14,636件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚でお金の問題でもめてます。とくに家賃です。

妻から離婚を、切り出されましたがが妻からお金持ちがなく貯めたいと言われました。自身は望んでません。今の家は賃貸で3LDKで家賃76000円です。生活費は自分の口座から引き落ししているため、自身貯めれず貯金もありません。まだ一緒に生活してます。妻は正社員で家賃を折半したいといいましたが妥当でしょうか?子供は3人いて親権もあちらになる予定です。アドバイスお願...

弁護士回答
    1
  • 労働契約について。(雇用形態や給与について)

ベストアンサー

新卒で入社しました。就職活動を在学中行い、某大手就職サイトを用いて今の会社を見つけました。そこには、【正社員募集】と書かれており、面接を受けました。内定をもらい、いざ入職してみるとパート契約1か月、契約社員6か月を経て、無期雇用となるとのことでした。その間は、雇用形態が違うだけでそのほかの条件は変わらないといわれました。ほかの内定先はすべて断っ...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫での同僚による暴露での名誉毀損について

ベストアンサー

社内不倫での名誉毀損について相談させていただきます。 私は社内不倫をしています。 私は派遣社員、相手は正社員の既婚者です。 私の不注意なのですが、彼との写メを会社内の友達に誤って送ってしまい。 その友人が彼の同僚に送ったそうです。 その友人はもう辞めてしまい会社には居ないのですが、彼の同僚がその写メを彼の上司だけじゃなく、周りの同僚に見せて言...

弁護士回答
    3
  • 別れた不倫相手からの生活費を確実にもらう為に公正証書を作成した方が良いですか?

ベストアンサー

最近離婚しました。結婚しようと言っていた不倫相手が二股不倫をしていた事が分かり、そこから仲がこじれ別れ話になりました。 彼に病気をうつされ手術する事になっており、働いていますが正社員になれる見込みはありません。 彼の年収はフリーの先生をやっており500万〜600万円くらい、今から2人で仕事しなくても生活できるだけの数千万円の預金はあると言っていました。...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約書の給与と就業規則での給与規定はどちらが有効でしょうか

ベストアンサー

半年前に全く未経験の企業に転職しました。採用の際に3ヶ月間は契約社員 として試用期間があり、問題なければ3ヶ月後に正社員採用するとの事で 3ヶ月前に正社員として「労働条件通知書件雇用契約書」を交わしました。 そこには記載されている内容は 契約期間、就業場所、従事すべき業務内容、就業時間(始業、終業時間、休憩時間)、 法廷時間外労働有無、休日労働...

弁護士回答
    4
  • 不倫 調査費等400万円の要求について

ベストアンサー

不貞交際をしていたことが主人にバレました。 現在、主人と相手の男性の2人だけで示談解決に向け話し合っています。 主人は、 慰謝料は不要 相手の男性の家族や職場には一切口外しない 示談書に「今後一切会うな」とは書いていない 調査費用350万円 弁護士費用50万円 合計400万円を一括で要求しています。 分割の場合なら500万円。 上記の条件をのめば裁判等に...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇に当たるのでしょうか?

ベストアンサー

先日、仕事を解雇されました。試用期間満了による解雇でした。 試用期間は3ヶ月のはずでした。4月3日から働き始め、7月1日に書面にて一方的に試用期間延長と言われました。理由を聞いても能力不足とだけ言われました。 そこから自分なりに頑張ったつもりでしたが、10月30日に「明日で最後」と言われ、31日で解雇になりました。 この場合不当解雇になるのでしょうか? 新...

弁護士回答
    3
  • 正社員の副業について

ベストアンサー

現在、社会福祉法人で正職で働いています。お給料が安いので弟の会社で税金対策でアルバイトさせてくれるというのせすが、就業規則で禁止といわれました。バレるものですか?また、クビになりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ペアローンでの離婚、アンダーローンの場合の財産分与について

ベストアンサー

5年前に、夫2000万、妻(私)800万のペアローンでマンション購入致しました。 頭金は夫両親からの援助が半分。 夫婦での貯金と私の両親からの援助で1000万。 所有権は8:2です。 私も正社員として、勤続10年。 夫からの申し出で、現在離婚に向けて話合いを重ねています。 結婚生活8年となりますが、3年目にはセックスレスとなり、何度か改善を促すものの変わらない生活...

弁護士回答
    2
  • 給与未払いで困っています。背任行為刑事告訴すると言われました。

前の会社から給与が支払ってくれません。雇用形態は正社員でもなくちゃんとした契約もせず働いていました。昼夜勤の寝ずに4日間連続で働かせられたこともあり、肉体的にも精神的にも苦痛の毎日でした。前の会社の辞め方が無断欠勤を2日間してその夜に直接辞めますと伝えました。その後前の会社経由で知り合った社長の元で現在働いています。そのことが前の会社の社長が背任行...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 未婚で出産予定。将来の親権トラブルや面会頻度は?

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 私は現在妊娠中で、上に子供がおり現在母子家庭です。 これから産まれてくる子供は未婚のまま出産いたします。 彼が正社員で働き始めてまだ収入が低く、色々悩み相談した結果、出産までに結婚するのは難しいという話になりました。 認知はしてもらう方向で話は進み、養育費も月2万程で話はついています。 今後の関係としては、彼は収入...

弁護士回答
    3
  • 派遣契約期間中の退職について

ベストアンサー

派遣法改正前で言うところの特定労働者派遣の会社で働いています。(自分の会社では正社員です。) 派遣先の会社に常駐し業務を行っておりますが、 自社と派遣先の間で取り決めた派遣期間の途中で退職することは可能でしょうか。 例えば派遣契約期間が ~2018年3月31日迄の場合で、 2017年12月中に退職することは可能でしょうか。 自社の業務規程に、退職する日の...

弁護士回答
    1
  • 未成年と成人が付き合えば警察に逮捕されてしまうんでしょうか

ベストアンサー

彼女17歳、自分22歳、付き合って7ヶ月になります。彼女は高校を中退していて今は正社員として働いるため高校生ではありません。 先日彼女と旅行に行きました。彼女からは親に許可をもらっていると言われてましたが実は無断で行っていて親にバレてしまい警察に行くと言われています。 お互いが結婚を意識して真剣に付き合っていても僕は警察に逮捕されてしまうんでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 正社員退職について。最低勤務期間(3年)内に違約金なく退職できませんか。

ベストアンサー

2017/1/1に正社員として転職した会社(社員4名)ですが、新たに転職先が決まったので2018/3/31までには辞めたいと思っています。 しかし、雇用契約上で3年は勤務することが義務付けられています。契約時に、口頭で、違反した場合には1カ月分の給与額を支払いを求められています。 1退職できないということはあるのでしょうか。 2退職時に違約金を求められた場合、支払う...

弁護士回答
    1
  • 年、数百時間のサービス残業が合法か違法か

ベストアンサー

外仕事の職人をしています。 週6勤で1日の労働時間平均12時間(多い日は16時間程度) 休憩は午前、午後に各15分、昼休み1時間。 雪でトラックが走れない日以外は、雨や台風など関係なく作業します。 昼休みと休憩時間を差し引いても毎月約40〜50時間の時間外労働があります。 こんな状態が25年以上続いていますが、時間外労働手当は毎月3,000円から10,000円しか付きま...

弁護士回答
    3
  • 退職に伴って付与された有休が減らされますか?

ベストアンサー

私はフランス人が日本で立ち上げたIT系のベンチャー企業の営業として働いています。2015年9月に入社をし現在、退職を考えています。(2017年11月末、または12月中旬を想定) 私が入社した際には4名程の会社が、一時は最大12名程まで増員。しかし、フランス人の創設者兼、CEOが自分の考えだけで経営を進めた結果、経営は不調。2017年になって大半が解雇、または退職となり...

弁護士回答
    2
  • 内定辞退することに対して、先方より損害賠償請求されるかどうか

内定辞退についての質問です。 東京在住ですが愛知県に本社のある会社の東京支店でのポジションへ応募しました。 その後1段階上のポジションだが愛知県勤務になるのだがどうかとの話も頂き、最終的には東京のポジションでとの話となっています。 経緯: 10月20日(金)ネット経由で東京のポジションに応募 10月23日(月)先方より連絡あり日程調整 10...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇をしたい従業員がいます。

従業員が事あるごとに労働基準局に通報します。(正社員4年目) 色々調べられて是正勧告を受けました。 従業員5名の会社です。 労働条件通知書の内容が気に入らない(自分の思うように書いてない) などの理由で受取りを拒否されています。 先日は、当日の朝に電話で体調が悪いから休むと連絡してきて その数時間後に、有給扱いにしてほしいと言われ、就業規則に3...

弁護士回答
    1
  • 特別送達にての支払督促に関しまして

ベストアンサー

本日、簡易裁判所より特別送達で支払督促が送達されてきました。今年8月に退職した会社による督促です。その会社からどうしても学費が賄えず、社長に相談。社長個人ではなく会社より貸し付けるかたちで80万円程かしていただくことができました。借用書も作成。毎月給与より天引きというかたちで今年の5月より引き落としされてきました。諸事情ございまして8月退職。社長より...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用をなるべく抑えることはできますか?

ベストアンサー

勤め先の社長と不倫疑惑のある妻が子供2人を連れ出し、1カ月無断別居中です。現在、妻が弁護士を立て離婚調停を申し立てられています。妻はパートで、この12月から正社員になることが決まっています。私に決定的な離婚事由もなく、私自身離婚するつもりはないことから婚姻費用請求が主となると思います。なるべく婚姻費用を抑えるため、妻の直近3カ月の給与明細からではなく...

弁護士回答
    2
  • 妻の要望 正社員化による扶養から外す手続きに応じないのことは罪になる?

ベストアンサー

勤め先の社長と不倫疑惑のある妻が子供2人を連れ出し、1カ月無断別居中です。現在、妻が弁護士を立て離婚調停を申し立てられています。妻はパートで、この12月から正社員になることが決まっており、扶養から外す手続きを要望されています。私としては、やりたい放題の妻にお灸をすえたく、その手続きには応じるつもりはありません。この扶養から外す手続きに応じない行為は...

弁護士回答
    2
  • 時短勤務で働きたいが会社が認めない場合の判断。

ベストアンサー

私は現在、正社員で働いていますが、子供が3歳になり妻の育児休業が終了する為、子供を保育園に預けて共働きになります。 どうしても子供の送り迎えが必要なので、子供の預け先と職場の距離が近い私が、もう少し長く預かれる保育園に移れるまでの間で、妻が休みの日以外を時短勤務(6時間勤務)で働かしてほしいと申し出た所、 会社の答えは、子供が3歳過ぎたのであれば...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険・社会保険の虚偽の届け出に対する告訴期限はいつでしょうか。

ベストアンサー

今年5月に転職して入社しましたが、同年6月の中旬に精神病の悪化と家庭事情の急変の為、 現職を続けることが出来ないと判断したため、退職願を出したところ即日退職となり退職しました。 退職日は6月の給料日の数日後(給料明細受け取り後)です。 身分は正社員雇用での使用期間中。 賃金形態は、月給制。月末締め翌月中旬払い。 給料からは、5月分の社会保険を...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン返済中の家と土地の名義変更について(父違いの姉から妹へ)

我が家の名義変更が大変複雑でどう考えてもわからないのでお知恵をお貸し下さい。 先日祖父母が亡くなり、親族で遺産についてもめました。 元々二世帯住宅で住む予定の祖父母(母側)と姉の名義の家に私、母、父は住んでおり(姉は住んでおりません)、ローンは毎月我が家が払って20年以上になります。 完済まであと3年程、という所で問題がおきていて介護問題も含め...

弁護士回答
    3
  • 高等裁判所で監護権決定後の離婚裁判

女の子10歳と6歳の母です。別居してもうすぐ2年になります。連れ去りから地方裁判所で相手方に監護権がとなりましたが、今年の2月に東京高等裁判所で監護権が私に決定しました。 離婚調停は1度でおわり、裁判に移行しています。 夫はDVで壁に穴をあけた証拠写真ぐらいしかないです。暴言や暴力についても認めてくれません。 私は不倫をしてしまい、なぜかメー...

弁護士回答
    1
  • 夫婦円満ではない状況での家族4人の生活費分担について

ベストアンサー

夫婦円満ではない状況での家族4人の生活費についてお伺いしたいです。 前に質問をさせていただきましたが、現在私の借金を理由に離婚を言い渡されていて、妻は頑なですが私は今、離婚をするつもりはありません。 今までは基本的に私1人の収入で生活していました。全ての支払いが私の口座から引き落とされています。 来月から妻が正社員になり、収入が増えます。 そう...

弁護士回答
    2
  • 労働契約書に退職禁止の旨を記載するのは違法ではないのか

現在務めている会社では、従業員24名いるのですが全員が「期間の定めのない雇用」で正社員として勤務しています。同僚が11月末で退職したい旨を社長に伝えた(勤続2年5ケ月)事が気にくわないらしく、今後入社する人から、労働契約書に5年間は退職出来ないと記載するように言われました。 就業規則には記載されていませんし、退職禁止にするのは違法ではないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • みなし残業の支払い金額の支給に関して

お世話になります。 現在、中小企業で営業として正社員で働いております。給与は年俸制で、毎月支給される給与には、みなし残業35時間分を含むとなっております。 しかし、給与明細には、みなし残業分の記載がなく、いくら支払われてるのか分かりません。 仮に、基本給に含まれるとすると、現在の基本給は9万円ですので、分かりやすくみなし残業代が3.5万円だとすると、...

弁護士回答
    1
  • 正社員の一方的な解雇に関してのご質問です。

ベストアンサー

約2年間、正社員として、働いておりました。 今年の7月21日に上司と口論になり、いつでも辞めさせる事ができるなど、威圧的な対応をとられ翌日より体調を壊し8月17日に病院よりうつ病状態であるとの診断を受けました。私も人と話させる精神状態では、ありませんでしたので、8月17日付けで診断書と、状況の説明を致し、傷病手当の申請をお願い致しました。管轄の労基署に...

弁護士回答
    3
  • 一斉退職、競合会社設立、倒産危機

正社員の過半数がほぼ同時に自己都合にて退社し、2社の取引自営業者と連絡が取れなくなりました。その後、顧客からの業者請負解約通知が届き始め、調べたところ、取引業者と元社員によって競合会社が設立されておりました。また、残った社員に対しても勧誘が行われておりました。 競合会社及び元社員に対し、損害賠償請求する場合、どの法律に基づいた請求が認められる可能...

弁護士回答
    1
  • 申立前のボーナスについて

ベストアンサー

現在自己破産の手続きで必要書類の準備中です。 書類に不備があったりなどで、申立はまだ出来ていません。 (初回相談から日数が経っているため、同時廃止が出来ず管財になる可能性があると言われています) そんな中、アルバイトから正社員へ昇格し12月に初めてボーナスが支給されます。(恐らく10〜25万) 今の家賃が高いことともうすぐ賃貸の契約が切れるので、この...

弁護士回答
    2
  • 初犯だが複数の痴漢、執行猶予は?

ベストアンサー

いつも参考にさせて頂いております。 以前にも質問させて頂いたのですが、判決が明日となりいても立っても居られず、相談させていただきます。 今年の5月に痴漢行為と尿掛けで逮捕・拘留されました。 7月に保釈され、公判、明日が判決です。 初犯、前科前歴無し、監督者あり(実母) 保釈中 正社員で社会復帰済み 性癖では無く、失業のストレスから実行 1ヶ月の...

弁護士回答
    5
  • 退職・残業代・有給休暇について。複数質問があります。

ベストアンサー

今の会社を退職したいと思っています。 建築・建設業の正社員です。従業員2人と、社長の計3人の会社です。社長は別で仕事をしており、基本的に2人で現場に行くスタイルです。 会社設立時にいたうちの1人が辞めることになり、当時仕事のなかった僕にこの仕事の話がきました。 仕事の条件は ・残業代、有給休暇、退職金、ボーナスなし ・作業が終わり次第その日の仕事は...

弁護士回答
    2
  • 退職金掛け金が下げられていましたが…

ベストアンサー

10年勤めた企業をパワハラや不信感、残業代未払い(無料で月間130時間を三年続けました)などで体調を壊し辞めました。 8年前に正社員のなりその際に部長から、退職金と国民年金に加入した方がいいよと話をいただき納得しサインしました。(現在部長は退職しました) 結果的には8年前ではなく二年前に中小企業退職金共済に加入したようなのです。 退職したので中小企業退職...

弁護士回答
    3
  • 契約社員の途中退職はできますか?

先生方、どうかご助言よろしくお願い致します。 私は今月から契約社員を始めました。 ただ職場での環境に馴染めず、心療内科で不安剤を処方してもらっております。 医師曰く、現在の職場から離れれば大体の症状は快復するということで、 できれば契約途中なのですが、退職したいと思っております。 ただ職場にはミスマッチであることをお伝えしてはいるので...

弁護士回答
    3
  • 社会福祉法人の有給について。有給を取る際に有給を取る職員が変わりに勤務する人を探さないと駄目なのか。

ベストアンサー

社会福祉法人のデイサービスで働いています。業種は看護師で正社員です。 先日、祖父の法要の為どうしても2日間休まなければならなくなり、法要の日も分かっていたので、2ヶ月前に有給を申請したところ、『変わりが居ないから休まれては困る。月曜日から、金曜日の勤務で雇用契約を結んでいるので、平日に有給を取られると困る』 と上司に言われました。 また、別件で...

弁護士回答
    2
  • 通勤手当の打切りについて

70代父についての相談です。父は前の会社を定年退職後、外郭団体的な会社(取締役全員が前の会社のOBというような会社です)で65歳から正社員として勤務しています。定年がなく(希望する限り働ける)、社会保険にも加入できる、といった条件で入社したのですが、昨年社長が交代したことにより一変しました。 具体的には、全従業員を正社員からパート従業員にし勤務日数を...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を旦那に申し立てられました

ベストアンサー

子供はいません。水商売をしていたのできちんとした収入を証明できる書類はありません。調停申し立ての二ヶ月前に水商売を辞めて無職になっています。 離婚するのだから就職先と引越先見つけてくれと主張してきます。身内に今にもなくなりそうな方がいて無職になったので介護とお世話をしています。旅立ってから就活を考えています。 調停でこのような事情は不利になりま...

弁護士回答
    4
  • 正社員から契約社員への契約変更について

現在、IT技術者のアウトソーシング事業を展開する企業で正社員として7年勤務しております。 2年間を営業として、5年間をIT技術者としてお取引先の企業で常駐する形で勤務しております。 先日営業から、「正社員から契約社員になってほしい」と言われました。 理由として、「私が会社からの「スキルを取得しろ」という指示に従わず、自分でスキルアップを行わず、会社の...

弁護士回答
    1
  • 任意整理中の勤務先について

現在、諸事情により借入1社(銀行系カードローン)だけ残して任意整理中なのですが 転職することになり、ダメ元で受けたカード会社に採用されました。 アルバイトですが社員登用制度ありで、いずれはそうなりたいと思っています。 面接でクレジットカードを持っているか聞かれた際には、デビットカードしか持っていないと答えました。 採用されたのは、持っていたカー...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と詐欺被害について

ベストアンサー

3年ほど前に、婚活パーティーで知り合った方に「代わりにお金を借りてほしい」と泣きつかれ私の名義でカードローンを組みました。更にカードのキャッシングでも限度額ギリギリまで借りています。これ以上カードのキャッシング枠は使えないことを言うと「新幹線のチケットを知り合いが欲しがっているから」と言われカードのショッピング枠で新幹線のチケットも大量に買ってい...

弁護士回答
    3
  • 復職後の処遇の大幅減額について

ベストアンサー

会社で人事部の課長をしておりましたが、平成24年5月に脳梗塞(倒れる前6ヵ月平均残業45.5h。血糖値高く、高血圧これは上司も知っていました)になり、結果的に右上肢下肢の麻痺と構音障害(言語障害)の後遺症が残りました。リハビリ中に左手でパソコンを使えるように訓練し、現在では、転倒はありますが、何とか杖つき歩行を行い、実家から会社までの通勤は極め...

弁護士回答
    2
  • 夫に「俺の家だからでてけ」と言われた。住居費はおろか住む家をもらうことは可能か?

ベストアンサー

実母のことで相談です。 下記のケースの場合、再婚相手から家を奪うORそれに見合う金額をもらうことは可能か? ・再婚して10年目(お互いバツ1同士)、60歳同士 ・昨年事実婚から入籍を果たす ・再婚相手の持ち家(ローン無)に居住、再婚後二人で犬を飼う ・正社員共働き、家事や犬の世話は母が全て行う ・生活費として結婚当初25万円もらっていたが、夫の定年退...

弁護士回答
    3
  • キャリアアップ助成金 不正受給

キャリアアップ助成金の不正受給なのでは?と思い質問させて下さい。 契約社員の同僚と正社員と思われる私がキャリアアップ助成金の申請書にサインと捺印しろという書面だけ渡され、強制的によくわからずサインしてしまいました。 私は正社員のはずなので、契約社員の同僚とは違いわからないままサインしてしまいましたが、私自身が罪になるのではと少し怯えています。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職の意志表示 雇用契約書通り60日前?長過ぎだと思います。

現在正社員と言われてますが、一年ごとの雇用契約で働いております。(社長が外国人です。日本で設立した会社です) 雇用契約書には退職の意志表示は60日前とあります。前回契約の時に60日は長過ぎるので30日にして欲しいと申し出ましたが、聞き入れてもらえませんでした。現在転職活動中ですが、多くの企業は長くても1ヶ月以内に入社して欲しいと言います。雇用契約書に反し...

弁護士回答
    2
  • 生活保護 住民票開示制限中のCWによる養育費請求の強制

私は3歳の息子が一人いるシングルマザーです。元夫は私の妊娠中からの金、ギャンブル、女遊び、仕事をしない、で息子が0歳時に離婚しました。 実母は欝で頼ることが出来ない状況で、私はパートで週5働きながら恥ずかしながら生活保護を受給して生活しています。 離婚後は1度も会わせていないし、向こうからの連絡も1度もきていません。 元夫は離婚直後は単独で生活...

弁護士回答
    1
  • 試用期間の延長について

知人より、『職場で産休に入る社員がいるため人材の募集をかけているがなかなか見つからない。産休中の社員が戻るまでの短期のバイトとしてで構わないので働いて欲しい』と頼まれ、短期ならと面接に行きました。 面接の際、正社員登用ということで話が進められたため、短期のバイトと聞いていると伝えたところ、同席していた会長より、『うちは正社員しかとっていない。嫌...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻の無言の行動内容について

ベストアンサー

いつも大変お世話になります。今現在二人の子供を養育しています。 別居中につき妻と何度か連絡などはしています。 今回理解出来ずお聞きしたいのは。 妻より子供の学費。保険料は毎月私に振り込まれています。 私はケータイ料金。車の保険料を支払いしています。 今月の私の支払い料金に関して妻へ支払いしていた料金が差し引かれていませんでした。 想像出来るのは...

弁護士回答
    3
  • 労働問題(勤怠表を実際よりも先に提出するように命令された件 残業代等)についてご教授お願いします。

ベストアンサー

大企業にて勤怠表を、実際に働く前に提出するように指示されており、違和感を感じています。 退職予定の正社員です。職場において、当月20日締めの勤務時間を実際には行っていない残業時間も含め、当月5日(15日前)に提出するよう指示されています。残業時間も含む勤務時間が確定していないにも関わらず、約2週間前に予定として20日までの勤務時間を書いて提出しており...

弁護士回答
    1
  • 退職にあたり有給休暇消化について

ベストアンサー

只今正社員で働いています。 来月24日に勤務先の店舗が締まることになり、 本社勤務を勧められましたが、勤務時間が大幅に増える為、退職の旨を伝えました。 実質店舗の掃除で25日までその店舗で勤務かなと言われて、退職願いを書こうとしてました。 次の日電話にて、「うちの会社は30日締で給与だしているから、30にちまで本社で働いてくれないと正社員として給与はで...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから