法律相談一覧
-
親会社が子会社の人事の条件の全ての権限を持てるものなのでしょうか?これはパワハラにあたりますか?
ベストアンサーとてもややこしい話なのですが、回答をいただければ助かります。 派遣社員として、とある国内の大企業の子会社で5年間働いております。 仕事は事務ですが、辞めていったり、移動した事務の女性正社員の仕事を全部引き継いで正社員と同じ仕事をフルタイムでしております。 派遣業務の接触日にあたる今年の秋に、直接雇用として契約社員の話が出ていますが、雇用条件の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に契約書を作られてた
派遣で半年ある会社で働いていましたが、1月一杯で途中解除されました。 その契約解除も10日前に言われ、解雇予告を請求しましたが、 ああだこうだと言い訳されたので、労働基準監督署に相談いきましたが、「お互い納得いくように話し合ってください。」と言われました。 で、今回の相談は、最初の面接で1年間働いたら正社員になれると言われ、その時にもらった労働条件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当について
会社正社員です。昨年3月にうつ病のため、4月1日(日)~5月31日(木)まで休職していました。 休職前の人事手続きの際に、全て有給処理と聞いていましたが、6月出社後に4日分が有給不足と訂正がありました。 不足4日分については、傷病手当の手続きをとれば、支給期間は1日で6000円位は支給されると言われましたが、請求手続きに面倒と感じ、傷病手当の請求手続せず、結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金の払いかた
ベストアンサー友人がトラック運転手なのですが、正社員ですが、荷物を破損させてしまい、20万円請求されています。他の社員も規定でそうなっているので払わされています。できれば退職して、毎月返済したいのですが、できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払い分の差し押さえ
10年前に離婚し、養育費の公正証書も作成しましたが、約3年分相手の未払いが続いています。この度家庭裁判所に調停申し立てをしましたが、相手に預金不動産が無く、支払い意思がなければ、給与差し押さえの強制執行するしかなさそうです。現住所は戸籍から判明しましたが、勤務先は弁護士さんにお願いすれば判明しますか?正社員でなく、アルバイトかパートで働いているよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お給料と失業保険を問題なく受給するには
失業保険の給付や残りの給料の支払いに問題が発生しないか心配になっております。気をつけるべき点ご指導お願い致します。 ・雇用期間が定めてある正社員(1年間)という契約をして、あとひと月ほどで期限が来ます。 (就業規則などに定義されている正社員とは異なります。) 会社から、「反論など言い分があると思うけど、期待している働きが出来てないので更新はし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSの発言で、同級生が「訴える」とにおわせてきます
一年ちょっと前に10年ぶりにSNS上で再会した同級生とトラブルです。 SNSで再会時、見つけてくれて嬉しいと言っていたし一緒に同窓会を計画したりと関係は良かったのですが突然彼女が態度を変えました。 「私の事『男たぶらかして楽しいですか』的な書き込みしたでしょ。僻みもいい加減にして。フリーターで馬鹿だからわからないわけ?」というメールが来ました。 彼女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 審判。審判になった場合養育費はいくらになりますか?
婿入りした。年収220万2児の父親です。1歳と3歳の子供がいます。妻も4月から正社員で働きます。審判になった場合養育費はいくらになりますか?婚姻費用は5万払っています。復縁したかったので5万にしました。妻は婚姻費用より養育費が下がるのは受け入れない。と言っています。只今調停中です。離婚したら家族手当もなくなります。助けてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって訴えられますか?
友人が新しく設立する会社に転職をする事になっているのですが、急に2日前から音信不通になりました。もしかしたら私を雇うという話が嘘かもしれません。 私は転職の為、友人も承知の上、今月で今の仕事を退職します。嘘だとしたら、来月から無職になりお金に困ってしまうのですが、この場合、友人を訴える事は出来るのでしょうか? 私は今、期間従業員として働いてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宗教勧誘
宗教勧誘についての質問 私は某派遣会社で4カ月ほど働き期間満了の為、派遣社員として無事終了しました。 派遣会社とは一人の営業主任のかたと仕事始めなどファミリ―レストランで手続きし派遣先などでも仲介してもらい終了まで担当していただきました。 またそのほかスタッフサポートとしてもう一人紹介させられていました。派遣先での仕事一週間前くらいにスタッフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
解雇権乱用、不当解雇について
私(25歳女)は事務職正社員を希望し、就活をしていました。 平成24年4月に知り合いの紹介で病院の面接を受けました。面接者は理事長でした。この理事長が人事の決定権を持っています。 この面接に合格し採用の運びとなりました。採用にあたっては半年間の試用期間の後、正社員に登用すると言うことであったので、正社員を希望している私は勤務することに承諾しました。し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
会社の同僚からの嫌がらせ
私の職場で一緒に働いているアルバイトの人が、勝手に私が会社を辞めると他の人に言って、私が会社を辞めたとか、首になったとかデマが広がっています。 私は、会社で一緒に勤務しているアルバイトの態度の事で、不満があったので直接、上司に不満を話しました。 上司も理解をしてくれましたが、解決策が全く無くて、私が翌月の希望シフトを全く出しませんでした。 会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理したのですが、自己破産できますか?
12月で自己都合で仕事を辞めたのですが、それから有給消化で1月まで会社所属になっていました。 現在無職で仕事をさがしてる状態です。 就職活動(正社員、アルバイト)で仕事を探して何十社と受けているのですが、結果中々受からず現在に至る状態です。 ほぼ半年前に法律事務所で任意整理をしましたが、現在無職でこれからやっていけるか不安です。 親と同居はしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間。保険は、何時間働くと付くのですか?
私は、日勤の仕事しています。日給5510円です。保険もあります。でも、用事があって、お休みを取りたくても、取れないので、パ―ト3時間勤務に変えて貰おうと思っています。1日3時間で、時給680円です。なのに、夕方から、4時間とか4時間30分させられます。1日7時間になりますが、日勤者扱いと違うのはなぜでしょうか?保険は、何時間働くと付くのですか?教えて下さい。宜しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚子供有、不貞行為について
初めて質問させて頂きます。 私は今事実婚状態の彼がいて、彼との間に生後6か月の子もいます。 2年半付き合っていて、子供ができたので籍を入れるつもりだったんですがタイミングを逃してしまいました。 状況としては ・彼名義の賃貸アパートに3人で住んでいる ・家計の管理は私がしている ・彼の稼ぎが少ないため生後43日から子供は保育園に預けて共働き ・認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の免除。もちろん今は私も正社員として働いており、扶養?
ベストアンサーバツイチの主人と先日入籍しました。 彼には現在10歳と9歳になる子供(親権は母親)がおります。 前妻とはいわゆるデキ婚で、結婚しなければ死ぬと脅され結婚したようですが、結局前妻の不貞行為発覚により離婚したため実子かは不明(特に一人目は血液型が明らかにおかしい)。 更に前妻は主人名義のカードでキャッシングを繰り返し、借金をつくっていました。 彼が全額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人店セブンイレブンの廃棄をとったのがバレれてしまい
セブンイレブンでアルバイトしています。オーナーは廃棄を食べてはいけないし持ち帰ってもいけない言っていましたが、従業員の多くは廃棄を取って持ち帰っていたので私もそのうち持ち帰って食べてました。それがバレて、私たちはオーナーにその分働いて責任を取れと言われました。また月々お金を返せと言われ、私達は個々の考えた金額を封筒に入れて毎月オーナーに渡してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側の理不尽に立ち向かうにはどうすればいいでしょう?
会社側の理不尽な対応に同月に4人の退職者が出てしまいましたが、会社側は自分たちに非は無く、辞めていく人間の『忍耐力』『愛社精神』が足りないと思っています。 また、従業員の一人は本社の重役や他のスタッフが居る中で辞めるスタッフを酷評し大騒ぎしているそうです。 その為に、従業員の一人は本社に近付けなくなりました。 この様な会社に対してどうしたら非...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権、監護権について。
先日の質問で弁護士さんからご回答をいただきました。 先日の回答では私自身が正社員ならば親権、監護権は取れるとのことでしたが、現在正社員での就職活動をしています。 ですが年齢的な問題もあり、なかなか採用されにくいのが現状です。 正社員が無理な場合、フルパートでは親権、監護権は取れないのでしょうか。 というのは、夫は市外に家を新築するために1人で動いています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、嫌がらせでしょうか?また、この場合時効はあるのでしょうか。
ベストアンサー今の会社に正社員で勤めて4年半ですが、直近の2年位賞与の減額が年間20万位あり、経済的に困っています。 また、基本給も昨年5月から本人の同意なく1%減給されました。(理由は人事評価によるとの事) 恣意的な評価によって賞与、賃金を下げられている可能性が大いにあるのですが、後で差額を請求出来るのでしょうか? また、この場合時効はあるのでしょうか。 賃金の件以...
- 弁護士回答
- 7
-
-
セクハラ、リストラ
外資系の金融機関で派遣社員として働いていて、本部長と部長の二人からセクハラを受けました。 電話や電子メールでの証拠は持っていないのですが、飲食店に防犯カメラのようなものがあれば行為自体映っていると思います。 セクハラの内容は、本部長からは執拗に体を触られる、帰りのタクシーに強制的に連れ込まれ抱きつかれキスを強要される(キスは回避しました)等、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪を行った自身が一番悪いのだけと会社を辞めれない
先日、私は盗撮で捕まり、翌日そのことを会社に報告し会社を辞める旨を伝えました。 一週間後会社から結果を伝えられ厳重注意と謝罪文や誓約書などの作成を命じられ、仕事を続けるよう言われましたが、自身としては逃げる形になっても会社を辞めて再出発したい旨を再度伝えたた所「辞めることは許さない。やめるというなら両親に電話する、バラすぞ、それでもいいのか」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休業手当について
私は会社正社員(妻は別会社で派遣社員として共働き)です。先日 妻がインフルエンザで発熱、私の勤務先(人事部)に報告したところ、自宅待機するよう指示があり、1月16日から18日まで待機したところ、私自身にも感染し結局1月23日(水)までの8日間、私は休業するはめになりました。私の勤務先に休業手当を申請したのですが、人事担当者から「病院の診断書が自己負担で必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
基本給減額
賃金規定で「賃金改定が年に1回で行う」と記載があるのですが、経営者から「今年は今月査定を行います」と急に言われ、当月分の給与から突然、基本給9%減になっておりました。基本給を翌月分からではなく、当月分から急に改定する事は問題ないのでしょうか?基本給減額の理由説明もなく、同意も取られておりません。会社の業績上、賞与も頂けず、私の年収額が下がる形とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーターの夫への慰謝料
ベストアンサー結婚五年目で現在別居8ヶ月です。子供なし。 三年間私も派遣社員で不定期で働いてましたが四年目でようやく正社員で雇用が決まり、安定しました。しかしその間も彼は定職につかず、しごとがあったりなかったり(ほとんどないためほぼ家でゴロゴロ)。 派遣社員の頃はバイトにも出たり生活費や税金等支払いにあてましたが、それでも足りない場合はキャッシングやリボルディングにしたりで頑張って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇の現金加算について(明日退職日なので急いでいます)
有給休暇の現金加算について(明日退職日なので急いでいます) 初めまして。よろしくお願い致します。 私は当社にバイトで3ヶ月+正社員で1年4ヶ月勤めました。有給取得日数は10日となります。 有給は特に会社から話が出ず、存在も知らなかったので全く取っていません。 自己都合での退職届は3ヶ月前に提出し、その時は有給休暇が法的に取得可能であることを知らず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用形態の変更と先方の対応について
お世話になります。転職中で、ある会社から幸いにも内定を頂きました。 ところが少し雲行きがあやしくなっております。 転職サイトを通じて応募したのですが、募集紙面には「正社員」とありました。 そのつもりで順次選考に合格しました。 内容に関連しますので、少し補足説明も挟みますと、私が採用された仕事は、大阪と東京に本社がある会社で、大阪でとある事情で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権、監護(養育)権について。
夫は41歳、子供は四月から小学生(六歳)の男の子が一人おり、私は42歳、現在自宅で仕事して数万円稼いでいます。 私が夫のお給料とボーナスの管理をしていますが、結婚して以降、ボーナスの手取り総額が一千万円強あったのに、貯金が180万円ほどしかありません。 ボーナスを充てていたものは、・夫の海外単身赴任中の私の生活費の不足分、子供が産まれてからの生活費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員から契約社員になる際の条件について
ベストアンサー派遣社員から契約社員になる際の条件について法的見知からのご意見お願いします。 派遣先で、私が今年の秋に三年の直接雇用化の接触日につき、契約社員へ〜の話が出ております。 条件の詳細は未定で、今回初めて契約社員の就業規則を作るそうです。 雇用条件は親会社の意見を聞きつつこれから決めて行くそうなのですが、派遣元の営業さん曰く、いま私が貰っている時給を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与未払いについて
平成24年12月3日から同年12月28日まで勤務していた会社の1か月間の給与についてご相談です。 正社員登用前提の契約社員(使用期間)として人材関係の会社に勤務しておりましたが、 サービス残業とパワハラ(罵倒や悪口)のようなものを受け、平成25年1月7日(仕事始め)に退職の旨を伝えました。 その後、書面にて退職届とタイムシート、交通費清算書、給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇
ベストアンサー現在、労働局の雇用均等室にて、仕事へ復帰か解決金をもらえるように斡旋をしてもらっています。 事業主は私に対して不適当な取り扱いだったことを認め、1ヶ月分の給与に相当する解決金で解決したいということでした。 1ヶ月分なら復帰した方が生活が助かるので断ったところ、事業主から調停の申立てがありました。 事業主は、私の変わりをすでに採用してしまい、その子を解雇す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務の契約社員は三年たてば正社員になれるのでしょうか?
ベストアンサー今の派遣先で契約社員の話が出ています。 安定した業績の会社です。 そこで、質問なのですが、事務の契約社員は、三年たてば正社員になれるのでしょうか? 法律で、そう決まっているそうだと聞きました。 一方で労働契約法という、五年間更新したら本人が望めば有期雇用から無期雇用になるという法律が施行されるそうですが、 一般事務の三年で正社員にという法律...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者の税金等の滞納の支払い
彼は給料を今まで親に管理してもらっていました。 (10代のパートタイマー時は給料10万円で5千円が小遣い、他は家へ。 車を持ち正社員で働き給料20万になったら、ガソリン・食事を含め3 万もない小遣い) そんな生活の中、先日私と婚約しました。 が、彼は少ない小遣い生活だった為貯金はありません。 ですが、彼は家を出ることを望んでいた上、私も私の親も家族か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法ですか?
ベストアンサー障害者就労継続支援A型事業所で働いています。 実際の勤務は、9時から15時で1時間休憩の実労働時間5時間。 給料は時給制で5時間分もらっていますが、県への施設職員の福祉資格保持者の就労申請では、8時から15時半の6時間半勤務の正社員登用になっています。実際は、年金も健康保険も入っていません。補助金の関係で就労時間の申請を変えていると思うんですが、こちらに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での提出書類。そして今離婚と財産分与?
夫の不貞が原因で夫が出て行き別居したのですが、別居後の金銭の使い方が荒かった様で夫は相当な借金をして、酒で体調も悪くして会社も休暇中です。生活費はいれていません。私も正社員でしたし、住宅ローンだけは夫が払い私と子供が住んでいましたので婚姻費用も請求していませんでした。最近ローンが滞納して来月以降は競売も考えないといけない状況です。 そして今離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇い止め有効?
有期雇用で2年契約していた会社から雇い止めを受けました。 業務は恒常的で正社員と変わらず、契約書には「再雇用の可否は甲が決定する」と更新についての条項もありました。 社長と喧嘩した後、契約期日の30日前に通知を受け、雇い止め理由を請求しましたが明示はされませんでした。 あっせんを拒否され、本人申し立てで労働審判となりました。 会社は赤字の決算書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届の日付について
ベストアンサー退職届けを配達証明で出そうかと考えています。 昨年7月26日に社長(小さい家族経営会社で人事関係は社長がしています)に退職を申し出て、9月12日に退職願を出しました。 後任がなかなか採用されなく退職が長引いてましたが、9月下旬と11月下旬に後任が入社して引き継ぎをしてきました。 11月上旬から社長には年内での退職を伝えてましたが認めてもらえず、退職届も受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣の違反の可能性?募集があるか?
私は医療機関で勤めていました。とはいいましても、委託会社の正社員として医療機関の特別な場所に派遣として送り込まれたのです。その医療機関へ派遣をするのは、初めてのようです。懸命に従事しました。しかし、体調を壊し、やむを得ず退職をしました。そして、治療に専念、体調も改善、委託会社への復職も難しいと分かり、その医療機関で直接に雇用可能か?募集があるか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の逮捕後。罰金刑になっても海外へは行けますか?
ベストアンサー夫が去年11月に盗撮(初犯)で現行犯逮捕され、今は検察からの連絡待ちの状態です。 状況としてはスマホでキュロット姿の女性を店内で盗撮し警備員に逮捕され警察へ。1日拘留後釈放されました。 女性は被害届を提出。警察からは検察からの連絡を待つように言われました。 金銭的な理由で弁護士の先生には依頼できず、示談の話もできておりません。 恥ずかしなが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不利益変更になりますか?会社にどのように交渉すればよろしいでしょうか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 平成24年6月に正社員として入社し配送・倉庫管理・営業所立ち上げなどに従事、12月まで月収40万円を固定で支給されていました。 12月下旬に来年から『営業兼営業管理職になってもらう』と社長より言われました。その時に条件の詳細は特に提示されませんでした。 平成25年1月7日に「雇用契約書を渡す」と言われ1月以降の契約書を渡されました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権・監護権について教えてください。
ベストアンサー現在離婚を考えております。2歳の息子がいるのですが、これまでは旦那が「別れたら息子はお前にやる」と言っていたのですが、先日いざ離婚届を前に話をきりだすと突然「息子は渡さない」と言ってきました。 旦那は外国人で職が不安定ですが、今は正社員として新しい会社に入り、私より収入が高いです。(私も正社員として働いています。) 貯金は旦那はほぼゼロで、私は子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代は頂けますか?
ベストアンサー温泉施設内でマッサージ業をしています。月給制で店の目標金額を下回ると減給、労働時間は11-20時までが殆んどで11-23の時もあります。 正社員で雇うと言われ二年半働いているのですが、雇用契約書、有給、タイムカードもないです。 入社した時に部屋外で休憩をしたら社長に注意された為、休憩はマッサージをする部屋で待機する状態でとり、食事中にお客が来たら、仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険料を全額負担しろと言われました。
ベストアンサーお世話になります。現在、町の小さな製造業に正社員として勤務しております。先日怪我をして会社を10月11月の2ヶ月間休職しました。12月から復帰し傷病手当を申請しました。12月の給料を確認したところ健康保険と厚生年金が12月分だけ引かれており、住民税が2ヶ月分引かれていました。 不思議に思い会社に聞いたところ、「額がおおきいので傷病手当が出たら言おうと思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の要求事項
ベストアンサー現在、離婚の話し合いをしております。 1年半前の旦那の不倫発覚が離婚原因です。今は続いているかわかりません。不倫期間は短くても半年。相手は、同じ職場の旦那の部下でした。支社は違いますが私も同じ会社で働いています。不倫中は、私は、育休中でした。 結婚期間は9年。 子供は、7才(小学生)2才(保育園)。 持ち家あり(住宅ローンあり) 私は、正社員で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の住宅ローンの財産分与。その場合、財産分与で、私は、旦那にプラスとなる分の半分を支払いますか?
ベストアンサー現在、離婚の話し合いをしております。昨日も質問をさせていただきました。 今回は、住宅ローンの財産分与について教えてください。 旦那の不倫発覚(現在は続いているか不明)が離婚原因です。旦那は、弁護士を、依頼しております。 現在の家には、私が残債のローンを引き継ぎ、そのまま住むつもりです。親の都合で、片親にさせてしまうので、子供の環境はこれ以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に弁護士がついたときの対処
ベストアンサー現在、離婚についての話し合いをしています。 一番の離婚原因は、1年半前に発覚した旦那の不倫です。今は不倫関係が続いてるかは不明です。 子供は7才と2才。 私は、正社員でフルタイムで働いています。 子供の前では、離婚の話しができないため、なかなか進みませんでしたが、旦那が弁護士をつけ、先日、弁護士さんより連絡がほしい旨の手紙が届きました。ちな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職及び引き継ぎの件で
職業安定所の紹介で仕事を始めたのですが試用期間3ヶ月が終わり正式な契約書を確認した際に職業安定所の求人には健康保険・厚生年金・賞与・交通費はありませんが雇用保険と労災と前年度の実績ですが昇給があると書いてあったので今すぐではなくても頑張ればでると思って入社したのですが会社の契約書には唯一期待していた昇給もないと書いてありその件を会社に三回程聞いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回の質問の続きです。
前回の質問の回答ありがとうごさいます。 時間がある時にでも、電話してみたいと思います。 また、質問したいと思います。 今、正社員で手取り… 13万〜14万もらいます。 この金額だと、母子手当などはいくら貰えたりするのでしょうか?? 後、ちなみに離婚届けを出した後すぐにでも手続きはできるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員から契約社員
ベストアンサー始めまして。 介護職です。 介護福祉士の資格を持っています。 看護師長のことについて相談です。 先月に賞与を頂いた時に看護師長との面接で、「(今の職場で)介護福祉士を受ける人が合格したら、あなたは契約社員よ。」と言われました。先日私と他の職員のミスで、利用者様が骨折してしまいました。その時に、「仕事が出来ないなら、契約社員にしますよ」や「夜勤をさせません」、「能力がな...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから