法律相談一覧
-
労働条件明示書兼雇用契約書等、入社書類が無い場合の退職の進め方について
【相談の背景】 退職を考えています。 どのように進めていけばよいのでしょうか? 【就業形態】 ・正社員 ・月給制 ・試用期間無し 【退職理由】 ・求人広告と内容が違うこと。 ・怒声が飛び交う職場環境で、直属からのパワハラ が、辞める理由となります。 パワハラに耐えたとしても、希望職種に変わる訳ではないため、また病む前に退職は早ければ早い方が、次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同一会社(A社)で個人事業主と社員の二重契約
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主(一人親方)建設業しております。 現在、A社に個人事業主として売上(収入)が700万ほどの仕事をもらい、毎年青色確定申告しています。 そのA社から社員でないと入れない現場が多々あるのでA社の社員になってほしいと言われました。 社員になると会社規定などあり自由な仕事ができなくなる可能性があり、工具類、交通費、社用車、倉庫など経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の共友会について、いくつかご質問させてください。
ベストアンサー【相談の背景】 この度務めている会社で、共友会という、社員の親睦を深めること、福利厚生などを目的に組織が設立されるそうです。 会員の皆さんの会費と会社からの補助金(会費と同額)を原資に、様々な親睦事業、イベントを行い、役員及び正社員は全員加入。 契約社員及びパート社員等は任意加入となります。 会社の総務部からの発信です。 【質問1】 社員は全員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「懲戒解雇通達を受けたこと(口頭)」と「未払い残業代請求をしたいこと」について
【相談の背景】 背景としては、私が2020年4月から現在まで正社員として雇用をされていた会社の代表より昨日口頭にて懲戒解雇の通達を受けました。さらに、刑事告訴及び損害賠償請求も考えていると言われております。 理由としては、私が本正社員業務としては完全に別で遂行していた業務(いわゆる副業)からも収入を得ていたことが、会社の代表に発覚したことに起因しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社の正社員は期間雇用ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 IT派遣の正社員をしています。 退職の際、2週間前までに退職の意を伝えれば問題ないと考えていますが、期間雇用の場合は別との情報を見ました。 自社では正社員で雇われていますが、常駐先のお客様とは3ヶ月ごとの更新で契約をしています。 【質問1】 この場合、どちらの契約が優先されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの損害賠償請求について
【相談の背景】 工場勤務だったのですが、同僚(先輩社員)2名からのパワハラにより精神疾患になり、退職。6ヶ月の転職活動を経て、現在は精神疾患による障害者雇用で働いています。 ・彼等の希望通りに動かなければすぐ怒鳴る(どのように動いて欲しいかは予測するしかありません) ・達成が難しいような(教えてもらってないこと等)要求をしつこく言ってくる といっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今いる会社とは別に会社を起こして従業員を引っ張り、取引先と契約を結ぶのは違法でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 調べると所々労基法に違反している会社に勤めています。 当社は労基法違反が多い事や会社の上の人間が社員・パートに対する扱いに不満があり、殆どの従業員が納得していない状況です。 従業員の8割~9割が意見が一致しており、この場合に上の人間を抜いた状態で会社を起こし、従業員を引き抜いて取引先と契約する事は可能または違法でしょうか? 違法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職を引き留めた上司の言葉に違和感。このまま辞められますか?
【相談の背景】 とある企業に正社員登用前提の契約社員の事務として勤務しております。辞める予定の先輩の後任として私が採用されたようで、現在試用期間1ヶ月目です。 精神的に疲れ切ってしまった為、退職の意思を伝えました。その際に退職拒否と上司に言われた事に違和感を感じています。 一つ目は人手不足である理由とともに「貴方を採用してから応募が沢山あった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報漏洩の範囲はどこまで?
ベストアンサー【相談の背景】 私の働いている会社は、外注先から ある施設の管理を受託しています。 退職した元アルバイト社員が、その施設を利用していたお客様と仲良くしていました。退職してから、その元社員がお客様に、施設内で自分が他の社員Aのわいせつ行為を目撃したと話し、そのお客様が外注先にその社員Aを辞めさせるように訴えました。 【質問1】 この場合、この元アル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
採用条件通知書の契約違反について
【相談の背景】 常用型派遣社員として働いて数ヶ月経ち、派遣先の会社から今後毎週土曜日の出勤を強制させられました。 派遣元の会社の採用条件通知書には休日は年間123日以上、週休2日と土曜日曜は休みと記載されておりました。 毎週土曜日出ていても代休もなく週6日勤務では年間123日に届かないのはおろか、週休2日というのもありません。 【質問1】 派遣会社採用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
諭旨免職処分に納得できない場合
【相談の背景】 契約社員です。契約満了直前で契約継続しないのに諭旨免職処分が下されました。賃金は満了まで支払うし、処分理由に関する追求はしないとのことです。 退職届を出さないと懲戒解雇になるそうですが、処分内容に納得出来ず、退職届を出せば、認めることになると思い、懲戒解雇にしてもらって、労働審判手続きをしたいと思っています。 【質問1】 労働審...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務終了後の退勤の問題です。退勤の妨害です。
【相談の背景】 勤務終了後の退勤の問題です。 バイク通勤です。駐輪場は社内にあります。勤務終了時間で夜番終了時間が21時30分です。 今年度からなぜか社内の門の鍵を21時30分きっちり閉めてしまいます。 つまり夜番社員が21時30分に勤務終了後に着換えなどで駐輪場からバイクを出すのに最低でも10分かかるので21時30分に社内門を閉められるとバイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト。突然の契約解除。
【相談の背景】 某外資系企業アルバイトです。会社側人事よりスカウトメールがあり、課長と面接後、4/26入社。社員からのパワハラがあった為、面接時の課長に報告しましたが、放改善なく、お前要らねーよと暴言を吐かれ、其れを報告した課長より、3ヶ月毎の更新雇用契約書でしたが、更新を止めましょうと逆に雇い止めとなりしました。会社に改善を求め、人事含め話し合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得できない給与明細
ベストアンサー【相談の背景】 主人が再就職して4か月経ちました。トラックの運転士ですが、給与明細が納得いきません。5日しか休みが無かったのに出勤日数が18日になっており、残業も深夜残業も手当は一切ついていません。忙しい時には、朝4時に出て16時に帰宅、17時には宮城に行くから今夜は車中泊だと出ていき翌日18時半に帰宅。そして午前2時40分に出て18時帰宅。 正社員として入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質なことを続ける旦那と不倫相手の女について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が一年前から不倫をしています。 二人から悪質な嫌がらせを受けています ・女が私の職場にやってきて(退勤時間)、「別れてください」と同僚がいる前で騒がれる(あとで確認したら旦那と打ち合わせしていた様子)→しかし、実際は不貞行為は認めず、「あくまでも私はあなたの旦那さんの親友だから頼みにきただけです、」と主張してくる(実際は不貞...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有期雇用で即日退職はできるでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 はじめて相談させて頂きます。 会社と雇用(パート:半年の有期雇用) で6/1付けで契約しましたが、面接時に、個人のスマートフォンを使用して業務を行う とは聞いておらず、入社時に、必要なソフト(勤怠管理、会社連絡および取引先との連絡用、メールアドレス)のダウンロード等を強いられました。 結果、メールアドレスだけはダウンロードできなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員の賃金に最低保障はありますか
【相談の背景】 勤続30年以上ですが、採用枠・職位がいっしょの同期生に比べて約2倍の賃金格差が生じているようです。勤め先は大企業のため就業規則、給与規定、人事評価規定等で細かいところまで定められています。今の規則を見るかぎり、給与計算に間違いはなく、どの時点からどういう理由で金額に違いが出てきたのかはわかりません。6年前に人事給与制度が改定される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の意味がないと思います
【相談の背景】 去年の11月から不動産の事務員として働いてます。会社からは国からの助成金をもらいたいので、貴方は契約社員となっていますが、正社員ですからって言われてました。でも、雇用契約書には契約社員と書かれてます。勤務時間は10時から19時、雇用契約書には基本給など書いてあり、有給休暇などは書いていません。賞与もあり(会社の業績しだい)となっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
停職の懲戒歴がある転職について
ベストアンサー【相談の背景】 転職活動をしており、昨日内定をいただき、来週早々にも労働条件通知書を受け取る予定。自分には現職で停職14日間、降格の懲戒履歴がありましたが、面談中など特に懲戒歴などに問われていないので転職先には報告をあえてしてません、 【質問1】 このまま内定を受諾し、転職後に懲戒履歴が発覚した際、解雇になる可能性はありますか? 【質問2】 懲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の会社を手伝う予定ですが、会社の就業規則に抵触するか確認したい
ベストアンサー【相談の背景】 有人が新しく立ち上げる会社に誘われていて今の会社を退職せず手伝いたいと考えています。 ・その会社の株を3%から数%程度もらって週末や夜間に手伝う(役員ではありません) ・創業者間契約は締結予定 ・お金は特にもらいません。ただし将来もしどこかに買収(イグジット)された場合は 企業価値の3%~(自身の株の持分)をもらうことになります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出向社員の支店長への選任
【相談の背景】 当社で新たに支店を設置予定です。当社の完全子会社となっている会社に所属で、そこから当社に出向している者を支店長に就かせる計画です。 【質問1】 上記の場合、手続き上、運用面等で、留意すべきこと等ございましたら、教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 解雇についてです。 現在契約社員として働いております。 入社して1ヶ月以上経ちます。入社書類を頂きこれから契約書を提出しようとしておりました。 条件は3ヶ月試用期間と口頭で聞いておりましたが、突然来週末で契約終了と言われました。 この場合、何か手立ては出来るのでしょうか。 ご教示頂ければ有難いです。 宜しくお願いいたします。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣法における派遣者の勤怠承認について
【相談の背景】 派遣社員ですが、派遣先で使用する勤怠システムと派遣元の勤怠システムがあります。今回、派遣先で使用する勤怠システムは当たり前ですが、派遣元の勤怠システムについても派遣先の責任者へ承認してもらおうとしています。理由を営業に聞いても、教えかねますとのこと。 【質問1】 これは派遣法で決められた範囲でしょうか? 通常、派遣元(自社)は自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先企業への備品の郵送について(派遣社員)
ベストアンサー【相談の背景】 派遣先企業の都合により契約が終了します。 ネットの情報では会社の備品は郵送で返却可能と記載があるので、会社の備品(デジタル機器含む)は郵送で返却したいと考えています。 今はまだ在宅勤務中なので最終日、もしくは翌日以降、すぐ手続きし、 このまま1日も出社することなく契約終了したいと考えております。 以前、派遣の営業担当(派遣元)か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約の更新の相談
ベストアンサー【相談の背景】 民事事件の有期雇用契約社員の契約更新の 相談です。 労働契約法第19条の二では,労働者が更新の 期待に合理的な理由があった場合などと 定められています。 このとき,これまで過去に更新したことは なく,更新1回目とします。 【質問1】 このとき,労働者が会社側に更新を申し込みした場合,同一の契約が締結されますでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親会社の部長から始末書を出せと言われた
ベストアンサー【相談の背景】 東証一部上場会社の100%子会社で勤務しております。 先日、子会社の一般社員と契約社員がトラブルが発生したのですが、親会社の営業部長から、トラブルを発生させた担当者に対して、その部長宛に始末書を出せ!と言われました。 ちなみに、このトラブルによって、お客様や会社に大きな迷惑はかかっておりません。 【質問1】 賞罰会議のような手続きを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員が住民税滞納 管理者としての対応は?
ベストアンサー【相談の背景】 役所から電話があり、ある社員が住民税を滞納しているので、差し押さえの通知を送るとのことでした。 私は、業務委託でこの会社の管理業務をやっている立場です(社員や役員ではありません) 【質問1】 電話が来るということは、本人への督促はすでに何度も行われている状態ですか? 【質問2】 一般論で、善管注意義務に照らして、私がとるべき対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業手当資格を得る為の要件緩和について
ベストアンサー【相談の背景】 2021年5月末にて5年間勤めていた会社を退職しました。契約社員でした。契約期間満了で会社都合にしてくれました。 2019年1月~2021年5月の2年5ヵ月は体調を崩して殆ど休職していました。期間中復職した期間がトータルで約4ヵ月ありますが体調面を考慮してもらい時間短縮勤務でフルタイム時の半分位の勤務時間で給与の方も同様に半分位でした。休職期間中は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートなのに管理者だけど時給は同じ
【相談の背景】 パートで外来管理者で、外来担当も私1人。 長くなってしまいます。すいません。私は入院約100床、外来患者数35人前後の病院で働いている看護師です。本当に外来看護師が私1人です。外来業務は勿論ですがレントゲン、職員健康診断、物品管理、発注、立ち入り調査対応、年一回の放射線の勉強会実施、医局のシーツ交換や洗濯、最近ではワクチン接種の対応ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の契約及び社則と労働法について
ベストアンサー【相談の背景】 給料明細の内訳に疑問感じて、会社側に給料明細内訳について質問しました。 給料額は間違えなかったのですが、内訳に誤りがあったそうです。 その後、給料明細の件で信用が無くなったと言う理由で契約社員の更新打ち切りを言い渡されました。 【質問1】 給料明細に付いて、管理職に質問してはいけないのでしょうか? 【質問2】 社則と労働法のど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の退職について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、正社員登用を前提とした契約社員として入社しました。ただし、内定通知者には、契約期間などの定めの記載はありません。 入社し、実際に働き始めてたところ、募集にあった業務内容とのギャップと勤務環境や社風などが合わずに悩んでいます。 【質問1】 契約社員の場合、簡単には退社できないとネットで知りましたが、今回のようなケースでも途中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を借りている人との関係性
ベストアンサー【相談の背景】 取り引きしている会社にお金を借りています。 私とお金を貸して下さってる会社の間柄は向こうは、元請け会社で 私は、個人事業主として派遣として私+1人を引き連れて行っています。 建設業なのですが、私がミスをしてしまい物を壊した場合、何も言わずに請求から相殺をされたり、 機嫌が悪いと連絡も取れなくなり従業員伝いで連絡きたりします。 向こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職認めない事の対処法
【相談の背景】 今の会社を退職する事を会社上司に話しをしました。その上司は、今の時期の退職はマナー違反だといい、なかなか退職を認めてくれません。就業規則上では、1ヶ月前の退職になっています。最近まで残業時間が月平均80時間を超えていました。 法的な対抗策はないでしょうか?会社が言う退職日しか退職できなく、泣き寝入りするしかないのでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の誓約書の締結について
【相談の背景】 退職時の誓約書について 就業規則にも退職時の誓約書を記載することが記載されていますが拒否できますか? あきらかな顧客収奪はしないものの 起業するので顧客への関与はありえます。なので可能であれば円満に退社しつつ、誓約書は結びたくないです。。 どうしたら良いでしょうか? 下記が気になる文面です。 私は、退職後3年間は、貴社の書面に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
寮 使ってないのにクリーニング代請求
【相談の背景】 私は派遣社員ですがこの度契約更新されず契約終了となりました。 契約時から寮を無料で9ヶ月借りていたのですが、結局自分でマンションを借りたので寮には一度も住んでいません。 ポストには投函不可の紙が貼られたままで、家の玄関には土足禁止の紙が置いたまま。電気もガスも契約していません。見るからに一度も住んでないのがわかる状況です。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約のトラブル、賃金の未払い理由で即日退職できるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 (週1日程度の)期限や時間制限付きでバイト契約と言う前提で合意をしましたが、顧客に「正社員がいる」と見せかけるため、社長に正社員の雇用契約にサインさせられました。サインの後も、実際は、期限及び労務時間を制限したバイト契約だと社長から文書で確認を取得しました。また、その雇用契約には、労務内容や賃金についての記載は無く、別途他の資料を参...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現場管理の夫がある日突然職人になった時の給与
ベストアンサー【相談の背景】 施工管理技士二級資格持ちの夫がある日を境に職人にまわされました。公共工事をメインに管理する現場ないのかわかりませんが社長の命令で職人として作業するようになったんですが 職人は日当15000円なので24日はたらき健康保険やら控除するものはあまりなく丸々働いた分もらえます。夫は元々正社員なので日給月給で基本給29万と資格手当15000¥のみで控除す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニフランチャイズ 契約解除時における追い出し行為
ベストアンサー【相談の背景】 私は大手コンビニチェーンを経営しておりましたが、色々あり本部に一方的に契約解除を通知され店を追い出されました。 当方は、契約解除は不当であるとして抗議し、契約解除を認めておりません。解除当日、当方は契約解除に納得していないのでこのまま営業を続けさせてもらう、どうしても当方を追い出すと言うのであれば、裁判所の許可を取り付けてくれと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣法(雇用されていた企業への派遣)について
ベストアンサー【相談の背景】 最近派遣会社に登録し、一昨年アルバイトで直雇用されていた作業場が派遣候補にありました。その際に疑問が生まれたので、派遣法についてうかがいたいです。 【質問1】 正社員で雇用されていた企業への派遣は1年間できないと聞いたのですが、契約社員やアルバイトで雇われていた所への派遣も禁止されているのでしょうか。 ※ベストアンサーは、1か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険料を会社に多く取られています
【相談の背景】 フルタイム正社員で、 会社の社会保険に加入しています。 社会保険加入希望者は時給から100円引かれると入社時に説明され、契約書にも記載ありです。 それとは別に保険料約1万円 厚生年金2万円ほど引かれています。 時給マイナス100円ですと、月2万円程マイナスされている計算になります。 月々5万円程保健のために払っている計算になり、会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人と連絡が取れない場合に前借金と給料の相殺はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 社員に前渡金をしており、連絡がつかなくなりました。 当社は月末締め翌末支払いですが相殺はできますか? 【質問1】 本人と連絡が取れない場合に前借金と給料の相殺はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
転勤辞令について、退職させる目的に思える場合に以下の内容で争う価値はありますか?
【相談の背景】 会社に新拠点が出来たため私の部署ほぼまるごと転勤の命令が出ました。 転勤に応じたくないというのもありますが、そもそも以下の内容から予め多くの社員の退職を折り込んでの命令であり実質的な退職強要にしか感じらません。 ・新拠点設立については業務効率化としか説明がない。 ・しかし部署として昨年度は効率化が目標であり、その目標数値はクリ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パート賞与計算方式変更理由の正当性について
ベストアンサー【相談の背景】 パートの賞与の計算方式変更について上司から話がありました。雇用契約提携時には時給制のため固定給ではないので賞与支払い月過去三カ月の平均給与に乗数という計算乗数は確定ではないが一律いくらという支給ではない話もあり契約更新をしました。この度正社員育成のためパートと正社員の一線を引くために、計算方式をもとの慣例に戻し12月賞与から一律...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の再契約と拒否
【相談の背景】 2年契約の従業員が傷んで商品の価値のなくなった在庫を通常在庫として計上しています 会社には知られていないと思ってるようで早く売りなよって言ったら2週間で売りますと言いながら全く売りません 間もなく決算なので棚卸しもあると伝えています 保管場所が離れているので都度確認しには行けませんが確認した中で価値はゼロというかゴミ代も発生してマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用の派遣社員西
ベストアンサー【相談の背景】 私は人材派遣会社で仕事をしています。些細なことで派遣社員同士がトラブルになり、激昂した社員が事務所に怒鳴りこんできました。その際揉めている片方の職員(本人は現場にはいませんでした。)をぶっ殺したいとか、辞めさせたらお前らを徹底的に訴えるからなどの脅しともとれるような発言をしてきました。普段は穏やかで仕事も一生懸命行って下さってます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先からの直接雇用依頼の本人への通知の可否について
【相談の背景】 質問よろしくお願い致します。 現在、無期雇用派遣社員として働いていますが、近々派遣先との契約期間満了の予定です。 それに伴い派遣先から派遣元へ直接雇用の打診をしていただいたようです。 その後、派遣先からその件については派遣元の営業の方から「本人が直接雇用の依頼を拒否しました」と伺いました、、、 実際は、私のところまで直接雇用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孫の養育費を娘に請求する方法
【相談の背景】 孫の養育費についてご相談致します。よろしくご教授お願い致します。60代男性です。数年前に再婚し相手の連れ子と共に新生活をスタートしました。その連れ子は現在20代の娘です。その娘が2019年の12月にシングルマザーとなり出産しました。その後育児放棄、虐待をしたので、昨年の6月に私が退職し孫の世話を主にする事となりました。その娘は1人住まいを始...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣個別契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 当方が利用している派遣会社より派遣個別契約書の期限が切れているから、遡って契約してほしいと連絡がありました。 お恥ずかしい話しですが、当方も全く忘れており、数年たっております。 その派遣労働者は今でも当方に派遣社員として就労しています。 【質問1】 この場合、どのように対処をすればよいでしょうか? 【質問2】 また、労基等の役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未上々株式の売買契約について
ベストアンサー【相談の背景】 社員10名で売上2億ほどの未上々の企業の株式を持っています。利益も出ていないため株式を売り払いたいと考え、ようやく2年経ってその会社社長に譲渡する約束を取り付けました。 【質問1】 株式売買契約書が送られてきたのですが、数量、単価、約定金額、受け渡し日しか書かれていなく、これで法的に支払い義務が生じるものなのでしょうか?譲渡はしたも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣労働者と管理責任者の兼務は可能ですか?
【相談の背景】 弊社はソフトウェア開発を行うITベンダーです。 A社から弊社へ複数名の労働者を受け入れる予定です。 複数名の一部を労働派遣契約、一部を請負(または準委任)とする予定です。 受け入れた労働者は契約形態に関わらず、弊社の同じ業務(プロジェクト)に従事します。 請負(または準委任)で業務従事する人達の管理責任者を任せられる人間が労働派遣契約で業...
- 弁護士回答
- 4
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから