14,636件見つかりました

法律相談一覧

• 2度目の精神疾患による傷病手当てについて。

ベストアンサー

精神疾患による傷病手当ての、2度目の申請について。 お世話になっております。 現在の会社で正社員として勤務し11月で丸三年となりました。 10月から、抑うつ症と自律神経失調症の診断を受け休職しています。 職場からは傷病手当てを申請するように言われ、先日提出したのですが、、 実は3年前に半年間、抑うつ症で傷病手当てを支給されていました。 以下、時系...

弁護士回答
    2
  • 給料口座凍結解除の方法、流れ、質問について

こんにちは 私は12月13日により 東京で正社員生活するため、唯一の口座(給料用)が凍結されました 事件内容及び示談の経緯等について下となります 甲は9月xx日、オークションサイトを介して、乙とタブレット端末の取引を行い、代金振り込んだが、商品は届かず、甲は乙へ電話連絡を行い、確認後改めて連絡をすると乙から告げられたが、数日経過後も連絡が...

弁護士回答
    1
  • 親権を父親にとられることがありますか?

ベストアンサー

別居し始めて3ヶ月。子ども(4歳と2歳)は私と暮らしています。 相手(夫)は別居当初は親権は諦めると言っていたのですが、この程、親権を渡さないと離婚調停を申し立てられました。 今までも子どもの養育全般は ほぼ私がやってきました。 私は正社員ですが、時短で働くことも出来るため子どもとの時間を持つことも充分出来ますし、今後は実家に帰る予定です。両親は...

弁護士回答
    4
  • 鬱症状で解雇させられる可能性はあるか。

ベストアンサー

お世話になります。 正社員で働いており11月より鬱症状で欠勤中です。 就業規則では、業務外で3ヶ月以上欠勤した場合その後1年間まで休職扱いとする。 とあります。 しかし、直属の上司からはこれ以上休んだ場合「解雇」の可能性があると言われております。 私としては、現在社宅で会社が費用を負担していただいており、申し訳ないため実家に一度帰省をさせ...

弁護士回答
    1
  • 顧問税理士を騙している?

顧問税理士を騙すことは可能でしょうか? 騙す意味はありますか? ・従業員に支払っている給料の額を実際の額より多く申告している。 ・社会保険には加入していないのに加入していることにしている。 ・雇用形態が本人には正社員としているのに実際はパートまたはアルバイト契約にしている。 などです。

弁護士回答
    2
  • 会社を辞めるが、後に土地権利書を取り返せるか?

12月末で今働いてる会社を辞めようと思ってます。ここの会社では外注扱いなので正社員、契約社員ではありません。 会社に担保代わりとして自分の父親が残した土地権利書をお貸ししてるのですが、辞めた後でも取り返せますか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の内訳?養育費の内訳?調停で聞かれますか?

ベストアンサー

婚姻費用調停と離婚調停を同時に申し立て、 来月 調停予定の者です。相手方とはDVで別居中です。 先日、調停前に市の女性サポート職員の方に、 調停時のお金の請求方法について、お話を聞いて頂いていたのですが、そこで、 ●養育費の内訳は聞かれないが、婚姻費用の内訳は聞かれるので、しっかり答えられるようにした方が良い と、言われました。 今は、わた...

弁護士回答
    3
  • 婚歴を偽っての交際で慰謝料は発生するのか?

結婚歴があることを偽って交際していましたが、交際3ヶ月後に発覚しました。 慰謝料を請求されましたが、払う必要があるのでしょうか? 自分は34歳、相手は24歳で、どちらも正社員です。 私には子供はなく、円満離婚のため慰謝料もありません。 今年の8月に出会い、交際前に結婚歴を聞かれ、嫌われたくなくてその時つい嘘をついてしまいました。 全面的に悪いと反省...

弁護士回答
    6
  • 不当な婚姻費用通知に対しての回答をよろしくお願いします

妻が勝手に家を出て行って弁護士から婚姻費用の通知が届きました。年収に対して月8万とありました。妻とは今年の4月に結婚をして12月に子供が生まれました。私自身も初婚だったのですが以前付き合っていた女性との間に生まれた子供を引き取り実家で子供は生活をしており、私と妻は実家の近くに賃貸物件を借りて生活をする予定でした。 妻が出産を目前に控えて自分の実家...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の免責について

知人の借金の肩代わりをしてしまい、自己破産を考えています。現在、正社員として働いています。自己破産の手続き中に風俗のバイトをした場合はばれてしまうのでしょうか?また、風俗のバイトがばれた場合は免責にはなりませんか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 競合避止義務違反と思われる行為への損害賠償請求は出来ますか?

私は人材派遣業を経営しているのですが、同社の元社員(支店長・支社長のようなポジション、役員ではない)が同社を退職して半年後に同じ人材派遣業を起業しました。その元社員は同じエリアで営業を行い、同社の社員(正社員)3名と派遣社員(非正社員)を約30名引き抜かれ、取引先も取られました。その元社員は同じエリアで活動しており、我が社の取引先である会社に引き抜いた派...

弁護士回答
    2
  • 期間の定めのない年俸制管理職の退職

期間の定めのない雇用契約(正社員)で管理職で賃金は年俸制ですが、 自己都合で退職する場合何か月前に届け出ればよいでしょうか? 1.就業規則では管理職の場合6か月前に退職願いの届け出。個別に契約がある場合はそれを優先 2.雇用契約の合意書にも同じく6か月前の届け出 となっています。 法的には3か月前に届け出ればよいと思っていますが就業規則や契約が優先...

弁護士回答
    1
  • 言葉の暴力で慰謝料は取れるでしょうか

ベストアンサー

妊娠中の暴言と慰謝料について 初めて質問します。 夫42歳、会社員、てんかん、相談者 妻 31歳専業主婦、うつ病、障害年金受給 結婚後半年位からお尻が大きい 鼻が大きい 胸が小さいと笑いながらけなされるようになる。 腹が立って怒ると喧嘩になり、お互い疲弊する。結婚後から過呼吸も症状として出るようになる。 今年6月避妊していたが妊娠。暴言に関取の妊婦が...

弁護士回答
    3
  • 4日間の稼働分の給料未払い

11/24から2ヶ月の試用期間を経て、正社員本採用となる予定でしたが、11月に4日間だけ出勤し、12月1日に電話にて退職しました。 契約書と就業規則が手元にあります。 そこには退職の30日前に申し出ることと記載がありますが、「今月(11月)働いてみて無理だと思ったらその段階で言ってください。無理なときはお互いに早い方がいいから」と言われたこともあり、即日退職し...

弁護士回答
    1
  • 税金滞納者からの遺産相続について

父が亡くなり僅かですが保険金を相続する事になりました。親が離婚していて私は母方に育てられたので父とは疎遠になっていましたが、私を保険の受取人にしていたようで…。相続手続きをしようと思ったのですが、父の姉から負の遺産があるかもしれないと聞かされました。父はお金にだらしない所があったようです。かなり昔ですが自己破産しているので借金はもう無いと思ってい...

弁護士回答
    2
  • 二十歳過ぎての養育費の差押えはできますか?

ベストアンサー

家庭裁判所で弁護士をつけて離婚しました。 毎月支払う養育費額を少なくする代わりに 支払い期間を長くすると言うことで、 四年生大学進学してもしなくても22歳の3月まで支払ってもらうことになりました。 子供は来年の3月で短大を卒業します。就職先は決まっていません。しばらくはアルバイトです。 元夫は、短大を卒業したら養育費は支払わない 調停を申し出ると言...

弁護士回答
    5
  • 家庭内別居で婚姻費の相場と夫の世話をしなくなった場合の相場

ベストアンサー

結婚生活5年、30歳専業主婦、私立幼稚園に通う4歳の子供がいます。 家庭内別居で婚姻費はいくらが相場なのか知りたく質問させて頂きます。 主人の年収は560万ほどでプラス年に一度年末にボーナスがでて今回は80万ほどでした。 生活はお給料から食費や雑貨など予算を決め普通にはできていますが、ことある事に俺の金だ!との批判をずっとされています。 産後にひどい鬱...

弁護士回答
    1
  • 固定給なのに東京都最低賃金より安い時給はありですか?

ベストアンサー

現在正社員で働いていますが、給料の計算について質問です。 ①雇用契約書はない ※入社確定の前日にオリエンテーションと称して口頭で給料などの説明があったのみ ②就業規則は閲覧不可 ※社長室の鍵のかかった場所に保管されており申請しないと閲覧できない。 ③就業管理票が無い ※正社員(固定給料制社員は)タイムカードなどは存在しない ④給料にはみなし残業2時間...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を申し立てた場合のデメリット。

ベストアンサー

結婚1年です。わたしは正社員でただ今育児休暇中。 生後3ヵ月の子どもが1人おります。 夫からの精神的暴力(言葉での罵倒、大声で怒鳴る、皿などを投げて割る)と、経済的暴力(わたしも会社員ですが、生活費を渡された事がありません)が原因で、 警察から誘導され、実家に避難しています。 何名かの弁護士先生にお話を聞いたところ、 調停をした方が良いということでし...

弁護士回答
    2
  • 私が立て替えた主人の借金、離婚するなら請求出来ますか?さらに慰謝料も要求したら取ることは出来ますか?

度重なる借金(トータル700万強)をし、現在初めて債務整理して減額になった150万円を主人の両親の援助でやっと毎月返済するめども立ち、義父母の要望もあってなんとか離婚は踏み止まったのですが、主人のその後の態度に以前と変わらない考え方を感じ、真剣に離婚を考えるようになりました。 婚姻生活は17年で結婚の翌年に長男を出産するが、長男が3歳の時に最初の借金が...

弁護士回答
    4
  • 病気の夫と離婚したい。

私自身は正社員で働き、2児が居ます。 1年間病気(精神的なもの)の夫が治ると信じてきました。 ですが、会社から許容されている休職期間が残り半年ほどとなりましたが復帰できる気配はありません。 とにかく今は離れたい、離婚したいという気持ちでいっぱいです。 ですが、それを持ち出すと「そもそも病気になったのはお前(私)のせい」「俺の理想は家にいて支えてくれる...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用減額は認められますか

ベストアンサー

夫が婚姻費用減額請求を申立て、家裁から出頭するよう手紙が来ました。 私と夫は、夫が申し立てた離婚裁判で現在、既に係争中です。 夫は(仮病の)鬱で休職をして傷病手当金をもらいながら約半年位経ったところで減額請求をしてきました。 ただし休職は一時的なものとみられ、減額がうまくいき、 裁判も終わってスッキリしたら復職すると思います。 又、彼にはサラリ...

弁護士回答
    3
  • プライベートメールでの仕事の愚痴を上司にバラされた場合

ベストアンサー

会社が資金繰りに困っており従業員の給料未払いがあります。私は正社員ですが給料を貰っておらずバイトやパートさんは遅れながら貰っています。会社に不信感を持ったパートさんのフォローの為相談を聞いていくうちにメールをするようになり、プライベートな相談も聞くようになりました。ある日就業時間外にパートさんからメールがあり社長の不満の言い合いとなりました。そ...

弁護士回答
    2
  • 不倫が原因で別居中に、再度不倫をした場合の慰謝料。

自分は夫です。 先日妻の不倫が発覚しました。 妻は有責配偶者にもかかわらず、離婚を迫ってきてます。 大手飲食店での出来事で 妻→アルバイト 不倫相手→正社員 別居の体制を妻が整えつつ有り、妻の態度が悪いです。自ら不貞行為に及んだにも関わらず、離婚を迫ってきてます。そして、寸前まで夫婦仲良好でしたが、現在は『嫌い』『もともと好きじゃなかった』な...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせ人事だと思われる人事異動拒否の退職金交渉について

40代正社員の女性です。会社が業績不振で契約社員等をリストラしました。正社員の場合、勤務困難な支店に異動を命じ、退職を待っている状況です。私も会社から人事異動の内示を受けました。異動場所は、他県の支店です。賃貸会社のサイトで、異動支店近くのアパートを探しましたが、犬を飼っているため、1件しか該当しませんでした。現地を見ないことにはと思い、会社に依頼...

弁護士回答
    1
  • 就職活動のことで聞きたいことがあります

現在、大学院に所属しており、就職活動を行っています。 以前、内定をいただいた建築系の会社から作業着を作るのでサイズを教えてくださいというメールが届きました。しかし、私は卒業までまだ時間があることと、納得のいく就職活動をしたいということから、卒業ギリギリ(3月)まで就職活動をするつもりでいます。 もし、別の企業に就職を決めた場合、内定辞退をするこ...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者から離婚を求められています。

ベストアンサー

自分は夫です。 先日妻の不倫が発覚しました。 妻は有責配偶者にもかかわらず、離婚を迫ってきてます。 大手飲食店での出来事で 妻→アルバイト 不倫相手→正社員 私は、不倫していることはショックだったのですが、別の人生も考えれず、妻と関係復旧を望んでます。 ですが、妻が別の男を好きなったにも関わらず、離婚を迫ってきています。 不倫相手とは、大きな...

弁護士回答
    4
  • 脅迫されて養育費の額を決められた

ベストアンサー

夫婦関係が悪くなり約2年家庭内別居が続いた後、離婚をするために別居しました。(子供二人は母親と。) 別居中、算定表通りの婚姻費用(15万円)を支払おうとしたところ、相手の父親から、 「22万円/月 払え。さもないとお前の会社の社長宛てに、『○○(私)はこんな酷い父親だ。』のようなことを内容証明で郵便を送る。またあらゆる関係者にファックスやメールで同様の...

弁護士回答
    3
  • 社員とアルバイト(妻)の不倫。会社からの謝罪なし。

ベストアンサー

自分は夫です。 先日妻の不倫が発覚しました。 妻は有責配偶者にもかかわらず、離婚を迫ってきてます。 大手飲食店での出来事で 妻→アルバイト 不倫相手→正社員 流れとしては、店長に会うが日本人でなく、話にならず、 本社に電話したところ、担当エリアマネージャーが折り返して来ました。 内容しては”当人同士の問題で会社としては取り扱えず、不倫相手の処分...

弁護士回答
    3
  • 会社が社員に対して健康診断を受診させることは義務なのでしょうか

企業が社員に対して健康診断を受診させることの義務について教えてください。 まず会社が正社員の従業員に対して健康診断を受信させることは義務なのでしょうか。 仮に義務であったとして、会社が35歳以下の社員の健康診断について 「予算がないので受けさせたくない」 という場合これはどのような法令違反になるのでしょうか。 どうか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 親権と監護権について。

ベストアンサー

結婚10年目。性格の不一致が一番の理由で離婚を考えています。私もフルタイムの正社員です。夫も私との離婚自体はともかくとして、子供二人の親権は絶対に譲らないと言っています。 既に家庭内別居状態ですが、今後色々と検討していきますが、親権と監護権について少し質問があります。 仮にですが、親権は父親になったとして、監護権が母親になった場合、親権があるから...

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所から呼び出しがきて鑑別所行きなりました

家庭裁判から呼び出しが来ました。7月半ばに置き引き、のぞき、原付を勝手のりまわし、家庭裁判所から、12月に呼び出しがきて、そのまんま、鑑別所送りになりました。あんまりにも急で、ショックでした。これから少年院に、行くようであれば、子供が、可哀想すぎます。仕事も、正社員も決まり、これからでした。少年院にいく可能性を、教えてください。

弁護士回答
    3
  • 公正証書は片方だけの言い分で認められますか?

ベストアンサー

息子が離婚問題に直面しています。嫁が、公正証書を作るからそれまで離婚は延ばすと言ってます。 すべて嫁に有利な内容で決めようとしてます。そこでご相談ですが 1年半まえに息子が会社と嫁の実家の中間か出来れば会社近くに家を建てたいと話したが、家も建てる気は ないし遠すぎるからと却下。その2,3ヶ月後の1年前に、嫁の望みで嫁の知人の建築会社により嫁の実家...

弁護士回答
    3
  • 別居中の児童手当および扶養控除について

未就学児の子供が1人います。現在、夫とは別居中で、子供は私と暮らしています。 夫も私も正社員として、別々の会社で働いています。 夫は養育費を払わないにも拘らず、児童手当を受け取り、また扶養控除も受けています。 これは罪になるのでしょうか。別居中の

弁護士回答
    6
  • 仕事上で私用車使用での自損事故

パートで事務の仕事をしています。入社2ヶ月です。 業務内容には車での外出等は含まれていません。 募集要項にも要普通免許の記載なし。面接時にも免許や運転の有無の質問もありませんでした。 私は運転が苦手なので要普通免許記載の募集は始めから応募はしません。 私が入社1ヶ月ほどで会社が吸収合併のような形で社長は退任、社長や上司も変わりました。 今の雇用...

弁護士回答
    1
  • 財産分与対象の子供名義の通帳を妻が使い込んだ場合には泣き寝入りするしかないのか?

ベストアンサー

いま妻と離婚調停をしています。 財産分与でもめています。 別居するまで私の通帳を妻が管理しており、給与が入ると妻が子供名義の通帳にお金を移していました。 妻の給与に関しては全て妻が自由に使用していました。 財産分与で私が子供名義の通帳にあるお金の半分を財産分与の対象にしたいと主張すると、 妻は既に子供の通帳から財産を抜き取り、全て使い込んだと...

弁護士回答
    7
  • 会社の都合で正社員からパートになることは違法ですか?

介護職員をしています。就職した時は、小さい子供も居るし、日勤の仕事で土日が休み、元々やりたい仕事だったデイサービスに勤務していました。昨年、会社の方針がかわり、サ高住から有料老人ホームに変更、それに伴い、デイサービスの利用者の減少の為、業務が縮小され、当初のデイサービスを週3日、施設に2日の勤務をするしかなくなりました。勤務時間も、変更され、本来...

弁護士回答
    2
  • 子の引渡し審判 申し立てられた側ができること

子の引渡し審判 申し立てられた側ができることを教えて下さい。 10/末より夫と離婚前提で子連れ別居をしているものです。 離婚原因は… ・モラハラ(生活費を渡さない、家事育児を手伝わない)を受けていた事 ・第4子を授かったが自分の子と認めず、中絶してくれと言われた ・義父母に第4子の事で揉めているDNA鑑定もする、中絶する、離婚と追い詰められているなど伝...

弁護士回答
    2
  • 一般職から専門職(技術職)への異動は拒否できる?

先月から私の友人が同じ会社で勤務しております。 元々3人でやっていた私の仕事を2人退職してしまい、 1人でやらなければならない状況下で、 無理にお願いをして入ってもらいました。 雇用契約は正社員(3か月の試用期間)以外詳細は わかりませんが、現在は私の仕事(営業)の補助を お願いしています。 ただ、昨日急に友人が 一般(営業)職から退職により人...

弁護士回答
    1
  • 有給消化はかぶってはいけない?

ベストアンサー

有給消化についてお願いします。 来月15日に病院のアルバイトを退職します。 その後16日から介護職の正社員が決まっており働きます。 この場合、有給消化は15日前に使わないといけないのですか? 16日から使うとかぶってるのですが。 今まで人手不足で有給が使えなかったので10日有るので使いたいのですが今まで辞めた人が有給消化していません。  私も...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中は契約社員として雇用契約があり、無事に正社員になった場合の有給休暇の付与のタイミングと日数

某企業での採用が決まり、雇用契約書をいただいたのですが、入社予定日の1月1日以降6ヶ月の試用期間中は契約社員として雇用契約を結び、問題がなければ7月1日付けで正社員になると書かれています。 この場合の有給休暇について教えていただきたいのですが、契約書には「正社員になった場合には有給休暇が付与され、付与日数はそれぞれ一年目15日、二年目17日、三年...

弁護士回答
    1
  • 損害として請求できるのでしょうか?

8年程前に、友人から独立するから、一緒にやってほしいと言われ。 その友人には、金銭的な借りがありました。 自分は派遣社員で働いてまして、ある日、友人から四月末で辞める(正確な月日ではありません。)と言われ、当時、派遣先からも正社員にならないか?との誘いもありましたが、友人との約束があったので、断り派遣社員を辞めました。 しかし、友人は会社に退職す...

弁護士回答
    1
  • 結婚時の退職強要について

婚約者が神社の巫女(正社員)をしています。 職業が職業なので、結婚したら辞めなくてはならないそうで、給料3ヶ月分の退職金は出るものの、結婚で退職を強要されるのは法律に違反しないのでしょうか。 本人も職を失うことは避けたいので、事務や経理や物品の作成業務でもよいので、できるだけ長く働ければと考えております。 ただし、前例がなく、揉めることは必至でそ...

弁護士回答
    1
  • 部署閉鎖と人事異動について

ベストアンサー

5年前から外資系企業の中途採用で営業の正社員の仕事をしていましたが、数年前に日系企業に買収されました。 この度部署が閉鎖になり、転勤をしなければ、コールセンターか事務の仕事で会社の判断でどちらかに人事異動をすると言われています。 転勤は家庭の事情でできないのは会社にも説明し理解済みです。 そもそも労働条件通知書には勤務地と職種が明記されていたの...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求可能でしょうか?

結婚1年で別居中です。 原因1:彼の借金(4社から満額キャッシング+携帯代、 ETC代リボ払い)。借金は結婚する前に聞いたらないと言っていた。 原因2:大麻の売買のメールを見つけてしまいました。 原因3:上記2つの事から私自身、心療内科に通い始め仕事を失いました。 原因4:夫が仕事を勝手に辞めていた。収入がなくなり生活ができなくなり、義理両親から...

弁護士回答
    5
  • 休職中の健康保険を使った傷病手当に関して

ベストアンサー

正社員で努めています。休職中で傷病手当を受け取っているのですが、最新月の企業側証明の申請書を記入して頂く様に人事にお願いしたのですが、「考えてみます。」と言われました。過去数ヶ月分までは書いてもらっています。会社側は従業員から傷病手当の申請拒否された場合、拒否できるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料の自己破産免責について

ベストアンサー

お世話になっております。 妻の不貞行為が原因による離婚訴訟で慰謝料・財産分与が仮に300万+200万で決定したとします。 その後、妻側が自己破産を申し立てた場合 妻:正社員で年収270万程あり   特に大きな負債はなし。 こどもについては、当方が養育(親権者)です。 質問1 簡単に認められるのでしょうか?     負債額が大きく収入に対し支払不可能...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停・婚姻費用分担調停・面会交流調停の同時進行の期間

ベストアンサー

現在離婚調停・婚姻費用分担調停を当方から4月に申立て、相手が途中で面会交流を申立先月4回の調停が終了しました。 婚姻費用に関しては前回不調になり審判に移行して今月1回審理があり来月末に期日が設けれました。 面会交流は調査官調査が入り、今月面談、その後家庭訪問と試行面会の予定です。 1月で別居1年になりいったいいつ離婚できるのか不安になります...

弁護士回答
    6
  • 親権者が傷害罪を起こしたことによる親権変更は可能か?

元夫の私への傷害罪での勾留、逮捕されることが決まりました。私は全治2週間程の怪我をおいました。 この傷害は面会交流時の子の引き渡し時に行われたもので、子供の目前で行われていました。 このような粗暴な人に子供達を任せることはできないので、親権変更を求めていくつもりです。変更後は私の実家にて住み、父母兄弟も養育に協力してくれることを約束しており、...

弁護士回答
    2
  • 違法な会社の即日契約解除について

初めまして。相談させていただきます。 現在、業務委託契約を結んで働いているのですが、退職を決めております。 理由は、2つです。 車を使う仕事なのですが、最近車検が切れている車を数台わかっていて、私に乗るように行ってくるのです。ほぼ強制で、嫌だと行っても。 正社員は普通に乗り回してます。 会社は、車検を取る気は一切ありません。 あと、会社に私のお...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから