中13日に更新) ・転職活動で内定が出ました。 ・会社の就業規則上は辞める時は1ヶ月前に申し出が必要(雇用形態は正社員) ●質問:以下のパターンで退職を考えているのですが、どのパターンを適用するのが現実的でしょうか? パターン①8/31付退職、9/1入社 →8/14以降の勤務の扱いが気になっ...

弁護士回答
    2
  • 勝手にやめたから給与払わないと言われた

ベストアンサー

従業員5人の社労士事務所に勤めていました。業務内容が合わなくやめてしまいました。所長曰く、一人で成し遂げた仕事がなく、社員の貴重な時間を貴方に割いて、そのあげく勝手にやめてしまった。可愛い社員をないがしろしたから給与は払わない。訴えると言われました。こっちが訴えたい位です。どうしたら良いですか?

弁護士回答
    1
  • 内定の取り消しに関しまして

ベストアンサー

もともと契約社員として働いていた会社で正社員登用試験を受けて合格し、 正社員として内定をもらうことができました。 しかし、4月1日の内定式の日に契約社員からの流れで重要な仕事があったため、 内定式が行われるということを忘れてしまい、 内定式に出席することができませんでした。 そのことで社長が激怒し、内定を取り消される事態となってしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 取引先の販売協力の法律上の見解について

ベストアンサー

当社では毎年、取引先が扱う商品の拡販セールと題して複数の取引先から商品の斡旋があります。 その商品の購入ノルマが部門毎に設定されているのですが、人数以上の数だったり、商品の購入層が異なってていたりとノルマを達成するには役職者が無理をしてでも購入せざるを得ません。 そこで、以下の点について法律的観点から見解を頂きたく存じます。 取引先が仕事を依...

弁護士回答
    1
  • アパート退去 立会い後の追加請求について サインなどはしていません

ベストアンサー

先月末に15年住んだアパートを退去しました。 このアパートは現在築38年です。 退去日に管理会社の社員(以下、社員)が部屋にやってきて立会い時が行われました。 大家と管理会社は別です。 大家との直接交渉は禁止で、対応はすべて管理会社経由で行われます。 その時に社員が言ったのは「クリーニング費用の2万5000円を払ってください。今この金額の支...

弁護士回答
    2
  • 顧客引き抜きにおいての損害賠償責任

ベストアンサー

弊社で新しく働くことになった従業員(以下A)が前職での顧客を引き抜いてきました。 その者の以前の職場から、顧客情報を引き出したことについてAも弊社も訴えられそうです。 Aは正社員ではなく外注です。 Aが弊社で働く前に、Aから前職での顧客を引っ張りたい。と相談されましたが、弊社としては顧客情報を持ち出すことは斡旋できないしオススメもしない、あくまで...

弁護士回答
    1
  • 友人との金銭トラブルについて

ベストアンサー

金銭トラブルについてご相談です。 友人に、150万円貸しました。 友人が利子2割付けて返すと口約束ではありますが 相互納得して賃借しました。 その後、友人が他の金銭トラブルから利息だけ払うとの事で毎月1割(約15万円)の利息を払って貰ってました。 今回、友人が支払い出来なくなり、私を出資法で警察に相談すると言われました。 今回の質問ですが ①.出...

弁護士回答
    2
  • 病気による勤怠不良を理由に仕事を辞めさせられたが、自己都合にて退職届を書くように言われている

派遣社員で1年2ヶ月勤務。3ヶ月ごとの更新で7月〜9月の契約更新をしたばかり。 6月20日から風邪により欠勤。その後、熱が下がらず病院へ診察に行くも不明熱と言われ原因特定出来ず。長く休み過ぎているとの思いから 7月3日に体調不良のまま出勤したが、同僚や先輩上司に帰った方がいい、無理せずしっかり治してから出勤した方がいいと早退を促され、半休を取る...

弁護士回答
    1
  • 支給されるはずの歩合給から、固定の給与分を引かれることは適法なのでしょうか。

雇用契約上は、固定給(25万)+賞与(250万×2回)で結んでいたのですが、 今年の1月末から口頭ベースで固定給(40万)+歩合給(利益の10%)に変更となりました。 実際に2月末からは固定給(40万)が振り込まれております。 7月末に歩合給(利益10%)が支給される予定だったのですが、そこから固定給分を引いて支給すると口頭で伝えられました。 【具体例】 ・利益5,...

弁護士回答
    1
  • 一定年齢到達による減給について、社員にはどのように説明すれば宜しいでしょうか。

「役職定年」についてご教示頂きたくお願い致します。 「役職定年」には、一定年齢に達した社員に対して、 ①所謂「ポストオフ」、即ち部長や課長などの「役職」を外れて後進に道を譲らせて減給する ②階層や等級といった(表には出ない)社内の職務ランクを下げて減給する の2種類があるかと思います。 ①は明確に職責が減少しますので減給は当然だと思うのですが、...

弁護士回答
    1
  • 求人掲載 自動更新トラブルになります。

ベストアンサー

先月中旬に求人媒体の新規業者より、「現在出されている媒体と同じ内容で3週間無料で掲載できる」との電話勧誘があり、その言葉を信じ「本当に無料ならば申し込みします」と返答しました。 その後、FAXでやり取りし、3日後掲載がスタートしたようです。 その契約書には期限が過ぎるまでに書面にて解約の通知が必要とありました。 3週間という期日を当方も失念してしま...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社をやめてフリーランスになる。

ベストアンサー

派遣会社をやめてフリーランスになることを考えています。   現在派遣会社Aに雇用されていて、派遣先B社で働いています。 A社との契約は「雇用期間の定めなし」いわゆる正社員です。 B社とは派遣契約ではなく、業務委託契約です。 今年の10月末で一度B社との契約が終わります。 11月からはA社とB社で継続契約をしていくこととなる予定です。 が、この時点でA社を退...

弁護士回答
    2
  • パートタイマーでのシフトカットの休業手当について。

アルバイトです。 シフトカットの休業手当について。 雇用契約書に週〇日と書いてません。 人件費の中で自由に上の者がその時の提出率によって作るような職場の場合、認めらるのは難しいのは分かってますが、労基法26条や民536条でも難しいでしょうか? (人件費がこれしか出せないから、初心者のトレーニングや社保に入ってる主婦が増えたからそれらを優先に入れる為)...

弁護士回答
    4
  • 口頭のみでの入社予定は内定・採用となりますか。

ベストアンサー

私は3月に現在の入社予定の企業様と面接し、書面での契約は交わしてはいないのですが 入社予定という形で内定を頂き前職を退職し、参画する案件が決まり次第入社ということで話がまとまりました。 5月中旬に前職を退職し入社に向けて連絡を取り合ってはいたのですが 一向に案件の連絡が来ることが少なく案件の参画に関する面談も7月現在で1件しか来ていません。 自分...

弁護士回答
    1
  • 名ばかり管理職なのでしょうか?残業代の支払い請求は可能ですか?

私は民間のこども関係の施設で4年ほど前から管理職として働いております。 管理職になった経緯もややこしいのですが、上司が言っていた時期と違う時期から契約書もなく…という形でした。 こどもたちが長期休みに入る間、施設は朝から開園しなければなりません。 そして社員2名というなかで、パートさんも少なく、どうしても朝7時半から夜20時までの勤務が続いてしまい...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の労働条件が変わったのを更新開始してから知った場合の退職について。

今派遣にて働いているのですが、派遣の契約書が契約更新前月に家に届かず、その代わりに電話で「変わった事はありませんか?部署は前と同じ?」との電話があり(今までの更新時にはそのような電話はなかった)、その時は何も考えず「変わった事はありません」と伝えたのですが、契約更新4日前(会社休日含む)に派遣先会社から多部署で退職される方がいる為、穴埋めの為の部...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約について

ベストアンサー

先日相談しました業務委託契約(運送会社との配達業務委託契約)についてお尋ねをいたしたいのですが、契約書上、甲(運送会)より乙(私)が荷物を預かり、顧客に荷物を正確に配達し、伝票にサイン若しくは捺印を頂いた上で、その伝票を甲に提出する事となっています。(それに基づき委託料が支払われる。) 契約書の中に、端末(携帯電話及び、バーコードリーダー)の無償貸出の...

弁護士回答
    1
  • 会社の誓約書に親がサインとハンコを押してくれない

5月から契約社員として働いているのですが、会社から誓約書に親か親族からサインとハンコをもらってほしいと言われました。それを親に見せて事情を話したのですが、サインしてもらえず、祖父の家にも行きましたが、親がサインしないと自分は何もできないと言われました。親もダメで祖父以外の親戚はおらず、誰も誓約書にサインをしてくれません。会社への提出期限が過ぎてま...

弁護士回答
    2
  • 内定後口頭で伝えられた入社1年目の平均年収と実際の年収の差について

約1年前より、転職で現在の会社に勤めておりますが、給与、賞与ともに予定を大幅に下回る額の為、生活に支障が出ている状況です。 現職に内定後、上場企業ということもあり、私は当然、内定通知書等に給与等の数字が記載されているものと想像していました。 しかし、当社ではそのような書面は出していない、との回答であった為、口頭で1年目の平均年収を教えていただきま...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨、不当なボーナスカット、パワハラ

ベストアンサー

今年の4月から社長がかわり新体制になるため 社員みんなの意見が聞きたいと個人面談がありました 個人面談の内容は自分が可能なかぎりの家族構成や金銭状況や会社への不満、改善点などが主な内容でした その個人面談で住宅ローンや子供2人がいるので金銭的にかなり厳しい状況なので今よか仕事量が増えてもいいから 給与を増やしてほしいとお願いしました 個人面談の1週...

弁護士回答
    2
  • 無理に休暇や休日出勤は良いのでしょうか?

施設管理の仕事を始めました。 契約社員で1年ごとの解約更新になります。 休みは土日のみで毎月10日締めです。 変わっているのは所定労働日数というのが決められていて、 4/11~5/10は21日(実働22日)5/6に休暇を取らされました。 5/11~6/10は22日(実働21日)6/1に休日出勤させられました。 理由は給料計算の簡略化だそうです。(職場が多数あり統一させるため...

弁護士回答
    1
  • 社員のパワハラに悩んでいるパートです。アドバイスをいただきたいです。

ベストアンサー

同じように作業しているのに30分単位で押すタイムカードでたまたま一人で作業していた私は30分近くなり社員に30分で押させてくださいと言ったらダメだと言われました。同じように作業をしていたその社員のお気に入りのパートには30分で押すのを許可しているのに。これはパワハラになりますか?

弁護士回答
    3
  • 就業規則と違う労働条件で働かせるのは違法?

ベストアンサー

就業規則と違う労働条件 現在契約社員として働いていますが、困ったことがあったので相談させてください。 就業規則や契約書の勤務時間は次の通りになっています。 ・月曜〜金曜:9時〜17時 ・土曜日:9時〜12時 会社側に土曜出勤分の3時間を平日に1時間ずつ振り分け、合計で週38時間働くようにすれば土曜日は出勤しなくてもいいと言われており、今まではそのルー...

弁護士回答
    1
  • 契約社員です。 契約更新の際に雇用契約書をくれないので困っています。

ベストアンサー

契約社員で一年契約で働いていました。先日契約期間が切れたのですが、特に雇止めをするという話もなく、そのまま勤務表に入っていたので、更新があるものと思い働き続けていますが、会社からは一向に契約書を送ってきません。連絡もありません。すでに一か月が経過しているので、契約が切れた後の給料がきちんと支払われるのか心配です。 万一、一方的に給料が下げられた...

弁護士回答
    2
  • 因縁を付ける、休む社員どうしたら良いか教えてください

ベストアンサー

5月から主人の会社に正式雇用した社員の件です。4月に雇用しようとして現場に出してたのですが、もう1ヶ月待ってほしいとの事でそのまま現場へは入れてました。木を切ってバウンドした木がおでこにあたり鞭打ち気味になったらしく。その後すぐには医者へも行かなかった為、そのまま過ぎ、会社側は見舞金(休んだ分の保証額)、と医療にかかる分は領収証の提示で保険から支払う...

弁護士回答
    4
  • フリーランス:契約書のない業務委託を解除をしたい

ベストアンサー

今フリーランスとして、4月から業務委託という形でA社の仕事を手伝っております。 すでに取引のある会社だったので、 ・月の報酬金額 ・労働時間の決定:平日9〜17時はA社に出社し仕事を手伝うこと ・労働期間は4月から9月末まで という条件を契約書はなく口頭確認で業務を引き受けました。 ただ、現在以下の理由から契約解除をしたいと考えております。 ...

弁護士回答
    1
  • 派遣先からの解除について

ベストアンサー

契約が締結(メール等で個別、基本契約、見積送付後)に実際の派遣期間のスタートとなりました。 派遣期間:1ヶ月 業務内容:プロジェクト管理 スタートした3日後に派遣先の担当(苦情、責任者、指揮命令者ではない)より電話にで連絡を受け、現在の派遣社員の件で相談があり、早急に会いたいとの事。 4日目に担当、責任者との打ち合わせの場があり、単価に見合う働き...

弁護士回答
    1
  • 建退共手帳の印紙?が働いた日数分に対して足りてない件について。

建退共手帳について相談があります。 この度5年程働いた建設業を退職し別業種へ転職活動している者です。 退職後会社から建退共手帳を送って頂いたのですが、5年在籍したのに対して一冊分で610日分しか印紙が貼っていません。 年末年始やお盆等の連休以外はほとんど休んでないので、ざっくり計算しても1400日前後は働いているはずです。 会社に催促し足りない日数分の...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当を貰える約束が…

うつ病で精神障害3級の特例子会社に勤める契約社員です。 先日、会社側から無茶な人事異動があり、通常4人で働いていたチームのうちの1人が周りに何の報告もなく他社に出向させられました。その数日後に残った3人のうちの1人が朝出社した時に「実は昨日で退社した」と伝えられました。いずれも当然即日決定したことではないはずですが残った私を含めた2名には事前に何も教...

弁護士回答
    2
  • 労働者の権利を無視。負けたくない!

ベストアンサー

3年前より、テニス肘の症状が出て通院。 保存療法でも痛みは緩和せず、別病院へ紹介され 手術退院。全治約4ヶ月。 人手不足の為、出勤依頼。 出勤依頼時の電話番のみの話も、他スタッフから他に何もしないとクレームあり、説教される!? 月末に社長より、いつまで今の状態?いつから仕事できる?あたなたはどうしたい?と聞かれ、休みたい身体をきちんと治したい...

弁護士回答
    1
  • 業務で個人のクレジットカードの利用を推奨(強要)された場合の違法性の有無について

お世話になります。 特定を避ける為、一部事実と異なる事を書きますが御承知おきください。 正社員として、映像関係の仕事に従事しています。(正社員は事実、仕事内容は架空のものです。) 会社で個人のクレジットカード情報を必要とする業務を命じられています。 とある映像配信の調査を業務として命じられました。 例えば、映像配信にどの様なタイトルの映画がある...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから