法律相談一覧
-
過去不当に引かれた残業代請求、パワハラ、グレーな仕事命令
ベストアンサー正社員で20年以上勤務し、とんでもない就業規則の会社で働いています。 約3年前に就業規則が改定され、休日出勤や残業を過去90日間の間で代休取得出来るという項目が出来ました。 この就業規則により、自らの意思に反して全く年次有給休暇が取れなくなり、休むと「代休」という形で過去90日前の労働、つまり休日出勤や残業から超過分を差し引いた金額が月の基本給から差し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票の退職理由について
先日、正社員として勤務していた職場を解雇になりました。 入社してすぐ残業(サービス)し続けても捌ききれない仕事を抱えることになりました。 (私の担当部門は、他の担当者の方々より必然的に業務量が膨大でそれは社員全員の共通認識でした) 数年経った頃、他に担当者が存在する業務を振られ初めて「今はこれ以上は無理です」と答えたところ、翌朝解雇を言い渡され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職先とのトラブルについて
医療従事者です。 3月に転職活動をし、3月末の時点で就職先が決まりました。私は別の病院で在職中だったのですが、就職先が決まったので3月いっぱいでその病院を退職しました。 その時点で、「今は人員が足りているが、患者が増えているので6月から常勤で入ってほしい」と経営者に言われました。(メールにも記録が残っています) 私は了承し、6月から常勤(正社員)で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非正規社員にのみ退職金規定がないのは不当ですか?
ベストアンサー現在の会社では、正社員には退職金規定があるにもかかわらず、非正規社員には退職金規定が一切ありません。 インターネットで聞きかじった知識で申し訳ないのですが、「判例では、正社員に退職金規定があり、非正規社員には退職金規定がないというのは不当」との判例があるとのこと。 一概には言えないと思いますが、この判例を根拠に会社に対して非正規社員にも退職金規...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学退学後の就労状況確認について
養育費減額請求 終期→22歳誕生月迄(21年8月迄) 現況→18年に出産で3万円の減額を調停にて調整中に対象者が大学を1年で退学した。 退学証明の日付は19年3月になっていたが、 大学に照会をかけたら18年の秋でお辞めになられているとの事。 おそらく、学費は支払っているが、9月から出席していないと思われる。 調停は不成立で終わった為、次回は審判での話し合い。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で遺言書の筆跡鑑定はどの位認められるか。内容がおかしければ無効になるか。
ベストアンサー母親の遺言書の検認が終わり明らかに筆跡が違います。生前の母親の出した手紙、ハガキを手にいれました。筆跡鑑定に出して遺言書無効の裁判を起こすつもりです。しかし裁判では余り筆跡鑑定が重要視されないと聞きましたが、これだけ偽造が多いと言われているのになんででしょう。偽造したもの勝ちではないでしょうか? どのような場合に裁判で認められるのですか? 内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託において満了日前の契約解除について。
ベストアンサー受託の業務委託で働いているのですが躁うつ病と診断されました。 働く時間が決められており、働く場所も決められていて、仕事の進捗も成果物の精度も確認される状況で正社員の方と変わらない働き方をしています。 医師には退職をすすめられており、私としても退職をしたいです。 契約解除の項目に「業務を行うに辺り重大な支障が現実に起きた場合にら、乙は損害賠償の責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の就業時間について。雇用契約で交わしている時間を超えての労働。 残業手当も申請させて貰えません。
ベストアンサー仕事の就業時間についてです。 正社員として働いていますが、雇用契約書では8時から17時までの就業時間となっています。 もちろん仕事が残っていれば少し残って仕事を終わらせてから帰ることもありますが、基本的にはその日の仕事は17時には終わらせています。 特に何もすることもないため、すぐ帰れる状態なのですが、17:30までは電話に出なければならないと会社から指示が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資用不動産を紹介することに対して業務委託契約を結びました。その契約と委託費は妥当でしょうか
ベストアンサー投資用不動産の紹介について、不動産会社と業務委託契約を交わしました。その契約の内容と報酬金額が妥当かをお伺いしたいです。 具体的には、 「投資用不動産を購入する見込みのある者を、私がその不動産会社に紹介し、もし私が紹介した人が実際に購入したら、その紹介した先の不動産会社(私と業務委託契約を結んでいる)が私に紹介報酬として100万円を支払ってくれると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
履歴書への正社員/契約社員の記載について
ベストアンサー現在、転職予定企業から内定をいただいた段階です。 そこで気付いたのですが、履歴書・職務経歴書には正社員/契約社員を区別せずにただ「入社」と記載していました。区別しなかったことに特段の意図はありません。また、面接では雇用形態について質問されておりません。 今から過去に働いた企業での雇用形態を、転職先に伝えることが何か問題になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労務の勤怠システムのミスで減給。減給取り下げる事は可能でしょうか。
現在、正社員で働いており、私の会社では勤怠管理をPCで行なっています。 また私は親の介護のため、始業時刻と終業時刻を変更し時短勤務を行なっています。 労務にも申請し承認されており、毎月きちんと就業していましたが、先月は労務のミスで勤怠管理を行うPC上で出勤時間が時短勤務前のもので設定されていました。 そのため毎日遅刻扱いになり減給になりました。 労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の解釈について教えてください
ベストアンサー有給休暇の時間換算について教えてください 通常、正社員(完全週休2日制)で8時間勤務の人が 有給休暇を使用した場合、 8時間勤務した体で労働時間をカウントするか、 何かしらの手当てが発生すると認識しています。 しかし自社は、 例えば1週間5日出勤としたとき 1日は有給休暇を使用し 4日間で48時間働いた 場合に、1日(8時間分)働いていないという理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前職の雇用保険に遡って加入することは可能でしょうか。
前職の雇用保険についてです。 前職では半年間の勤務を経て正社員となり、5か月で退職しました。 その5か月間は雇用保険に加入していたのですが、最初の半年については未加入でした。 入社直後は1か月後に正社員でいいよと口頭で言われていたのですが、会社が忙しいという理由で半年先延ばしにされました。その半年間は言われた通りに請求書を発行して給与を請求して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長が服役 会社に資金がなく倒産させる
数日前に社長(兄)が薬物違反で二度目の逮捕で警察に入っており4年は出てこない状態です。個人事業主として私ともう1人が雇われている状態です。 会社の経営管理に関与してなく逮捕後に会社の通帳を見たところ残高がほとんどなく 1,2ヶ月で破綻している状態です。 正社員でもない私(弟)が低予算で倒産させることはできますか⁇
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法違反について
私は某小規模保育園のパート保育士です。 在籍する保育士は正社員が2名、パートが3名でシフトを回しております。 現在保育園は今年4月から在籍する子どもが3人であり、全員週末利用(土日祝)の子たちばかりですので、平日は子どもは保育園に来ませんが、正社員2名が事務仕事などで勤務し、パート3名で子どもがいる土日祝は勤務しシフトを回してる状態です。 それで、最近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無職の旦那からの婚姻費用分担請求
ベストアンサー婚姻費用分担請求について 旦那は無職 私は正社員で5歳の子を連れて別居中 相手から婚姻費用分担請求を 申し立てられた時 私はいくら支払わなければ いけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職にあたり賃金計算の合法性
ベストアンサー経緯 本日退職届を内容証明で社長にだしました。 残念ながら円満退社とは程遠い結果になりましたが、、(社長が私からの退職交渉をきらい、私からの電話をほぼ無視、毎週あるミーティング情報もおしえてくれずと酷い有様でしたのでこのようにいたしました) ご相談する上に置いての前情報 1私は正社員です 2就業規則は人事に聞いても不明 そのため有給に関する賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就労している夫からの別居費用請求
ベストアンサー別居中の費用請求について 離婚協議中の夫から別居の提案がありました。 夫婦の現状→共に正社員。収入は同程度。子ども小1、年中の娘2人。持ち家。離婚の申し出は妻。 別居に関して以下の条件をつけられました。 1、期間を3ヶ月に限定する。 2、期間限定であるため、高額なマンスリーマンションに夫が一人で入居する。 3、別居の目的は夫婦関係の修復であるため、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサースーパーで働いてた夫がレジの年上の子育て終わった会社にアパート提供してもらって単身赴任してこちらの町に1人で来ていた同じ店舗の年上の既婚女性とW不倫をして、私達の家庭のお金を貢ぎ旅行行ったり外食したり、貴金属買い与えたりして、家庭のお金が数千円になるまで引き出し、 夫が自分名義のカードでキャッシングしまくっていました。 それが私にバレると、会社を2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何年この仕事をやっているんだ!! これってパワハラ?
ベストアンサーよろしくお願いします。 まずはうちの会社について説明します。 うちの会社では社員がいくつかの区分でわかれており、待遇と評価形式が異なります。 自分ば非正規から正規雇用になったのですが、正規雇用になるためには試験があり、 また試験を受けるためには非正規を数年経験しなければいけません。 そして、非正規と正規社員の評価形式が異なるため、正規雇用の最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート勤務の不当解雇について
パートで雇用期間定めなしの労働契約を結びました。 週3勤務の契約で、4日ほど出勤しました。 契約から10日後に突然解雇を電話で告げられました。 理由としては、正社員の方がパートに変更したいとの申し出があり、パートが2人もいらないという理由でした。 今回の採用はなかったことに…と言われました。 その後給料の支払いがあるかも説明はありませんでした。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣業務での勤務時間について
ベストアンサー派遣元会社に正社員として所属し、派遣先にて勤務しています。 派遣先の標準勤務時間は7時間45分で、派遣元(自社)の標準勤務時間は8時間です。 ・残業代が支払われるのは派遣先の標準勤務時間を超えた段階でしょうか?派遣元(自社)の標準勤務時間を超えた段階でしょうか?なお、就業規則に所定労働時間は派遣先の定めに従うと記載されています。 ・残業に係る割増賃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間延長後どうなるのかにつきまして
ベストアンサーお世話になります。正社員前提採用での試用期間延長を言い渡されました。理由は思ったような能力が出せていないとの事で就業規則にもあるのでやむなく同意サインしたのですが試用期間6ヶ月からの2ヶ月延長です。業績改善命令が出され、ここで思うような成果が出なかった場合給与ランクなど勤務体系などを変えるというような文面があったと思います。 質問があるのですが ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
問題有り?無し?不当解雇中に別会社の不当解雇訴訟
ベストアンサー正社員で、不当な内定取り消しになり本訴になりました。 その間、収入を得ようと思い、他社で正社員で就職したところ、こちらも、試用期間中に不当に解雇になりました。 1件目の解雇(内定取り消し)とは、管轄が違う場所での解不当雇でした。 2つ目の解雇について、いろいろな場所で法律相談したのですが、1つ目の不当解雇(内定取り消し)をしているのであれば、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
休日出勤についての上司の言動について
出版系の正社員です。 従業員は私と上司2人です。 半年前に入社致しました。 (繁忙期はバイトとして別の方が就業時間後、土日等に来ます。) 入社前の募集要項では、 完全週休二日制 祝日 年末年始 夏季 有給休暇 と記載しておりましたが、 面接時では、繁忙期の土日出勤を余儀なくされる時もあり、ただ1年に1.2回だと伺いました。 現時点で、土日出勤を4.5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災隠し?残業代未払い?退職勧奨?
ベストアンサー現在:椎間板ヘルニアで休職2カ月目(傷病手当申請中) 雇用形態:正社員(営業職) 初期症状が出たのは繁忙期中に自宅に帰り荷物を置いた時に腰痛と足に力が入らなくなり、翌日から1週間欠勤。その時は症状も軽く、通院をしながら勤務。この時リハビリ担当者から過労が原因かもしれないねーと言われる。 復帰した月の月末にノルマに追われながら勤務中に荷物(5kg程度)のも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の退職日をはやめることについて。欠勤して最終勤務日を早めても違反にはなりませんか?
閲覧頂きありがとうございます。 5月に個人塾に正社員として入社しました。 まだ入社して1ヶ月しかたっておらず試用期間です。 突然祖父が亡くなり、祖父の会社を長男である私が継がねばならなくなりました。 17日くらいからは引っ越してきて継ぐための準備に入ってほしいと言われております。 会社には2週間後に辞めると退職届を出したとして、確実に退社日が17日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 休業補償 支払いについて
ベストアンサー数日前に信号待ちのところ2トントラックに追突され交通事故に遭い通院中です。 仕事も休み自宅療養しています。 相手側の保険会社から休業補償をしていただく形になりましたが月々の給料と同じ様に毎月振込していただけるのでしょうか? 会社の給料もかなり減るので心配しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の賃貸契約について
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 昨年、自己破産の免責が決定しました。 転職のため引越しをする事になり、今月賃貸アパートの申込をしました。 来月(7月)より正社員として勤務します。 申込に際し、賃貸保証会社をつける事になり、自分の名前、次の勤務先で申込みました。 連帯保証人は父です。(代表取締役社長) それぞれに本人確認の電話がきました。 申込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイク事故で大怪我。賠償はいくら貰えますか。
ベストアンサーバイクで単車の転倒事故が起きました。 私はバイクの後ろに乗っており、運転はしていません。被害者になります。道路横にぶつかり転倒時に飛ばされて、頭を打ち気絶した後、病院に入院しました。2週間ほど入院し、現在は通院中です。病院で言われた症状が「閉鎖性外傷性クモ膜下出血」「前頭葉脳挫傷」「後頭骨骨折」「c7棘突起骨折」などです。また、脳にダメージが大きい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
親の借金の肩代わりをする方法
母親にお金を貸しており、4年間で計2,363,000円にのぼりました。 母はもともと鬱病を患っており、さらにギャンブル依存なので、借金は減らず。 返済できるように毎月の生活費は私が支払っているのですが、それでも毎月返済ができないとのこと。 現状は、 ・母親が何社から借りているのかわからない。 ・返済金額は計200万円以内。 ・内18万は滞っていた国の税金など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理か、個人再生か、自己破産か?
ベストアンサー債務整理か個人再生か、または自己破産か? 消費者金融①50万円 消費者金融②50万円 銀行フリーローン100万円 銀行カードローン180万円 年収360万円、正社員です。 月8万円の支払いは家族に内職です。これからも話せません。他のローンは何社かしましたが、どれも審査が通りませんでした。 これから債務整理がいいのか、金額はいくらになるのか? 個人再生、自己破産が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時に持家ローン残高ありについて。
夫との離婚を考えています。 子どものことは目処が立ちました。 しかし、持家をどうすべきか決断できません。 アドバイスいただきたいです。 家族構成 夫、妻(本人)、子(4歳)、母(実母) 土地/100%母名義 現金購入 家(築2年)/30%母名義 現金購入 /70%夫名義 31年ローン(2年目) 土地は抵当権を設定されており、母は連帯債務者になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した場合、妻や子に対してどのような責任が発生しますか。
ベストアンサー会社員の50代の男性です。妻との離婚を望んでいます。 20代の時に年下の妻と結婚しその後4人の子どもに恵まれました。 現在、家族とともに父が建てたニ世帯住宅で暮らしています。父は5年前、母は昨年亡くなり、土地と住居は私が相続しました。 10年ほど前に妻が金を重ね、金額が1000万円までに膨らんでいることが発覚しました。私名義のカードでキャッ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
解雇予告手当を請求したいです。
韓国会社の日本法人で1/7から正社員(3ヶ月試用期間)として働いていました。 なのに5/30突然会社の経営が厳しくて来月から給料を払えないので明日から来なくていいと言われました。(口頭だけの解雇通知) 保険証などは返却しましたが書類系は何1つ渡されてなかったので今日代表(韓国人)の人にメッセンジャーで以下の書類を請求しました。 ・解雇通知書 ・解雇理由証明書 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年と成人間の妊娠 親猛反対について
私(17歳/高校中退)と彼氏(20代/正社員)の妊娠について。 閲覧ありがとうございます。 私は約半年付き合っている彼がいます。 その彼とは元々遠距離で、3ヶ月ほど前に近所に引っ越してきました。 遠距離中に彼が私の家に来ることが多く、親からも好印象でした。 ですが、彼が引っ越してきてから私が彼の家にばっか行くようになり、私の家には来ることがなくなりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与をバイト契約の夫にも与えている経理担当の女性役員がいます
ベストアンサー数年前から、経理担当の女性役員が夜の時間は危ないからと、自分の夫を会社に入れました。 経理は1人でやっています。 実際に勤務時間は、夕方から2時間 多少の時間の変動はあれど、数時間しかいません。仕事内容はほぼ不明です。 その夫に毎月10万円支払っています。 さらに賞与を年2回与えていることも判明。 これは女性役員が勝手に決めたそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通費を少なく支給されていた
正社員で働いているものです。 先日、交通費を少なく支給されていることに気付きました。社労士によると申請書には1日の往復代金が400円台と登録され、月の出勤日数に応じて計算していたとのこと。私は上記の金額なんて絶対に言ってないですし、申請書も書いていません。履歴書を提出した時点で最寄駅を記載しています。他の社員は1ヶ月分の定期代として一定額支給されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の手続きについて
先日離婚をしました。 婚姻時の姓を名乗ることにし、そのための手続きを実施し、婚姻時の姓のままです。 元旦那が出て行ったため、引っ越しもしておらず 免許証、パスポート、銀行等の名前・住所名前は変更していません。 このような離婚の場合の相談です。 ①他に何か手続きは必要でしょうか? ②婚姻時から現在まで正社員として働き扶養に入っていません、会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託の違法について
ベストアンサー業務委託の契約である会社で働いています。 (特殊な業種で、専門の知識と経験が必要なため、) 最初は仕事ができなかったため 仕事ができるようになったら社員に。との話でした。 1年以上たちました。 ・ずっと固定給。新卒の契約社員よりも低い。 ・今の仕事内容は社員とほぼ変わらない。 ・プロジェクトが忙しいため 11時~21、22時まで働いています。 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について請求されるもの
バツイチ子持ちの妻と結婚2年、子供5才(前夫と離婚後、別の男性との子で再婚せず未婚のまま生んでいます)子供とは養子縁組しています。子供とは生後半年位から一緒に生活をしていますしまだ5才なので本当の父子として生活できています。妻もそこは認めて感謝してくれています。 妻パート年収450万、夫(私)正社員400万。アパート暮らし。 家賃生活費等は折半し私の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災対象になるかどうか
労災についてです。 5/18に雇用契約を結び6月1日から7月31日まで試用期間、8月1日から正社員となりました。 試用期間まで、短時間の労働を数日間するという口頭での約束をしました。タイムカードは打ちました。賃金は不明。 5/25の10時半ころ労働中に4人で重量物を持ち上げようとした際に腰を痛めてしまいました。 それでも運ばなければならなく、再度持ち上げようとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約満了時の引継ぎ責任と有給消化についてご相談
ベストアンサー今の派遣先は6月末で契約満了となります。 派遣契約の期間は3ヵ月単位で、契約を更新しない事は4月下旬には派遣先に伝わっています。 GW明けには「早めの引継ぎが重要である事」「有給を消化して最終出社日を早めたい事」を連絡していますが派遣先から全く反応(連絡)がありません。そこで先生方に2つ質問がございます。 1.引継ぎの責任について 正担当者(契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全な所へ子どもを置いての失踪
ベストアンサー初めまして。母子家庭で9歳と3歳の子どもがおります。他県で結婚・離婚し2人の子どもを連れて実家へ戻りました。 子どもはどちらも同じ父親ですが1人目を出産後、調停で子どもの親権・監護権共に私が引き取りその後、同じ相手と復縁し2人目を事実婚状態で出産し認知されぬまま別れに至った経緯がある為、2人目の子は非嫡出子です。 この度、お恥ずかしながら生きる意味...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元暴力団員で現在会社員でいることについて
ベストアンサー私は5年ほど前に暴力団に入り2年ほど前に暴力団を警察の協力のもとやめることができました。 今は建設業の下請けの作業員「正社員」として働いております。仕事も給料も安定しており国からの仕事などをしておりますが自分が働いている会社にも元暴力団員でいる事はふせております。元請けなどに調べられる事などはあるのでしょうか?またばれても問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に対して慰謝料とれますか?
ベストアンサー現在、家族経営の中に正社員として入社してきた方に対して、上司が冷たく当たり、辞めるかどうか悩んでいます。私にとっては、上司と言えども親に当たりますが、見ているだけでとても腹ただしいです。残業はさせない、仕事は横取りしてます。挙句の果てには、私との不貞関係も疑われてます。 1.入社してきた方は辞めたいと話していますが、まだ、試用期間中なので、退職金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件通知書の業務内容変更を伴う異動
入社6年目のサラリーマンです。人事異動について質問させて下さい。 先日、会社内で別部署への異動を内示がありました。 私としては今の部署での仕事を続けたく思っています。 そこで、入社時に会社から貰った労働条件通知書を確認したところ、業務内容にはいくつかの職種があり自分の該当職種の所にマル印がされているタイプで、今の職種にマル印がついていて、他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート社員に対する、給料-10万円の社内改革について
パート社員の 給料減額制度について 毎月 給料が総支給で50万貰っている、パート社員です。 正社員になるより、こちらの方がよく働いていたのですが、 この度社内で パート社員に対する、給料制度の改革がなされました。 建前は 「働きやすい環境を作る」が名目ですが、単純な話 給料を下げさせる 改革でした。「説明の段階で多少は減るかもと茶を濁し...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから