法律相談一覧
-
相手が親の扶養に入っている場合の養育費の計算方法を教えてください。
養育費の相談をさせてください。 相手の状況 ・実家暮らしの無職(子が生まれた時は4年制大学(5年目)を休学、その後復学せず退学)。 ・現在就職先が決まっている。 ・スポーツカーを買いハイオク給油をする程に、余裕のある生活をしている。 ・20代半ば 質問者 ・未婚の母 ・実家暮らし ・正社員で就労。月給は平均的な初任給程度。 ・車等なし、 ・実家に毎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異動による不利益変更に対して
会社の方針変更で、地方のグループ会社の経理が不要になり本社へ転籍を伴う異動を命じられています。 休日が15日減少しその手当もありません。 通勤費上限も5万から2万へ変更、必然的に実家から離れた所に転居となります。 引っ越し、初期費用も会社負担か不明。 現会社は在籍一年ですが、条件はグループ内で良い。本社の属する会社は給与条件が、それほど良くないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひきこもりの息子の養育費
ベストアンサー平成22年に離婚しました。一人息子の親権者となり、実母と同居しています。母の持家です。 二人とも私の扶養に入っています。 私 正社員 月収手取り20万程 40代。 息子 高校一年 10代 休学中 実母 求職中 無職 60代 離婚した夫 月収30万 自営業 40代 離婚時に養育費、慰謝料の取り決めをし、毎月合わせて9万滞りなく貰っていました。 元夫とは、連絡も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
採用面接の際の労働条件について
ご相談させてください。 1年ほど前より精神疾患にて仕事を休職しております。 体調も大分改善して、これを期に新しい仕事に着こうと思い、障がい者専門の転職エージェントに登録致しました。 エージェントの担当者から私にあった求人を紹介していただき、面接を進め最終面接までいきました。 しかし、その際に提示された内容は始めに書面にて提示して頂いた内容と明ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領起訴について教えてください
ベストアンサー横領告訴について。横領で告訴されました。全て認めており、額は470万ほど、その内毎月10万ずつの弁済で、16回160万程度弁済しています。しかし先月、一週間遅れたため告訴され、受理されたとのこと。今後も計画通り弁済は継続。又ギャンブル依存症の治療に行き始めております。現在 正社員として働いています。 この場合、可能性が高いのは ①すぐに逮捕ですか? ②逮捕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書における雇用期間の定めについて。
ベストアンサー今年の4月から常勤として働いています。雇用通知書では期間の定めのないとなっていました。ハローワークに提出した書類にも期間の定めのない雇用として社印を貰いました。 6月で研修期間をおえ、昨日雇用契約書を結ぶことになりましたが、雇用期間が1年の更新制と言われました。そういう事もあるのでしょうか? 退職の予告期間が6ヶ月と長い会社なので、契約期間を定める事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業規則違反未遂について。塾講師
ベストアンサー塾講師をしていました。 異性の生徒に連絡先の交換を仄めかす会話をしてしまいました。 就業規則には、連絡先の交換をしてはならない、 不利益な行為、風紀を乱したりしない、という 条文があるのですが、 連絡先の交換を完遂してしまえば、それが不利益な行為になる、 つまり未遂は条文に当たらない、考えてよろしいでしょうか。 未遂は罰する、という条文は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の生活費。現金ではなく食事代や日用品で渡される
結婚8ヶ月です。結婚後3ヶ月の頃に旦那が私のモラハラが原因で実家に帰り別居になりました。 誠心誠意謝り、病院にも通って精神的に安定をするようにし、別居の解消をお願いしましたが、旦那は離婚を要求。 私は離婚したくありません… そこでご質問です。 1.別居してこの5月頃から生活費を貰っていません。旦那は出かけた時の食事代や、簡単な日用品を買ったことで援...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年次有給休暇の取得について
ベストアンサー年次有給休暇についてご教示ください。 私は正社員で働いています。 この度、年次有給休暇を取得しようと思い、自身の雇用契約書を確認しましたところ、以下の記載がありました。 『毎年4月1日を基準日とし、10日の年次有給休暇を付与する。』 (出勤率が8割以上の場合) これを確認した上で上司に、何日取得できるか確認したところ、書類通り「10日程度」との回答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の共有財産について。生活費として使っていいですか。
ベストアンサー私の実家で私の父と旦那との3人暮らしをしていましたが、2ヶ月ほど前、喧嘩をきっかけに旦那は実家へ帰り、その後、一人暮らしのアパートを契約したようです。 現在契約したアパートの住所は教えてもらえません。 旦那は正社員、私は扶養内のパートになります。 子どもはいません。 給料の入る通帳は渡すように言われて渡してしまいました。 父に渡していた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職先から給料が振り込まれません。催促するも恫喝を受けました。
ベストアンサー4月に退職した会社から給与を頂いておりません。催促をするも「支払った」や「計算している」と回避されます。労働基準監督署には連絡をしておりますが担当者からは「動いては見ますがそれで解決できる補償はありません。」と言われています。 仕事内容は当初、正社員としての採用でマネジメント業務を担当しておりましたが、会社のネット設備(HPやSEO)が弱く、これを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
仕事を来月中に辞められるかどうか
仕事を辞めたいです。 今の会社には新卒で正社員として入社してます。ただ、業務内容は派遣扱いで正社員として入っている会社とは別のところで販売営業をしています。正社員として入った会社には3ヶ月ごとに更新があり、誓約書を書いて会社に提出するのですが、私は8月中には辞めたいと思っています。誓約書の期限は9月末までです。 それまでは自分の精神と体が追い付かな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護 母子家庭 簡易裁判所からの呼び出し
数日前に 簡易裁判所から手紙が何枚かきました。 その中に 生活保護なので、払えません。と、書いて返しました。 後日、別な地域の簡易裁判所から 答弁書、口頭弁論などの手紙が届き 読んでも意味がわからず…でも、今回の裁判費用?は、たぶんこちらが払うようなことが、書いてありました。 生活保護で 払えないのに 裁判費用まで 請求されるんですか? 正社員で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー養育費の減額について教えてください。 離婚して9年目、元旦那が約2年前に再婚。現状1.5才男子(人口受精)、2人目が妊娠中なのか、出産後なのか不明。(自然か人口受精か不明)離婚当時で約手取り27万位だと思います。ボーナスは2ヶ月以上あったと思います。現状減給はきいていません。奥様は働いているのか不明。私の子供には養育費を支払い、会うことも了承して籍をいれた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚をするにあたり、有利になる方法を教えてください。
長いですが状況を説明します。 私(20代)正社員 フルタイム勤務 初婚 夫(20代)自営業 代表取締役 2回目 几帳面。お酒を飲んで翌日まで帰らないことも有り記憶をなくすことが多い。 平日フリーで、週末現場で勤務をしています。 最近は、夫友人宅に泊まると連絡があった同時刻にラブホテルだと思われる張り紙の写真がスマホから見つかりその前の写真は職場の女性とバー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気夫との離婚後、ただで家を譲ってもらいたい
ベストアンサー夫の浮気の証明を妻の私が発見し、夫へ問い詰めたところ、お前とは価値観が違う、今までずっと我慢してきた、等と言いがかりをつけられ、浮気を認めず、離婚を迫られ、翌日には私が仕事に行っている隙に荷物をまとめ、夫の実家に出て行ってしまいました。 家には離婚届と結婚指輪が置かれ、メモに離婚届と家の権利証を送るように、家は売って金で分ける、と書かれていまし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
契約満了と正社員の契約の解釈について。
ベストアンサー塾講師をしていました。 契約社員として働いていたいたのですが、 異性の生徒に連絡先の交換を仄めかす会話をしてしまい、 契約満了で退職することになりました。 問題がなければ、一年後正社員になる予定だったのですが、 正社員の契約を結ばせない、というのは処罰とした方がいいのでしょうか。 それとも、就業規則には違反したわけでもなく、 ただ契約満了...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間の強制的な変更
ベストアンサー会社から労働時間の変更を強いられて困っております。 勤務形態:正社員 会社規模:社員数100名程度 営業時間:5:00〜23:00 ※シフト制ではなく、社員はそれぞれ決められた時間帯に9時間勤務しています。 3ヶ月前、上司から勤務時間の一時的な変更を打診されました。 11:00〜20:00勤務から7:00〜16:00への変更です。 理由は7:00〜16:00勤務の人が辞めるため。新人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用形態変更が発生している場合の【有給発生日】【勤続日数の計算方法】について
うちの社員はバイトから正社員へ雇用形態が切り替わっている者が多数おります。 年次有給休暇は雇用形態問わず雇入れの日から数えて(労働日の八割以上勤務)6ヶ月で10日、その1年後に11日といった形で定期付与されていく認識です。 先日、上司から各社員の勤続日数と有給の残日数を報告するよう指示を受け報告したところ、勤続日数(結果的に有給発生日も)が間違っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の養育費の算定と離婚調停について
離婚についての相談です。 私は50代の女性です。 現在、双子の高校一年生の子供がいます。 四年前に夫から離婚を切り出され、離婚協議書を公証役場で作りました。 当時夫は自営業で収入も安定していた為、養育費を月に子供一人あたり五万円、双子なので計10万円もらう予定でした。 離婚する時期を逸してしまい、今、離婚を考えてますが、夫の年収は300~400万円に減...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住込勤務。建物建て替えにより退寮を求められていますが、一時金や住宅手当等は請求できますか?
現在、住込で働いています。寮費は光熱費込みで月一万円です。建設業の会社に勤務して1年ほど経つ常雇の正社員です。個人経営のごくごく小さな会社です。 会社の建物の老朽化により、建物を建て替える為に、2ヶ月後には出ていって、自分で部屋を借りて欲しいと言われました。雇用は継続したいと言われましたが、退寮にあたり一時金が出たり、今後、住宅手当てが付くこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入籍後名前変更による会社とのトラブルについて。
今年の1月に入籍をし、会社に住民票、マイナンバー、保険証の提出を行いました。 この会社では9年間働かせて頂きましたが一身上の都合により8月末で退職を申し出ました。 再就職の為ハローワークに伺うと入籍後の名前では存在しないとの事で約半年間旧姓のままでした。 ハローワークの方から手続きの関係で在職中には名前を変えてもらうようにと指示を頂き、会社にそね旨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を取り戻したい
ベストアンサー2年半ほど前、学校の1つ下の後輩である女性に頼まれ、仕事をしたら返すという約束で7万円貸しました。その後女性は正社員として採用され、1年数ヶ月前が経ちました。返金を求めても何かと理由をつけて返してくれず、3ヶ月前から全ての連絡網はブロックされ途絶えてしまいました。その女性は同じ系列のグループ会社に就職をしたので、社内の連絡手段を使用し、再度お金の返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容師 業務委託 賃金減額未払い
美容師で業務委託で働いてます。 もともとは正社員で働いていましたが、労働時間や仕事内容に不満を感じ、同じお店で歩合での業務委託の契約で働かせてもらいました(契約書は交わしてない) 内容的には税込価格の売り上げから税抜きにした価格に8%をかけて、指名フリーどちらも50%で報酬 それに材料費などを引かれて、月末締めの翌月27日払いで銀行に振り込まれます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給付型株主制度について
ベストアンサー主人の勤め先の「自社株給付制度」のことでご相談があり 投稿しております。 ESOPという制度で福利厚生の一環として、勤務先で導入されていました。 勤続年数に応じて株式をポイントというかたちで支給すると、雇用時の説明で言われ その自社株給付制度についての詳細が書かれている書面をいただいています。 給付の権利は勤続5年毎で、今月がその該当月でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前の貯金の財産分与
ベストアンサー現在離婚を考えています。 結婚4年目子供一人 主人は年収600万 私パートで年収60万程度です。 結婚前は正社員で貯金を800万程度貯めておりました。 今回お聞きしたいのは財産分与についてです。 結婚2年目のときにそのうちの500万を母親に 渡しました。 理由としては母親に浪人していたときの学費を 返したかったのと車を買って貰ったものの返金です。将来返すと約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認められない旨を一度了承した退職日を、退職届で上書きできるか
社員数名の小さな会社で正社員として勤務しています。 7月の上旬に、9月末に退職をしたい旨を社長に口頭で伝えたところ 「9月末付の退職は無理。最終出社を年度末ぐらまでにしてくれ」とメールで伝えられました。 (なお、引継ぎとして新しい人は雇わず、社長自らが私の業務内容を引き継ぐため期間を長めに見てほしいということと、今やっているプロジェクトが私抜きだと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護観察中の息子が再犯で鑑別所送致となりました、このまま少年院送りになるのでしょうか。
ベストアンサー経緯は自転車の窃盗で短期の保護観察になり、観察中にバイクの窃盗をし一般保護観察となりました。 一般保護観察の処分を受けた数日後に再度自転車を盗難してしまい半年後裁判所から呼び出され鑑別所送致となったのですがこのまま少年院の可能性は高いですか? 普段息子はアルバイトで仕事をしているのですが、社長より真面目に頑張っているからと来月から正社員へと決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒免職事由に相当することの未遂。
ベストアンサー塾講師をしていて、生徒に好意を抱いていました。 先日、連絡先の交換を仄めかす会話を してしまいました。 就業規則には、連絡の交換は罰する、という条文があるのですが、 未遂は罰する、という条文がないので、無罪と考えてもよろしかったでしょうか。 交換すれば、懲戒なのですが…。 実際に、連絡先の交換はしていない、問題は起きていない、 直接的な会話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求人募集と実際の契約内容が違っていた場合
4ヶ月前に求人募集を見て正職員の職に応募し、採用されました。 応募詳細には、3ヶ月の使用期間あり。その間の給与や待遇に変わりはありませんと書いてありました。 しかし、採用後自宅に届いたのは3ヶ月間の嘱託社員の契約書であり、会社に確認したところ使用期間は嘱託の非正規社員契約になるとのこと。 その為、夏期賞与も正規職員のみ対象との事で支給されません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人からの離婚要求がキツく辛いが離婚の意思はない
ベストアンサー結婚6年目。3歳、1歳10カ月の2人の娘がおります。 6月の下旬より夫から離婚だと言われています。私は離婚する気は無いと言っています。 離婚したい理由は私の性格がキツイことで自分が出せなくなったとのこと。これを言い出したきっかけは2人で言い合いの喧嘩になったことでした。その後、私のことをありえない…もぅ無理だ。と言い出しました。5月までは私としては仲良く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
企業からパワーハラスメントを受けた事実を地図検索サイトのサービスで投稿及び評価することについて
ベストアンサー以前に働いていた職場で、残業不払い、ボーナスの不払い、パワーハラスメントを受け退社した会社があります。 (特に私は大きなミスはなく、自身の記憶では遅刻もなかったです。成績も通常か通常以上だったと思います。) 私自身は当初3年間仕事を続け、専門的な資格を取得したいと考えておりました。しかし結果としてはパワーハラスメントによる精神的な苦痛等で1年で退社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡先の交換。塾講師。
ベストアンサー塾講師をしていて、生徒に好意を抱いていました。 先日、連絡先の交換を仄めかす会話を してしまいました。 就業規則には、連絡の交換は罰する、という条文があるのですが、 未遂は罰する、という条文がないので、無罪と考えてもよろしかったでしょうか。 実際に、連絡先の交換はしていない、問題は起きていない、 直接的な会話をしていないので、親の信用も失...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料と損害賠償どちらが損でしょうか
ベストアンサーかなり情けないご相談ですが ご回答頂けたら幸いです 即日で辞めた職場から 給料が支払われません。 自分に否があるので 給料を請求したら損害賠償を 持ち出されるのではないかと思い 泣き寝入りするか、 働いた分もらえるよう動こうか考えています。 損害賠償が適応され 給料より多く請求されるのでしょうか。 詳細 正社員で入社しました。 一ヶ月し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職からの復職を拒否されています。復職するために出来ることはありますか?
ベストアンサー3か月間うつ病で休職していました。 医師の許可が出たため復職したいと社長に申し出たところ 「今あなたの代替の派遣社員が入っているが、その人を近々正社員にする。 あなたを含めた3名を雇用し続けるのは難しい。」 と言われました。 電話だったため、「私としては復職したい」と伝えて一旦電話が終わっています。 その後、証拠のため復職したい意思を記載したメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約満了の解釈について。塾講師
ベストアンサー塾講師をしていました。 生徒に好意を持ち、連絡先の交換を仄めかす会話をしていました。 契約社員で原則更新、問題なければ正社員になるという契約でした。 実際に、交換していない、問題も起きていません。 契約満了という形なので、就業規則に違反した、 という訳ではない、という解釈で宜しかったでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職をした後の給料未払いについて
ベストアンサー兄が会社を辞めたのですが、給料が払われていなく困っています。(兄は正社員ですが勤めていた会社から出向する形で別の会社に派遣されている) 体調を崩して電話で当日にやめる旨を伝えて体調不良なのでその日から出社せずにその後郵送で当日付の退職届を送ったとの事です。 数十日後に給料が振り込まれていなかったので電話で聞いたところ、 その派遣先の会社から契約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社長のミスで雇用契約書と違う給料だった場合、どのように対処すれば良いのでしょうか?
小さい会社のため経理担当は社長一人です。 正社員ですが時給制で、雇用契約書は1200円ですが、実際の金額と給与明細は1100円計上になっています。 以下経緯になります。 現在成立している契約は1月時の契約書のはずですが、それなら未払いが生じているのではないか?それならその未払い分をしっかり支払って欲しいのです。 このようなケースの場合、どのように対処を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内での必要以上な個人攻撃
私語が多いと注意されました。話してる相手には注意はありませんでした。そして、私の事を嫌っているおつぼねが上司に私の事だけをいちいちチクリ。 私だけ怒られ、監視カメラで見られ、私が喋っていると報告書をあげるようにとマネージャーが言われているみたいです。多分証拠を見せて契約切ろうとしてるんじゃないかと。そんなので、契約解約されると私としては納得がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合で、正社員になれないと言われました
転職し、4月より現在の会社に入社はしました。 面接前に、見学に行った際、社長より 一人親家庭のため、現在のところパートのみの募集しかしてないので、正社員の方がいいですよね?とのことで、正社員希望ですと伝えたところ、別の部署を立ち上げるから、それなら、正社員枠で採用するから、一緒にやって欲しいとのことで、8年勤めた会社を退職して入社しました。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親です。面会交流について
ベストアンサー今年の3月から敷地内別居しています。私から離婚話しを切り出し同居していた母屋に旦那側、旦那の両親に子供は持っていかれました。離婚理由は性格の不一致です。弁護士をやとって離婚調停してます。どうにかして親権を私にという動きをとっていましたが、弁護士からは親権をとるのは難しいと言われました。なぜなら、子供2人いるのですが小学3年と1年で母性優先が未就学児...
- 弁護士回答
- 5
-
-
正社員で働いています 業務中の事故についておしえてください
整備工場でトラックの回送(お客様へ引き取り納車)の仕事をしております 先日高速〇〇IC本線合流前のAランプで単独事故をしてしまいました その前も単独事故をしてしまいました この2件前述の事故は降り始めの雨で後輪が滑り立て直しができずガードレールより接触しました ガードレールは高速側から保障しなくてもよいよ言われ 車のほうは警察をいれています 50k...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約満了の解釈について。
ベストアンサー私の塾では、連絡先の交換が禁止されています。 以前に、生徒に連絡先交換を仄めかす会話をしてしまい、 契約満了として退職することになりました。 (契約社員として働き、一年間問題がなければ正社員になるという契約でした。) そこで、質問なのですが契約満了で退職するというのは、 労働問題上「処罰ではない」と解釈してもいいのでしょうか。 また、私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、実家の場合
ベストアンサー自己破産を考えています。 私は実家はありますが最近は帰らずネカフェを転々としてます。 今現在のところ500万ほどの借金があり、これを毎月10万ずつ返してますが 生活が追いつけず自己破産をしようかなと思います。 仕事には正社員でついてます。住民票は実家のものです。 持ち家も車もなにもありません。 パソコンは実家に、携帯は持ち歩いてます。 この場合 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV外国人(永住者でない)夫との安全な別れ方
・夫:在留資格3年、配偶者ビザ(離婚後に勤務先が夫に今年4月に新設されたビザを斡旋しない限り離婚後は強制退去か) ・私は安定した正社員で、主に家計を担う。家賃や携帯など全ての契約は私の名前。 ・子供なし ・dvはいわゆる証拠がある暴力等なく証拠が押さえられない。過去には家具を壊したりもした。暴言の録音、私が精神科で鬱の診断書をもらう、しか証拠は作れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払い レッスン料請求
ベストアンサーネイルサロンで研修期間働いており、 賃金未払いになっています。 辞めた理由としては、 ・書面での契約など一切なかった ・社員になっても雇用保険に加入させていない会社という事が分かった。(勤務しだしてから分かりました。)雇用保険は基本的な保険だと思うのでこちらに未加入ということに不信感をいだいた。 ・次の日のシフトが分からない (深夜の2時頃にその日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの有給休暇、時間について
ホテルの配膳のアルバイトをしている者です。 週に5〜6日フルタイムで働き、時間はバラバラなんですが平均すると8時間は超えています。 今まで有給休暇はなかったのですが、会社が急に有給を出しますと言い出しました。 そこで、一日何時間分の給料が出るのか聞いたところ、配膳アルバイトの方は一律、4時間との答えでした。 配膳の仕事は1日前にならないとシフ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員が短時間勤務制度を利用した場合給料と勤務日数は保証されないのでしょうか?
ベストアンサー私は今飲食店で正社員として働いています。 正社員と言っても現在妊娠中で1歳になる 子供もいるので短時間勤務制度を利用 しています。 今年の4月から職場復帰したのですが 産休前は年俸制で手取り16万程頂いていましたが 復帰後短時間のため給料が下がるのは 覚悟してましたが時給制になってしまい 正社員にも関わらず週3日程しかシフトに 入れてもらえない状態に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産の財産分与について
ベストアンサー共有財産の財産分与についてご相談です。 別居時に妻が共有財産(預金で400万円ほど)を持ち出しました。 私も妻も正社員で働いているため、私年収300万妻400万あり、妻へ婚姻費用として3万円支払っています。 当方が離婚に応じないため、婚姻費用の増額要求をされ、離婚に応じさせるように仕向けてくることが予想されます。 しかし、婚姻費用を増額されますと一人...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから