法律相談一覧
-
離婚時の結婚中の生活費の請求について
結婚約4年半で離婚することになりました 主人の給料は手取り20万の正社員、私の給料は手取り14万の派遣社員です 月の支払いは主人が引き落とし関係(住宅ローン、公共料金、携帯料金、保険料など)11万5千ほど 私は食費3万出していました お互い残ったお金は良識の範囲内でお小遣いとして使いそれぞれ貯金をしていこうということにしていました 家事は私が7から8割...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費・婚姻費用の計算式の年収の決め方・・・
ベストアンサー今現在アルバイト(研修期間)で、4か月後には正規の社員としてもらえる予定(確定はない)。 前年度の年収は(460万)です。 今から、養育費とかを決める場合 どうなるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラではないでしょうか?
私は今年から正社員として採用され、それまでは 同じ会社に非常勤として働いてました。 休暇について質問なんですが… 福祉の職場で、365日上司が作成した勤務表で働いてました。その中で月に3日だけ希望休暇がもらえてました。 ある日、上司より呼ばれて希望の休みは聞けないと、言われてしまいました。 その話を他の職員に話すと私だけに言った事のようです。 他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の社会保険料について
正規雇用の転職先の会社で、うちは入社後3ヶ月は試用期間としているので、社会保険には(会社として)は入れませんとされ、個人で保険料を納めましたが、前職の会社では試用期間中でもそのようなことはなかった為どうも腑におちません。 転職先の言い分は適法ですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間延長の「契約」について
ベストアンサー当初の試用期間が3カ月であり、(有期雇用ではなく、正社員として) 両者合意の元に、2カ月の試用期間延長が行われ、 延長契約書(新たな労働契約書)には、 2カ月経過時に、適性を判断上本採用を決めると記載されていた場合 ●延長1か月後に解雇予告通知(1か月前)を出した場合、 ①ニュース証券事件の判例にあるように、下記の考え方が適用される可能性が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員登用の会社の努力義務
お世話になります。 46歳業既婚、子供ありです。 正社員と数値責任以外は全く同一の仕事で数年間アルバイト勤務しております。 半年前、業績悪化で店舗が移転することになり、店長ではなく本社(事務所で労務管理をしている人)に私の意向を聞かれました。 今後どうしたい、どうなりたいか等 もともと採用については書面で記載されたものなど一切ありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険と雇用保険の2箇所事業について
ベストアンサー時間的には、A社とB社どちらも週20時間以上は勤務しています。 月間勤務時間も両社同じぐらいです。 今までは、A社で雇用保険も社会保険も加入していましたが、 B社では歩合給もあり、給与的には少しB社が多いようになってきました。 このような場合、A社で社会保険のみ・B社で雇用保険のみというように別々の事業所で掛けられることが出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫事件の慰謝料について。
ジャンルを選ぶところで「示談」を選んだら、交通事故関連のジャンルだったみたいなので…削除出来ない為に投稿しなおしになります。 当方、タクシー乗務員(正社員)をしていて、勤務中に同僚(アルバイト)の勘違いから「殺すぞ」等の脅迫を受けました。当人と第三者を交え後日話しましたが、謝罪はありませんでした。 上司に相談し、謝罪等の和解に入ってもらいましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代について。それとも固定給だからもらえないのでしょうか?
皆様方のお知恵をお貸しください。私は正社員で固定給150000円です。私の会社は変形労働制で年間カレンダーなるものがあり、8月振り当て時間は180時間です。就業時間は9時〜18時です。8月の労働時間は273時間です。差額分の93時間分は残業代としてもらえるのでしょうか?それとも固定給だからもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫事件の慰謝料について。
当方、タクシー乗務員(正社員)をしていて、勤務中に同僚(アルバイト)の勘違いから「殺すぞ」等の脅迫を受けました。当人と第三者を交え後日話しましたが、謝罪はありませんでした。 上司に相談し、謝罪等の和解に入ってもらいましたが、とても真剣に受け取っているとは思えず、警察に通報する等(脅迫した事実の確認をし、謝罪文も書いてもらいました)の経緯もあり、話が長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
本社採用の正社員だが、海外専任要員の為、退職金が出ないという件についての相談
15年ほど、海外での駐在勤務を勤めて、先月、退職しました。 この会社では、正社員には、通常、退職金規定があり、規定に沿って、退職慰労金が、支払われる のですが、私には、退職金が出ないと、昨日、会社から書面通知がありました。 理由については、私の入社時の経緯が、人材紹介会との契約で、海外専任要員としての採用の為、 現地採用と同等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約をしていないフルタイムでの労働について
現在、月~金の10-19のフルタイムで働いています。しかし、労働契約を会社と交わしておらず、もちろん社会保険等の福利厚生はありません。 現在勤めて2年半位で、一応今のところ残業等はありません。仕事は編集業で、仕事中は常に仕事場に拘束(普通の会社のように出社・退社の必要がある)されています。 最初に「保険をつける」「正式に契約をする」と言われて2年程経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サービス付き高齢者住宅
全国に18の施設がある、サービス付き高齢者住宅の正社員です。 会社の過剰投資で、給料が遅配遅配 で、いまだに八月分すら 入金されません! 会社『9月5日をメドに支払う。』 もう、いい加減 【法的に何とかしたい】です!! アジアや南米あたりなら暴動ですよ!
- 弁護士回答
- 1
-
-
無理やり書かされた反省文と始末書の法的効力について教えてください。
ベストアンサー友人が勤め先で濡れ衣を着せられ、以下の内容で勤め先を辞められず困っています。友人は勤め先を辞める事ができますか? ----------------------------------------------------------------------------- 友人は住み込みの飲食店で正社員勤務をしています。 ある日、勤め先のレジから現金が1万円足りないという出来事がありました。 勤め先では現金を誰かが盗んだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の慰謝料の金額について
はじめまして。 慰謝料の金額の件でアドバイスお願いいたします。 夫がW不倫をして、相手のご主人より慰謝料を550万円請求されました。 知り合って、半年。 不貞行為期間3カ月で10回ほど。 共に既婚者だと知っていました、 向こうは奥さんの方は、旦那さんに気持ちはありませんでしたが同居していました。 (御主人の方は、夫婦円満だったと言うでしょう。) ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上階から漏水があり、対応に1年以上待たされています。
ベストアンサー私は被害者で、1階でドレスショップを経営。上階から漏水があり、保険に入っていないらしく、事故から約10ヶ月が過ぎた頃に、弁護士を立てて、やっと話が少し前進しました。 被害額等はいろいろな調査が必要だと思うので、ここでは伏せますが、今後、弁護士さんを立てて争うつもりです。 ここで、お聞きしたいのは2点。 1つ目は、漏水事故で被害にあった時の人件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新卒と既卒の違い。既卒として応募ですよね?
ベストアンサー80歳のお爺さんお婆さんでも、大学卒業したら、その人は新卒として応募するのですか? 既卒として応募ですよね? 正社員経験はないものとします。僕は既卒で応募が一般的だと思うのですが…。
- 弁護士回答
- 1
-
-
潰れかけの福祉関連の株式会社
ベストアンサー全国に18ヶ所有る「サービス付き高齢者住宅」の正社員です!!わたくし。 ところが、給料遅配が何度となく続き、もう倒産間近です!! 【質問】 遅配による給料は、全額もらえますか? 給料もらえなかったら「自分で会社の資産(社用車)」差し押さえれますか? 職務規定だと2ヶ月前に「退職届」を提出しないといけないらしい。民法627条で「二週間で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の子供を妊娠!認知・養育費の請求について。
ベストアンサー私は、37歳 独身 女性 です。 42歳の既婚男性との不倫(2年)で妊娠をし現在妊娠3ヶ月です。 相手と相手の妻には、「離婚は、しない。認知もしたくない。子供を諦めて欲しい」と言われていますが…私は、独りで産み育てたいと考えています。 現在、私の年収は、300万程ある為、出産後二年くらいは、児童扶養手当が所得制限で受け取る事ができません。 出産の為...
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅迫罪と財産分与
宜しくお願いします。 主人と夫婦喧嘩した際に『離婚したら私に暴力ふるったこと(私も暴力振るわれる前に平手打ちしています)をあなたの会社にFAXしてやる』と主人に言ってしまい、録音などされて離婚のさいに脅迫罪で訴えられると、離婚するまでの期間の主人の給与からの貯金は妻の私には半分財産分与してもらえないのでしょうか。ちなみに実際にFAXはしておらず、同居...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手が妊娠 認知なし養育費だけを請求
夫が私の友達と浮気しました。友達はバツイチで子供が一人います。子供に父親が居ないため、たまに家族ぐるみで遊んだり仲良くしていました。 私が夜の営みを拒んだことが原因で、夫婦関係もギクシャクしだしました。離婚しようか(反応が見たかった為)と言ったこともあります。不仲になり4~5カ月ほど経って主人から離婚しようと話がありました。いつもの事だと思い聞き流...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額請求をされています。
今日元旦那から養育費の減額をしたいというmailが入りました。 離婚して3年半 子供も2人いて養育費1人月々4万合計8万円いただいています。 元旦那は親と同居、私は子供と3人で暮らしていて親とは近くに住んでいますが、金銭的な援助は受けていません。 離婚する際、公正証書を作成し養育費を子供が二十歳になるまで支払う旨を約束していて減額の場合はお互いが再婚時に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラについて。請求された慰謝料は妥当な金額でしょうか?
主人が会社内の後輩家族にパワハラで訴えられ慰謝料を請求されました。 自分のことではないので上手く説明できないのですが、主人は役職にはついていませんが正社員、相手は準社員の19歳で後輩です。正社員になって欲しい期待も込めて厳しくしていたそうです。 ただ最近仕事上の事でたるんでたこともあり、少し叩いてしまったそうです。もちろん個室とかではないですし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職したいのですが
ベストアンサー皆様方のお知恵を借りたく質問させて頂きます。今現在私の働いてる会社は労働環境が劣悪で、コンサルタントと称する上司のパワハラに私はおろか工員たちもびくびくしながら仕事してます。そこで質問ですが、私は入社6ヶ月の正社員で、ハローワークの募集では営業職という事で入社しましたが、工場のなかの製造を知らなければ営業は出来ないと工場勤務をさせられ営業につくこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額について
離婚してから元妻に養育費を支払い続けています。 今、こんな自分でもいいと言ってくれている人とお付き合いをしています。まだ付き合って間がありませんが、再婚を前提にお付き合いしたいと思っています。 まだ彼女には離婚した理由、養育費のことなどを詳しく話していませんが、いずれは話すつもりです。 私も単なる冴えないサラリーマンですので、そんなに給料がいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの給料について
正社員で販売業をしています。 アルバイトが、働かないので困っています。 クビにするのは簡単ですが、人手不足なのでなかなか出来ません。 質問ですが、 ①防犯ガメラ等の記録をみて、働いていない時間の給料を引いても大丈夫でしょうか? ②時間内に仕事が終わっていないので、残業しています。あきらかにサボっているのが原因なら、残業している分の給料は払わなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゲームセンターの店員です、営業について。
自分は大学生で最近ゲームセンターでアルバイトを始めました。 最初のころはプライズ等(クレーンゲーム、UFOキャッチャー)を触らずに普通に働いていたのですが、最近になってプライズにも手を出すようになりました。 プライズのことを調べていくと売値800円以上はゲームセンターは出してはダメ、現物をとれないような何か別のもの(くじ等)を盗らせるのはダメ、という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2時間残業の場合…
毎日、2時間残業をしてますが…法的には2時間残業の場合は休憩時間って設けてるものですか?最近、入社した派遣の人に聞かれたけど、今まで無いと思い、休憩を取りませんでした。取りあえずは課長に聞いて下さいと言いましたが…?他の部署では2時間残業の時に休憩はあると最近、知りました。課長は基本的に休憩より仕事を優先させる性格なので聞きずらい面もあります。当日、具合が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ごめんなさい。わかりません。助けてください。
私は、派遣会社に所属しある企業に直接雇用されています。食品小売業で接客の仕事をしています。雇用形態は有期雇用契約で現在は3ヶ月毎控えもこなくなり、勤めて6年目です。現在は通勤に2時間かかり、6年間で14ヶ所の売場に行かされ心身喪失な思いでなんとかやっています。 ですが、今回(職務怠慢→同じお客様からのクレーム3回・協調性欠如→3回ほど一緒に勤務して厳し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での口論の末、密着してく威嚇するので、払いのけたら暴行にあたるのですか?
昨日、職場で残業時間について口論になり、威嚇的な態度をするので、口論が激しくなり相手側が身体を密着するようにすごんでくるので、払いのけたら、先に手を出したと言って、数回顔を殴打されました。 その後も、何度も職員の制止を振り切り殴りかかってきました。私が手を出したのは払いのける時だけで、職場の防犯カメラにも映っています。こちらは、口だけでその後応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用側から被雇用者への始末書・顛末書の要求について
ベストアンサー契約社員の雇用契約書を渡された後、提出が数ヶ月遅れたのですが、それが問題だといって始末書や顛末書を提出しろ、といわれています。 今年の4月から、正社員移行前提の契約社員で勤務していますが、7月下旬に人員削減の対象になっていると遠回しにいわれ、辞めるといっても次を探すまでしばらく残れるようにする、と自分から辞めるといえば楽になる、というような...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定について
日は浅いですが小学生の子供二人を連れて別居中です。離婚調停を申し立てている所です。 旦那から監護者指定の申し立てをしてきました。 監護者が旦那に移る可能性はあるんでしょうか? 私も正社員で働いているので経済的に困ることはありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題について教えて下さい
ベストアンサー旦那が最近トライアル雇用で就職しました。ですがハローワークの求人に記載されてる内容と違い、労働時間が11時間あり、休憩も30分も貰えていません。忙しい時期という理由で1ヶ月まるまる休みがない、と言われたそうです。労働基準違反では無いのでしょうか?回答お願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約している彼の経歴詐称。慰謝料請求について
ベストアンサー婚約者が経歴詐称をしていました。彼が申告していた会社のほかに8社ほどの転職歴が発覚しました。 更に、非正規雇用だったのに正規雇用であるかのように伝えられていました。 彼の部屋に置いてあった国民年金の封筒を見たことで分かりました。私は21歳女性、彼は40歳です。出会いは街コンで、結納などはしていませんが口頭の婚約、双方の両親との挨拶、結婚式や入籍の日取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。
ベストアンサー一応成人して正社員として働いてる者です。 両親が離婚するのはそっちの都合だと思うし、別居する際の賃料や弟の学費などを私が出すのは家族として当然なんですか? もともと幼い頃から両親ともに虐待されていたので仲は悪い方です。 金銭で揉めるのは以前にもあり、縁さえきろうと考えていました。 正直関わっていたくないです。 話し合いですむのではと意見が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働契約。3雇用側は何か問題がありましたか?
正社員になり始めて給与を支給する時に、書面にて労働契約を結んでる会社に勤めています。 先日、契約内容の確認、サインと押印後に、「この会社を最短で辞めたい」といい、雇用側は「後任者が見つかったら辞めることができるが、できれば引き継ぎをしてほしいので、最短で2週間は勤めてもらう。後任が見つからなくても1ヶ月後に辞めることが出来る。」と伝えた後に「次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の子の監護権を得る方法について
父親が離婚時に子供の親権/監護権の得る為、また有利に事を進めるにはどのような方法があるでしょうか? 現在、別居2ヶ月経過しています。 近所に新たに住居を借り、妻が子供(5歳:保育園児)を連れて別居しています。 子供は平日は妻宅にて妻が養育、休日は私宅(元々の住居)にて私が養育しています。 夫婦共に正社員として働いています。 別居の経緯としては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の不貞行為、父·相手側への慰謝料。
数ヶ月ほど前、父の不倫が発覚しました。最初のうちは、父も不倫を否定してはいたのですが、母との喧嘩が多くなり、不倫を認め、終いには出ていってしまいました。 いま母は、相手の女から罵声を浴びせられた事もあり、精神的に参り1日に1回(最悪2日に1回)、少量の食事しか取れず、痩せつつあります。 悔しくて、離婚して慰謝料を父と相手に請求したいと思っているのですが、父はい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の慰謝料を払うことになりそうでしょうか?
ベストアンサー現在,離婚訴訟で争っています。 私は,本人で応訴しています。 結婚直後に相手方が出て行って,結婚式も拒否される等したため, 私が離婚を切り出しました。 問題は,相手方が結婚に際して退職していたことです。 退職している人間に離婚を切り出したことだけで, 慰謝料を認められる可能性はあるでしょうか? なお,相手方はその後,派遣社員として働きだし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
雇用契約書基本給と給与明細の基本給が違う事について
3月に正社員として採用されました。その際に雇用契約書を会社と交わしました。雇用して頂くにあたり口頭で月給20万を約束され、雇用契約書にも基本給20万と記載されており会社と雇用契約書を交わしました。月末閉めの翌月25日支払いですので、4月25日に給与明細と口座に給与の振り込みがありました。その際にもらった明細は基本給18万 住宅手当1万 家族手当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の被害者です。親、兄弟より借りるのでしょうか?
夫がW不倫をしていて、現在相手の慰謝料の請求待ちです。 私は被害者なのに、とても辛いです。 相手のご主人より請求がきた場合、支払う義務があるのは主人だと思うのですが 主人は全くお金を持っていません。 その場合は、皆さんどうされているのでしょうか? 親、兄弟より借りるのでしょうか? 主人の終身保険より、150万ほど借り入れが可能です。 これは主人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の期間満了理由について
はじめまして。派遣社員です。 9月末で契約満了で延長はナシと現場の事務担当から言われました。 契約回数3回です。 理由は、これから忙しくなるかもしれないので 週5日稼動できる人でないと困るのでとの事でした。 雇い入れの祭、「週5日では予算と仕事の都合上無理」との ことで週2日で合意していたのです。 今回の更新では「週5日稼動できるか」などの打診はなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生について
何卒、よろしくお願いします。 個人再生の申し立てに関してですが、 >将来において継続して、または反復して収入を得る見込みがある とあるのですが、「将来において継続・反復」とは 派遣やアルバイトではなく、ちゃんとした会社で正社員(あるいは公務員)で働いている人、というような解釈でいいのでしょうか? また、いくら以上の収入がないと申し立てでき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約社員の解雇
ベストアンサー契約社員の解雇は正社員より厳しいと聞きました。 解雇理由は職場の規律を乱したとか、しばしば、業務上の命令を無視したとか、注意を受けた事も、始末書なども書かされた事はありませんので、理由に思いあたる事が自分ではわかりません。 セクハラを受け体調崩し、自主退社をしようとしたら止められ、一週間後解雇されました。 契約期間はあと一年数ヶ月あります。 労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の退職手続きについて
今の会社を退職したいと考えております(正社員)。 退職願を提出して、会社が認めるまで最低2週間は業務に従事しなければなりませんが 正直なところ、会社に出たくないというのが本音です。 新入社員で、仕事も特に任されておらず、業務の引き継ぎは必要ないと思います。 そこで、単刀直入で質問いたしますが 弁護士さんや、法律関係の方で、こういった退職時(保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭を顧みない夫との離婚について
家庭を顧みず収入を入れない夫との離婚と慰謝料の請求を考えています。 夫とは再婚で10年目になります。子供は19歳と17歳の2人、私の連れ子です。再婚の際養子の手続きをしました。夫は入籍直後から仕事が定まらず長くても1年しか続きませんでした。その間、私の貯金と給与でなんとかやりくりしてきましたがそれももう限界です。結局会社勤めが向かないと2年ほど前に自分で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職勧奨中にされた周囲にいた社員からの悪口、慰謝料請求出来ますか?
ベストアンサーある日、勤務先から、呼び出され、退職勧奨されると共に、即時帰宅を命じられました。その際、侮辱的な発言をされたため、慰謝料が取れるか、相談させて下さい。 退職勧奨終了後、私は、就業規則確認のため、事務所に向かいました。そこで、女性社員2名より、侮辱的な発言を受けました。 1)私が、社長に就業規則の複写を申し出ようとすると、傍にいた女性社員二人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、養育費の請求は可能かどうかご教示お願い致します。
ベストアンサー私(男39才)は、2011年に元妻と協議離婚して、当時長男6才、長女3才の親権と養育をしてきました。 養育費に関して正式な場で取り決めていないことと、離婚時にメールで養育費を払って欲しいと連絡したのですが、妻本人が離婚の原因ではないと思っていたため払わないと回答をもらい了承し現在に至ります。 私は今年同じ境遇の方と再婚して、連れ子との養子縁組をしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出向を強要され断ったら減給すると言われた
ベストアンサー現在設計見習い兼経理として働いていますが、CADオペレーターとして得意先へ出向してほしいと言われました。 採用時に出向があるなどの条件提示はありません。 就業規則は社員数が10名未満なのでありません。 就業規則に出向命令に対する詳細などの取り決めが無い場合、出向は断れると労働局のホームページにありました。 全く知らない会社に入り込んで、期間の定めもな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離れた子供の親権を取りたい
私には離れて暮らす4歳と2歳になる2人の子供がいます。現在は母親と2人でくらしています。一年前から離婚をしたいと相手に伝えており、今年の1月に相手の両親にも正式に伝えました。離婚原因は相手が定職につかない第三者の前で嫌なことがあると平気で暴言を吐く、脱法ハーブを吸うなどです。暴力も一度ですが振るわれ、それから恐怖感でいっぱいでした。その頃は、家にいて...
- 弁護士回答
- 4
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから