法律相談一覧
-
秘密漏洩禁止と競業避止義務の特約に関して
3月末までIT系の中小企業(A社)に約1年半の間勤務しておりましたが、給与が少なく、今後も昇給やボーナスの期待が出来ない為、転職を決意し退社しました。 A社を辞める少し前ですが、提携会社B社の部長Cさんと同行する仕事があり、その仕事が終わった後にA社を辞める挨拶をしておこうと思い、その旨を伝えた所、職業安定所を通した正規ルートの応募で是非B社を受けてくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法について教えてください
会社の労働規定についてです。 「会社の言うことを聞かない社員は解雇する」 このような感じの規定が作られました。 出張・転勤・資格受験等 会社側が決めればそれに従わないといけない 感じで決められました。 これは、労働基準にあてはまるのでしょうか? 出張に関しては、急遽言われることもあります。 その際、家庭の事情で行けないこともあります。 こんな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店の接客のバイトの、給料の計算と、休憩、飲食について。
飲食店のホールで働いています。3つほど疑問点があります。 1つ目に、時給の計算について、30分単位で計算されています。例えば、9時から働いて17:29でタイムカードを切ってしまうと、9時から17時までの給料になります。これは違法ですか? 2つ目に、休憩について、6時間以上で30分、8時間以上で1時間の休憩を与えるという決まりが一応はありますが、忙しくて休憩に人を出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用面接でのパワハラ、セクハラ、モラハラ、の法的な対処方法はありますか?
ベストアンサー私は、現在転職活動中です。 私は採用面接を受けてますが、先日は面接官から請求のあった書類を受けて提出しました。 最近あった大手企業の人事担当名が採用面接の際に源泉徴収票又は所得証明を持参する旨の連絡がありました。 提出する事となりましたが、人事担当名が行った行為は合法でょうか? 最近新聞報道にもありますが、面接時に応募者の女性を強制猥褻した事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナウイルスによる飲食業界の減給について
総額28万ほど貰っている飲食店正社員です。 3月21日に突然、コロナウイルスの影響により今月25日振込分から3万円減給すると社長から口頭で言われました。 20日締め翌月25日払いの給与振込です。 会社命令の決定事項のため同意等求められていません。 営業時間、勤務時間の変更はありません。 1.コロナウイルスによる業績悪化の減給は正当でしょうか? 2.営業時間短...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職する会社から貸与品・データについて損害賠償の脅しを受けています
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 入社してすぐに家庭の事情で仕事を辞めざるを得なくなりました。 ちなみに試用期間が3ヶ月あり、辞める意志を伝えたのは試用期間内にあたります。 退職にあたり、貸与物としてパソコンと携帯・提出書類等として保険証と退職時秘密保持誓約書を提出の指示がありました。 ですが、 「社労士と相談しました。これらは重要機密が含まれるも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給休暇の取得に関して
ベストアンサー有給休暇を取得し、退職しようと考えています。 そこで相談なんですが 1日(月)~5日(金)を平日として有給を使い、土日を挟み、また8日(月)~12日(金)を使って退職する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働について
専門職です。4月から正社員として働いていますが、おかしいと思う部分が多く今後勤めていくか迷っています。 まず会社を業者にあっせんしていただいたのですが、求人には休憩1時間あり、残業なし、と書いてあったのですが 休憩など存在せず、毎日九時間労働が基本で、さらには2、3時間残業するように強制されます。 社内規則(労働条件)について書いた用紙も存在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然の退職
先日、従業員が4名、突然退職しました。経営者が留守をしている間に置手紙をして、制服を机の上に山済みにして出勤してこなくなりました。後に、退職届を送付してきて、置手紙をした日にち付けでの退職届でした。送られて来た手紙には、退職届のほか、源泉徴収票、離職届けの用紙を送ってほしいとの文書もありました。就業規則では2ヶ月前の申し入れが必要と記していたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社との協議方法についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 正社員で10年会社に勤めています 2年半前に身に覚えのない事や、一部を切り取られこちらを悪いようにされた問題点を指摘され、休業を命じられた 書面をメールで送る形で、事実と反することが多いと、事実を記し異議を訴えたが、検討が行われていないのか、十分に反省したとは言い難く、休業を続け、考えを改めいない限り復帰を認めない旨の書面が送ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
違法を主張したら、雇い止めに。そんな馬鹿な。
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員として、2年4カ月就労していました。 ①更新回数は、2か月毎の16回。 ②1年4カ月程前から、派遣先の残業未払いについて、違法ですよという事を主張そして、書面を提出し、その後3ヶ月程、適法管理に戻りましたが ③再発し、再度書面提出、何の返答なく時間が経過し ④危険性を感じ、派遣先社長へ内容証明郵便提出。 ⑤その後、派遣先の労務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約の場合の条件につきまして
弊社はIT系技術者を顧客先に常駐させる事業をメインに行なっている会社でござします。 弊社のお客様の中に外資系企業(米国)がありまして、10年ほど前から、案件が発生する度に依頼を受けて人材を常駐させてきました。プロジェクト期間としては3ヶ月から長くて1年程度の案件です。 発注が本国(米国)から直接であり条件など詳細が英文で書かれている為、契約条件を把握...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚という詐欺
私は再婚し10年になります、結婚当初5年あまりは東京と大阪で別居生活、しかし私の勤め先が倒産、当時年齢の事もあり就職も難しく東京の夫が会社を共同で設立の為手伝いにくるよういわれ給料も前職同様30万円は保証する約束で東京にきましたが、社長はじめ役職の人間は全く売上をせず、私が資金調達をし売上もあげてきました。会社との貸付契約を交わしましたが、社長は逃げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の給与テーブルが不明瞭で公平性を欠く可能性が大きいです。会社への対処方法はありますか?
ベストアンサー会社の給与ですが 各役職と号棒から成り立っています 同じ事業所の同じ業種、同じ号棒であれば 同じ給与だと皆認識しており 直接部門と間接部門の2つしか給与テーブルがないと 皆さん認識しています 年齢給はないと皆認識しています この給与テーブルは公開されていません 上長との面談で疑問があったので 同じ事業所の同じ部門の人と給与の話をしたのですが 他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇処分 退職金もらえる?
ベストアンサー【相談の背景】 解雇された場合、退職金はもらえないのでしょうか⁈ 7月からの規約がこれです。 正職員が、次の各号の一に該当する場合は、退職金の一部を減額または支給しないことができる。なお、すでに退職金が支給されている場合には、その全額または一部の返還を求めることができる。 ① 懲戒解雇されたとき ② 諭旨解雇されたとき ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
産休明け、みなし残業分のカット。ほぼ減給扱い。
はじめまして、よろしくお願いいたします。 私が勤めてる会社の給与形態は40時間分のみなし残業が含まれています。 3年ほど働いた後、育休を取得。2年前に時短勤務として復帰しました。 時短勤務期間中は、みなし残業分が外され、基本給から1時間分が引かれた給与で働いています。 また、時短勤務解除後は残業はほぼ出来ないとして、みなし分無しの給与しか支払わない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの損害賠償について
ベストアンサー私は会社員で貿易業務をしています、1年半前に切迫早産の為緊急入院することになったが、上司から入院中に仕事を手伝うよう依頼されました、入院と言っても体調が悪いわけではないので、時間があれば良いと引き受け、翌日に特別病気休暇の申請をし受理され入院しました。上司から携帯/パソコン及び無線LANカードを使って下さいと渡され、顧客/会社とメールや電話をしPCでデ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働者の一方的な退職についてのトラブル
ベストアンサー月給制の契約職員(非正規労働者)に対し、職務上の指導を丁寧に行ったところ、機嫌を悪くして仕事はできないといって、勤務放棄し、退職願を後日送るといって退社しました。後日、連絡をするが無視をされ、退職願が送付されてきました。内容には、一身上の都合とは書いてありましたが、退職日が有給休暇残日数分をいれた期日となっており、別紙にて有給休暇取得権利主張の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断退職は法令違反になるのか
ベストアンサー無断退職をした場合、以下の方法では法に抵触するのか、尚且つ、会社から不利な請求をされるものか、教えてください。 まずは退職理由と事情ですが、 私は正社員で事務職をしています。 入社してまだ半年を過ぎたところですが、理不尽な言動ばかりの上司に振り回され精神的に限界を感じており、また上司との折り合いも悪く、退職を考えています。 来月末にボーナス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の社内不倫後、退職すると言った相手女性が辞めていません。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の職場不倫が発覚し、私的文書ではありますが誓約書を作り、関係解消。が、仕事は即辞めると言っていた不倫相手がまだ辞めていない事がわかりました。 夫および不倫相手から不貞報告を受け、事情を知っている上司が人手不足から引き止めた模様です。なお、夫は正社員、相手はアルバイトです。 辞める事が制裁になると思ったため、慰謝料は取りませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件の変更に伴う退職について
ベストアンサー労働条件変更に伴う退職について相談させてください。 今の会社は、今年の4月に入社いたしました。 雇用の際の労働条件は以下の通りです。 ●労働時間:8:30~17:30(休憩1時間) ●給料は年俸制で、休み週休2日(日曜と平日1日) ●土曜日は8:30~14時まで(30分休憩)で1日勤務扱い (ただし、不足分の2.5時間は時間給に換算して給料から引く) ●祝日は休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼の両親について
ベストアンサー今彼と同棲中ですが、お互いバツイチで私には娘が1人います。その子には障害もあり彼には受け入れてもらっています。年の差は23です。彼の両親が大反対していて、しまいには2人で出て行けと言われました。しかし、彼が建てた家があります。土地は会社名義のものですが家の居住者は彼です。この場合だといくら親に出て行けと言われても出ていく必要は法律的にないと聞き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社都合で暇だか休んで下さい、何時で帰ってください。他いじめ
私は、アルバイト契約は月~土8時から16時40分 会社が暇だからといって休まされたり、2.3時間で帰されたりしています。社員は1名他は、アルバイトです。 人によって勤務体制が違う。アルバイトのなかから入社の古い順に 暇な時間は、勤務日や休日を決まられています。 休日休暇補償と言う言葉をよくみみにしますが。請求できるのか いじめ、ミスを1回でもすると一定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の解雇と一身上の都合と書かされた退職届
夫が突然解雇されました。 夫は2年半ほど前から派遣会社Aに登録しエリア社員として勤働いており、今年の4月からB社に派遣されていました。B社はコロナウイルスのクラスターが発生し数週間自宅待機となった後から喫煙所が全面閉鎖になり、ほとんどの喫煙者は駐車場の車の中でタバコを吸っており、夫もそうしていたそうです。 7月22日の休日にAの担当から電話があり、B社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外注先からの再業務委託について
以下の内容についてご質問いたします。 現在、とある制作会社に正社員として所属しており、とある作業を外注先に業務委託しました。 ところが、クライアントからの諸条件が、当初自社内で説明されていた内容と異なり、作業量が大分増えてしまう事が判明しました。 納期は変わらないので、外注先に多少の追加コストを支払って対応するつもりですが、急な話なので外注...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
在宅勤務15年の社員が解雇を通告されました。退職金160万円相当のみと言われ、納得できません。
ベストアンサー【相談の背景】 兄が在宅勤務で15年勤めてきた会社から、9月に突然「フリーランスにならないか」「仕事量が少ない」と退職を勧められました。自主退職の意思はないと伝えましたが、「解雇だと不利になる」「自主退社を」と何度も勧奨され、10月に退職金1,599,875円(中退共1万円×148ヶ月)のみの通知を受けました。 しかし兄は在宅勤務で光熱費や通信費を自己負担し、以前...
- 弁護士回答
- 6
-
-
退職届と有休消化に関して質問です。
ベストアンサー先生方に質問です。宜しくお願い致します。 先日、退職の意思を示しました。伝えたのが22日でした。 次の職場は11月1日からなので、私は10月31日付けで提出したいと言いましたが、 「就業規則にもあるけど14日は空けないとダメだ」と言われたので、仕方なく 22日から起算して11月4日にして提出をしました。 会社には家庭の事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年俸制の退職。会社の責任って全くないのでしょうか?
ベストアンサーこの5月から薬局で働きはじめたばかりですが、当初の契約内容と労働条件を変えられてしまい体調を崩してわずか5か月で退職しようと思っています。その旨を伝えたら最初は9月末でよいとのことでしたが後で9月末で辞めるのなら7月に支払った賞与を一部返還するよう言われました。給料は年俸制で16分割、普段は1か月分で7月と12月の賞与月は別に2か月分と聞きました。そして入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
降格について事前に話ををするべきでは
【相談の背景】 今年の10月から店長として二週間研修に行きその後2月まで店長と働いてました。 何もかも初めてで経験も浅い若い私を店長として採用してくれました。 初めてながら研修で教わったことを活かしつつ頑張ってきました。ですが 12月の話し合いの際全然できてない。と言われて 怒鳴られました。 たった2ヶ月。 初めてなのにオーナーは何一つ教えてくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナウイルスによる休業手当について
ベストアンサー民間認定こども園で働いています。 このたび緊急事態宣言を受け、園児の数が少なくなったため、園長からパートさんはできるだけ休むようにとの命令を受けましたが、それでは生活に困ると直談判をし、来ても良い日数が増えました。 ですが、子どもの人数によって、保育士の人数も調整するよう、シフトを急遽組み替えることになりました。 正社員もパートさんが出勤できる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
失業保険等の不正受給
ベストアンサー法人です 来月に65才になる社員がいて(定年ではない)退職をすることになりました。当初は今月の末日で退職との事でしたが退職後の税金を安くするために1日前にしてくれと言ってきました。退職の理由は会社都合によるもので退職の翌月の賃金は退職金扱いとして支給しれくれとの事です。話を元に戻しますと、まず65才になるので年金を丸々もらいたい。でも今の会社での賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金について
平成11年6月に入社、今回7/15付けで整理解雇される事になりました(勤続11年)。 一応6/15に通知があり同意書にサインするように言われていますが退職金・残業代について納得出来ず保留しています。 退職金は約50万程+有給買取 退職金の計算方法が就業規則に載っていると思い問い合わせたところ、職場にはないとの事で本社からのFAXで送ってもらい初めて見る事が出来まし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社をやめる時、会社側が適切な理由がないと辞めることができないのは法律的にはどうですか
上司に会社を辞めますと言ったら、その責任者に怒られて、さらに、会社をやめる時適切の理由がないとやめることができないと言いました。会社の働き環境はちょっと自分に似合わないと言っても、ずっとしつこく理由を聞かれました。(今は携帯ショップで働いでいて、所属は選べるので20で行けるところにしたんですが6月のシフト見れば、半分ぐらい選んでいない所属先になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当及び会社からの損害賠償請求
【相談の背景】 4/6に「明日出勤したら仕事終わりに工具などの貸し出した物の返却宜しく」と言われ4/7付で解雇理由も明確にしないまま会社都合ということで解雇されました。 解雇予告手当が1カ月経った現在も支払いがありません。 金額は約21万です。 支払いの請求を送ったのにも関わらず振り込みが無かったので、労基に申告、受理されました。 労基の担当者と社長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働契約についてどの程度の損害賠償を負わなければいけないのか?
ベストアンサー労働契約についての相談です。 先日、社労士事務所を退職しました。 入社時と退社時に、退職後一年間は他の競合する社労士事務所に就職した場合、損害賠償請求をするという契約書にサインさせられました。 この契約は、私が他の社労士事務所に入社した時点で、損害賠償を負わないといけないのでしょうか? 退職時に、この条項をしっかり覚えておきなさいと、念を押...
- 弁護士回答
- 6
-
-
役員報酬について、メールの効力はありませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 初めて利用させてもらいます。 一年前に友人が会社を立ち上げるから、役員(管理者)として一緒に手伝って欲しいと言われ、公務員だった職を辞めて転職しました。年収は保証すると言われ(口約束です)頑張りましたが、年収は100万程下がりました。立ち上げたばかりである事、1月からの手取り額を保証すると言われた事もあり我慢してきました。その後、業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代について。これは合法でしょうか?
輸送会社の正社員で倉庫をしています。 残業代の相談なのですが… 基本給7万円 職能給3万円 資格手当て5000円 解禁手当て5000円 割り増し手当て90000円 会社に聞いたところ割り増し手当ての分が残業代に含まないと言われました。 また、割り増し手当ての部分が見込み残業の可能性があると言われ、残業手当てと二重取りかもしれないと言われました。 そうなると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法について
ベストアンサー私は現役のタクシードライバーです。会社側が、今までは、売上が税抜きで、33万円以下の場合は38%、33万円〜35万円は、45%、35万円以上は50%の給料だったのを、 来月から31万5千円以下は最低賃金14万1千円の保証、31万5千円〜35万円は45%、35万円以上は50%但し、三か月連続で、31万5千以下の場合は、週4日の6時間勤務の保険なし、のアルバイトに勤務変更をすると云って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先都合での離職による失業給付の有無と休業補償の申請についての法的アドバイスをお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 派遣で働いています。3月末までの契約期間でしたが一方的な派遣先都合で2月末までの終了となりました。 営業は次の派遣先を探してくれようとはしましたが、元から私の条件に合う次の派遣先(場所や金額、内容など)を見つけるのは難しいと言っていました。 その状況から、2月末での離職を決めました。いろいろ調べた結果、会社都合になる場合が多いと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備するものを教えてください。
以前相談させていただきました。 長時間労働をする職場で、残業代も一律900円という職場環境の職場を先月辞めました。 退職後、うつ病と診断されました。会社側にその事を伝えたところ、退職後なので当社は関係ありませんと謝礼の一言もありませんでした。その際、勤務記録や支払明細書を請求しましたが出してくれませんでした。 来週、9月分の給料を受け取りに以前勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
<講師がスクールから独立した場合の法的な取り扱いについて相談したい>
<講師がスクールから独立した場合の法的な取り扱いについて相談したい> 主なポイントは下記のとおりです。相談者であるわたしはAとこれからスクールを開校する共同経営者です。 ・Aは10年ほど○○スクールにて講師をしてきている ・この○○スクールは外国人の創始者がおり、日本人社長が経営 ・昨年夏頃、Aは一方的に一部の講座の講師を解任されている。(理由はやる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算定について
ベストアンサー妻子と別居中で離婚裁判中の原告夫です。 養育費の算定の方法について伺います。 妻は私の扶養に平成30年3月まで入っており、4月より扶養を抜けるとのことで自分と子供の健康保険証を返却してきました。そして正社員として働いているようです。 裁判中の養育費の話し合いで、現在双方の源泉徴収票(H29年分)を提出しています。 裁判官からその収入ベースでの養育費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の社会保険の扶養について
【相談の背景】 離婚の話が出てから、3月から主人が家を出ています。 私は、4月まで主人の会社の社員でしたが、退職になったので無職となりました。 私はすぐに離婚する気はないのと、年齢的にすぐに仕事を見つけることは難しいので、健康保険は主人の扶養でお願いしたいのですが、会社の社会保険代行をしている社労士から本日、資格喪失届のみ送られてきました。 理由...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇かどうか。またその後の行動について。
ベストアンサー不当解雇かどうかについて。 1週間ほど前、会社都合により解雇されました。 医療クリニックの非常勤として勤務しておりましたが、度重なる管理者である医師の処方ミス、医療技術不足による患者からのクレーム、機械操作や新規取り扱いとなる薬品などの事前の説明無しなどがあり、その都度、医師に対し、自分の意見を述べてきました。しかし、一度も謝ることやフォローす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
謂れのない個人弁護費用を前勤務先から請求されています。どう対処すべきでしょうか。
ベストアンサー前勤務先の社会福祉法人でのトラブルです。 私が事務局長として入職する以前から勤務態度に問題があり、たまたま私が在職中に解雇処分となった元職員から法人に対して地位確認とパワハラについて提訴され、数日遅れて同内容で経営陣の前理事長、前理事と共に私個人に対しても提訴してきました。 当初は法人、個人とも同じ内容であるため、前理事長の指示により法人弁護を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
失業保険受給中に求職活動。企業より内定を貰うが、待機期間一ヶ月。内定取消となった今やるべき事は?
ベストアンサー失業保険受給中です。先日、内定企業から連絡があり、面談にて内定取消の報告を受けました。理由は退職予定だった社員が退職時期が未定となり、採用日の目途が立たなくなったとの事でした。 この場合、 1.自分自身が取るべき今後の対応 2.内定企業への取るべき対応 はどういったものがあるのかお聞きしたいです。 一次面接は3月中旬、3/26に企業より面談の為呼出しがあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内での傷害
ベストアンサー機密事項が多い会社となりますと、守衛に社員証や通行証などを提示したり、駅の自動改札のようなゲートが設置してあるかと思われます。 社内にて、傷害行為を受けた場合、捜査機関は一先ず置いときますが、法律の専門家であります弁護士の先生も法律を遵守し、怪我を負った依頼人がどの様な形で受傷を負わされ、どの様な場所で犯行が行われたかなど、弁護士の先生も時と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パラハラと突然の辞職勧告で補償金請求は妥当?どのくらいすればいいの?
突然会社から辞めて欲しいと言われました。 昨年11月に「経理をしている人が仕事をしなくなって困っているから20万~の給料を出すので来て欲しい」と言われました。 経理担当は独身社長52才の内縁者の女性です。会社で社長・社員とのトラブルが多く、職場放棄の状態だったようです。 当時ずいぶん困っていたらしく、11月の給料や月末支払いの手伝いも依頼されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業手当て期間中の社会保険の加入義務
ベストアンサー2013/02末日: 派遣契約残す1ヶ月で契約が終了しました。契約満了2013/03 末日 派遣元より上記の1ヶ月の補償で休業手当てが支給されますが、計算は60%から更にその6割り支給なので僅かな物ですが、社会保険も加入し続ける義務はあるのでしょうか? 2013/02 末日で社保も非加入手続き 出来ませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
「契約社員 雇用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから