7,858件見つかりました

法律相談一覧

• 宅地建物取引業法(宅建業法)

はじめまして。 宅地建物取引業法に関しての相談です。 現在、私は不動産会社に週3でパートととして勤務しております。そこで、宅地建物取引主任者資格を有しているため専任の宅地建物取引主任者になってもらうということを総務の方からいわれました。 ここで問題なのが、専任の宅地建物取引主任者に「パート」の私がなれるのかということです。「専任」の宅地建物取引...

弁護士回答
    3
  • 顧客自らが独立後について来てくれる

ベストアンサー

【相談の背景】 社員10名以下の20年間勤めた会社を月末に退職し独立しようと思って現在動いています。 私は建設、不動産管理の営業をしており、管理料の値上げなどでお客様の不満がたまっていること、入社わずか数年の者を重用しているので昨年から4名ほど退職者が出て、2人は独立開業し、社長の訪問先から受注したりしております。会社は弁護士に、相談したようですが、...

弁護士回答
    1
  • 業務委託だが時給制。給料の交渉を考えている。

給料と勤務形態で困っております。 現在ネイルサロンで働いています。 時給制で週に4日11:00~21:00までワンシフトで働いています。 しかし、業務委託なのに短縮出勤や悪質なお客様の拒否を禁止されていたり、休憩を取ると時給から引かれたりしてしまいます。かなり無理な予約の取り方で、休憩や飲食はお客様のスキマ時間に取ることを強制されています。(休憩は原則ない...

弁護士回答
    2
  • タイムカードの不正打刻

ベストアンサー

【相談の背景】 タイムカードの改竄のご相談です。 労働時間数の制限や 休日取得日数の規定などから 自分の子供をアルバイトとして契約してもらい 超過分を子供につけていました 【質問1】 処分としては どのくらいが妥当でしょうか? 勤務実績はありますが、後付けでいくらでも虚偽の申告はできる と言われています

弁護士回答
    1
  • 使用貸借に関して‥いつから債務不履行?

ベストアンサー

使用貸借に関して‥いつから債務不履行? 職場から貸与された制服の返還時期は特に定めがありませんよね? 仕事辞めたら返せなんて言われた事は無いですが‥就業規則にも何も書いてないですし‥ 普通、仕事辞めたら返しますが‥ それとも黙示的に一応返還時期を定めた(仕事辞めたら返す)、という事になるのでしょうか? それとも返還時期は定めていないが、仕...

弁護士回答
    3
  • 内定辞退のトラブルとその対処方法

来年就職を控えているものです。 6月の時点である小規模の会社(A社)の内定をいただいており、その時に「承諾書」にサインし、「教授による推薦書」を持ってくるように指示されました。内容は会社に入社すること、就活を終わりにすることでした。少々気持ち悪さも感じていました。そしていろんな事情があって、9月になってから教授におすすめされたある職場(B社)も受け...

弁護士回答
    1
  • 競合他社への転職は現在の会社に訴えられる可能性はありますか?

ベストアンサー

現在、営業職をしており同業他社への転職を考えております。 私は営業の平社員で、給料は毎月総支給で22万程度です。現在働いている会社は京都に会社があり取引先は全国にあります。 競合他社から声をかけてもらっているので、そちらに転職を考えておりますが、競合防止法に引っかかってしまうのではないかと思い相談させて頂きました。 まず、転職予定の会社は今の会...

弁護士回答
    3
  • 転職先とのトラブルについて

医療従事者です。 3月に転職活動をし、3月末の時点で就職先が決まりました。私は別の病院で在職中だったのですが、就職先が決まったので3月いっぱいでその病院を退職しました。 その時点で、「今は人員が足りているが、患者が増えているので6月から常勤で入ってほしい」と経営者に言われました。(メールにも記録が残っています) 私は了承し、6月から常勤(正社員)で...

弁護士回答
    1
  • 解雇通知の告知を受けて

父親が経営する会社で妻と働き始め、6年目となりますが、突然の解雇通知の話になっており、困惑しております。解雇を受け入れるのなら、これまでの労働に値する賃金の請求をしたいのですが・・・・ 私の父親は沖縄本島で会社経営。 事業の一つとして、観光事業があり、離島に民宿経営。私と妻は社員として、その民宿業を二人で切り盛りし、6年目を迎えます。  私は...

弁護士回答
    2
  • 会社を休んだことによる、損害賠償請求は有効?

ベストアンサー

会社と業務委託契約(契約書には違反・違約金などの記載はない。契約書の住所は住民票の住所ではない私名義の現住所を、名前は平仮名で書きました)を結んでいます。 元々、他の人からみても私に対してだけ 対応が違い きつく当たられており、 重労働で体も辛かったのですがなんとか耐えてきていました。 しかし今回、祖母が運ばれたのに休みをもらえず帰れなくて ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社の車の修繕費の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に仕事を辞めました (契約は何も交わしてないのですが相手は委託といってます) 働いてる時に車を擦ってしまい、傷をいれてしまい、車の修繕費が10何万かかかったらしく、こちらに請求をするとの事です。 【質問1】 この場合、支払わないと行けないですか?

弁護士回答
    3
  • 雇い止め撤回したいです!

会社に8年ずっと更新し続けたなのに あるひ突然雇い止めされました。 12月下旬頃に、契約書と異なる掃除ばっかりやらされ 何度も上司と相談しても改善されず 職場でも辞めさせるようにパワハラやいじめにあい 配置転換されるわ時間変えられ、仕事内容も変わりついていけず適応障害になり、上司に仕事の相談したら足けられ あざになりました! 工場長に雇い止め撤回...

弁護士回答
    1
  • 転職で内定取り消しがありました、それは法に触れていないかを聞きたい

ベストアンサー

【相談の背景】 転職エージェント経由で、とある企業に応募、数回の面接を経て、4月上旬に5次面接(社長面接)を受け、4日後エージェントからのメールで内定連絡を頂き、条件面談の案内もありました。 条件面談の日時も一度決まったが、翌日に「担当者体調不良」という理由でリスケの連絡を受け、私は再調整の案内を待っていましたが、その2日後にその会社の人事部長(4...

弁護士回答
    1
  • 失業保険を受給出来るタイミングについて

パートでの就労(その当時の収入は月10万程度)を満2年9カ月続けて、その後、転職の為の入寮準備に2日間、入寮の為の移動に2日間と、計四日間のクッションを経て、今就労中(月の収入は18~20万程度)の業務請負会社に契約社員として入社しましたが、 業務で扱っているものが液晶大画面TVで、かなりの重量物な為に腱鞘炎を発症し、退職か別部署への転属かという運びになり...

弁護士回答
    1
  • 再就職手当受給について

【相談の背景】 8月末に六年働いた会社をやめ、9月に就職するも三週間で退職。失業保険の申請をし、再度12月に再度全く違う会社へ就職しました。 今の会社には、前職9月から三週間で退職した会社のことは言わずに入社しました。 再就職手当をもらいたいが、申請用紙に前の会社の情報が必要なのですが、前の会社のことを言っておらず、どうすればいいか悩んでます。 下...

弁護士回答
    1
  • 日雇いバイトのミスについて

ベストアンサー

日雇いバイトでのミスに関する質問です。私は学生で、たまに倉庫などで日雇いバイトをするのですが、先日初めて派遣された倉庫でピッキングのアルバイトをした際に気づかずミスをしてしまい、終業後に登録先から連絡が来て気づきました。 初めての派遣先にも関わらず、同じ登録先から派遣されたのは私のみで、指導してくれる方もおらず、別のスタッフさんに聞きながらなん...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の退職に関して

妻が今週の始めから正社員として働き始めたのですが、会社の雰囲気や社風が本人と合わなかったり、会社の物を購入してもらう事がこれから出てくると言った事を聞き、出勤するのが億劫になり今すぐにでも退職したいと思うようになりました。(試用期間は3ヶ月です) 本日退職したいと言う意思を上司に伝えたところ、もう少しやってから決めた方がいいや、最低でも1年は働いて...

弁護士回答
    1
  • 会社破産手続きに伴う債権調査票について

ベストアンサー

会社が事業停止になり全員1ケ月後に解雇になりました。 従業員は2ケ月の給与未払いがあります。 個人で簡易裁判所に賃金未払い訴訟を提出しましたが、突然、弁護士事務所から 破産手続きの受任通知と債権調査票が届きました。 逃亡して雲隠れのままの代表から委任されたとありますが、書き方等の説明は一切ありません。 書き方についてですが、下記の通りで問題ござい...

弁護士回答
    3
  • 病気休暇 復帰後の解雇などについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員 休職  復帰後の解雇等について。 教えてください。 仕事の事についてお伺いしたいのですが、私の家族が仕事とは関係ない、プライベートでの離婚が原因で鬱になっています。 鬱は、環境が影響しており、離婚は時間が解決すると感じてはいます。。 ただ、つい最近離婚したこともあり【まだ1週間位です。】 家族は、男性ですが、妻から...

弁護士回答
    1
  • 職歴詐称 裁判で解雇は有効となってしまうのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職歴詐称をして現在の会社に勤務しております。 会社には履歴書に9社在籍と記載して提出しておりますが、実際には15社に勤務した経験があり、試用期間3か月(平社員)を経て、現在は部長として勤務しております。 会社は私が経歴詐称をした事について気づいているらしいのですが、今後私の業績が上がらなくなり、会社が私を解雇しようとした場合、...

弁護士回答
    1
  • 過去と現在の募集要項が異なることによる時給変化について。契約更新時に説明がありませんでした。

ある介護施設で、五時間半パートとして勤務しております。その施設ができた当初から勤務しており、約10年の勤続です。現在時給は790円ほど。社会保険には入っておりません。 しかし、現在の会社の募集要項を確認しますと5時間パートの記載はなく、実働8時間パートのみ。また時給は900~950円。また勤務内容によるが社保完備となっておりました。 契約では5時間半勤務...

弁護士回答
    3
  • 従業員証明書の発行手数料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、派遣で働いています。 派遣先で従業員証明書の発行があるのですが、その発行手数料550円の支払いを私個人に請求されています。 紛失などによる再発行の手数料ではありません。 派遣会社に請求するのであれば分かるのですが、個人に請求される意味がわかりません。 【質問1】 この様な請求は法律上問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 試用期間延長を同意しない場合

【相談の背景】 試用期間延長を言い渡されました。 外資系企業に勤めており、半年間の試用期間終了直前(2日前)に試用期間の延長を言い渡されました。 社内規定には延長する旨の記載があります。 しかしながら、延長理由が上長の私情で書かれており、合理的理由が見当たりません。 【質問1】 試用期間延長書面に同意サインをしない意思を示した場合、退職の意思を伝...

弁護士回答
    2
  • 企業から内定取消がありどうしたらよいか困っています。

ベストアンサー

先月の話なのですが、9/2にある企業の最終面接を受けてきました。面接の中で面接の結果は一週間以内に通知すると言われましたが、一週間以内に通知がきませんでした。このため、不合格だったと思い母親の看病のために2週間ほど帰省することにしました。帰省後に面接を受けた会社から電話で内定の連絡がきました。会社の方からは条件面談をしたいので明日、来社してほしいと...

弁護士回答
    4
  • お客様とトラブル中の退職に関して。損害賠償請求されますか?

【相談の背景】 生命保険会社に勤めています。正社員です。 今年の1月初旬に3月末で退職したい旨を上司に伝えました。理由としては仕事内容が合っていないからです。しかしその約1週間後、私が担当しているお客様とトラブルが発生してしまい今現在も続いています。トラブルの内容は、代理店として損害保険も取り扱っているのですが、その請求で不支払いになってしまい納得...

弁護士回答
    2
  • 違法派遣における不当利得返還請求

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 派遣会社が、派遣法35条の2第2項の通知をわざとしないまま、抵触日以降も派遣を続けた場合、派遣料金におけるピンハネ分を、不当利得として返還請求できるのでしょうか? 派遣法は、基本的に取締法規ということで緩い法律かと思いますが、一体どうなるのか、ご回答いただければ有難い次第です。

弁護士回答
    1
  • 時給と給料。6月まで居なければ行けないのでしょうか?

コンビニのバイトです。 5年間続けたのですが、辞める事にしました。 ですが辞める日になって 店長と社員から時給1500円出すから後3ヶ月残って貰えるか?と聞かれて残る事にしました。 色々酷い目に合って、約束を守ってくれるか不安だったので誓約書を下さいと言いました。 次の日下書きを見せられて きちんと書くから待ってろ。 と言われて1ヶ月以上経ちますが貰え...

弁護士回答
    2
  • 社用車の物損事故について

仕事中に会社の車の物損事故を起こし全額請求すると言われました。事故を起こした当初は任意保険で治すと言っていましたが、腰痛を理由に退社を言ったところ態度が急変し全額請求の流れになりました。 生活の困窮を理由に全額払えないことを言いましたがまったく聞く耳を持ちません。 就業規則によると、重度な故意または過失があった場合従業員は全責任を負わなければな...

弁護士回答
    4
  • 役員辞任が承認されたのに、登記手続きがされていません

ベストアンサー

【相談の背景】 とある会社の常務取締役になっていましたが、辞任する事に決め、昨年11月に辞任届けを提出しました。 新たに職探しをするのにハローワークの手続きをしていた所『役員』を辞任した証明と、無報酬であったことを提出しなければなくなり、その旨を伝え議事録のコピーを提出していただきました。そこには、私の辞任が承認された事がのっていました。 (再三...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟と労働審判の違い

お世話になります。 前回相談した「許せません」に関する貴重なご回答ありがとうございました。そこでまた質問が浮上してしまったのでお伺い致します。 少額訴訟と労働審判の違いとそれぞれのメリット・デメリットについて教えてほしいです。 私と主人は少額訴訟の考えでいました。60万円以下の請求であり、証拠書類は全て揃っており、一日で判決がでるというシステム...

弁護士回答
    3
  • パワハラ及び給料未払について

ベストアンサー

私は、年中無休のコールセンターで約2年勤務しております。 1、未払賃金及び休業手当の質問 就業規則では、時給 1500円、週休3日(1週の労働4日) 労働契約、内定通知書、求人票では、時給は、2000円、週休2日(1週の労働5日)となっています。 実際の給料計算、シフト作成も就業規則に従っています。 私の給料計算は、契約書通りに給料計算及び休業手当日数を計算する...

弁護士回答
    3
  • いい加減な会社

ベストアンサー

いい加減な会社に対しては我慢するかこちらから見限って辞めるしかないのでしょうか? 給料の一部が未払いで、三度伝えましたが連絡もなく払われることもありませんでした。 店舗に派遣されて仕事をしていますが、翌日の仕事が店舗が施設の定休日に合わせて休みだと店舗から私的に連絡をいただきましたが会社からは連絡もありませんでした。 嘘の理由で雇い止めをされた...

弁護士回答
    2
  • 途中解約の場合の違約金

求人票を従業員とオーナーがお互いに確認しながら従業員に店を最低5年という期限つきで任せた場合で一年程度で辞められた場合違約金か損害金は請求できるのでしょうか?求人票には完全歩合制です。売り上げに応じて給料は上がります。ただし最低5年の契約となります。期間内でやめた場合違約金が発生しますのでよく考えて答えを出して下さい。と記載しています。

弁護士回答
    4
  • パワハラを認定されない?

【相談の背景】 現在、マンション型の老人施設で施設管理の仕事をしています。 業務委託なのかは分かりませんがこの施設で設備管理をしています。 前回の質問では、施設の支配人より不在の時には、エアコンを切れ、 25℃に温度を固定しろ。という命令が出ましたが、その間にも、 設備管理とは違うような仕事も命令されます。命令は、施設の支配人 →自社の上司の流れ...

弁護士回答
    1
  • きのうの続きです。弁護士さん宜しくお願い致します。

運転代行の職業です。1月18日より会社側から一方的に暫く休みと言われました。1:備品車は会社の車です。2:ガソリンは会社持ちです。3:会社側の無線で仕事の指示をうけて決まった場所(お店・個人宅など)動いています。3:仕事が入らない場合は会社の車が全部同じ指定された場合で待機してます。4:ペナルティ制度があります。会社の車で喫煙したら罰金1万です。当日欠勤したら...

弁護士回答
    1
  • 大学卒業後に入学した学校の中退歴は履歴書に書くべきか

【相談の背景】 現在通信制大学に在籍しています 現役時は通常の昼間の大学に入学し卒業して大学4年次に新卒で企業に就しました。 しかし、病気になりその企業を数年で退職し、療養中何もしていないと再就職の不利になると思い、昼間の専門学校に入学その後中退、中退後現在の通信制大学に入り、現在も在籍しながらアルバイトと貯金で生活しています。 現在の通信...

弁護士回答
    1
  • 社内相談窓口へのハラスメント相談について

【相談の背景】 大手企業に勤めております。 複数の管理職社員から、ハラスメントと思わしき言動の被害を受けているため、社内に設置されている相談窓口(ハラスメント対策の相談部署)に相談しようと思っておりますが、1点心配なことがあります。 一年ほど前に、とある罪で警察に連行されました。検察への送致や訴訟などはなく、警察署内での処理(微罪処分というのでし...

弁護士回答
    2
  • 職場での氏の変更について

ベストアンサー

職場での名前の変更について教えてください。 勤務約10年、結婚して3年です。 業務上の利便性から入籍後も旧姓を使っており、会社にも意向は伝えておりました。 女性社員の半数近くが旧姓で勤務しております。 4月より職場が変わり、その際に旧姓で申請していた名札や名刺などを会社に登録している 新姓で作ってしまった為、職場も変わることだし、作り変えるの...

弁護士回答
    1
  • 履歴書に記載する大学卒業年月日の虚偽は学歴詐称にあたりますか?

【相談の背景】 40代後半で転職活動をして大手企業から内定をもらいました。以前に個人事業主として働いていた期間があります。 私は2浪1留年で大学を卒業しました。2浪の理由は高校3年の秋、当時仲の悪かった父親と喧嘩して、出ていけと言われたので売り言葉に買い言葉で家出をして、1年ちょっとのあいだ住み込みでとある最底辺の仕事をしていたからです。忘れたい過去...

弁護士回答
    1
  • 【不法行為・損害賠償】社長の妻が行った違法手続の法的責任(法律構成)。 これは委任に当たりますか?

【相談の趣旨】 社長の妻が為した違法手続に対する、法的責任(法律構成)をお尋ねします 【事案の概要】 勤務先の会社は、代表取締役社長のA男が経営しており、 私は、A男が経営する親会社の正社員として勤務していました。 社長の妻のB子は、子会社の代表取締役に就任しており、 親会社とは法人格も登記も全く別会社となっていましたが、 親会社の社会保険手続...

弁護士回答
    1
  • 立て替えて貸し付けしたお金の返済について。詐欺として訴えることができるかどうか。

<前置き> 友人Sが主人と協力をしてA会社を設立しました。主人は多重債務者なので、会社設立のお金は私が払いました。会社代表者は友人Sです。 主人は営業経験と顧客を持っている為、A会社と雇用契約はせず、お客を紹介したり仕事を手伝うことで歩合を貰う形で働いていました。 <本題> ●社長のSが税金対策として高級車をA会社名義で購入。その後業績が悪化...

弁護士回答
    1
  • オファーをもらいながらも不採用・・・無職になり家も失う

ベストアンサー

私は(28才/男)2016年9月、某会社の海外販売課A課長からオファーを頂き、同年12月末に面接を受けたのはいいのですが不採用になりました。某会社とは、実は私が以前新卒で入社し、1年半勤務していた会社なので、もし採用となれば、『復職』という形になっていました。 私はその会社を辞職した後、25歳の時に渡独。ドイツでは現在、フリーのジャーナリストとして活動して...

弁護士回答
    1
  • 会社からの趣味活動に関する強制的な退職要求についての相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員で雇われている会社から『SNS消さないなら退職して欲しい』と言われました 趣味でSNSに絵をあげたりYouTuberをやっています。 昨年、転職して家族経営の会社に入社しました。 会社は主に一人の作家ために作られたものです。 作家もそのご家族も私のSNSを見ており、そのつながりで『うちの会社で働きませんか?』と誘われました。 最初は...

弁護士回答
    2
  • 数人の給料未払いが続いています。貰っている人もいます。

現在自分を含め3人、11月からの給料が支払われていません。10月分は昨日もらいましたが、半分ほどしか支払ってくれません。 理由は入金が少なかったなどの言い訳ばかりで逃げてます。 ですが、社長の息子に聞くと、社長の息子と五十代の社員、そして下請で来てる人は毎月しっかりと貰っているようです。その事を問いただしてもシラを切り、また逃げます。 そこで質問です...

弁護士回答
    2
  • 失業保険

9月30日付で会社を退職します。(会社が解散するため) 約15年勤務。会社都合の退職です。拠点の統合により今まで仕事をしてきた会社が閉鎖されます。 そこで、私は(今まで勤めていた)会社の清算業務をすることになっていて、10月1日付けで形上は親会社に所属することになります(嘱託で、仕事は今までと同じです)。採用期間が3ヶ月見込みなのですが、この場...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求

以前もこちらで相談させていただきました。 既婚者であることを知らずに交際を始め、既婚者であるという事実を知った後も交際を続けておりました。 婚姻関係が破綻している、私に婚約指輪を私結婚しようと約束をしたこと、彼の経営する会社の社員に彼女として紹介をしていただいたこと、私の家族とも顔を合わせ、離婚の相談で弁護士事務所へ足も運んでいることから信じて...

弁護士回答
    3
  • パワハラによる退職に関して

ベストアンサー

私は製パン会社に勤務しています。 私の主観では直上の上司からパワーハラスメントを受けていると感じています。 法律の専門家あるいは第三者から見て、パワハラの事実として認められるか。 認められるならば、退職金などの金銭的利益はどの程度見込めるか。 あるいは、訴訟を起こす価値はあるのか。 ご教授願います。 私は現在の製パン会社に勤めて2年9か月になり...

弁護士回答
    1
  • 退職するまでに申し出から必要な

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、介護施設で看護師として勤務しています。 2月の末に母親と姉の乗った車が交通事故に巻き込まれ2人が入院してしまいました。 家には介護が必要(デイサービスなど利用している)な父親が居ます。今はわたしの息子が春休みで家にいるので協力してもらい、わたしは仕事に行けていますが、4月からは学校も始まり協力は無理になります。 上司に相談し...

弁護士回答
    2
  • 非違行為を黙認した上司の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に申請している住所よりもより近い場所に家を借りながら、近い家の住所を会社に申請せず、遠い住所に基づいた通勤補助費を申請するのは不正行為です。そして、これが明るみに出た場合は不正の申請をした本人が不正に得た差額を返還することになるかと思います。 では、これを人事部長(役員や取締役ではない)が認めていた場合を考えます。人事部長は、...

弁護士回答
    2
  • 交通事故後の被害者への保証について

ベストアンサー

交通事故にあいました。私がバイクで相手が車です。 私が青で直進してた所に、相手が側道から右折禁止を右折してきて私の側面に追突した形になります。 過失割合は100-0です。 現在も治療中で仕事もできない状態です。 収入に関してなんですが、所得証明や源泉徴収を出して頂ければ保証いたしますと言われたんですが、それまでしていた仕事の給料は現金手渡しでした。...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから