法律相談一覧
-
別居後の離婚
旦那の借金、定職につかない、精神的なDVにより、娘が4年生の時に実家に帰りました。私は現在、正社員で働いており、娘は中学1年。再来年の高校受験もあり、中途半端な状態の別居から、離婚したいとおもっています。旦那からは、家を出た1年くらいは義理母とともに娘に誕生日、クリスマスプレゼントは、ありましたが、一言も手紙もなし。こちらから、何も言わないのをいい事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不慮の事故での保険の受取について
相手に怪我をさせられて治療の為2ヶ月ほど、正社員で会社をやむなく休んだ際、傷病手当金が支給されると思いますが、相手の保険で給料を補てんしてもらえる場合、会社からと、相手側の保険の分と重複してもらえるのでしょうか?また治療費に関しても自分で入ってる通院、入院の保険の分からと相手側の保険の分と重複してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の退職について
本採用での退職は、就業規則などから1ヶ月前までに退職届を出せば良いと思うのですが、試用期間内での退職はどのくらい前までに出せば良いのでしょうか?勤務は1ヶ月単位で出されるので、その前迄に了解を得たいのです。就業規則に乗っ取り、30日前に届く様に社長宛に退職届を出しましたが、年末年始の絡みも有り不安になって来ましたので。ご回答のほど宜しくお願い申...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返還郵便物を盗んだら?私はどうしたらいいのですか?
はじめまして、私は郵便局で期間雇用として働いているのですが、先日、正社員が返還する郵便物(「あて所に訪ねあたりませ」という判子が押された郵便物)を配達用の鞄に入れて、どこかへ持っていったのです。私も跡をつけようと思ったのですが、自分のの仕事が残っていたので、そちらを優先し、仕事が終わってから同じ班の別の正社員に報告はしたのですが、いっこうに上司に報告するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期期間がついた正社員の雇用契約
10月21日に入社したのですが、労働契約書に雇用期間がはいってました。その時、総務の人に質問したら、3か月したら更新正社員にされますといったのですが、12月25日に面談マネージャーと総務幹部だと思いますが、試用期間の更新があぶないといってきました。つかいものにならない つけかたがまちがっているとか。質問しても答えないとかつたえてきました。それなら2セイヤク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後また浮気をした時の慰謝料を執行認諾約款付き公正証書で決めておけますか?
ベストアンサー主人・大手企業年収750万円 私・無職 結婚10年で子供は9歳をあたまに3人 持ち家あり 不倫相手はバツイチの子持ち。 正社員ですが、給料は少ないとのことです。歯科衛生士です。 自分の両親と同居。 主人は彼女とは別れて、今のまま私達と暮らしたいとはっきり言っています。 妻子持ちと了承の上で、2人で1年不貞行為を働いていました。 多い時は毎週、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
始末書が転職先にどう影響するか知りたいです。
はじめまして。 とあるメーカーに勤めています。 先日、同じ部署の社員とトラブルになり始末書を書くよう命じられました。度重なる口論により、周りの社員を巻き込んだためです。些細なことが理由かもしれませんが、業務に関わることで口論になり、お互いの仕事の考え方や作業の仕方による不一致が原因です。 次また口論になったら二人とも解雇、という社長の警告が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約に関して
10月より小さい会社で正社員として働いていますが、入社した直後に入りたかった会社の内定をいただくことができ、来春からそちらに行く予定です。 現在の会社は、仕事納めの12月26日直前にようやく「ハンコを押して持ってきてください」と今ごろになって雇用契約書を出し、提出を求めてきました。まだハンコを押しておらず、手元に契約書はあります。 年明けに退職届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養控除等申告書の件です。以下のケースは必ず提出しないといけないですか?すごくしつこく言ってくるの
ダブルワークの源泉徴収、年末調整について質問があります。 現在2社で仕事をしていて、A社は今年中旬から正社員になって働いてて、B社はアルバイトです。 去年まちがえて両社とも扶養控除等申告書を提出してしまったのですが、原則1社のみの提出のみと聞きました。 正社員になったA社で先に扶養控除等申告書を提出したのですが、B社から扶養控除等申告書を提出するよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外手当てについて
ベストアンサー昨年7月に入社し、現在に至るまで法定労働時間を超えた分について、通常の時給でのみ計算され、割増分の賃金がついていません。入社前から居るパートさんに聞いた所、正社員以外つかないらしいと聞かされました。面接時にその様な話は無く、労働条件通知書及び雇用契約書の交付も未だ無い為、その話を聞いて初めて知りました。因みに自分は正社員前提で入社し、(職安には期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
【ニュース:東京商工リサーチより】たった今、会社が事実上倒産しました。
―――――――――以下の会社の正社員です。今後、どうなってしまいますか? 【実態は老人介護施設です。】蒲郡市の「そよ風の里」がメイン! ――――――――― 【東京商工リサーチニュースより】 サービス付き高齢者向け賃貸住宅の建築工事を得意とする(株)ASSが民事再生法申請へ 2014年12月27日 01時06分 (株)ASS(TSR企業コード:510143377、西尾市城崎町4-26...
- 弁護士回答
- 1
-
-
収入が少ない彼への養育費、出産費用請求
はじめまして。 30代シングルマザーです。小学生の子供と実母と暮らしています。 自業自得と言われてもおかしくありませんが、恥を承知で相談させていただきます。 今回、妊娠が発覚しました。 お付き合いをしている、既婚男性との子供です。 将来、離婚して一緒になろうと言われお付き合いを2年ほど続けてきました。 一度奥さまの知る所となり、彼は土下座をして再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パート労働者の標準業務外・労働時間外の業務等に関して
こんにちは、お世話になります。 【 全国の当社顧客に、お電話にて自社商品をご案内する仕事 】 という内容の求人を見て、面接採用を頂き、現在パートとして就業しております。 実労働時間:約 5時間(残業はつきません) ◆ 会社に入り、実情を知って酷く驚いた点がいくつかあり、相談しています。 これらの事柄について、事実であれば法に触れるのか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱気味の際の会社を休む事について
現在の会社には入社して4ヶ月でインフラ系サービスとして正社員で働いています。 この会社は他社に社員及びアルバイトを派遣出向させる方針のもと、動いています。 以下、私の就職先をA社出向先をB社とします。 B社面接の際にA社の課長が私の経験年数を偽りました。実際は2ヶ月ですが 1年半の経験、ITスキルも完璧ですと。 出向もB社に決まりました。 B社は医療IT業界...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那の友人からのしつこい暴言をやめさせたい。
私は今年の11月頭に暴力をする旦那と 障害事件まで発展した上弁護士介入して別れました そしてその時に旦那は逮捕になって 20日拘留で出たのですが 旦那の両親は身元引受人にならず 旦那の友人夫婦が身元引受人になりました そして弁護士との取り決めで 必要最低限連絡はとらないし 極力会わないと誓約させました (手続きや養子離縁や離婚や荷物などの関係) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行文が届きました
ベストアンサー先日、簡易裁判所から執行文が届きました。日本保証からで、2年ほど前に武富士から承継した旨が記載されていました。 自身は不動産なども持っておらず、父名義の実家に住んでおります。 今後、どのくらいの期間を経て、どのような事が起こるのでしょうか。現在は正社員では勤めておらず、特に財産もありません。 自宅に来られる可能性はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定保険(労災・雇用・健康・厚生)未加入を理由に欠勤しています。
設立間もない事業所(会社)へハローワーク求人票(紹介状の発給)を経て選考後採用されました。 求人票の内容 ・雇用形態:正社員(試用期間3ヶ月、試用期間中の条件変更なし。) ・賃金:18万円~38万円 ・休日:年休107日、隔週2日制(土日祝) ・交通費:実費支給(上限2万円まで) 尚、会社は新設のため、社員数0人、法定保険(労災・雇用・健康・厚生)該当者な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の禁止命令を無視して行ったサービス残業について
一ヶ月ほど前、私の勤めている会社の事業所に労働基準監督署による立ち入りがありました。 小さな会社で慢性的な人手不足に悩まされており、正社員の半数の人間がいわゆる36協定で定められている年間の残業時間をオーバーしており、当然のことながら、事業所の所長は管理者として責任を追求され、是正勧告を受ける事態となりました。 立ち入りがあった一ヶ月後に是正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約、妊娠後に発覚した相手の宗教による中絶・婚約破棄について
ベストアンサー未婚、婚約の状態で妊娠し、その後相手に宗教を告げられ、結婚の条件として強要され、中絶することになりました。中絶費用および慰謝料は請求できますか? [詳細] 私…29歳の女性。上場企業に務める正社員。信仰をあえて上げるなら神道です。 彼…27歳で家族経営の家業を継ぐ長男。祖父母の代から宗教3代目。 彼とは6年の友達付き合いの末、結婚を前提に交際を開始...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者に3か月騙された もしも奥様に訴えられたら?
既婚者に3か月騙されました。 以下の条件の場合、下記2点について教えてください。 (1)私が奥様に慰謝料を支払わなければならない可能性はあるのか (2)私が彼に対して、慰謝料や謝罪を求めることはできるのか ・9月上旬、インターネットで知り合う。正社員だという。 ・9月中旬、肉体関係をもつ。 (私は再三にわたり、他に女性がいないか聞いていた。いない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の期間。離婚調停の期間はどのくらいあるのでしょうか?
ベストアンサー今年1月に主人から離婚を切り出されました。 理由の説明を求めましたが、理解できないといことは話し合いをすることもできないと家を出て行き離婚調停を申し立てられました。離婚調停の期間はどのくらいあるのでしょうか? 結婚して24年になりますが、主人は家事や育児に全く協力してくれず、今まで何度か私から離婚したいと話をしたことがあります。悪い所は直すから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ギャンブル依存症の夫と離婚したいです
ギャンブル依存症の夫との離婚について相談させてください。 夫はギャンブル依存症で結婚前から300万円程度の借金をしており、その借金は親が全て支払い、自分で借金を組めなくなったら養子縁組を勝手にしてしまうような方です。 私ももとはパチンコは好きでお小遣い範囲内で遊びとしてしていましたが、夫が仕事をクビになりヤケになり、2人で貯金80万円程度使ってしまい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣労働者は辛いです
派遣労働者で、派遣先の指示に従い派遣先で仕事をしています。 派遣労働者はやはり派遣先の正社員より変なメールが私の携帯に(派遣先から与えられている携帯)最近届きました。 ○○○とセックスしたい とかです。○○○は私です。 酔っ払ってたとしてもとても気持ち悪いです。身震いしました。 本人にこういうメールはやめてくださいとメールで送ったら、しらばくれてそんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
収支がマイナスでも養育費は払わないといけないのか
ベストアンサー9月から高校1年生の第1子を連れて別居しています。自宅には第二子(中2女)と第三子(小五女)は妻と自宅に居ます。 さて、私達の毎月の収支ですが、毎月マイナスです。自立支援制度が適用される病気になっていますので、少しでもマイナス分を減らすために現在、その制度の御世話になろうと思っています。残業は病気があるので産業医から制限されできません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費について・・・
ベストアンサー度々 ご相談させていただきます。 年内に離婚届を提出します。 嫁から、前年度の所得証明を持ってこいと言われました。 前年度の所得は 約500万程ですが、今年の秋で解雇となり 全く別の職業でアルバイトの生活をおくっています。。。 月収は 約18万程です。 年明けから一応正社員の予定ですが、給料は差ほど増えない見込みです・・・ 嫁も 正社員で 約18...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラですか?[i:130]対抗策はありませんか?
私は某バス会社に勤めてます。昨日、本社の課長と、各営業所の所長3人と監督数人で計8人が試乗会という名目で一路線、私の運転する車両に乗車して私の運転と接客態度を観察しました。お客様はなく、教習車としてです。理由としては、右折時に停車していた乗用車に追突事故です。出勤停止処分。そして5年前にも渋滞時に発車の際、前車に追突事故の経験があり、同じく出勤停止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料返金について。したら、なぜ振り込んできたのですか?
今年の10月31日に退職した会社「正社員でした。」についてなんですが。 8月の末に腰を壊し、病院のほうから仕事はできないと言う診断書をもらい、9月と10月一回も出勤する事なく休んでました。 会社側からは労災にはできないっと言われ、病院の先生にプライベートで壊した事にしてもらい通院してました。 ここからが質問なのですが、9月と10月、一回も出勤してないのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修費の返還をしないと、給料を支払わないと言われています。
ベストアンサー退職します。会社から研修費の返還を求められていて、払わないと今月の給料はなしだと言われていますが研修費は払わなければいけないでしょうか? 私は今年6月にまつげエクステの未経験者としてアルバイトで入りました。当初は業務委託希望だったのですが、膝を怪我してしまい、雇用携帯はアルバイトで時給900円で、正社員並みにフルで働くことにしました。 雇用承諾書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が持ち家、妻が実家で、それぞれ子供を1人ずつ育てながら別居している場合
夫婦共有名義(50%:50%)の持ち家があり、ローンは完済しています。 最近、妻から離婚調停を申し立てられましたが、結果、子供達の希望もあり夫婦それぞれ監護権を持つ事になりました。 現在、私(夫)が持ち家で子供を1人(中学生)、妻が実家(遠方)で子供を1人(小学生)それぞれ育てながら別居中です。 妻は実家に戻って正社員として働き始めています。 私は子ども...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料について
私→初婚 主人→バツイチ 子供1人 私と結婚する前に、裁判離婚しています。 決定的な事は不倫をしていたからです。 相手は、もちろん私ではない別な相手です。 私と結婚する2年前 ですから、今から3年前に判決が出て離婚が成立してます。 その時に、慰謝料として 主人個人と主人+不倫相手の女性2人に対して慰謝料の請求がありました。 が、しかし 話を聞いた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料差押え対象について。しかし車がないと仕事に行けなくなると思うので車は差押え対象外でしょうか?
主人が浮気をして別居中です。浮気相手に慰謝料請求していますがお金が無い、また主人に300万円を貸しているから慰謝料と相殺で支払いません。と言った状態です。 彼女は母子家庭ですが働いていますし主人からの毎月の返済もあるかと思います。 彼女の家は賃貸です。私が差押え出来るのは、給料と預貯金口座と車ぐらいしかありません。 しかし車がないと仕事に行けなくな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無期契約 パート 雇用保険なし
今度あっせんをします。 無期契約パートとして働いていましたが、雇用契約の変更を突きつけられ、その内容も個人的にパートで居続けられない条件を提示されました。それを飲めないのであれば会社の方針に沿えないということで年内で自己都合退職と言われたのです。 結局、その条件を受け入れることができずに自己退職を選んで辞めることになってしまいました。 無期契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在勤務している会社について
ベストアンサー昨年7月25日に入社した現在の会社についての相談です。①労働条件通知書の未交付(職安より半年以上前に社長に対し指導有)(雇用契約書も無し)②試用期間3ヵ月(時給制)、正社員移行後月給制に移行、厚生年金に加入と内定時言われたが、話し合いも無く、現在も時給制のままで厚生年金加入も無し③給料が給料日に支給されない(求人票は末締め翌月10日払いだったが、実際は計算が間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝訴後の回収。仮処分?
ベストアンサー私が原告の場合、勝訴後に相手から判決額を回収するために、事前にできることはありますか。相手は、ある企業の正社員で、退職する可能性は少ないです。相手の口座番号はわかりません。 仮処分?請求?を訴状に記しておけば、勝訴後になにが可能になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
両方請求できるのか?
和解契約書を交わした夫の不倫相手が、契約上の金額500万円を支払わず、さらに、契約上の口外しない約束に違反して他人に話しました。 違約金500万円と設定してあります。 和解契約書の履行請求訴訟を起こし、慰謝料500万円と遅延金、それから違約金500万円も請求できますか? 他人に口外した事を立証するには、話を聞いた本人に証人として出廷してもらわなくても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の生活費、養育費、ならびに今後の生活への公正証書
結婚20年、主人公務員45歳、私49歳、子供16歳、10歳。自宅持ちローン残り30年残金2000万 結婚当初から競馬、飲み会、先物取引で借金400万私が立替。その後、義理母が高校の息子に貯めてくれてた貯金500万も私の受け取り名義を自分に変え全額使う。その後も株で失敗借金1100万に。義理の父宅実家を担保に今後15年間毎月5万、ボーナス年間40万払い続けていくこと条件で、多銀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求。これは何故ですか?
ベストアンサー主人の浮気相手に慰謝料請求していますがお金が無いなど言って一向に話しが進みません。 私は弁護士を入れていますが相手は入れていませんが検討中との事です。 勤務形態は正社員なのかパートか分かりませんが働いています。 給料の1/4は差押え出来るから何年かかっても回収出来るのでは? 無い人からはあまり期待しない方がいいとか慰謝料の額も少なくなる。など他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【会社都合の退職】
私は、ある株式会社の正社員として半年 無遅刻、無欠勤で働いて来ました。 給料は、《20日〆の30日払い》ですが、業績悪化で遅配遅配です。 11月30日に頂く給料も、未払いで、社長は、『12月25日に払う』と言いますか、今までも反故にされてきました。 ハローワークに問い合わせたら『会社都合の退職だから、雇用期間が6ヶ月でも失業保険は、給付されるかも?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地位確認訴訟中のアルバイト
現在、地位確認訴訟中です。会社から本来得られ賃金が得られない為、致しかたなくアルバイトをしています。正社員の頃の半分にも満たない給与です。判決が勝訴の場合、会社から解雇日から現在までの未払賃金を支払って貰うこととなると思いますが、現在のアルバイトで得ている給与を差し引かれるのでしょうか? あるいは生活をしていく上で最低限必要な金額のため免除される...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険加入の基準について教えてください。
今回期間限定の派遣契約ですが、半年以上継続が前提の仕事で、2ヶ月以降に雇用保険加入の説明はありましたが、社会保険は予定がないようです。派遣であっても2ヶ月以上継続の場合には社会保険加入が通常のはずですが、社会保険の手続きを行わなくても、派遣会社は、対応として問題はないのでしょうか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の差し押さえについて。請求出来るのは、時効とかありますよね?
退職金を差し押さえることが出来るのは、支払われて口座に入っているからですか? 夫は代表取締役で筆頭株主です。 退職金は就業規定はあるが払えない、絵に描いた餅だと言ってました。 支払うか支払わないかを決めるのは夫です 支払うことを命令することは出来ますか? 差押えられるのはどの段階の退職金ですか 規定による計算もしてない退職金はないですか? 退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働について。
私は親の扶養のためショートパート(123時間以下)で契約して雇って頂きました。 しかし、社員さんが次々と移動になり、だんだん毎月123時間を超えるようになり、店長に 私も不要なのであまり多いと困ります。と伝えた所、123時間以上が3か月以上続かなければ 社会保険に入らなくて大丈夫だから平気やで」と全く意味不明な回答でその後もずっと 時間が増えていきまた不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済方法について
お世話になります。 借金返済で困っております。 ちょうど1年ほど前に 同棲相手と別れるために調停を行いました。 理由は私(女)が生活費を全て負担し その他にもお金(貯金から)を貸していましたし 更に私の名前で借金をして相手に貸しました。 一回の返済額が少ないことなどもあり 生活が困難になりました。 なのですぐにでも別れたいことと、 もともとは相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二重雇用
ベストアンサー正社員で勤務しております。 7年前に一度だけアルバイトとして稼働した派遣会社から、最近になって突然『お仕事の紹介です』という電話が数時間起きにかかってきます。 私は、すでにそのアルバイトの退職手続きをしたと思っていたのですが、どうやら勘違いでずっと雇用状態になっていたのだと思います。 いまそのアルバイト会社に退職の旨を申し出ても、7年間稼働はし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同じ18歳でもフリーターは良くて高校生は禁止って?
ベストアンサーゲームセンターやカラオケボックスなどで、夜の遅い時間は 「18歳未満の入店はお断りします(高校生を含む)」 と18歳であっても高校生は禁止で、 でもフリーターであれば18歳でも入店するのは問題ないというのはおかしいと思います。 法律の角度から見ると、その人その人の肩書きというのは関係あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の請求について。それとも遡って請求出来ますか?
来春に不倫相手の子供を出産しシングルマザーになります。 私は、 ①胎児認知 ②養育費(8万円/月)を22歳まで ③出産費用の実費の半額 ④子供が高校・大学へ進学の際に私学入学する場合の費用の半額 ⑤子供が突発的な事故病気によりかかった費用の負担割合は、協議して決める。 以上5点を請求し合意後は、公正証書を作成したいと思っていますが… 相手は、胎児認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権と調停。不倫してた側は親権は取れないでしょうか?
不倫をし、夫と不倫相手が示談書を交わしました。 その後家庭内別居で、数年後私から離婚をしてほしいといいました。本人も離婚には承諾しましたが、その後進展がないため、離婚の話を切り出したら親権要求をされました。 不倫してた側は親権は取れないでしょうか? 私は正社員で夜勤もあるため親権は取れないと相手から言われました。実家は近くにあります。 私から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
対応策はどうするのが最良でしょうか?
付き合っていた人(男性)と別れた件で、問題が起きています。 婚約詐欺ではないかと思うのですが、対応はどうすれば良いのか迷っています。 付き合っていた2年間に私は1500万ほどデート代など立て替えている(後で返すという口約束)のですが、別れたのだから返す必要はない、と言われています。(結婚する前提がなくなったのだから、赤の他人にお金を払うつもりはない、だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇?相談
ベストアンサー助けて下さい。先日、旦那さんが、口頭でクビだと言われました。勤続年数、34年、社員になってから、17年になります。解雇通告もなく、言われた6日後には、保険証の返還も命じられています。解雇理由は、彼の下で働く者が、彼についていけなくて、辞めたいと言っているので、若者の意見を尊重し、旦那さんが、上に就く者として、みんなを、まとめられないからとの事です。旦...
- 弁護士回答
- 4
-
-
倒産寸前の会社
サービス付き高齢者住宅の正社員です。 社長曰わく『この事業は続けますが、債務超過で、もはや企業の体を成していない。』 半年前から給料の遅配 遅配 です。 100名以上いた社員やパートも次々退職。 日本で、一番大きなサービス付き高齢者住宅です。しかし入居者集まらず,《認知症の身よりの無い独居老人》にまで、小さな字の契約書を変更捺印を迫っています...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから