14,636件見つかりました

法律相談一覧

• 再婚後の養育費と住宅ローンについて

ベストアンサー

お互い再婚同士で再婚相手の夫は前妻との間に一人子供がいて前妻が引き取っていて夫名義の家に前妻と子供が住んでいます。養育費で月5万(学校に掛かるお金も別途負担)、住宅ローン月5万(固定資産税、保険等も負担)支払っています。私の子供二人と養子縁組をし、現在夫の子供を妊娠中です。養育費の減額は拒否されました。養育費は仕方ないとしても住宅ローンを折半する...

弁護士回答
    6
  • 外資系企業の突然の契約解除は法的に認められているのかどうか?

私外資系コンサル会社に勤めており、5月11日に急に会社の法務の方(外国人)と社長に呼ばれ、本日で契約解除すると一方的に言い渡され、書類にサインしろと半ば強引にサインさせられました。サインしなかったら私の上司が私の契約解除をするにあたり、いろいろとアラ探しを実施するとも言われました。私としては、頭の中が真っ白になり、判断力も殆ど無い状態で書類にサインし...

弁護士回答
    1
  • 正社員の不正行為について

大手ショッピングセンター内の 雑貨店にアルバイトスタッフとして 勤務しております。 半年の間に店舗スタッフの不正行為が 立て続けに2件発生しました。 それぞれ会社から処罰があったわけですが 結果に納得がいかないので ご相談させてください。 一件目は正社員(店長)による不正行為でした。 内容は駐車券の不正付与と 交通費の不正受給です。 会社には電...

弁護士回答
    2
  • 正社員と聞いていたが知らない間に派遣雇用になっていた採用を断れるか。

ベストアンサー

2週間前、ある会社(A社)の正社員の面接を受けました。 その3日後にA社不採用の連絡があり、その際「知り合いの会社(B社)に紹介できそうだけど、聞いてみる」と言われ、お願いしますと答えました。 その2日後、A社の社長から「B社は正社員として採用してくれると言っている、正社員であればボーナスも出るし安定して働けるよ」と聞き、私は正社員雇用のつもりでその5日後に...

弁護士回答
    4
  • 会社の不当解雇に対する損害賠償請求のために私がすべきこと

ベストアンサー

私は、Y社の不当解雇に対して、損害賠償をしたいと思っています。 私は、A社に勤めていたところ、Y社にヘッドハンティングされて4月中旬にA社を辞めました。 その後、Y社とは5月8日に正社員として月26万円の雇用契約を締結しました。なお、契約書はかわしておりません。そのため、手元に契約書はありません。 私は、Y社の教育事業の新規事業立ち上げを任さ...

弁護士回答
    1
  • アルバイト先に就職の邪魔をされています

現在の状況: 現在1年程アルバイトをしている飲食店にて、他社で内定が決まった為退職したい旨を告げたところ、研修免除で正社員登用するので辞めないで欲しいと告げられ、待遇も良かった為内定を辞退しバイト先に就職する事にしました。 ところが、内定を辞退した後、翌年の4月まで研修を免除する事はできないと告げられ、現在5月でありますが研修免除には至っておりませ...

弁護士回答
    1
  • 未払いの残業代は請求できるか

ベストアンサー

営業職をやっています ハローワークの求人票には、残業30時間まで固定残業代として支給、それを超える場合は別途とありました 試用期間が過ぎ、正社員の契約書に残業代を含む○万円 とあり、試用期間中は30時間を超える残業などなかったので何も考えずサインしました ところが正社員になったとたん月に80時間を超える残業を毎月課され、残業代はまったくの未払いで...

弁護士回答
    2
  • 性格の不一致で離婚出来るのですか?

ベストアンサー

息子の事で、10年前に妻が昔鬱病となり些細な事で、すぐ異常なまで怒る用になりその事で、10年前に仕事辞めて家に居る時間作ったりしました。当時は鬱病で通院してましたが、今は通院してません。 性格の不一致も有り、すぐ喧嘩になり何回話し合いしても、一方通行で全てお前が悪いとの事です。子供にも、思い通りに成らなければ異常なまで怒りの繰り返しです。その度に最...

弁護士回答
    2
  • 夫名義の住宅ローン、妻が払い、完済後、名義変更は可能か?

ベストアンサー

離婚協議中です。 財産分与について話し合っています。 購入して8年のマンションがあり、ローンが1500万円ほど残っています。 ローン名義もマンションの名義も主人です。 主人はマンションに対して執着があまりなく、妻にローン名義、マンション名義 も引き継いで貰う事を希望しています。妻もそれを希望しており、合意しています。 しかし、正社員の夫に対し...

弁護士回答
    3
  • 就職する際の前科の有無のチェック

万引きで5回ほど捕まり前回は留置場に拘束された後、罰金刑で釈放されましたが,前科となってしまいました。 これから社会復帰するために現在仕事を探しておりますが、正社員は無理なので銀行での派遣の仕事に応募してみようかと思っておりますが、前科の有無などのチェックは派遣社員でもされるのでしょうか? もしされる場合には罪名も会社側に伝わってしまうのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻に対して損害賠償と慰謝料を請求したい。

お互いに子連れ同士の再婚夫婦です。共稼ぎでお互いに正社員、二人の間には子供はいません。連れ子とは養子縁組していません。 妻の元彼とのことで、結婚前からずっと揉めていました。入籍前にも何度か浮気もあり、私が見捨てたら元彼が生きて行けないと、何度も口にしていました。私は携帯を変えて完全に縁を切るように要求してました。 キチンと気持ちの整理が出来...

弁護士回答
    1
  • パートの責任と退職について

ベストアンサー

小さな会社でパートで働いて5年になります。 事務は、正社員と私の2人しかおらず、最近、事務をもう1人増やしました。 パートで今までやってきましたが、仕事内容も正社員並みの内容で責任が重く、量も多いので精神的にも参ってしまいました。 精神安定剤を飲みながら仕事している状態です。 そこで相談なのですが、私が辞めてしまうと、その仕事を出来る人がいなくなっ...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇されそうで不安です。

バス会社で運行管理者として事務の仕事をしています。先日、マイカーと会社のバスとの接触事故を会社の車庫内で起こしてしまいました。警察の現場検証をうけて保険会社にも連絡し、民事上の問題は解決しそうですが、このことで道義上の責任をとらされて解雇もしくは来年の契約時に雇い止めされそうで、不安で体調まで崩してます。 会社とは雇い止めの件でこれまで二回争い...

弁護士回答
    2
  • 交通事故被害者 慰謝料 休業損害

2015年12月19日に赤信号で停車中後方から追突されました。当方過失割合0です。先日、保険会社より慰謝料等の書類が届きました。4月30日に、リハビリで肌が荒れる為治療を打ち切りにしました。整形の先生は、カルテには中止と書いておりました。保険会社に提出する診断書にはどのように書いたかはわからないのですが、中止の場合は、総治療日数にプラス7日になるのではないの...

弁護士回答
    2
  • 賃貸・保証会社審査は通りますか?

カテ違ったらごめんなさい。 三年前に携帯電話会社の携帯料金を数ヵ月、三、四万滞納して 銀行で作ったクレジットカードを強制解除になりました。 携帯本体のローンや車や買い物とかの滞納ではなく、携帯料金のみです。 クレジットカードはそのクレジットカードしか持ってなく、過去に金融トラブル、滞納は一切ありません。 強制解除になってしまった期間、父から...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約書は正社員には不要なのか

ベストアンサー

正社員には雇用契約書を渡す必要がない、自分で就業規則を見なければならない、 と社長より言われました。これは本当でしょうか。 また、当初約束された金額の支払いがなされていないことと、パワハラの慰謝料について、弁護士を雇い戦うつもりでいます。監督署からも勧められました。 請求額は頑張っても150万くらいかなというところですが、弁護士への支払いなど不安...

弁護士回答
    4
  • 空調による被害に対する法的措置

オフィスビルで働いています。昨年入社してきた同僚がこの時期に暖房を高温で入れるという異常な行動をしています。わたしが暖房を切ると自分と関係のないエリアであるわたしのエリアの冷房を切るという非常識さです。昨年から突然不眠症になり、通院していますが、これまで原因がよくわからず、不眠の原因となるカフェインを控え、運動をし、食事にも気を配り、枕やマット...

弁護士回答
    1
  • マンションの権利を得るにはどうしたらいいですか?

ベストアンサー

今から八年前に離婚しました。その当時築8年のマンションを元夫が出て現在24歳の息子と私と暮らしています。離婚の際に高校一年生の息子が大学卒業するまでマンションで生活してローンは元夫が支払う約束をして昨年の11月まで支払いをしてくれていましたが翌月から私が支払をするに当たり愕然としました。なんと借入当時の金利のまま支払っていたのです。 住宅金融公庫の金...

弁護士回答
    2
  • 異動拒否で雇用形態変更は違法になりますか?

ベストアンサー

20歳女です。 私は現在正社員で働いているのですが、会社から異動するように言われました。 しかし、私は異動先がどうしても嫌です(異動先は通勤可能な場所) その理由は人間関係のみなのですが、そんな理由じゃ断れないと言われました。 そして、どうしても異動が嫌なら正社員じゃなく、今の場所でパートで働いてもらうことになると言われました。 異動を拒否したこと...

弁護士回答
    3
  • 会社での不倫から解雇理由

きっかけは会社の社員の上司から声をかけられて (パワハラに近い、でも無理やりでなく合意の上)始まった関係です。今年三月頃から関係崩れ会社で争ったりしたのですが。でも怒鳴ったりや殴りあいしたわけでなく話しあいしただけです。会社で話しあいしてたのは三回くらいです。内容は人がきけば少し脅しのような事もいいました。そうでも言わなければ相手の上司はずる賢い...

弁護士回答
    4
  • 特定理由離職者のため、欠勤扱いで退職したい

ベストアンサー

雇用保険に詳しい方にお聞きしたいです。 正社員として応募求人があり、そのつもりで入社したつもりが、入社直前に渡された労働条件通知書には三ヶ月間の有機雇用契約となっており、更新する場合があり得る、となっていました。そのときは、更新しないことは滅多にないと言われたのですが、入社して一ヶ月後に会社から、更新はしない、と言われました。 前職が長かったの...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇消化について

ベストアンサー

2015年5月に入社しました。 3か月仕様期間が経て、正社員になり、有給休暇を5日もらい、期限内で有給消化しました。 2016年4月から新しく10日の有給休暇がもらいました。 しかし、2016年8月末で退職することになり、 会社から有給休暇を10日から半分(5日)にするという通知がありましたが、 これって法律的にあり得ることでしょうか? 教えてほしいです。

弁護士回答
    3
  • 自己破産における資格制限

ベストアンサー

はじめまして。 現在会社員のものです。 この度転職を考えておりますが、現在自己破産の申し込み中に付き、免責は7月下旬頃と弁護士に言われました。 つきまして、復権になっていない状況で、合同会社の社員に転職は可能でしょうか。 ネットで調べたところ持ち分会社は、免責が確定するまで制限がかかってしまうとありました。 非常に興味のある会社でしたので...

弁護士回答
    5
  • ユニオンショップ制労働組合の加入について

今まで社内全員1年契約社員の雇用体系でしたが、グループ会社の雇用条件の統合に伴い全員正社員となったため、ユニオンショップ制の労働組合に加入する必要がある、契約書にサインして一週間以内に提出するよう通達がありました。 会社からの回答は、 ・ユニオンショップ制なので、労働組合を選ぶ自由はある。ただ、社外の労働組合を選択した社員の今後の扱いについては...

弁護士回答
    1
  • 上司からのパワハラが止まらない際はどのようにすれば良いのか

外資の日本オフィスで働いています。外資というのよりもとても古い日本の会社のような環境な場所です。 以前、会社の部署内で、業務中にメールでセクハラと思える内容を送ったりと、不快なことがあったので、上司に『Aさんは皆との交流が少ない』と指摘された際に、あまり気持ち良く交流ができていないことを相談しました。その後、上司から嫌がらせが始まり、グループで作...

弁護士回答
    2
  • 目の手術歴をハローワーク側や企業側に正直に説明すべきか否か。

ベストアンサー

5年前と昨年の2月に行った、網膜剥離と白内障の手術歴を隠して(ここ半年の4回の眼科での検査で視力は十分ある。免許も更新できた。) ハローワークの求職登録票に病歴なしと記載し、職員にも黙って、企業の面接を受け、 また企業側にもそれを隠したとなると、 正社員、パート、アルバイト、派遣、それぞれの雇用形態 、また運転にかかわる業種(プロのドライバーか...

弁護士回答
    1
  • 口約束では婚約破棄 逸失利益は認められないのか

三年ほど経験を積みやっと本部より声がかかり非正規社員から社員になる予定でした 実家暮らしということもあり 貯金を切り崩しなんとか生活していました 彼にも伝えていました しかし一年以上お付き合いしていた彼に相談したところ結婚したら仕事を辞めて自分の仕事を手伝ってほしいからと(親のあとをついで経営者になる予定です)仕事を断ってくれと頼まれ結婚をす...

弁護士回答
    1
  • 義父母からの嫌がらせ。

ベストアンサー

結婚前提で、夫の親の会社に正社員として働いていましたが、私の事が気に入らない義母は、出産するにあたり「会社を辞めろ」と言われ、「辞めたら国からお金をもらえるようにしてあげるから退職して」と言われました。他の社員の事もあるので、わがままを通すこともできず、子供ができてからの会社への復帰も心配だったため、義母に半年後ぐらいに頃合いをみて復帰してもい...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇を取らせてもらえなかった。退社後になんらかの要求は出来ますか?

ベストアンサー

シフト制契約社員で働いていた人が、働いていた期間中、有給休暇を一度も取らせてもらえなかったそうです。 その会社は土日含め365日稼働しているので、1ヶ月に8回、自由に休日がとれるという前提で、毎月20日頃に、翌月の希望休日を会社に伝え、25日頃に翌月のシフトが決まるそうです。 なので、例えば結婚式の出席や、友人と遊びたい日など、事前に予定が分かってい...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の算定の仕方について

ベストアンサー

主人と離婚することになり、 婚姻費用分担請求の申し立てをしようと考えています。 私は今年の3月から正社員からパートになったため、 収入がかなり減っており、なるべく多くの婚姻費用がほしいと思っています。 婚姻費用は去年1年間の収入をもとに計算されると聞きましたが、 調停で給与明細を提示して、 たとえば、H27年5月~H28年5月の年収で婚姻費用を請求す...

弁護士回答
    2
  • 居酒屋の未払い賃金について

居酒屋の正社員として働いていたのですが、時間給500円を切っているため、4月いっぱいで退職して、先日労働基準局に相談に行き、オーナーと話をしていただいたのですが、オーナーは一回目は指導で済む、証拠がないので未払い賃金を払う意思がない場合は弁護士先生に相談して未払い賃金を請求することはできるのでしょうか? 初めて給与明細を出してくださいと請求して出...

弁護士回答
    2
  • キャバクラの退職について

ベストアンサー

1ヶ月前にキャバクラでの仕事を始めました。入職の際退職についてのルールなどは説明や勤務条件などの資料への記載はありませんでした。 今回店長に伝え退職の合意を得られましたが、その時にはじめて「2週間では辞められないお店のルールだから来月末まで働くように」と言われました。「無断欠勤扱いで今まで働いた分のお給料は支払わない」ということを言われました...

弁護士回答
    5
  • 共働きの財産分与について

夫から離婚調停されました。 幼い子供がいます。 夫は弁護士を立て、私の非を主張し、離婚、財産分与、慰謝料を請求されています。一方的な言い分ですので、慰謝料は払わずに済むと思います。 ここまで書かれてるなら、離婚したほうがお互いにいいのかなと迷っています。 お互いに正社員です。給与は夫が高いですが、家賃、光熱費、通信費、生活費を夫が出しているため...

弁護士回答
    6
  • 雇止め理由証明書の内容はなんでもいいのでしょうか。

ベストアンサー

会社から雇止め理由証明書を貰いました。 しかし、具体的内容として書かれていたのが、 ・「すぐ行動しない、行動にスピード感が無い」(社長はすぐやる人が好きなようなのですが、私は資料などを揃えて行くタイプです。社長はそれが気にくわないようでした。しかし、「早くやれ」などという指導は一切受けていません) ・「期待以上の成果をあげていない」(勤務評価...

弁護士回答
    1
  • 同じ事業を会社の外に出て立ち上げられるのか

現在勤める会社で立ち上げ中だったWebサービスが、会社側の判断で夏に撤退することになりました。 関わっているプロジェクトメンバーは、勤めている会社を辞めて、現在立ち上げ中のWebサービスで起業を考えています。 しかし、会社との関係上、同じサービスを外に出て立ち上げるのがNGな気がしています。 このような場合、一般的にはどのような措置になるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 女性差別されているのでしょうか?

私は今、卸売会社の事務として勤めています。入社して2年が経ちました。今年に入ってから会社の経営悪化により、事業縮小に伴う人員削減と人事異動が行われています。 全部署、現在約20人以上の退職者となり、私の部署も事務員6名から3名へ減らしますと部長から言われました。6名全員が女性従業員です。 そのうち1名は人事異動、もう1人は退職する1週間前に、正社員からパ...

弁護士回答
    1
  • 債務整理中の滞納及び闇金の利用者

4年前に5社総額250万円の債務整理を行政書士を通して手続き致しました。 行政書士への着手金など手数料を含めた金額は納入し(分割)、一昨年に1社支払いを終了。その後、私個人の管理にて残りの4社230万円の月々分割4万円強の支払いをしておりましたが、その後支払いが滞る様になってしまい、現在1社より、裁判所を通して訴訟を起こされてしまいました(今年1月)。 その他、...

弁護士回答
    2
  • 社会的立場について( 役職)

ベストアンサー

現在、正社員ですが、時間短縮で勤務しております。 役職も与えられていますが、時間短縮前の様に残業も出来ないし、休みも保育園の関係で日・祝もらっています。(当社はシフト制で土日祝出勤する事もある) そこで、会社的に、私が土日祝出れないからと言って、それを理由に役職を取るなどといった措置を取るとしたら、それは何か問題ありますか? 土日祝は、無認...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、不貞行為、債権回収について

ベストアンサー

次の三点についての優先順位等を教えてください。結婚して3年。結婚後に私の頭金を入れて、私のローンで家を買いました。最近、夫からの離婚調停となりました。私。正社員再婚(バツイチ)子供あり。夫。バツイチ(最近知ったのですが本当はバツ③でした)。自営業(これも最近知ったのですが、数年でした)で、今回と同様のやり方で前妻3人から慰謝料や妻に内緒で妻の親からの借...

弁護士回答
    4
  • 雇われ社長やっていまして、役員報酬の毎月定額が振り込まれません。

ベストアンサー

某株式会社の雇われ社長をやっていまして、正社員などの雇いはまだありません。雇われ社長の自分とオーナー(全株保有)と2人でやっています。 お金の管理など会社のすべての権限はオーナーさんが握っています。 仕事内容は情報商材の販売で営業をやらしていただいてます。 2015年 10月15日 に設立しました。 役員報酬は月々30万円とオーナー同意のもと決めさせていた...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求 有責性

ベストアンサー

婚姻費用請求 夫が不倫して家を出て 離婚調停を申し立てるといいます ある程度の証拠はつかんでます 婚姻費用請求を申し立てようとと思いますが、夫は自分が不倫したのは、私が家事をしなかったなどのいいがかりをつけてきてます 夫は有責配偶者だと何人かの弁護士さんに相談をしたときに言われましたが 夫の言い分が通れば私も有責ととらえられてしまい...

弁護士回答
    3
  • 長期契約社から社員にしてもらえない場合の慰謝料等の要求可能でしょうか?

今の会社に派遣で6年、将来的に正社員にしてくれるといわれ派遣会社に嘘を言って辞め、契約社員になりましたが、6年経過した今も正社員にしてもらえません。今月更新ですが、契約社員としての契約更新だといわれました。精神的に疲れ切ったので辞めたいと考えていますが、会社へ慰謝料的な要求はできるのでしょうか?正社員と違い退職金もありません

弁護士回答
    1
  • 結婚事由退社後の婚約解消

ベストアンサー

私から婚約解消を申し出るのですが、この場合、慰謝料もらえますか? 昨年1月に両親に挨拶に行き、6月に婚約指輪を頂き、10月に結納を行いました。彼は転勤族で去年4月から遠距離恋愛になっていたため、正式に婚約後、彼との話し合いのすえ、正社員での仕事を年末で退職し、彼の元について行きましたが、彼は現在入籍する気がありません。 3月頃にいつ頃する?と聞いても...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇としてなるか 契約書

ベストアンサー

昨年12月から2月12日迄アルバイト雇用 2月13日より65歳迄雇用となります。 14日迄私用により2日程欠勤しますと伝え休み、出勤前日会社より制服、書類を返してくれと言われ、理由を聞いた所、白紙に戻してくれ、4月からアルバイトで1ヶ月後正社員としてやってくれといわれ、制服はもっておきますいいですか?と尋ねた所、いや制服は返してくれと言われました この場合不当...

弁護士回答
    2
  • 個人情報漏洩での警察沙汰について

ベストアンサー

付き合って2年、同棲して1年10ヶ月の彼がいます。 先日、彼の職歴と収入が嘘であったことが判明しました。 彼の部屋にあった雇用保険被保険者証と離職票でわかりました。 当初、大手企業に正社員で10年程勤めており、年収は600万円程と聞いておりましたが、本当は大手企業には契約社員で半年勤め、2年前に退職しており、この2年は職を転々としていたようです。 今年の3...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求について教えて下さい。

ベストアンサー

先日ご相談に補足して質問させて下さい。 話が継ぎはぎになってしまいますがすみません! 婚姻費用分担請求の事は初めて知りました。 私としても病気の為とはいえ浪費の事は深く反省をしており当時勤務先との問題の重なり鬱状態でしたが、この件に関しては病院の先生にも相談できず休養期間を過ぎるもの待たずに夫に促されて今の職場に就きました。 最初はすぐに給付...

弁護士回答
    1
  • 離婚解決金と養育費減額

ベストアンサー

離婚に際して、浮気夫が離婚を急ぎたいが為に通常の浮気の慰謝料と財産分与に、プラス1000万した解決金を提示しています。 貯金は200万程しかない為一千数百万は借金して払うそうです。ただ、彼は誰もが知る会社の正社員でとある資格もあり、年収も1200万程です。 その条件を飲み、養育費を算定表通りで公正証書にして離婚した場合、 1、その借金の支払いとその他の生活...

弁護士回答
    2
  • 別居開始時の公正証書の内容チェックお願いします。

別居開始時に公正証書を作成したいと思っております。内容に不備が無いか、書けば妻の不利になる等ありましたら、ご指導お願いします。 1) 別居開始し、妻が正社員として正式に雇用される迄は、同居中と同じ様に、妻が夫の給料、給料振込口座、通帳、カードを管理。 夫が子の面会に来た際に、夫の給料振込口座から毎月1回、夫の小遣い食費として○万円渡す。 2) 妻が...

弁護士回答
    1
  • 【インフォームドコンセント・告知】患者に対する病名の不告知について

ベストアンサー

こんにちわ。 当方、精神障害者保健福祉手帳3級(平成26年12月取得、障害名:注意欠陥・多動性障害)を所持する29歳男です。 平成28年4月25日に、通院する精神病院(以下、便宜的にA病院とします)よりこれまでの診療記録を受け取ったところ(カルテ全開示請求)、以前通院していた病院(以下、便宜的にB病院とします)の主治医Xが、私が発達障害である事実を告知...

弁護士回答
    1
  • 法務部員(バイト)ができる業務の範囲(非弁行為)

ベストアンサー

法務部員としてバイト(週1、弁護士資格なし)を雇った場合、法務部員と同様、法律の調査業務を行わせても非弁行為になりませんか? 自己の法律事件として、非弁行為にならないですか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから