14,634件見つかりました

法律相談一覧

• 退職の申し出期間について

ベストアンサー

退職の申出期間 正社員で月給制、20日締めの月末払いの場合。 例えば、1月15日に退職を申し出た場合、民法上は2月20日まで働かないといけないということでしょうか(相手とそれより前に退職することで合意しない場合)。 報酬を期間で定めた場合、前期に申出なければいけない、というのの意味です。

弁護士回答
    1
  • 労働時間について教えて下さい。

ベストアンサー

此方は派遣会社内で働いて12年目になりますが、今から5、6年前に会社の社長に会社内だけで働いても生活が厳しいと言ったら社長が会社と派遣の両方を言ってきました。 でも、それは労働時間に違反になるのではと聞いたら社長は「こっちの会社から派遣で行くけん違反にはならん、でも派遣場の従業員にバイトったらいけんで。仕事がもらえなくなる。正社員です」っと言う様に...

弁護士回答
    1
  • 別居中の養育費・生活費について

ベストアンサー

今年1月に別居を開始することになりました。それ以前から離婚の話はでていましたが、出ていくことになったのは、仕事で連休がとれ、体調も思わしくなかった為実家に休養の為に数日帰る予定でした。病院で診察してもらった結果、あまりよい状態ではなかったので私の親が旦那の親に理由を話し暫く実家で預かる旨お伝えしました。するとその日の夜から執拗なメールが彼の父親...

弁護士回答
    4
  • 別居中の生活費の相場について

ベストアンサー

別居中の生活費について、請求される場合の月額の相場はいくらくらいでしょうか。 経緯、状況は下記の通りです。 ・今年4月から別居 ・子供1人(2歳) ・妻と子は、妻の実家に居住中 ・妻の両親とも就業中 ・私は賃貸マンションに引越し(一人暮らし) ・別居原因は妻の浮気(相手男より慰謝料受領済み) ・私、妻ともに正社員で就業中 ・子供の保育園料(月3.5...

弁護士回答
    6
  • 定年後の再雇用契約条件が、報酬を意図的に大幅に削られた場合の対応についての相談

このたび定年となり年金支給開始となるまでの生計補助確保のため下記条件で再雇用を会社へ申請しました。 1.再雇用で規定の最大就業時間(フルタイム・週4日)   →月給雇用になる。健康保険等社会保険加入義務が会社にある。 2.肉体労働ではなく難易度の高い頭脳労働 会社からは下記の労働契約提示。「この条件に不服なら契約しなければよい」と言われた。 1....

弁護士回答
    1
  • 親の介護割合と協力義務について

ベストアンサー

私は父、母、姉(私)、妹の4家族です。現在 私は結婚して夫の実家で小学校2年の子供と夫のご両親と生活しております。 私の実家には父、母、妹の3人で暮らしておりますが、父親は障がい者で1ヶ月の半分を特別養護施設で介護してもらい 残りの半分を妹が介護をしております。 ただ 父と妹の仲が悪く よく喧嘩をします。 先日 二人が喧嘩をした際に 妹が私の家(夫の...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員のバワハラ改善は皆無でしょうか

ベストアンサー

派遣社員としてある医院リハビリ勤務中の者です この医院の法人理事長からいわれのない言動で理事長勤務日は手が震えて気持ちも落ち着かなくなり敷居の高い心療内科受診して 抗うつ薬処方され服用してます 派遣元には病になった原因を訴えましたが何もしてくれません。正社員と派遣社員との違いがバワハラまがいの事案を解決出来ないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • バイトの教育方法が明らかおかしいです。

私はバイトでミスをしました。ミスに関しては解決したのですが、その後に正社員の方が自分にも謝罪しろと言われ謝罪しました。  そうしたら謝罪文を書けと言われました。そして書いた謝罪文を仕事終わりの終礼で皆の前で読み上げろと言われました。それを断わったところ誠意がないんだなと言われ続けました。そしてお前の接客の動画を撮るからこの場でやれと言われました...

弁護士回答
    2
  • 扱いはフリーランス各種保険保証無し。でも、月~金、10:00~19:00定時まで会社へ出社が義務で…

閲覧ありがとうございます。 3年程前から、現在就業しています会社に「フリーランス」扱いとして入社しています。 どう考えても違法なので、どうにか現状を変えたいと思っています。お知恵を貸してくださいませ。 以下現状です。 ■仕事内容:雑誌の編集 ※内容は全て自分で案件を動かしたり、作家さんに声をかけたり、プロジェクトを任されたり、という「正社員」...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による離婚調停と慰謝料等についての質問です。

ベストアンサー

初めてまして。 夫36歳、妻35歳、子供2人(12歳以下) 年収:夫511万 妻300万(共に正社員) 結婚歴12年 一軒家:土地(妻の母名義)建物(夫と妻の共同名義) 昨年より夫が同僚と不倫関係にあり、夫より性格の不一致として離婚話がでました。 婚姻期間中にも数々の不貞行為があり(本人も認めている) あまりにも身勝手なので、証拠を抑え弁護士にも相談し調停を申し込みまし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務委託違反について。損害賠償等は可能ですか?

ベストアンサー

業務委託の者が予告なしに仕事に来ず、前日に納品すべき物もしておらず、業務を放棄した場合、代金の支払いはしなくてはいけないのでしょうか? また、ルートドライバーだったので、連絡もなく辞められて、急遽引き継ぐドライバーもおらず、配送先に不信感も与えてしまい、会社としては多大なる損害を被っております。損害賠償等は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 障害を理由にした解雇が認められる場合は?

ベストアンサー

数年前に難病を発症し障害者手帳(聴覚、視覚)を持っています。 進行性の病気のため何のサポートもないまま今後も働くのは 困難です。主治医は同じ病気で定年まで働いている方も いるので続けましょうとは言っています。会社は大手です。 病気であることは入社前に採用担当者には伝えましたが 病状などは詳しくわかっていないと思います。外見上は 障害者と気付かれ...

弁護士回答
    1
  • 従業員の詐欺行為に対する会社の賠償責任

ベストアンサー

実家の新築を行うために、私の知人である工務店の営業のAさんに軽い気持ちで見積もりを お願い(母に紹介)しました。もちろん少しでも安くなればとの思いからです。 Aさんの引越しの手伝いを私したり、その他の友人を交えてのバーベキューなどもしていた位なので信用もしていました。 ある日、Aさんは契約前にもかかわらず、キッチンなどは数ヵ月後に値上がりするとの...

弁護士回答
    3
  • 専門学校に通っていたが会社の社長本人から退学するよう追い込まれた。

はじめまして。お尋ねしたいのですが、私は24年の6月から介護&整骨院助手として正社員として勤務していました。そして、25年4月から柔道整復師の資格を取るために専門学校に入学しました。そして、26年3月頃に会社の社長より、専門学校をその年にあるテスト7月にあり、欠点を取った場合学校を退学するか会社を辞めるか脅迫するかのように言われました。私はどち...

弁護士回答
    4
  • 中途採用の内定取消による損害賠償について。損害賠償はいくら位を請求すれば良いのでしょうか。

ベストアンサー

長く無職の生活が続いておりましたが、やっと正社員での内定通知が来ました。 貯金も無くなりつつあったので、大変嬉しかったです。 しかし、内定を受諾し、就業前の事前説明を受けた後になって とある理由で、相手方より内定取消の通知がありました。 その後、内定取消に至る経緯を労働局等に相談に行った所、 その理由では内定の取消は出来ず、相手方に損害賠償...

弁護士回答
    2
  • 「完全週休二日制=4週4休」はありえますか?

ベストアンサー

募集要項には、完全週休二日制とあり正社員で入社しました。 その後、休日出勤手当などを問い合わせたときに、 ・就業規則では4週4休となっている。 ・法定休日は定めない。 と聞きました。 土日連続で休日出勤したとしても、 次の土曜日に休むとその土曜が法定休日に振り替わるそうです 完全週休二日制については怖くて聞けません。 いまのところは、ほぼ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、生活費の保証は必要?

さくじつ、妻と離婚の話をしました。 すると、 『バリバリ働いて稼げる時期を貴方の為に使ったんだから離婚後の生活費の保証してよ!』 ちなみに、 結婚時妻22才。現在32才です。 しかも、出会った時の仕事もパートでした。おそらく今まで一度も正社員としてバリバリ働いた事はないんじゃないかと。 慰謝料とかではなく、生活費の話です。 こんな話ってありえま...

弁護士回答
    5
  • システム会社間での契約についての質問

プログラマなどをSES契約などで派遣しているシステム会社につとめております。 今回、A社の案件にB社の人材を派遣するにあたり、A社へは派遣契約でしか人材を紹介できないため、B社の正社員を直接紹介し、B社から紹介料を頂くという契約のもと、A社へ人材(B社)を紹介致しました。 その後、以前B 社の人材をC社に提案し、契約に至った折に、契約が当初C社からは3ヶ月以上...

弁護士回答
    1
  • 無期雇用契約社員を会社の意とは違って組合員として組織化することができますか?

労働組合の役員をしています。 弊社ではユニオンショップ協定を結んでいます(正社員が対象)。労働協約あり・組合規約あり。ただし労働協約は未更新(期限切れ中)。 2013年から施行の5年超の契約社員で希望者を無期雇用にするにあたり、 今年度から先行して、その対象の契約社員を無期雇用への切り替えを始めようとしています。 そこで、会社側は、その該当社員...

弁護士回答
    1
  • 退職を断り続ける社員に対して保証人と話をするぞというのは脅迫罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

正社員として会社に就職し、東北で3年ほど働いてきました。 しかし、最近になり退職してほしいと上司などからたびたび言われるようになりました。 5月に入ってから会社の上司から何度か勧奨退職をされましたが全て断りました。 先月は会社の営業所に呼び出され 「これだけお願いすれば普通の人は(退職届に)ハンコを押してくれる。」 「普通じゃない異常な考え...

弁護士回答
    4
  • 法人マイナンバー制度が勤務先雇用保険・社会保険未加入の場合に与える影響

知人の勤務先(株式会社)は正社員8人ほどの事務所(士業)ですが、雇用保険・社会保険・厚生年金に未加入です。 以前からこれは義務だから加入してほしいと事業主には言っているそうですが、この30年変わっていないそうです。 知人は、もうあきらめていますが退職したら失業保険ももらえません。 このような企業は数知れないと思います。 ・法人マイナンバー制度...

弁護士回答
    1
  • 採用前に約1週間の無給での実習についての法的解釈を教えて下さい。実習期間中の経費は、自己負担です。

ベストアンサー

先日も同じような質問をさせていただきましたが。 私は、現在、精神の手帳を交付されつつも、障害年金関係・生活保護・金融機関・消費者金融からの借り入れは、一切、ありません。 先月まで一般企業で一般の方と全く同じ業務内容・就業時間で1年半以上、働いていました。 ハローワークから障害者専用求人でなおかつ、正社員登用の可能性が高い事業所があると聞き...

弁護士回答
    1
  • 連絡の取れない旦那の扶養から抜ける方法。

ベストアンサー

旦那の扶養から抜けたいのですが… 今別居中です。子供は居ません。 旦那の不貞など証拠は充分に有り、無料相談所でも背中を押されたのですが、旦那の生活苦を考え、慰謝料等は旦那にはしないことに決めました。 また、多少好きという感情も有ったので、私が離婚に足踏みをしていましたが、旦那からの発言等態度に程々呆れてしまい、離婚に合意しようとした矢先、連絡が...

弁護士回答
    3
  • パート向け就業規則について

お世話になっております。 当社では、正社員とパート従業員を雇用し、正社員向け就業規則と、パート向け就業規則を作成しています。 この場合で、店舗で結核感染者(パート)が発見されました。 正社員向け就業規則には、「法定伝染病にり患したものは出勤禁止」との規定がありますが、 パート就業規則の方にはそのような規定はなく「この規則に記載のないものは労...

弁護士回答
    1
  • スマホ・タブレットの契約を無効か出来るか?

10日程前、スマホ・タブレットの契約をd社のショップで行いました。 質問内容は、“後述する状況の時に契約の無効化は可能か”です。 〇 これまでの経緯。 ・約10日前、使用していたガラケーが突然故障し、急遽ショップへ代わりの電話を探しに行きました。この契約に直後から後述する疑問を感じることとなります。 ・次の日曜日に店舗に出向き、契約に関して納得出来な...

弁護士回答
    1
  • 試用期間の解雇と就業規則の記載内容について

ベストアンサー

就業規則に「試用期間が6カ月」との記載のみで、「本採用拒否の明示が無い」場合でも 試用期間中や試用期間満了時の解雇は、 ①解約権留保の行使(本採用拒否)と解釈されるのでしょうか? それとも、 ②正社員と同じように、就業規則の普通解雇の解雇理由が「厳格に適用」されると解釈されるのでしょうか? 以上 ご教授よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 休憩は分割で取らなくてはならないのですか?またトイレに行く時間は休憩時間になるのですか?

ベストアンサー

従業員数3人(私と臨時2名)の小さな企業でデスクワークをしております。 私は正社員で9時間拘束の実働8時間の雇用契約です。 勤続約1年半ですが、先月社長から今更ながら、「休憩は昼50分取り残り10分は夕方取ってくれ」と言われ、丸60分ではダメですか?と聞き直しましたところ、「雇用契約書に書いてある」と言われました。 なぜ今さら?と思い自宅に帰って雇用契...

弁護士回答
    1
  • 未払いの養育費と慰謝料を確実に回収したいです。

養育費と慰謝料の未払いを確実に回収したいです。 調停で養育費と慰謝料の金額を決めて慰謝料に関しては分割という形にしたのですが、調停終了後の最初の月だけ養育費、慰謝料が支払われて以来未払いが続いた為、強制執行で給料の差し押さえをしましたが、相手が職場を辞めてしまったので支払いがされなくなりました。 その後相手の職場も不明な為昨年の10月に履行勧告を...

弁護士回答
    2
  • 不倫を会社に通報すると報復を受けるのか

ベストアンサー

社内不倫の当事者です。 不貞行為が相手の妻の知るところとなり、相手の妻から慰謝料を請求され、支払うことになりました。 不貞行為は相手の執拗な誘いから始まり、相手方は離婚するのかどうかもわかりません。会社のコンプライアンス部門に通報した場合、それにより相手が何らかの不利益を受けたことを理由に、通報者は不倫相手若しくはその妻から損害賠償請求されるも...

弁護士回答
    6
  • 試用期間中(現時点ではまだパート扱い)での即日退職について

正社員として雇用されましたが現時点ではまだパート扱いで働いています。給与はまだ固定ではなく時給計算です。 必要書類(年金手帳や雇用保険受給者証等)はまだ提出しておりません。 雇用契約書もまだかわしておりません。 精神的に限界で一刻も早く辞めたいのですが、会社側に口頭で辞めたいと告げたところ、 1ヶ月前申告が常識、 損害賠償請求も辞さない と...

弁護士回答
    3
  • 養育費の算出について

協議離婚することになり、養育費の算出についもめています。 子供は10,8,6歳の3人います。 妻が一緒に住み、育てます。 私の年収530万 妻の年収20万 養育費算定表から10〜12万 1人3.5万で毎月10.5万。ここまでは納得です。 しかし、扶養家族がなくなることで私の年収は 40万ほど下がり、490万。 さらに、妻は離婚の時期を、自分が正社員として働いて、生...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、子供と私は夫からの連絡を絶ちたい

今年4月に離婚しました。 夫は不動産を抵当に入れ、暴力団関係から借金をしています。 家が売れず、借金が返済できなければ子供にも嫌がらせ等の迷惑がかかるかもしれないと言います。 離婚後、財産分与で根抵当権の付いた不動産を私名義にしたのですが、昨日、利息が膨らんで限度額まで来たので暴力団関係の名義にしてほしいと連絡がありました。余りにも勝手な言い分...

弁護士回答
    4
  • 不当解雇について。顧問とは言え越権行為じゃないでしょうか?

今日彼女が働く職場から解雇言い渡されたのですが、正社員6名アルバイト2名 期間アルバイト15名の会社なんですが本日役員から事務所に来るよう言われその時突然解雇を言い渡され内容を聞いたところ4月5月が多忙なので期間アルバイトを採用し昼食休憩を30分位2名又は3名ずつ行ってもらい自分たちは一番最後に昼食を食べていたそうですが時にはお腹がすき勤務中に...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン

パソコンの支払いを用紙でしていますが、期日をすぎてしまうことが多々あります。また三年前に携帯の滞納がありましたが完済しました。現在銀行に200万は貯蓄があります。これで同じ銀行から住宅ローン1500万借りる事(連帯保証人有)はできますか?病院の正社員で二年勤務です。

弁護士回答
    1
  • 別会社への転籍について

正社員として入社して半年の会社から、全社員(といっても3名しかいません、内1名はアルバイト契約)に対して、別会社に転籍を命じられました。グループ会社や子会社ではなく、全くの別会社で、事業継承をするとのことです。 この半年間、理不尽なことも多々あり、これ以上信用できないので、このまま退職を考えておりますが、そこで質問です。 まず、グループ会社や、...

弁護士回答
    2
  • 国家資格を無断使用する雇用主について

お世話になります。 私は、調剤薬局で薬剤師をしているのですが、雇用主と人事担当者が、故意に、私の資格を明示している労働条件とは違う形で、管理監督の行政機関に届け出ています。 通常、薬局には、薬局の管理者を選任して配置し、受付をする処方箋枚数の多少によって、配置する薬剤師の数が決まるのですが、人件費を削減するため、すでに退職した管理者の免許をあた...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの勤務日数を偽ってしまいました。

よろしくお願いします。 私、現在就職活動中なのですが、 いけないこととはわかりつつも、少しでも書類選考を通過をしたいと思い、 志望業界に関わりのあるアルバイトの勤務日数を、半月ほど伸ばして書いてしまいました。 具体的に申しますと、実際は月の中頃までが雇用期間でしたが、月いっぱいだというふうな書き方をしてしまいました。つまり、就業中と記述してい...

弁護士回答
    1
  • 扶養家族。健康保険など社会保険的にそれは出来たとしても辞めておいた方がいいですか?

ベストアンサー

現在夫と別居中ですが 子供は私が見ています 婚費は調停をへて決定後 振り込まれる予定です あまり高額は期待できません 子どもを私の方の扶養に入れて税金の面で優遇してもらう事は可能ですか? また 相手は大手正社員 私はアルバイトです 健康保険など社会保険的にそれは出来たとしても辞めておいた方がいいですか?

弁護士回答
    1
  • ロト6詐欺に遭ってしまった場合の返金の可能性について

ベストアンサー

3月末、ロト6について予想ソフトを千円でネット上で買ったら、ある業者から、高額当選の特別な情報があると電話があり、疑いながらも始めは少額、担当者が「あなたに負担をさせたくない」と20万円を立て替えます、という経緯で業者を信じてしまい、最終的に400万円を、複数回にわたり、相手先銀行口座(個人名)に振り込んでしまいました。 6月17日から6月22日の間に、担当...

弁護士回答
    3
  • 二重就業について

正社員で働いています。 賃金が少なくなってきており 少しでも収入を増やしたいと思っています。 就業規則には、二重就業原則禁止となっています。 お聞きしたいのは、 副業、家賃収入、バイト、内職、等で どこまでなら、就業規則に反せずに 働くことができるかです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 社会保険(健康保険・厚生年金)保険料金 事業主負担の軽減策について

無理からぬご相談をさせて頂きます。 弊方は、とある企業の人事を担当しています。 会社は「パチンコ」ホールの運営会社です。 給与担当者から下記の通りの相談を受けました。 本社所在地の管轄 年金事務所から通知があり、適正なる「社会保険」付保の実施、を指示されたというものです。 当社は「パチンコ屋」です。グレーゾーンの部分が多く、雇用形態につい...

弁護士回答
    1
  • 両家の両親から結婚を反対されています。

本当に家族の反対する結婚では幸せにはなれないのでしょうか?  彼女=20歳 彼氏=32歳 付き合って1年と3ヶ月。出会いは携帯の友達募集のアプリで、四ヶ月やりとりした結果仲良くなり会いました。 彼氏側の反対理由は  ・年齢が若い ・無職 ・メンタルの病気をもっている ・母親も幼い頃から持病持ちであり、心身ともに安定していない時が多い。 彼女側の反...

弁護士回答
    1
  • 任意整理と就職活動。任意整理すると就職活動に影響が出ますか?

ベストアンサー

任意整理すると就職活動に影響が出ますか? 2ヶ月前に任意整理しました。働いて返したいので就職活動を始めたのですか、面接に行っても全て不採用になります。面接のときは任意整理したことは言っていません。雇い先が身辺調査しているんでしょうか?年齢的に正社員は無理なので、 アルバイトかパートタイマーで働きたいです。

弁護士回答
    2
  • 離婚したい妻としたくないバツイチ夫①

ベストアンサー

絶対という答えはないのを承知で、離婚できそうかの判断をお願いします。 結婚して約5年、別居して9ヶ月、子供はもうすぐ4歳の子が1人います。 結婚して夫から2年間のレス、子供を可愛がっていなかったわけではありませんが、家事育児には非協力的、パチンコが好きで、私の体調悪く、帰宅してほしいとお願いしても帰ってきてくれなかったこともあります。子供の誕生日に...

弁護士回答
    4
  • 離婚に伴う住宅ローンと家の名義について

ベストアンサー

住宅ローンと家の名義について質問です。 現在、性格の不一致により離婚する方向で話を進めており、家と住宅ローンについて以下のような状態です。 1.住宅ローンは私名義 2.土地建物は私名義 3.離婚後、私は出て行き妻と子供がそのまま住む予定 4.妻は現在パート。来年から正社員の仕事を探す予定。 5.住宅ローンはそのまま妻が支払い、ローン完済後、土...

弁護士回答
    2
  • 上司からトイレ時間チェックを受けています

上司にトイレ時間チェックを受け、精神的に苦痛を受けています。対応策はあるでしょうか? 40代、営業事務の正社員として入社して5年になります。3月中旬、職場の所長との関係が些細なことの積み重ねで悪化しました。本社から出張していた部長に相談し、3人で面談する機会を作ってもらいました。 話の中で所長は「あなたは離席回数が多くトイレも長い時で30分かかって...

弁護士回答
    2
  • 万引きの処分について

万引きで捕まりました。 お恥ずかしい話、過去にも捕まったことがあり罰金刑も2回受けています。 それは5年位前になります。 今回は、文房具等5000円くらいで、買い取りを済ませています。当日、警察で調書や指紋、現場での指差し写真等も終わらせました。 そのときには、何かあれば連絡しますがこれで終わりです。と言われていました。 不安でしたので、「前に罰...

弁護士回答
    2
  • 屋号しか解らない場合の残業代と賃金の請求について

昨年の8月まで正社員として働いていました。 週1休みで休憩無し夜7時~朝5時定時の退社時刻はほぼ毎日8時から9時くらいの間でした(コスト削減のために7時頃に退社しようとしたところ、逆に早く帰るなと逆ギレされた事あり) 給与は月額25万です。 退職する前1か月半の間に交通事故を2回も起こしてしまい、このままでは自分の命が危ないと感じ、ある日無断退職をしまし...

弁護士回答
    1
  • 退職後の源泉徴収票および、昨年の源泉徴収について

ベストアンサー

昨年の8月まで正社員として働いていました。 月25万の給与で毎月2000円から3000円ぐらい給与から所得税として控除されていました 今月になり、児童手当の現況届を提出したところ、昨年度の所得税額が確認できないと市役所から連絡がありました 至急その時働いていた会社の責任者に問い合わせしたところ、 ・そこの会社の手伝いをしてただけで、経営に関わっていない...

弁護士回答
    1
  • 社用車両で事故

ベストアンサー

今年の3月に入社して、通勤や仕事の移動の為会社の車両を預けられました。先日本社研修で社用車両での移動と通達があり仕事が終わり指定のホテルの駐車場に止めてドアを開けた瞬間、強風でドアがおもいっきり開き、止まっていた隣りの車にぶつかってしまいました。すぐに社長に連絡をし、指示を受けて相手の方をホテルで探してもらい、双方の意見で警察を呼び事故処理をして...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから