7,858件見つかりました

法律相談一覧

• お店のSNS投稿の無断削除について

ベストアンサー

【相談の背景】 元職場のSNSに、私の顔出しの投稿がそのまま残っていたので、退職後、削除しました すると、オーナーからお店の業務内で作成したものなので、無断で削除すると、営業妨害になり損害賠償の対象になるという連絡がきました 確認せずに勝手に削除したのは、削除を拒否されるのがわかっていたし、拒否された後にパスワードを変えられたら、自分でお店のSN...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇の解釈について教えてください

ベストアンサー

有給休暇の時間換算について教えてください 通常、正社員(完全週休2日制)で8時間勤務の人が 有給休暇を使用した場合、 8時間勤務した体で労働時間をカウントするか、 何かしらの手当てが発生すると認識しています。 しかし自社は、 例えば1週間5日出勤としたとき 1日は有給休暇を使用し 4日間で48時間働いた 場合に、1日(8時間分)働いていないという理...

弁護士回答
    3
  • 退職の意思を示したら降格人事やボーナス減額を示唆されましたが回避の方法を教示して下さい。

ベストアンサー

お世話になります。 7月31日退職したい事を4月29日に社長に直接言いました。現在主任という立場です。また給料は20日締めです。毎回辞めていく人に対してボーナスなど減額したり無視したりと退職して行くから関係ないというスタンスの社長です。 以下、質問です。 1. 5月20日までは部下もいるので主任ですがそれ以降は退職に向けてもう1人の主任の傘下に私も私の部下...

弁護士回答
    2
  • 金銭によらない損害賠償を求める場合

ベストアンサー

債務不履行で提訴するケースを考えます。 民法417条では、別段の意思がない時は金銭による賠償が相当とされていますので、金銭賠償と共に、又は一部分を金銭賠償に替えて違う賠償を求める事も可能なのでしょうか? 例として、3年以上の契約となるはずだった契約を数カ月で切られた場合、当初1年の金銭賠償と、残り2年の当初契約と同等条件の待遇?を求めるよう...

弁護士回答
    5
  • うつ病から復帰後の給与減額について

ベストアンサー

勤めて4年目になります正社員33歳 男 既婚 子供無 です。 今年の冬からうつ病を発症し、3ヶ月の療養を経て復帰(リハビリ期間中)しております。 療養前は平均すると月90~100時間の残業をしており、実際の業務としてそこまで残業しなくては終わらない内容だったと会社も自覚しております。 なので、私の年収も残業ありきでお互い合意の上決定しておりま...

弁護士回答
    1
  • 債務者の新住所の賃貸契約の状況からの差押え方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人の債務者に対して損害賠償請求の確定判決を持っています。 債務者は最近引っ越しており、敷金の差押えをしようと、新しい住所から 管理会社を調べて聞いたところ、個人で契約したのではなく、法人契約(借り上げ社宅)になっている事がわかりました。 勤務先がわかったので調べると、明らかにペーパーカンパニーで債務者と一体になっていると予想し...

弁護士回答
    3
  • ホストを辞めたいのですが、

ホストクラブで働いています。 お酒で身体を壊し入退院をくり返し、辞めようと考え、オーナーにも身体の事も相談し退職したい事も伝えました。ですが、掛け代が払われてない分があり給料がマイナスになっており、マイナス分を払って辞める事が決まっていました。 しかしその間に、サプライズで女の子が入れたボトルがありそれが自分の掛け代になっていました。 また、...

弁護士回答
    1
  • 退職目前にパワハラ。あと1週間ですがすぐ辞めるにはどうしたらいいですか?

20代の正社員の介護士です。 1退職を目前としています。 理由は祖母 の介護が必要になった為引越しが必要になった為です。 後、上司からの言葉の圧に耐えきれずの為です。 (ホーム長には上司の圧のことに関しては言っていません) 退職すると言った途端からホーム長、相談員が態度が悪く、一昨日ホーム長に呼び出され、 「聞いたんだけどおばあちゃんの介護以外にも理由...

弁護士回答
    1
  • 残業代、交通費等の請求について。法律的な見解を教えていただきたいです。

ベストアンサー

現在、正社員として保険代理店へ勤務しています。 給料の項目記載は【基本給12万円・外務員報酬21.8万円】外務員報酬と言っても変動する事はありません。固定給の認識でいます。交通費等の支給は無しです。 週6日勤務、1日9時間労働(休憩除いて) 8月より勤務地が現在の倍の距離となり、交通費も倍になっています。 この状況で2点質問があります。 ①この給与形態で...

弁護士回答
    1
  • 裁量労働で、みなし労働時間で処理できる量を超える上司からの業務指示を断るとどうなるのか

ベストアンサー

質問1:断ることは法律違反になりますか。 質問2:断った結果、もし会社が職務怠慢として私を処分(注意、減給、懲戒解雇など)したとしたら、会社の行為は合法ですか。 裁量労働制職場ですが実態は、業務指示を一旦受けたら大半の処理業務量と所要時間と納期は必然的に決まってきて、裁量で決められるような処理業務量や所要時間は一部です。また、納期の裁量はほと...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 辞めた会社を訴えたい。どうすればよいですか?

ベストアンサー

辞めた会社を訴えたいのですが、どうすればいいのかわかりません。 まず、入社時から、残業代は出ないとなっていましたが、残業代は支払われるべきお金と知りました。会社側が、残業代は支払わないと決めていても、請求出来るのでしょうか? タイムカードがなかったため、証拠となるものがありません。どうすればよいですか? 次に、勤めているとき、精神的苦痛により...

弁護士回答
    3
  • 入社辞退による損害賠償

ベストアンサー

本日、ある法律事務所から損害賠償の通知が来ました。内容を見ると入社辞退に対する損害賠償です。 2次面で入社する会社の客先(派遣先)と面接を行い、11/1入社で内定されましたが、今の会社から強く引き止めがあったので転職せずに9/18にメールで入社辞退の連絡を送りました。 その後、メールは見ていなかったのですが電話での連絡もなく、そのままにしていた...

弁護士回答
    3
  • 退職時、有給休暇の消化を拒否して退職勧奨をすすめる会社

有給休暇をとらさず、退職勧奨にしたがる会社 2019年1月中旬に、辞める一ヶ月前には告知が必要かと思い、退職を初めて口にしました。 すぐやめるつもりはなく、有給消化しながら と一ヶ月後と考えていたら、 その1月末に退職と社長が指示。 本部に有給の話を出したら 有給は使わず、退職勧奨をつかえと回答が、 自分は元々色々な方から うちで仕事しないか?...

弁護士回答
    2
  • 退職に関するトラブルで会社に退職届の修正を願い出たいがどうすればよいか?

【相談の背景】 2024/9/6会社で上司にパワハラを受けた。  2024年9月6日午後5時30分頃、私が定時退社しようと思い、 自分:「お疲れさまでした」  と、当時勤めていた会社のメンバー2人(N係長、T社員)に聞こえるように挨拶をし、私はタイムカードを押そうとしました。  すると間髪入れずにN係長が突然、 「おい!(かなりでかい声で発してきた)態度で...

弁護士回答
    2
  • パワハラと給料退職。あ?

会社の社長から毎日パワハラを受け精神的に辛いです。毎日仕事や家族人格について威圧し怒鳴られます。おまえは知識が足りないから毎日寝ずに休みも休まず死ぬ気で勉強しろ。おまえみたいに知識のないマッサージは見たことねー。学生の時なまけたから何も分からないんだ。このなまけもの。それでよく資格取れたな。あ?てめーみたいなばかに資格をやる厚生省もばかだ。毎日き...

弁護士回答
    1
  • 解雇通知の効力と不当解雇

【相談の背景】 4月20日に解雇通知を交付されました。解雇理由は部署の廃部と能力不足により5月31日に解雇するというものでした。6月1日より出社はせずハローワークで失業給付を受給しようとしたところ離職されていないと言われました。それを会社に問い合わせると私が離職手続きに署名していない為、手続きができないと言われました。私は解雇通知が一方的な契約の解除だ...

弁護士回答
    4
  • 労災、業務上過失傷害にについて

仕事中のトラブルで耳に怪我を負い入院中ですが、どこに補償を求めれば良いのでしょうか? ミュージシャンをしているのですが 音響機材のトラブルで耳に難聴の傷害を負ってしまい 現在入院中です。 就労関係が少しややこしく 私は会社Aに(正社員ではなく個人事業主として)所属 現場になる会社Bに業務委託で出向き 音響会社C(簡単に言えばPAさん)と協力して一緒...

弁護士回答
    1
  • 偽装請負?準委託契約

転職活動中のデジタルマーケッターです。 友人の紹介で、あるウェブ制作会社の業務委託で大手出版社の雑誌ウェブディレクション、マーケッターの常駐勤務の面接を受けました。経歴書の提出あり。 口頭とメールで下記のような簡単な条件提示がありました。 ▼準委託契約 委託業務内容:雑誌社女性誌のWEBディレクション  ※具体的な目標設定などは今後となります ...

弁護士回答
    2
  • 内定辞退の時期に関する質問です

内定辞退の可能な時期は、入社予定の2週間前までと聴いたことがあるのですが、それを過ぎての辞退は可能でしょうか?訴えられることはありますか?また、損害賠償などさせられますか? わたしは今月卒業する大学生です。 秋に内定を1つもらいました。 内定先の残業時間や社員の方たちを少しの間ですが、研修で接し、私には合わないこととがわかったことや、いわゆる...

弁護士回答
    4
  • 会社で不当な扱い。幾ら請求できる?

以前労基署に匿名で会社の事で相談し、最近監査が入りました。私が電話した事が社長に知れ、社長と2度話し合いをしました。 今回賞与があり、パートは一律、社員は評価と伺ってましたが、私(パート)は他のパートの十分の一でした。 その理由を上司に聞いても、社長が決めた事だから、理由知りたいなら直接社長にと言われ、後日社長に呼ばれたのですが、明確な理由は言わ...

弁護士回答
    2
  • 退職金掛け金が下げられていましたが…

ベストアンサー

10年勤めた企業をパワハラや不信感、残業代未払い(無料で月間130時間を三年続けました)などで体調を壊し辞めました。 8年前に正社員のなりその際に部長から、退職金と国民年金に加入した方がいいよと話をいただき納得しサインしました。(現在部長は退職しました) 結果的には8年前ではなく二年前に中小企業退職金共済に加入したようなのです。 退職したので中小企業退職...

弁護士回答
    3
  • 家賃契約の連帯保証人を解除できますか??

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃の連帯保証人を相続する可能性があります。 借主の収入が不安定なため心配しています。 連帯保証人側が勝手に保証人の解除をすることはできないと聞きました。 また、借主に解除の申し出をしても、代わりの適切な連帯保証人が見つからない限り、なかなか承諾を得れないとも聞きました。 貸主の了承を得れた場合には、代行で保証会社を保証人とする...

弁護士回答
    3
  • 退職届けに対する会社の反応にどう動くべきなのか?

退職届?願い?を出しました 来る○月○日を以て退職致します つきましては、~の記載した各書類を ○月○日までに下記住所へ郵送して下さい また、有効な年休を ○月○日から○日まで○日間取得 消化致します。 こんな感じの内容で退職届け?願い?と、 同じくパワハラによる慰謝料請求を 内容証明郵便で送りました、 受け取り票も来ていますが 受け取りから7日経...

弁護士回答
    3
  • 噂を広めたという理由は不当解雇に当たりますか?

【相談の背景】 会社で同僚数人が太腿を触られたなどのセクハラを受けていたので、当人にあなたがセクハラしてる事が噂になっている、あなたがそのつもりは無くても周りが嫌がる可能性はあるので今後は気を付けた方が良いと伝えるも反省の色が見られず、逆にそんな適当な事を言うやつは顔の形が変わるまでボコボコにするなどと過激な発言が見られたので後日会社に報告、そ...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組後、不仲から会社を追い出されそう、回避できないか?

ベストアンサー

夫が、義父と不仲で、義父の経営する会社を辞めさせられそうになっています。夫は義母の実の甥です。 夫と私は結婚を機に夫の実家の地方都市に移り住みました。義父が会社の株をほとんどもっているので、お前を辞めさせて他の人に社長をやらせるとか、会社を売り払うとか言われています。夫も40代半ばですし、今ここで放り出されると再就職は厳しいと思います。 そこ...

弁護士回答
    5
  • 膀胱炎の治療費、トイレ設備の法律

ベストアンサー

膀胱炎になりました。 従業員数とトイレの比率は法律で定めてありますか? 従業員数数百名のライン工場の現場で働いております。 おそらく仕事中のトイレ立てこもりを防ぐためかトイレの数が極端に少なく 基本作業中は作業場2つのトイレを順繰り使っています。 仕事中に行く場合、 列に並び行き帰りの時間を含めると自身のノルマを割ってしまい社員から注意が入...

弁護士回答
    1
  • どう思いますか?「パワハラ」の立件は難しいのでしょうか?

ベストアンサー

お忙しいところ、よろしくお願いいたします。 私の嫁が勤めていたバイトの事でお尋ねいたします。 バイトは、一ヶ月単位の更新で、平成20年3月5日から店長として勤務していました。 いつもは、正社員が居なく嫁がそのお店を切盛りしている状態でしたが、平成21年5月5日に、マネージャーといわれる方がお店にこられ、「タイムカードに偽装がある、不正した日を教え...

弁護士回答
    1
  • 募集内容と労働条件通知書の相違

【相談の背景】 今年から働き始めた会社の応募時の条件と労働条件通知書の内容が違います。 募集内容では、基本給〇〇万円 残業代実労働に応じて 賞与〇〇ヶ月(前年度実績) ※その他の記載なし 労働通知書では基本給〇〇万円、職場手当〇〇万円、調整手当〇〇万円 ※時間外手当は項目にありますが、 金額はなし 口頭で月30時間の残業代含むとは 言われました。 ※入...

弁護士回答
    1
  • 外資系企業からの採用保留について

心身ともに不調が出たため、本年1月に転職した会社を 約4か月で辞め、現在休んでいます。(求職を始めようと準備中です。) 数年前に知り合った外資系企業の日本代表(ほとんど個人で仕事をしている)のAさんから、アシスタントとしてジョインしてほしいと前々から言われていました。 その話を信じたこともあり、今回 退社に踏み切ったのですが、本社(イギリス)で毎年年末に翌...

弁護士回答
    2
  • 会社の破産と個人の自己破産

ベストアンサー

会社経営しております。(株式会社) 誠に恥ずかしい話なのですが、 売上減少により、債務も嵩み倒産を考えています。様々なリスケも考え、2年半ほどトライはしましたが、利息だけ払うのが精一杯で先が全く見えなくなりました。 負債総額は約1億円。半分は銀行(保証協会)で半分は大口仕入れ先の買掛金です。 ほとんどは私の個人保証が付いていますので当然、私も自己破産...

弁護士回答
    4
  • 会社への借金について。仕事を辞めることの拒否について教えて下さい。

主人が会社への借金を300万抱えています。 会社の社長は、主人の実兄の義理父に当たります。 現在、手取りが18万の給料に対して月10万の返済額と言われています。 私が出産後3ヶ月〜1年間は働ける保証もなく、 働けるようになるまで、少しでも返済額を減額して欲しいということを伝えると、駄目だと言われました。 今より給料が良いところで働き、月10万の返済なら辞め...

弁護士回答
    2
  • 禁止事項が伝達されていない場合の行為について。塾講師

ベストアンサー

塾講師をしています。 基本的に塾において生徒と 連絡先の交換をすることを禁止しています。 しかし、一般的にSNSの話をすることは 問題ありません。 そこで質問なのですが、、アカウントを教えてくれ、という教唆する 言葉を発しなければ、問題ないのでしょうか。 また、どのような言葉を発すれば、連絡先を 聞き出している、ということになるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 自己都合退職?会社都合退職?

アウトソーシングで某企業にて仕事をされていた方が、その企業の事業の撤退で退職を余儀なくされました。 所属先の会社は、その方に別な事業所を2~3紹介したようですが、通勤時間が2時間前後と長く、収入面でも下がることから、その方は受け入れ拒否をしました。 所属先の会社からは自己都合退職とされてしまっておりますが、このようなケースでは会社都合退職にならな...

弁護士回答
    1
  • 不当人事に該当するでしょうか

ベストアンサー

正社員三年目で急遽人事移動を言い渡されました。元々1年間制作部署にいましたが、極度の眼精疲労で眼科から長時間のパソコン労働を制限するしか改善しない旨を伝え、2年目より営業部に移動させてもらいました。 しかし、2年間営業部に所属しましたが業績不振により組織改革を行うとの事で、元いた部署に戻れと迫ってきました。その1択しかない、それが嫌なら…と、辞めさた...

弁護士回答
    2
  • 給料と税金について。

主人が自営業、私は専業主婦でしたが、今年の4月から子供2人保育園に入れたため、私も働き始めました。 知り合いの紹介で入社したのですが、お給料について疑問があります。 まず、私自身がもらっている金額は、時給制で、働いた6時間の分だけ。なのですが、役所には8時間労働の基本給として提出されています。 そのため、口座には一旦基本給が振り込まれるのですが、い...

弁護士回答
    2
  • 転職について法律的に解決したい

ベストアンサー

お世話になっております。 転職について以下の相談をさせてください。 退職希望時期:年内(12月一杯を予定) 退職猶予期間:5ヶ月 現職:業務系システムエンジニア 転職:ゲーム系システムエンジニア 1:期間を理由に引き止める正当な権利はないか まず、就業規則には「自己都合退職は1ヶ月以上前」と明記されています。 また、民法627条では、「14日前」と明...

弁護士回答
    1
  • 運送会社での労働条件についての違法性と賃金の賠償金についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 今、運送会社でトラック運転手の仕事をしております。 労働時間は1日12時間~15時間ほどです。 仕事に掛かる経費は全て自己負担(トラック修理費、車検、燃料、高速、その他全て)です。給料体制は会社が決めた、仕事をした運賃から手数料として20%を引いて、後は全ての経費を引いた金額が給料なので残りません。 もう限界です 【質問1】 このような...

弁護士回答
    1
  • 車両詐欺について

ベストアンサー

某業者オークションに車両を出品し、落札されました。 すぐに落札業者から連絡があり、引き取りに行くので印鑑証明・委任状・譲渡証明書など必要書類を用意してください、とゆうことでしたので業者相手とゆうことから疑うこともなく車両共に引き渡しました。 業者から毎週火曜日の入金と聞いておりましたのですが、入金されておらず連絡をすると、修復歴が見つかったので...

弁護士回答
    5
  • 偽名の債務者に対する給与差押

【相談の背景】 建築会社に勤めている債務者の給与差押を申立てましたが該当なしとなりました。 以前別会社に勤めていた時に差押えしてたのでまた差押があることを避けたことが考えられます。 実際、金銭貸した際も偽名を使われていた過去もある債務者です。 【質問1】 債務名義をもって給料差押えをしたいのですが偽名で働いてる場合は偽名が分からないと差押出来な...

弁護士回答
    1
  • 口頭のみでの入社予定は内定・採用となりますか。

ベストアンサー

私は3月に現在の入社予定の企業様と面接し、書面での契約は交わしてはいないのですが 入社予定という形で内定を頂き前職を退職し、参画する案件が決まり次第入社ということで話がまとまりました。 5月中旬に前職を退職し入社に向けて連絡を取り合ってはいたのですが 一向に案件の連絡が来ることが少なく案件の参画に関する面談も7月現在で1件しか来ていません。 自分...

弁護士回答
    1
  • 経歴詐称と採用時の条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 ハローワークの面談によりこの職種は初めてですが、ここら近辺でしか働けません。(運転に自信がない為)それでもよければ雇ってもらえますか。という条件で雇いましたが、最初から他の社員に横柄な態度を取ったり挨拶しない、暴言を吐いたりミスをしても一切謝らない等問題が多く履歴書見ておかしいと思いよくよく調べると、初めて就く職種というのは大嘘...

弁護士回答
    1
  • 犯人扱い

ホテルの売店で正社員として約五年勤務をしています。先日、売店の売り上げが合わないと店長から連絡がありいきなり正直に言いなさいと最初から疑わられ犯人扱いされ挙げ句の果てに支配人に呼ばれ部屋に入るといきなり(返済はどうするんや!正直に言わないと懲戒免職だ!)の言葉でした。私はそんな事をしてません、知りませんしか言葉が出ず対応しました。支配人から返って...

弁護士回答
    2
  • 7ヶ月派遣で働いて社会保険未加入。何を要求出来る?

ベストアンサー

現在派遣にて働かせていただいているのですが、辞める事を検討しています が、辞めるにしても要求出来るものは全て要求し退職したいです なので要求出来るものはなにか 落とし所として考える所はどこら辺なのかお伺いしたいです 週4で8時間勤務 勤続7ヶ月以上 出勤率80%以上 社会保険未加入 理由は問い合わせても確認しますで流されたから しかし、この前担当の...

弁護士回答
    1
  • 譲渡失敗によるり解雇になりそうです。

約2ヶ月前に知り合いの紹介で転職しました。面接時には早く来て欲しい、今年いっぱいは広告に先行投資しているしお金はいっぱいあるから一緒にがんばっていいこうと言われ知り合いの紹介ということもあり転職を決めました。しかし、入社初日に社長が会社の無計画にお金を使い込んだため取引先への支払いがかなり危ない状態だと言われました。だけど皆の分の当面の給与は確...

弁護士回答
    1
  • 転職1ヶ月強の勤務先の辞め方について

ベストアンサー

転職先の労働環境が思っていたより劣悪で早期退職を考えています。 *勤務時間…1日10時間強 *休憩…………30分弱のみで社内から外出禁止 その他は休みは週1日で残業手当は固定3万円の事務職です。 今後の就職活動に支障をきたさないスムーズな退職方法をご教示ください。 初めてのご相談で要領を得ないかもしれません。すみません。もう精神的に参っております。 ...

弁護士回答
    2
  • 急な退職の損害賠償

ベストアンサー

よろしくお願いします。 私は現在就職活動をしてますが、同時にコンビニでアルバイトもしてます。 コンビニのアルバイトは、期間の定めなしとの条件で、ハローワーク経由で昨年からしております。 心配なのは、そのコンビニは、募集しても募集しても、全く新人が入ってこない状況で、人手不足が深刻です。 そんな中、仮に私、就職が決まったら、そのコンビニは大変な事...

弁護士回答
    2
  • 安全配慮義務について相談したいです。

ベストアンサー

現在退職を検討している会社について安全配慮義務違反に該当している可能性がある為ご相談させていただきたいと思います。 私が働いている会社ではじん肺の人が全従業員の約1/10人ほどいます 入社時の安全教育では「ウチの会社ではじん肺が多いので防塵マスクをつけてください。まぁ夏場とか慣れてくるとしなくなるんだけどね」と指導を受けました。 また落下防止柵等を...

弁護士回答
    2
  • 担当業務が育休明け後に海外移管される予定のため、育休復帰の目処が伝えられず、転職を提案されました

ベストアンサー

【相談の背景】 育休中の経理部に所属する会社員です。4月から保育園に預け、時短勤務で5月の復帰を希望していたところ、3月末に「担当業務が7月に海外へ移管する予定になり、私の業務がなくなるため、今は人員に余裕を持てない経理部には戻れず、異動先を探している」と連絡がありました。2週間後、異動先を見つけるのが難しそうだと言われ、引き続き探す努力をするけれ...

弁護士回答
    1
  • パート獣医師こ雇い止め、残業代未払い。

ベストアンサー

【相談の背景】 雇い止めで訴えられますか? 私はパート獣医師で、チェーン店舗の動物病院勤務でした。2024年1月4日から2025年1月15日までの契約期間で、更新の可能性ありと書かれています。 7店舗も担当させられるラウンダー獣医師で、院長から途中で時給を3500円を3300円に勝手に下げられました。労働基準監督署に行って、取り返しましたが、始業前残業、休憩時間中の...

弁護士回答
    3
  • 退職までの欠勤、有給について

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員です。退職日が9月3日、次の職場が9月4日からなのですが、精神的に辛く退職日まで休みたいです。私の会社は有給制度は無いよと言われているので有給は使えません。ですが調べると有給がないと言うのは法律的に有り得ないということを知り、退職届を出してから2週間経ったら自動的に退職できると知りました。 そこで、2週間有給休暇をいただきますと...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから