18,364件見つかりました

法律相談一覧

• 半強制的な契約上の休日勤務について

ベストアンサー

こんにちは。よろしくお願いいたします。 今ある上場会社で正社員として勤務していますが、契約上平日勤務で、休暇は土日祝日の9時~17時になっています。 当社の社員は、ほぼ全員上記の契約なのですが、実は当社自体が365日営業の早朝から深夜まで営業しており、かつ土日祝日の勤務メンバーが不足しているため、早番帯と遅番帯に、平日日中時間帯勤務契約の人間が入らな...

弁護士回答
    1
  • 職場でのいじめが原因で体調不良

派遣社員として勤めております。 派遣先より職場内でいじめとパワハラを受けております。 派遣先には私を気に入らない先輩派遣がいます。 私の声が耳障りで仕事に支障がでると派遣先課長に再三言っているようです。 (自分と仲のよい派遣の声やおしゃべりは気にならないようです) 派遣先課長より一人だけ呼び出しをされ注意され精神的に参っています。 (仕事の話を...

弁護士回答
    1
  • 妊娠による派遣会社からの解雇

彼女は派遣社員として働いています。 彼女に妊娠がわかり、その旨を派遣会社に伝えました。担当者から、派遣先からは契約打ち切りになる見込み、派遣会社からは遠回しに解雇通告のような言葉を言ってきました。派遣先から切られるのはしょうがないと思いますが、派遣会社から解雇されるのは、男女雇用機会均等法から違反していると思います。先生方からの率直な答えを知り...

弁護士回答
    1
  • 債権未回収への対策(個人間の金銭の貸借・借用書等無し)

ネットの婚活サイトで知り合った、同じグループ会社の子会社勤務の男性Aに対し、 2019年6月26日から7月12日迄の間に約40万円を貸しました。 Aからお金を貸してほしいと言われた理由は、Aが財布を落とし、 現金・キャッシュカード・精算用クレジットカード(会社から支給)・会社入館証がないまま、 Aは関東から九州に2週間出張に行くことになってしまったからです。 ...

弁護士回答
    1
  • 異動による不利益変更に対して

会社の方針変更で、地方のグループ会社の経理が不要になり本社へ転籍を伴う異動を命じられています。 休日が15日減少しその手当もありません。 通勤費上限も5万から2万へ変更、必然的に実家から離れた所に転居となります。 引っ越し、初期費用も会社負担か不明。 現会社は在籍一年ですが、条件はグループ内で良い。本社の属する会社は給与条件が、それほど良くないと...

弁護士回答
    1
  • 偽装委託 偽装請負について。

配送業の偽装請負並びに偽装委託について教えて下さい。 ⬛️質問内容 以下は偽装請負、偽装委託に該当しますか? 軽貨物配送の業務を、ドライバーに発注する際の内容 ◆業務は時間拘束有り ◆シフト制 ◆車両のリース料金をもらうが、修理代、オイル交換代、タイヤ交換、消耗品、任意保険、貨物保険代はドライバー持ち ◆日当は18,000、それからロイヤリティが引...

弁護士回答
    1
  • 会社貸与の携帯電話の取り扱いについて。

ベストアンサー

会社が一括で契約し、従業員に貸与している携帯電話を、緊急連絡にも利用したいとの理由で、会社に置いて帰らず、必ず持ち帰るように強制することは法的に可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 社会保険に入れてくれない会社に「じゃあ代わりに給与をあげてください」というのは恐喝罪になりますか?

ベストアンサー

社会保険に加入させてもらえない会社の件です。 株式会社で従業員3名。私は有期雇用の1年契約社員で12月に5年目になります。(契約更新は自動です。50歳です。) 勤務時間は通常のフルタイムで月〜金10:00-18:00なのですが、雇用保険、厚生年金、健康保険、労災、全て加入してもらっていません。(ハローワークに問い合わせたら登録もしていないそうです。) 今はアウ...

弁護士回答
    2
  • 採用面接の際の労働条件について

ご相談させてください。 1年ほど前より精神疾患にて仕事を休職しております。 体調も大分改善して、これを期に新しい仕事に着こうと思い、障がい者専門の転職エージェントに登録致しました。 エージェントの担当者から私にあった求人を紹介していただき、面接を進め最終面接までいきました。 しかし、その際に提示された内容は始めに書面にて提示して頂いた内容と明ら...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書における雇用期間の定めについて。

ベストアンサー

今年の4月から常勤として働いています。雇用通知書では期間の定めのないとなっていました。ハローワークに提出した書類にも期間の定めのない雇用として社印を貰いました。 6月で研修期間をおえ、昨日雇用契約書を結ぶことになりましたが、雇用期間が1年の更新制と言われました。そういう事もあるのでしょうか? 退職の予告期間が6ヶ月と長い会社なので、契約期間を定める事...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職金有りの契約書にサインしたのに、無いと言われた

6月末まで20年くらい大手通運会社で働いていました。12年位前からフルタイムで勤務してきました。 一年契約でボーナスも退職金もない形で更新を繰り返して来ましたが、今年の4月に社員制度の改革が有り、有期の社員もボーナス・退職金が支給される事になりましたが、65歳の為6月末の契約書でボーナスは7月1日の為無し 退職金は有りと説明を受け 契約書にサインをしたので...

弁護士回答
    1
  • 就業規則違反未遂について。塾講師

ベストアンサー

塾講師をしていました。 異性の生徒に連絡先の交換を仄めかす会話をしてしまいました。 就業規則には、連絡先の交換をしてはならない、 不利益な行為、風紀を乱したりしない、という 条文があるのですが、 連絡先の交換を完遂してしまえば、それが不利益な行為になる、 つまり未遂は条文に当たらない、考えてよろしいでしょうか。 未遂は罰する、という条文は...

弁護士回答
    2
  • 年次有給休暇の取得について

ベストアンサー

年次有給休暇についてご教示ください。 私は正社員で働いています。 この度、年次有給休暇を取得しようと思い、自身の雇用契約書を確認しましたところ、以下の記載がありました。 『毎年4月1日を基準日とし、10日の年次有給休暇を付与する。』 (出勤率が8割以上の場合) これを確認した上で上司に、何日取得できるか確認したところ、書類通り「10日程度」との回答...

弁護士回答
    2
  • 別居中の共有財産について。生活費として使っていいですか。

ベストアンサー

私の実家で私の父と旦那との3人暮らしをしていましたが、2ヶ月ほど前、喧嘩をきっかけに旦那は実家へ帰り、その後、一人暮らしのアパートを契約したようです。 現在契約したアパートの住所は教えてもらえません。 旦那は正社員、私は扶養内のパートになります。 子どもはいません。 給料の入る通帳は渡すように言われて渡してしまいました。 父に渡していた...

弁護士回答
    1
  • 会社都合退職時の引っ越し代金について会社が払うべきではないでしょうか?

ベストアンサー

会社の命令で単身赴任を19年半続けてきました。60歳を過ぎても再雇用でライセンス社員として契約しておりましたがこのたび会社の『転身支援制度』という名のもとに再雇用者を対象に退職勧告があり65歳まで残り一年と一ヶ月を残し会社都合退職することになりました。ここからが本題ですが、単身赴任していて住民票のある自宅に帰るのですが会社は引っ越し代金は出さないとい...

弁護士回答
    1
  • 社会保険・雇用保険未加入の損害賠償請求等について

ベストアンサー

運送会社へ運転手として入社し12年になりますが、会社の不正行為や不当な扱いにより退職を決意しました。 入社時、契約書がなく口頭で『社会保険・雇用保険なし・有給休暇なし・残業手当なしの完全歩合制』と言われました。 全社員その様な扱いでしたが、中には手取りが減ることを嫌がり、社会保険や雇用保険未加入でも構わないといった人が多かった事もある様です。 ...

弁護士回答
    2
  • 契約社員ですが雇用契約書が交わされていません。ケガで3ケ月入院します復職にはどのような対処ありますか

ベストアンサー

同じ職場に9年契約社員で勤めています。その間に職場と契約している会社が2度変わりその都度退職~入社契約後勤務して来ました。4月から3度目の契約会社に変わりました。入社に必要な書類は提出して社会保険も適用されていますが雇用契約書がまだ交わされていません。現在の労働条件は入社面談時に口頭でとりあえず前契約先と同じ条件でと説明され ました。7月に入って休日...

弁護士回答
    1
  • 退職先から給料が振り込まれません。催促するも恫喝を受けました。

ベストアンサー

4月に退職した会社から給与を頂いておりません。催促をするも「支払った」や「計算している」と回避されます。労働基準監督署には連絡をしておりますが担当者からは「動いては見ますがそれで解決できる補償はありません。」と言われています。 仕事内容は当初、正社員としての採用でマネジメント業務を担当しておりましたが、会社のネット設備(HPやSEO)が弱く、これを...

弁護士回答
    1
  • 定年退職にあたり退職金の算定基準について勤務先と解釈の相違があり困っております

ベストアンサー

個人開業医院に勤務(本年9月で勤続38年)する技術職 60代男性です。 当初渡されていた就業規則には定年55歳とあったものを私が55歳の時点で60歳に話し合いで定年延長となり、60歳の時にもまた話し合いで65歳まで努めて欲しいとの院長よりの要望により現在に至っております。 私としてはその話し合いの内容から定年が65歳に延長されたものとして現在まで努めておりまし...

弁護士回答
    2
  • 勤務中の交通事故、使用者責任について

仕事中の交通事故に付いてご相談させて下さい。 約1ヶ月程前となりますが、仕事中に交通事故を起こし加害者となってしまいました。 交差点を脇道から直進しようとしたところ向かい側車線右側より接近してきた自転車と接触、転倒させてしまい、左足首骨折の怪我を負わせてしまいました。 事故後の対応は当然迅速に行い、警察の検分にも立ち合いました。 ただ訳有って自賠...

弁護士回答
    1
  • 休職中の会社の退職推奨理由

過重勤務もあり体調をくずし、適応障害の診断書を提出し、会社を40日休職中。契約社員です。労務の担当が、健康保険と厚生年金の会社負担をすると会社がもうからないのでいったん退職をしてから復帰するよう勧められました。 面談して退職させられそうです。 ことわることはできますか? 会社側の退職理由はせいとうですか?

弁護士回答
    1
  • 退職間際に社長の働きかけにより休業しました。日給月給ですが休業中は無給ですか。

ベストアンサー

有期契約社員として勤務しておりましたが、次回の契約は更新せず、期間満了で退職します。会社の規定通り1ヶ月以上前には退職を申し出て、了承されました。ところが、期間満了まで残り半月となったところで社長から呼び出され、「引継ぎは大分進んでいる。僕は明日も来客があって忙しい。その後も研修で不在になるし、その後も外出でバタバタするので、よかったら明日から2...

弁護士回答
    1
  • 不利益変更にともなう社労士の関わりについて

相談させて頂きます。 現在、勤めている会社が昨年、株式譲渡を行い大手の100%子会社となりました。 株式譲渡実行の2ヶ月程前に社員を集めての説明があり勤め先社長と譲渡先社長より  株式譲渡後も給与、待遇等々は変えない旨、説明がありました。しかし、その旨を 記載した契約書等はなくいわゆる口約束の状態でした。しかし、株式譲渡後半年を 過ぎた先日、親会社...

弁護士回答
    2
  • 就業規則違反未遂について。

ベストアンサー

就業規則には違反しない、未遂の場合、 未遂を罰する、という条文がなければ、 処罰対象にはならないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 上司からの発言「セクハラ・パワハラ」

2年前に鬱病になり休業中に退職するように命じられ退職しました 運送会社に初の女性契約社員とし入社しました。①初日から所長の下ネタが朝から繰り返され会社の環境としては異様な空気、6ヶ月過ぎ一人で出来る頃になると朝の検品中にニヤニヤやって来て僕はED治療薬を飲んでも立たないのは何故だと思う?と答えを求めてきたり!チャックを全開にして近づいて来たり、取り扱...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

養育費の減額について教えてください。 離婚して9年目、元旦那が約2年前に再婚。現状1.5才男子(人口受精)、2人目が妊娠中なのか、出産後なのか不明。(自然か人口受精か不明)離婚当時で約手取り27万位だと思います。ボーナスは2ヶ月以上あったと思います。現状減給はきいていません。奥様は働いているのか不明。私の子供には養育費を支払い、会うことも了承して籍をいれた...

弁護士回答
    2
  • 契約満了と正社員の契約の解釈について。

ベストアンサー

塾講師をしていました。 契約社員として働いていたいたのですが、 異性の生徒に連絡先の交換を仄めかす会話をしてしまい、 契約満了で退職することになりました。 問題がなければ、一年後正社員になる予定だったのですが、 正社員の契約を結ばせない、というのは処罰とした方がいいのでしょうか。 それとも、就業規則には違反したわけでもなく、 ただ契約満了...

弁護士回答
    1
  • 注文者が個人情報の件で請負人の業務を止めましたが違法ではないのですか?

ベストアンサー

業務委託(請負)契約で、弁当、食材等の配達をしておます。先日、新規のお客様の配達先が分かりにくかったので、職場とは無関係の知人に尋ねて教えてもらいました。その時、知人が、間違えてお客様の氏名、住所を書いた地図をネットにあげてしまっていました。それを会社(注文者)の所長が、お客様の個人情報がネットに載っている事を発見し、私に問い合わせられました。すぐ...

弁護士回答
    2
  • 労働時間の強制的な変更

ベストアンサー

会社から労働時間の変更を強いられて困っております。 勤務形態:正社員 会社規模:社員数100名程度 営業時間:5:00〜23:00 ※シフト制ではなく、社員はそれぞれ決められた時間帯に9時間勤務しています。 3ヶ月前、上司から勤務時間の一時的な変更を打診されました。 11:00〜20:00勤務から7:00〜16:00への変更です。 理由は7:00〜16:00勤務の人が辞めるため。新人が...

弁護士回答
    1
  • セクハラ扱いされ、退職を迫られています。

7月上旬、上司から呼び出しを受けました。 最近ルールを破っていないかと言われ、私は思い当たる節として、始業の数分あとに、職場のAさんという女性に休憩の時間を聞いた、と言いました。 私はAさんをランチに誘いました。 一度目はOKを貰い、ランチに行きました。 2回目も誘おうと思いました。 彼女とは席が離れていて、なかなか話ができません。だから、昼休...

弁護士回答
    1
  • 雇用形態変更が発生している場合の【有給発生日】【勤続日数の計算方法】について

うちの社員はバイトから正社員へ雇用形態が切り替わっている者が多数おります。 年次有給休暇は雇用形態問わず雇入れの日から数えて(労働日の八割以上勤務)6ヶ月で10日、その1年後に11日といった形で定期付与されていく認識です。 先日、上司から各社員の勤続日数と有給の残日数を報告するよう指示を受け報告したところ、勤続日数(結果的に有給発生日も)が間違っている...

弁護士回答
    1
  • 転勤と言う名の島流し

現在働いている会社では、人間関係や上司との関係、勤務態度で問題があるとされた社員を他の事業所に島流し的に転勤させているように感じます。 労働条件通知書には具体的に事業所名が記載してあるのですが、そのような対応は拒否できるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の範囲について、雇用契約な気がします

ベストアンサー

業務委託契約について質問があります。 現在個人事業主として、とある法人と業務委託契約を結び仕事をしていますが、 ・週●日、●時〜●時までオフィスに来て仕事をする ・執行役員の指示にしたがって仕事をすること ・その執行役員によると、業務委託=社員見習い ・執行役員がどのプロジェクトに業務委託者をアサインするか決める ・その執行役員が全ての裁量を持っ...

弁護士回答
    1
  • 出向社員/派遣社員の、第三事業者との(業務委託/派遣)契約における立ち位置

◆登場する会社 A社(当社) B社(当社の社員が派遣または出向している会社) C社(第三事業者) ◆事案および相談事項 A社からB社に派遣または出向しているものが、B-C社間の業務委託契約/派遣契約における業務管理責任者ないしは指揮命令者に就任できるかについて 以下のパターンを想定しています。 ①A社からB社に出向している社員がC社との間の上記...

弁護士回答
    3
  • パワハラを理由に業務委託契約の終了は可能か?

ベストアンサー

業務委託契約で週4日オフィスで仕事をしています。 リモートではできない業務なのですが、契約が始まってすぐに、本業とは関係ない仕事をいきなり2つ丸投げされ、そのやり方が気に食わない、あなたにやらせると失敗するからという理由で、業務開始から1ヶ月で、上司の独断で次からのプロジェクトから外されました。 (その2つの仕事も特に失敗はしていません) このプロジ...

弁護士回答
    1
  • 【IT企業の代表権の無い取締役会長です。突然、解任通知がメールとLINEで来ました】

ベストアンサー

【IT企業の代表権の無い取締役会長です。突然、解任通知がメールとLINEで来ました】 お世話になります。吉岡と申します。 突然の事態にて対応策、特に初動として何をすれば良いか分かりません。 五月雨的で恐れ入ります。 以下の浅はかな内容のメールが代表取締役(外国人)より7月下旬に突然来ました。 ===================================== 1.◯◯さんは...

弁護士回答
    4
  • 歩合が引き渡しまで在籍しないと支払われません

中堅の注文住宅で働いています。 社員ですが、営業は給与26万に合わせて、受注した建物に対して歩合給が支給されています。 歩合給は外交員報酬という形で建物にもよりますが、1棟40~50万ほどの歩合です。 相談の内容は歩合の支給されるタイミングが引き渡し時の最終金が入らないと支払われないことです。 凝った注文住宅なので、契約から引き渡しまで1年かかるので、...

弁護士回答
    1
  • 2か月前に額面で買った自社株を評価額で売却したい

ベストアンサー

今年の5月に額面5万円の自社株(非上場)を10株購入しました。 そこから2ヶ月した現在、会社を退職することになり、 この株の扱いをどうしたらよいか困っています。 ※退職理由はオーナー社長のワンマン経営に嫌気がさしたからです。 会社の定款には  ・株の譲渡には取締役会の承認を受けなければならない  ・会社は株の取得者に対し売り渡し請求をすることができる ...

弁護士回答
    2
  • 夫からDV夫のギャンブルで多額の借金返済不能状態子供の親権とれる?

ベストアンサー

夫から8年間DV、身体的、精神的、経済的、ギャンブルで多額の借金、会社の人知人から借金、消費者金融からも借金しており未だに返済不能になっています。私は、軽度知的障害があり障害基礎年金受けていますが、それも使い込まれお金が無くなると暴力を受けて精神的に病んで施設に娘を預けなくなりました。生活費も入れてくれなくてどうしようもなく避難しました。夫は、夫名...

弁護士回答
    4
  • 鬱になってしまい今日休みたいのですが

ベストアンサー

販売職、派遣社員です。 仕事内容は厳しいですがそれが問題ではなく、業務と直接関係のないが、毎日のことに関わる点で、所属会社との考え方の違いで意見の言えないことに耐え切れず鬱になってしまいました。 昨日、風邪ということで休んだんですが今朝目を覚ましたら自分が鬱の心理状態になってしまったとわかりました。(過去に経験、なので鬱は適切なケアの仕方も知...

弁護士回答
    1
  • 住込勤務。建物建て替えにより退寮を求められていますが、一時金や住宅手当等は請求できますか?

現在、住込で働いています。寮費は光熱費込みで月一万円です。建設業の会社に勤務して1年ほど経つ常雇の正社員です。個人経営のごくごく小さな会社です。 会社の建物の老朽化により、建物を建て替える為に、2ヶ月後には出ていって、自分で部屋を借りて欲しいと言われました。雇用は継続したいと言われましたが、退寮にあたり一時金が出たり、今後、住宅手当てが付くこと...

弁護士回答
    1
  • パートを退職したい。雇用契約書について。

ベストアンサー

現在パートタイマーで働いています。 面接時フルタイムを希望し採用して頂いたのですが、実際は週3日の1日5時間勤務でした。 その後社員さんから、試用期間中だから短時間だけど期間が空けたらフルタイムに移行すると言われました。 が、未だに週3の1日5時間勤務です。 また、面接時に試用期間等の説明もなく、雇用契約書も働き始めて1週間程経ってから説明もなく渡され...

弁護士回答
    1
  • 美容師 業務委託 賃金減額未払い

美容師で業務委託で働いてます。 もともとは正社員で働いていましたが、労働時間や仕事内容に不満を感じ、同じお店で歩合での業務委託の契約で働かせてもらいました(契約書は交わしてない) 内容的には税込価格の売り上げから税抜きにした価格に8%をかけて、指名フリーどちらも50%で報酬 それに材料費などを引かれて、月末締めの翌月27日払いで銀行に振り込まれます。 ...

弁護士回答
    1
  • 給付型株主制度について

ベストアンサー

主人の勤め先の「自社株給付制度」のことでご相談があり 投稿しております。 ESOPという制度で福利厚生の一環として、勤務先で導入されていました。 勤続年数に応じて株式をポイントというかたちで支給すると、雇用時の説明で言われ その自社株給付制度についての詳細が書かれている書面をいただいています。 給付の権利は勤続5年毎で、今月がその該当月でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の起業、無店舗型風俗店の開業は可能か否か。

ベストアンサー

現在、自己破産手続き中で管財人がつき調査に入る段階です。 契約社員として働き4年。去年7月から手続きをして来ましたが、来年2020年1月の契約満了を期に現在の仕事もなくなる見込みで、先行き不透明です。 自己破産手続きに至るにも、絶望感でいっぱいでしたが、 さらに追加して今度はまた失業が重なって迫っています。 もういい加減、不安定な雇用で生きることがイ...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書に記載のない、長期休暇について

現在、派遣社員として7/1から新しく紹介された職場にて働いてます。 以前の職場も同じ派遣会社を通して勤務しており、契約満了の為、新しい職場を紹介頂く際にこちらの条件として「以前の会社と月収及び年収が下がらないのが第一条件」として探して頂いてました。 今回7/1から開始した職場もご紹介頂いた際に時給、勤務時間も同等で「休日も土日祝のみ」と口頭で説明さ...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転による会社退職について

酒気帯び運転手による会社退職について。 こんにちわ。 昨晩友人宅で缶チューハイ2本を飲み、自宅も近所だったので代行を待たずに運転してしまいました。 その際に警察に捕まりアルコール0.15mlが検出され酒気帯び運転となりました。 とても悪いことをしたと反省しています。 免許停止になるとのことで現在車通勤の会社に通えなくなるため退職を考えています。 その際...

弁護士回答
    1
  • コンビニバイトの契約について

コンビニの深夜勤に、週3でバイトをしています。 お昼は本業で仕事をしています。 コンビニバイトの件について、質問です。 僕のお店での役職は「アルバイト」です。コンビニの深夜でバイトをしていて、シフトが終わる時間(朝からの交代の人が来る時間)になっても朝の人が寝坊などの理由で来ないときがあります(朝の人もアルバイトです)。ちなみに僕が勤務する時間は...

弁護士回答
    1
  • 懲戒免職事由に相当することの未遂。

ベストアンサー

塾講師をしていて、生徒に好意を抱いていました。 先日、連絡先の交換を仄めかす会話を してしまいました。 就業規則には、連絡の交換は罰する、という条文があるのですが、 未遂は罰する、という条文がないので、無罪と考えてもよろしかったでしょうか。 交換すれば、懲戒なのですが…。 実際に、連絡先の交換はしていない、問題は起きていない、 直接的な会話...

弁護士回答
    3
  • 求人募集と実際の契約内容が違っていた場合

4ヶ月前に求人募集を見て正職員の職に応募し、採用されました。 応募詳細には、3ヶ月の使用期間あり。その間の給与や待遇に変わりはありませんと書いてありました。 しかし、採用後自宅に届いたのは3ヶ月間の嘱託社員の契約書であり、会社に確認したところ使用期間は嘱託の非正規社員契約になるとのこと。 その為、夏期賞与も正規職員のみ対象との事で支給されません...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから