14,636件見つかりました

法律相談一覧

• 試用期間中の解雇について 4日目です。

試用期間中に解雇されました。 正社員雇用で4日目で解雇されました。 理由は、 1.勝手にエアコンの温度を下げた、仕事中に携帯をいじった、 2.会社をちょっとブラック企業っぽい。と発言した。 の理由だそうです。 会社は試用期間中だから、今日で終わりです。お疲れ様と言われました。 ただ、雇用契約書にも面接時にも、14日間は試用期間と...

弁護士回答
    1
  • 過去の従業員を集めて、某外資系企業へ訴訟したい。勝てますか?

某外資系人材会社に対し、私個人もしくは過去の従業員を集めた団体で訴訟したいのですが、それは可能でしょうか?また、勝つ可能性はありますか? 私を含めた50名以上の従業員が、不当に解雇されています。(95%営業職、5%その他) ボーナス未払いや、理由がはっきりしないままその日に解雇など、状況は様々です。 そういった多くの従業員が不当に解雇され不満を持...

弁護士回答
    2
  • 面会交流 撮影禁止 親権者未定

ベストアンサー

近日中に、夫側に連れて行かれた末子と面会できる事になっています。 そこで、私は異父兄弟も連れて行くので一緒に遊んでる姿を写真・動画・ビデオ撮影希望を弁護士より相手方弁護士へ伝えて貰ったところ、撮影は一切禁止との返答でした。。 こちらの弁護士も少し強く言って下さったみたいですが、あまり言い過ぎると今後の面会交流も出来なくなるかも知れないと考えて、...

弁護士回答
    36
  • 任意整理後の引越しについて

近々弁護士に相談するのですが、いくつか不安なことがあり質問させてほしいです。 同居中の彼氏が精神疾患のため傷病手当を受給中で、仕事復帰の為に1週間で2日ほど半日だけ通勤しています。 私は正社員とバイトで手取り19万 彼は傷病手当で14万くらい貰っており、そのうち保険料を払っています。 毎月の支払いが、新車2台4万ほどと1万 アパートが7万 銀行ロー...

弁護士回答
    3
  • 支払い義務者再婚後の養育費、借金と養育費の相殺について教えてください。

元夫…長女(11歳)の親権保有、養育 私(元妻).…次女(9歳)の親権保有、養育 現在、私は再婚し、再婚相手と次女は養子縁組しております。 しかし、この度離婚することになりました。 離婚と同時に再婚相手と次女は離縁します。 元夫がこの度再婚します。 再婚相手には連れ子が2人(8歳、7歳)がおり、元夫と連れ子、長女と再婚相手、それぞれ養子縁組するそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 移送申立に対する意見書について

ベストアンサー

個人間の金銭貸借で借用書はあるが支払場所等の定めをしていない場合について 原告側・70代前半、東京在住(妻他界・娘夫婦と同居) 被告側・40代後半、四国在住(妻有り・子無し) 原告2年前までは被告と同じ四国に居住しており、その時に金銭の貸与をしたが その後、高齢でもある事から娘夫婦のいる東京へ上京、そこから返済が一切無くなった為 東京地裁へ訴訟...

弁護士回答
    2
  • 無断で加筆された労働組合申込書の効力

ベストアンサー

正社員に登用された際、労働組合員より労働組合の加入は強制だと説明され、加入申込書を書くよう指示されたため、加入申込書に、正社員に登用された日、住所、名前、共済金振込銀行口座番号を書き、押印(複写式で2、3枚目にも)までしました。しかし、いろいろと悪い噂もあることを思い出し、担当者も、労使協定は存在しないなどと述べるなどしたため、口頭で、きっぱり...

弁護士回答
    1
  • タバコ、パワハラの疑いで解雇予告?退職勧奨をされましたが受ける覚えがないので何とかしたいです。

本日代表取締役より電話にて 我が社の船から降りてもらうと言われました。 それを解雇予告ととるか退職勧奨と取るかはあなたに任せると言われました。 ただ、こういうのは基本30日前に言わないといけないから明日からは引き継ぎ、身辺整理、就職活動もしていいよと言われました。 理由は ①喫煙をしている ②部下へのパワハラの疑いがある 他にもあるが大きくこの二...

弁護士回答
    1
  • 入社後1カ月に「勤務不良・やむを得ない人員整理」で解雇?

ベストアンサー

以前、試用期間中の固定残業手当分減給について相談させていただいた者です。 5月1日より正社員として入社しました。試用雇用契約書を交わし、試用期間は6カ月、賃金には45時間分のみなし残業代が含まれていました。 6月に入り、採用前に期待した能力を発揮できていないという理由で、固定残業手当分(45時間)を減給すると言われました。これに対して、試用期間は6カ月...

弁護士回答
    2
  • 職場上司のこれってパワハラですか?

私は飲食店正社員で働いているのですが直属の上司の行動や言動に嫌気がさしています。 事例⑴冗談のつもりなのかもしれませんが包丁を自分や同僚に突きつけてきます。ガスバーナーの火を腕に当ててきたこともあります。 事例⑵自分の仕事とは関係ないプライベートについて執拗に聞き出そうとし、拒否したら怒られ、言ったら言ったでプライベートについてダメ出し、小言...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停中の退職について

ベストアンサー

嫁に不貞されました。子供がいますが連れ去られています。現在子の引き渡し、子の監護者指定、離婚調停の申し立てをしています。 私自身正社員で働いているのですが、今回の件があり、退職を考えています。 今まで家族のためにと思い、上司からの厳しい叱責や今の待遇にも耐えてきました。 今の状況で調停中に退職することは何か親権を取りづらくなるとか、養育費等の...

弁護士回答
    2
  • 会社損失違反金の個人負担、個人弁償について。

ベストアンサー

旦那の会社でこんな事がおこりました。正社員です。 働き先がショッピングモールにあり、そちらで戸締りの違反があれば、会社が3万違反金として支払わないといけない契約になっているそうです。 会社から、1月に違反した分を監督不行き届きという事で全て弁償してほしいと請求されたそうです。 給料から天引きと今日聞きました。 これは違法ではないのでしょうか?? ...

弁護士回答
    1
  • 子供が出来た事で正社員からパート・転職せざるをえないのですが相談内容からして会社の対応に問題は?

私は飲食店で1年間のアルバイトを経て 正社員として働かせていただいています。 妊娠を機に子育ての事で 上司相談しました。 ・子供が急な体調不良等で 仕事を休まないと行けなくなったり 早退せざるおえない場合対応して 貰えるのかと。 しかし、上司は曖昧な返答しか 貰えず…… 「出来るだけ協力はする(会社の許容範囲内で)」 イマイチ会社の許容範囲内って言...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員が問題を起こした場合の法的責任について

2年ほど前に勤めていた塾から独立して、いまは個人塾を経営しているものです。独立と言いましても、もともと勤めていた塾の会社員ではなくなったものの、本部からの業務委託という形で塾をやっているので、それに対する報酬を本部からもらっている立場です。いわばフランチャイズ経営をしている状態です。 さて本題ですが、当塾では私以外の先生は独立しておらず、本部の...

弁護士回答
    1
  • 育休明けの退職を会社都合にするには

ベストアンサー

現在育児休業中です。 出産前はフルタイム正社員として勤務。 産休前より子供を保育園へ預けて働くと言う事を雇用主及び同僚にも話をしていました。 思いがけず育休明けよりも早い段階で保育園へ入園出来そうな打診があったため、雇用主に復帰時期も含めての相談の要請をしました。 しかし雇用主との相談は、こちらへの不満や復帰時期等の内容と関係のない事柄をま...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償金額の相場はいかほどでしょうか?(フルコミッションの業務委託の途中解除)

ベストアンサー

【知りたい点】 当方から、一方的な業務委託の解除を希望し、伝えました。 ① 先方は、解除に合意しない、と言っております → 契約解除は可能でしょうか? ② また、損害賠償の可能性もあるぞ、と脅してきております → 相手側(法人)から、損害賠償された場合、賠償金額の相場はいかほどでしょうか? 【契約概要】 先方:法人 ↓ 業務委託契約(委任と解釈でき...

弁護士回答
    1
  • このような場合特定理由離職者の認定がもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

私は24時間営業のお店の正社員として7ヶ月ほど働いています。 条件は22時から8時までの2時間休憩で総支給25万で残業はほとんど無いと言われ入社しました。 しかし、1ヶ月ほど4時間早出や、今日は2時間早上がり等が続き不眠症になってしまい通院しています。(1日の睡眠時間が2-3時間) また、平均して8時間になるから労働基準法には違反していないと言われました。 私の家...

弁護士回答
    1
  • 鬱病で突然解雇。傷病手当について教えてください

傷病手当、失業手当についてご相談です。 5月末に体調を崩し10日くらい出勤できない日が続いてしまい病院で鬱病と診断されました。 最低でも3ヶ月の休養が必要といわれ会社へ診断書を提出したところ、解雇となりました。 派遣社員で入社してまた1年たっていなかったことも原因かもしれませんが、あまりにも急なことで参ってしまっています。 もともと6月末までの...

弁護士回答
    4
  • 会社の就業規則で、社員とパートの取り扱いの違いについて

ベストアンサー

会社の規則についてご相談させてください。 私が入社時、規則は社員用の一つしかなく、パートである私には適用されないと、離婚後に子供を扶養してるのに扶養手当は支払わないと言われ、正社員になるまでの5年間ほど、支払いしてもらえませんでした。 会社規則が一つしかないない場合、パートもその規則が適用されるのではないでしょうか。 それとも、パート用の規則はな...

弁護士回答
    1
  • 取引先との約款の保証人になりましたが退職します。保証人も外れたいのですがどうすればいいですか。

ベストアンサー

取引先4社と取引開始のための約款に保証人としてサインしました。 こちらの会社が労働基準法違反を多数犯していると見受けられたので、退職します。 私の立場はイチ従業員です(10名程度の会社ですが、正社員は代表取締役1名です) ①約款保証人も外れたいのですが、どうすればいいですか。 ②不法な経営を行なっている会社でも、私に責任は発生しますか。 ...

弁護士回答
    2
  • 派遣労働から、同じ系列の場所で社員になるのは、規約違反ですか。

ベストアンサー

雇用に関する相談です。 聞いてください。私は、派遣会社に登録していました。そして二ヶ月勤務しました。しかし、生活上、正社員で働かないと行けないと思い、派遣の契約が切れるので、更新せず退職を派遣先に申し出ました。その時、園長から別の場所で看護師を募集しているから、社員として、その園に行かないか?とお話頂き、直ぐにでも、看護師が必要だから、と言う...

弁護士回答
    2
  • 障害児の養育費について。

ベストアンサー

今、主人から離婚したいと言われて別居中です。 養育費については年収や子供が障害児と言う事もあり10万から12万が妥当だと思ってます。 子供が障害児なのですが、養育費を貰えるのは何歳までになりますか? 18歳からは障害者年金かもしくは生活保護になると思いますが、それだけだと足りないような話を聞きました。 私は非正規雇用になるのでその足りない額を...

弁護士回答
    4
  • 自己破産に躊躇してます。こんな事ありえますか?

あるグループの子会社に正社員として勤務しております。同じグループ子会社2社から借入とクレジットカードを利用しており、今回自己破産を検討しており、グループ会社に不利益をもたらした等で解雇等ありえますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 求人内容と雇用契約書の相違。面接での説明は一切ありませんでした

正社員での転職の為、二日前6/15の初日勤務日に会社と雇用契約を交わしました。面接は本社でしたが契約は、店舗で行い店長から余り説明を受けずさらっと契約を交わしました。雇用契約書を交わした際おかしい点がありましたが、その日は言える雰囲気がなかったのでサインしました。 初日勤務を終え翌6/16に会社に求人内容と相違がある部分を指摘すると、そういうやり方な...

弁護士回答
    1
  • 求人内容と雇用契約書の相違について

正社員での転職の為、二日前6/15の初日勤務日に会社と雇用契約を交わしました。面接は本社でしたが契約は、店舗で行い店長から余り説明を受けずさらっと契約を交わしました。雇用契約書を交わした際おかしい点がありましたが、その日は言える雰囲気がなかったのでサインしました。 初日勤務を終え翌6/16に会社に求人内容と相違がある部分を指摘すると、そういうやり方なの...

弁護士回答
    1
  • 退職時における損害賠償について

ベストアンサー

今年の2月下旬より母が事故に遭いしばらくの間、介護が必要になり業務を続ける事が困難となったため、退社届を出そうと思い総務に尋ねたところフォーマットが無かったため、社長宛にメールにて退職の意思を伝える内容(上記理由)を伝えたとこと、以下、雇用契約書に書かれている内容を言われました 「退職を希望する場合は3か月以上間に退職希望届を提出し、後任に引き...

弁護士回答
    1
  • 人事異動の希望(体調不良を理由に)できますか

私は現在事務職(正社員)で働いています。今の課に10年いるため、常務から異動させると言われています。私としては部内ではありますが、社労士試験に合格したため総務課に行きたいとずっと言っていたのに、仕事を握って他者に教えないようなことを言われ心外ですが、この一年で社長が代わり、それまで異動のあまりない会社でしたが、異動の多い会社になりました。私の働い...

弁護士回答
    1
  • 通勤者と寮住まいの家賃料の差別について

ベストアンサー

現在、彼が同じ派遣元から行っている派遣先で、 今年に入り、突然寮に住まれてる方は家賃6ヶ月間、会社が全額負担。 今月には更に4ヶ月が延長され、トータル10ヶ月の家賃を会社が全額負担し、寮費が無料になっている事が分かりました。 また、通勤者には他言しない様にと寮住まいの方すべてに誓約書まで書かせていた事が判明しました。 寮と言っても会社が保有してい...

弁護士回答
    1
  • 別居前から不貞行為について

ベストアンサー

別居前に不貞行為をして、有責配偶者から別居 離婚請求されています。 今は不倫相手に慰謝料請求裁判中なんですが 今は会っていないと言っていたので、調査をしたら 別居先のマンションから手をつないで出てくる 2人の姿が撮れました。 今の慰謝料請求裁判では平気で今は会ってないと 言ってるので、不貞行為が続いてるので相手が不利になりますか? 別居前の不貞行...

弁護士回答
    2
  • これってパワハラに当たりますか?

こんにちは。初めて相談させていただきます。私が今現在働いている所の正社員の方に去年の10月頃からパワハラに近いような事をされています。その事がパワハラにあたるのか?もしパワハラに当たるようなら裁判にかけれるのかお聞きしたいです。まず、いきなり無視をされる様になり私が出勤すると露骨に嫌な顔をされたりドアを思いっきり閉められたり2人でやる仕事を私1...

弁護士回答
    2
  • 雇い止め、不当解雇について。

ベストアンサー

● 2014年10月より1年ごとに契約更新。現在3回更新しています。 ● 契約ではありますが年俸金額だけの形式的なもので正社員と同等だと聞いていました。 ●今回も更新してもらえると思っていたところ次は更新しないと一方的に告げられました。 ●その場で認めない旨を伝え、雇い止め解雇理由証明書を求めましたが2週間たっても反応なし。 ●内容証明郵便で解雇理由...

弁護士回答
    2
  • 建造物侵入 窃盗 初犯 再逮捕 ギャンブル依存症 処罰 精神鑑定

ベストアンサー

初犯ですが建造物侵入により逮捕、従前より同所に侵入 窃盗を繰り返し盗品を計100万円からの金額で売却した。重なる逮捕で既に45日以上の勾留。本人も話す通り、ギャンブル依存症から脱却できず既に金融会社から借入出来なくなって窃盗に及んだが、ギャンブルも窃盗も行なっているときは人格が違うようであり、直ぐにでも治療を開始したい。被害金額が固まっておらず、また...

弁護士回答
    1
  • 同一労働同一賃金について教示願います。

ベストアンサー

働き方改革法案が衆院で可決され、施行されるようですが、その中で「同一労働同一賃金」と言うワードがこれからの仕事にどの様に影響を及ぼすか気になります。 私は歴史のある東証一部上場企業に非正規社員(契約社員)として勤務していますが、正社員と全く同じ仕事をしているのにもかかわらず賃金は倍以上の開きがあります。 そこで何点かお尋ねしたい事があります。 ...

弁護士回答
    1
  • 勝手に家を出て行く夫に生活費は請求できますか?

夫の職場不倫が2年続いています。 発覚以来問いただすこともせずに静観していましたが、これ以上耐えることに限界を感じています。 別れることは考えていません。 夫と話をしようと思います。 おそらく話をすれば、私に家を出て行け!と言うと思いますが、出て行く気はありません。 私が出て行かなければ「俺が出て行く」となることが考えられます。 夫が出て行ってし...

弁護士回答
    3
  • メールで辞めたい旨を伝えるのは退職届代わりになりますか?

ベストアンサー

正社員という応募を見て入社したのですが雇用契約書には一年ごとに更新する。と記載してあり、確認したところ更新しない場合の事は記載していないから正社員だよ。と言われましたが、この場合有期雇用なの無期雇用なのかどちらでしょうか?会社は正社員としか言ってくれません。また、雇用契約書に退職すると際は三カ月に退職届を出し、後任に引き継いでから認めるものとす...

弁護士回答
    1
  • 求人と実際が違いすぎて辞めたいのですが、どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

介護施設の求人と実際に働いたら内容が違いました。 1求人には8:30から17:30 勤務で実際に(老人ホームだった為)ハローワークの職員にも時間内なのか確認して貰いましたが、早番・日勤・遅番・夜勤がありました。 2調理師不足のため40人分の食事準備を夜勤明け職員に命じました。 こちらも食事作りの記載はなく、厨房で調理して、配膳と求人には書かれていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 入社後に試用期間がある事を告げられました。また、一方的に即日解雇されました。仕方ないのでしょうか。

ベストアンサー

正社員で募集があり、入社後に、3ヶ月間は試用期間と言われました。しかし面接時には聞いていません。入社後14日目に今月末で辞めたいと伝えたところ、即日解雇されました。 生活もあるので月末まで働きたかったのですが仕方ないのでしょうか。 もしくは月末までの給与は補償されないのでしょうか。 また、給料は月末に取りにこいと言われてます。パワハラ必至なので振...

弁護士回答
    2
  • 正社員雇用について。求人は正社員なのに実際には臨時職員でした。

正社員の求人で受けた職場に正社員は2年目からで1年目は臨時職員と伝えられて働いていました。半年ほど経った頃に2年目以降も臨時職員のままで正社員になるにはもう一度試験を受けて受からないといけないと言われました。もちろんそんなことは知らず2年目から自動的に正社員になれると思っていました。 そこで質問があります。 ①求人の情報とは全然違う状態(雇用形態・給...

弁護士回答
    1
  • 企業からの不当解雇をどのように証明したら良いですか?

ベストアンサー

会社は社長、専務、職員2名(当時、私を含めて)のみ。社長と専務は夫婦。1ヵ月半勤務(正社員)。 3週間の連続出勤(残業あり)があり、その後1日病欠。熱だけは下がった為、出勤すると専務から個人的に呼び出され、「ベンチャーだから、風邪程度で休まれては困る。今以上に働くことが継続の条件だ。1日考えて」と退職勧奨。 雇用契約書も労働条件通知書等もなかっ...

弁護士回答
    2
  • 育休明けの復職に伴い給与が減額になったことについて

私は会社員(正社員)で、昨年出産し、今年の4月から育休を切り上げ職場に復帰いたしました。 その際、復帰にあたり給与が減額になりました。 理由は2つあります 1) 出産以前は残業・休日出勤の多い部署で、給料にはあらかじめ残業手当に相当する額が含められた年俸制。⇒復帰の際、育児の都合のため、残業がなく休日出勤のない(平日の8時間労働)部署に異動...

弁護士回答
    2
  • 休憩の取り方について

ベストアンサー

福祉施設に正社員として1日9時間拘束8時間勤務、週40時間労働契約で雇われています。 出勤時間は8時30分~17時30分です。 8時30分~9時30分と15時30分~16時30分は送迎時間です。 利用者のサービス提供時間(利用者を受け入れてる時間帯)が9時30分~15時30分であり、利用者と一緒に食事を取る事は可能ですが、見守りや食事介助をしながらになります。 送迎後に利用...

弁護士回答
    1
  • 退職届を渡す時と出した後について。

ベストアンサー

退職届を出す時とその後についてです。 今日、会社の方にお電話でお仕事を辞めさせて頂きたいというお電話をしました。 そしたら、日曜日に会社に直接来て退職届を出してと言われました。 私的にはあまり会社に行きたくなく…。 嫌味たらしく言われて 会社内ではあられもない噂が流れていくのが目に見えてるので行きたくないんですが。 そこで質問なのですが。 こ...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給中の自己破産

ベストアンサー

15年前に事業の失敗で自己破産をしましてその後生活保護受給中です 7年前に妻がくも膜下出血をなり無事に手術は成功しましたが3年位前から認知症になり歩行も困難になり、その介護のストレスと生活費の為息子の名前で自分の携帯でキャッシング、クレジットカードを作ってしまいました 息子も高校時代に脳炎を患い現在はパートで15年位勤めてくれてますが、軽度の知能障害...

弁護士回答
    2
  • コンピ費用支払いについて

ベストアンサー

夫の不貞行為からの別居をして、離婚してほしいと 言ってきています。 もし、別居期間中コンピ費用を払わず 別居期間だけが5年とか経過すると 離婚裁判で離婚が認められてしまいますか?

弁護士回答
    5
  • 試用期間中の減給は正当?

ベストアンサー

5月1日より正社員として入社しました。試用雇用契約書を交わし、試用期間は6カ月、賃金には45時間分のみなし残業代が含まれていました。 今月に入り、私のパフォーマンスが期待を下回るため、業務の一部を他の社員に担当させ、別の案件を担当することとし、負担が増える社員にはボーナス的に報酬を出す、それに伴い私には残業は発生しないだろうという判断で、みなし残業代...

弁護士回答
    1
  • 履歴書の学歴記載などについて

ベストアンサー

履歴書の学歴掲載について噂で聞いたのですが 自分は中学校を2年生に上がった頃から丸2年ずっと引きこもっており 学校には行ってませんでした。 そして親や学校の教師陣が無理矢理 定時制の高校に自分を入れましたが 3ヶ月ほどで内緒で自主退学しました。 履歴書には学校には最低でも1年間は在籍して居ないと 法律上、履歴書には記載してはいけないと聞きました ...

弁護士回答
    1
  • Estaでのアメリカ滞在の頻度や期間について

【現在の状況】 ・E2ビザを保持し、ニューヨークで正社員として働いている ・ソーシャルセキュリティナンバーの取得や、銀行口座の開設、賃貸契約をニューヨークで行った ・別の会社からオファーを貰っていて、転職を考えている ・その転職先の会社ではEビザのサポートは出来ないため、H1BかLでの申請を考えている ・H1BかLビザなどの就労ビザが取れるまでは、ESTAのビ...

弁護士回答
    1
  • みなし残業(約100時間/12万)は多すぎるのではないか

東京で会社員をしています。みなし残業代の比重が高く、時間数を考えると違法なのではないかと考えています。 内訳は以下です。 月総支給額: 290,000円 基本給: 168,960円(960円×176時間) みなし残業: 121,040円 給与査定は総支給額で行われるのですが、実際は正社員の基本給は全員同じ(最低賃金1桁切り上げ×176時間)で、残りがみなし残業代扱いと教えられまし...

弁護士回答
    1
  • 産後、時短での復職にペナルティで給与カットされています。

ベストアンサー

10人以下の個人経営事務所で働いています。産前は正社員、基本給は24万円。現在は、1時間短縮して6時間の時短勤務をしています。 復職をする際、時短での復職は前例がないから認めないと怒鳴られましたが『実は時短勤務の前例はあるが、働いていない1時間分の時間を給与から差し引くだけでは社長の気持ち的に不公平感が拭えなかったから許したくなかった。基本給から5%をペ...

弁護士回答
    2
  • 警察官の友人に職歴、病歴を職場にバラされた疑いがある。

とある、技術派遣男性正社員です。 職場の女性Aさんが自分の高校生時の知人Bの奥さんであります。 あるときから、自分が一切他言をしていない病歴、家族構成、職歴(会社名) などを職場の人から自身が不利になることを悪口として言われるようになりました。 それがきっかけで退職することになりました。 情報ルートとしては、女性Aさんが旦那である私の高...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから