法律相談一覧
-
婚姻費用分担調停を申し立てるタイミングは??
ベストアンサー離婚調停を申し立て、調停中。現在14才未満の子を3名、監護しています。その中で婚姻費用分担調停を併せて申請予定です。 ただし、相手方は現状無職。12月からは正社員の内定をもらっています。3ヶ月間は試用期間。3月からは夜勤も始まります。よって、本来の給与が貰えるのは4月からだと思います。夏には賞与も発生します。 このような時、費用はどのようにして取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用 最低金額と最高金額の差 算定表
婚姻費用についてなんですけど。 婚姻費用算定表では2〜4なんですけど、 2-3-4と2万円の差がありますが、どうやって決めるのでしょうか? 妻は3万欲しいと言ってますが、私は最低額の2万しか支払う気はありません。 妻の仕事は個人事業主で妻の気持ち次第で稼ぎが変わります。数年前からその仕事をしていましたが、去年初めて確定申告をしていました。 別居する前一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
録音中に被告の悪口を含めてしまった場合
裁判の録音について。 パワハラで被告を訴えているケースで、原告と原告の同僚Aが被告について会話している音声があるとします。 その会話が以下の内容である場合、原告は不利になりますか? それとも、この程度のリスクなら証拠提出をしても差支えないでしょうか? 経験値ベースの見立てで結構ですので、ご意見をください。 (1)原告が被告を「バカ」と言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスでの弁護士をお願いしたのですが.
ベストアンサーご回答の方をよろしくお願いします。 今法テラスで弁護士を頼みました。これから審査が始まるのですが、私の職業は介護の派遣で一応レギュラーで同じ職場で一年以上は勤めているのですが、今回離婚してお金が必要なので、時給の交渉をしたところ上げてはくれたのですが 私の中では納得がいかなく。違う派遣先に写ります。一応今月で契約を切り来月から違う派遣先に映りま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社側から不当な請求されてます。
ベストアンサー試用期間から正社員へになる上で、前職の企業側に退職証明が必要になるんだといきなり話され、代行でやるから、印鑑証明を持ってこいと話されました。 また、資格証明証明も持ってこいなど、話され、今まで聞いたことがないんですが、かなり、不愉快な気分なんですが、これは正当何でしょうか? どうしたらいいでしょうか。 また、前職の会社、さらに前の会社の住所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃を払わない、賃貸アパートの名義人である元夫に出て行ってもらいたい
先月離婚届が受理されました。 現在まだ同居が続いています。 結婚した際に元夫名義で契約した賃貸住宅に住んでいます(保証人は元夫の父親)。 元夫が家庭にお金を全く入れなくなり半年が過ぎました。 一円も払わずに住み続けています。 賃貸住宅は元夫名義になっているので、出て行かないといけないのは私と子供たちなのかもしれませんが、引越しするにも大金が掛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が母方の祖母が受け取っていた遺族年金を21年間使い込んでいます
私(34歳男)の母(54歳)が21年前離婚の際に同居している祖母(母方)が生活費にと自分が受け取っていた祖父(故)の遺族年金を母に渡しました(通帳、印鑑)、母はその後5年後に再婚したのですが、いまだに遺族年金を自分のお金として使っています。母も義理の父も正社員できちんとした給料を貰っているのですが祖母が何度か遺族年金を返して欲しいと言ったのですが今だに返していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの雇用形態等についての相談です。
ベストアンサー相談よろしくお願い致します。 入社時に自分の会社からの雇用形態について2パターンから選択させられました。 業務委託で会社と契約を交わすか、正社員として社員になるかの2択です。 どちらを選んでも大丈夫との事だったのですが、詳しい説明も無く他人との相談は無し。 大事な選択なので親にも相談して良いか?の質問に対しては、『社会人なんだから自分で決めなさい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の期間についてのご相談
ベストアンサー退職までの期間についての相談です 現在私は正社員として雇用期間の定めのない雇用形態で勤務しております。 退職する前には正確には覚えていないですが、2か月もしくは3か月前に申し出ること、という規定がありました。 私が退職を検討しているのは、現在勤務している会社が利益を追求するあまり、提携業者やお客様への対応がよくないこと。手数料が業界平均の3倍ほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【離婚意思は無いのにDV夫に脅されて離婚届に判を押してしまいました。無効に出来ますか?】
ベストアンサー相談者(妻):25歳 正社員フルタイム勤務(離婚意思無し) 夫:30歳 正社員フルタイム勤務(離婚意思有り親権希望) 子供:1歳半 今年の頭から夫に暴力を振るわれるようになりました。義実家や私の実家にバレないように服で隠れる所ばかり狙われます。 以前から私のハッキリ物事を順序立てて説明が苦手な所等が夫にとって相当ストレスらしく 「精神に障害がお前はあるから病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停、裁判についてです
夫に離婚を切り出されました。 (俺は俺の価値観で生きてるからいろいろと我慢ができない?というような理由) 婚姻期間は2ヶ月くらいで、夫の勤務先が遠方であること、妊娠をしていることもあり、結婚を期に仕事を辞めました。 今、職を探しても正社員として雇って貰うことは難しいと思うので、産後就活をして安定したお給料が入る目処がついてからでないと、将来的に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
雇用形態がわからないですが、記載義務でしょうか?
労働条件が記載していても、やはり求人募集、雇用契約書などで雇用形態が記載していないと問題がありますか? 正社員、パート、アルバイト等の雇用形態がわからないと不安です。社会通年上、雇用形態の記載は当たり前だと思いますが、どうなのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢・初犯で求刑1年の場合の執行猶予は?
ベストアンサー友人が痴漢・暴行罪(尿かけ)で裁判中で、2週間後に判決が出る予定です。 前科なしの初犯ですが一ヶ月の間に数件同じことをしており5件とのこと。 痴漢の内容は追い抜きざまに臀部を触るというような内容です。 示談成立しておらず贖罪寄付しています。 現在は保釈中で社会復帰しています。 身元引受人は友人のお母様で、情状証人に立たれています。 国選の弁護士さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
施行面会について、こちらの主張は考慮してもらえるのか
ベストアンサーいつもお世話になっております。 5歳で来年小学校になる息子を、正社員として働きながら離婚裁判中です。 2度目の面会交流の調停になるかもしれないのですが、少しお聞きしたいと思います。 ①施行面会になるとして、こちらは子どもが病気や来年の小学校に上がるため少ない有給を何とか使いながらやっていますが、今後本人尋問などで裁判に行くのにも使い、無くなれば生活...
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
3回目調停不成立からの別居
結婚16年目子供無し、夫自営業年収300万弱/妻正社員(4年目)年収300万弱 5年前に別居1年間有り 今年の4月から8月まで妻が申し立てた離婚調停が3回目で不成立になりました。 申し立ての理由は酒を飲み過ぎると精神的虐待する、物にあたる、どなるとなっておりました。 その他財産分与にはチェックが入っておりましたが、調停の際、家と財産分与はいらないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の解約について
業務委託契約で働いています。 契約書には解約には3ヶ月前に書面で通知。 それを怠った場合は未払いの給料を支払う義務はないとあります。 時間、場所、休日日数、給料は決まっており、正社員の方と同じ労働です。 1、辞めたいのですが、3ヶ月は働かないと辞めれないのでしょうか? 2、3ヶ月前だとお給料はでないのでしょうか? 3、この場合労働者にあたりますか?労...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚をするためにはどうしたらいいでしょうか
ベストアンサー身内の件なのですが、 母親 子供3人(小学生高学年) で暮らしていて 父親は実家にて長らく別居状態 専業主婦なので家にお金は父親がいれていましたが、 突然入金が無くなり、生活費養育費など一切の援助が無くなりました 催促をした所相手の弁護士から来て 直接連絡を取り合うなと手紙が届きました 離婚をするにも直接やり取りが出来ないので離婚も出来ず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労務管理について質問です。
よろしくお願い致します。 労務管理について質問です。 パート、アルバイトの採用を行い、労働契約を書面で交わしました。 労働契約は週5日、総労働時間40時間です。 しかし、該当人が他の職(正社員)探すとのこと。 こちらは探すことについて了解しました。 本人都合のためシフトについては代わりの者が入ることになる旨、またシフトが埋まってしまった場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
給料支給額と完全歩合給との差額金の返還、
先月、独身の末弟が亡くなりました。昨年11月に保険株式会社に正社員として勤務し、生活を考慮して月25万円支給されていたが、本来の給料は完全歩合給なので、差額分は、貸付金だったといってきて、相続財産から100万円ほどを会社に払ってほしいといってきました。雇用時に貸付金契約があるかどうか今の時点では不明です。支払いをしなければならないか、アドバイスをくださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を終わらせたい。
ベストアンサー借金についてですが…正社員として12年前くらい前に仕事で失敗をして会社を解雇されました。当時ギャンブルとかの利用で金融業5社から500万と2銀行300万の借金がありましたが解雇になり仕事もなく返済出来なくなり今に至ります。たまに郵便による書面での催促が家に送られてきますが全く催促のないのもあります。裁判所からの書面が届き弁護士に二年前に相談に行くと弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養移動届けについて
ベストアンサー現在別居中です。婚姻費用の調停をし決定しましたが、振り込まれません。 子供17歳が1人、夫の扶養となっています。私は扶養は抜けて、正社員で働いています。子供を、私の扶養に移動したいのですが、どのような手続きが必要でしょか、 夫にも、何か手続きをしともらわないと 扶養移動届けは出来ないのでしょか 詳しく教えて頂けると助かります。 11月に、調停が始まる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の元嫁から金銭の要求をされています
私は主人と娘(生後11ヶ月)の3人で暮らしています。 主人の元嫁から金銭の要求をされることでご相談があります。 先日、「上の子が来年中学だから制服代を半分だしてくれ」とメールが来たそうです。 ずっと前には、子供にかかる費用の8割を出してもらうよう調停を申し立てると言って同意書まで送って来ましたが、なんだか知らないうちに向こうが開き直り、「もう私たち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与、養育費、婚姻費用と住宅ローンの関係について質問です
ベストアンサー婚姻期間に、住宅ローン30年間にファミリーカーローン5年間を二人で相談して夫個人の名義で借りました。 離婚原因は性格の不一致等で嫁が希望です。 離婚するとなると夫がローン付きの自宅に住み嫁は現在実家住まいで正社員で働き始め収入は増えました。 養育費は昨年の算定表では6~8万円程度ですが、二重ローンと、扶養手当て3人分(子供二人小学生と嫁)が抜けて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇を勤務先と争いたいと思っています
ベストアンサー個人の営業成績が奮わないことを理由に、勤務先から約1カ月後の解雇を口頭で告げられてしまいました。詳細を書くと個人を特定されそうなので控えますが、不当な解雇であると感じており、勤務先と争いたいと思います。経済的な余裕がなく、弁護士への依頼は躊躇してしまっており、まずは自力で対処したいと思っています。ネットで調べたところ、まずは下記のようなプロセス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地場の経営者に従業員を引き抜かれた場合
ベストアンサー飲食店を経営。地場の同業者に板長を引き抜かれました。引き継ぎ期間なく複数の予約を吹っ飛ばしてという状況です。地場で共通の客もいるので、裁判をしてもこちらにとってもいいように周りには映らないと思い、我慢。先日を店を閉めたので損害賠償を行おうと思っております。引き抜かれてから売り上げが激減したのと外から店内が丸見えの作りをしており、板長のいきなりの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権とれますでしょうか?
ベストアンサー妻から離婚の申し出がありました。 と同時に借金が260万ある告げられました。 内訳は 私名義の 車のローン50万 A社30万(私は知りませんでした) 妻名義の B社90万 C社30万 D社30万 他30万 そして月々10万の赤字とのことです。 他にも私の親からも200万以上借りていたみたいです。 カード支払いができなくなり、 子供たち(8歳、5歳、5歳)3人が 学校...
- 弁護士回答
- 6
-
-
事情聴取 勤務先 職業について
先日投稿させて頂きご回答ありがとうございました。 この前の投稿に引き続き気になったことを質問させて頂きます。 運転免許返納義務違反になってしまうかもしれなく 事情聴取に行った際、勤務先について住所等詳しく聞かれることはあるのでしょうか? どうしても知られたくない身内にも話していない職業についているため交通違反のときはアルバイトと答えたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師として就職したのに看護師の仕事をせず介護業務に付かされるのは違法になりませんか?
ベストアンサー看護師として特別養護老人ホームで働きはじめて3年が経ちます。ここ3ヶ月程で介護士が3人辞めてしまいました。施設長命令で看護師は6名いるため、来月から介護士の手伝いをすることになりました。看護師的にはおしめ交換や食事介助の手伝いだけかと思っていたら8:30~17:30まで約3ヶ月間みっちり介護士の手伝いをしなさいとのことでした。看護師として就職したのに看護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、勝手に減額してくる場合は?
ベストアンサーDVが原因で離婚した元夫が、養育費を大幅に減額してきます。 調停で取り決めた額は18歳まで月7万円、 直近の3ヶ月間、毎月2万円しか振り込まれず。 子どもは12歳、発達障害が離婚後にわかり、元夫にも手紙で様子を知らせています。 通院や放課後デイサービスでお金がかかりますが パニックや登校拒否など何かと手がかかり、私は正社員で働けず、パートです。 元夫は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約社員 退職 有給 最後の日
ベストアンサー日本に住む外国人です。 翻訳関係の仕事をしていて、今の会社に就職した時正社員ではなくて契約社員と言われて、一年の契約で働き始めました。今年の4月21日に働き始めました。 やっと好きな仕事が見つかったので10月4日にメールと電話で辞める事を伝えました。 でも、11月最後まで働いて欲しい、有給は諦めて欲しいと言われてます。 契約には有給の事は書いてありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書を交わしていないのに当日退職で損害賠償を請求された
ベストアンサー正社員として雇入れを受けて4日の研修も終わり1日だけ出勤しましたが、どうしても身体能力的に合わずに翌日辞めたいと連絡したのですが、そのときに辞めるのは構わないけど今日のシフトの分は損害賠償してもらうから。と結構高圧的に言われました。 雇用契約書は後日書いて本社に送ってくれればいいからと、まだ私の手元にあります。書いてすらいません。 実際書いたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の退職について
ベストアンサー10月1日に転職しましたが面接との話が違うため辞めたいと思っています。 面接では 1:仕事は丁寧に教えるとのことでしたが実際は、「最初は見て覚えろと言っていたのに、見てるだけじゃ覚えないんだからやれと言われ、やったらやったでわからないなら余計なことするな」と怒鳴られます 2:試用期間について面接では、半年以内に正社員にするということでしたが実際は、会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
まだ争いになっていないのに、退職に際して代理人弁護士を依頼したいけど可能でしょうか?
ベストアンサー会社に正社員で勤務中ですが、就業規則上の期限である1ヶ月前までに自分で退職届を出し、引継ぎ等はきちんとしてから年休消化して、自分の希望の日に退職したいです。 上記は当たり前のことだと思いますが、会社の姿勢が、 ・ 辞めるなら年休は取らせない(退職予定日までに新たな付与日が来ても与えない) ・ 辞めるなら日付は会社が指定する(ボーナス前とか退職金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間延長と解雇について
ベストアンサー①試用期間が過ぎても会社側から何ら話がなかった為、私は正社員になっていると思っていましたが、試用期間終了4日後の個人面談で1ヶ月様子を見させて貰うと告げられました。 試用期間を1ヶ月延長して様子を見させて貰うという話はありませんでしたが、その時に「わかりました」と返事をした場合は、試用期間が延長されたとみなされるのでしょうか? ②カテゴリー違い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供たちを取り返せるかどうか?
旦那と性格の不一致があり結婚して10年になり。離婚を考えるようになりました。そんなときに職場で知り合った人と仲良くなってしまいました。 4年と2年の子供が居るので離婚に躊躇をしていましたが、別居したり話し合いをしていました。 10/5に旦那が学校から子供を連れ去り旦那の実家に連れていってしまいました。 私の不貞行為は興信所で確認されてしまっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事場の洗い場での怪我
相談内容 10月8日 0時40分頃 僕は店で正社員で働いています。 主にキッチンでの業務になります。 洗い場での起こった話です。 僕が洗い場で洗い物をしているときに 包丁が洗い場に紛れ込んでいて、 それで怪我をし、左の第二関節の筋を切って 手術と言うことになりました。 本社の対応は労災と有給休暇での処理ですが その原因を作ったアルバイトの子は自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員採用のはずがパートに
ハローワークにて正社員の求人に応募し、合格しました。 引き継ぎがありましたので3週間は前職パートが休みの日に時給で働き、月初めから正社員で雇用していただける予定でした。 ですがこの期間に、煙草を吸っているという理由で正社員には出来ないとされ、フルタイムのパートでとお願いされました。 求人票には終日喫煙出来ませんと記載がありましたが、こちらとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、別居での扶養が外れての給与の減額について
小学生の娘2人(私の扶養)がいます。 正社員の妻は私の扶養ではありません。 別居、もしくは離婚し子供達が妻の扶養となった場合、私の給与はどれくらい減るのでしょうか? 年収約450万です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務規則制定や有期労働契約への変更に伴う休暇・残業代等について
勤続年数7年の小企業の正社員です。 今まで会社には業務規則がなかったのですが、ある月初めから業務規則が作られることと、無期から1年間の有期労働契約に切り替わります。 それにあたり、今まで残業代が支給されていませんでしたが、固定残業代として支給されることとなりました。 そこで、休暇、残業代等についていくつか先生方にご質問があります。 ① 1年間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生徒の引き抜き、競走阻止義務について
英会話講師をしており、現在独立を予定しております。 以前A校に所属しておりましたが、待遇が粗悪でA校を辞め、分校のB校(別の会社所属)の正社員として働いておりました。 この度、9月いっぱいで会社が英語事業部を辞め、A校へ引き渡し、実質解雇となりました。会社都合の離職証明も出してもらう事になっています。 会社からもA校からも私に継続の合意もないまま、勝手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の雇用形態、損害賠償について
先月転職をしたいと思い A社に入社しました。 求人には基本給◯◯万と書いてあったんですが 実際面接では完全歩合制で交通費、社会保険などは 一切何もありませんと説明されました。 求人内容と全然違くてびっくりしましたが 頑張れば30万くらい稼げると言われたので 入社しました。 業務内容は大手企業の商品を歩きで 一軒一軒飛び込みで営業するというものです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長に困っています。
ベストアンサー会社の事でご相談です。 現在、正社員として1年ほど勤めています。 給料の未払いなどの問題で 今まで入って来た人は1〜2ヶ月でいなくなるを 繰り返してきました。 もちろんみなさん労基に相談に行ってます。 給料は、退職後に振込まれてはいますが 残ってる従業員はあとまわしで未払いが 今だにあります。 融資が決まったから給料も大丈夫だと 言い切ったに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働時間を急にずらされた。
ベストアンサー正社員希望の求人内容をみて応募しました。 勤務時間は12時から21時、7時間勤務2時間休憩でした しかしコロコロと予定が変えられており15時から0時の出勤にされました もちろん私も同意してませんし聞かれもしませんでした。 1度きりですがこれからもあると思います。 面接を受けた時は12時から21時でお願いしますと両者同意したのですが入社していきなり変えられまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン 離婚条件 出来る事は?
ベストアンサー元夫の不貞等の原因から数年前に離婚しました。 当時、家を建てたばかりで多額の住宅ローンが残っていたこともあり私は離婚を躊躇していましたが元夫が相手の女に入れ込んでおり直ぐに離婚をしたかった様で離婚条件として慰謝料がわりに不動産の名義を全部私に譲渡し住宅ローンの残債も半分以上を支払いし続けてくれる等の好条件から離婚する事にしました。 現在、その家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失踪中ですが住民票の取り方を教えてください
自分は今19歳です。実家暮らしで実は最近働いている会社が嫌になり退職しないまま別の県に失踪してしまいました。ちなみに高卒で正社員でした。その会社はCMでもよく聞くような会社で自分たちの労働組合を持っていて保険証は緑色です。あとは今失踪4日目で無断で失踪しています。持ち物は保険証と年金手帳と現金10万円と後は二つの銀行口座の通帳とキャッシュカードとちなみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
9年間勤めた会社から契約解除。ストレスから心臓病に。訴えたい。
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 少し長くなりますが、 全てお話します。 先日、 健康診断で、 心臓に異常が見付かり、 あとは精密検査の結果次第ですが、 少し重い病状があるの間違いないみたいです。 ・離婚 ・失恋(妻と別居中にできた恋人です) ・1日3時間ほどの睡眠が1年続いた(仕事のせいではないです) そして、 ・前職の派遣の契約解除、 など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人のW不倫、相手女性の出産を経ての離婚
よろしくお願い致します。 3年前の秋から主人がW不倫をしています。 昨年の秋に相手の女性が主人の子を出産しました。 主人が浮気をしている事は以前から薄々勘づいてはいましたが、今年の夏に相手の女性の素性がわかり、子供が主人の子だとわかりました。 相手の女性はご主人に全て話し離婚するようです。 うちの主人は相手のご主人が家を出た後に、その家で女性と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
履歴書高校名の詐称 バツイチ隠し
ベストアンサー現在、大手一部上場企業で契約社員として八年勤務しています。近々正社員登用試験を受ける予定ですが、八年前に入社した時の履歴書を詐称してしまいました。高校中退後、20代後半で高卒認定を取得し、高校で単位取得済もあり、中退したことや高卒認定取得は正直に書いたのですが、高校名を他校にしてしまいました。やはり少しでも受かりやすいようにという見栄のようなこと...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから