14,636件見つかりました

法律相談一覧

• 辞めた会社の賞与について質問です

8月まで勤めていました会社の話入社理由は前職をやめた際に親の知人Aさんに2週間のバイトとして頼まれて交通費無しの日当1万円としてバイトに行き始めましたAは社長は人柄も良くお金の払いも社員制度などもしっかりしてるから正社員になった方が良いという説明を受けました。人柄は良いのですが物事はっきり言えない人で会長の尻に敷かれているのは明らかですAさんから社員...

弁護士回答
    1
  • 退職後の損害賠償と責任について

私は今年の8月に人材派遣の会社に入社しましたが、求人の募集内容と大きく異なるため1か月ほど 働いて、すぐにやめたかったので 引継ぎなどはせず退職代行を利用して仕事を辞めました。 辞めた理由としては 1、募集要項には正社員と書かれていたが正社員になれるのは入社して約半年後で、初めの3か月ほどは個人事業主みたいな形で働いてそのあとに試用期間として3か...

弁護士回答
    1
  • 退職後の損害賠償について

私は今年の8月に人材派遣の会社に入社しましたが、求人の募集内容と大きく異なるため1か月ほど 働いて、すぐにやめたかったので 引継ぎなどはせず退職代行を利用して仕事を辞めました。 辞めた理由としては 1、募集要項には正社員と書かれていたが正社員になれるのは入社して約半年後で、初めの3か月ほどは個人事業主みたいな形で働いてそのあとに試用期間として3か...

弁護士回答
    1
  • 理不尽な脅し・暴力・モラハラ多分暴行罪

匿名での相談よろしくおねがいします。 職場でもめました 僕が作業中だと知っていながら相手は作業の邪魔な位置にフォークリフトを停車して、リフトの上でくっちゃべってました。 後ろで三秒くらい待ったのに退くそぶりも見せないので、狭くなっている通路を止むを得ず徐行していきました。 すると、止まっていた相手が、「そんな運転するなら、俺もそういう運転す...

弁護士回答
    2
  • 育休の取得について相談です

妻の育休で質問です 妻が看護師としてパートで昼間に個人医院で数年働いていました 勤め先の医院の経営者が変わったので、それを機に正社員になって3-4ヶ月で妊娠が分かったので産休と育休を取れないか医院長に相談したら正社員で一年未満なので育休は取れないと言われました。 経営者が変わったのは妻のせいでは無いのですがパートで働いた期間の累計で1年以上働いたと...

弁護士回答
    1
  • 就業規則の届出について。常時10人以上の判断基準

ベストアンサー

就業規則の届出について質問させてください。 「常時 10 人以上」の事業場は提出しなければいけないそうですが、 以下のようなパターンの場合は提出する義務は発生しますか? 4月1日付で入社した社員を入れて正社員が10人になった。 しかし、その翌日(4月2日)に1人離職した場合 1日でも10人だったので届出をする義務は発生するのでしょうか。 ご回答...

弁護士回答
    2
  • 正社員からパートへの切り替えは一般的ですか?

現在うつ状態で休職中です。 会社から復職にあたり、短時間労働となるため、正社員からパートへの契約変更を打診されました。 このような事例は一般的でしょうか、教えてください。

弁護士回答
    1
  • 詐欺と大麻で逮捕され保釈中です。弁済は済んでます。執行猶予はつくでしょうか

ベストアンサー

大麻所持と受け子の2つで逮捕されて 現在は保釈中です。 どちらも初犯ですが過去に 免許を取り消されたことがあります。 受け子での被害額は19万5千円と50万円の 合計69万5千円です。 被害額は全て弁済しており被害者の方から 示談書も書いてもらいました。 大麻はガサ入れの時に見つかりました。 大麻の使用は5ヶ月程度でした。 大麻の件も受け子の件も全て認...

弁護士回答
    3
  • 派遣先での成果物やお客様対応の責任について

新しい派遣先で成果物のクオリティや派遣先のお客様への説明責任、お客様対応を強く求められてきますが、派遣社員に派遣先の正社員が責任転嫁、丸投げしても、法律的には問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 有給が欠勤扱いにされ給料が引かれました

先日の台風でお仕事を上司の計らいでお休みしました。 その際タイムカードに台風の為欠勤と書きました、 ですが有給扱いになるよう有給届けも後日出しました。 実際の所給料が出てみると欠勤扱いになっており1日分 給料が引かれていました。会社に問い合わせをしても タイムカードに欠勤と書いてあったので欠勤にしました としか言われませんでした。 有給届けを出し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自宅待機の給料保障について・・・

ベストアンサー

息子の事ですが、正社員で勤務しているのですが、先月、今月と過労、熱中症で救急車で運ばれ5日程休暇をもらい出勤しようとしたら来月移動なのでそれまで待機と言われたのですが、それまでの給料保障はしてもらえるものなのでしょうか?「前回は診断書を提出し今回は上司が休ませてあげてください。」とメールをいただいたので提出していません。」

弁護士回答
    1
  • マタハラにあたるのか、ご意見下さい

現在妊娠8ヶ月で、正社員フルタイムで働いています。 上司からの言動、対応がマタハラにあたるのではないかと思い客観的な意見が欲しく相談させていただきます。 妊娠が発覚したときから、私の体調や意向など聞くことなく一方的に「何かあったらこっちの責任だから責任取れない。」「医者じゃないから分からない。仕事任せられない。」と私の意向とは裏腹に業務を制限さ...

弁護士回答
    1
  • 即日退職可能な案件でしょうか?

相談したいです。 先日転職をし正社員採用を頂いたところがあります。 前職との兼ね合いがあり採用を頂いた1ヶ月後より勤務となりました。 1日働きましたが初日からパワハラやずさんな管理体制がわかりすでに退職を考えております。 勤務日までに時間はありましたが口頭でお給料、交通費、賞与の話をされただけでそれ以外の詳しい労働条件等は聞いておらず、試用...

弁護士回答
    1
  • 妻からの収入に関するモラルのない言動について。

ベストアンサー

初めまして。 家族構成 相談者(夫)40代 妻40代 子18歳 私は6年ほど前に鬱病で長年務めた会社を退職しました。 いまは、派遣で働いております。 妻は正社員1年目で働いております。 息子も正社員で1年目で働いております。 昔は夫婦仲があまり良くなく、喧嘩も耐えませんでした。 あまりに酷かった時、1年ほど別居もしました。 今は、少しづつ元に戻った感がある...

弁護士回答
    1
  • 無期雇用のパートタイマーは正社員扱いだと聞いたのですが。

ベストアンサー

つい、最近まで、ほぼ無期(というか更新の有無自体がなかったで)のパートタイマーで働いてきたのですが、「無期は正社員と同じ」とどこかで聞いたのですが、無期でも通常の労働者より短い勤務でしたら、正社員ではないですよね? 法律上どうなのでしょうか? 例→無期雇用だが、短い勤務労働者。

弁護士回答
    2
  • 特殊詐欺初犯 判決について

ベストアンサー

もうすぐ行われる友人の公判についての判決がどうのようなものになるかご意見を頂きたいです。 罪状は詐欺、内容としては特殊詐欺の受け子です。 既遂で300万円の被害額があります。 そのうち、40万円を弁償済、残り260万円に関しては被害者の方との相談の上、月々5万円ずつ弁済していくという制約内容を保証人付きで示談書に纏めてありました。 示談書...

弁護士回答
    3
  • 証拠がない脅迫。助けて下さい。

ベストアンサー

数日前に、社長に脅されました。私は今の職場に入社し13年たちます。しかし、社長の人間性や、仕事の負担が多く仕事を辞めたいと半年ぐらい前に社長に言いました。辞めないてほしいと言われ続けていましたが…3日前にまた話し合いになり、そこで仕事辞めてもいいけど、家庭がめちゃくちゃになるで、と、言われ。6年前ぐらいに私は同僚と不倫をしてしまいました。その証拠の盗...

弁護士回答
    1
  • 1年後に正社員になれると言われ入社したのに、3年半経った今も正社員にしてくれない。

雇用の際人事に言われたことと、現状が異なるという相談内容です。 ■背景と現状 採用が決まった後の面談の際、人事から「契約社員として採用したい」と言われました。 正社員としての採用を希望していたので渋っていると、人事から、「半年間勤めていれば正社員になれますし、もしそこでなれなかったとしても1年勤めれば正社員になれるのでご安心ください」と言われま...

弁護士回答
    1
  • 同じ会社での社会保険再加入と給料遅配は関係がありますか?

給料遅配についてご相談させてください。7月に正社員として退職し、バイトとして誘われて就職しました。7月初旬までは社会保険に加入しており、いったん離脱。会社の都合で8月から再雇用で社保に加入すると言われ、そこまでは差し支えないですが、7月のバイト料8日分が未だに支払われておりません。社長から、その7月分は2.3ヶ月に、分けて支払うと言われ、かなり不信感を抱...

弁護士回答
    1
  • 正社員としての証明とはどんなのでしょうか?

ベストアンサー

会社と給料未払いでもめてます 今月会社を退職したんですが 会社側は業務委託として仕事を依頼していてるとして 給料は払わないといいだして でも、自分はその会社の健康保険証とかもらってるんですが健康保険証だけじゃ正社員の証明にはならないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • NDAに於ける従業員とは?

ベストアンサー

契約書に従業員と記述があります。この従業員には、派遣従業員やパートタイムの従業員も含まれるのでしょうか?因みに NDAの開示範囲条項における記載です。また 別途のNDAには、従業員、派遣従業員と区別されているものもあります。どの様な理解が 正しいのでしょう?また、その根拠は、何でしょう?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

婚姻費用分担請求の調停をし始めて もう、10か月経ちます。 調停員も、審判をしてくれ、と頼んでも、裁判官がしてくれないといいます。 夫は毎月新しく、 なん癖をつけるような こじつけやら、意味のわからない 嘘を何枚にもわたって作成してきて、わたしがそれに対して 嘘の証拠を出さされ続けています。 ずっと、有給などで給料もボーナスも、数ヶ月前まではもら...

弁護士回答
    1
  • 欠勤控除の支払義務について

正社員です。現在、うつ病により休職しています。有給は使い切りました。 今月、給与明細が届いたので確認したところ、欠勤控除が-20万円と表記されており、欠勤控除と毎月の税金や厚生年金を合わせた30万円ほどを会社へ振り込むよう指示が来ていました。 これは支払義務があるのでしょうか。 ※会社の就業規則では、有給休暇を使い切り、欠勤になった1ヶ月後より休職...

弁護士回答
    1
  • 正社員解雇時の給料等の返還について

何らかの理由で、とある正社員が解雇された場合、その解雇理由に当たる行動(原因)が例えば3年前からあった場合、3年前からの給料の返還を求められることはありますか? 給料は労働の対価だから守られるのでしょうか? その場合、例えば賞与や残業代、出張手当や通勤手当等の諸手当も守られるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 有給消化し最短で退職したいのですが

ベストアンサー

正社員で働いています。退職したい意思を伝えているのですが、上司は退職届を受理してくれず、社長に直接提出しろといいます。社長に話すと、辞めたいなら両親と妻を連れてきなさいと言われ、話が前に進みません。 可能ならば1日でも早く有給を消化し退職したいのですが、休暇申請は2週間前からとなっています。 1、有給を取るには会社で定められている2週間前に休暇...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患による傷病手当ての2度目の申請について。

精神疾患による傷病手当ての、2度目の申請について。 現在の会社で正社員として勤務し1年5ヶ月となります うつ病がひどくなり休職しようとおもってます。 昨年の4月まで4ヶ月間うつで傷病手当てを支給されていました。 以下、時系列です。 2017年11月 前職場で人間関係によりうつになり、休職。4ヵ月間傷病手当てを受給。 その後1月を持って退職。 その後3月31...

弁護士回答
    1
  • 派遣先(正社員派遣)のパワハラ?

ベストアンサー

派遣(正社員派遣)の男です。 3週間前から某事業所に配属され働いてます。 そこでパワハラ?受けたのでご相談したいと思います。 1 私の机付近にでてきたゴミをみつけて、これは君が来てからでてきたゴミだね。だから君が犯人だ。と発言(ほんとに私は関係ないのに) 2 だした書類をみせにいったら内容はただしいが、その確認のために質問をしてくる。 そのとき...

弁護士回答
    1
  • 再婚する気満々の元夫と子供の面会交流について

面会交流・養育費について調停中の者です。 1回目の調停が終わり、調停員さんからは次回の調停までに元夫の要求に応えられるかどうか、難しいのであればその理由を考えて来てくださいと言われております。 私達の情報としては、現在離婚済み、1歳の息子の親権は私(母親)にあり、そして元夫から下記の事を言われております。 ・再婚したら養育する人が増える為、養...

弁護士回答
    2
  • 保証会社を利用して部屋を借りる事は可能でしょうか

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 友人の事なのですが、代理で質問させて頂きます。 友人は、昔保証会社をつけて賃貸の部屋を借りていたそうです。 その時に1、2回だけ、口座にお金を入れるのを忘れていて、家賃の引き落としができず、保証会社から電話連絡がきてすぐ支払ったそうです。 それ以降はトラブルなく同じ保証会社のまま同じ部屋にしばらく住んだ後、友人自身の都...

弁護士回答
    5
  • 会社の給料体制の変更についての疑問

会社の給料体制が変わるので質問です。 正社員として働いていますが、現在の時給制から日給月給制に変わります。 就業規則を確認するように会社から伝えられ確認をした所、疑問があるので違法ではないのか教えて下さい。 以下は就業規則の内容です 遅刻 早退 外出については 2回で1日欠勤として換算する ↑ 1分でも遅刻が2回あると欠勤になると言われま...

弁護士回答
    1
  • 新聞店 正社員 急に辞めた

新聞店に勤めている試用期間3ヶ月目 の正社員になります。 試用期間中に何度も 続けられないと思い 会社の社長に辞める意思を伝えましたが、 話を曖昧にされ 今月 20日に退職届を直接渡し 今月で辞めさせて頂きます。 と伝えましたが 困る 一ヶ月はいろ と責められ精神的に参り 上司と社長にメールで本日で退職します。 もう出勤しません。 と伝え 返却物は郵...

弁護士回答
    1
  • 離婚 住宅ローン ペアローン

現在、地元の大手銀行でペアローンを組み、 夫1950万 妻1950万 の借入を行い、2世帯住宅を建築中で、 今年12月には完成予定です。 (妻側の母親との2世帯) 登記上、土地、建物含め1/2ずつの名義となっています。 ところが、主人のパチンコ依存性が復活してしまい、 家のお金だけでなく、隣の人の家(妻の親戚)に まで不法侵入し、お金を盗る始末です。 子供は...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償賠償金と傷病手当金

正社員で1年半ほどその会社に勤務しております。切迫早産の為休業中のものです。 診断書は提出しております。 先日会社から夫と一緒に会社に呼ばれ行ってみると損害賠償金15万円を請求されました。 会社によるところ迷惑掛けた分と求人広告料と社会保険料等との事だそうです。 こちらは逆に傷病手当金を受けたいと申し出たら 絶対そんなの手続きはしないと言われました...

弁護士回答
    1
  • 生活費をもらっていなかった

ベストアンサー

質問させてください。 現在離婚協議中です 同居期間が半年程で現在別居中です 子供はおりません 離婚の原因については性格の不一致という事で一方的に離婚を言い渡されています 婚姻費用などは請求していませんが(相手の性格上逆上して同居への道のりが遠くなる恐れがある為)離婚になるなら請求しようと思っています そこで質問です 結婚してから別居まで...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローン 債務整理 バレる

この度、住宅ローンを組んで住宅を購入することになりました。 夫単体で申し込みましたが、車のローンなどもあって夫婦合算で申し込むことになりました。 私は三年間仕事を休んでおり、(育児休業)今年の4月から復帰しましたが、会社の決まりで育休明けは正社員からパートになるので現在正社員ではありません。 パートになってからの収入は手取りで約3万くらいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 営業業務委託契約での営業活動の業務制限について教示お願します。

ベストアンサー

某会社で業務委託契約で営業支援で働いています。内容は会社が指定する商品の販売促進に関するコンサルティング、営業支援またそれに関わる業務に付随する業務となっています(業務委託契約書)。 現在 営業正社員が見積もり作成しその後小職も押印し客先に提出してますが今後は下記理由から押印を しないこととのこと。 ・会社は上場に向け進んでいる状況の中 今期...

弁護士回答
    1
  • 特定派遣における契約書の社員引き抜きに関する違約金支払い規約の有効性について

特定派遣事業を営むA社(一般派遣の許可もおそらく得ている)は特殊機器の運用保守サービスを様々なクライアントへ提供しています。 私はA社(派遣元)の正社員として勤務しており、クライアントB社(派遣先)へ客先常駐という形で派遣されています。ここでいう派遣というのは一般派遣ではなく、A社とB社間で業務委託契約が結ばれており、その上で派遣されて客先でフルタイムで業...

弁護士回答
    2
  • 夫DVあり、離婚、別居、調停、働け!と言ってきます。法的にはどうなのか教えてください。

ベストアンサー

今年3月に調停だ離婚だと言われ2ヶ月ほど離れて暮らし、私の用事がありアパートに帰ったことを機に色々とありましたが修復しました。 今後同じ事を繰り返さないようにと何度話し合いを求めても拒否を続けられ、2ヶ月後に夫自らが夫婦をうまくしていきたい、話し合うと言ってくれましたが夫から話し合いしようとアクションはなし。些細な事の口喧嘩の末、また離婚!別居...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚請求について

有責配偶者からの離婚請求について教えて下さい。 夫が不倫をして家を出ていき、現在5年間別居中です。45歳で高校生と中学生の子供二人とマンションに暮らしています。まだローンは残っていて、夫が支払っています。 子供たちが成人になると、夫からの離婚請求は認められるのでしょうか。 私は正社員の職に就き働いていますが、お給料は少ないです。ローンの残って...

弁護士回答
    3
  • 退職させてもらえません。

今年の5月から営業事務の正社員で働いているのですが、8月に1人退職してしまい営業事務が2人になってしまいました。 それから、残業が増え私は子供がいるので体調を崩した時も休めないこともあり厳しくなってきたので退職をしようと思い、9/19に10/20で辞めさせてください。と伝えました。 返答はそれは急だし無理だと言われ、8月に1人退職したのもあなたを3ヶ月教えてか...

弁護士回答
    2
  • 職場の人間関係(陰口)、労働時間について教えてほしいです。

1年ほど前に転職して事務職をしております。上司(女)、先輩、私 で一つの課です。 私はよくミスをしてしまったり新しい仕事がなかなか覚えられなかったりするのですが、そのことに関して上司と他の課の人(正社員とパートの2人)一緒に陰口を言ってきます。 (先輩も私がいないときは一緒になって言っているかもしれませんがほぼ上司とその別の課の人とパート3人で言っ...

弁護士回答
    1
  • 求人表の内容と実際が違うから無効ではないでしょうか?

正社員で採用されたのですが、入社5日位に使用期間中の契約書を提示され、内容をよく見ると2か月の契約になっていました。(求人表には使用期間中は契約社員とは書いてありませんでした) その時は、「正社員で採用されたはずなのに2か月契約とはおかしいな」とは思ったのですが、採用を無効にされたら困ると考えたのでサインしました。 今日、2か月が経ち。「貴方は...

弁護士回答
    1
  • 研修名目での不当な異動について、それに伴った退職について

ベストアンサー

ファッション企業本社にて勤務する1年目の広告デザイナーで、先日、本社で勤務する新卒生全員(服飾デザイナーやパタンナーは対象外)が研修名目で、10月より1年間店舗販売への異動命令が急遽出ました。 採用時の説明、契約書にも店舗販売研修の記載はなく、(既に社員研修は修了しています)また辞令には1年間(期間延長、短縮の場合あり)と記載されており、曖昧で期間は定まっ...

弁護士回答
    1
  • 正社員の試用期間中の解雇について2

正社員の試用期間中(3か月)で解雇されることになりました。(7月半ば入社) 一昨日、A取締役から「上司との関係で業務が辛そうだからかわいそうだという意見があり、辞めるか考えた方がいいのでは?」と言われました。 解雇か確認しても明言しないため、昨日B取締役と面談をし、以下がわかりました。 *ペットが亡くなったくらいで30分許可を得て帰宅するのは帰るの...

弁護士回答
    1
  • 中途採用内定の条件か急に変わったのは飲まないとダメですか?

ベストアンサー

7月に内定で10月入社が決まっていて、労働通知書も貰い承諾したのですが、9月の中旬に急に採用条件が変わって未経験は契約社員からの採用4ヶ月としますって言われました。 もう、社員の手続き書類が手元に届いてるのに、そんな事あるんですか?7月入社してくれてたら、こんな事にはならなかったんだけどねって言われて。それをのまないとダメなんですか?

弁護士回答
    1
  • 正社員の求人のはずが契約社員。賠償を請求できますか。

ハローワークの「正社員(雇用期間の定めなし)」の求人に、障害があり障害者手帳を持っていることを開示して応募して採用されました。 しかし、実際には「最初の6ヶ月間は試用期間のような扱いで6ヶ月の有期雇用(更新の可能性有)とするが、給与面では正社員と差別しない」という説明があり、実際には契約社員として採用されました。ただし、採用時には将来的に正社員となる...

弁護士回答
    1
  • 債務について、任意か一本化のどちらか悩んでいます

ベストアンサー

倒産や人員整理に遭い、一度は返済したものの、その度の借入をして限度額に達しています。 現在の手持ちは1万程度です。 しかし、ここに至って、幸いにも正社員の途があり、働いた分の半分は支給される職に就くことが出来ました。 月給は大学の初任給レベルです。 そこで生活再建をしたいと、家賃や光熱費は多少の遅れでも融通が利くと見越して、 借金の安定的で...

弁護士回答
    3
  • 試用期間中の退職勧奨や解雇について

7月中旬に正社員(試用期間3か月)で採用され、昨日退職を促されていると感じる面談がありました。 *一度、私用で1時間中抜けをしました。 (ペットが亡くなり、許可を得て帰宅) *1日、体調不良で早退しました。 (上司の許可を得て、取締役に報告後帰宅) (前日夜から頭痛と吐き気がひどく、立ちくらみがあったため) *直属の上司にストレスを感じており、...

弁護士回答
    3
  • 娘が就職して直ぐに退職。主人の扶養を抜ける手続きはまだです。その場合、健康保険はどうなりますか

23才の娘の健康保険についてお尋ねします。 娘は専門学校を卒業後も働かず、主人の扶養に入ったままでした。ところが今年に入ってある会社に応募をし、三ヶ月の試用期間を経て8月から正社員になり、その後2ヶ月弱で辞めてしまいました。正社員になったとき保険証を頂き、保険料の天引きもありました。 主人の会社には、まだ就職についての報告はしていず、扶養のままで...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者への業務委託

正社員ではなく、委託で仕事がある時にのみ業務を行ってもらい、委託料を日当で支払っている方がいます。現金を希望していることから理由を探ったところ、生活保護を受けていることが理由のようでした。 その場合、生活保護受給者と知りながら委託料を支払っている弊社が責任を問われる可能性はありますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから