18,363件見つかりました

法律相談一覧

• 契約内容の相違による退職と、賠償金を求められた場合について

【相談の背景】 【労働について】 派遣社員です。 とある派遣先へつき、業務をしました。 しかし、契約時の業務内容と相違。 1ヶ月ほど様子を見ても変わらず、 退職を申し出たところ、拒否。 業務内容の相違について話したところ、派遣先に伝えていなかったという。 契約と違うので、辞職を申し出たところ、契約違反で賠償金を請求された。 【質問1】 これは、...

弁護士回答
    1
  • 契約期間内の契約内容変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在パート勤務中で、契約は来年3月まであります。 持病があり体調が不安定のため、休んだり早退することもあるのですが、人事部より契約と実際の勤務形態が違うと監査に引っかかるので、契約を変更してほしいと言われています。 現在週5、1日7時間労働ですが、1週間フルで働ける週もあれば、早退や1日休んでしまう4日しか働けていない週もあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 現在の会社かの独立について。法的に問題があるか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 前の会社を4年前に退職して現在の会社に入社しました。入社時に自由な仕事をしてもいいということで、それまでに今の会社がやってなかったシステム関係の新規事業を自分でクリエイトしてやってきました。ユーザーはその会社の既存客が大半を占めてます。立ち上げてからすぐに会社に利益を出せていました。 先日、会社の経営者に長年の夢であった独立の相談...

弁護士回答
    3
  • 某子会社の代表取締役を辞任したいです、社員が私一人なのですがそもそも辞任できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親会社が100%株を持つ子会社の代表を辞任したいのですが心配なことがあり専門家のご意見をいただけると嬉しいです。 親会社が実質的支配者である某子会社の代表取締役をしています。 社員は私一人で役員も他にいません。また1期目で売り上げも少ないため現在役員報酬は出していないです。(必要な経費を売り上げから使うくらいです。) 親会社...

弁護士回答
    2
  • 賞与の支給額の決め方や計算方法の説明を会社に求める事は可能ですか?

【相談の背景】 賞与の支給について質問させて頂きます。 私は派遣会社の契約社員です。業務内容は請負で弊社が請負った業務を請負先の会社の作業場にて弊社の契約社員数名で作業しております。今まで賞与無しでしたが、同一労働同一賃金が始まり契約社員にも賞与が支給される様になりました。契約書にも賞与あり(業績が悪いと支給されない場合がある)となっていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 中間収入の時期に関する相談について

【相談の背景】 民事事件の未払賃金の支払日における相談です。 例えば、A会社との地位確認請求に勝訴し、今年の8月に 昨年1月~今年8月までの未払賃金を一括で得るとします。 次に、B会社と昨年7月に一年の雇用契約を結んだものの、 9月末の試用期間で満了となり、その後、昨年10月から 今年の6月末までの未払賃金を求める地位確認請求をして いると...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損罪になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 介護の仕事をしています。一緒に働いた先輩はいじめられて、給料は最低賃金以下です、契約社員ので、今年3月で辞めました。その後ずっと連絡取ってました。役所と労働基準局へ行き、会社からお金34万を返してくれました。私が正義感で、本ー謝罪も何もない、書類のやり取りだけ、ご本人と私共に納得しませんでした。それでLINEでご本人を同意を得た上で、コ...

弁護士回答
    3
  • 正社員だからという理由で時間帯が違っても(夜勤も日勤も)給料が同じなのが納得できません。

ベストアンサー

【相談の背景】 24時間営業とかの飲食店とかホテルとかで、正社員で働く時に24時間どの時間にシフトに入ってても同じ固定給っていうのが違法かどうか知りたいんです。 具体的に言うと 7時〜16時 15時〜24時 23時〜8時 みたいにシフトが別れてるんですが、正社員の場合は全員同じ給料で、しかもシフトはほぼ固定でほとんど変えてもらえません。 夜間で働く場合雇...

弁護士回答
    1
  • 地域転勤型に選んだ場合、正規雇用から非正規雇用になるのは当然なんでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員の就業規則には地域内転勤型と全国転勤型と2パターンあります。それを会社が全国転勤型だけになりました。地域転勤型が廃止されたわけですので、社員は全国転勤型に変更されます。しかし、今まで様々な事情があって地域転勤型になっていわけですが、会社は地域転勤型に留まりたいならば、正規雇用から非正規雇用になると言われました。会社は全国転勤...

弁護士回答
    2
  • パート契約更新、もしくは解雇?

【相談の背景】 職場(パート)の相談です。 Aさん(仮)は昔から率先して動かない、サボる、教えない、責任をとらずによく泣いたりします。人のミスを探してせせら笑うような人なのでパート内では仕事がしづらく皆ペアーを避けたいと思っています。ちなみに職場はペアーで行動するため負担が1人にばかりのしかかります。 しかし、社員の前や裏では器用に立ちふるまって...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴えるとどのようになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 入社前に正社員として採用されたのに雇用の延長がありとされしかもそれが3ヶ月更新で理由を聞くとそれは自分が一般常識にかけるからと言われ、こちらの話はまったく聞いてくれず、周りからもモラハラやパワハラを受けています。7月11日で更新が切れるのですが雇用の延長があるのかどうか今だに教えてもらえずに今日聞いたら28日か29日に言うと言われてもし...

弁護士回答
    1
  • 中間収入の時期における相談

【相談の背景】 民事事件の未払賃金の支払日における相談です。 例えば、A会社との地位確認請求に勝訴し、今年の8月に 昨年1月~今年8月までの未払賃金を一括で得るとします。 次に、B会社と昨年7月に一年の雇用契約を結んだものの、 9月末の試用期間で満了となり、その後、昨年10月から 今年の6月末までの未払賃金を求める地位確認請求をして いると...

弁護士回答
    1
  • アニメーター見習いの労働条件について

【相談の背景】 アニメーターの見習いとして企業に所属しております。出勤は週6日、定時は10時から19時半の実労8,5時間。給与という形ではなく応援金として月10万固定で貰っています。休んだらその分減給されます。残業代は月10万の中に含まれていると説明を受けました。(途中から毎日最低1時間の残業をお願いされています)労働条件の契約書などは貰えませんでした。絵の書...

弁護士回答
    1
  • 正社員から契約社員への降格に従わないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民間の病院で勤務をしている20代の男です。よろしくお願いします。 働き始めてからうつ病を発症し、だましだまし仕事を続けてきたのですが、仕事中に倒れ、そのまま休職しました。 規定の休職期間を経て(通院治療し)、職場に復帰しましたが、皆と同じようにはできず、数ヶ月経ってもノルマをすべてこなすにはまだ遠いという現状です。(そのためノ...

弁護士回答
    1
  • 社員から外注扱いの推奨があった場合は会社都合ではないか

【相談の背景】 1年に一度お給料や仕事内容などの交渉する機会があり、小学生の子供が1人いて、リモート希望とお願いしていましたが、会社側から私の要望は受けられない、その代わり、外注という案もあると言われました。2,3日で外注にするか会社に残るかを決めてほしいと言われ、外注の方で、とお返事しました。 外注の仕事のスタート時期を私はもろもろ(契約料)やス...

弁護士回答
    2
  • 中間収入の時期について

弁護士回答
    1
  • 男性の育児休業について

ベストアンサー

【相談の背景】 男性の育休について質問です。 今年の3月から正社員で働いてます。 その前まではアルバイトで正社員に成った会社で働いていました。 【質問1】 この場合正社員一年未満という判断で育休は取れませんか?? 【質問2】 また一年に成った時点で育休は取れるものですか?

弁護士回答
    1
  • 会社は、従業員退職時に、退職者に誓約書を差入れさせる権利を持てるか

【相談の背景】 退職日2か月半前に退職届を提出したところ、競業避止条項を含む誓約書へ署名しない限り退職金支払い等の手続きを進められないと会社の人事が言ってきました。誓約書の文言はよくあるものですし、就業規則内の競業避止等から大きく乖離していません。署名拒否の前例はないと人事担当者は言っています。しかし、自分にはリスクしかなくメリットは皆無ゆえ署名...

弁護士回答
    1
  • 面接官に転職理由を「社長の暴行」と伝えた場合、守秘義務違反になりますか?

【相談の背景】 昨年末に現在務めている会社の社長が、社員に対し暴行を行い、軽い怪我を負わせました。 被害を受けた社員と社長の間では、示談が成立したこということで、そのまま社長を続けています。 こんな会社に長くいたくありませんので、転職を考えています。 【質問1】 転職希望先の面接官に転職の理由を聞かれたときに、「社長が社員に暴行する会社なので、...

弁護士回答
    1
  • 退職による会社への損害賠償とは?有給は取らせてもらえない?

ベストアンサー

【相談の背景】 パートを1ヶ月後に退職する旨社長に伝えました。 人手不足なので半月延ばして欲しいと言われましたが断ると態度が変わり目も合わせず無視をするように。 退職の理由は特定の社員からの無視や陰口、会社の方針、次第に体調が悪くなり出勤すると動悸や震え、胃腸障害、めまい等が起きるようになった為。 もともと精神疾患があり通院していた時もあり再発を...

弁護士回答
    1
  • 会社都合による突然のシフト削減

ベストアンサー

【相談の背景】 ある株式会社の化粧品のコールセンターで契約社員で働いてます。でも保険は入れない条件です。契約があまり取れない人は突然休まされたり当日やっぱり5時に帰ってとか来週3時間ずつ休んでと言われてます。違法だと思うのですがいかがでしょうか?私も言われたので会社都合による突然のシフト削減や強制的な休日指示は違法だと言いましたらうちは前からそ...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員の不当解雇について。

【相談の背景】 今の職場で働き始めて2年弱になります。 無期雇用に転換する話も出ていた中、自分だけが突然解雇告知をされました。 会社側からの理由は、仕事としてのパフォーマンスはいいが、指揮命令に従えないからと言われました。心当たりがありません。 私語などで指摘されたことはありましたが、そこに対しては私も少し注意し改善に努めて参りましたがそれだけで...

弁護士回答
    2
  • これは秘密保持契約違反なのでしょうか

【相談の背景】 社員もアルバイトも3交代制の会社なのですが、夜勤のアルバイトに朝勤の社員が来週から夜勤になることを伝えましたら、秘密保持契約違反だと言われました。 【質問1】 うちの会社はアルバイトさんとも秘密保持契約をしておりますし、外部への情報漏洩でもなければ、秘密保持契約違反に問われる内容でもないと思うのですが、処罰を受けなければならない...

弁護士回答
    2
  • 出向について。出向元の給料と出向先の給料に差額があり、出向元の給料で振り込まれるのはおかしいですか?

【相談の背景】 出向元 給料20万(仮) 正社員 出向先 給料25万(仮) パート契約 年末年始手当あり 残業代あり  給料の振込の流れ 出向先から私の口座に振り込まれる→出向元へ振り込まれたものをすべて振込→出向元から出向元の給料が振り込まれる 年末に会社で取引先との出向契約を結び、出向することになりました。 出向先では面談をし、形態はパートとして...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約以外の業務命令について

【相談の背景】 私はビジネスホテルで夜勤のフロントの仕事をしています。パート・アルバイトとしての私と会社との雇用契約書には私の仕事は「フロント業務とそれに付随する業務」と明記されていますが、館内の美化・メンテナンスの担当にさせられ、空いている時間にスケジュールを組んで客室の清掃をするように会社に言われました。フロント周りの清掃や客室のチェックア...

弁護士回答
    1
  • 会社都合の無給について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。 労働について質問です。 現在夫が土工関係の会社と月給制正社員として契約しています。 1つの案としてある場所の現場監督を任される話が出ているそうなのですが、そこの現場が半年ない場合もあるらしく、その間無給だそうです。 月給制正社員として雇用契約しているのに、現場の都合(会社都合)で無給ってことはあっても良いことなので...

弁護士回答
    1
  • 法人契約 契約書の有効性 対応策

ベストアンサー

【相談の背景】 契約書の有効性について 父が小さな会社を経営しているのですが、電子機器の関係に疎くて営業マンの言いなりになって、明らかに過剰な設備であるのに契約書に印を押してしまっており、収入に対して明らかに支出が多く長年赤字を垂れ流してきました。特に、リース契約に悩まされております。リース契約は途中で解約をしても、結局全額を支払わなければいけ...

弁護士回答
    2
  • 派遣の契約期間について。1か月前通知であれば問題ないでしょうか?

【相談の背景】 派遣元にて勤務している者です。 現在、弊社にて雇用している派遣社員について 派遣先より現在まで3か月更新となっておりましたが、 派遣先の事情(直接雇用化推進)によって、 1か月更新となり、その1か月後に契約満了となる可能性が高く、 その場合、1か月前にスタッフへ通知する必要があるかと思います。 【質問1】 本件、2点質問となります。 ...

弁護士回答
    1
  • 契約時間前の労働について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 食品工場でアルバイトで働いているのですが、一部の人が契約時間の30分前から働いていることがあります。出勤記録は契約時間通りです。おそらくその分は無給です。ライン作業をする場合もあるし、周囲の片づけをしている場合もあります。いずれにしても通常アルバイト他従業員がしている内容です。指示されているのではなく、自分でやっていると言います。...

弁護士回答
    1
  • 責任者が代わり、相談もなくシフトカットされました

【相談の背景】 入社して1年3ヶ月、パートタイマーです。 今年4月に店舗責任者が代わり、事前に何の相談もなくシフトカットをされました。 意見したところ、 ・マネジメントとして店として忙しい時に多くの人員を投入したく、暇な時は暇なりの人員配置をする ・シフトは個人の思い通りに組むものではない ・店舗の運営や人の配置の仕方は責任者により変わるため歴代の...

弁護士回答
    2
  • 解雇も退職届を書くのでしょうか?

【相談の背景】 今年の1月15日から契約社員として働いています。契約を更新し、7月31日までの雇用契約書に昨日サインしました。今朝出勤すると「平均賃金の30日分支払うので帰って良い」と言われました。 【質問1】 夕方、会社の人が白紙の離職票と会社の書式の退職届を自宅に持ってきて記載するよう言われました。後で届ける事にして帰ってもらいましたが、何...

弁護士回答
    2
  • 週1、2のパートでのダブルワークの条件が厳しいです

ベストアンサー

【相談の背景】 現在店舗受付業務のパートとして週に一回多くて2回の月7万円前後のアルバイトをしています。社会保険に入っておらず、雇用保険のみ国保加入自分で税金を払っている状態です。自分自身は時間数的なことの制限はありません。 面接当時は社会保険がつかないような働き方という話で採用していただきました。店舗は平日は基本1人で勤務します。9時から19時ま...

弁護士回答
    1
  • 会社都合の退職にするには

ベストアンサー

【相談の背景】 パート勤務の頃、社長より年収○○万出すから正社員になって欲しい。と言われました。正社員は考えていませんでしたが、条件が良かったので了承。 しかし蓋を開けてみると、一年経過しても全然不足しています。 社長に追及したら「そんな事言ったっけ?」「契約書に書いてないよね?」とシラを切られました。 もとより、人により契約書など書いたり書かな...

弁護士回答
    1
  • 仕事をしない高額報酬の社員の解雇

ベストアンサー

【相談の背景】 会社のほうで一年ほど前に管理職としての社員を一名雇いました、しかし在宅勤務が日常になってからというもの、健康面を理由に一度も出社命令に従わず出てきません。 当初期待した指導も何できないどころか、いつも忙しいと言いつつ、平社員レベルの仕事しかせず。しかし口だけは達者なので追求されてものらりくらりとかわします。 何度も経営者と口論し...

弁護士回答
    2
  • 派遣先会社からの契約書にない連続休暇取得義務の指示は問題ないのか

【相談の背景】 派遣社員として大手金融グループ会社で勤務中です。 派遣先会社は銀行業務を扱っている会社で、年度内に1週間連休(連続5営業日)が義務図けられていますが、派遣社員はその対象外でした。業務の透明性を高め不正行為を牽制するとともに、業務の握りこみ等を抑止するためという方針の休暇=職場離脱という意味合いです。しかし6月16日にメールで派遣...

弁護士回答
    1
  • 元社員の業務委託に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 今の職場を一旦退職し(正社員)、同じ会社で業務委託として働きたい。 【質問1】 元社員が業務委託することは問題ないと思いますが、発注元の部署に身内(夫)が正社員として所属している場合、コンプライアンス面や給与支払い等の観点から考えると私が業務委託を結ぶことは難しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 連帯保障のない契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社と取引がある会社(実際には社員はおらず個人事業主)が支払いをとどこうっています。 なんとかしたいのですが契約書は本人としかしておらず、連帯保障はとっていません。こういった場合でも親族に請求することはできるのでしょうか? 【質問1】 この場合は親族に請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • SNS対人トラブルについて 事実無根の噂を流された場合の慰謝料請求について

【相談の背景】 SNSで絵などを投稿する活動をしています 社会人2年目です(契約社員) 3月頃に、3年ほど付き合いのある方とトラブルがあり、その際、両者共通の知り合い(10人ほど)に事実無根の話をされているようで、最近になって他の方ともそれが原因でトラブルが生じるようになりました 私はトラブルはお互いの間で解決したものと思っていたので、言いふらされていたこ...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い 会社都合で退職できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 4月から正社員として働いてる会社で賃金の未払いがありました。 社長は5月半ばから遠方に仕事に行くと言ったきり連絡が付かなくなりました。 支払い日に給与を払って欲しい旨連絡しましたがその連絡にも返答がありまさん。 社長の兄が同じ会社にいるのですがそちらに話したら5万円だけ払えると言われ受け取りました。 元々月32万円の給料を出す...

弁護士回答
    1
  • 【違いについて】違法と不法

ベストアンサー

【相談の背景】 社員に説明するにあたり、法律用語について教えてください。 【質問1】 違法と不法の使い分けを、シンプルに説明するには、どのように表現すればよいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 元請けが私の従業者を引き抜きする行為に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 私は配送業を営んでおり、従業者(委託)を10人程度雇い大手物流関係の孫請け(2次)として稼働させています。元請け(1次下請け)の名前で出入りしている事になるのですが、私の従業者が元請けに引き抜かれていることが分かりました。何故か理由もなく辞めたり、飛んでしまったりしていたもので怪しいと思っていたのですが、どうやら理由は元請けの社長に...

弁護士回答
    1
  • 1人だけテレワークが出来ません。

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談です。6月から入社した会社があります。 面接時にも、会社の全員がフルリモートワークで入社してすぐ利用出来ると聞きました。フルリモートワークは転職を決めた理由のひとつです。 ところが初日を除き、技術的問題で自身のみテレワークが出来ていません。 業務の関係で会社のフォルダ等にアクセスをしなければならないため、毎日出社をしていま...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約更新の撤回について

【相談の背景】 派遣会社の正社員です。4月から新しい派遣先に派遣されています。6月末までが現派遣先との初回契約期限で契約更新の意思確認が75日前に派遣元よりメールであり、今後の就業について相談したいと返事をしました。正社員なので派遣先が終了した場合、次の派遣先を紹介してもらえると言う条件つき契約ですが、転勤も伴うという条件がついています。派遣元に...

弁護士回答
    2
  • 会社上司とうつ病社員との面談

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚がうつ病と診断され、有給の病気休暇で休んでいます。 うつ病の原因は、私が見てきた範囲では、上司のサポートもありながら、本人の怠け、甘えなどで、それでも仕事がうまく出来ず、役職があるにもかかわらず仕事を投げ出して休んでしまいました。 近いうちに同僚、主治医、上司との3者で、今後の対応等打ち合わせることになりました。上司は今のうち...

弁護士回答
    1
  • 会社内でセクハラの加害者について

【相談の背景】 セクハラが原因で会社を自主退職しました。 私は加害者で仲が良かった女性社員の脚と股関を冗談半分で服の上から触ったら、後日会社の上司から呼び出され、『仲が良かったかもしれないがセクハラだ。彼女は本当は嫌だったらしい。責任を取れ。』と言われたので彼女と上司に土下座して謝罪し、その日に自主退職しました。 それから4ヶ月経ったある日...

弁護士回答
    3
  • 派遣で内定した会社を辞退したい。法的に問題ありますか?

【相談の背景】 派遣会社から紹介された派遣先に就業が決まっていますが、辞退したいです。 ステータスとしては、派遣先との顔合わせを実施し、派遣会社経由で採用の連絡をいただき、数日前に受諾をしました。 就業開始日は先方都合で調整中、雇用条件提示書も発行されていない状態ではありますが、他の会社から正社員でオファーをいただき、派遣はお断りしたいと思...

弁護士回答
    1
  • 不当契約解除(解雇)にまつわる名誉棄損

ベストアンサー

【相談の背景】 契約社員が契約期間内に突然契約を解除(解雇ではなく)させられ、他の勤務地への異動を打診され、その内容(時間・場所等)が元々の契約内容に見合わないので異動はせず、それを機に退職を願い出たところ、「自己都合での退職」とされました。 会社曰く、契約解除の後に一応は異動という形をとったので、会社都合ではないとの言い分です。 解除を言い渡され...

弁護士回答
    2
  • 退職受理して貰えない

【相談の背景】 2月に退職の意思を伝えましたが 引き継ぎ等があるため、6月末まで と言われ、6月に入り退職の話しを したらところ、受け入れられない と言われました。 話しが進まないので 本社(代表取締役)宛に内容証明で 送りましたが不在で届きません。 今後退職するには、どうしたら いいでしょうか? 【質問1】 退職届け受理して貰えない 内容証明も不...

弁護士回答
    2
  • 契約社員の定年 就業規則

【相談の背景】 正社員募集で採用されたのに契約社員にされて26年勤めています。最初はボーナス、昇給ありが、全くなくなりました。社員になりたい希望は認められず、現在にいたります。 会社は契約社員の就業規則はありません。来年には定年を迎えて不安です。 【質問1】 定年後の雇用は認められますか?

弁護士回答
    1
  • 常駐している社員・委託先エンジニアの、客先からの直接契約・引き抜きにおける紹介手数料について

【相談の背景】 サーバ、ネットワーク系機器の保守の業務を受注し、インフラエンジニアに再委託・受注先に常駐させる形(請負でなく準委任契約)で事業を行っているのですが、エンジニアと受注先の直接雇用・直接委任契約のリスクを認識しています。 前提として、職業紹介事業に登録しようと思っています。 【質問1】 上記の場合、「弊社からの業務委託」から「受注先...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから