法律相談一覧
-
離婚届けサインしてくれない
旦那は、元々仕事が長続きしない。首になったり、会社が倒産したり、挙げ句の果てには、手を怪我をし、重たいものが持てなくなり、そのあとは、転倒し、仕事が今現在、できない状態です。が、生活保護申請する気もなく、車も手放したくない、携帯も年契のしばりがあるため、と手放さない。そして、子供たちへの暴言…や物を蹴飛ばしたり…とまあ、荒れてました。なので、子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間のお金の貸し借りについて。この場合の金銭貸借は、返済義務があるのでしょうか?
私の叔父から相談があり、叔父の代わりに書き込みがいたします。以下の場合、返済の義務があるかどうかをお聞きしたいのです。 私の叔父は中国の方と結婚しているのですが、家計のやりくりで困っています。 叔父夫婦は県営住宅住まいで、県住・公共料金の契約名義人は叔父です。 叔父の年齢は70代半ばで、収入は年金だけ。年金を担保にお金を借りたので、2か月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以下の解雇及びその後の行為は法的にいかがでしょうか。
以前にバイト先で仲間とある失態をしてしまい、解雇をされてしまったのですが、その際の流れは以下のようなものでした。 犯した失態は解雇の理由としては問題ないものとして、流れは法的に問題ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間終了 解雇
5月よりキャリア採用である会社に中途入社しましたが、営業職で入社したのですが、半年間の試用期間10月末までに成果がでず、解雇通告を会社の上司より言い渡されました。以前から、君は中途採用でまだ、正社員ではないから、その場合は仕方ないよとの事。 この場合、こちらは、そのまま会社の言いなりになり、クビになるのでしょうか?? また、この場合でも、自己都合に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
w不倫 離婚 示談金について
主人が職場の女性と不倫していました。お互いに子供が二人います。不倫の期間は4か月、肉体関係もありました。二人は結婚する気でいました。この事は当事者と私、相手のご主人との4人での話し合い場で認めています。その後、別れさせました。こちらは修復不可能で主人の反省が私には感じられないので離婚することが決定しており、年末迄に届け出をだし、子供たちと県外の100...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料差し押さえ分以上の返済を要求されています
失業に伴い、消費者金融の返済が滞ってしまいました。現在は正社員で再就職しています。 返済が滞っていた消費者金融に給料を差し押さえられ、現在、月収の約1/4を返済していますが、 その消費者金融から「給料の3/4は残っているんだから、そこからもっと返済しろ、 バイトしてでも返せ。できないのであれば、親や兄弟から取り立てる」といわれています。 私の親も兄弟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅起訴で裁判待ちです。このケースで執行猶予はつくでしょうか。
私は今年の5月に万引きをしてしまいました。その時にお店に商品は返していたのですが、現在、国選弁護人がついてくれていて、再度、謝罪文を持って謝罪に行き、商品を買い取りました。弁護士さんが嘆願書をお願いしたところ、どうも書いてくれるようです。私は2度の前科があります。1度目はもう6年ぐらい前になりますが、パチンコ店のコインを不正使用したことで罰金30万円...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラによる退職に関して
ベストアンサー私は製パン会社に勤務しています。 私の主観では直上の上司からパワーハラスメントを受けていると感じています。 法律の専門家あるいは第三者から見て、パワハラの事実として認められるか。 認められるならば、退職金などの金銭的利益はどの程度見込めるか。 あるいは、訴訟を起こす価値はあるのか。 ご教授願います。 私は現在の製パン会社に勤めて2年9か月になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有休消化について
有休消化についての相談です 10月16日が最後の出勤となりあとは有休を消化して退職してくださいと言われました 木曜と土曜が半日のため在職時は半日有休を、使っていたため そのように提出したところ 正規で働いているわけではないので半日有休は使えないと言われました(木曜も土曜も1日と、みなすとのこと) これはいいんでしょうか? 労働基準監督所に聞いたとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の虚偽の退職について。もし出来ないのなら 一生懸命頑張っている社長って 何なのでしょうか?
正社員の育成に向けて 助成金を活用した従業員の退職で困っています。過去に社内規定に違反して辞めた従業員が 競合店へ転職後 すぐにその店が潰れて生活に困り、私に泣きついてきました。一度規定に違反して退職した人を再雇用するのは甘いのですが、天涯孤独ということもあり、また給料はいらないからお願いしますとまで言われ その気持ち、環境に揺さぶられ再雇用しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後、夫の交通事故の慰謝料やその他諸々財産分与できるか?
夫と私(35歳)の2人暮らしです。結婚5年経ちました。 私に持病があり薬を飲んでいるので薬をやめない限り子供は作れません。 夫は仕事の都合で約1年後に転勤の予定です。 離婚を考えている理由は結婚後の色んな夫への不満が積み重なってストレスで、正直一生共に行けきていけるのか自信が持てなくなり、このまま我慢を続けると鬱になりそうで、自分の意見が言えなくなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【正社員の業務命令違反による解雇について】
特定派遣を主な業務としている会社の正社員で働いていました。 先週の金曜日に、業務として客先への業務を自分では、難しいです。と辞退したところ 急に、業務命令違反だから、今月末で辞めてもらうと言われました。また、書面で 業務を断ったので、会社を今月末で辞めることにします。といった内容の書面にサインを させられました。上記のことを営業部長に言われ、有...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪質な嘘を言われています。
会社の先輩が社外に対して私に関する悪質な嘘を言い触らしている状況です。 名誉棄損、パワハラなどで訴える事は可能でしょうか? 下請け業者からの告発です。 K先輩から「ふむふむは嘘つき、嘘しか言わないので何を言われても信用するな。」と 言われているとの事です。 私の言う嘘は以下の2点の様です。 ①私の前職での労働条件の悪さ (数か月休みが無かった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先による不当解雇における精神的苦痛の慰謝料請求
お世話になります。 10月6日より派遣会社から派遣された仕事先にて業務研修を受けていましたが、突然10月16日を最後に出勤不要を 言い渡されました。30日前通告が労働基準法にて規定されているはずですし、派遣元と派遣先の最初の契約は3ヶ月と 長期契約となっていた冒頭です。 派遣会社は誠意を持って、30日分の給料および3ヶ月分(契約期間内)の相当報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約と無期雇用契約について
ベストアンサー有期雇用契約と無期雇用契約ついていくつか分からない点がありまして、質問致します。 私は今、ある企業のパート社員として働いています。 有期雇用契約でして、6ヶ月ごとの更新で、契約書には更新回数は5回まで記載されてあります。あわせて3年は働けることになっています。 今はここで働き始めて1年3ヶ月目で、更新した回数は1回ですので、まだまだこれからではあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就労継続支援A型事業所の労働雇用問題について
ベストアンサー障害者の雇用で、障害者継続支援A型に勤務することになりました。雇用形態はパートで、週5日6時間勤務です。この場合、雇用契約を会社と結ぶことになりますが、雇用保険、労災保険はかけてくれますが、健康保険及び厚生年金は、会社がかける義務を生じますか。障害者自立支援法と労働基準法等の関係についてよろしくお願いします。私としては、健康保険と厚生年金もかけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額について
再婚した相手は、バツイチで、元妻との間に子供が1人います。毎月養育費を六万円払ってます。 私は正社員で働いていたんですか、妊娠してから入院したり、体調が悪く会社を休む日が続いた為、迷惑をかけていたので辞めることにしました。 そのため、夫だけの収入で養育費6万払えば、生活も苦しいです。 お腹の子が産まれてからでなければ、調停で養育費減額は認め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2015年の派遣法について
同じ職場で自由化業務に勤める3ヶ月更新派遣スタッフです。2015年の9月末日をもって最大3年の派遣満期終了を迎える者です。 派遣終了にあたって直接雇用のアルバイトを3ヶ月だけやって、その後すぐ派遣会社の正社員として、常用型派遣に切り替えてもらう事は、派遣法に抵触しないでしょうか? 本人が希望しても違法になってしまいますか? 現行の派遣法と新しい派遣法の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の給与差し押さえについて
ベストアンサーわたしは別居して五年になります。 結婚した直後から妻の生活態度が急変(度重なる夜の外出、金遣い、子供作る営みなし) に離婚を何度か言いましたが納得してもらえず家に帰ることも嫌になり浮気をしました。家ではわたしの部屋は一つで、家庭内別居でした。何か変だと両親もきづいていました。妻も当時付き合ってる男性がおり、あろうことに購入したマンションに男性をあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料・養育費に関して
再婚同士で3ヶ月前に入籍し、お互いの価値観・性格の不一致で離婚を考えています。妻の方には17歳の連れ子があり、私の子供は成人しそれぞれ家庭もあり独立しています。先日離婚を切り出すと子供の養育費はどうするの?と言われ、今後大学入学にもお金がかかるし養育費を22歳まで支払う義務はあるのでしょうか?入籍の際養子縁組して欲しいと言われそのようにしました。私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自業自得だけど、
既婚の女子です 職場の男のこと一回だけ肉体関係をもちました。男の子はだれにもいっておらず、あたしは職場の人にはもちろんいわず、学校の友達1人にだけいいました。 それが、どこからか、知られたらしく、知ってるのは学校のこで、言ったならそのこが、誰か外部に言ってあたしの職場の人にしれ、噂が噂を呼び職場中で噂になってるようです。相手の男の子は相当から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
単身赴任している夫からの生活費について
私は正社員で働いています。(年収300万円弱)子供一人(学生) 夫は単身赴任ですが、生活費をなかなか入れてくれません。 毎月10万円ほどの生活費を請求していて、請求の連絡をすれば数日後に口座に送金されてきますが、今月は請求の連絡をしても送金してくれません。 今月に限り、子供の定期代(約10万円)と、夫が使用したクレジットカードの引き落としが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人、同棲での体、金銭トラブル等
彼と今年から同棲をし始めて 来月同棲にピリオドをうちます。 ただいま揉めている理由は 肉体関係、金銭トラブルです。 私は東京から彼のいる愛知へ来ました。 歳が歳ですし愛知へ越すとなると 正社員での仕事をいきなりは 見つけられないですしまず環境に 慣れる事も大切だと思いバイトをしようと思いました。 そうなると彼と同棲する費用 家賃、光熱費、食...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人材紹介会社経由で採用にかかった費用を肩代わりさせる労働契約の有効性について
ベストアンサー正社員として現在働いております。 今いる会社で、私が会社を辞める意思を見せました、その際に使用者より 人材紹介会社経由で採用にかかった費用の半額を肩代わりする条件で辞めろという話になりました。 (具体的には会社が人材紹介会社に支払う斡旋料で、150万程度したようです) そのために私は辞職する意思を取消し、会社に残ることにしたのですが その際に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の生活費について
現在、夫と離婚調停を控え別居中です。 (夫 年収1200万 妻 専業主婦 子供は私の連れ子で小学生) 婚姻費用は頂いております。 夫とは去年婚姻しましたが、私の暴力暴言が原因だと、家を追い出されてしまいました。 勝手に転出届まで出されてしまいました。 夫が主張する暴力暴言はありませんが、喧嘩の際に叩き返した事や言い返した事はもちろんはあります。 婚姻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託の報酬(賃金)未払いについて
ベストアンサー業務委託として制作物の依頼を受け、納品しましたが報酬を払ってもらえません。払ってもらうにはどうしたらよいでしょうか。 現在の会社に、正社員として3年ほど働いております。 今年5月にある会社に応募・面接し、内定をいただきました。 就業中であることを考慮し、円満退職まで待つので 入社できる日がわかったら連絡くださいと言っていただけました。 ただ、と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年以上前の暴力行為についての病院代を請求されています
仕事中での出来事です。去年の9月に主人(当時は派遣社員)と女性従業員(パート)が、仕事の事で喧嘩になりました。その際に、女性を呼び止め様と後ろから首の後ろの襟の部分を掴んでしまいました。軽く服を引っ張っただけなので怪我もなく、その時は正社員の方に間に入ってもらい謝罪をして和解しました。もちろん怪我もないので、その日はそのまま仕事をし、次の日も普通に出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セックスレスによる離婚
セックスレスによる離婚を考えています 3人家族で20代後半の私とひとまわり上の夫、三歳の子供がいます できちゃった結婚で結婚してから4年以上一度も夫婦生活はありません。 子供が生まれて大きくなるにつれ二人目もほしくなりニ,三回泣きながら相談したりもしましたが仕事が疲れているからとの理由で今まできてしまいました 20代前半からこのままで私の女性として愛さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の浮気。離婚と双方への慰謝料請求について。
ベストアンサー宜しくお願いします。付き合い11年、籍を入れてから1年、一緒に住んで半年です。住んでる家は兄名義の一軒家。家賃負担は無しです。一緒に住むための家電や備品等は全て私と私の親が揃えました。旦那は自営業でお金が無いです。(結婚式後に、渡せる生活費は0だ…と言われました)私は正社員で年収250位です。そんなこんなで、一緒に住んでからの生活費は全て私が出しています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行について。この場合、強制執行をしても難しいでしょうか?
ベストアンサー慰謝料、養育費で強制執行を考えています。 相手方は、相手方の父が自営業で、父と一緒に仕事をしていて、正社員ではなく、項目上、家事手伝い(アルバイト)として給料は手渡しで貰っています。 なので、所得は0で申告、無職扱い。 口座にはお金は入れてない可能性もあります。 車は会社名義で乗っています。 この場合、強制執行をしても難しいでしょうか? 強制...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社の対応で困っています
ベストアンサー1.ハローワークから応募し入社しました。長く職を離れていたのもありミスが多かったため ハローワークの提示金額より2000円安かったですが、正社員ともあり就職することに決めました。 そのときに子供を引きとっるため審議中ですとも伝えてあり、子供も引き取ることことも伝えました。 しかし、あまりに金額が安くもう少し給料を上げてもらえないかと相談したところ、「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求刑に対して減刑を教えてください。
先日,道路交通法違反(無免許・酒気帯び運転)の裁判があり求刑10ヶ月となりました。私は4年前に傷害事件で初めて刑務所にて服役を1年半しており5年以内の犯罪ですので今回は刑務所を覚悟しています。まず身元引受人は妻です。逮捕当時勤めていた会社時代の部下が私の勤務態度がきちんとしていたことや出所後も全面的に協力してくれる手紙を書いてくれています。又,出所後の就...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について。
ベストアンサーよろしくお願いします。 自己破産するかもしれないからマイホームの残高は自分が払うので、養育費なども減らす様に調停委員の方にも言われたのですが、正社員で、年収420万あり、負債は1000万くらいになるんですが自己破産はできますか? ちなみにガレージの支払いを債務整理している状態です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
否定的な人間だ。と言われました。
ベストアンサー経緯 高校生の時の同級生に会いました。この同級生とは、よく会います。どうでも良い会話もします。 今回、仕事(私の職探しについて)の話をしていましたら、『どんな職に就こうとしてるんだ?』と聞かれました。 私は、『あまり選り好みせずに職探しをしているけど、レジ業務は1回経験したけど自分には向かない事が分かったから他で、自動車関係の販売接客か、工場系の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の記載について
http://www.nobody.or.jp/shou 上のホームページの懸賞に哲学文書を先日投稿しました。 今年度の投稿期限が10月末日だったので間に合ったのはよかったのですが、賞の投稿規定の所で虚偽の記載があった場合は選考の対象としないとある件で困っています。 私は学生時代からやっていたスポーツを社会人になってもプロ契約や実業団選手として29歳までやっておりました。 選...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続きをした会社への給料か外注費かの判断について
9月27日に会社が破産手続きに入りました。私は正社員ではなく外注扱いとして営業事務を手伝っており、月末締めで請求書を送り翌月末の振込みで支払いを受けていました。会社の社会保険にも入っていません。27日に代理人弁護士から10月14日までに債権金額を連絡して欲しいという内容のFAXが入り事態が発覚しました。インターネット等で調べてみたところ社員の給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
ベストアンサー私の婚約者(女)が派遣先の正社員の男性にお酒に誘われ呑まされたあげく気がついたらホテルに連れ込まれていて肉体関係を持たれてしまいました。 彼女は精神的苦痛になり職場にも行けなくなりました。 私は婚約破棄せざる負えないと判断したのですが、 私と彼女から正社員の男性に慰謝料を請求する事は出来るのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について
婚姻費用の調停を行いました。 現在私無職、相手は正社員です。 また、相手は有責です。 去年の相手の年収は600万ほどです。 今回、相手が直近3ヶ月の月収の給料明細をもってきて、残業がへったので、これをもとに計算してほしいといわれました。計算すると、450万程度でした。また、私が働いていないので、120万程度の収入を考慮するよう要求されました。 ここで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働者としての権利は?!
今月に入り、夫が所属している会社の社長から 『今の仕事を他の社員に引き継ぐように』などと 直々に言われ、今月末での退社を促す言い回しをされたそうです。 (諸々経緯はあるのですが、社長は夫を 遠ざけようとしてたので解雇と判断しています) グループ企業から転籍してきたので、そちらに 戻るつもりが、その社長がそういう計らいを しないよう根回ししてる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の遅れ、暮らしの格差を見たうえでのその減額等について教えてください。
元夫とは3年前に協議離婚が成立し、子供一人(現在4年生)の養育費として毎月14万弱と、私への慰謝料として同15000円、計15万円程度送金してもらっています。 その送金が、元夫の不誠実な性格により入金期日が不確定、さらに先方が住宅を建築するとのことで入金が途絶えてしまいそうな雰囲気です。これにどのように対応すればいいのか、考えあぐねてこちらに相談させてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラ、スナックでの労働について
スナックやキャバクラで、時々手伝いという形で働くにあたって、時々の手伝いなので、何もお店との契約などの書類を書いたりせず(本名だけ言っただけ)、その日に手渡しでお金を貰い働いた場合、お店との契約せずただ働いてお金を貰うことは違法になるのでしようか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫相手に慰謝料請求
旦那の不倫が発覚しました。相手との交際期間は約10年間。あまりのショックで涙も出ませんでした。相手は独身ですが、2~3年前からは彼氏がいると言ってました。度々旦那の行動に疑問を感じていたので、もしかしたら…という思いは心のどこかでありましたが、話し合いの度に納得させられる事を言われ続けてきました。旦那は口か経つので、別れきれずズルズルと交際が続い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社倒産時の損害賠償請求について
会社倒産時に取引先から損害賠償請求された場合、役員ではない管理職の人間が支払うケースはありますか? 現在勤めている会社の経営が苦しく、長くはもたないだろうと思っています。正社員数名の小さな会社ですが、私は管理職(マネジャークラス)として勤務しております。役員ではありません。 今後、もし倒産となれば取引先への未払い分の請求や、契約違反による(営業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟の扶助義務の強制力について
扶助義務の強制力や条件、扶助内容の目安を教えてください。 初めまして私には兄が1人います 30を過ぎているのにこれまで一度も働いたことがなく、ずっとニートです。 家は実家で、両親、私、兄の4人で住んでいます。 父親は定年退職しており、母はアルバイトをしていますがもうすぐ60なので退職を検討中です。 私は正社員として一般企業に勤めています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の計算方法
養育費の計算表なのですが、 妻(今月から正社員)給料まだ正確な金額でず・・・ 私(先月からアルバイト)支給額18万、手取り15万・・・ 今月中に離婚する話になっていますが養育費だけが、はっきり計算できません・・・ その他の離婚内容については話し合いで揉めずにすみそうです。 子供は、高校生の子供一人です。17歳。 この場合、離婚協議書を作成する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いの残業代で困っています。
ベストアンサー運送会社に勤務をしている大型トラックのドライバーです。2月から正社員として勤務をしているのに未だに請負と言う名目で何の社会保障もなく働いています。一日平均約12時間以上、長い時は15時間勤務することも。それなのに1円たりとも残業代も付かず働いています。先日も軽い物損事故を起こしてしまい保険で処理してもらえるのだと思っていたら何の断りも金額の提示もなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アニメ業界の劣悪な労働環境について
アニメ会社の運営を影から応援している者です。 アニメ制作会社は、技術力の高さに反して、制作量が安く 月収換算では動画が5~10万円、原画や仕上げが15万円前後、月100時間を超える深刻な長時間労働は当たり前。しかも正社員契約できる人は雀の涙で、ほとんどのスタッフをフリーランス扱いにし、外注契約しているそうです。なので保険も支払って貰えません。 徒弟制度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中による離婚、養育費、慰謝料等について。
離婚について話が進んでいるところで、僕の希望は、親権があれば、養育費、慰謝料はいらないつもりで親も僕もそのつもりで、話を進めて離婚したいと思っています。 現在相手は妊娠5ヶ月の妊婦です。現在嫁は仕事をやめて実家に住んでおり、収入的には嫁より僕の年収が百万円程多いです。 離婚原因は、性格の不一致。あと嫁が物を投げたり、やぶったり、自動車のボディを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調理員について
特老で契約社員として調理をしています。調理師免許あるのに、調理員として扱われており、名札にも調理員と書かれています。求人票には調理師として募集してありました。調理師免許証書を提出するように言われ提出しました。調理師資格手当てはでません。同僚が、栄養士になぜ調理師資格があるのに、調理員なのか訪ねたところ、正社員であれば、調理師として名乗れるが、パ...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから