18,363件見つかりました

法律相談一覧

• バイト先の社長から、会社の業績が良くないから今月で雇用満了と言われた場合、会社都合で退職になるのか?

ベストアンサー

雇用満了とその後についてご相談させていただきます。 私は今年6月、新しく立ち上げたばかりの会社にアルバイトとして入社しました。 社員は社長が1名、アルバイトが4、5名ぐらい、私は週4、5日(1日7時間ぐらい)勤務し、契約期間(更新)は1カ月毎になります。会社の社会保険は未加入です。 最初の契約は、今年6月初旬~、今年7月初旬、次は今年7月~今年7月31日...

弁護士回答
    6
  • 職場で再任されず裁判になっています、わからないことがあり教えてください

ベストアンサー

労働契約法19条の2にある、”更新されるものと期待することについて合理的な理由”について教えてください。 当方5年契約の技術員として働いておりました。 入社の時に5年契約のあとに3年の更新があると聞かされておりました。 内規には4年目終了時に再任申請を行うようにとありましたが、直属の上司からのパワハラにより申請用紙がもらえない状況でした。 また、当方...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員の解雇について。 不当解雇にあたるか教えて下さい。

派遣で働いている私の知人のことですが、20日頃に9月末で契約更新は出来ないと解雇予告を受けたそうです。 解雇理由は、経営不振によるものと説明されましたが、これから仕事が忙しくなるという話も派遣先ではありました。 派遣元は、本人に落ち度はないと言っていて、経営不振としか言わないので、これから忙しくなるのにと思うと納得出来ません。 派遣先の部署の上司...

弁護士回答
    1
  • 従業員との間の秘密保持契約における「秘密」とは

害虫駆除の会社を経営しております。 害虫にもいろいろな種類があり,ノウハウがあります。そこで,従業員との個別契約で秘密保持と同業他社への就職独立を合理的範囲で禁じる契約書を作成したいと思っております。 ご質問としましては,秘密保持で,「害虫駆除に関する薬剤の種類,方法,顧客情報その他一切の事由」を営業秘密として,これに違反した場合には本契約違...

弁護士回答
    2
  • 契約社員への強要について

ベストアンサー

私は大手の契約社員で委託業務から派遣業務移に伴い派遣先企業から本年中に国家試験に合格して資格を取るよう通達(強制)がありました。帰宅後の貴重な時間を使って資格を取っても給料が上がるわけでもなくボーナスも資格手当も出ません。違法性はないのか質問させていただきます。ご回答の程宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 派遣の契約更新で年齢を理由に契約更新無しはありますか?

ベストアンサー

派遣社員として派遣先に約1年半在籍していますが、派遣元に呼び出され、派遣先から次回の更新はないとの連絡があったことを伝えられました。 理由を聞くと、今の仕事を若い人にさせたいという理由でした。 私は現在、50代で確かに若くはありません。 派遣元には、納得できないので派遣先と話しをしてほしいとお願いしました。 弁護士様に質問ですが、更新されない理由が...

弁護士回答
    1
  • 業務委託先の社員から直筆で機密保持誓約書の署名を求める行為の合法性について

ベストアンサー

会社の業務を他社に委託する際に、委託先から「機密保持誓約書」を取得しています。 【現状】 この機密保持誓約書には、「委託先の社員が業務で知りえた情報を漏らさないこと」などが書いて あるのですが、「委託先の社員が情報漏洩などで損害を発生させた場合は、委託先の会社が 損害額を賠償する」と定めており、本人の直筆で署名をもらっています。 【質問】 ...

弁護士回答
    1
  • 別居時の婚姻費用の請求について大学生の子どもの場合

ベストアンサー

7月より主人が出て行きました。不倫等はお互いにありません。社会人の長女と大学二回生20歳の長男がいます。私は契約社員2年目で年収300程度。主人は会社経営ですが、年収は300万程度です。生活費として光熱費、ローン、保険、車関係の費用を20万払ってくれていましたが、今後は全て私が払うよう言われており、毎月主人の口座に13万を振込んでいます。食費や生活費は以前か...

弁護士回答
    1
  • 給与について:雇用条件確認書とは異なる給与計算をされています

ベストアンサー

給与関係について相談させて下さい。 警備員をしています。 「雇用条件通知書」(勤務先発行、令和元年7月発行、本年は最低賃金更新見送りのため未発行)に依れば、基本給169,700円、残業単価1,300円/h、深夜労働単価1,300円/h、法定休日単価1,404円/h となっていて、所定労働時間は、176時間と記されています。 上記条件を了解し、記名押印、会社に提出しました。...

弁護士回答
    1
  • パート・アルバイトの労働条件通知書の更新と、特に明示義務がない事項について

ベストアンサー

労働条件通知書についてですが、パート・アルバイトの場合は、雇用期間の定めがある場合は雇用延長更新のタイミングの他、時給が上がったり(昇給以外にも、時給が最低賃金の場合はよく改正される10月にといった感じ)、有給休暇ですと要件を満たしたことにより付与日数が増える時といった具合に、内容が更新される際には、その都度出ないとならない物なのでしょうか? ま...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約社員の退職について。有給消化して退職希望です。

ベストアンサー

現在契約社員で半年ごとに契約を結んでいます。10月31日で契約が切れますが、12月31日に退職希望です。11月1日に新たな有給が付与されるので、11月は丸々そのまま働き、12月は残り20日くらいある有給を消化して退職したいです。 そこで先生方に質問です。 ①毎回6ヶ月更新で契約していますが、11月1日から、2ヶ月更新にして、有給消化し12月末退職は可能ですか? ②退...

弁護士回答
    3
  • 裁判の訴訟中において、相手方からの接触を制限する方法はありますか?

ベストアンサー

更新時に、定期借家契約の事前の説明がなかったため、こちら側に賃借権が存在するとして、賃借権の確認訴訟を提起しました。 しかし、相手方は、訴訟提起済みにもかかわらず、自宅に訪問するなどして、定期借家契約の契約期間は終了したのだから違法に占拠しているのだから、速やかに退去するようにとして圧力をかけてきます。 あるいは、訴訟を取り下げてくれるのな...

弁護士回答
    1
  • 有給消化による契約変更

現在正社員で勤務をしていますが、準社員になると上司に言われました。 その理由として 1 有給休暇を更新月(毎年2月)までまだまだ半年近くある現在で全て消化している為、正社員として契約を続けられない。 2 就業規則内に降格につけての記載があり、私の有給休暇の消化は降格にあてはまる。 3 昨年度も全て有給休暇を消化して消化後の休みは欠勤扱いになったので、この...

弁護士回答
    1
  • 代理雇用は認められるでしょうか?

ベストアンサー

知り合いの外国企業(A社とします)から日本進出の相談を受けております。 当社で100%A社の業務を行う従業員を代わりに雇用する、一種の代理雇用は認められるでしょうか? (当社の社員なので、各種保険には入ってもらえるかなと思っています。ただしなんとなく派遣法等の問題がある気がしています。) もし問題がある場合は、当社の仕事を少しやってもらえばOKでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • コロナ禍で業績悪化による解雇について

ベストアンサー

社員が10名弱の旅行会社です。 コロナ禍でほとんど仕事が無くなり、銀行から借り入れはあるが半年しか会社が持たないと言われました。 コロナ禍で仕事を取る方法を考えられない社員は要らないと言われ、このまま売り上げが無いと社員を リストラすると言われました。 しかし、リストラの前にいくつか先にする事があると思います。 下記以外に何かありますか? ①今年...

弁護士回答
    2
  • 初回の有期雇用契約者を更新せず契約終了とできますでしょうか

初回契約の有期雇用契約社員が妊娠し産休に入ることになりました。あらゆる選択肢を考えております 【契約条件】 契約期間 2020.3.15-2021.3.14 更新条件 特別な事由がなければ更新できる 契約解除 成果が発揮できないと判断した場合、30日以上の猶予をもって契約を解除できる 【産前産後休業期間】 2020.10.27-2021.2.2 過去に同様の契約を結んだ者でも、...

弁護士回答
    1
  • 30日前解雇予告義務違反と他の労基法違反について

労働基準法に基づいて、解雇通告予告違反等で派遣元会社へ請求できる賃金について。 今現在3/2~9/30(予定)までという季節期間工に従事しております。 この度、派遣期間が9/11までに短縮になったという旨の説明を昨日8/18の時点で派遣元より受けました。 このまま10月より次の派遣先へ行けば9/30までの給与を保証するようなニュアンスの事を言われました。 他の派遣会...

弁護士回答
    1
  • 退職証明と役員変更登記申請中の代表権者

ベストアンサー

(1)退職証明書は代表取締役と人事部長のどちらの名前で出すのが適切ですか? 現在の雇用契約書や退職証明書などの書式は代表取締役の名前が記載されているところに人事部調印を押印していますがこの扱いは書類として有効なのでしょうか? 人事部調印を押印するのであれば人事部長の名前を記載するのではないのでしょうか? (2) 既に退任した代表取締役の名で作成され...

弁護士回答
    1
  • 休暇変更を理由なしに認めないのはパワハラですか?

休暇承認を得ていた日に営業対応が入ったため、休暇変更希望を申し出しましたが、「変更理由として認められない」と言われました。 営業対応は大型契約の対応で、こちらの都合で日程変更は出来ないものでした。 他の社員に代行させるようにと上司が1名指名しましたが、その社員は指名時点で休暇中で相談が出来ず、営業対応日には自分とその社員の両名とも休暇予定日で...

弁護士回答
    1
  • 駐車場に車入らず。口約束あり。

ベストアンサー

2週間前に賃貸の一軒家に引っ越しました。道路、歩道に面した場所になり、車は駐車場にギリギリまでいれても先端が歩道にはみ出した状態となりました。この状態で仲介不動産に直接みてもらい確認してもらい、これぐらいならば大丈夫でしょうと言われたために契約しました。  転居後1週間で車に悪戯されたためにもう一度不動産側にあれくらいのはみ出しは大丈夫かどうかを...

弁護士回答
    2
  • 賃金未払いの会社での、アルバイト勤務時の社会保険加入条件について

既に退職した会社ですが、労働者数はアルバイト含めて10〜15人程度の会社です。 ・雇用契約と社会保険適用は2019年12月1日から ・11月25日から前倒しアルバイトとして勤務 ・2020年2月22日退職 →退職した会社が「2月19日退職」と主張し一方的に離職日を19日で離職票発行、その後、2月分給料丸々未払い →当方が内容証明で請求 →会社が給与の一部を振り込み →当方...

弁護士回答
    2
  • 契約の無期転換の申し出をする相手は誰でも良いのか

ベストアンサー

契約社員の無期雇用転換についてです。 今結んでいる契約で満5年を越えます。 上司に無期転換をお願いしますと依頼しましたが、恐らくその法律を知らないらしく、やんわり難しいというような返答が帰ってきました。 この申し出は上司ではなく、人事などに届いていないと意味がないものになりますか? 申し出をしたメールが残っているのですが、上司宛ての場合、いざと言...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の途中解雇などに関する相談

ベストアンサー

一年契約の契約社員に関する途中解雇の相談です。 一年契約の契約社員が一年経たずに解雇されるのは, 一般社員の普通解雇より厳しい条件と聞きましたが, いかがでしょうか? 一般社員よりも解雇要件は狭いでしょうか? また,試用期間中の解雇についてもです。 どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 改正民法での退職について

ベストアンサー

2020年4月1日の民法改正により、月給制の正社員でも申入れから2週間で退職できるようになりましたよね。これは改正前の労働契約にも適用されるのでしょうか。それとも今後の話なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 契約社員の途中解雇などに関する相談

ベストアンサー

契約期間のある会社員の途中解雇,試用期間満了に 関する相談です。 会社と一年間の雇用契約を結び,試用期間を3ヶ月と します。 役職は部長です。 ここで,会社側が能力不足のため,試用期間満了で 契約を打ち切ったとき,一年ではなく,3ヶ月内で 満了できますでしょうか? また,一年経つ前,試用期間は超えている6ヶ月頃 のとき,契約を一方的に解約できますでし...

弁護士回答
    1
  • 出先企業からの金銭授受について

部長を含めて社員複数名が弊社指示のもと出張先で業務を行った際に出先企業から日当として1日あたり8千円の現金を業務日数分を受け取ったが、部長から会社がタッチしない金だとのことで個々に受け取った現金は消費し、会社には報告もしなくてよいと部長から指示が出されたことが判明したことから、その部長に問い質すもボランティアの人たちも含めてみんなが日当として貰っ...

弁護士回答
    2
  • 営業社員との口約束を履行してもらうことは可能でしょうか?

ベストアンサー

産業用の太陽光発電契約に関する質問です。 太陽光発電契約に関して、営業担当者との口約束によるものが含まれていますが、その約束が不履行になった場合、①勤め先である会社に対して義務を履行してもらうことは可能でしょうか。 また、②不履行により契約を解除した際、債務不履行責任等を主張することは可能でしょうか。 【口約束の内容】 ①賃貸借する土地の造成工事及...

弁護士回答
    2
  • FXの副収入は、失業保険の弊害になるのか

ベストアンサー

契約社員ですが、この度、会社都合で退職することになり、失業保険を貰おうと考えています。ですが、FXで月に 20万に満たない程度の収入があるのですが、これは失業保険の不正受給に当たったり、他に考えられる弊害はありますか?

弁護士回答
    3
  • 有給休暇の消化による降格処分について

現在正社員で勤務をしていますが、先日降格処分として準社員になると上司に言われました。 その理由として 1 有給休暇を更新月(毎年2月)までまだまだ半年近くある現在で全て消化している為、正社員として契約を続けられない。 2 就業規則内に降格につけての記載があり、私の有給休暇の消化は降格にあてはまる。 3 昨年度も全て有給休暇を消化して消化後の休みは欠勤扱い...

弁護士回答
    2
  • 休業補償と雇用契約について

某転職・求人サイトより、正社員として7/13より就業しております。 15日〆、月末払いにより、7/13~15日までの給料は7月末に支給されており、その給与明細にて厚生年金·社保等差し引かれた分が支給されました。 勤務実績としましては、7/13~18・7/20~22まで その後4連休がありました。また、現在研修中の身です。 4連休の間に、主人の職場にてコロナ感染者が出たので...

弁護士回答
    2
  • 夫からのDV、子供達の世話もあり残業できず仕事で協力し合えるよう頼んだ同僚からパワハラ受けました。

ベストアンサー

立場的には同僚ですが、私は派遣で相手は契約社員です。 相手から2年間のパワハラの末、5年前から毎年感染症を発症して夫からDV受けている最中にトイレに行くのも困難なほど寝込み、10日ほど会社に行けなくなりました。当時相談していた上司にその夜のうちに体調異変とパワハラについてメールで連絡しました。その後、パワハラした方は別の部屋に移っています。ただし、...

弁護士回答
    1
  • 会社の休日出勤について。別会社からの出向の時給制のバイト扱いです。

ベストアンサー

現在小売販売の仕事を正社員でしております。 私の会社は人手が十分に足りてるとは言い難い人員で会社の仕事を回さなくてはいけない状況です。 人手が足りない状況で個々の負担が増えるのは仕方がないことだとは重々承知の上ではあります。 ですが休日出勤について疑問に思う節がありまして、会社のカレンダー上で休日になっている日に出勤すると別の会社(子会社)でバ...

弁護士回答
    2
  • 派遣就業の為の支出補償について

派遣請負会社の社員は、自社の営業が社員について虚偽の報告を派遣先にした為に、就労しようとしてた派遣先から就労初日に契約解除された場合でも、転居に伴う費用などを自社に請求する事は出来ないでしょうか? 会社の指示により、派遣先の近くに転居し、就労初日に赴きましたが、自分はその派遣先が求めている技量のある人材でないので、契約は無効になると言われまし...

弁護士回答
    1
  • 復職時の対応に関する相談

ベストアンサー

復職時の仕事に係る相談です。 例えば,10月に東京高裁で地位確認請求の判決が出て, 会社側が上告を諦めたとします。 そして,会社側が復職命令を出したとします。 このとき,別の会社で正社員ではなく,契約社員として 勤務していて,まだ契約期間中であった場合, どう対応すればよろしいでしょうか? 以下の三点を検討しています。 1 復職して,現在の仕事は自己都...

弁護士回答
    1
  • 離婚後25年目での解雇

ベストアンサー

数十年前に離婚し子供を2人引き取り元旦那の職場に勤めてまいりました。(経営は元主人の親です) しかし、この度経営者から、息子が再婚したから、職場から手を引いてくれと言われ、これは不当解雇になるのではないかとおもっています。 相手の都合で、生活を動かされるのは、理不尽で、まして、私も50を過ぎたため今からの就職にも、かなりの不安があります。もちろん、...

弁護士回答
    9
  • 入社後、勤務時間が事前の説明より早い。使用期間中ですが辞めれますか?職歴に傷は?

就職エージェントを通じて正社員として就職しました。 しかし、勤務時間がエージェントの「説明」と勤務先の「雇用契約書」とも異なり、困っています。 具体的には、出社時間が説明と雇用契約書で提示された時間より40分ほど早いです。 この時間は残業時間としてカウントされないようです。 「たった40分」と思われるかもしれませんが、会社に不信感がつのり、辞めた...

弁護士回答
    1
  • 契約満了同意書の提出について

ベストアンサー

1年契約で契約社員として入社し、会社より契約満了を伝えられました。 その後、退職願を出す様にとのことでしたが、自分から願い出て退職に至ったわけではないので拒否したところ、今度は契約満了同意書(雇用契約を満了、退職に同意) に署名捺印する様にと言われました。 (1) 会社から要請された場合、この同意書に署名捺印の必要があるのでしょうか? (就業規則や雇...

弁護士回答
    2
  • 労働訴訟の口頭弁論の平均回数

労働訴訟の口頭弁論の回数は平均でどのくらいになりますか。 ご回答宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 雇用契約と違う負担を強いられることへの対応について

派遣社員としてある会社に派遣されて勤務しております。 1 コロナの関係で制服を使用できないので、指定するものを個人で購入し、洗濯も自費負担にするよう指示を受けました。(契約書では制服支給となっております) 2 営業時間の変更で土曜日勤務を月に一度言い渡されました。(スタッフ全員です)   子供を保育園にも預けることができず断ったところ、断れ...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書、不当解雇、労働問題について

労働問題について質問とご相談させてもらいたいです。 会社で3年働いている正社員事務員です。 私をいれて事務員2人、現場社員3人と社長の小さな中小企業の小企業です。一番長い人で5年働いています。 雇用契約書もなく、労働条件通知書もなく、36協定も毎年同じ人の名前で社長に書けと言われて事務員が勝手にその方の書いて判子を押しています。本人は36協定見たこと...

弁護士回答
    1
  • 試用期間満了時に、会社都合退職にしてもらえるでしょうか?

◎試用期間満了時に、会社都合退職にしてもらえるでしょうか? 転職をし、6/1付けで採用され試用期間は3ヶ月間(8/31まで)という契約(正社員)で、とある企業に入社しました。 ですが、試用期間満了時(今月8月末まで)に会社都合で退職できないか、考えております。 理由としては、入社前に私が一番懸念していたコンプライアンスについて、面接時に代表や役員から当社...

弁護士回答
    1
  • 正社員の登用試験制度のあり方に関して

某バス会社に勤めてます。正社員登用試験のあり方に関してです。私が社員に成った頃は登用試験はなく1年ぐらいで正社員になりましたが、その後ぐらいから制度が変わり、正社員になるに当たり登用試験が必要になりました。しかし、事故とかミスが続き、運行管理者、所長等に悪い印象を与えると試験を受けてもなかなか合格しません。特に事故があると3年は受験資格がありま...

弁護士回答
    1
  • 派遣期間満了前に退職したい

私は、派遣会社(以下「派遣元」といいます)に正社員として雇用されております。そして、派遣先で派遣社員として働いております。 派遣元に正社員として雇用されて11〜12年になります。派遣先でも同年数働いております。同じ派遣先でずっと働いております。 派遣先とは1年契約です。4月1日から翌年の3月31日までの契約です。契約は毎年自動更新されております。数年前か...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償について教えてください

先日社長にLINEで仕事辞めると連絡をし着信拒否をしました その後退職届と敬意を書いて送りました 仕事中ばか、アホ、こんなこともできねーのか、イライラする、こいつがやると日が暮れるなど言われました。ある日急かされて足場から落ちそうになりましたがそれも自分のせいと言い張ります 身体的に限界がきて腹痛で休みました。前も同じようなことがあり薬を飲んで落ち...

弁護士回答
    2
  • 労働安全衛生規則第43条 雇入れ時の健康診断について

労働安全衛生規則第43条において 事業者は、常時使用する労働者を雇い入れるときは、 当該労働者に対し、次の項目について 医師による健康診断を行わなければならない。 とありますが健康診断の代替として献血という例外はあるのでしょうか? 今までこのような事例に遭遇したことはありません。 下記が条件となります。 *アルバイトとして従事(3か月、社...

弁護士回答
    1
  • 同族経営でのコンプライアンス違反、法令違反

非上場企業です。役員のご家族の横暴を罰したく、被害者の会ができました。一部は既に退職しています。 ・毎月100時間を超える残業をしないといけない状況に追い込む。非同意の場合、人事権を行使して閑職に追い込む。※残業は記録できない。雇用契約上のみなし残業時間は毎月その半分以下 ・業務指示に不同意の場合、無視をしたり、人事的に悪い評価を一方的に下す。大抵...

弁護士回答
    1
  • ブランド物を質屋に売却して困ってます

ベストアンサー

確かな店で2年ほど前に購入したブランドものジュエリー(本物)を今年の始めに質屋で約20万円で売却しました。 ところが5ヶ月以上たって突然下記のような手紙が今週届きました。どうしたらよいでしょうか? 1番目に本物を売却しているのに偽物と言われて お金を払わないといけないのですか? 2番目警察とか法的手続きとはどのような事なのでしょうか? 3番目にお金...

弁護士回答
    3
  • 個人再生中の自動車購入について

ベストアンサー

借金が約900万円まで膨らみ、2020年3月に司法書士の先生に相談し、個人再生をすることになりました。 6月から私と司法書士さんとの共同名義への積立をはじめ、現在2ヵ月間の積み立てを終えています。 9月から派遣社員と働くことが決まり、それに伴い、通勤に必要な自動車を購入しました。 価格は全て込みで140万円です。自動車の名義は私、費用は親に一括で全額出...

弁護士回答
    1
  • 転職した職場が暴力暴言、逃げてきたその後の対処

20代社会人です。 転職をし、3人しか従業員のいない小さな洋菓子店の正社員(試用期間3ヶ月・契約書等交わしてません)になり5日目です。 勤務初日、上司(兼オーナー)が男性スタッフ(勤務半年)へケアレスミスに対し暴言・蹴りを見ました。 2日目、3日目には殴る蹴るの暴行、アホか?雇ってやってんのに使えない、辞めろよ、死んだほうがいい等言われているのを見、4日目朝...

弁護士回答
    2
  • 会社との不当な解雇及び罰則について。

ベストアンサー

私はアルバイトをしています。そこの職場の正社員(未婚者)とお付き合いをしています。 会社のルールとして正社員とアルバイトが2人で食事をするなどはNG行為になります。そのことが会社にバレてしまい、私が自己都合退職するように言われました。そこで拒否すると退職日を決めないならば公にし異動をさせると言われました。また退職日を決めても退職日が今後数ヶ月後ならば...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから