法律相談一覧
-
不当解雇といわれているのですが
当方、会社側の人間です。 先日、契約していた正社員の解雇に踏み切りました。その社員は仕事はよくやるのですが、人間関係等のトラブルが多々あり、勤務態度等もあまり良くはありませんでした(常識的な面で他会社の人間が引いてしまう程)。数年前まで一緒に働いていた社員も辞めてしまいました。結局、再び勤務態度等で自社役員がTELにて問い詰めた所、激昂した様子で一方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員と思ったら契約社員?!
過去の質問を検索して捜しきれなかったので質問いたします。長文になります。 私は2007年の夏に現在の会社に採用されました。現在は26歳です。当時交わした雇用契約書には労働条件が記載されておりません。 今年(2010年)の4月上旬に、社長から「法務上で必要な書面だから・・・」と言われ、労働契約書を渡されました。 契約内容の部分で、「雇用形態:契約社員」「雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然解雇されました・・・
正社員雇用です。今月に入り1週間程経った頃会社へ呼ばれ解雇通達を受けました。(四月末まで)理由は会社の経営不振。会社からは解雇予告手当として1ヵ月分支払う義務があるが、2ヵ月分の給与と残り有給の買取りを行うので納得してくれとのことでした。確かに大きな契約が打ち切りになり、大勢のアルバイトスタッフとの契約終了を行いました。しかし、会社が正社員に対して整...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当ではないでしょうか
現在25才、女性です。 4月7日に採用の電話を受け、4月10日より働き初め4月20日付けで「明日から来なくていい」との解雇を告げられました。 事務職を目指し、職業訓練の後、ハローワークを通じて就職活動を行い、今回の採用に辿り着きました。 採用内容はトライアル雇用の正社員としてです。 3ヶ月は時給扱いです。 トライアル雇用とはいえ、約10日間での一方的な解雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚・慰謝料。こういった場合、慰謝料は頂けますか?
長くなりますが宜しくお願い致します。 離婚に向け旦那と別居状態です。 婚姻期間2年 旦那・契約社員(時給800円) 私・専業主婦(1年) 子供1人(1歳) 主な内容は、 ・旦那の転職で生活が不安定(半年間で私が知っている限り6社) ・子供の児童手当を2度に渡り、パチンコ+スロットに使用。 (1度目に念書拇印付を記入し約束しましたが…) ・↑上記を話し合いを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼と別れたいのですが…(長文で申し訳ないです)
9ヶ月程交際している彼がいます。 彼は元々バンドをしていて、バンド時代は私以外の女性から金銭的援助をしてもらいバンドをしており(正直良い気はしなかったのですが、そうしないと無理でそれを容認出来ないなら別れるしかないと言われ渋々ながら容認してました) その後バンドを辞め舞台の仕事をする事になり今まで援助してくれてた女性と縁を切るが、経済的に援助して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワセラですか?まだ、引かれてませんが?
ベストアンサー私は、トラックドライバーの正社員として働いてます。先日私、トラックにて、物損事故をしてしまい。会社の保険にて和解しました。しかし、会社は、免責分10万円全額請求してきました。給料から引かれるのは承知してましたが全額とは思いませんでした。まだ、引かれてませんが?今月、来月二回で相談するつもりですが?しかし引かれたら生活出来ません。この件を上司に事前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職するしかないのでしょうか。
私は地方専任職という職種で正社員になっています。 このたび会社が支店を閉鎖するという事で採用地を本社(東京)に変更になると言われました。 しかし入社条件として転勤なしの地方勤務となっていたのに 急に本社へ異動と言われても実際東京へ行き仕事をするのは難しい環境です。もし本社勤務できないときは退職してくださいとなっています。 ですが支店は閉鎖になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
ベストアンサー世間一般には仕事として認められていないと思われるパチプロの主人と離婚したいと思っています。 子供が大きくなるにつれて悩みも大きくなってきました。パチプロなんてずっと続けられないだろうとか子供が生まれれば考え直すだろうなどと安易に考えていた私も悪いのですが、私はどうしても仕事として認めることができずにいます。主人にそれを言ってもパチプロは絶対にや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休暇について
ベストアンサー育児休暇が取得出来るのかについて質問です。 私は昨年の9月15日より今の会社にパートで入社し今年の1月1日より社員となりました。 先日妊娠が発覚し、今年の11月23日が出産予定日なのですが、育児休暇はとれるのでしょうか? 会社の就業規則規則には育児休暇取得の条件に入社1年以上の社員は取得可能とありました。 最近少し法律が改訂になったようですが、パートと社員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
内容証明を送ったら主人が逆ギレ
ベストアンサー主人の浮気相手に慰謝料請求したところ、別れたはずの主人が逆ギレしました、別居中の生活費を減らすと言ってきました。減らしたぶんで、彼女の肩代わりするようです。彼女のご主人は請求されてること知らないかんじがします。主人の年収は850万です。32万もらっていますが、14万が家のローン10万が私立中学に通っている子供にかかります。残りは車のローン保険光熱費等でな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与についてお願いします。
ベストアンサー教えてください。 主人が不倫をして別居中です。(主人は実家にいました。) 転勤が出て、主人は一人で行きました。「一からの生活になり、いろいろ買いたいから財産分与分(財形の半分)を今すぐ振り込め」と… 私と子供2人も社宅から出されてしまい、急遽、実家近くに引っ越す事にしました。 引っ越し費用、敷金礼金、家賃子供二人の新しい学校の準備などお金がかかります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費強制執行について
ベストアンサー前妻に養育費の公正証書をむりやり作らされましたが 6万円を支払うのが困難だと気づきすぐ3万円で覚書を書きました8年間3万円で滞りなかったが景気低迷で収入減と2年前の再婚と子供が生まれやっとのことで借金しながら生活。今年になり1万円でお願いし振込みしたら養育費申し立ての調停をされています話し合いでも決着がつかず交渉が決裂し 強制執行の通知が届きました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を減らして欲しいです
元不倫相手の彼の奥様に慰謝料請求の調停を申し立てられています。 金額は彼と合わせて600万円です。私は独身です。*状況* 彼と私は出会い自体は5年前ですがお互いの恋愛相談や彼の友達を紹介してもらうといった関係でした。一昨年前の11月中旬あたりから付き合い始めました。当初自分は別居していると言っていました。必ず離婚はするが彼と奥様には借金が合わせて600万程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
将来子供を産みたいと話したら解雇された
ベストアンサーこれは娘が遭遇しているトラブルです。 娘は先月地元の短大を卒業し、31アイス(地元のチェーン店です)に就職しました。3月の間は使用期間ということで4月から正社員として働くという約束の下に数日前まで働いていました(今月はバイト扱いのような感じだったそうです)。 さて、仕事中にバイト生が髪を後ろに結んでいなかったので、店長に「あの子は髪を結ばなくてもいいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間はどれくらい?
現在、運送会社で、アルバイトとして働いています。入社して18ケ月たちます。面接時に、正社員への登用について聞いたところ、事故や問題を起こさずにいれば、一年後には確実に正社員になれると言われました。が、未だにアルバイトです。何度か所長と話しましたが、本社の許可がでないからと、はぐらかされます。 この18ケ月の間に、会社は、人件費の削減の為、色々な方法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3/24に正社員の募集だったのに…を相談させてもらいました。
ベストアンサー今日、市役所の職員が来て、 『求人内容についての話し合いが医師会とできていなかった。 市は正社員で採用してるとは、知らなかった。 あの求人内容は間違いですので、非常勤職員として働く事に納得してください。 ハローワークも、上記のような事はよくあるから、労働基準法には違反しないと言っていた。』 と市の職員に言われました。 そんなバカみたいな言い訳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨日、正社員の募集だったのに…を相談させてもらいました。
ベストアンサー採用時、正社員としての雇用条件だったのを、半年以上たった今、採用時に遡って非常勤職員雇用にすると契約書を提示された件に関して、 雇用条件を変える正当な理由説明を求める請求書を市の職員に提出しようと思いますが、請求書の書き方を例文にて教えていただけませんか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
当初の労働条件と違うため辞めたい
今の職場に勤めて約1年。当初の労働条件は正社員での雇用、社保もつける条件で入りました。その際に契約書などは交わしていません。 立ち上げたばかりの会社だったので最初は固定給で月10万+歩合が売上の10%スタートで休みは月10〜12日。 最初は同じ条件で私含め3人が入社しましたが、割に合わないという理由で2人は早々に辞め、私1人が残ることに。社長は新しい人を雇う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員の募集だったのに。泣き寝入りするしか、無いのでしょうか?
ベストアンサーこんにちは。 私は昨年9月に市から事業委託された医師会で、病児保育施設に採用されました。 ハローワークに出ていた、内容は、事業所は、医師会。雇用形態は正社員。退職金は勤続三年以上で有り。育児休暇取得有。昇給、賞与有りとの記載がありましたが、本日3月24日に市の職員から、『あなたは非常勤採用です』と、非常勤職員雇用契約書を提示され、上記条件は全て無し。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社とのトラブル
私は、二年半前に、五年ほど正社員として勤めた会社を退職しました。憧れて入った会社だったので、一生懸命仕事をしておりましたが、20人規模の小さな会社で、社長がワンマン経営をしているところがありました。 私は、入社から4年位して、あるプロジェクトの請求書を作成して、相手の会社に提出したのですが、相手の会社の方とのやりとりで、値引きを求められ、「消費税込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員から契約社員へ。
現在正社員として雇用され勤務しています。 先日弊社代表取締役より、来期(今年の9月1日)より正社員全員を契約社員(一年ごとの更新協議)とする旨通知がありました。 同僚などと色々調べておりますが、このようなことが 法律上認められているのか判断がつかずにおりますので ご教授いただきたく投稿いたしました。 雇用条件の下方変更(条件を下げる場合)には 客観...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何もかもが最悪でした。この会社を訴える事は出来ませんか?
私は介護職員として働いていました。先月の半ばに退職したのですが、理由は、面接時の条件と明らかに違っていたからです。 「正社員として、基本給を払い、通勤費は一括5000円。介護福祉士をお持ちなので資格手当もつけます。休みは週休二日制です。」との事でした。しかし、現実は、正社員ではなくパート扱いになっていたため基本給ではなかった事。しかも、その会社のパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3月8日の話合いに向けて、使い込みと特別受益、寄与分で困っています
表記の件について質問させてください。 祖父が亡くなり、祖父の相続人は子供3人(長男・次男・長女)です。私(質問者)は長男の子供です。 ?被相続人の預金調査をしていたところ、多額の預金が無くなっていました。次男・長女に聞いたところ、「被相続人から生活費として使え」と通帳を渡されたから使ったとのことでした。郵便局の定期も無断で解約しています。 現在、次男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の際の家具について。次の日曜日にはハウジングセンター?
ベストアンサー初めまして。よろしくお願い致します。 現在、別居2ヶ月の30代女です。 実家に子供と身を寄せていて、仕事を探し中です。 婚姻費は最低限5万頂いています。 衣食住お世話になっている両親に渡していますが、立ち上がりにと貯めてくれている様です。ですが、両親は年金暮らしで裕福ではないので、早めに母子で生活出来るようにと考えています。 夫婦共に、離婚の意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇通知を受けましたが・・・
約1年半カラオケ店の店長として、雇われていました。 雇用内容は 正社員で 日給月給 昇給年2回 ボーナス年1回 出来高制(粗利の3割) 1日の労働時間は 8時間という雇用内容でした。 1月31日に 解雇通告(店舗閉鎖の為)を受けて2月28日づけで解雇となりました。 1年半の間に法廷労働時間を 1680時間もすぎていたので、会社に未払いの残業代を請求したのですが、月給の中に残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準強姦と会社のもみ消し。どうしたらaを懲らしめられますか?
ベストアンサー会社の女上司sに内密でと誘われた飲み会で酩酊し、その後泊められたホテルで強姦の被害にあいました。 飲み会に参加したのは4人で私と女上司sとsの知り合いの男性が2人でした。 酩酊状態で立つこともできない私をホテルに残し、いったんsの車で男性二人は帰りました。 その後男性Aがホテルに戻ってきて、(この男性がチェックインの本人だったため)フロントでカードキーを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活分担金どんな注意をしたらいいか
共働きの夫婦です。妻の不倫から家庭が崩壊(妻自身はそれ以前から破綻していると主張)しました。子供が小さく、現在の離婚は回避していますが、このままでは将来離婚と思われます。ともに正社員で妻のほうが約100万ほど年収が高いです。これまでは共有名義の住宅ローンや光熱費などの経費を夫もちにし、税金関係、学費、食費などの生活費は妻の収入からまかなっていて(貯蓄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業の経営不振による退職勧告について
個人の経営コンサル会社の正社員です。先日、オーナーから「経営状況が悪化し収入が激減している為、3月の給料は保障できるが、4月からはわからない、給料が払えないかもしれないから、他で仕事を探してもかまわない」と話がありました。現段階では、「退職してほしい」や「やめて貰う」とははっきり言われておりませんが、私自身、来月末で退職の方向で動きたいと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災 同居の親族
ベストアンサー親が経営する事業所で、一従業員として働いています。 就業中にケガをし、労災の申請をしたのですが、この度、雇用主と同居の親族は、労働者には当たらないとして不認定になりました。 主な理由が 「アルバイト従業員よりも拘束時間が長く、給与も多いので、労働条件が同じとは言えない」 「仕事内容が多岐に渡っているので、雇用主と同等の立場にある」 ということ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険と契約社員解雇について
ベストアンサー近々退職することが決まっています。退職理由は自己都合ということにしましたが、大きな理由としては給料の分割支払いがあります。半年ほど前給料日に支払い不可能と会社より通達され、その月の給料支払いは10日の遅延、半額未払いでした。次の月よりは給料が3分割され、当初の給料日に全体の50%、その10日後に30%、またその10日後に20%という形です。月をまたいでの未払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫に対する慰謝料について
ベストアンサー夫が不倫をし、一ヶ月ほど前夫が家を出て別居しております。 お互い離婚に同意しているものの、夫とは慰謝料等で折り合いがつかず、近々慰謝料調停を起こす予定です。 夫と不倫相手は私がデート現場を押さえたときに「妻帯者と知って肉体関係を重ねました。」との謝罪文を直筆で書いています。そして不倫相手には内容証明にて500万の慰謝料請求をしました。(今思うと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長時間労働による退社について
12月1日から正社員として新規オープンの店に就職しました。12月はオープンということもあり、月に2回しか休みが貰えず、残業も100時間を越えましたが、黙って仕事をしました。1月になり、やはり休みも貰えず、朝から深夜まで店で働いてきました。(飲食店ですが、厨房社員は私1人で、仕込みができる人は他にいません。)その間、やる気がないだの、無駄に仕事をしているなど言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの不当解雇について
友人なんですが、昨日勤めている会社から本日付けでやめろと言われ会社から用意された退職願を書かされたそうです。 正社員として働いていて、当日いきなりの解雇を通告されたのに本人都合の退職届けを書いてしまったら失業保険等、友人がかわいそうでならない気がします。 なにかアドバイスいただけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の方々へ(その2)
マイページに過去掲載があり、弁護士の方は閲覧できるのだと思っていました。「前後の関係」とは発生経過のことをいっておられる思い、再度経過状況を入力いたします。是非ご意見/アドバイスをお願いいたします。 私は創業1年目に入社し、30数年勤務してきましたが 4年前に慢性腎不全となり透析導入治療を受けることに なりました。(障害者1級認定) その直後、会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の方々の対応について
ベストアンサー法律相談ID:9084 見積依頼ID:6623 20世紀梨の某県東部在住で昨年8月から上記IDで相談と見積りをしました。33年勤務した会社を相手に訴えを起こそうと決め、地元の弁護士の方と直接相談するのが良いと思い、トータル3名の弁護士と面談しました。(県弁護士会の当番弁護士2名 障害者関連?の弁護士1名) A弁護士・・・障害者だからといって、誰でも助けてくれると思っていたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローンの返済
初めてご相談させていただきます。 3年前夫からの暴言がひどくなり、精神的なものからか、体調を崩すようになりました。 暴言の主な内容は ◇お前は奴隷だ ◇(子供が予定日からなかなか産まれなかった時)そんなに産まれないで、よく平気だな、周りのはそんな遅れた人いないのに、お前がおかしいんじゃないか?お前が行ってる病院の医者信用できるのか?何かあったら、どうす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に過去2年間の時間外賃金を請求しようと思っています
ベストアンサー16年12月から正社員として勤務している会社を退職することになりました。自己都合退職ですが、退職の意向を告げた際に「就業規則があるのであれば確認したい」と上司に告げたところ、敵対関係のような雰囲気になってしまいました。 有給休暇は32日間消化させてもらえることになりそうですが、当時の希望退職日より早く退職するように勧められています。この条件は飲むつも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間期間延長と言われ辞めたのですが
去年の春、娘が千葉県のダイビングサービスに就職したのですが、3ヶ月の試用期間を経て7月から正社員になれるはずが、7月の給料を貰う際、試用期間を冬まで伸ばすと言われ、納得できず、退社する事をきめました。試用期間と言う事だったので直ぐにでも職を探すため7月一杯で退社しました。会社の寮として借りていたアパートを8月5日に出ました。家賃は日割り計算で支払いを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問番号 5721の補足の説明です。
労働条件の説明の補足です。 1日8時間勤務。 週休2日休み。(休み、勤務時間は、シフトで決まっています) 残業あり(アルバイト時、残業時間の時給分は給与の支払いはあり) 出張あり。(出張時朝5時から深夜1時2時まで勤務した日あり) 現在、正社員になってから残業割増代の支払いはあります。正社員になって1年弱過ぎています。 アルバイト期間3年、正社員になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
割増残業代請求できますか?
3年近くアルバイトとして勤務し、正社員として1年弱勤務しています。出張等正社員と同等、同責任の仕事をしてきました。 正社員となり、初めて割増残業代が正社員には支払われていたことが、わかりました。時効等の問題もあるので、賃金としての請求は、過去1年分可能ですが、残り過去2年分を損害賠償として請求を考えています。 就業規則は、公表されず、存在を知らない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日投稿したのですが、元彼女との間の書面の内容を詳しく書きます。
別れた原因には浮気、借金、暴力などはありません。 書面には2年間家賃の半分を払うこと、ただし、同棲などなにかあったら払いません。 そして、お互いの名前と日付、はんこと ないならと不本意ながら指で印を押してしまいました。 慰謝料など法的な形はとっておりません。 現在支払いが困難な為、支払いを拒否したいのですがどうにかなりませんでしょうか、お願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定額残業代であったことに後から気づいたが不足分を請求可能か
ベストアンサーフルタイム正社員として働いています 残業代がおかしいのではないかと思ったため、就業規則、賃金規定を閲覧希望し確認したところ、賃金規定内で一部手当がすべて残業代として扱われていることを認識しました 給与明細上、下記細目で記載されています 本俸約19万円 開発手当15万円 (賃金規定上すべて定額残業代扱いであることを後日確認、給与明細上には残業代扱い等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログ
実は私には前科があり新聞等にも報道されました。また2chをはじめとする様々なブログにもいろいろと書かれました。 就職も正社員にはなかなかなれませんが、契約社員の状態で更生しようと頑張っていたつもりです。 ですが今日、「取引先から『インターネットを見たが、犯罪者と承知の上で雇っているのか?』とクレームがあった」ということで、職場で退職届を書くように言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合退職か自己都合退職か
ベストアンサー11/1付で正社員採用されましたが、一ヶ月も経たないうちにこのままだと人件費が払えそうもない・残業代も厳しいと言われ、アルバイトに格下げし週2日ぐらいの勤務になるよう通告を受けました(11月末頃)。考えさせて欲しいと伝えたのに、翌日には今週の後半は来なくていいといきなり言われ、給料(月給)は日割り計算にすると言われました。こんな経営者のもとでは働けないと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ等で退職を余儀なくされました
弁護士の皆さま、法律関係の専門家の皆さま、よろしくお願い致します。 ある外資系金融機関で正社員として3年強働いてきました。2009年6月に以下の理由により適用障害と判断され、退職に 至りました。会社に対して慰謝料を請求したいと考えております。 素人考えではありますが、論点として以下の3点に集約できるように思われます。 【論点】 ?/融枡阿梁燭?(3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークション詐欺について
私は約6年前に窃盗罪にて懲役1年6ヶ月 執行猶予3年の判決を受けました。警察での取調べの際、その当時行っていた、ネットオークションでの詐欺についても、自ら告白し所持していた銀行通帳、カードもお渡しし刑事2課の方からも、取調べを受けました。結局、何度か取り調べのあった後、何の話も無いままに、留置所で約3ヶ月置かれ、そのまま「窃盗罪」のみの裁判、上記判決を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
厚生年金について。こんなことが許されるのでしょうか?
ベストアンサー11月1日付で正社員採用されたのち、入社後1ケ月でアルバイトへ変更するとの通告を受けました。しかも雇用保険対象外にしたいから上限20h/週 勤務(週に2日)にすると雇用主の都合により一方的に言われた為、12月8日付で退職しました。 【厚生年金、雇用保険、労災保険加入】という条件で入社したので、それまで主人の扶養に入っていましたが10月末で扶養から抜ける手続きをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権の取り立てで相手の会社に連絡する
今では元彼氏となった人に50万円貸しています。 分割で返済してもらう約束ですが返してくれず、何かと理由をつけて会ってもくれません。 まったくらちがあかず、法的手段を取るしかないと思いますが、彼の会社に連絡をして上司に仲介を頼んだりした場合、その行動は私にとって不利になるのでしょうか。 なぜかというと、お金を貸した理由は飲酒運転の罰金が払えなか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約社員の雇止め
1年毎更新の契約社員として3回の更新をしていました。 今年の年末で契約終了となりますが、理由としては会社の事業の一部撤退に伴い正社員の増員ということで契約は更新できないとのことでした。理由に関しては、正社員の方も会社都合により退職をされる方もいますので、契約更新されないことは仕方がないことなのかと思っているのですが、正社員に対しては通常の退職金プ...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから